Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
MAY

Жареные пирожки, беляши, чебуреки и т.п.

Recommended Posts

"Лапти воронежские"

Замешивается тесто из старого кефира, муки, яйца, соли и черного перца. По крутости-как для пирожков.

Для начинки: отварной картофель и много-много жареного лука, я еще грибы добавляю.

Раскатываем кусочек теста, но не очень тонко, кладем туда начинку, залепляем пирожок, плотненько, а потом скалкой раскатываем его в лепешку-лапоть и обжариваем на сковородке на растительном масле.

В качестве подливы я использую соус: майонез пополам со сметаной и чесноком. Иногда туда маринованные огурчики мелко стругаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

MAY Можно сделать Баурсаки-казахские пирожки.

На 0,5 литра кефира, 50г сметаны или маргарина, 1/2 ч. ложки соды. Соль, сахар по вкусу. Муки на глаз, что бы к рукам не прилипало, как дрожжевое тесто. Казахи делают пустые, а я люблю с мясом или капустой. Жарятся в растительном масле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тема с рецептами у нас есть, а вот про хозяйские секретики нет,позволю себе ее открыть и дать первые пару советов!

1. Если пирог подгорел при выпечке ,остудите его, а потом соскоблите пригоревшее мелкой теркой!

2.Для того чтоб изделия из теста не пропитывались жиром во время жарки, их следует жарить на сильном огне,добавив в масло 1 ч.ложку,столового уксуса

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы свекла цвет сохраняла в борще,надо ее уксусом сбрызнуть.........

они на самом деле, в смысле тесто, пропитываются маслом безобразно. И ложка уксуса, правда, спсёт?! Надо попробовать!..

А не будет ли масло разбрызгиваться если с уксусом смешать???

Марка, а вы на раскаленную сковородку масло льете?

я прокаливаю сковороду и жду когда еще и масло сильно нагреется и ничего и никогда у меня масло мне пропитывается

Кто как борется с пересоленными блюдами?

стараюсь наоборот недосаливать......водой разбавляю,если первое,если второе,то смотря каие ингридиенты......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень нравятся беляши. Поискала, не нашла. Может, кто лучше рецепт знает, пока своим делюсь. Делаются до безобразия просто и получаются очень вкусные.

Рецепт даю на 32 штуки в выходе готовых изделий.

На килограмм муки берется 2 стакана воды или молока (лучше молока, но и вода сойдет), чайную ложку соли и 30 граммов дрожжей прессованных или половина пачечки сухих, та, в которой 11 грамм.

Разведем дрожжи в теплой жидкости, и добавим туда половину просеянной муки (сеять надо, тесто лучше получается). Ставим в теплое место, чтобы подошло. Когда объем увеличится вдвое, добавляем остальную муку, вымешиваем и ставим еще раз, когда в два раза снова подойдет, вытаскиваем, делим пополам, половину возвращаем в кастрюлю, где оно бродило и остаток делим еще пополам. И теперь каждый кусок еще раз пополам. Это для того, чтобы они получились более менее ровные. То, что в кастрюле, тоже пополам делим столько же раз, в итоге будет 32 беляша.

Так, пока подходит тесто, займемся фаршем. Потребуется примерно 750 (+ - немного) граммов фарша (три пачки магазинного), можно его еще раз провернуть на мясорубке, а можно и так использовать, добавить луковицу туда же, с ней лучше будет. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, кто что любит. И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО! добавляем очень холодной воды в фарш! Примерно стакан, добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тщательно перемешиваем, если фарш хороший, он достаточно много воды может поглотить. Делаем нежную консистенцию, как у густой сметаны, но в которой ложка уже не стоит.

Теперь на столе расплющиваем кусочки теста (я не пользуюсь скалкой, мне руками сподручнее придать ему нужную форму), делаем не слишком толстый и не слишком тонкий кружок, около сантиметра толщиной. На середину кладем фарш (его в широкой миске тоже поделите ложкой на 4 части, каждая часть для начинки восьми беляшей), защипываем, но не до конца, середина остается открытой.

Ставим глубокую сковороду на огонь, разогреваем жир ( я на растительном без запаха жарю), и когда он достаточно раскалился, кладем туда беляши дыркой вниз. Регулируем огонь, чтобы не горело на дне, но и не слишком низкую темппературу, тогда не прожарятся, или будет очень долго, что качества изделиям не добавит. Когда прожарится одна сторона, переворачиваем на другую и жарим до готовности. Жир должен прикрывать беляш примерно до середины. По мере надобности жир доливаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

защипываем, но не до конца, середина остается открытой.

А сок не вытекает, если до конца не защипывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot

А сок не вытекает, если до конца не защипывать?

Не-а, он прижаривается,что ли. А всегда с дыркой делаю biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фрау Викулова

тесто я второй раз не месила, так, поваляла немного и в печку )))

А для кого я писала,что вымешивать надо? Чем больше тем лучше.

Шпиля

Готовлю идентично, единственное, что в фарш иногда тоже добаляю молоко холодное вперемешку с водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot

А сок не вытекает, если до конца не защипывать?

Сразу ведь дыркой книзу кладете, сок еще не выделился. А потом перевернете, как он вытечет-то? Но он там однозначно будет, так что при еде надо осторожно, чтоб не облить одежду. smile.gif

Котя, молоко как раз в фарш лить не нужно, ТОЛЬКО воду. От молока он грубее делается!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

От молока он грубее делается!

Да? не знала, попробую только с водой.А холодным молоком припивать будем. кстати для экономии фарша biggrin.gif , можно тертой картошечки добавить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Практически всё верно. Кроме одного: лук нужно класть не в количестве одной луковицы, а 2/3 от количества фарша. Если 750 грамм фарша, то полкило лука. Тогда они получатся вкуснее и сочнее. И не придётся столько воды лить - можно и погуще фарш сделать, сочность не пострадает. И обязательно в фарш добавить чёрного перца немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ночной Дурман

А у меня муж лук ВООБЩЕ не есть, поэтому водичкой спасаюсь..,хотя такое кол-во лука лучше в фарш для мантов идет,а беляши,что-то не представляю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котенок Гав

А все пропорции приправ на любителя, кому как нравится. Я перец не кладу, мне больше карри по душе, так что теперь, мне делать так, как скажут? Ведь не им есть, а мне. Так и тут, будут делать так, как нравится тем, кто это будет есть. Мне так вот тоже столько луку даром не надо. У меня дети это есть не будут, они и так-то его выковыривают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беляши делаю часто - очень их люблю.

Фарш только домашний, из хорошего мяса, практически без жил. Примерно 10% жира - говяжий лучше, но и свиное сало подходит неплохо.

Перчу много, обязательно.

Лука кладу примерно треть от количества мяса.

Воды на килограмм лью на глаз - до консистенции приятной...

Неплохо фарш готовый миксером взбить - намного вкуснее получается.

Жарю только на сливочном, холестерин потом будем оплакивать smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сheese

Записывай !

1 кг муки

1,5 стакана воды

1 ст.ложка растительного масла

соль

Воду вскипятить с солью и маслом в объемной кастрюле.Это чтоб вымешивать легче было.Как закипит,сделать маленький огонь и высыпать в нее(кипящую!)

2/3 стакана муки.Выключить.Хорошенько размешать.Остудить до теплого состояния(остывает быстро),добавить оставшуюся муку.Замесить тесто,чтоб не липло к рукам.А дальше,как обычно.Берешь кусочек теста,раскатываешь,потом начинку положить и края хорошенько защипить.

Жарить в большом количестве масла.

И все дела.

Видишь ,ни кефира,ни яиц.Поэтому тесто получается очень нежное.Прямо во рту тает.

Ой,тоже чебуреков хочу.В ближайшие дни сделаю smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще в пирог капусту как, а то у меня почему-то не очень вкусно получается.

Капусту Я ее надварю, потом режу и обжариваю, потом с яйцом смешиваю. Но мне не нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инфузория

Я ее надварю, потом режу и обжариваю, потом с яйцом смешиваю.

а лук добавляете? В луке самый вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот кладем беляшик на сковородку дырочкой вниз, тесто запекается, сок не вытечет. теперь переворачиваем - получается типа ватрушечки. А если в этот глазок сметанки чуть-чуть добавить, а потом дожаривать под крышкой... ой, прощайте, мечты о приличной фигуре!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а меня недавно научили делать... не знаю как назвать, но на беляши похоже. Типа рулетики.

пачка творога, яйцо, сахар, соль, сода, муки сколько заберёт.

Сделать тесто, раскатать в виде длинного овала. Толщина от среднеё до тонкой.

Фарш (гр. от 300 и более): мясо любое (можно рыбный фарш), лук, приправы.. ну кто, что любит.

Фарш ровным слоем выложить на тесто.

Скатать рулетом.

Разрезать поперёк на части (с палец, чуть толще , шириной)

Немного придать форму (при работе поймёте, какую., чтоб видно было, что рулетиком свёрнуто)

Обвалять можно в муке или сухарях, или не обваливать.

Жарить в масле до румяной корочки на несильном (но и не на малюсеньком огне)

Время у меня на приготовление уходит минут 20-ть (если мясо уже было перекручено)

Вкус...... моеё семье понравилось.

Хотя, возможно, рецепт не нов.

ещё много знаю и делаю из картошки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что темка давно была заведена, но можно небольшую поправочку? rolleyes.gif То, про что писали вначале - это не беляши, это называется перемяч. Фарш в жареном тесте. А беляш готовится по-другому. Тесто вроде такое же, во всяком случае дрожжевое (я не сильна в этом blush.gif ), но начинка - фарш с рисом. И беляши не жарятся, а пекутся в духовке, форма лепится такая же. Очень вкусно получается!

Это все - национальные блюда татарской кухни, ну и других тюркских народов.

Еще есть эчпочмак - треугольник. Тесто опять-таки дрожжевое. Начинка делается так: мясо (лучше телятина) режется мелкими кубиками, мелко лук, и картофель тоже кубиками. Пропорции на глаз, но вкуснее, когда мяса побольше. Солим, перчим. Тесто раскатывается на кружки, диаметром примерно 15-20 см. Начинка выкладывается и залепляем с трех сторон, чтобы получился треугольник. Серединку оставляем открытой. Да, еще в каждый надо по кусочку сливочного масла. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом протвень или на большую сковородку, и в духовку. Время готовности - где-то 30-45 минут, надо проверять. В готовые эчпочмаки можно бульончику немного через дырочку залить для сочности.

Еще есть кыстыбый - жареные пресные лепешки с картофельным пюре, национальная гордость - губадия (пирог с многослойной начинкой), чак-чак, хворост.

Но все так калорийно! cry_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чебуреки

Тесто: стакан кипяченой воды, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, соль , мука

Фарш:2/3 фарша, 1/3 лука, перчик, соль.

Усе...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крыска, а фарша-то сколько надо (в граммах)))) ) на такое количество теста?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самса: обычное дрожжевое тесто , начинка-телятина мелкими кубиками, картоха мелкими кубиками, лук меленько, соль, перчик..И в духовку на противень,смазанный маслом...Под конец готовки сверху белком яичным "погладить", я перышками обычно мажу....

Марка

Крыска, а фарша-то сколько надо (в граммах)))) ) для такого количества теста?

ну что-то около 750 гр...Всегда делаю на глаз...

Кстати, если лишний фарш остается-ничего страшного, немного туда отварного риса и как котлетки-влет уходят)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Василина из Гремихи

А где чебуреки?

На кг пельменного теста я беру кг фарша 700 грамм говядины и 300 грамм свинины, пару больших головок лука мелко порезанных, соль и перец по вкусу.

Тесто скатать как для нарезки пельменей, только толщиной с запястье, нарезать и расскатать лепешки, на одну половину лепешки кладем фарш, закрываем второй половинкой и сщепляем края ажурненько так..Жарить обязательно в большом кол-ве масла кипящего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я предложу рецепт кавказского блюда, называется Чепалгаш. Очень вкусно и сытно.

Тесто пресное замешивается на кефире. Затем в середину лепешки из теста кладется творог, из этого делается колобок и раскатывается. Затем раскатанная лепешка жарится на раскаленной сковороде без масла.

Рядом в посудине кипит вода и лепешки сразу со сковороды окунают в кипящую воду, затем выкладываются на блюдо. разрезаются на четыре части и поливаются растопленным сливочным маслом. thumb_yello.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×