MAY 2746 Posted October 27, 2004 "Лапти воронежские" Замешивается тесто из старого кефира, муки, яйца, соли и черного перца. По крутости-как для пирожков. Для начинки: отварной картофель и много-много жареного лука, я еще грибы добавляю. Раскатываем кусочек теста, но не очень тонко, кладем туда начинку, залепляем пирожок, плотненько, а потом скалкой раскатываем его в лепешку-лапоть и обжариваем на сковородке на растительном масле. В качестве подливы я использую соус: майонез пополам со сметаной и чесноком. Иногда туда маринованные огурчики мелко стругаю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Элли 1 Posted November 23, 2004 MAY Можно сделать Баурсаки-казахские пирожки. На 0,5 литра кефира, 50г сметаны или маргарина, 1/2 ч. ложки соды. Соль, сахар по вкусу. Муки на глаз, что бы к рукам не прилипало, как дрожжевое тесто. Казахи делают пустые, а я люблю с мясом или капустой. Жарятся в растительном масле. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted November 30, 2004 тема с рецептами у нас есть, а вот про хозяйские секретики нет,позволю себе ее открыть и дать первые пару советов! 1. Если пирог подгорел при выпечке ,остудите его, а потом соскоблите пригоревшее мелкой теркой! 2.Для того чтоб изделия из теста не пропитывались жиром во время жарки, их следует жарить на сильном огне,добавив в масло 1 ч.ложку,столового уксуса 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эрика 4018 Posted November 30, 2004 Что бы свекла цвет сохраняла в борще,надо ее уксусом сбрызнуть......... они на самом деле, в смысле тесто, пропитываются маслом безобразно. И ложка уксуса, правда, спсёт?! Надо попробовать!.. А не будет ли масло разбрызгиваться если с уксусом смешать??? Марка, а вы на раскаленную сковородку масло льете? я прокаливаю сковороду и жду когда еще и масло сильно нагреется и ничего и никогда у меня масло мне пропитывается Кто как борется с пересоленными блюдами? стараюсь наоборот недосаливать......водой разбавляю,если первое,если второе,то смотря каие ингридиенты...... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted June 6, 2005 Мне очень нравятся беляши. Поискала, не нашла. Может, кто лучше рецепт знает, пока своим делюсь. Делаются до безобразия просто и получаются очень вкусные. Рецепт даю на 32 штуки в выходе готовых изделий. На килограмм муки берется 2 стакана воды или молока (лучше молока, но и вода сойдет), чайную ложку соли и 30 граммов дрожжей прессованных или половина пачечки сухих, та, в которой 11 грамм. Разведем дрожжи в теплой жидкости, и добавим туда половину просеянной муки (сеять надо, тесто лучше получается). Ставим в теплое место, чтобы подошло. Когда объем увеличится вдвое, добавляем остальную муку, вымешиваем и ставим еще раз, когда в два раза снова подойдет, вытаскиваем, делим пополам, половину возвращаем в кастрюлю, где оно бродило и остаток делим еще пополам. И теперь каждый кусок еще раз пополам. Это для того, чтобы они получились более менее ровные. То, что в кастрюле, тоже пополам делим столько же раз, в итоге будет 32 беляша. Так, пока подходит тесто, займемся фаршем. Потребуется примерно 750 (+ - немного) граммов фарша (три пачки магазинного), можно его еще раз провернуть на мясорубке, а можно и так использовать, добавить луковицу туда же, с ней лучше будет. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, кто что любит. И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО! добавляем очень холодной воды в фарш! Примерно стакан, добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тщательно перемешиваем, если фарш хороший, он достаточно много воды может поглотить. Делаем нежную консистенцию, как у густой сметаны, но в которой ложка уже не стоит. Теперь на столе расплющиваем кусочки теста (я не пользуюсь скалкой, мне руками сподручнее придать ему нужную форму), делаем не слишком толстый и не слишком тонкий кружок, около сантиметра толщиной. На середину кладем фарш (его в широкой миске тоже поделите ложкой на 4 части, каждая часть для начинки восьми беляшей), защипываем, но не до конца, середина остается открытой. Ставим глубокую сковороду на огонь, разогреваем жир ( я на растительном без запаха жарю), и когда он достаточно раскалился, кладем туда беляши дыркой вниз. Регулируем огонь, чтобы не горело на дне, но и не слишком низкую темппературу, тогда не прожарятся, или будет очень долго, что качества изделиям не добавит. Когда прожарится одна сторона, переворачиваем на другую и жарим до готовности. Жир должен прикрывать беляш примерно до середины. По мере надобности жир доливаем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
kot 2111 Posted June 7, 2005 защипываем, но не до конца, середина остается открытой. А сок не вытекает, если до конца не защипывать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Усако 7 Posted June 7, 2005 kot А сок не вытекает, если до конца не защипывать? Не-а, он прижаривается,что ли. А всегда с дыркой делаю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted June 7, 2005 Фрау Викулова тесто я второй раз не месила, так, поваляла немного и в печку ))) А для кого я писала,что вымешивать надо? Чем больше тем лучше. Шпиля Готовлю идентично, единственное, что в фарш иногда тоже добаляю молоко холодное вперемешку с водой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted June 7, 2005 kot А сок не вытекает, если до конца не защипывать? Сразу ведь дыркой книзу кладете, сок еще не выделился. А потом перевернете, как он вытечет-то? Но он там однозначно будет, так что при еде надо осторожно, чтоб не облить одежду. Котя, молоко как раз в фарш лить не нужно, ТОЛЬКО воду. От молока он грубее делается! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted June 7, 2005 Шпиля От молока он грубее делается! Да? не знала, попробую только с водой.А холодным молоком припивать будем. кстати для экономии фарша , можно тертой картошечки добавить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночной Дурман 0 Posted June 7, 2005 Практически всё верно. Кроме одного: лук нужно класть не в количестве одной луковицы, а 2/3 от количества фарша. Если 750 грамм фарша, то полкило лука. Тогда они получатся вкуснее и сочнее. И не придётся столько воды лить - можно и погуще фарш сделать, сочность не пострадает. И обязательно в фарш добавить чёрного перца немного. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted June 7, 2005 Ночной Дурман А у меня муж лук ВООБЩЕ не есть, поэтому водичкой спасаюсь..,хотя такое кол-во лука лучше в фарш для мантов идет,а беляши,что-то не представляю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted June 7, 2005 Котенок Гав А все пропорции приправ на любителя, кому как нравится. Я перец не кладу, мне больше карри по душе, так что теперь, мне делать так, как скажут? Ведь не им есть, а мне. Так и тут, будут делать так, как нравится тем, кто это будет есть. Мне так вот тоже столько луку даром не надо. У меня дети это есть не будут, они и так-то его выковыривают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Идиот неместный 8666 Posted June 7, 2005 Беляши делаю часто - очень их люблю. Фарш только домашний, из хорошего мяса, практически без жил. Примерно 10% жира - говяжий лучше, но и свиное сало подходит неплохо. Перчу много, обязательно. Лука кладу примерно треть от количества мяса. Воды на килограмм лью на глаз - до консистенции приятной... Неплохо фарш готовый миксером взбить - намного вкуснее получается. Жарю только на сливочном, холестерин потом будем оплакивать Share this post Link to post Share on other sites OK В
Броня 43 Posted June 8, 2005 Сheese Записывай ! 1 кг муки 1,5 стакана воды 1 ст.ложка растительного масла соль Воду вскипятить с солью и маслом в объемной кастрюле.Это чтоб вымешивать легче было.Как закипит,сделать маленький огонь и высыпать в нее(кипящую!) 2/3 стакана муки.Выключить.Хорошенько размешать.Остудить до теплого состояния(остывает быстро),добавить оставшуюся муку.Замесить тесто,чтоб не липло к рукам.А дальше,как обычно.Берешь кусочек теста,раскатываешь,потом начинку положить и края хорошенько защипить. Жарить в большом количестве масла. И все дела. Видишь ,ни кефира,ни яиц.Поэтому тесто получается очень нежное.Прямо во рту тает. Ой,тоже чебуреков хочу.В ближайшие дни сделаю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инфузория 0 Posted October 30, 2005 Еще в пирог капусту как, а то у меня почему-то не очень вкусно получается. Капусту Я ее надварю, потом режу и обжариваю, потом с яйцом смешиваю. Но мне не нравится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted October 31, 2005 Инфузория Я ее надварю, потом режу и обжариваю, потом с яйцом смешиваю. а лук добавляете? В луке самый вкус. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 74 Posted March 27, 2006 Вот кладем беляшик на сковородку дырочкой вниз, тесто запекается, сок не вытечет. теперь переворачиваем - получается типа ватрушечки. А если в этот глазок сметанки чуть-чуть добавить, а потом дожаривать под крышкой... ой, прощайте, мечты о приличной фигуре! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гонимая ветром 4 Posted March 27, 2006 а меня недавно научили делать... не знаю как назвать, но на беляши похоже. Типа рулетики. пачка творога, яйцо, сахар, соль, сода, муки сколько заберёт. Сделать тесто, раскатать в виде длинного овала. Толщина от среднеё до тонкой. Фарш (гр. от 300 и более): мясо любое (можно рыбный фарш), лук, приправы.. ну кто, что любит. Фарш ровным слоем выложить на тесто. Скатать рулетом. Разрезать поперёк на части (с палец, чуть толще , шириной) Немного придать форму (при работе поймёте, какую., чтоб видно было, что рулетиком свёрнуто) Обвалять можно в муке или сухарях, или не обваливать. Жарить в масле до румяной корочки на несильном (но и не на малюсеньком огне) Время у меня на приготовление уходит минут 20-ть (если мясо уже было перекручено) Вкус...... моеё семье понравилось. Хотя, возможно, рецепт не нов. ещё много знаю и делаю из картошки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вендетта 6 Posted April 4, 2006 Я понимаю, что темка давно была заведена, но можно небольшую поправочку? То, про что писали вначале - это не беляши, это называется перемяч. Фарш в жареном тесте. А беляш готовится по-другому. Тесто вроде такое же, во всяком случае дрожжевое (я не сильна в этом ), но начинка - фарш с рисом. И беляши не жарятся, а пекутся в духовке, форма лепится такая же. Очень вкусно получается! Это все - национальные блюда татарской кухни, ну и других тюркских народов. Еще есть эчпочмак - треугольник. Тесто опять-таки дрожжевое. Начинка делается так: мясо (лучше телятина) режется мелкими кубиками, мелко лук, и картофель тоже кубиками. Пропорции на глаз, но вкуснее, когда мяса побольше. Солим, перчим. Тесто раскатывается на кружки, диаметром примерно 15-20 см. Начинка выкладывается и залепляем с трех сторон, чтобы получился треугольник. Серединку оставляем открытой. Да, еще в каждый надо по кусочку сливочного масла. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом протвень или на большую сковородку, и в духовку. Время готовности - где-то 30-45 минут, надо проверять. В готовые эчпочмаки можно бульончику немного через дырочку залить для сочности. Еще есть кыстыбый - жареные пресные лепешки с картофельным пюре, национальная гордость - губадия (пирог с многослойной начинкой), чак-чак, хворост. Но все так калорийно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крыска 4 Posted April 5, 2006 Чебуреки Тесто: стакан кипяченой воды, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, соль , мука Фарш:2/3 фарша, 1/3 лука, перчик, соль. Усе... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 16 Posted April 5, 2006 Крыска, а фарша-то сколько надо (в граммах)))) ) на такое количество теста? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крыска 4 Posted April 5, 2006 Самса: обычное дрожжевое тесто , начинка-телятина мелкими кубиками, картоха мелкими кубиками, лук меленько, соль, перчик..И в духовку на противень,смазанный маслом...Под конец готовки сверху белком яичным "погладить", я перышками обычно мажу.... Марка Крыска, а фарша-то сколько надо (в граммах)))) ) для такого количества теста? ну что-то около 750 гр...Всегда делаю на глаз... Кстати, если лишний фарш остается-ничего страшного, немного туда отварного риса и как котлетки-влет уходят))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted April 5, 2006 Василина из Гремихи А где чебуреки? На кг пельменного теста я беру кг фарша 700 грамм говядины и 300 грамм свинины, пару больших головок лука мелко порезанных, соль и перец по вкусу. Тесто скатать как для нарезки пельменей, только толщиной с запястье, нарезать и расскатать лепешки, на одну половину лепешки кладем фарш, закрываем второй половинкой и сщепляем края ажурненько так..Жарить обязательно в большом кол-ве масла кипящего. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леди Яна 21995 Posted April 5, 2006 А я предложу рецепт кавказского блюда, называется Чепалгаш. Очень вкусно и сытно. Тесто пресное замешивается на кефире. Затем в середину лепешки из теста кладется творог, из этого делается колобок и раскатывается. Затем раскатанная лепешка жарится на раскаленной сковороде без масла. Рядом в посудине кипит вода и лепешки сразу со сковороды окунают в кипящую воду, затем выкладываются на блюдо. разрезаются на четыре части и поливаются растопленным сливочным маслом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В