Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
ШЫПАСТЫЙ

Стыдно ли быть бедным?

Recommended Posts

ШЫПАСТЫЙ

Да я вам сам ни копейки не дам

А я, заметьте, не претендую на роль учёного. Мне и моей семье хватает, на кой мне копейки?

переходить на личности, кстати, как вы

Ну, милейший, я ещё не переходил на личности- это не критерий богатства или как Вы изволили заметить, интеллекта.

Как и всякое производство, имеющее конечный результат, за который народ отстёгивает средства, наука не имеет кроме конкретных задач сроков их выполнения- надеюсь, Вы, уважаемый, это понимаете.

А посему я привёл пример- ни за Ваш, ни за чей- либо другой интеллект, я денег платить не стану- в моём производстве это ненужный товар.

Понимаете, уважаемый обладатель зашкаливающего IQ?

Я смогу платить Вам лишь за Ваши руки- как приспособление к шанцевому инструменту.

К перфоратору, например.

И вот тогда возможно потекут деньги.

Конверсия, самая обычная конверсия научного труда в физический- и Вы- богач!

плохой признак для уровня интеллекта

Это лень. Да- да, милейший, именно лень заставляет ржаветь мозги.

осмысление как устроен мир может быть для умного человека гораздо интересней чем скучная схема "купил-продал с прибылью"

Для кого-то устройство мира важнее денежного потока, для кого-то - наоборот. Люди все разные, интересы и призвания у каждого свои. Мой научный руководитель в Университете всю жизнь изучал акустику льдов Арктики. Зачем, спросите? Я не знаю. Но он единственный, кто это изучал. Кто-то должен ее, эту акустику, изучать.

Цитата Умные люди имеют высокие моральные устои, поэтому не могут прибегать к нечестным способам обогащения.
- маленькая поправка. Понятие "Умный" вовсе не тождественно понятию "порядочный". К сожалению. Если эти понятия совпадают - тогда получается настоящий человек.

Иногда приобретение багажа знаний превращается в самоцель. И уже не знания работают на человека, а человек на них. А знания мало получить - их еще надо уметь применять, а это непростая наука. Применить не получается. Получить их становится целью. Вот и блуждает иной раз человек по жизни и еще груз знаний таскает за собой. Получается, что он бедный в любом значении этого слова - и малоимущий в материальном плане, и несчастный,зато умный.

С дуба рухнувшая

Чего-то я вас не поняла.

Вот и блуждает иной раз человек по жизни и еще груз знаний таскает за собой.

Чем знания могут помешать? Есть они не просят, не портятся. пусть будут, в хозяйстве все пригодится.

Guest Добрый

Насчет ученых-милиардеров, есть у меня живой пример.

Когда учился еще на 1 курсе, у нас по мат. анализу лекции читал такой старенький професор. И где-то через полгода я узнаю, что этот дедуля, оказывается, 7 математик в мире blink.gif Он какую-то мат.задачу решил, которую решали несколько столетий! Вот и говорили, что денег у него больше, чем хватает (призовой фонд, наверное, после решения). Сначала, задался вопросом: "А зачем он преподает?". Ведь сам уже и подхрамывает (на машине его я ни разу не видел). После понял, преподавание - это у него и смысл жизни, и общение, и студентам нужен. Даже имея такое звание и большую кучу денег, человеку приносит счастье, то чему он посвятил жизнь.

З.Ы. Хороший был преподаватель, жаль что сейчас у меня ничего не преподает.

а что-то не понимаю предмета спора..

плохо быть бедным и умным, надо быть богатым? а потом уже умным, честным и пр. добродетели? dry.gif

т.е. бомбила, ежедневно имеющий доход в размере зарплаты работника НИИ или члена РАН, умнее их?

Нельзя провести параллель между уровнем IQ и материальным состоянием, потому что Айзенк разработчик этого самого теста выделял три вида интеллекта: психометрический интеллект, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ), и социальный (или практический) интеллект как проявление социально полезной адаптации (рассуждение, решение задач, память, обучаемость, понимание, обработка информации, выработка стратегий, приспособление к окружающей среде).

Потому собственно ШЫПАСТЫЙ глупо выводить па опираясь лишь на один вид интеллекта, потому что это будет слишком шатко и неустойчиво...

Вообще крайне не мудро обобщать, ставя знак равенства: богатый = умный, а умные =бедный...

По той причине, что жизнь имеет множество оттенков, полутонов и переходов цвета, кроме высокого интеллектуального уровня важно наличие предпринимательской жилки, удача, трудолюбие и множество реальных и экзотерических факторов... wink.gif

Для развенчания стереотипа о тупости моделей:

Местное телевидение пригласило Айрис Мулей, финалистку конкурса Словения-2002, участвовать в ток–шоу, которое должно было быть посвящено тупости моделей. Однако во время съемок выяснилось, что IQ девушки выше, чем у известного физика-ядерщика, научного консультанта программы, и составляет 156 пунктов.

И IQ знаменитостей.

ШЫПАСТЫЙ

Еже ли расматривать материальное благополучие и есть счастье, а это в большинстве случаев свойственно как раз богатым людям и тем кто к этим богатством стремиться. Для них и свойственно выражение "Если ты такой умный то почему такой бедный"

Так же соглашусь \для достижения цели деньги не нужны\

То есть получаеться с какой стороны смотреть на сей вопрос ума и богатства-счастья.

Ну а коли человек умный. То он прекрасно понимает " не в деньгах счастье", а в понимании самого счаться, что ему до дано чем он обладает, что ему ближе нуитд. В гармонии и отценки того чего емешь и своих желаний нуитд. Утрированый пример. Ну на ля мне вертолет? от него больше для меня геммороя, хотя для кого то он жизнено не обходим. Все что у меня есть это руки, ноги, могу видеть слышать, ощущать нуитд. Этим я и счастлив.

Есть у меня один знакомый. Очень умный, начитанный, интереснейший человек. Да и в своей работе разбирается так, что любой позавидует. Я бы даже сказала, что запись в его трудовой книжке явно не дотягивает до его истинных знаний. Но...при всём при этом получает он мало hmm.gif И зарабатывает он эти деньги для себя и тратит исключительно на себя. Одецца любит хорошо, путешествовать любит…Запросто может с друзьями смотаться на выходных в какой-нить город отдохнуть, на следующих выходных они с удовольствием укатят в горы отдыхать от городской суеты, ну и т.д. Только я знаю, что для того, чтобы позволить себе так провести выходные он часто и на многом экономит...Например, на еде, на технике, машину не может себе купить и т.д. Да порой даже на мелочах экономит!

Вопрос: почему же он со своими знаниями не стремиться подняться выше по карьерной лестнице, чтобы (уж если ему это так нравится ) уже с лёгкостью тратить эти деньги на путешествия, не задумываясь, что же ему завтра есть? Почему человек, в возрасте глубоко за 30, отпрашивается у начальства, чтобы куда-нить уехать, когда он сам со своими навыками и знаниями давно бы мог быть этим самым начальством? Не пробивной он, что-ли? Или ему это и правда не надо? Ну ведь есть у него всё, чтобы получать в два раза больше. Есть. К нему даже старшие по должности часто за советом обращаются…Вот только не могу же я в свои 20 лет учить жизни взрослого человека? Я лишь со стороны смотрю и не понимаю, почему так… g.gif

Аз@зель

почему же он со своими знаниями не стремиться подняться выше по карьерной лестнице,

Потому что любое повышение по карьерной лестнице влечет за собой массу новых обязанностей и ответственностей. Потому что от него будут зависеть другие люди, результат общего дела. Очень многим это доставляет неудобство, которое не перекрывается никаким повышением зарплаты не компенсируется. Почему-то чаще такое у мужчин заметно. Их считают лентяями, но это не совсем то. Просто такие вот.

Есть у меня знакомые мужчины, которые хорошо могут работать только под чьим-то чутким руководством. Если сзади с дубиной не стоять, результата не будет.

А есть, наоборот, которые никакого начальства над собой не терпят.

Аз@зель

Почему человек, в возрасте глубоко за 30, отпрашивается у начальства, чтобы куда-нить уехать, когда он сам со своими навыками и знаниями давно бы мог быть этим самым начальством? Не пробивной он, что-ли? Или ему это и правда не надо? Ну ведь есть у него всё, чтобы получать в два раза больше. Есть. К нему даже старшие по должности часто за советом обращаются…Вот только не могу же я в свои 20 лет учить жизни взрослого человека? Я лишь со стороны смотрю и не понимаю, почему так…

Потому что не все хотят быть начальством. Если бы он был начальством, то уже вряд ли смог у самого себя отпроситься...

Человека устраивает его жизнь: отработал рабочее время- получи своё личное, свободное...

Аз@зель

Почему человек, в возрасте глубоко за 30, отпрашивается у начальства, чтобы куда-нить уехать, когда он сам со своими навыками и знаниями давно бы мог быть этим самым начальством?

Не всем хочется быть начальством и иметь свое дело. Ни за какие коврижки не захочу я быть начальником и заводить свое дело (пробовала. не мое это)... Ну не нужно мне это - карьера, много-много денег... Я хочу располагать сама собой, менять сферы деятельности, находить время о душе подумать (а не только о деньгах). Поэтому я закрыла свое предприятие (у меня было небольшое, но довольно успешно работавшее рекламное агентство), и нашла себе хорошую работу, с отличным начальством, с отличным графиком работы - у меня свободно почти полмесяца, с неплохой зарплатой. Да, я не могу купить себе машину. И не хочу. Потому что машина у меня была, и я посчитала все плюсы и минусы автовладения - мне удобнее и дешевле ездить на такси. И аналогично со многим из списка признаков успешной жизни... Но мне вовсе не нужно соответствовать стереотипу успешного человека. На приятную жизнь мне хватает. Зарабатывать больше - могу. А зачем? Не вижу необходимости рвать задницу... Скажете - ленива ты, матушка. Ну, возможно. Могу себе позволить. А вы не завидуйте. bleh.gif

Кому-то нравится доказывать свою состоятельность, делать карьеру, менять дорогие тачки и мобильники. Кому-то - дороже возможность жить как бог на душу положит и довольствоваться куда более малым. Давайте не будем ни на кого навешивать ярлыки... Умный, богатый, глупый.. Фигня все это.

Был бы человек хороший. rolleyes.gif

ШЫПАСТЫЙ

Не знаете? А их и правда нет в природе. Но ведь это все равно не разрушит ваше извращенное мировоззрение...

Да ну нахрен?! А Тесла?! Вы в курсе кто это? А Эдисон? Люди совместившие и ИНТЕЛЛЕКТ и умение ПРИМЕНИТЬ его. Я молчу про хрестоматийного Билла Гейтса, создателя не только Майкрософт, но и Бейсика. И многих других. А так все ученые состоялись только потому, что их БАНАЛЬНО КОРМИЛИ. Так что первично? Хлеб, или сытое размышление?

И полегче с моим "извращенным" мировоззрением. В ГРОБУ я видел оценку моего мировоззрения каким то Шыпастым ... censored.gif

"А спец по сожженью ведьм к пустому глазу прижмет лорнет / И спросит, зачем ты беден - а ты попробуй найди ответ..." (с) Олег Медведев

Постоянно возвращаюсь мыслями к этой цитате, потому что действительно думается мне, что не "почему", а именно "зачем". Только, в самом деле, "попробуй найди ответ".

Есть интересные данные одного психологического исследования, проведенного на американцах. До определенного момента уровень субъективного благополучия (а попросту - счастья) неразрывно связан с количеством денег, но, если денег больше, эти две величины начинают существовать самостоятельно. Человек понимает, что наличие пятого вертолета, восьмой виллы и десятой яхты не делает его счастливым - при том, что всю жизнь стремился иметь как можно больше денег... И наступает кризис ("с жиру бесится").

Думаю, что у т.н. настоящих ученых (другого термина придумать не могу) это самое количество денег, необходимых для счастья, минимально.

Black Cat

А так все ученые состоялись только потому, что их БАНАЛЬНО КОРМИЛИ. Так что первично? Хлеб, или сытое размышление?

Кот, а зачем же так зло?

Ну, кормили. И что?

Кто-то умеет двигать вперед науку, а кто-то делать потом на этой науке деньги. И никто не лучше и не хуже.

Знаете, мой самый дорогой и близкий друг половину своей жизни КОРМИТ целую кучу творческого люда, мало приспособленного к реалиям современной жизни. Он вложил денег в это дело - немеряно, хватило бы на три как минимум роскошных квартиры со всем содержимым. А сам до сих пор живет на съемной квартире... и он при этом - счастлив. Деньги он умеет зарабатывать сотней способов, и зарабатывает, головушка светлая - каких мало. Но при этом - абсолютно никаких накоплений на банковских счетах и ОГРОМНЫЙ капитал воистину всенародной любви... И попробуйте назвать его дураком - да где бы вы ни были, - из под земли достану и собственноручно голову откручу...

Банально кормили, ишь как...

Это звучит приблизительно так же, как если бы ваш желудок возмущался, что ему приходится "банально кормить" мозги, а те, дармоеды, только и могут, что сыто размышлять...

А почему бы не задать обратный вопрос: "Если ты такой богатый, то почему такой глупый (что пользуешься калькулятором, неверно расставляешь ударения в словах, не знаешь элементарных законов Ньютона и т.п.)?

И еще: умными людьми можно назвать и МУДРЫХ и ХИТРЫХ (используют ум исключительно в корыстных интересах). Хитрым легче стать богатыми. Поэтому вопрос темы надо было бы уточнить: "Если ты такой хитрый, то почему такой бедный?" А просто мудрых, образованных и т.п. неуместно, как-то, упрекать в их бедности. Вопрос, думаю, изначально некорректно поставлен.

Змеища

Кто-то умеет двигать вперед науку

Ага. Кто- то двигает мысль, кто- то на работу задвигает, ну а кто- то булку в рот с колбасой...

Без денег науке было сложно во все времена.

Знаете, мой самый дорогой и близкий друг половину своей жизни КОРМИТ целую кучу творческого люда, мало приспособленного к реалиям современной жизни.

Все мы кормим в той или иной степени.

И попробуйте назвать его дураком - да где бы вы ни были, - из под земли достану и собственноручно голову откручу...

Проняло...

Банально кормили, ишь как...

Это звучит приблизительно так же, как если бы ваш желудок возмущался, что ему приходится "банально кормить" мозги, а те, дармоеды, только и могут, что сыто размышлять...

Гм... Вот почему- то когда в желудке пусто, то в мозгах одни Фермы да Кирхгофы...

Суть не в эмоциях. Суть в том, что Шипастый- обычный лентяй.

Баритон

Суть не в эмоциях. Суть в том, что Шипастый- обычный лентяй.

А вы с ним знакомы? wink.gif

Да, собственно, мне абсолютно безразлично, лентяй некто Шыпастый, или трудоголик.

Я вообще категорически против lac.gif навешивания ярлыков. А особенно - против попыток увязать друг с другом совершенно разные категории.

Если умный - это не обязательно хороший и\или богатый. И хамоватый дурак совершенно не всегда беден.

"Все мы кормим в той или иной степени."

Вы имеете ввиду налоги?

А я совершенно о другом - о самой прямой материальной поддержке талантов, о МЕЦЕНАТСТВЕ в чистейшем виде, когда человек отдает заработанные деньги малоимущим талантливым музыкантам, поэтам и художникам, чтоб им было что есть, и чтоб они имели силы продолжать творить.

А ваша "та или иная степень" - это что за продукт? Кого вы лично накормили в той или иной степени? Никого - пусть сами зарабатывают? Прально.

Каждый выбирает для себя и по себе.

Одни кормят тех, кто двигает вперед культуру и науку, а другие только пользуются достижениями, и бухтят в своих норках про лентяев и то, что "мы кормим в той или иной степени" этих дармоедов... И придумывают гнилые демагогические утверждения типа "Если ты такой умный, так почему не богатый"...

И флаг вам в ... умники вы наши.

Да ну вас, ухожу я.. huh.gif

Змеища

\\\Кого вы лично накормили в той или иной степени?\\\

Ну к примеру я вкладываю деньги в образование. Этого мало?

Кстати меценацтво не облагается налогами, Вы в курсе? Это помимо всех эпитетов ещё и выгодно.

"Если ты такой умный, почему такой бедный?" - этот упрек интеллектуалы слышат очень часто.

А если подумать отвлеченно? Не в смысл пословицы пытаться вникнуть, а подумать- какие "интелектуалы" часто ,да еще и в упрёк это слышат?

Что-то я сомневаюсь,что умному человеку,независимо от его положения в материальном плане ,придёться часто слышать такое.

У меня вот такая версия почему то- часто задают такой провокационный вопрос людям,которые претендуя на интелект начинают рассуждать с "умным видом" и плешь проедать человеку,который совета не просил и непосредственно в этом деле про которое "умник" такой вот ему втирает,столько сил и энергии тратит,что ему просто некогда отвлекаться на размусоливания... Наверное "Если ты такой умный- почему ты такой бедный" просто интерпретация вот этого - "Ты задрал уже ,иди и занимайся своим делом" ,только в более цивилизованной форме...

Тут же,в пословице- не в "УМЕ" соль, а в скрытой издевке и насмешке на мой взгляд.

Ну не могу я представить,что Перльман доказав теорему Пуанкаре , академик Лихачев,который тоже вроде не особо шиковал ,да мало ли достойных и умных

людей не так богаты ,как вроде"по уму" им полагается, особо заморачились бы услышав такой вопрос... и не могу я представить ,кто бы в здравом уме смог такое вот у них спросить?

Вобщем я соглашусь с теми,кто считает что от лени все это.

Сидеть и голову ломать: Я такой умный,чегож я такой бедный то?!!!!!!И главно все спрашивают , а я не знаю чего и сказать.... huh.gif

Иди да обогащайся....

А ведь этот вопрос может адресоваться огромному количеству людей, причем очень хороших и нужных людей - врачам в глубинке, учителям, бибилиотекарям, военным, да многим специалистам, состоящим на государственной службе.

Просто есть много людей хорошо знающих свою работу, но совсем не умеющих стать бизнесменами.

А стран, состоящих из одних бизнесменов, не бывает.

Ну не могу я представить,что Перльман доказав теорему Пуанкаре , академик Лихачев,который тоже вроде не особо шиковал ,да мало ли достойных и умных

людей не так богаты ,как вроде"по уму" им полагается, особо заморачились бы услышав такой вопрос... и не могу я представить ,кто бы в здравом уме смог такое вот у них спросить?

Не заморачивались бы. Это же знаменитости.

В вопросе "если ты такой умный...." я больше вижу издевку над теми, кто не способен к бизнесу. К огромному числу специалистов, которые отдают свои знания и умения за копейку. И не их вина, что труд их так дешево ценится.

kotota

А не-бедным (не БОГАТЫМ, а именно не-бедным) может быть не только бизнесмен.

А вообще-то верно. Если ты такой умный, то почему ж ты так используешь свои знания, что тебе едва на хлеб хватает?

А про орфографические ошибки людей,разъезжающих на джипах, говорят по моему глубокому убеждению завистники.

kotota

В вопросе "если ты такой умный...." я больше вижу издевку над теми, кто не способен к бизнесу. К огромному числу специалистов, которые отдают свои знания и умения за копейку. И не их вина, что труд их так дешево ценится.

В том то и дело,что если точно знаешь,что вина не твоя,то и не актуален вопрос.

Благополучие условно всегда, каждый имеет свои представления о таких вещах,как мера которой надо мерить собственное достоинство, собственную состоятельность, собственный интеллект.

У каждого человека есть, своё представление о достойной жизни, и каждый, по настоящему умный человек имеет, как мне кажеться и силы и мужество признать от лени или от каких то моральных табу он не может обладать теми или иными благами и в состоянии ли он с таким вот "интелектом" и набором деловых качеств обрести желаемое. И соотвественно себя и ведет .

Помните мы как то вели разговор в теме одной- что ощущения неудачником себя,мало зависит от внешних обстоятельств?

Что ощущение себя обделенным и в чем то ущемленным испытывает человек независимо от достатка или неблагополучия финансового? Мой пост в этой теме тоже самое в принципе и озвучивает.

Я наверное не очень внятно объяснила мысль свою, издевка может быть только в глаза сказана. Издевки за глаза называются злопыхательством или сплетнями, ну как нормального человека может оскорбить то, что его не волнует?

Не заморачивались бы. Это же знаменитости.

То есть Вы хотите сказать,что Перельман выглядит как бомж и слывет чудаком и это ему позволено,потому, что он компенсирует это громадныи интелектом и ему ,как знаменитости -эксентрику не зазорно?А где то даже выгодно и позволительно так делать?

Тут я категорически не соглашусь,на мой взгляд это как раз и основной показатель нашего отношения к вопросу, и как раз это подтверждает , а не опровергает мою мысль, про издевку и вежливый посыл в известном направлении...

Если мировое сообщество признало тебя гением и признало,что у тебя выдающийся интелект,то тебе позволительно быть бедным? А почему?

Не получаеться ли ,что нам важнее не наш ум ,а наше неудовлетворенное тщеславие?

Что мы подсознательно уже чувствуем себя оскорбленными,если не можем быть богатыми, что не ум нам важен на самом деле,что мы сами не особо и ценим его и согласны заранее ,что "интеллект" ничего не стоит? Так зачем тогда настаивать то,что ты умный, зачем перед другими людьми демонстрировать то ,что сам то не особо ценишь?

Вдруг Перельман ошибся и теорема неправильно доказана? Он что автоматически падет в собственных глазах и будет считать себя дураком и неудачником? Думаю,он просто посвятит жизнь науке ,будет искать ошибку и все дела.

Я всем этим запутанным монологом хотела донести мысль о том, что человек знающий ,что все зависит только от него самого,что блага которыми он хочет обладать ,он получит только благодаря самому себе и также знает,что если ему кроме благих намерений еще необходимо материальное благополучие, никогда не будет считать свой ум выдающимся и ждать оценки со стороны и облагодетельствования,он просто пользуеться для целей которые ему важны своим интелектом ,не задумываясь,насколько он громаден, и вопрос "Почему ты такой бедный,если ты такой умный?" не зададут человеку,который не кичится ,не стараеться показать своё превосходство,если человек не компенсирует свою бедность,которой сам стесняеться,но не прилагает усилий ,чтоб от неё избавиться, - своим ,якобы, умом развитым,никому и в голову не придет ставить его в неловкое положение такими провокационными вопросами.

Вообще я лично слабо представляю ,в какой ситуации я бы услышала в свой адрес такой вопрос, умом я не отличаюсь выдающимся, богатства наживать не стремлюсь, высокоморальную основу под свою бедность не закладываю, и учить народ,как наживать капиталы вряд ли когда стану.

бабаня

Так. Мне понятно, что мы о разном говорим.

То есть Вы хотите сказать,что Перельман выглядит как бомж и слывет чудаком и это ему позволено,потому, что он компенсирует это громадныи интелектом и ему ,как знаменитости -эксентрику не зазорно?А где то даже выгодно и позволительно так делать?

Да нет же, где я это сказала... confused_1.gif Он значимая личность, он все заслужил своим умом и талантом. Это же отношу и к другим незаурядным людям.

Я в общем больше о другом - что много людей важных профессий просто вынуждены существовать на грани выживания, и в этом вина государства, которое не оценивает должным образом их труд.

Я жила в другой стране. Ну почему там библиотекарь может спокойно жить на свою зарплату, а у нас этому же библиотекарю надо ой как вертеться, чтобы выжить. (А не жить просто)

Я об этом.

Королевич Елисей

А про орфографические ошибки людей,разъезжающих на джипах, говорят по моему глубокому убеждению завистники.

Если бы была прямая связь между количеством ошибок и стоимостью джипа, можно было бы позавидовать. А так ...

То есть Вы хотите сказать,что Перельман выглядит как бомж и слывет чудаком и это ему позволено,потому, что он компенсирует это громадныи интелектом и ему ,как знаменитости -эксентрику не зазорно?

А кому у нас запрещено выглядеть чудаком? Это в принципе позволительно всем. Только большинство не решаются. А гениям, в общем-то, все равно, что об их внешнем виде думают окружающие.

много людей важных профессий просто вынуждены существовать на грани выживания, и в этом вина государства, которое не оценивает должным образом их труд.

Вот с этим согласна на 100%