Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Чёзанафик

Карвинг и другие украшения стола

Recommended Posts

С разрешения модератора, решила завести веточку, очень удивилась, что у нас ее еще нет, хотя материала, для отдельной веточки, по "Кулинарному техникуму" хватает, только все это тонет, теряясь в этом чудесном кулинарном заведении, поэтому предлагаю бросить спасительный круг, и выделить для красоты персональную страничку. Да, у нас есть "Выставка", здесь тоже будет своеобразная выставка, только с обязательными сопроводительными документами, то есть с подробным, ну более менее, описанием технологии.

Для начала предлагаю самое простое - розочки.

user posted image

Для них потребуется огурец, гладкий и длинный, и редька дайкон, и овощечистка или нож с острым тонким лезвием. Дайкон почистить, огурец помыть и нарезать тонкими полосками, по две полоски на каждый цветок

user posted image

Полоски редьки желательно положить в подсоленную воду, редька станет более пластичной. Пока редька лежит в солевом растворе, начинаем крутить розочки. Первую полоску скручиваем по кругу.

user posted image

Вторую закалываем зубочисткой и начинаем выворачивать полоску от себя

user posted image

Когда будет готова розочка, насквозь проколоть ее зубочисткой.

Так же поступить с редькой.

Цветы из огурца самые легкие, но тем не менее украсят любое блюдо - будь то салат, мясная закуска, или украшение индивидуальной тарелки.

user posted image

Нам потребуется половинка огурца, такого же как и для розочек - длинного и гладкого. Огурец надрезаем по всей длине, бороздки как бы сами прорисованы на огурце, вот по ним и надрезаем - должно получится 4-5 таких бороздок

user posted image

Далее наш огурчик режем, лепесточки должны быть 0.2-0.3 мм, собираем в целый цветок.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух, здоровская тема! Я с удовольствием возьму мастер - класс. А то я кроме традиционных мухоморов из яйца и помидора да звездочек из морковки особо ничего делать не умею. Ну еще разве зелень художественно разложить...

Правда как то у меня получилась очень красивая рыбная тарелка. Рыба правда была покупная, сёмга подкопченая тонкой нарезки, такими длинными тоненькими ломтями. Я на тарелку разложила листья салата, а на них сверху "розочки" из сёмги. В середину каждой розочки положила черную оливку. Получилось довольно гламурненько - красное с черным на нежном, зелёном фоне. biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю карвинг! У меня и набор есть для карвинга. Только сейчас некогда, забросила.

Чёзанафик

Отличная тема. Выкладывайте фотографии почаще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Логос

А почему бы вам, не дать мастер-класс?

А то я кроме традиционных мухоморов из яйца и помидора да звездочек из морковки особо ничего делать не умею. Ну еще разве зелень художественно разложить...

Уже отлично! Ведь многие и этого не умеют, я вот не могу лебедей вырезать из яиц, или тех же лебедей из яблок, а невестка наша, понять не может, как это можно "не уметь - это так легко!".

Правда как то у меня получилась очень красивая рыбная тарелка. Рыба правда была покупная, сёмга подкопченая тонкой нарезки, такими длинными тоненькими ломтями. Я на тарелку разложила листья салата, а на них сверху "розочки" из сёмги. В середину каждой розочки положила черную оливку. Получилось довольно гламурненько - красное с черным на нежном, зелёном фоне.

Вот и повторите и фото в студию, думаю можно выкладывать и варианты праздничной раскладки рыбы или сырно-колбасной нарезки, в названии темы просто всё не вместилось laugh.gif

У меня и набор есть для карвинга

Ума Палата

А у меня нет cry_1.gif Хотя особо не расстраиваюсь, уже и простым ножом приспособилась работать, главное чтоб лезвие было тонкое и острое, ну и покороче бы...

Выкладывайте фотографии почаще.

Уже на ночь не буду фотографировать, готовы несколько цветков, завтра в композицию оформлю и к вечеру выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Там из всего набора достаточно одного тайского ножа. Его можно в специальных отделах купить отдельно. А вообще у меня много всяких ножиков, тёрок, книг и журналов с карвингом, только выложить не могу, не получается, почему-то именно на форуме кнопка "копировать" не активна всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ума Палата

Тоже очень нравятся украшенные блюда. Даже набор для карвинга купила, но руки у меня как-то не так заточены. Спиральки рвутся, цветочки разваливаются. Но пошаговые инструкции понимаю хорошо smile.gif А фото можно через Радикал, например, вставлять, напрямую здесь не получается. Выкладывайте, плиз, было бы здорово поподробнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MaNa

Туго у меня дело обстоит с Радикалами. Нужно все еще раз прочитать.

Могу дать очень дельный совет. Нож Чёзанафик верно описала. Так примерно и выглядит тайский нож. Но нож нужно держать, как держат ручку. Очень удобно фигурки вырезать. Как-будто ручкой рисуете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем наш урок, сегодня начнем с простого и перейдем к более сложным фигурам. Предлагаю вам коврик из огурцов, такой же можно сделать из моркови и дайкона. Для этого овощ нарезаем с помощью овощечистки или насадки, которая идет к терке для корейской моркови. Полоски переплетаем между собой и вот, что получаем.

user posted image

С помощью вот таких вот трафаретов вырезаем из редьки цветочки

user posted image

user posted image

5-ти лепестковые окрашиваем пищевой краской или можно окрасить соком свеклы, моркови, или красной капусты. 3-х лепестковые цветочки оставляем белыми. Из моркови вырезаем серединку цветочка.

user posted image

Лук-шалот, или просто сеянец, удлиненной формы, очистить и по кругу, от верха, до низа, сделать 6-8 одинаковых лепестков, не дорезая до основания 0.5 см. Лук положить в воду на пол-часа, потом вынуть, выдавить пальцем середину, получив несколько вот таких вот лилий разного размера.

user posted image

А теперь проявим немного терпения и вырежем вот такие вот розу из моркови и георгин из свеклы. Для работы со свеклой понадобятся перчатки, свекла очень пачкается. Свеклу чистим, и обрезаем вот таким вот образом, делая свеклу более округлой формы. Серединку выделяем ножом и делаем ножом сеточку.

user posted image

Далее по кругу начинаем вырезать лепестки, создав первый ряд, подрезаем под ними мякоть, и готовим площадку под будущий лепесток.

user posted image

В шахматном порядке, относительно лепестков от первого ряда, делаем 2 ой и последующие ряды, так же убирая лишнюю мякоть и подготавливая площадку для будущего лепестка. Вырезать лепестки до самого низа заготовки, лишнюю мякоть срезать.

user posted image

user posted image

А это что у меня получилось в конечном итоге.

Как вырезать розу расскажу вечером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Супер! Меня очень впечатлила роза из моркови и георгин из свёклы. У меня так не получается. Глазомер плохой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво! Эту тему взяла на заметку. У меня есть, как я поняла, тайский нож (покупала как "нож для украшений из овощей") и толстая книжка по оформлению стола, от скатертей и салфеток и букетов, до разных элементов карвинга. Это в активе. В пассиве - маленький ребенок и минимум свободного времени. К тому же учиться у людей, а не книжке всегда интересней как-то. Даёшь подробные мастер-классы! А за уже выложенные - спасибо. Что-нибудь из этого да стырю на свой новогодний стол blush.gif

В прошлом году делала цветы из редисок, над огурцами по-всякому издевалась, ну и распространённая подача ананаса со спиральными канавками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВсегоПонемножку

У меня есть, как я поняла, тайский нож

А у меня в наличии только вот это

user posted image

Сегодня я осталась без ножа, отдала его на переделку, мне обрежут лезвие, заточат его, а из оставшегося лезвия, сделают еще один нож. Меня в этом ноже устраивало все, кроме того, что мне приходилось держаться за лезвие. Нож назывался laugh.gif у меня - "Для нарезки цитрусовых и томатов", как он будет теперь называется не знаю, может и не получится ничего, и придется покупать такой же.

В прошлом году делала цветы из редисок, над огурцами по-всякому издевалась, ну и распространённая подача ананаса со спиральными канавками.

Цветы из редисок я тоже могу делать, как куплю нашу местную редиску, а не турецкую деревянную, так расскажу как, а может кто опередит меня. С огурцами тоже еще предложу несколько вариантов, а вот что такое

распространённая подача ананаса со спиральными канавками.

Прошу вас рассказать, что-то я об этой распространенной подаче не слышала...

Как и обещала, рассказать подробно о розе, вчера не получилось.

Для начала подготовим заготовки под наши будущие розы - подойдет морковь, свекла, редька, репа, пастернак или сельдерей, а чтоб потренироваться - вполне подойдет картофель, я так и тренируюсь. И так о розе, заготовка должны быть сантиметров 5 высотой, окружность желательно 6-7 сантиметров, с большей - работы больше, особенно если в наличии нет специальных ножей. Заготовку выравниваем вот так вот

user posted image

С зеленой редькой не советую работать, не красивые розочки получаются, именно эти, в другой раз попробую зеленую редьку по иному способу использовать.

По кругу заготовки прорезаем одинаковые лепестки, нож держим под углом в 45 градусов, из под лепестка вырезаем мякоть, подготавливая площадку под следующий ряд. Следующий ряд лепестков, начинаем в шахматном порядке от первого, делая разрез от середины одного лепестка, заканчивая разрез к середине второго, нож при этом приподнимаем примерно на 40 градусов, вырезаем так все лепестки, и также убираем мякоть под ними. Так же продолжаем и все остальные ряды, каждый раз приподнимая угол.

Должна получится вот такая вот розочка,

user posted image

простите, что без пошаговых, фотографии неудачные получились. В следующий раз буду вырезать розу из ананаса, надеюсь, что пошаговые получатся.

У меня так не получается. Глазомер плохой.

Ума Палата

Я тоже думала, что у меня никогда не получится, но ведь получается же, пусть далеко мне еще до совершенства, но я же учусь. А тем более у вас есть ножи, я бы развернулась уже... А с глазомер можно и обмануть, прорисовав будущие лепестки - зубочисткой например, а потом уже вырезать ножом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Ножами из набора не получается резать. Я тайским ножом режу. Хотела добавить. Морковку , перед там как резать, лучше замочить на несколько часов в очень соленом растворе холодной воды. Легче резать. И потом готовые овощи нужно класть в очень холодную воду и держать в холодильнике. Лепесточки все расправятся.

Я много раз делала из болгарского перца цветочки. В воде потом так закручиваются лепестки - просто прелесть.

А у вас есть хризантема из пекинской капусты? Если есть, то выложите. Девочкам понравится. Тем более это делается из попки, которую все равно выбрасывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ума Палата

Я много раз делала из болгарского перца цветочки. В воде потом так закручиваются лепестки - просто прелесть.

А еще скромничаете, не получается, глазомер плохой! Все у вас получается, не наговаривайте на себя. И очень прошу дать мастер-класс, лично я не знаю как делать цветы из болгарского перца, видеть видела на картинках, а вот как их сделать - не знаю.

Хотела добавить. Морковку , перед там как резать, лучше замочить на несколько часов в очень соленом растворе холодной воды. Легче резать. И потом готовые овощи нужно класть в очень холодную воду и держать в холодильнике. Лепесточки все расправятся.

Я вот думала, чего же не хватает в моих постах, вот именно этот момент я упустила! Готовые овощные цветы нужно держать в холодильнике Мои розы уже третий день плавают, как только что срезанные! laugh.gif А вот огуречные цветы - недолговечны. На следующий день можно смело отправлять в мусорку.

Про то, что редьку нужно держать в солевом растворе, я писала выше, а вот то, что и морковь тоже надо, не знала. Век живи, век учись!

А у вас есть хризантема из пекинской капусты? Если есть, то выложите.

Есть у меня хризантема, это один из первых цветов, с которых я начинала. Подробнее, с пошаговыми фотографиями расскажу позже, а вот как выглядит хризантема, можно посмотреть здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Да! Эта самая хризантема. Невероятно красиво!

А цветы из бролгарского перца делают так. Перец надо брать не крупный, тяжело резать, чем мельче тем лучше. Плодоножку оставить обязательно. Разрезать по всей длине до плодоножки на много секторов. Каждый сектор аккуратно разрезать пополам. Если резать около самой кожицы, то лепестки завернуться одим образом, если ровно посередине то по-другому. Сначала выглядит страшненько. Но после того, как положите в емкость с ледяной водой, примерно через час, увидете чудо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

А у меня в наличии только вот это

Ну ничего себе. А получается так, будто у вас под рукой целый карвинг-набор thumb_yello.gif

Про подачу ананаса со спиральными канавками:

Прошу вас рассказать, что-то я об этой распространенной подаче не слышала...

К сожалению, ребёнок не позволит сделать полноценный мастер-класс, но вкратце так:

1. У ананаса отрезаем донышко и верхнюю часть (я иногда верхнюю не отрезаю, мне так декоративнее).

2. Бока ананаса очищаем от кожуры, обтесываем до мякоти, при этом в мякоти остаются несъедобные "глазки".

3. Кладём фрукт на бочок.

4. Берём обычный острый нож и вырезаем-выколупываем "глазки", идя сверху вниз по диагонали, пока не удалим все "глазки".

На словах может быть сложно, но на деле нет ничего проще.

Могу показать, нашла у себя всего лишь одно фото. Там правда, ещё мой ребёнок "затесался" blush.gif . Ананас вышел не очень удачно, плюс к этому он был не самый лучший (31 декабря хорошие уже расхватали). Но общий смысл понять можно.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

ВсегоПонемножку

Прочитала в журнале "Карвинг", что если нет треугольного и овального ножей, то можно сделать приспособление из крышки для консервированных оливок или маслин. Крышку нужно согнуть пополам под прямым углом, если надо делать треугольные бороздки. Или сделать сгиб более плавным, если надо вырезать лепестки или овальные выемки. Можно им делать бороздки на любых овощах.

Аккуратно, не порежьтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала в журнале "Карвинг", что если нет треугольного и овального ножей, то можно сделать приспособление из крышки для консервированных оливок или маслин.

Ума Палата

Ларис, честно не раз пыталась я этими крышками работать, во первых не получается идеально согнуть, а во вторых просто неудобно. У меня теперь ножи есть! Завтра покажу, что получилось у моего мастера, не успела сфотографировать, батарейка села.

Я думала-думала, наверное я распугала вас, девочки, своими розами и хризантемами, поэтому сегодня решила показать более легкие цветы, для которых не требуется ни специальных ножей, да и навыков тоже не требуется.

Хризантемы из лука.

Луковицы желательно взять небольшого размера, и желательно красного цвета, но и белой хризантемкой, можно эффектно украсить любое блюдо. Рассказываю, луковицу чистим и разрезаем вот так вот, от верха, до низа, не дорезая до донышка сантиметр.

user posted image

Далее луковицу опускаем в ледяную воду на час-полтора, время распускания цветка зависит от размера луковицы. Через какое-то время получается вот такая вот красота, которой можно не только любоваться, но и замариновав в уксусе, потом закусить. laugh.gif

user posted image

Заметили листики резные из огурца? Вот их и вырезаем дальше. Отрезаем огурец по длине, толщиной примерно 0.5 сантиметра, и нарезаем вот такие вот капельки.

user posted image

Далее эти капельки огибаем ножом, получая вот такие листики. Такие же листики можно приготовить и из других овощей, например из редьки, моркови и свеклы.

user posted image

Далее делаем упомянутую ранее хризантему из пекинской капусты.

Берем ту часть, которую все равно собирались выбросить, каждый "хребет" листа капустного разрезаем на несколько лепестков, вырезаем лепестки до самой середины цветка.

user posted image

Сейчас усложняемся. Будем вырезать цветы календулы из моркови. Для этого морковь нарезаем на кружочки сантиметр высотой, выравниваем ножом по краям, делая более правильную форму.

user posted image

Выделяем серединку, намечаем лепестки

user posted image

И вот таким вот образом

user posted image

Прорезаем лепестки, осторожно увеличиваем нагрузку на нож от края к середине. Лишнюю мякоть под лепестками убираем ножом.

А это общая картинка сегодняшнего моего творчества blush.gif

user posted image

user posted image

И "Шуба" на которой хризантемы из лука смотрятся потрясно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Отлично просто! А идея селедки "под шубой" просто сногсшибательна clap_1.gif

Морковку трудно резать. У меня всегда лепестки обламываются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Выступаю со своим коронным праздничным блюдом "Лебеди из яблока" laugh.gif ! Извиняюсь за отсутствие фото (по причине криворукости wink.gif ). Постараюсь компенсировать словесно и подробно smile.gif .

Что требуется:

1. собственно, яблоко, красивое и ровное.

2. нож, тонкий и острый - это очень важно excl.gif .

Яблоко разрезаем на две половинки. Аккуратно ножичком или ложечкой, если яблоко мягкое, вытаскиваем сердцевинку. Затем на одной из половинок (той, которая побольше) там, где срез, отступаем пару-тройку миллиметров, если яблоко большое, то и все пять, и отпиливаем "трафаретик" яблока с дырочкой посередине. Разрезаем его пополам - получаются две лебединые шейки. Естественно, можно их покрасивше изнутри вырезать.

Кладем половинку яблока срезом вниз. Намечаем посередине "спинку лебедя" шириной около сантиметра (от величины яблока зависит blush.gif ). Делаем два вертикальных надреза, не прорезая до конца около 3-4 миллиметров. Сбоку, отступая от низа на те же 3-4 мм, делаем горизонтальный надрез. Надрезы соединяются, боковой треугольник отрезан. То же самое с другой стороны. Это заготовки для "крыльев".

Кому неудобно, треугольники для крыльев можно вынуть и продолжать - "Делаем вертикальный надрез, не прорезая до конца около 3-4 миллиметров. Сбоку, отступая от низа на те же 3-4 мм, делаем горизонтальный надрез. Надрезы соединяются, боковой треугольник отрезан." Пока на останется маленький треугольничек.

Положить порезанные половинки обратно на основу со спинкой и аккуратно сдвинуть по направлению к хвосту. Лебедь раскрыл крылья.

Смотрим на ширину "шеи" лебедя и на спинке в передней части, противоположной от хвоста laugh.gif , делаем треугольный надрез с выемной лишней мякоти такого размера, чтобы там устойчиво поместилась шея.

Вуаля, лебедь готов! bot.gif

Из одного яблока получается, соответственно, два лебедя.

Для начинающих трех "перьев" на крыльях будет достаточно и гарантировано красиво. Тонкие и в большом количестве - когда руку набьете.

Шею можно подрезать как захотите, но не слишком коротко, это ж всё-таки лебедь in_love.gif .

Чтобы лебедь не темнел, нужно сбрызнуть его лимонной водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алмарин

У меня в журнале такой лебедь есть. Очень красиво! Не получается, все время лишнее прорезаю. sad.gif

А лилия из лука Чёзанафик вчера сразу получилась. Резала обычным, да ещё тупым кухонным ножом, на скорую руку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ума Палата

Не получается, все время лишнее прорезаю. 

И у меня не сильно получается. Я на день рождения дочери такие делала. Вместе с мамой моей. Но, даже перерезанные, а потом собранные из обрезков, с разномастными головами, шеями, они все равно были королями стола... Просто, с непривычки, процесс шел довольно долго...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начала вырезать, и вспомнила, что не сфотографировала еще ножи, вот что получилось. Два ножа с лезвием это бывший нож "Для цитрусовых и томатов", а три ножа с деревянными ручками это бывшие - "изкартофеляглазкиковырялки" laugh.gif

user posted image

Сегодня издеваемся над редиской. Редиску моем и нарезаем вот так вот.

user posted image

Лепестки стараемся делать как можно тоньше, чем тоньше лепестки, тем красивее редиска распушится. В конечном итоге, редиска должна выглядеть вот

так

user posted image

Можно работать можно тайским ножом

user posted image

А можно изменить направление ножа и разрезы делать не с верха вниз, а начиная от низа, широкими лепестками сделать первый ряд, второй в шахматном порядке, начиная лепесток от середины первого, к середине второго.

Или сделать крупные лепестки. начиная вырезать от верха до низа, не дорезая до конца 0.5 сантиметра.

user posted image

Сейчас редиска принимает водные процедуры, через часа полтора покажу готовые цветы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёзанафик

Два ножа с лезвием это бывший нож "Для цитрусовых и томатов", а три ножа с деревянными ручками это бывшие - "изкартофеляглазкиковырялки"

Я то думала, что у вас какие-то супер инструменты, которыми вы такую красоту ваяете. Оказывается это супер руки - золотые.

Вдохновили вы меня к новому году, что-нибудь подобное отчибучить, поэтому подскажите пожалуйста "изкартофеляглазкиковырялки" у вас самые обычные из не очень дорогих? И тайский нож вы отдельно покупали, возможно ли его где-то отдельно купить, а то полностью набор пока для меня дороговат?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нюрочка-девчурочка

поэтому подскажите пожалуйста "изкартофеляглазкиковырялки" у вас самые обычные из не очень дорогих

Из совсем не дорогих, 30 рублей за штуку, но мастер, который затачивал мне их, и делал углы и овал, сказал, что сталь никудышная, и он очень старался, чтоб из них что-то вышло.

А тайского ножа у меня и нет, мои два сделаны как я и писала ранее из ножа "Для цитрусовых и томатов", купила я его рублей за 70, а еще, вчера, нашла мастер класс одного из шеф-поваров, так у него тоже нет настоящего тайского ножа, самодельный!

user posted image

Простенький салатик, украсили вот такие незамысловатые цветы.

Расскажу, как сделать лилию из огурца.

Нужен гладкий огурец, сантиметров 15, чтоб получилось 2 цветка. Огурец разрезаем пополам, отрезаем хвостики и по кругу ножом, от верха до низа, прорезаем лепестки, промежутки между лепестками убираем, далее второй ряд, лепестки которого мы прорезаем в шахматном порядке от первого. Лепесткам, с помощью ножниц придаем правильную форму.

Должно получается приблизительно 3 ряда, серединку выравниваем, и бросаем в холодную воду минут на 5.

user posted image

Можно на зубочистку прикрепить помидорку черри, в мое случае - физалис, или кружок, соответствующего размера, морковки, и поместить в серединку цветка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня розы делала, спохватилась, поздно, так что без пошаговых, ну думаю тут то и показывать нечего. Все очень просто нарезаем тонкими кружочками - картофель, морковь, редьку, свеклу, желательно залить холодной подсоленной водой часа на полтора, если из свеклы розы делать, то ее замачивать отдельно.

Начинаем с самого маленького лепестка, из него делаем трубочку и по кругу собираем цветок, каждый раз берем более большой по диаметру лепесток, закалывая его в двух-трех местах зубочисткой. Легче всего крутится редька и картофель, труднее всего собрать в цветок морковь. Из свеклы еще такие розы не делала.

user posted image

Картофель я обжарила во фритюре, морковь говорят тоже можно, не пробовала еще, она и в сыром виде съедобна. Можно на пару еще отварить. Я к чему это говорю, понятно, что красоту жалко есть, но и выбрасывать еще жальче. Поэтому все цветы у меня служат не только украшением, но и закуской. laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×