Салмаах 19 Опубликовано 31 Октября 2005 Если заливать кипятком и не мешать,то он рисинка к рисинке получается! абсолютно верно! Именно так у нас в Бухаре и делают! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Amira 11 Опубликовано 6 Декабря 2005 Плов с грибами, очень актуален во время Поста, т.к. блюдо - постное. Жарим грибы, любые (я люблю с шампиньонами, но подойдут и опята и даже маринованные). Сперва немного их сварим. Жарю грибы вместе с луком и морковкой на подсолнечном масле. Получается этакая пассировка. Когда почти все готово, засыпаю сверху сухой рис из пакета, на глаз, чтобы накрыть всю поверхность. Примерно на 0,5 см. Готовлю все в круглой сковородке. Кстати, специи добавляю перед засыпкой риса, не бойтесь немного пересолить, рис все возьмет в себя. И заливаю на 1 см. водой. Закрываю крышкой, ставлю на мин. огонь и на 20 минут забываю про блюдо. Рис получается разваристый, как бисер. Я люблю желтый, поэтому добавляю побольше морковки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Guest Опубликовано 29 Декабря 2005 Господа! Рис НУЖНо заливать подсоленой водой, но конечно не на 1 - 1,5 а минут на 30. Моя бабушка всю свою жизнь прожила в Узбекистане, она готовит изумительный плов - рисинка к рисинке. Если точно не знаете как готовить настоящий узбекский плов - не нужно писать что это "гадость" и т.д. и т.п. и падать в обмороки от того что рис заливают водой перед тем, как в казан положить! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаконя 25 390 Опубликовано 16 Мая 2006 Мастера кулинарии, кто как плов делает? Общий рецепт я знаю, но у меня он или вкусный или красивый получается. Если рассыпчатый выходит, то сверху жесткие рисинки, если рис мягкий и в принципе вкусный, то консистенция каши. И мясо жестковатое, какое мясо лучше брать? Обязательно в казане готовить? Специи кто какие добавляет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 34 693 Опубликовано 16 Мая 2006 Jakonia Для риса главное вовремя накрыть плов крышкой. Т.е. сначала надо варить без крышки до выпаривания всей жидкости и только потом накрывать и убавлять на маленький огонь и доводить до готовности. Если вся вода не выпарилась, получится каша, если влаги не хватает, то рис будет сухой. Поэтому лучше перед готовкой на часок замочить рис в воде, чтобы он напитался влагой и не был сухим. Я вообще в последнее время готовлю плов с пропаренным рисом (да простят меня ревнители приготовления плова только из правильного риса ). Просто плов из него всегда получается рассыпчатый и вкусный. Специи для плова я покупаю только на рынке. Там и зира, и барбарис, и шафран входит. А то, что в пакетиках продаётся в магазинах - это всё не то! Мясо для мягкости я всегда тушу где-то с полчасика. И только потом закладываю зирвак и рис. Да! морковку в плов я только режу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 79 Опубликовано 16 Мая 2006 Jakonia Несбыточная мечта А я рис вообще никогда не замачиваю. Выбираю подходящие сорта - бурый или, на худой конец, золотистый. Морковку тоже режу, длинными тонкими брусочками. Она при перемешивании сама поломается, как ей надо. Специи вообще не люблю, добавляю только куркуму и барбарис. если есть - зерна граната. Один раз добавила немного ананаса из кмпота. Вкусно, но больше почему-то так не делаю. И еще - когда наливаете воду, обязательно полодите головку чеснока. Прямо целую и не до конца очищенную, чтобы не развалилась. А потом ее нужно вынуть. Кстати, готовлю с самого начала под крышкой. И тоже получается вкусный, красивый и рассыпчатый. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
лед 0 Опубликовано 17 Мая 2006 Я вообще в последнее время готовлю плов с пропаренным рисом (да простят меня ревнители приготовления плова только из правильного риса ). Просто плов из него всегда получается рассыпчатый и вкусный Аналогично и вкусно и рисинки крупные и рассыпчатые.Добавляю еще соус,люблю цвет покраснее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тутуська 19 567 Опубликовано 29 Октября 2006 Если точно не знаете как готовить настоящий узбекский плов - не нужно писать что это "гадость" и т.д. и т.п. и падать в обмороки от того что рис заливают водой перед тем, как в казан положить! И вот чего вы тут все спорите?? Что не знаете, что плов бывает узбекский, крымский, самаркандский, с горохом его узбекским варят, и на кавказе свой плов делают. Плов - межнациональное блюдо и глупо уповать на правоту в единственной инстанции. Его сотни разновидностей. И казахи его тоже варят! И у всех разные рецепты, и все это плов. А по мне так каша с мясом лучше( и с рисом краснодарским, круглым), и чего теперь меня ногами запинать? Давайте конструктивно и без апломба, кто, как и почему! И напишите как с нутом варить, это я к тем, кто в Средней Азии живет, а то никто не знает, а у нас рабочие варили на работе, так я у них регулярно подъедалась, а сама не умею Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ланта 3 Опубликовано 10 Января 2007 А мне интересно, какие специи кладут в настоящий плов. Я кладу зиру, кардамон в зернах, барбарис, шафран (ищу и покупаю настоящий), сумах. Была бы рада положить что-нибудь еще! У меня в любом блюде не меньше 5-6 специй, всегда - ровненько в нужной пропорции (пришло с опытом; сначала мою еду и употреблять было трудно от избытка специй). Так что очень интересно, что еще можно положить в настоящий плов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 26 364 Опубликовано 10 Января 2007 А мне интересно, какие специи кладут в настоящий плов. Хоть и не специи это вовсе, но я кладу черный изюм без косточек, он какую-то мягкость придаёт что ли.. Чеснок кладу еще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 123 Опубликовано 10 Января 2007 Мужанет Чеснок кладу еще. Я чеснок кладу только молодой, в центр плова молодую головку чеснока, нечищенную. Он там с рисом томится и наполняет плов ТАКИМ ароматом, что слюной просто обливаешься. И еще помидорину целиком кладу, рядом с головкой чеснока. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фир 6 612 Опубликовано 13 Января 2007 Мой муж родился в узбекистане,варит плов он долго часа3.Сначала жарит морковь1кг,порезанную соломкой с луком 1кг.Не на сковороде,а в глубокой кастрюле на растительном масле,потом мясо 1кг,затем рис,его он просто моет.Добавляет нут,маш,айву.Вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фортуна 0 Опубликовано 8 Февраля 2007 Оговорюсь сразу на НАСТОЯЩИЙ плов не претендую, готовлю так, как нравится мне и моей семье и получается на самом деле вкусно и именно плов, а не рисовая каша с мясом. Для плова беру обычно свинину, иногда использую курицу. Режу мясо небольшими кусочками, обжариваю в растительном масле, когда слегка обжарится добавляю тёртую морковь и порезанный полукольцами репчатый лук, и того и другого кладу много. Обжариваю довольно долго, до полной готовности моркови и лука, затем туда засыпаю рис , обязательно золотистый длиннозёрный и добавляю воду в пропорции 1:2 , добавляю специи (покупаю готовую смесь для плова), всё перемешиваю , накрываю крышкой и на маленьком огоньке томлю до готовности. Соотношение риса и воды беру именно такое, при 1:1 плов получается более сухим, мне нравится повлажнее и в кашу он в то же время не разваривается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
groza 0 Опубликовано 8 Февраля 2007 Фортуна В общем-то, я тоже так готовлю плов, только рис кладу белый круглозерный. Обязательно с золотистым попробую. Из специй добавляю: куркуму, зиру, шафран. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Арабчанка 1 Опубликовано 11 Сентября 2007 в казан налить растительного масла на 3 пальца, раскалить его, затем опусить мясо кусочками 4х4 см-оно должно быть подсушено, т е чтобы не стекала вода. обжаривать до приятного вида (мин 10) постоянно перемешивая. затем положить лук полукольцами, тоже помешивая обжаривать до золотистого цвета. морковь НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА ТЕРКЕ! шинковать ножом вдоль пополам и еще раз пополам и как лапшу. как положишь морковь, не перемешивать. слегка убавить огонь и накрыть крышкой на 5-10 мин. затем налить кипяток так, чтобы покрывал на 2 пальца, посолить, поперчить, если нравится-добавить специи для плова, я кладу целыми головками чеснок (не зубчиками! ).все это должно кипеть 15-20 минут, после чего засыпать рис. отделно про рис- его предварительно вымыть и залить кипятком с солью на 20 мин. после закладки риса долить кипяток , чтобы свеху покрыло рис на 2 пальца, сделать средний огонь и накрыть крышкой , проложив её по краям полотенцем. через 10 мин все перемешать , если воды уже нет и рис готов, то можно выключать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эйфория 0 Опубликовано 6 Ноября 2007 Девушки, подскажите пожалуйста, как приготовить плов так, чтобы он был рассыпчатым? Вчера готовила - каша получилась, комками. Вроде и рис длиннозерный взяла... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 6 Ноября 2007 Эйфория, пока мясо готовится, рис переберите и поставьте под проточную горячую воду или же залейте кипятком и периодически меняйте воду, когда остывает. Закидываете рис в мясо, заливаете кипятком на 2 пальца выше риса, на очень сильном огне доводите до кипения, убавляете огонь до минимального, закрываете крышкой и все, до готовности. Не перемешивать рис в процессе готовки. Ни разу каша не получилась. Кстати,я длиннозернистый не люблю, беру обчный кругленький(наш, местный), вкуснее чем с длиннозернистым. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Думка 39 594 Опубликовано 6 Ноября 2007 Не перемешивать рис в процессе готовки Верно. Только я делаю еще дырочки длинной палочкой в рисе, до дна, и туда доливаю водичку, когда выкипает. Плов получается рассыпчатый. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доминика 1 Опубликовано 18 Января 2008 kisundr Все знакомые говорят, что у меня получается обалденный плов. Хитростей несколько: 1. Мясо кубиками 1,5-2 см обжарить в смеси растительного масла и свиного жира. 2. Именно в этом же масле и жире обжарить морковь порезанную соломкой (ее должно быть много!)+ мелко луковицу. 3. Рис промывается несколько раз! Лучше пропаренный! 4. Мясо, морковь и рис смешивается на этой же сковороде. Это делается для того, чтобы рисинки пропитались жиром, они становятся прозрачными. Смесь выкладывается в утятницу и заливается водой на 1 стакан риса 2,5 стакана воды. Соль, лавровый лист, молотый черный перец. Если утятница стеклянная - то в духовку, если тяжелый казан - можно на медленном огне. Готовый плов ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть не белым, а желто-коричневым. Если он белый, то вы могли допустить следующие ошибки: 1. взять мало моркови. 2. плохо ее обжарить (она получилась тушеная и не отдала свой цвет жиру) 3. положить мало жира и его не хватило пропитать все рисинки при смешивании. После закипания я готовлю 40-50 мин. на очень медленном огне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
forgotten_password 0 Опубликовано 31 Января 2008 Дорогие подруги, поделись пожалуйста, как приготовить плов так, чтоб рис был рассыпчатым? Сколько воды вы наливаете, и есть ли еще какие-нибудь хитрости?.. У меня с этим всегда проблемы, именно с рисом, он получается у меня как каша. Помогите, пожалуйста! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Перекати-поле 2 Опубликовано 31 Января 2008 forgotten_password Рис на плов всегда лучше брать пропаренный. Как-то недавно купила развесной краснодарский, так он разбух до непреличия и склеелся, не смотря на то что я его раз 15 промыла водой. Здесь дело тонкое - качество риса. Воды я заливаю так, что бы покрывал рис на 1,5-2 пальца и на очень медленный огонь. И еще к концу готовки открываю крышку с целью "подсушить" плов. И ни в коем случае до окончания приготовления не мешаю массу в сковороде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 79 Опубликовано 31 Января 2008 forgotten_password Перекати-поле правильно сказала - рис надо выбирать. Но он не "плохой" и "хороший", а подходящий для плова и неподходящий. Лучше всего "бурый" рис. Или "золотистый". Они не развариваются в кашу. Я плов так делаю: Сначала обжариваю лук, кладу в кастрюлю с толстым дном. Потом туда же обжаренное и слегка потушенное мясо (я свинину кладу, уж пусть простят меня истинные знатоки плва - она быстрее готовится. Или курицу, но с ней похуже получается). Мясо должно быть почти готовым. Потом кладу морковку, нарезанную длинными тонкими брусочками. Не тереть на терке ни в коем случае! Потом насыпаем рис. Наливаем немного растительного масла и заливаем водой (на два пальца выше риса). И ставим на маленький огонь. Через полчасика в поверхности риса появляются "лунные кратеры", а воду он уже всю впитал. Можно перемешать и проверить, сварился ли рис. если нет - добавим воды. Когда рис готов, я добавляю барбарис и куркуму. есть смесь пряностей для плова, многие ее добавляют, а мне не нравится. Я отдельно покупаю сушеный барбарис и куркуму. Хорошо еще зерна граната добавить, но я из-за аллергии не могу. А солю в последний момент, когда почти готово. Наверняка есть более профессиональные варианты приготовления плова, но мой тоже очень вкусный получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Восточная девушка 202 Опубликовано 31 Января 2008 Очень вкусный плов получается из ассорти баранины и говядины. Я плов делаю так.Вначале на очень большом количестве масла прожариваю мясо, потом добавляю много лука и очень много моркови (Ухти--Тухти права, обязательно брусочками ), в это время тщательно промываю рис и закладываю на мясо с овощами, солю и заливаю водой, примерно 1:1,5, ставлю на самый сильный огонь,через и минут 10 огонь уменьшаю до самого малого и ухожу из кухни. Непеременное условие, казан в процессе варки ВООБЩЕ не открывать, моя свекровь даже обкладывала крышку полотенцем, что бы не ПАРинки не вышло . Через минут 15-20 выключить газ и еще минут 5 дать плову дойти. НИКАКИХ приправ я в плов не добавляю котегорически Плов получается очень рассыпчатым и обалденно вкусным Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
sina 1 Опубликовано 2 Февраля 2008 forgotten_password Прочитала про плов . А вопрос девушка конкретный задала. Я родилась в Средней Азии , а плов ,как мама, уже после 30 научилась готовить. Условия. 1. Посуда -казан. 2. Мясо обжариваем хорошо , а если косточки есть , то их можно сначала пережарить очень хорошо. 3. Жира ,(масла растительного ) не жалеем. 4. Приправу и соль кладите после того , как мясо пережарим ,потом лук и морковь. 5. Рис промываем очень хорошо , а сейчас есть пропаренный ( хотя он и не полезный , но для неопытных лучше его брать.) 6. Рис бросаем в казан , перемешиваем и немного обжариваем 1 мин.Разравниваем. 7. Заливаем холодной водой на 2 пальца выше , чем рис.Закипает ,уменьшаем огонь и закрываем крышкой. 8. Когда вода уйдет(через мин. 10) собираем рис горкой ,чтобы поменьше соприкасался с казаном,а в серединку в давливаем целую головку чеснока ,которую не чистят , а только убирают пленку. 9, Огонь убираем до минимума и оставляем пока не приготовится , можно в духовку поставить. А приправа , мясо ,вид риса , айва - это детали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ленусейка 0 Опубликовано 8 Февраля 2008 (изменено) sina Рис промываем очень хорошо , а сейчас есть пропаренный ( хотя он и не полезный , но для неопытных лучше его брать.) Вы не ошиблись насчет риса? Ведь пропаренный рис полезнее чем обычный шлифованный. Сегодня приготовила плов, морковку в него не терла как обычно, а порезала как здесь советуют, и правда получилось намного лучше! Вроде мелочь, а приятно Изменено 8 Февраля 2008 пользователем Ленусейка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В