ТатьянаS 0 Posted November 19, 2004 Ну, хотите- не хотите, а я вам рецепт узбекского плова напишу ПЛОВ Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленой воде. Мясо нарезанное на куски, обжаривают в растительном масле до образования поджаристой корочки. Затем кладут лук, нарезанный полукольцами, обжаривают. Потом закладывают нарезанную соломкой морковь, все перемешивают, добавляют воду (воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25-30 мин. Ровным слоем на всей поверхности закладывают рис и варят в открытой посуде до выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности (примерно 30-40 мин) Приятного аппетита! Можно по желанию положить дольки чеснока (можно целиком головки) или изюма. Вместо моркови можно использовать тыкву Share this post Link to post Share on other sites OK В
Умничка 2 Posted November 19, 2004 ТатьянаS Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленой воде Татьяна! Да вы что! Это вам какой-то неправильный узбек рассказал! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя замачивать рис даже на 10 минут! От этого ЛЮБОЙ рис становится ломким и разваривается моментально в кашу! Вы рисовую кашу с мясом готовите? Тогда вперёд! А в плове рис должен быть целеньким, крепеньким, рассыпчатым! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted November 19, 2004 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя замачивать рис даже на 10 минут! и уж тем более в соли! Рис солить надо в конце варки! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted November 19, 2004 А я думала, что я просто не умею плов готовить, поэтому промолчала, а оказывается все правильно! И вообще, это еще что, я тут на одном форуме в ветке советов новоиспеченной жене прочитала ТАКООООЕ, что чуть не упала, приводу текст: ПЛОВ обжать мясо кубиками, лук, перемешать, мясо с луком, дать ему потушиться в кастрюльке где будет плов тушить ся минут так 30, потом посыпать морковью, засыпать рисом и залить томатом с водичкой - и еще минут так 20-30. как тока рис начнет набухать - выключаете и сразу в подушки ставите на пару часиков - так рис становитсья расспчастым и сочным!! это конечно не так быстро чем картошка просто жаренная, но очень вкусно!! я возмутилась совершенно искренне, вот так: то, что вы описали ,можно назвать томатно-рисовой кашей с мясом. Извините меня, я не могла удержаться - это не плов. Потом добавила свой рецепт, ну уж я не буду писать, вы ж мне доверяете! В ответ столько обид было: А этот рецепт я прочитала в книге кулинарной, потому что не знала ,как правильно готовиться плов. Не нарвиться вам - так я вас и не прошу кушать!!! Не знаю, где вы такое взяли - у меня вот в книге кулинарной есть 5 !! рецептов плова - разница в основном в них в том, что сам алгоритм приговления разный. Есть и такой рецепт ,в котором я вообще не знаю, что это за приправы. К тому,есть такие приправы, которые например люблю я, но не любит муж - и что? если нет этго вашего зирвака (не знаю, что это такое и слышу вообще первый раз), то это уже не плов??? странно. На что я просто тихо начала писаться и сползать на пол анюта Плов чтобы получился рассыпчатым, а не залепанцем, рис нужно обязательно заливать кипятком. КТО ВАМ ЭТО СКАЗАЛ?????? Рис ничем заливать не надо, просто рис нормальный надо покупать. И закладывать его в сухов виде в плов. бррр, мне аж поплохело, второй раз за день ужасы про плов - я этого не вынесу Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted November 19, 2004 КТО ВАМ ЭТО СКАЗАЛ?????? Алеха, мне это говорил,один знакомый.который готовит изумительный плов! Если заливать кипятком и не мешать,то он рисинка к рисинке получается! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted November 19, 2004 kotenok ничо не понимаю... рис ничем не заливают, его сыпят в уже заготовленный зирвак, а не в рис воду, впрочем, некоторые сначала зирвак водой заливают, а кто-то рис кладет ,а ПОТОМ водой заливает... Может ,ты это имела ввиду? Share this post Link to post Share on other sites OK В
ТатьянаS 0 Posted November 19, 2004 Ого! Какая бурная реакция на плов Девченки, поверьте. В Средней Азии живу. Зуб даю Обалденный плов! И заливать рис надо и солить. А солят, чтоб рис не развалился. Жалко далеко вы все, а то бы я вас на плов пригласила Настоящий, рисинка от рисинки Ум съешь и язык проглотишь! А кукси какое мы делаем, а манты Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted November 19, 2004 а кто-то рис кладет ,а ПОТОМ водой заливает... Может ,ты это имела ввиду? Да,я это имела ввиду! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Умничка 2 Posted November 19, 2004 ТатьянаS У меня дед в Ташкенте и Андижане работал не один год шеф-поваром в ресторанах... То-есть, профессионал... Я уже писала - у него от Бога дар был готовить. И плов он научил делать. И пока на этот плов была ТОЛЬКО такая раекция - Настоящий Плов! И именно он, делясь секретами мастерства, сказал, что рис закладывать в зирвак сухим, потом перемешать его с зирваком, залить на 1-2 пальца водой сверху, и не мешать в процессе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Guest Posted November 19, 2004 КТО ВАМ ЭТО СКАЗАЛ?????? Меня плов научил готовить муж, он у меня кавказский парень. Вообщем делаю так, мясо обжариваю в казане, добавляю толстый тертой слой моркови, чеснок, чили-перчик (немного), соль и лаврушку (я ее ломаю на маленькие листочки), равномерным слоем засыпаю рис (круглый), по-моему самый вкусный и тихонечко (тонкой струйкой, чтобы слои сохранились, а не в кучу все перемешивалось) заливаю кипятком из чайника. Варится столько, чтобы рис разбух, потом еще немного добавляю кипятка и снимаю с огня, доходит плов уже под подушкой. Рис рассыпчатый и плов слоями, а когда например на следующий день разогреваю, то в сковороду кладу столько, сколько нужно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ТатьянаS 0 Posted November 19, 2004 Умничка К сожалению, не кушала плова, изготовленного вашим уважаемым дедушкой Я вам верю, рецепты плова могут быть очень разные Но и мне поверьте. Я здесь с рождения живу И плов - это наше обычное блюдо И готовить его надо в казане, а не в кастрюльке (не помнб у кого про каструльку увидела) Попробуйте приготовить по моему рецепту, думаю, не пожалеете Alehandra а рецептик кукси я чуть выше плова давала Тоже обалденное национальное корейское блюдо! Приятного аппетита, девочки! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Умничка 2 Posted November 19, 2004 ТатьянаS ЕССНО в казане! Это не вопрос... Правда, в последнее время я использую вок для этого - результат тот же самый. А по вашему рецепту приготовить попробую, но не обессудьте, если приду и скажу, что получилась каша. Ну не видела я риса, который бы после замочки не крошился! Или это рис какой-то особенный, ктороый есть только у вас))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Dirly Posted November 19, 2004 Сколько лет живу, плова съела много.Для меня Настоящий плов - это когда берется длиннозерновой рис, который засыпается в мясо, лук и морковь, обжаривается там и только потом заливается водой. Чеснок, специи, изюм - тут уж на любителя. У нас обычно много. И никогда не мешается, не собирается горкой НУИТД. И морковку лучше построгать, а не тереть на терке. А вот когда берут краснодарский(круглый рис) и много воды с замачиванием и прочими выкрутасами - это так называемый Крымский плов и готовится, как правило, с курицей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капитошка 0 Posted November 19, 2004 этого - результат тот же самый. А по вашему рецепту приготовить попробую, но не обессудьте, если приду и скажу, что получилась каша Можешь смело готовить по тому рецепту Я можно сказать выросла в семье узбеков, и они меня учили готовить плов. Отец моей подруги был лучшим поваром у нас в городе. Так вот рис он заливал кипятком, и солил. Оставлял на час или чуть больше. И рис не становился ломким! Помню рис они ходили и выбирали! какой попало не брали. От риса много зависит. Я тут готовлю плов из риса Анкл Бэнс. И поверь он не ломается. Наоборот все удивляются, что у меня не каша. А плов рассыпчатый Муж иногда просит сделать кашу, а я не могу. У меня всегда плов получается правильным А ещё мои соседи делали такую же кашу, рис брали немного другого качества, вот и получалась кашица Каждый четверг у них был плов, традиция такая Вообщем сейчас каждый будет доказывать что его плов правильный, но я этому своему рецепту не "изменю" И горкой собирать нужно, и на медленном огне доготавливать. А ещё лучше на костре. вообще пальчики оближешь И манты они очень вкусные делали, и рулеты мясные. Тесто тоненькое аж светится, и ведь не рвётся когда они их лепят. Жаль этому я не научилась Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted November 23, 2004 Рылась рылась и нарыла рецепт Плова по всем правилам! 1. Берем казан или другую посуду с толстым дном и стенками и наливаем растительное масло на высоту 1-3 см. 2. На сильном огне хорошенько прогреваем казан с маслом, пока от масла не пойдет белый дымок(проверить степень нагрева можно с помощью соли: брошенные в жир крупинки соли должны отскакивать). 3. Порезанное кусочками мясо (2х2 см) бросаем в кипящий жир и обжариваем до золотисто-коричневой корочки. 4. Вынимаем мясо из жира 5. В этом же жире обжариваем порезанную соломкой морковь, но следим, чтобы не изменился ее цвет. 6. Вынимаем морковь, обжариваем порезанный кубиками или полукольцами лук. 7. Выкладываем назад мясо и морковь. (на этом этапе можно добавить по горсточке изюма и/или резаной или целой кураги). 8. Заливаем кипятком так, чтобы закрыть смесь на 0,5 см. 9. На самом маленьком огне и с открытой крышкой ждем закипания, но не кипятим. 10. Тщательно промываем в чашке рис, пока вода не будет идеально чистой. (Если рис белый, замачивать не надо, если рис стекловидный, то до приготовления плова его надо замочить в теплой воде часа на 2-3). 11. Мясо томится около 40 минут. Минут через 30-35 добавляем пряности (черный и красный перец, ажгон, зира, куркума, барбарис) или готовую "Смесь для плова" и солим. 12. Сливаем воду с замоченного риса. 13. Разравниваем мясо. 14. Высыпаем рис и слегка утрамбовываем и разравниваем. 15. Осторожно вливаем кипяток, не разрыхляя рис на высоту 1,5 - 2 см над уровнем риса. 16. Нагреваем плов на самом большом огне с открытой крышкой, пока вся вода не выкипит. 17. Теперь ручкой ложки проделываем в плове 5-6 дырок сверху до самого дна. Можно в рис воткнуть помытую головку чеснока. 18. Плотно накрываем плов крышкой, и оставляем на самом маленьком огне минут на 15-20. 19. После выключения оставляем его томиться под крышкой еще минут 15. Осторожно открываем крышку так, чтобы капли воды с нее не попали на поверхность. 20. Подаем плов. Вариант 1-й. Тщательно перемешиваем плов, выкладываем на тарелки. Этот вариант удобнее, когда плов готовится на 2-3 раза. Вариант 2-й. Hе перемешивая плов, переворачиваем сразу на большое блюдо горкой. Этот вариант "праздничный" Share this post Link to post Share on other sites OK В
LEE 0 Posted March 2, 2005 Плов по-самаркандски Баранина 200 гр.; Рис 150 гр.; Морковь 200 гр.; Масло топленое 100 гр.; Лук 1 шт.; Соль ; Приправы Промытый рис положить в кастрюлю с подсоленной водой (на 1 кг риса 1 л воды), отварить. Очищенную морковь отварить целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусочками, морковь - соломкой, добавить соль, черный и красный перец, перемешать.В сильно разогретом жире пассеровать лук, смешать с мясом и морковью. При подаче в блюдо уложить рис, сверху мясо с морковью и луком, полить разогретым маслом. Плов мои обожают. Правда из баранины редко готовлю (свинина в основном). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кнопка 0 Posted March 4, 2005 (edited) Недавно узнала от своего парикмахера рецепт настоящего плова(она с Кавказа). Если уже был такой, то извиняйте. Рис нужно обязательно краснодарский, круглый. Промыть хорошенько. Мясо любое, можно курицу, слегка отбить и порезать на кусочки. Натереть морковь (я покупаю у удален пренебрежительный эпитет морковь по-корейски не острую и промываю ее). Лук мелко. Чеснок 2 штучки выдавить. Сначала со специями обжаривается мясо- почти до готовности. Выкладывается в емкость. В той же сковороде обжаривается лук, морковь, чеснок. Складываются в другую емкость. В той же сковороде обжаривается рис, промытый.Минут 10 до появления золотистого цвета. Потом тоже в сторону откладывается. В казан или сковородку выкладывается мясо, затем лук и морковь, и уже потом рис. Все заливается на 2 пацьца водой. Сверху воткнуть чеснок, прямо в шкурке, только ошпаренный. Приятного аппетита. Кнопка, вы что-то перепутали. Вы не на базаре, а на форуме. Хотя воспитанные люди нигде не произносят таких слов: это попросту неприлично. Учитесь толерантности. Edited March 4, 2005 by M-08 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горький миндаль 306 Posted March 6, 2005 zvetik Прочитала всю ветку, но вроде бы никто не писал как делать сладкий плов. Кто знает рецепт-подскажите, пожалуйста! Я делаю, но рецепта не знаю Всё по наитию. Я редко готовлю одинаково, всё время эксперементирую. А рис - это вообще моя слабость. Рассказываю, что творю. Способ первый. Промываю рис и отвариваю его в большом кол-ве воды. Посолить не забыть. Тем временем обжариваю лук на небольшом огне на раст. масле, даже не жарю, а томлю. Когда лук готов, кидаю в сковороду горсть изюма, горсть нарезанной кураги и горсть чернослива. Я люблю без дыма. Пару минут это всё тушится, потом вываливаю в эту же сковородку промытый рис. Перемешиваю, продолжаю тушить на маленьком огне, пока вся вода не выпарится. В это время меленько режу чеснок. Как только вода выпарилась - кидаю чеснок, пару щепоток тмина молотого (ну люблю я пряности!). Перемешала, посыпала гранатовыми зёрнами, крышку закрыла. Пусть чуть настоится. Ну и всё! Второй способ - это когда сырой рис закидываешь прямо в сковородку со всеми ингридиентами (кроме чеснока и гранат, они всегда в конце. Кто не любит - может вообще без него обойтись. Я люблю парадоксальные сочетания). Залить водой примерно на пару см (чёрт, никогда не замеряла, пишу сейчас и мучаюсь, что будет много или мало... У меня-то всё на глаз!) В общем, как обычный плов. Закипело, вода только впиталась - под крышку на маленький огонь минут на 20. Так плов получается более насыщеным черносливовым духом. И сухофрукты более мягкие. Я готовлю всегда в сковородке, мне кажется, что рис более рассыпчатый получается, да и удобней так. Но у кого семья большая - наверное, все то же самое должно происходить в казане. Попробуйте, может, что и получится... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горький миндаль 306 Posted March 6, 2005 Ой, забыла совсем про морковь... Какой же плов без неё! Вообще-то в первом случае вполне прокатит, а во втором - лучше как надо. Её потушить с луком, но кидать, только когда лук уже почти готов, перемешать и вместе тушить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паприка 2462 Posted April 1, 2005 Ну всё, дамы, дозрела я до плова. Делюсь вот, Мать-и-мачеха научила готовить узбекский плов, такая вкусняшка, ням (капают слюни на пол ) Это при условии, что я к блюдам из риса как то так не очень. Продукты 1 пакет пропаренного риса 1кг свинины 1кг моркови (лучше резать в ручную соломокй, но на комбайне тоже ничего) 1кг лука(полукольцами) 0.5 литра подсолнечного масла Приправа к плову (это уже кому как нравится, я беру на рынке у узбеков) Выливаем масло в казанок, доводим до закипания, опускаем мясо, заранее порезанное на брусочки и обжариваем до корочки. Потом туда же кладём лук до золотостого цвета, потом морковку пассеруем до состояния прозрачности. После того как все прожарилось (НО НЕ СГОРЕЛО ) долить воды (я лью на глазок), бросить приправку (опять же кому сколько нравится) и оставить всё тушить минут на 20 на медленном огне. Эта заготовка к плову вроде бы называется Зирвак. Следующий этап-засыпать рис (можно предварительно замочить в воде минут за 30 до того как) и ПЛОТНО ЗАКРЫТЬ КРЫШКОЙ.(НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!) Всё, огонь самый медленный, думаю минут за 30 будет усё готово. Раньше времени свой нос в кастрюльку не совать! Для тех кто лук не любит сообщаю- а фиг вы его там увидите! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куралеся 37 Posted June 9, 2005 Во, решила рецепт плова подкинуть! Настоящего Берем 1,5 кг мяса (я больше говядину уважаю), но сойдет любое. Режем кусочками. В казан (можно большую чугунную утятницу или посуду из чугуна - он лучше температуру держит) выливаем 2 стакана масла. Когда масло закипит - вываливаем мясо, жарим (на большом огне). Оно прям плавать в масле должно. Затем берем 4 крупных луковицы и где-то 6-7 средних морковок. Лук режем крупными! полукольцами, морковку - крупной соломкой (обязательно, иначе в кашу всё превратиться), забрасываем к мясу. 4 стакана риса (золотистого! без всяких пятнышек и обломков) промываем. Когда мясо с луком и морковкой поджарится - убавляем огонь, заливаем 4 стакана воды, засыпаем соль, специи, немного глутамата. Масса должна быть слегка подсоленой. Забрасываем рис, перемешиваем и закрываем крышкой. Всё. Оставляем небольшой огонь и крышку не открываем! Через час - плов готов. Рис впитает всю влагу, разбухнет и не будет слипаться. Потом всё перемешать. Всё Спасибо за внимание P.S. Да, если хотите плов пожелтее, надо сильнее поджарить мясо Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest ПАМИР - гость форума Posted June 10, 2005 Я делаю плов обычно быстро,чтоб получилос быстро обычно я кидаю в масло окорочка,стараюс в основном магазинной подсолнечной масле,(с рынка иногда пенится)У меня казанок круглый из спец алюминия ,(такое обычно продают на рынке или в магазине) где то на пять литров,масло обычно немного,примерно на половину окорочков закрывал,если 1кг окорочка,то 300гр масло,обжариваем до румяно,(силно не надо иначе прилипнет и подгарит)высыпаем порезанный лук,минут пять обжарится,видно лук меняет цвет,ничего не мешаем,сверху аккуратно и равномерно высыпаем порезанный соломками морков(не обьязателно резат одинаково,сёравно сварится)наливаем кипяченой воды чтобы морков покрылос,10минут покипело,(главное не мешат ни в коем случае),посыпаем соль,приправа для плова,изюм (кто любит сладковато чтобы получилос)если найдете обязателно ЗИРА(только на рынках продают,я в магазинах не встречал,если покупайте ,то должно на расстоянии очен силно и необычно пахнут,хранит только в деревянной штукатулке,можно добавлят в супы,в фарш).высыпаем заранее промытый и смоченной в теплой воде рис,(я обычно 1кг на нашу семью)(я обычно длинный рис покупаю,хотя пойдет любой,если попадется пропаренный рис(продается в магазинах,так и написано,пропаренный) намного лучше).Равномерно высыпаем рис,наливаем кипяток ,где то вода должна накрыт рис, один см,,ждем минут пять,вода почти исчезнет,чтобы равномерно кипело ,ложкой некоторых местах делаем проколы,ешо пять минут вода уже нет,собираем как сопку,поварежкой (обратной стороной )слегка стукнем поверху риса,стук должно быт глухой,это означает рис уже пропиталос водой,накрыт крышкой и выключит огон и приступаем готовит салат из свежих помидоров,желателно мелко резат помидоры,,посолит,перемешат хорошо,чтобы появилос много сока(можно добавит маёнез)через минут 20можно вываливат в большой протвин(обычно я из духовки вынимаю),окорочка обычно сами рассыпаются,удаляю косточки,перемешиваю с рисом и можно подат на стол.Приготовления плова уходит минут 45-50. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чайка 4 Posted June 10, 2005 АбАжаю плов!!! Именно благодаря ему я полюбила рис в любом виде. Но с тех пор, как не ем мясо, готовлю с грибами... Вот теперь "бороздю" пространства интернета в поисках вегетарианских рецептов.. интересно, а ветка такая есть.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted June 10, 2005 Чайка А как это с грибами? Можно рецептик? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мухомор 1 Posted October 31, 2005 Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленой воде. Такого не слышал. Но в совдеповские времена всегда перебирали рис и промывали в трёх водах (мусора и муки было 1:1), но после промывки обязательно сушили. А морковь обязательно резали а не терли на тёрке. Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В