Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Тэффи

Официальная регистрация брака или

Recommended Posts

Ума Палата

Но изначально, когда вместе жить начинали, ни о чем не договаривались? Как-то же надо это обозначить? Или молча в себе держать неозвученное желание официального оформления и мучиться - сделает или не сделает предложение?

А если б не сделал?

У меня бабушка с приемным дедушкой 10 лет вместе прожили, а потом расписались. Ничего, кроме лишних заморочек при переоформлении ее личного имущества, им это не принесло. Ну и жили на ее территории, дед с соседями конфликтовал, все боялся, что они в милицию настучат и его приедут выселять. laugh.gif Вот и обезопасил себя штампом. Ну и в квартиру бабушкину мечтал внучку свою прописать.

Поделиться этим сообщением

Ума Палата

Девочки, я еще раз спрошу. Насчет гражданского брака сразу надо договариваться? Например, любовь с мужчиной. И вы хором с ним :"Только не расписываться. Только не это". Это так происходит?

Вы действительно не понимаете? wink.gif Не сразу. Просто, если у пары планы далекоидущие, то рано или поздно разговор о ЗАГСЕ зайдёт. Будет ли это конкретный разговор или мимоходом : "О! У тебя ЗАГС прямо рядом с домом - мы тут будем расписываться?", не важно. Рано или поздно прозвучат слова о печати.

И вовсе не хором. Просто когда тот самый вопрос озвучится, говорите, что не хотите официально оформлять отношения и дальше поясняете, почему. Например, варианты ответа - потому, по кочану, просто не хочу, загсофобия, аллергия на золотые кольца и марш Мендельсона... Да мало ли чего!

Лично у меня - куча всяко-разных свидетельств, сертификатов, доверенностей, документов и прочая, прочая... Я один раз меняла фамилию на всём этом - одна мысль приводит меня в ужас. А кроме того, опять же лично у меня, замужества мне слишком дорого обходятся в финансовом плане. Оба раза налетела. Да и двое детей в наличии - с разными фамилиями что ли будем? Не знаю - боюсь я что ли этой печати? blush.gif

Неунывайка

Крокодиловна

Я же не об этом. Если бы мой будущий муж мне не сделал бы предложение, я бы себя чувствовала не уютно. Хотя, если честно, в тот момент я об этом не думала. Но уверена, что потом задумалась бы.

А что плохого быть официально замужем? Мне приятно, что мой муж - МУЖ и я его ЖЕНА.

Его взрослые дети меня считали временной тетей, когда расписались - страшно зауважали. Младший (лошак здоровый, 29 лет) меня мамусей зовет. Мне приятно. Старший (33 года) за меня молится в церкви, как за члена семьи. Мне очень комфортно с моим статусом замужней жены очень любимого человека. Ничего плохого в этом не вижу. wink.gif

Крокодиловна

А что не так с фамилией? Я один раз поменяла, как-то некомфортно мне с ней было, после развода бегом обратно свою брать.

А тогда у нас замена паспортов была, бланков новых не было, мне просто старую фамилию зачеркнули, сверху новую написали, "Исправленному верить", я с таким шИдевром еще несколько лет ходила. laugh.gif

Второй раз не меняла, у нас на 4-х членов семьи 3 разные фамилии, и с детьми у меня разные фамилии, и между собой они как и не братья совсем. shiz.gif

Ума Палата

Ляль, так мы заранее договаривались, что брак оформим официально. Просто мне было не принципиально так сразу идти штамповаться. Мужу это было важно, да и перед родителями он хотел обозначить серьезность своих намерений. Кольца, кстати, не носим оба.

Социолог

Я свою и оставила. Я работала главбухом. Надо подписи в банке менять было, да у нотариуса заверять. В свидетельстве "О праве собственности на недвижимость" тоже надо было бы вносить изменения, я уже не говорю о паспорте (очередь безумная) и о полисе медстрахования и в ПФ тоже.

Мне заморочки эти были ни к чему. Я осталась на своей фамилии.

Социолог

Неунывайка

Не, ну так то да... Ну, не знаю я, почему не хочу... Комплексы, что ли какие...

Неунывайка

и с детьми у меня разные фамилии, и между собой они как и не братья совсем

laugh.gif Прикольненько. У меня старшая спросила, когда расписываться будем. Мол, вторая фамилия ей разонравилась (мы ей меняли после второй моей свадьбы), хочет поменять на третью. Пришлось ей напомнить, что вообще-то ей 18 лет - уже давно имеет право пойти и переобменять себе фамилию хоть каждый месяц.

Ума Палата

Если бы мой будущий муж мне не сделал бы предложение, я бы себя чувствовала не уютно.

Не, ну мне вроде бы как бы и сделали... Может быть, слишком быстро и рано? g.gif Да и речь то, собственно шла и о перемене фамилии в том числе. Смысл тогда расписываться, если фамилию не менять, детей не рожать? Квартира у меня есть, земля в наличии, кредиты я брать зареклась, делить нам нечего...

Не, ну я не знаю, может через полгодика сама ему напомню, что ЗАГС рядом с домом! laugh.gif

Крокодиловна

Я даже не знаю, как объяснить - мне уютно и приятно, мы МУЖ и ЖЕНА. Просто здОрово.

Я не отрицаю, что браки могут быть разными. Моя подруга в "гостевом" браке прожила 7 лет и им нравилось. rolleyes.gif

На самом деле, гражданский брак очень удобен для мужчины.

Европейцы годами живут так, пока не решат заводить детей, тогда уж и заключают официальный брак.

Думаю, что для женщины удобнее просто встречаться.

Ведь именно на женщину падают все заботы по дому и тп. Так, что, если есть заботы по дому и живете с любимым мужчиной - штампик нужен.

Не-не-не, он совсем не залог долгих и счастливых отношений. Если их не было изначально, то они не "родятся вдруг".

Но некоторых охотниц на чужих мужчин этот факт отобьет - это однозначно. Это раз.

Во вторых, если это мужчина, от которого Вы хотите иметь детей, тоже этот факт даст больше уверенности в завтрашнем дне.

В третьих - это просто демонстрация серьезности намерений в отношении друг к другу.

Считаю, что гражданский брак никак не налагает обязанности быть верными друг другу и не искать дальше подходящую себе пару. Не дает никакой возможности вести совместное хозяйство.

Я встречалась со своим будущим мужем 1,5 года до свадьбы и это мне совсем не мешало.

Но и не помогало. Хоть он меня и называл женой (и относился соответственно), все равно, тот кто знал, что официально мы не женаты глядел косо.

Потом разные мелкие проблемы в официальных инстанциях. Ну в самом деле не звать же с собой свидетелей, если где-то нужно объяснить, что мы муж и жена, хотя и не расписаны. laugh.gif

Ума Палата

Моя подруга в "гостевом" браке прожила 7 лет и им нравилось

На работе как-то разговорились с поваром, девчонке 21 год и, уж не помню в каком контексте, она говорит, то её родители не женаты. То есть люди прожили вместе больше 20-ти лет, родили двоих детей, а поставить штамп не посчитали нужным. Не, если бы я эту ветку не почитывала то наверное сделала бы такие глаза eek.gif, но я же читаю laugh.gif

А вот ещё один пример, подруга свекрови, 20 лет встречается excl.gif с мужчиной. Он за это время отсидел, она дождалась, взяла кредит на квартиру (по его просьбе, выплачивали вдвоем) то жили то расходились и вот он окончательно решил свалить, а она с кредитом ещё на 10 лет осталась с носом. Ни мужа не было, ни жизни нормальной, а тетке под 40 лет уж.

мне уютно и приятно, мы МУЖ и ЖЕНА

Я вот поэтому штамп и хочу, для спокойствия. Напрягало бы меня очень быть сожительницей.

Социолог

Лен! Я предлагаю в этой ветке оставить материальные отношения. С ними все понятно! Я просто очень люблю своего мужа, мы 10 лет вместе, из них 2 года были сожителями (хорошо, кому не нравится - любовниками), потом расписались. Нам так хорошо вдвоем.

Нам приятно, что мы муж и жена - официальные. Я не могу это объяснить, но это такой кайф, быть замужем за любимым человеком. Мы счастливы rolleyes:

Ума Палата

Лен! Я предлагаю в этой ветке оставить материальные отношения.

Поддерживаю drinks_cheers.gif

Нам так хорошо вдвоем.

Такое приятно читать. Я собственно к этому и иду.

Социолог

Мы с мужем до регистрации 2 года вместе жили, повторюсь. А когда "не нужные штампы" поставили, наутро проснулись и все вокруг изменилось.

Мы стали еще счастливее и еще ближе. Только одна бумажка и один штамп в паспорте все изменил к лучшему. Такой кайф! Проснуться женой и мужем! Мне очень понравилось. rolleyes.gif

Неунывайка,

Я предполагала, что кто-нибудь скажет подобное smile.gif

Сильно не сильно, но подспорье было бы ощутимое. Даже те же 3-5 тысяч были совсем бы не лишними, чем совсем ни чего.

А с учётом того, что работала я неофициально и ни каких декретных соответственно не получила - да, лишними бы не были.

И да, я тоже когда-то говорила: да что эти алименты, ерунда!

Только всё познаётся в сравнении. Поэтому тот штамп, от которого я отбрыкивалась даже будучи уже глубоко беременной,был бы очень кстати.

А с учётом алиментов на ребёнка и меня до достижения 3-летия сына - вполне проживаемо вышло бы.

Не многие же отказываются от алиментов, как я посмотрю smile.gif

Изменено пользователем Чин-ай-дэ

Чин-ай-дэ

А что мешало вам подать в суд на установление отцовства и алименты?

Хотя не думаю, что это вам бы чем-то помогло. Если ваш неудавшийся папаша настолько непорядочен, что бросил беременную, то алиментов вы бы мало видели, а уж на содержание вас до трехлетия ребенка и вовсе не стоило рассчитывать.

А чего от алиментов отказываться? Не подачка же и не милостыня, это то, что ребенку по закону положено.

Неунывайка,

У него вполне нормальная 'белая' зарплата, и работает официально. Поэтому платил бы не зависимо от того, хочет он или нет.

Насчёт установления отцовства. Это такой геморрой со своими нюансами, что только на словах кажется всё просто. Вы наверняка не сталкивались.

И ещё один момент есть. У меня прекрасные отношения с его родственниками и они мне помогают. Поэтому не хочу лезть в его жизнь даже косвенно.

Ах, да. И кто я такая, что бы настаивать на алиментах, я же не была официально его женой, поэтому права не имею smile.gif

А вообще, я считаю это процедуру для себя и своего ребёнка унизительной. Он от сына отказался, а я бегать за ним ещё должна и навязываться? Ну уж нет.

Поэтому и пишу, что будь у нас штамп, всё было бы гораздо проще.

Чин-ай-дэ

Ах, да. И кто я такая, что бы настаивать на алиментах, я же не была официально его женой, поэтому права не имею

Алименты на ребенка выплачиваются, от его отца, при чем здесь официальная регистрация? При той скорости, что он вас покинул, он бы и развестись успел еще до рождения ребенка.

Насчёт установления отцовства. Это такой геморрой со своими нюансами, что только на словах кажется всё просто. Вы наверняка не сталкивались.

Ну вы ведь тоже не сталкивались?

Женская логика. Сначала категорически отказаться официально зарегистрировать отношения, зато сейчас есть повод пострадать на тему "права не имею". Это вы права не имеете, а ваш ребенок имеет полное право на эти алименты. Заварили кашу, так сами и расхлебывайте теперь.

Кисюга

Разницы никакой, смысла в этом действии по прежнему не усматриваю.

И я не усматриваю. Мы жили почти 8 лет и расписались 3 месяца назад. Чего-то ничего такого не чувствую. Так что, без обид, плис, но штамп ни есть гарантия любви.

Неунывайка,

Ну во-первых я не ною, а констатирую факт по теме топика. Что иногда этот штамп не лишний, для подобных случаев.

Во-вторых, свою ситуацию я привела как пример, в пользу наличия пресловутого штампа.

А про установление отцовства Вы спросили, я и ответила. Что банальное обсуждение темы на склоку переводить? Если у Вас проблемы в жизни или плохое настроение, не стоит кидаться на незнакомого человека, не зная ни его самого, ни жизненной ситуации.

А ситуации разные могут быть. И смерть мужчины не исключение. В таком случае пенсия полагается.

И с чего Вы взяли, что я не сталкивалась. Можете не отвечать.

Изменено пользователем Чин-ай-дэ

Гость Варвара-краса

Эскалибур

Да это не мы забыли поставить! А тетки в ЗАГСе. Мы без свадьбы... Пришли, подали заявление, на следующий день нам выдали свидетельство о регистраци брака, вернули паспорта, поздравили. Приехали домой, я решила полюбоваться на штамп... Открываю паспорт - пусто, открываю паспорт мужа - опять пусто... Поржали над этим фактом, а возвращаться назад было лень. Тем более, что фамилию я оставила свою... smile.gif

Кисюга

Да, я я не говорю о том, что штамп гарантирует какую-то и любовь и заботу со стороны отца. Речь вообще не об этом. Дело в "маленьких формальностях", которые с течением обстоятельств могут превратиться в трудности, а как правило такие вот трудности появляются на массе других проблем.

У него вклад в банке около 7млн. Было уже 2 суда - признают наследницей племянницу. Дача, кстати, тоже его - в наследство от матери досталась. Дачу тоже племяшке. В 40 км от Москвы, летом закончили ремонт.

У коллеги и так горе, а тут еще и суды. А был бы масенький такой штампик...

Хороший пример, хоть и не касается наличия детей.

Русская

Уже мульен раз тут все это перетиралось. Что штамп зачастую играет решающую роль в получении наследства - никто и не спорит.

Имущественные и наследственные вопросы - вот единственная сфера, где наличие\отсутствие штампа действительно принципиально. Все! Это объективно.

А мгновенное повышение любви-ответственности-уважения-доверия после получения официального свидетельства - это лирика и субъективные представления отдельных граждан.

Ничего дурного в этом нет конечно, у меня муж такой же. Только после регистрации он наконец поверил, что мое чувство к нему прочно и я не смотаюсь вдруг, вильнув хвостом laugh.gif Уход ради него от предыдущего мужа, годы совместной жизни и наличие общего дитяти ему такой уверенности почему-то не придавали music_whistling.gif

Насчет гражданского брака сразу надо договариваться? Например, любовь с мужчиной. И вы хором с ним :"Только не расписываться. Только не это". Это так происходит?

Я уже писала, что пробовала гражданский брак. Так вот, лучший вариант- если молодой человек говорит:"Давай попробуем жить вместе" (Обычно подрузамевается, что если понравится, можно и расписаться. А иногда говорится что через столько-то распишемся, но не собирается) Мне тоже именно так и предлогалась. Я отказалась- мало знакомы, давай просто пока повстречаемся. И что? Он всё равно довольно быстро ко мне перебрался. Остался ночевать, потом принёс бритву и зубную щётку( вдруг ещё ночёвкой останется?)... Я толком и не заметила, как уже на работу его провожала. Но! Так как считалось, что мы не живём вместе, а просто он иногда у меня ночует( на самом деле каждую ночь уже), з/п он относил маме.

Так что лучше сразу договариваться. А то мой бывший называл меня женой, когда надо было накормить- на работу собрать, а как з/п или по дому что сделать- так мы же просто встречаемся.

Хотя хочу оговорится- у меня многие подруги и знакомые живут гражданским браком, кому-то нравится, кто расписаться собирается позже, и не у всех такой печальный опыт как у меня( хотя я заметила, что до штампа мужики больше начат, меньше по дому делают). Но для себя я выбираю официоз, и пусть хоть весь мир говорит, что штамп ничего не значит.

Изменено пользователем Весталка

Я со своим нынешним мужем перед росписью "просожительствовала" 2 года и совсем не думала,что хочу замуж. Абсолютно все устраивало. Когда поженились, разницы в отношениях не почувствовала.

До тех пока в разговоре муж не обронил фразу, что вот мол, теперь у нас все серьезно. Оказывается, мой любимый считает, что в сожительстве никто никому ничего не должен. Что в любой момент можно встать и уйти. И ведь молчал, гад! А я на его предложение сходить замуж кочевряжилась и отказывалась, мне и так хорошо было.

Лично для меня штамп означает лишь финансовую защищенность. Что, пардон, в случае чего(тьфу-тьфу) не окажусь на улице с голой ж..

муж не обронил фразу, что вот мол, теперь у нас все серьезно. Оказывается, мой любимый считает, что в сожительстве никто никому ничего не должен. Что в любой момент можно встать и уйти.

Мне кажется, для мужчин штамп значит ещё больше, чем для женщин. Иначе почему гражданским они сами зовут, а с росписью потом тянут?

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.