Кино и немцы 13212 Posted April 5, 2016 Марганцовка А что делать в Кутаиси пару ночей? Ну мы все равно его проезжать будем, так что посмотреть уж остановимся. Хотя, может стоит на одну ночь остаться, посмотрим. Если будете брать машину напрокат Не будем, муж не хочет... Да и дорогая в Грузии аренда авто. Ереван Ереван у меня в планах когда-нибудь потом, отдельно Не будем все в одну кучу мешать. Успеть бы в Грузии все запланируемое посмотреть, уже хорошо будет. Перелет туда у нас веселый будет, 20 часов длится Ну не сам перелет, конечно, а включая время ожидания при пересадке. Хотя, нам как-то рейс на 17 часов задержали, которые мы провели в аэропорту, а потом было еще 9 часов перелета, так что мы люди подготовленные Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая Осень 58 Posted May 5, 2016 Хоть бы фотки кто выложил... Уже не первый раз прошу. По хорошему, меж прочим Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снежевика 180 Posted May 6, 2016 Золотая осень, считайте, что испугалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марганцовка 11 Posted May 8, 2016 Золотая Осень Попробую, если что не так, извиняйте, я с планшета и первый раз фото выкладываю. Это Вардзия и по дороге к ней. Дерево в жевательной резинке Иногда приходилось сгибаться почти пополам, чтобы пройти тоннель, а мой рост 1,61 . Фотографий с Грузии куча на самом деле, если я правильно все сделала, выложу еще, с моря и с Тбилиси. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марганцовка 11 Posted May 12, 2016 Добавлю еще немного, оказывается половину фото поудаляла с телефона, оставила самые-самые, памяти не хватает, а скинуть на ноутбук руки не дошли. Тбилиси. Набережная Куры, храм Метехи и знаменитый мост Мира. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марганцовка 11 Posted May 12, 2016 Продолжу. Кажется это ресторан в Батуми, увидели уже рано утром, перед отъездом, интересно как там внутри... Ботанический сад в Батуми Поселок Григолети Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марганцовка 11 Posted May 18, 2016 Я еще тут не надоела? Не могу не поделиться этой красотой с последней поездки по Военно-грузинской дороге. Это Жинвальское водохранилище. Утром И на закате Вид со смотровой площадки, недалеко от Гудаури Ну и конечный пункт- Троицкая церковь в Гергети Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марганцовка 11 Posted June 17, 2016 Подвернулся случай мне тут в Батуми опять съездить на недельку. Так хотелось попасть в Мартвильский каньон, но он закрыт , сегодня подтвердили это. Куда еще можно? Батумский сад обязательно, а больше на ум ничего и не приходит. В пещеру Прометея может съездим, но я к ним как то равнодушна. А если кто подскажет контакты гидов, буду чрезмерно благодарна. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снежевика 180 Posted June 17, 2016 Марганцовка В дельфинарий, поплавать с дельфинами. Там это стоит относительно недорого, зато запоминается на всю жизнь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марганцовка 11 Posted June 17, 2016 Снежевика Спасибо, погуглила, по сравнению с московскими ценами, действительно недорого. Если останутся деньги к концу поездки, можно себя побаловать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леонелла 257 Posted July 6, 2016 Расскажите кто сейчас отдыхает в Грузии - как добираться лучше? Дорогу восстановили после оползня? Какие сейчас цены на жилье и есть ли песочные пляжи ? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted July 11, 2016 Вернулись из Грузии - я в диком восторге! В Тбилиси просто влюбилась, уезжала чуть ли не со слезами на глазах Также очень понравился Батуми. А виды, какие там виды... аж дух захватывает. Красота неописуемая просто. Постараюсь, как время будет, сочинить подробное описание поездки, пока столько впечатлений и эмоций, не могу писать, душой я еще там... Это была одна из лучших наших поездок, однозначно! Это страна, куда я бы еще вернулась не раз... Это была любовь с первого взгляда... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted July 18, 2016 Я готова начать делиться впечатлениями Будет много букв, поэтому буду выкладывать свои простыни частями Часть 1. Романтика Тбилиси Города похожи на людей. Какие-то проходят мимо и тотчас исчезают из памяти, другие вызывают неприязнь, третьи – симпатию и интерес… А есть и такие, в которые влюбляешься с первого взгляда, понимая – это моё! Именно так случилось между мной и Тбилиси, в который мы приехали сонные и усталые, после практически бессонной ночи и брожения по азербайджанской жаре (наш рейс был с пересадкой в Баку) – и вот из окна такси я увидела ЕГО. Множество малоэтажных домиков, расположенных на нескольких уровнях, а на самом верху – впечатляющая крепость Нарикала. Это и было сердце Тбилиси, окутанное ночными огнями, восхитительными ароматами шашлыка и хачапури, бесконечным человеческим движением и удивительной атмосферой. Да, атмосфера и энергетика – это первое, что я оцениваю, приезжая в новое место. И так же, как я ценю людей, обладающих индивидуальностью и харизмой, люблю я и города, наделенные особой аурой самобытности. В моей тройке лидеров Тбилиси стал в один ряд со Стамбулом и Питером, которые вызвали аналогичный отклик в душе. Именно тогда, приехав ночью в этот город, я поняла, что «это любовь». Впрочем, Тбилиси и называют «городом любви», так что для романтического путешествия он подходит идеально. Здесь гармонично переплетаются старина и современность, роскошь и обшарпанность, спокойствие и эмоциональность, открытость и таинственность… На протяжении всех пяти дней, проведенных здесь, я бесконечно наполнялась восторгом, восхищением и радостью, словно воздушный шарик, в который закачивают воздух. И иногда казалось, что я вот-вот лопну – от счастья (а может, от грузинского вина и вкуснейших блюд? – да от всего сразу!) Это именно то, что я всегда ищу и жду от поездок – яркие эмоциональные впечатления, которые потом месяцами и даже годами можно бережно перебирать в памяти, ощущая их вкус, запах, текстуру и непрерывно исходящее тепло… Итак, Тбилиси. Его историческая часть относительно компактна, обойти ее можно за день-два. Но гулять здесь я готова была неделями. «Город-сказка, город-мечта, попадая в твои сети, пропадаешь навсегда…» Уютные улочки с бесконечными подъемами и спусками, колоритные постройки, интересные объекты архитектуры. Здесь много интересного, вот например… Стоит прогуляться по перекинутому через реку Куру стеклянному мосту Мира, который красиво подсвечивается по вечерам с помощью тридцати тысяч лампочек. Мнения местных об этом мосте разделились – кто-то считает неуместным столь техлологичное сооружение в исторической части города, другие радуются прогрессу. Битва новаторов и консерваторов. Пройтись по проспекту Руставели и полюбоваться на стеллу, стоящую на площади Свободы – наверху столба находится скульптура, изображающая Святого Георгия, автором которой является Зураб Церетели. Здесь, на площади свободы, находится популярное среди местных и туристов кафе «Самикитно», которое нам посоветовал один грузин. Недорогая и вкусная еда, приятный вид на город и играющие неподалеку уличные музыканты – здесь нам очень понравилось! Великолепные виды на Тбилиси открываются с территории собора Святой Троицы, который и сам выглядит весьма колоритно. Собор находится на холме Святого Ильи и является резиденцией патриарха Грузии. Обязательно нужно подняться на фуникулере на возвышающуюся над городом гору Мтацминда, откуда можно увидеть весь Тбилиси. От таких пейзажей реально захватывает дух, это чистый восторг! Здесь, наверху, находится прекрасный ботанический сад, в котором можно с удовольствием погулять, полюбоваться красивыми цветами и растениями, послушать белый шум водопада и при желании даже искупаться в нем (если не смущает прохладная горная вода). Также на горе находится парк развлечений с одноименным названием – там есть аттракционы для детей и взрослых. А если появилось желание искупаться (а летом оно появляется постоянно, ибо жарко), то можно поехать на Черепашье озеро, которое находится в трех километрах от города. Доехав до него, также можно насладиться великолепным видом на город, а затем окунуться в теплую водичку или посидеть в одной из расположенных вдоль берега кафешек. Безусловно, кусочек моего сердца навсегда останется в этом удивительном городе. Сейчас, пересматривая фотографии, я скучаю и немного грущу. Ведь мы так мало были вместе… Но я буду верить, что мы обязательно увидимся снова! Не знаю, когда это будет, но я вернусь к тебе, Тбилиси! продолжение следует... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted July 18, 2016 Часть 2. Окрестности Тбилиси Читая разные туристические отчеты, я хотела сразу всё и всюду. Но ввиду ограниченности по времени пришлось выбирать. Изначально была мысль передвигаться по окрестностям самостоятельно, но потом все-таки мы взяли экскурсии через турагентство – иначе было бы потрачено слишком много времени на дорогу. Экскурсия первая – Мцхета-Джвари-Гори-Уплисцихе. Мы приехали на вершину горы, где находится старинный монастырь Джвари. Отсюда открывается великолепный вид на древнюю столицу Грузии Мцхету, отсюда же видно слияние двух рек: Куры и Арагви. Именно здесь когда-то Михаил Лермонтов услышал легенду, которая вдохновила его на написание поэмы «Мцыри». Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь… Если приглядеться, можно заметить, что вода из двух рек имеет разный цвет и не смешивается между собой. Одно дело, видеть это на фотографии, и совсем другое – вживую… Впечатления нереальные! Далее мы поехали в маленький городок Гори, являющийся родиной товарища Сталина. Там находится дом-музей в его честь, в который (за дополнительную плату) могут пройти все желающие. Нас среди желающих не оказалось, поэтому мы просто погуляли по территории музея, посмотрели на старинный дом, где он родился. По большому счету, в Гори больше делать нечего, насколько мы могли судить, проезжая мимо него. Больше всего нас впечатлило посещение древнего пещерного городка Уплисцихе, высеченного в горе. Он зародился более трех тысяч лет назад, переживал различные периоды подъемов и спадов, и был окончательно заброшен в 19-ом веке, превратившись в археологический объект. С вершины горы также открываются потрясающие виды! В Грузии вообще, куда не приедь, везде эта необыкновенная красотища, от которой восторг застревает в горле. И последним пунктом данной экскурсии стала сама непосредственно Мцхета – небольшой уютный городок со старинными домиками, где можно купить множество различных сувениров на память. Я бы погуляла там подольше, но на него было отведено всего полчаса. На следующий день была запланирована экскурсия в Кахетию (Телави), которую, к сожалению, мне пришлось пропустить. Я слегла с тепловым ударом, поскольку в Уплисцихе лазила по горам без головного убора. Так что муж поехал один. Сказал, что экскурсия так себе (но я подозреваю, что во многом это потому, что ездил один, и без меня было ему было скучно ). Но фото привез красивые – например, вот усадьба грузинского общественного деятеля Чавчавадзе, в честь которого в Тбилиси названа одна из улиц: Очень хотелось в Кахетии посетить городок влюбленных Сигнахи, но не получилось. Ну, ничего, в следующий раз наверстаем! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted July 18, 2016 Часть 3. Кутаиси После пяти дней пребывания в Тбилиси и осмотра окрестностей мы отправились в следующий пункт нашего назначения – Кутаиси. Этот город находится между Тбилиси и Батуми, ехать до него на автобусе около 3,5 часов. Здесь у нас была запланирована ночевка. О ней я напишу подробно, когда буду рассказывать о жилье)) А пока, мы приехали и пошли осматривать город, но, как оказалось, смотреть здесь практически нечего. В центре города на площади стоит огромный фонтан с подсветкой – вот и все достопримечательности городка. Ну, еще белый мост над рекой Риони, по которому любят прогуливаться местные жители. В одном из отзывов я прочитала, что «Кутаиси старается и преображается, но пока похож на человека, только-только выписавшегося из реанимации». Пожалуй, с этой характеристикой я соглашусь. Посмотреть город можно, но ночевку планировать здесь не обязательно, на мой взгляд. Зато вот еда в Кутаиси – выше всяких похвал. Место не так наводнено туристами, как Тбилиси, поэтому кафе существуют в основном для местных и стараются на совесть. А самое интересное находится за пределами города. Например, удивительные пещеры Прометея, которым более 50 тысяч лет. В любое время года здесь стоит одинаковая температура +15 градусов, поэтому с собой можно захватить кофточку с длинным рукавом. Около полутора километра мы шли внутри пещер за экскурсоводом (без него сюда заходить нельзя), любуясь на причудливых подсвеченных чудовищ, созданных самой природой. Пещера весьма интересна и посетить ее однозначно стоит. Также неподалеку от Кутаиси находится туристический городок Цхалтубо, известный своими лечебными минеральными источниками. В местные санатории, как в чешские Карловы Вары, едут лечиться от разных заболеваний. Мы пока молодые и здоровые, лечения нам не требуется, поэтому в Цхалтубо мы не заезжали (тем более что и времени на это у нас особо не было). Ну а после ночевки в Кутаиси мы двинулись в сторону моря – на курорт Батуми. Но об этом в следующий раз Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted July 24, 2016 Часть 3. Батуми Итак, мы приехали в Аджарский регион. Батуми – очень милый прибрежный город. Он активно преображается, в нем появляются разные современные постройки и объекты, которые прекрасно соседствуют с советскими сооружениями. По городу очень приятно гулять и днем, и вечером. Здесь прекрасная набережная, которая особенно оживляется после захода солнца. Вдоль набережной стоят романтические инсталляции, представляющие собой очертания различных объектов – и в каждой из них обязательно присутствует красное сердце. А еще на набережной находится интересный памятник влюбленным, которых зовут Нино и Али. Они двигаются: приближаются друг к другу, проходят друг через друга и начинают отдаляться, словно поссорились. Море теплое и довольно чистое. Народу не так уж много – с нашими курортами не сравнить. Есть пляжи без волнорезов, где можно поплавать и попрыгать на волнах, а есть места, где можно спокойно купаться без волн. Минус – довольно крупная галька, заходить в море и выходить из него не очень удобно, но эту проблему решает резиновая обувь, которую здесь продают прямо на пляже или в прибрежных магазинчиках. В некотором отдалении от города есть песчаный пляж Уреки, покрытый черным магнитным песком, очень полезным для здоровья – но туда мы не ездили, ибо ехать оказалось прилично. Что делать в Батуми, кроме как купаться и гулять? Можно совершить получасовую морскую прогулку на кораблике – их здесь предлагают повсюду. С воды интересно осмотреть город. Подняться на башню алфавита, выполненную в виде ДНК-спирали (ее видно на следующем фото) – там есть обзорная площадка. На этой же фотке видно колесо обозрения – это парк аттракционов, где найдется интересненькое и для детей, и для взрослых. Обязательно подняться на гору по канатной дороге и посмотреть на Батуми сверху. Подниматься наверх лучше вечером, часов в 6-7. Здесь как раз начинается грузинский концерт с песнями и танцами. Можно сесть за открытый столик в ресторанчике, есть/пить/курить кальян (вот кальян здесь однозначно рекомендую, очень хорошо делают!) и наслаждаться одновременно и шикарными видами, и грузинским творчеством. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted July 24, 2016 Что касается экскурсионной программы, то стоит съездить на экскурсию в национальный заповедник Мтирала. Здесь очень красиво! Это не просто прогулка, это скорее поход – придется идти по горам, то поднимаясь, то спускаясь, то пробираясь через неудобные тропы, и все это по жаре! Охладиться можно, искупавшись в холодном горном озере - муж купался, но я не решилась. Более чем на несколько секунд в озеро никто не залезал – прохладно, однако! Далее путь идет к водопаду, там тоже можно при желании искупаться и даже постоять под ним, пока тугие струи бьют по голове)) Также в Батуми стоит посетить ботанический сад – туда можно добраться на автобусе или на такси. Сад огромный, в основном засаженный деревьями, ходить придется много! Причем подниматься придется в горку! Дойдя до конца, обратно можно доехать на машинке-тарантайке (за деньги, конечно, но к тому моменту уже так устаешь, что обратно идти нет сил). В ботаническом саду тоже есть обзорные площадки, отсюда открываются потрясающие виды на море! Резюме – Батуми мне очень понравился, весьма интересный колоритный город. Для пляжного (и не только пляжного) отдыха взрослых подходит идеально, с детьми ввиду галечного пляжа здесь будет не очень удобно, но детей все-таки довольно много, то есть, кого-то это не смущает. Позже еще напишу немного полезной информации для тех, кто подумывает об отдыхе в Грузии (цены, услуги, отношение к русским и т.д.) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_gold 11364 Posted July 26, 2016 Кино и немцы Позже еще напишу немного полезной информации для тех, кто подумывает об отдыхе в Грузии (цены, услуги, отношение к русским и т.д.) Да, пожалуйста, напишите. Лучше много. И еще, мы планируем ехать на машине. Кто-нибудь путешествовал по Грузии на машине? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Девушка из тундры 7989 Posted July 30, 2016 Кино и немцы Очень интересно И про экскурсии напишите - удобно ли в одном городе жить (в Тбилиси, например) и ездить на однодневные экскурсии? Какие цены в кафе-ресторанах? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted August 1, 2016 Как и обещала - выкладываю продолжение. Часть 4. Практическая информация Бюджет Начнем с самого важного – с денег. Вся поездка (почти две недели) нам обошлась в 90 тысяч рублей – я считаю, что мы съездили довольно бюджетно. При этом мы не считали каждую копейку и особо не экономили, но и не транжирили бездумно направо-налево. Скажем так, старались разумно тратить деньги. Авиабилеты Казань-Тбились-Казань мы покупали за полгода – они обошлись нам в 18-19 тысяч на двоих. Впоследствии билеты, конечно, стали дороже. Жилье – 20 тысяч в общей сложности. Остальное – еда, экскурсии, развлечения и прочие траты. Жилье Мы жили в хостелах, но не в общих комнатах, а в отдельных двухместных. То есть, по сути, это как гостиница, но с общими туалетами-ванными комнатами. Нам в этом плане повезло и ни в одном хостеле не было проблем с очередями в эти помещения. А кое-где мы вообще были одни-одинешеньки во всем хостеле, поэтому он как бы становился апартаментами лично для нас! На самом деле, это нормальный вариант для переночевать, не вижу смысла тратиться на более дорогое жилье. Даже меня, человека, который вполне себе ценит комфорт, вариант хостела с отдельным номером вполне устроил. Единственный минус – зачастую в таких номерах нет окон. Точнее, окно находится прямо в двери. Не фонтан, но вполне терпимо и неудобств не доставляет. Хозяева и соседи в основном нам попадались адекватные, если не считать хозяина хостела (а точнее, гостевого дома) в Кутаиси, который стоял у нас над душой и выспрашивал, когда мы уйдем, во сколько придем, сколько можно тратить горячую воду, когда мы собираемся ложиться спать и т.д. Как будто мы лично в его квартиру заселились без приглашения. К счастью, там бы были всего одну ночь и с удовольствием сбежали оттуда следующим же утром. Причем сам хостел был приличный, аккуратный и чистый, и мы там были одни, но вот такое неадекватное поведение хозяина… все впечатление испортило. На Букинге его продают как Hostel Relax, но на самом деле, у него другое название – Hostel Center. Этот вариант я бы рекомендовать не стала. В Тбилиси у нас было два места проживания: во Friends Hostel мы провели пять дней, и еще одну ночь на обратном пути из Батуми в другом хостеле, но его бронировал муж, а название я забыла. Friends Hostel – приемлемый вариант для непритязательных туристов. Комната довольно маленькая. Две кровати, тумбочка, вентилятор, стул – это все. Но нам главное, чтоб было где спать. Неудобно то, что до туалета из нашей комнаты нужно было спускаться по лестнице на этаж ниже, в остальном – жить можно. Из плюсов – удобное расположения прямо в центре, тихая обстановка, терасса с красивым видом, собственная кухня, русскоговорящий мальчик-работник, у которого всегда можно было о чем-то спросить. Общие кровати стояли прямо на проходах, поэтому тем, кто там спал, я бы не позавидовала. Самое лучшее жилье было в Батуми – хостел под названием Globus. От него до моря идти минут 10. Окон в номере тоже не было, но была вторая дверь, которая вела на открытый внутренний дворик. По крайней мере, можно было нормально проветривать комнату. Также был кондиционер, удобная кровать и вполне милая обстановка. Менеджеры вежливые и внимательные, гости не шумные, туалеты и ванные почти всегда были свободны, удобная кухня, где при необходимости можно было даже что-то приготовить. Еда и цены Грузия и вкусная еда – это, как вы понимаете, планеты одной солнечной системы. Поесть можно дорого, а можно очень дешево – зависит от ваших потребностей и умения находить выгодные варианты. Мы поначалу не сразу сообразили, что к чему, и заходили в довольно дорогие места, где обычный завтрак без вина нам обходился в 40 лари (около 1200 рублей), и не сказать, что при этом нам подавали очень много еды. Потом уже, конечно, мы разобрались и нашли более выгодные варианты питания. Естественно, лучше найти кафе и рестораны, где питаются сами местные – там и цены ниже, и качество лучше, и порции больше. Например, сеть кафе Самикитно – эти заведения были и в Тбилиси, и в Батуми. В них всегда много народу – цены здесь вполне доступные, а еда вкусная. Например, цена одного хинкали – 15-30 рублей, 4-5 штук хватит, чтобы наесться. Хинкали – вообще самое дешевое блюдо в Грузии, как я поняла. И очень вкусное – особенно мне понравились овощные начинки. Или хачапури – 200-300 рублей, в зависимости от вида и размера (а бывают они Аджарские – в форме лодочки, Имеретинские – круглые с сыром внутри, и Мегрельские – тоже круглые, с сыром не только внутри, но и снаружи). На двоих одного хачапури – тоже за глаза. Блюдо, несомненно, вкусное, но для пищеварения тяжелое! Супов – в Грузии мало. В основном харчо и чихиртма (что-то на основе куриного бульона, муж пробовал, но не впечатлился). Салатов – тоже мало. В основном овощные и подобие греческого. А вот блюда из теста – везде и всюду. Сплошные калории! Шашлыки и кебабы – нам понравились не везде. Мясо нередко было суховато – видимо, в туристических местах не очень стараются. Но вкусный шашлык нам тоже попадался – например, в Кутаиси в Istanbul Restaurant. Шашлык можно купить за 150 рублей, а можно – в 3-4 раза дороже, смотря в какое место зайдете. Лично я не вижу смысла переплачивать за то, что можно купить дешевле, к тому же в Грузии далеко не всегда дорого – значит, лучше. Скорее, дорого – это стоит в проходном месте и раскручено среди туристов. В Батуми рекомендую заглянуть в ресторан Bravo – о нем вычитал муж на каком-то сайте с отзывами. Это прямо реальный ресторан, где помпезная обстановка, живая музыка и обслуживание из серии «только на стол помятую салфетку положил – ее тут же унесли». Ну, разве что в вечерних платьях приходить не обязательно! В ресторане много местных. Еда относительно недорогая и вкусная, как и вино. Хотели зайти туда еще раз, но увы, не получилось. Но не все же по ресторанам шастать, иногда можно перекусить и на улице – старую-добрую шаурму! Мы не боимся есть на улице нигде – уличную шаурму мы всегда едим и в Турции, и в Таиланде, и в других местах, и вот в Грузии тоже попробовали, недорого и вкусно! В Батуми (как раз по пути из нашего хостела Globus к морю) нашли одну шаурмычную, у нас спрашивают – вам шаурму маленькую, среднюю или большую? Мы были не так чтоб очень дико голодны, поэтому заказали две маленькие, и когда нам их сделали, у меня был только один вопрос: если ЭТА шаурма маленькая, то как же выглядит большая?))) А большая была длиной в метр наверное – я не представляю, как ее может съесть один человек. Да, порции в большинстве заведений действительно большие. В туристических местах, впрочем (как раз, где дороже всего) хитрят и кладут меньше, но если доведется найти маленькую неприметную кафешку для своих и заказать там – из-за стола выкатишься, как колобок. Так было в Кутаиси – мы вышли из автобуса и пошли искать свой хостел, и зашли в какую-то а-ля столовую, у которой название даже по русски-английски не дублировалось и меню было только на грузинском (это – хороший знак! Смело стоит идти именно в такие заведения и обедать-ужинать там!) Мы заказали один суп и один кебаб – все. Но мы объелись так, будто побывали на банкете. Полуметровый кебаб с лучком и соусом, огромная тарелка густого харчо с увесистым мясным шматом и корзинка свежих лавашей впридачу – мы еле-еле это все осилили вдвоем. А теперь про вино. Ах, грузинское вино, это песня! Забудьте все, что вы пили до этого в России (я вообще вино не могу больше пить после Грузии – все кажется гадким и несъедобным). На вершине нашего хит-парада – киндзмараули. Полусладкое красное вино с обалденным послевкусием – божеее, в Грузию стоит ехать хотя бы только ради этого! Саперави (наиболее дешевое вино) – нам показалось кислым, не впечатлило. Хванчкара оказалась дороговата (хорошая – порядка 2000 рублей за бутылку), поэтому мы ее не стали пробовать, тем более киндзмараули нас более чем устраивало. Стеклянную бутылку этого вина в магазине можно купить за 600 рублей. Впоследствии оказалось, что трехлитровые пластиковые баллоны (заводские, не саморозлив) можно купить за ту же сумму, и вино ничуть не хуже. Три литра киндзмараули за 600 рублей, где вы такое найдете в России?! В России за эту сумму если чего и можно купить, то три литра окрашенной бурды из дешевых виноматериалов. Разливное вино мы несколько раз в ресторанах заказывали (300-600 рублей за литр) – но обычно приносили кислятину, ту самую дешевую саперави. Поэтому самым выгодным вариантов оказалась покупка киндзмараули в больших пластиковых баклашках – ее-то я и рекомендую для тех, кто хочет всласть и без особого ущерба для бюджета насладиться грузинским вином. Фрукты здесь дешевле, чем у нас. Огромный арбуз в июне мы купили за 100 рублей. Кило черешни – 120 рублей. Персики вообще нереально дешевые – 30-40 рублей. Что-то много уже всего про еду, буду переходить к следующей части! Отношение к русским и языковой барьер Все, что вы читали про грузинскую гостеприимность – правда. За редким исключением, но люди-буки есть в любой нации. Большинство грузин – очень разговорчивые, отзывчивые, никакого негатива к русским не демонстрирующие. Часто спрашивали, откуда мы, задавали вопросы про Россию, вспоминали о своих российских друзьях. Один раз мы ехали в автобусе и у кондуктора не оказалось сдачи, мы не могли заплатить за проезд. Тогда один грузин вытащил свою карточку и совершенно безвозмездно купил нам с мужем билеты. Можно ли представить себе такую ситуацию в российском общественном транспорте? Я, честно говоря, не встречала. Языкового барьера практически нет. Чем старше человек, тем лучше он понимает и говорит по-русски. Некоторые даже – практически без акцента. Молодежь, конечно, уже хуже – но с молодежью мы как-то особо и не сталкивались. Так что в этом плане поездка в Грузию для нас была все равно что поездкой в соседнюю татарскую деревню – все всё понимают, разве что говорят не на чистом русском языке, но это совершенно не мешает. Автодорожный мир Грузии Те, кто хочет в Грузии взять напрокат машину – подумайте хорошо. А потом еще раз. И еще раз. Это вам не Россия, здесь все водят по совершенно иным правилам – «еду как хочу». Один в один, как в Стамбуле, там тоже с этим делом полный беспредел. Местность гористая, даже в городах мало ровных дорог, сплошные подъемы и спуски, иногда очень крутые, улицы узкие, по обеим сторонам жмутся припаркованные машины, движение активное и эмоциональное, все куда-то рвутся и сигналят друг другу, надо быть не просто хорошим водителем, а асом, чтобы во всем этом сориентироваться. Мы с мужем подумали – слава богу, что мы не стали брать машину. Пешеходов здесь не пропускают, поэтому они такие же наглые, как коровы (которые за пределами больших городов спокойно выходят на дорогу и стоят посередине, машин абсолютно не пугаясь). Один из гидов нас научил: если хочешь перейти дорогу, надо вначале махать рукой машинам, как бы давая знак – стойте, я перехожу! Иначе – не заметят и даже не притормозят, пусть это даже пешеходный переход. Но! Несмотря на то, что водят они как адовы черти, мы за все пребывание в Грузии не видели ни одной аварии, НИ ОДНОЙ! Мистика. Практически всюду можно уехать на автобусах-маршрутках. Внутри города цена билета около 15 рублей, если за город ехать, то уже дороже. Если нужно доехать из одного города в другой, лучше НЕ выбирать частников на убитых а-ля газельках, в них сзади практически не открываются окна и стоит духота, на кондиционерах многие водители предпочитают экономить. Поэтому самая длинная наша поездка – из Батуми обратно в Тбилиси – которая длилась 6 часов, была на комфортабельном автобусе от компании МЕТРО. По деньгам – так же (около 700 рублей), комфорта – куда больше. Удобные кресла, кондиционеры, личные мини-телевизоры с наушниками у каждого пассажира, по которым можно смотреть киношки. Вай-фай еще обещали в автобусе, но обманули (но я сразу так и думала, что никакого вай-фая в автобусе не будет). Ну и конечно же, куда угодно можно уехать на такси, но стоит помнить, что таксисты в Грузии – весьма ушлые, и обойдется это отнюдь не дешево. Но если поторговаться и дать понять, что ты в курсе цен и лапшу тебе навешать на уши не удастся, можно сойтись на весьма приемлемой сумме. Связь с Россией Даже не стоит париться всякими местными сим-картами и роумингами. Вай-фай тут дают практически из любого утюга. Заходите любую кафешку и просите пароль от вай-фая, и вот уже вам и скайп, и социальные сети, и все, что хотите – и совершенно бесплатно! Ну вот примерно так, если у кого какие вопросы возникнут, спрашивайте! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted August 1, 2016 Девушка из тундры Какие цены в кафе-ресторанах? Про цены написала выше. И про экскурсии напишите - удобно ли в одном городе жить (в Тбилиси, например) и ездить на однодневные экскурсии? Смотря куда ездить. Мы специально такие экскурсии выбирали, чтоб ехать не слишком далеко было от места проживания, т.к. бесконечно переселяться с места на место не хотелось. Например, из Тбилиси это - Мцхета, Гори, Уплисцихе, Кахетия, все находится относительно рядом (2-3 часа езды). Вполне удобно жить в Тбилиси, утром выехать и ближе к вечеру вернуться. Хотели мы попасть в Сванетию - там красивые горы, но... туда одним днем не съездишь. Если кого-то не пугает постоянная мобильность, то можно вообще построить весь маршрут так, чтобы каждая ночевка была в новом месте. Если есть авто при этом - то почему нет. Если авто отсутствует, слишком много времени будет уходить на перемещения, поиск отеля, осваивание в новом месте. Поэтому у нас было всего три основные точки дислокации. Но если бы было больше времени - не исключено, что этих точек могло бы быть и больше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инесса Фролова 16007 Posted August 3, 2016 Кино и немцы Вы очень хорошо, очень подробно всё описали. Я уже не помню, стоит ли менять деньги в аэропорту. Или в городе курс выгоднее? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13212 Posted August 4, 2016 Инесса Фролова Мы меняли. Этим занимался муж, поэтому я точно не в курсе, но вроде он что-то говорил про то, что в аэропорту курс вполне себе нормальный. Но в городе уж наверное все равно дешевле, найти обменник не составляет труда, в центре они на каждом углу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fata 318 Posted August 12, 2016 Фух, я еду 27 августа. Сбыла мечта, завтракать 28 числа буду уже в Старом центре Тбилиси с видом на Оперный театр. Нашли с друзьями чудесную квартиру на 3 спальни, стоимость - просто смешная до слез. Бронировали через Airbnb, хозяйка очень приятная русская женщина. В качестве трансфера заказали микроавтобус с кондиционером с проездом в оба конца. Вышло всего по 5 тысяч с человека за все. В планах, конечно, сам Тбилиси и окрестности, Кахетия и, надеюсь, Батуми. Мечты нужно обязательно сбывать, поэтому я с больничного сразу в отпуск. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Летучая мышь 50 Posted October 21, 2016 Я позавчера вернулась из Тбилиси! И просто жажду поделиться впечатлениями! Небольшая предыстория. Идея поехать в Грузию возникла у меня год назад, и я запланировала поездку на конец июня 2016. Ехала с приятельницей, чтобы сократить расходы собирались поехать до Владикавказа на поезде, а оттуда взять такси до Тбилиси. Расписала маршрут поездки по дням, собрала чемодан, не забыла и "Мою семью" в дорогу купить. Заглянула в гороскоп, а там про бессмысленные и неудачные поездки. "Какая ерунда", - подумала я, - "у меня всё распланировано по минутам, ничего не может мне помешать". За пару часов до отправления поезда получила сообщение от девушки из Тбилиси, с которой договаривалась о жилье и экскурсиях , что на российско-грузинской границе сошел сель, и дорогу размыло. Граница была закрыта как минимум на 2 недели. В результате поехали мы в Анапу вместо Грузии. Но я упрямая и потому по возвращении из Анапы купила авиабилеты в Тбилиси на октябрь. И полетела. Одна. Туда летела S7, рейс без задержек, достаточно быстро прошла контроль в тбилисском аэропорту. Там же поменяла часть денег. До центра города добралась на обычном автобусе № 37 всего за 0,5 лари (около 14 рублей). А дальше, ориентируясь по картам, пешком дошла до дома, где меня ждала комната. Почти везде в городе работает бесплатный Wi-Fi "Tbilisi loves you", выйти в интернет не проблема. На следующий день шел небольшой дождь, но мы взяли зонтики и пошли с хозяйкой дома на экскурсию. Жила я в историческом районе Сололаки, оттуда близко до всех достопримечательностей. Прогулка заняла больше трех часов, куда не протяни руку - везде какой-нибудь культурно-исторический памятник. Подробнее и с фотографиями в следующем посте вечером. Share this post Link to post Share on other sites OK В