Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sofiko

Катастрофически не хватает денег. Разные ситуации

Recommended Posts

Дейзи

bb.gif Если бы каждый однозначно, получив деньги или власть становился вонючкой. Или, наоборот, каждый, потерявший все блага, становился злобным карликом - я бы согласилась. Но в том-то и дело, что вонючки и злобные карлики по природе своей таковы, вот и всё. biggrin.gif

Да и не было у тебя богатства особенного

Эх, Натаха, были, были времена. Не особенное, конечно, но без долгов и нос в табаке.

Но большинство людей слабы, и проверку деньгами не проходят.

Ключевое слово - людей. Не деньги меняют людей, а то, что в этих людях заложено.

Можешь баню не строить, мы найдем куда сходить попариться.

laugh.gif Нееее, мы это обсуждали! У нас и так шевелюры не шикарны, последнее, не дай бог, повыдёргивают!

Никеша

Мой опыт согласен с вашим. biggrin.gif

Деньги не то что портят, но меняют человека однозначно. Я сейчас говорю не ою уровне, когда могут себе позволить покупать квартиры-машины-отдых без кредитов. а о реально серьезных деньгах.

Начать с того, что такие деньги естественно зарабатываются не самым праведным путем, хотя кто в нашем мире праведен. А именно путем неуплаты налогов и прочими схемами. Понятно, что иначе у нас в основном никак. И тем не менее это уже и есть некий криминал.

Да человек не живет думами о том на что поесть и как сделать ремонт. мысли другого уровня и проблемы тоже. но это не означает автоматического появления любви к миру и людям, как таковым.

Мой опыт общения с реально богатыми людьми говорить о другом. начинается закручивание гаек на работе, появляется страх лишится бизнеса или должности.

Все это ведет к неврозам, очень часто к злоупотреблению спиртным. Как результат недоверие к людям и миру в целом. Словом деньги делают человека настороженным и крайне недоверчивым.

А вот нормальный доход позволяет именно получать удовольствие от жизни.

Дейзи

Так деньги без власти не бывают. за редким исключением, в плане наследования состояния. а так, чтобы иметь деньги, надо быть сильным и властным. по-другому никак.

Крокодиловна

Свет, но ведь и я и говорю, что обогащение помогает разглядеть суть человека.

А баня мне метр на полтора сойдет, мы с тобой худенькие smile.gif

Isamar

Я не думаю, что власть и деньги могут только вдвоем на человека влиять. Поодиночке тоже. cool.gif

Edited by Дейзи

Дейзи

Под тем, что власть людей портит, я готова подписаться. А под тем, что деньги - любые - без власти - людей портят - нет. Не портят, а наоборот.

Isamar

Смотря какие деньги, какому человеку пришли и как...

Дейзи

Соглашусь, что количество денег, дающее власть, не обсуждается. Но это из разряда "неопознанного".

Как то показывали передачу, там семья выиграла миллион американских денег в лотерею и сравнивали с мужчиной, который выиграл миллион нашими российскими. Так вот эту семью деньги не изменили - как пили они, так и продолжали пить, раздавали бабки направо и налево всем кто ни попросит, и успешно за год все деньги прохохотали, зато для всех остались своими в доску!

А мужчина потратил по другому свой выигрыш, сначала свозил всю семью на отдых в страну, о которой давно мечтали, а затем вложился в свой маленький бизнес, расширил его, дал работу нескольким сотням человек, и люди довольны, что появилась стабильная работа, и ему неплохо - бизнес стал приносить хороший доход.

Зато в глазах знакомых ( не всех, правда ) он стал жмотом, зажавшим бабки, злятся на него за то, что он не просадил с ними в кабаках халявный капитал и отказывал в просьбах о займах.

Но мне его позиция ближе, чем той весёлой семейки, не сумевшей использовать шанс.

Дейзи

Метр на полтора - это я в легкую туалет в баню перестрою!:D

Isamar

Ты знаешь мою историю. Вроде бы нормальные люди были, адекватные. Свалились, а на них именно свалились, деньги, хоть и не особо большие. Что-то не стали люди добрее и порядочнее. Наоборот, подлючесть нарастала и почему-то злость. Хотя лично я из-за них отнюдь не в шоколаде. Сейчас падают ниже и ниже. Нет, она пыталась найти у меня что-то там в душе и жалилась недавно вполне искренне, вроде бы. Но что из нее полилось, когда она узнала, что я не отступлюсь и поблажек не будет.

Получается, я общалась с этими людьми в трех стадиях - деньги бывают, деньги есть, денег нет и всем должны. Ничего не изменилось в их характерах. То есть, есть деньги, нет денег - если человек гавнюк и злюка, гавнюком и злюкой он и останется. Просто, в зависимости от ситуации, будет либо "сволочи, наворовали", либо "слабаки, не могут".

Хотя, могу согласиться, что сами люди, не зависимо от финансовой ситуации за жизнь могут измениться. Но кардинально все же вряд ли. Значит возник повод себя проявить.

• Like 1

Isamar

свободные люди, имеющие выбор, по-любому приятнее и лучше в общении, нежели те, кто озабочен исключительно добыванием денег на хлеб насущный

Я из тех, кто работает ради "хлеба насущного" и всяких других благ...

То есть я - человек неприятный?

После длительного сидения дома я вышла на работу. И стала зарабатывать. Ничего плохого в этом не вижу. А изменения произошли, конечно: повысилась самооценка, могу купить дорогую косметику, не смотрю на ценники, а покупаю, что нравится...

Плюс ко всему этому - я больше мужа зарабатываю, значит, я теперь не завишу от него. Как это "давило"!

Крисс

Извините, но все возражения в духе "я не такая...." заведомо провоцируют переходы на личности и уводят от обсуждения темы, а также исключают возможность высказываться как бы то ни было по любому общему вопросу. Понятно, что все мы тут "не такие"...

Я не буду комментировать ни одного конкретного личного исключительного примера, потому что давно уже не ведусь ни на чьи провокации. Если вам не нравится мое мнение - ничего с этим поделать не могу, здесь открытая площадка для всех. Своим контраргументом вы ни в чем меня не переубедили.

Isamar

Хорошо, даже без личных примеров. biggrin.gif Если человек оптимистичен по жизни - сволочью и падлюкой он не станет в тяжелой ситуации. У него наверняка много хороших друзей. И поддержат, и помогут.

Если человек просто по жизни многим недоволен - тогда финансовое падение его просто добьет, вот и все. И друзья, если есть, вряд ли помогут. Так и появятся у такого деньги - вряд ли вспомнит тех, кто был рядом в тяжелую минуту. Просто найдет новых друзей, более соответствующих статусу.

Крокодиловна

Мы с тобой говорим о разных вещах.

Я говорю о том, как влияет наличие или отсутствие, появление или исчезновение денег на тех или иных людей с теми или иными качествами.

Ты говоришь о том, как люди с теми или иными качествами реагируют на разные финансовые ситуации в своей жизни.

Вроде бы одна и та же проблема, только мы на нее смотрим под разным углом. Я под таким: мне дали конфету - у меня во рту стало сладко, мне дали лимон - у меня во рту стало кисло. Ты под таким: у меня была изжога, и лимон меня совсем доканал, а конфета немного облегчила мои страдания или же отвлекла от них; у меня был сахарный диабет, и лимон мне оказался в радость, а конфета довела меня до больничной койки.

Isamar

как влияет наличие или отсутствие, появление или исчезновение денег на тех или иных людей с теми или иными качествами.

Лен, конечно, сама ситуация отсутствия денег на что-то необходимое (на ту же еду) - ненормальна. И психику коверкает. Мне, например, после подобного опыта в студенческие годы трудно себя загонять в рамки экономии - физически не могу.

Археоптерикс

Ну наконец-то кто-то понял biggrin.gif Да, коверкает психику.

Почему-то все совершенно спокойно рассуждают на тему того, как нас "недолюбили" в детстве, что не так делали с нами наши родители, из-за чего мы "себя не любим", неправильно себя ведем, совершаем те или иные поступки, а на самом деле - причина где-то там далеко и в том, как с нами обращались, когда мы еще мало что соображали.

И при этом никто не может признать, что с деньгами примерно то же самое. Возможно, поскольку сила воли у разных людей разная, то и держатся в рамках люди каждый до своего предела, и разброс этих пределов очень широк, но в итоге вывод примерно такой же получается.

Те, кто вырос в нищете, и много раз опять же на эту тему уже говорилось, из психологии нищего человека никогда в жизни не сможет выйти, или же выйдет из нее каким-то болезненным способом. А те, кто в самом необходимом не был обделен и привык заботиться не о хлебе насущном, а о чем-то более "возвышенном" biggrin.gif, и жизнь свою по-другому строит, и проблемы по-другому решает, и реакции у него на те же ситуации другие.

Я просто проголосовала за то, что люблю деньги. В то, что деньги дают свободу, не верю. Свобода есть и у нищего бомжа, еще какая. Все зависит от того, что для себя человек считает необходимым и что ради этого готов сделать.

Деньги меняют людей. Взять хотя бы мою маму. Когда до пенсии остаётся два-три дня, маман преображается. Становится надменной и чванливой. Хотя её пенсия - это смех сквозь слёзы. Было бы чем гордиться. Зато когда от пенсии остаются копейки , наша мама и тёща снова становится шёлковой. Отсюда и вывод, что деньги меняют людей.

Овсянка

Деньги меняют людей.

Крохи пенсии позволяют хоть чуток расправить плечи бедной женщине и это вы называете вредным влиянием денег... Как грустно.

Злобынюшка

Но вы знаете, ведь бывают такие люди, которые думают, что с деньгами - они пуп земли, а как деньги кончаются, так сразу в подружайки набиваются. У меня есть оона такая знакомая - как деньги в кошельке у нее есть, так она даже со мной и не знается, не разговаривает. А как только денег нет, так я сразу у нее самая любимая, в гости приходит.

Тут совсем недавно было: у нее денег не было, зарплату не давали, она ко мне прибегала, денег занимала, спрашивала, разговаривала со мной. Она в долгах, как в шелках. А тут я узнаю, что она еще кредит взяла денежный. Так денежка у нее появилась, я к ней обратилась - одолжить 1 тысячу до зарплаты. Отказала. Говорит, у меня денег нет, последние 500 рублей потратила. А тут я стою вечером с соседкой на улице, об уроках разговаривали. И тут смотрю, а она идет с мужем со своим из магазина, тащат 3 пакета больших полных еды. Мне стало не по себе, а она аж даже растерялась. Остановилась, стоит заикается, мысли путаются. Я ей говорю, мне все равно, дала ты мне деньги или не дала, я хлеб купила и ладно, картоха дома есть, сахар и масло тоже - проживем с дочей до понедельника.

Деньги действительно меняют людей. А особенно когда у человека всю жизнь ничего не было, а тут каким-то чудесным образом у него появились в кармане большие деньги - вот тут человек изменяется до неузнаваемости.

Анасвета

Но вы знаете, ведь бывают такие люди, которые думают, что с деньгами - они пуп земли, а как деньги кончаются, так сразу в подружайки набиваются.

Не знаю. Я, честное слово, таких не знаю. Может, потому что я не одалживаю и не одалживаюсь?

Анасвета

Бывают такие люди, они потешны. Но если мама взрослой дамы чувствует себя пупом земли в день получения мизерной пенсии, это не смешно, это стыдно. Прежде всего для дочери.

Это все равно что смеяться над собственным ребенком, для которого купленный в праздник пряник - предмет невероятной гордости. С определенного возраста (моложе возраста Овсянки) мамино благосостояние - это показатель любви и человечности ее детей.

машшша

Это все равно что смеяться над собственным ребенком, для которого купленный в праздник пряник - предмет невероятной гордости.

Вот тут полностью согласна. мне честно сказать вообще немного смешно, что разговор о влиянии денег на индивид, прицепили к пенсионерам, кредитным историям и заниманию до зарплаты.

Деньги могут влиять всерьез на человека начиная только с определенного уровня, а приведенные выше примеры, показатель, уж простите, отсутствия и денег и интеллекта. Когда от появившийся копейки идет кругом голова.

Когда человек зарабатывает серьезные деньги они влияют только в одном направлении, ответственность. потому как даже самая большая зарплата все равно наемный труд. Не беру в расчет взяточников.

Канцелярская крыса

А с какого? Вариант - человек выбирается из нищеты до среднего или чуть выше среднего уровня.

Ну это такое местичковое влияние. Я имею в виду серьезное влияние, на протяжении длительного периода.

Вначале, когда приходит доход появляется радость. И часто бывает реакция некоторой наглости и самодовольства. А вот ответственность это уже потом.

Анасвета

И тут смотрю, а она идет с мужем со своим из магазина, тащат 3 пакета больших полных еды. Мне стало не по себе, а она аж даже растерялась.

Ну так она наверное знала для чего нужны ей были деньги раз отказала Вам в займе. Если бы под подушку спрятала и не дала бы, тогда куда ни шло. А она потратила. Да, на те самые три пакета с едой.

Деньги действительно меняют людей.

Да. Когда их нет, чужие считаешь и делишь (в мечтах). Когда они появляются, начинаешь считать свои и, почему-то, делиться уже не хочешь.

Кстати, я и сама по молодости этим грешила, когда денег не было. Ну скажем так, не шиковала и видела, как кто-то в магазине буквально сорит деньгами, покупая все подряд думала (да порой и с подружайками обсуждали) "Вот, денег куры не клюют, скупает все подряд килограммами! А рядом сосед по комнате (в общежитии) пустой хлеб жует!"

Но вы знаете, ведь бывают такие люди, которые думают, что с деньгами - они пуп земли,

А это с непривычки, когда после долгого безденежья на них сваливается счастье. Потом привыкают и уже перестают так думать.

Злобынюшка

Не знаю. Я, честное слово, таких не знаю.

Я таких знала, приходилось. Но при этом и не одалживаю и не одалживаюсь.

Саюри

Деньги могут влиять всерьез на человека начиная только с определенного уровня,

А с какого? Вариант - человек выбирается из нищеты до среднего или чуть выше среднего уровня. Но не олигарх. Влияют? Несомненно. Ну все равно мировоззрение как-то меняется.

Канцелярская крыса

Если бы под подушку спрятала и не дала бы, тогда куда ни шло.

Так она их под подушку спрятала и сказала, что у нее денег нет. Да мне просто надо было одолжить деньги лекарство купить, а на работе зарплату не выдали. Да и ладно, самое главное, что я нашла денег, купила то, что мне надо было и все. А я такой была наверное лет 10 назад. Один раз у меня попросили деньги, а мне жалко было одолжить.

А потом, по прошествии нескольких лет, я поняла, что если мне когда-то понадобятся финансы и мне не дадут, то я буду очень огорчена. Я почему-то все время помню ту ситуацию и мне до сих пор стыдно. Так что, теперь я при имеющихся у меня возможностях, стараюсь помочь человеку, который попал в неприятное положение.

Анасвета

Так она их под подушку спрятала и сказала, что у нее денег нет.

Ну на тот момент. Потому что запланировала покупки, если потом потратила их на еду. Или я неправильно поняла?

А потом, по прошествии нескольких лет, я поняла, что если мне когда-то понадобятся финансы и мне не дадут, то я буду очень огорчена.

А я наоборот как раз со временем поняла, что не буду огорчаться, если мне откажут. Человек имеет право отказать. И вполне возможно у него есть на это вполне серьезные для него причины.

Если человек попал в беду, я не одалживаю, я помогаю безвозмездно.

А вот давать-не давать в долг, я бы развила эту мысль, но это уже как бы тема другой ветки.

Но даже если в свете этой темы - да, наличие денег изменило мое отношение к вопросу одалживания.

Да даже не только деньги. Возьмем жилье и квартирный вопрос (хотя несомненно, наличие денег влияет и на решение этого вопроса)

Когда жила в студенческой общаге, я рассуждала: "Ну неужели родители (не мои, ага, laugh.gif ) не могут потесниться в своей трешке и своим детям после свадьбы уступить комнату. И желательно побольше!"

Потому что всю жизнь прожили вчетвером в двушке, где одна комната проходная. И в общаге жили - не тужили. В тесноте, да не в обиде.

Сейчас, услышав подобные рассуждения, я уже посчитаю, что это наглость. А ты заработай сначала, а потом мечтай о комфорте.

Я не утверждаю, что это правильно. Возможно, очерствела и имея сейчас что-то перестала понимать тех, кто не имеет этого. Ну вот как-то так. Просто именно по себе уже сужу, как менялось мое мировоззрение, мои принципы с ростом благосостояния. biggrin.gif

Не, не такое уж оно огромное. Но позволяет не замечать даты, когда придет пенсия или муж зарплату получит.

Isamar

Я говорю о том, как влияет наличие или отсутствие, появление или исчезновение денег на тех или иных людей с теми или иными качествами. Ты говоришь о том, как люди с теми или иными качествами реагируют на разные финансовые ситуации в своей жизни.

Скорее, она говорит о другом (не об этом).

Она говорит о том, что мы общаемся с людьми, закрывая глаза на их мелкие недостатки - скандальность, непорядочность, грязный язык, недостаток ума.

Почему недостатки "мелкие"?

Потому, что нас они напрямую не касаются... blink.gif

Грязный язык?... Ну чтож... Кто из нас хоть раз в неделю кого-нибудь не обсудил?

Скандальность?... Да, нееет! Он (она) же и сдерживается часто...

Ума не много?... Так не всем дано термех преподавать!...

Непорядочность?... Ну, для этого диагноза нужны более веские основания, чем наше мнение...

А потОм случается форс-мажор! (Ну, что ж делать, если деньги важны для всех! Разница только в одном - для кого на какой сумме форс-мажор наступит. blush.gif ).

И тут мы больно сталкиваемся с тем, что видели, но раньше нас это не сильно касалось... а теперь коснулось... Да что там коснулось... -

Стукнуло нас!