Видящая тебя во сне 18236 Posted April 26, 2024 Я учитель, в том году уговорили взять продленку , чтобы зарплата была выше. В этом году отказалась, тяжело целый день. Оказалось, что мне те же 6 тысяч доплачивают теперь просто так по закону до средней зарплаты. Вопрос , зачем я должна перерабатывать? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 16, 2024 В Непознанном писала, что мне ошибочно перевели три оклада вместо одного. Задумалась. Все мы люди, все мы человеки и можем, например, заболеть. Что будет, если я вдруг потеряю трудоспособность? С меня организация взыщет излишне уплаченное? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266499 Posted September 16, 2024 1 минуту назад, Белый орикс сказал: В Непознанном писала, что мне ошибочно перевели три оклада вместо одного. Задумалась. Все мы люди, все мы человеки и можем, например, заболеть. Что будет, если я вдруг потеряю трудоспособность? С меня организация взыщет излишне уплаченное? Насколько я знаю, в таком случае договариваются с работником - он либо сразу передает избыточную сумму, либо пишет заявление с просьбой удержать излишки при следующих начислениях. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 16, 2024 2 минуты назад, Галчонка сказал: он либо сразу передает избыточную сумму, либо пишет заявление с просьбой удержать излишки при следующих начислениях. Сразу передать - отказались, я в Непознанном это писала. У меня не трудовой договор, если это важно. Закрываю работу ежемесячно, составляет договор + акт. По договору прошла сумма в три раза меньше. Я не собираюсь кинуть организацию, мы лет пять работаем, доверие есть. Я о форс-мажоре больше. Мало ли что может случиться со мной Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 53745 Posted September 16, 2024 1 минуту назад, Белый орикс сказал: Задумалась. Все мы люди, все мы человеки и можем, например, заболеть. Что будет, если я вдруг потеряю трудоспособность? С меня организация взыщет излишне уплаченное? Уже настрочила сообщение, а у вас, оказывается, оказывается, договор. По договору могут взыскать переплату через суд. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 16, 2024 Только что, Пион4к сказал: По договору могут взыскать переплату через суд. Вот и я думаю, что только через суд. Главное, чтобы не с главбуха удерживали, у меня только это опасение. Не хочется подставлять человека. Кстати, а если главбух поменяется (за пять лет это уже третий) - может ли такое произойти, что новый человек вообще не заметит переплату? Мне надо будет сообщить об этом? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266499 Posted September 16, 2024 5 минут назад, Белый орикс сказал: Сразу передать - отказались, я в Непознанном это писала. У меня не трудовой договор, если это важно. Закрываю работу ежемесячно, составляет договор + акт. По договору прошла сумма в три раза меньше. Вот тут не скажу - у меня было, что сотруднику ошибочно зарплату дважды перевели на карту - но тогда сразу решили, он написал заявление, удерживали излишки в течение 3 месяцев (он так попросил). А с договором у меня было, что ошибочно больше перевели - два задания были "переходящими", и вошли и в оплату за предыдущий месяц (фактически авансом, на момент подписания акта их еще не проверили), и в следующий. Я сообщила руководителю проекта. Они посовещались, и сказали, что ничего возмещать не нужно - пусть это будет премией за хорошую работу. Но там была реально небольшая сумма - около 10% от общей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6833 Posted September 16, 2024 10 минут назад, Белый орикс сказал: Кстати, а если главбух поменяется (за пять лет это уже третий) - может ли такое произойти, что новый человек вообще не заметит переплату? Конечно невозможно. Все в программе прекрасно видно. 11 минут назад, Белый орикс сказал: Мне надо будет сообщить об этом? Конечно корректнее это сделать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 53745 Posted September 16, 2024 (edited) 22 минуты назад, Белый орикс сказал: может ли такое произойти, что новый человек вообще не заметит переплату? Ну только если совсем дурак или учет ведется через пень-колоду. У вас переплата-то, как я поняла, всего за 2 месяца, а не за 20, то есть удержится в ближайшее время. 22 минуты назад, Белый орикс сказал: Мне надо будет сообщить об этом? Это уже на ваше усмотрение. Edited September 16, 2024 by Пион4к 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 16, 2024 12 минут назад, Пион4к сказал: Ну это уже на ваше усмотрение. 14 минут назад, Spa сказал: Конечно корректнее это сделать. Надеюсь, что этот главбух продержится долго, но буду иметь в виду, что надо предупредить 23 минуты назад, Галчонка сказал: Вот тут не скажу - у меня было, что сотруднику ошибочно зарплату дважды перевели на карту - но тогда сразу решили, он написал заявление, удерживали излишки в течение 3 месяцев (он так попросил). Да, я тоже возвращала как-то по приходному ордеру, но в этом случае почему-то им не хочется. Так-то я тоже свои плюсы вижу - крупная сумма лучше маленькой, тем более большие покупки предстоят А отработать - не вопрос, сделка же, могу и быстрее, чем за три календарных месяца. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266499 Posted September 16, 2024 15 минут назад, Белый орикс сказал: а, я тоже возвращала как-то по приходному ордеру, но в этом случае почему-то им не хочется. Думается, не хотят явно свою ошибку показывать - возврат одномоментно крупной суммы явно не пройдет мимо руководства. А удержание в течение нескольких месяцев можно, наверное, как-то незаметно сделать. Но в любом случае, я бы оповестила официально руководство или бухгалтерию. И для себя сохранила бы подтверждение того, что не было намерения присвоить ошибочно переведенные деньги. 17 минут назад, Белый орикс сказал: Так-то я тоже свои плюсы вижу - крупная сумма лучше маленькой, тем более большие покупки предстоят А отработать - не вопрос, сделка же, могу и быстрее, чем за три календарных месяца. Ну да - беспроцентный кредит получается. Сотрудник мой тогда тоже так обосновал свою просьбу - мол всяко же предприятию эта сумма не критична, а ему как раз сейчас деньги нужны, а погасит он постепенно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6833 Posted September 16, 2024 6 минут назад, Галчонка сказал: Сотрудник мой тогда тоже так обосновал свою просьбу - мол всяко же предприятию эта сумма не критична, а ему как раз сейчас деньги нужны, а погасит он постепенно. Ну по закону он вообще мог не возвращать эти деньги. Поэтому все справедливо. Организация получила излишне выплаченные деньги, а сотрудник небольшую рассрочку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266499 Posted September 16, 2024 8 минут назад, Spa сказал: Ну по закону он вообще мог не возвращать эти деньги. Поэтому все справедливо. Организация получила излишне выплаченные деньги, а сотрудник небольшую рассрочку. По закону - мог, конечно. Поэтому ему радостно пошли навстречу в пожеланиях. Просто в реале - если планируешь и дальше работать на том же месте, решение о добровольном возврате - самое логичное. Тем более, что у товарища должность предполагала материальную ответственность. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 26, 2024 Не могу не порадоваться за человека Очень хорошую знакомую попросили время от времени помогать организации. Не часто, периодически. Чтобы не высчитывать каждый шаг - оформили на половину ставки. Получилось у неё примерно 14 тысяч в месяц. Смешные деньги, но если не напряжно - чего бы не подработать. Прошло примерно полгода, организация реально не сильно напрягала работой. Но в какой-то момент компания начала набирать обороты, заданий становилось всё больше, вот уже и практически каждый день что-то нужно делать. Знакомая начала возмущаться, пришла к руководству с этим вопросом. Ей выписали премию, целых 7 тысяч. В следующем месяце два раза этой премией тыкнули - вот, как получать, так первые все. И подсыпали ещё работы. Второе возмущение, снова премия, уже 14 тысяч. Но, во-первых, каждый месяц ходить и требовать премию - не каждому понравится, во-вторых - объём работы только возрастал. Руководство обещало взять на вторую ставку ещё одного человека, но увы - с профессионалами сложно, а оклад такой, что не особо и привлекал. Знакомая психанула и написала заявление на увольнение, работать практически за "спасибо" надоело. И тут вдруг ей предлагают оформить договор оказания услуг. Вознаграждение - вполне себе конкурентоспособное, в несколько раз (!) больше той несчастной полставки. Возникает риторический вопрос - а что, раньше нельзя было так сделать? 8 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яблоко румяное 6717 Posted September 26, 2024 (edited) 33 минуты назад, Белый орикс сказал: Возникает риторический вопрос - а что, раньше нельзя было так сделать? Не то что бы нельзя, а просто зачем? А если бы ваша знакомая делала бы работу и иногда(подчеркну - иногда) напоминала бы об объёме своей работы. И так же бы иногда приходилось бы выписывать ей премию. Но оказалось 33 минуты назад, Белый орикс сказал: увы - с профессионалами сложно, И ваша знакомая дала понять, что ценит себя как профессионала. И поэтому 33 минуты назад, Белый орикс сказал: ей предлагают оформить договор оказания услуг. Вознаграждение - вполне себе конкурентоспособное, в несколько раз (!) больше той несчастной полставки. Кадровый голод сейчас во всей своей красе, но все(работодатели) хотят купить труд за дёшево. И это понятно, зарплатный фонд непросто увеличить. Потребность есть, ресурсы не позволяют. Я конечно не знаю о какой сфере вы говорите, я в общем. Edited September 26, 2024 by Яблоко румяное 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 26, 2024 4 минуты назад, Яблоко румяное сказал: Потребность есть, ресурсы не позволяют. И возможность есть, как оказалось. Всего лишь другой формат договорных отношений. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яблоко румяное 6717 Posted September 26, 2024 (edited) 9 минут назад, Белый орикс сказал: возможность есть, как оказалось. Всего лишь другой формат договорных отношений. Конечно изыщут возможность, если понимают, что потеря специалиста равна какой-то потере прибыли. Edited September 26, 2024 by Яблоко румяное Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17321 Posted September 27, 2024 (edited) 8 часов назад, Яблоко румяное сказал: Кадровый голод сейчас во всей своей красе, но все(работодатели) хотят купить труд за дёшево. В образовательной сфере профобразования новая фишка. Там всегда то увеличивают время обучения, то сокращают. Вот и сейчас, прогремел профессионалитет, время обучения с трёх лет( 2 года 10 мес) сократилось до 2лет( 1 год 10мес). Общеобразовательные преподаются 1год в сокращённом объеме. Соответственно, в прошлом году у меня были 2ставки, 2курса.плюс классное руководство. Сейчас 1ставка, 1курс. Руководство выдавливает сотрудников. Классное руководство- а это зарплата- не даёт, других нагрузок платных не даёт. Нагрузка резко сократилась, столько работников не нужно, оставляют молодых. Тут на одной ставке-11 тыс. до пенсии не досидишь. Edited September 27, 2024 by Люшень 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 140910 Posted September 27, 2024 Подбор персонала в отдельной ветке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 63718 Posted September 28, 2024 В 26.09.2024 в 21:54, Белый орикс сказал: Возникает риторический вопрос - а что, раньше нельзя было так сделать? Мой сын работает в крупном сетевом мебельном магазине. Материально ответственное лицо. В прошлом году его начальница, которая ушла в другую фирму, позвала его с собой (она его уже в третью фирму с собой перетаскивает). Оклад на пятнашку выше. Мебельное начальство всполошилось и повысило сыну оклад, он остался. На прошлой неделе сына пригласили ещё в одну компанию, оклад выше нынешнего, плюс нормированный рабочий день и выходные-праздники как у людей. Мебельное начальство опять предлагает повышение оклада. Этот же вопрос: сразу человеческие условия не дано предложить? К слову, сын все равно увольняется. Надоело: ни выходных толком, с утра названивать начинают, в праздники практически всегда работают, прибыль гонят. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266499 Posted October 2, 2024 В 28.09.2024 в 23:05, Мадам Козявкина сказал: Этот же вопрос: сразу человеческие условия не дано предложить? А почему вас удивляет, что руководство до последнего стремится сэкономить. Ну представьте - например, вы ходите к мастеру на стрижку и маникюр, качество работы у нее - не хуже чем в дорогих салонах, а расценки — как в эконом-классе. Вряд ли вы ей скажете "Ой, а почему бы тебе с меня не брать в 2 раза больше". Более того, если она резко поднимет цены, вы сначала поищете - нет ли кого-то другого с тем же качеством, но подешевле. И останетесь, только если поймете, что такие мастера уже давно берут дороже. Так и тут. Если человек работает за предложенную зарплату, то с чего бы вдруг руководство стало платить ему больше. А вот когда риск работника высокого класса потерять, тогда да - прямой резон удержать его повышением зарплаты. У меня так было - работала с заказчиками, давно. За 2 года расценки не поднимались. На момент, когда мы начали сотрудничество, меня устраивало. Пару раз за все время я поднимала вопрос о повышении ставки. Но меня не поддержали - премию выплатила заказчица, но расценки не подняла. Объяснила, что ей не выгодно. Ну, я помониторила рынок - оказывается, можно найти ставки выше. Разослала резюме, нашла новое место. Сначала совмещала. Потом второй работодатель предложил увеличить объемы. Я поняла, что на два фронта уже не успеваю. Написала первой, что вынуждена со следующего месяца прекратить сотрудничество. Та спросила причину - я сказала, что нашла работу с более высокой ставкой. Тогда мне первая заказчица предложила остаться хотя бы с половиной объема, а ставку подняла до той, которую на втором месте предложили. А до этого - нет, возможностей не было. Совершенно не удивило. 1 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 20576 Posted October 7, 2024 В 28.09.2024 в 21:05, Мадам Козявкина сказал: В прошлом году его начальница, которая ушла в другую фирму, позвала его с собой (она его уже в третью фирму с собой перетаскивает). Оклад на пятнашку выше. Мебельное начальство всполошилось и повысило сыну оклад, он остался. На прошлой неделе сына пригласили ещё в одну компанию, оклад выше нынешнего, плюс нормированный рабочий день и выходные-праздники как у людей. Мебельное начальство опять предлагает повышение оклада. Этот же вопрос: сразу человеческие условия не дано предложить? А это профсоюзы не работают. Вообще. Отраслевые профсоюзы непонятно чем заняты, хотя понятно, обеспечением своей безбедной жизни. Частников никто не обязывает организовывать профсоюзы, на предприятиях, где они есть, редко где они по настоящему поддерживают интересы персонала. Все на запад смотрят как народ ободрать и нагнуть получше, а профсоюзное движение нам не надо. Зачем? Чем меньше прав у работником, тем лучше выходит? То то и оно... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 90874 Posted October 17, 2024 (edited) У меня оклад 21 700. И ещё около 10 тысяч за всяко-разно. Вот все чаще пишут о том, что МРОТ с 1 января будет 25 с чем-то. Это как-то отразится на моем окладе? Понятно, что в общей сложности я получаю больше МРОТ, но ведь у нас именно оклад - определяющая цифра. Больничные, например, с него же начисляют (или нет?) И ещё вопрос. У моей напарницы оклад 16 700. И какая-то мелочь дополнительно. Понятно, что ей эти 25 - как манна небесная. Но ведь у нас разные должности. Не должны ли в случае, если у нее будет оклад 25, меня как-то протарифицировать? Чтобы моя должность лучше оплачивалась на фоне ее? Edited October 17, 2024 by Мэри Грант 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ракета 4322 Posted October 18, 2024 (edited) @Мэри Грант, мрот будёт в 2025-м году 22 440 рублей, грязными. И это никак не влияет на зарплату не мрот-ника, к сожалению. Сейчас минимальная зарплата 19 242, видимо столько в общем получает ваша напарница. Edited October 18, 2024 by Ракета 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снайперша 3121 Posted October 18, 2024 В 17.10.2024 в 18:37, Мэри Грант сказал: Больничные, например, с него же начисляют (или нет?) С зарплаты у вас официальноц начисляются. Если у вас зарплата больше мрот, то ничего не изменится В 17.10.2024 в 18:37, Мэри Грант сказал: Чтобы моя должность лучше оплачивалась на фоне ее? На усмотрение руководителя и его совести. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В