Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Лелена

Детская агрессия: драки, укусы. Что делать пострадавшим?

Recommended Posts

9 минут назад, Черника сказал:

А вот это какое-то неестественное поведение. Вы сами так смогли бы? Как минимум хочется уйти от обидчика и не иметь с ним никаких дел, как максимум - врезать в ответ.:laugh: Не требуйте от ребенка невозможного.

Неестественное, наверно, да. Но вы же знаете, как разгорается конфликт, один ударил, другой в ответ, первый уже сильнее ,второй тоже. И так они будут махаться, пока серьезные травмы не получат. Как то хотелось подсказать разрулить ситуацию, вывести в другое русло, раз воспитатель не обращает на это внимание.

Про душу и что в ней останется, как я поняла, там речь вообще не идёт.

Изменено пользователем Автоледи
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением

23 минуты назад, Автоледи сказал:

он идёт по нижней границе нормы роста и веса. Когда я училась в школе, таким детям было несладко.

Не переживайте, скорее всего, к школе догонит. У меня дочь шла тоже по самой нижней норме роста и веса (родилась 2.100 кг). Ровно до старшей группы. Сейчас в третий класс пошла, старается правильно питаться, потому как рост стал вполне себе средним, а вес вообще попер:laugh:. На огурчиках, на салатике все лето, чтоб к 1 сентября постройнеть (получилось). А в подготовительной группе сада вообще здоровяк-пухляк такой стала. Она конечно девочка, ей и хорошо было быть маленькой и худенькой, так что я ваши переживания за сына очень понимаю.

2 минуты назад, Автоледи сказал:

Как то хотелось подсказать разрулить ситуацию, вывести в другое русло, раз воспитатель не обращает на это внимание.

Предлагать обидчику в ответ на удар игру - тоже неправильно и опасно. Во-первых, это развращает агрессора. Во-вторых, это унижает обиженного. Вот уйти от обидчика, если не хочешь или не можешь ударить в ответ - это не унизительно. А играть с ним после того, как он тебя побил - унизительно, я так считаю.

Если ваш сын может ударить в ответ - не запрещайте ему это (именно ударить рукой в корпус, а не толкнуть), не такая уж у детей сила удара, чтоб нанести серьезную травму. Начнут махать руками, воспитатель вмешается все равно. Агрессоры перестают лезть к тому, кто дает сдачи, проверено.

• Спасибо 2
  • Повышение репутации 5

Буду надеяться, что выправится, подрастет, окрепнет).

Ударить в корпус наверное не может, махаться может пока только. Но я вас поняла, буду учить не играть с обидчиком, давать отпор. 

Вообще вот такая развёрнутая консультация, прям все по полочкам. Спасибо вам. Вектор действий теперь есть. Группа младшая, таких ситуаций ещё море будет, очень нужная информация.

• Нравится 2

12 минут назад, Автоледи сказал:

Ударить в корпус наверное не может,

Просто, когда вы будете говорить с ним об этом, а раз мальчик у вас обстоятельный, то он поймет (люблю таких), вы скажете, что не надо бить в лицо, тыкать в глаза, толкать, бить по голове, потому что это опасно и может нанести увечье другому ребенку. А мы же не хотим с тобой никого калечить, а хотим просто ,чтоб В. тебя больше не бил. Поэтому вот он тебя стукнул по руке, и ты его стукни по руке. Или по плечу. Пусть знает, что ты себя в обиду не дашь. Раз он не понимает слов,что же тебе еще делать. Если б я была рядом, я бы тебя защитила, но меня нет, значит, надо защищаться самому, ты согласен? Пусть порассуждает тоже. Младшая группа, уже нормальный возраст для этого.

Вообще, конечно не нормально, что дети в младшей группе должны сами разбираться в таких моментах. Ну я думаю, воспитатель там не совсем уж на самотек все пускает. Просто не заморачивается и не вникает в детские конфликты. Зато много знаний дает.;)

А ведь научить конструктивно общаться - это главнее в данном возрасте, чем научить писать-читать.

Изменено пользователем Черника
  • Повышение репутации 4

37 минут назад, Черепашка сказал:

Дополню, когда Маша кого нибудь обижает до слез, она сама горько плачет, громче обиженного. Из последнего укусила мать до синяках хорошего и тут рев с причитаниями : Мамочка я тебя люблю, мамочка я не буду больше. 

У нас если София в меня или в кого нибудь ещё кинет игрушкой/толкнет - мы "плачем". Но она не "плачет" с нами, отойдёт, посмотрит и пошла по своим делам. Не "жалеет", в глазах недоумение, типа: " Чё орать-то, вроде не сильно толкнула". Нет у нее пока понимания - обидела кого-то. Она и сама плачет через раз - орет просто, без слёз, но ногами топочет и орёт во весь рот "ааааа".

@Черника, спасибо вам. Про нас вы 100% "попали в цель".

П.с. я как то и не думала, что моя жучка уже понимает, что ею "умиляются" :huh: Ругаю же, да и вообще я довольно таки жёсткая по поведению детей. Будем работать.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

2 минуты назад, Черника сказал:

Просто, когда вы будете говорить с ним об этом, а раз мальчик у вас обстоятельный, то он поймет (люблю таких), вы скажете, что не надо бить в лицо, тыкать в глаза, толкать, бить по голове, потому что это опасно и может нанести увечье другому ребенку. А мы же не хотим с тобой никого калечить, а хотим просто ,чтоб В. тебя больше не бил. Поэтому вот он тебя стукнул по руке, и ты его стукни по руке. Или по плечу. Пусть знает, что ты себя в обиду не дашь. Раз он не понимает слов,что же тебе еще делать. Если б я была рядом, я бы тебя защитила, но меня нет, значит, надо защищаться самому, ты согласен? 

Практически такая ситуация произошла в классе у сына моей приятельницы. Нашёлся один такой богатырь, всех лупил, а все ему боялись сдачи дать. И вот сына приятельницы он совсем загнобил, она пыталась с этим бойцом сама поговорить, но он сразу же заверещал дурным голосом, что никого он не трогал, чего вы ко мне лезете, привлекал внимание, холл младшей школы, конечно, у приятельнице подошли и сделали внушение. 

И тогда дома они поговорили с сыном и начали вот так обстоятельно учить его давать сдачи. Тренировались на подушке. Ну, другого выхода они не видели, учительница отстранилась, тоже сказала - сами разберутся. Ну, вот они и разбирались. 

В очередной раз этот Стасик в драку полез, а сын приятельницы его немножко побил. Как подушку дома. 

Но самое интересное, что все остальные увидели, что это просто Стасик. Которому можно двинуть. Налетели и двинули. Стасик потом в больнице лежал. Вот так сами и разобрались. 

После этого избиения Стасика перевели в наш класс, но он больше кулачонками не махал, притих. 

Поэтому, считаю, надо обязательно работать с конфликтами между детьми. А не думать, что они сами разберутся. Могут очень жестоко разобраться. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 6

14 минут назад, Люблю горы сказал:

Нашёлся один такой богатырь, всех лупил, а все ему боялись сдачи дать. И вот сына приятельницы он совсем загнобил, она пыталась с этим бойцом сама поговорить, но он сразу же заверещал

В классе среднего тоже был "богатырь". В первом классе не лез к моему, а вот во втором, когда вышли с изоляции - начал задирать. Мой то хоть и сильный, но "очковый" - боялся сдачи дать. Дома только хлюпал носом. Я с ним обстоятельно поговорила, объяснила ему "Ты - самый сильный в своем регионе в твоей возрастной группе и весовой категории (на тот момент). По крайней мере из тех, кто "заявил" себя сильными. Почему ты боишься этого ...? На соревнованиях с сильными! соперниками ты не побоялся  бодаться, а тут..." Внял. На следующий день просто поднял его и бросил в сторону, как штангу (со слов учителя). Ну и все, вопрос решился, больше тот мальчик не задирался.

Изменено пользователем Пандора домашняя
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 5

В четверг было собрание в яслях, мамы тоже подняли вопрос драк и конфликтов. Действительно, у каждого же любимые и драгоценные дети, и эти драгоценные дома вполне себе активны. А вот в коллективе кто-то из них будет тише и не увереннее. Я тоже переживаю, что Аглая будет по обыкновению царапаться и кусаться. Дома никто этому не умиляется, по губам и по рукам лёгкие хлопки, обсуждения, внушения, все было. Пока никакого понимания ;) но со средней я тоже за это переживала, а она вполне адекватно себя вела. Надеюсь, что все будет хорошо. 

Воспитатели тоже про свои действия рассказали. Надо сказать, что у меня больших страхов нет по поводу сада. Только как Аглая сможет пережить момент разлуки. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

В 01.09.2023 в 19:02, Черепашка сказал:

У вас толкается,  у нас кусается. Ругаемся, обьясняем  - толку ноль целых, хрен десятых. Большая такая лошадка, все говорит, соображает хорошо,  а чуть  что, как последний аргумент цапнуть.

У моих мальчишек это тоже был последний аргумент. Слова и доводы закончились, челюсти нараспашку и в бой. Двоюродную сестру как то цапнули за обе щеки. Как меня сноха не убила, до сих пор не понимаю. Переросли к школе. 

Изменено пользователем Матушка Ветровоск
  • Повышение репутации 2

Хорошо быть мамой  укушеного ребенка, как поняла, чем мамой того кто кусает.

Лев кусается. Но! Только если посягают на его игрушки или личное пространство. Разговаривать то не может, как умеет. И разговариваем с ним и все такое. А как маме той объяснить что не просто так кусается. Не верят же(

Изменено пользователем MblWKA
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Мой сын как-то пришел из садика с хорошим таким укусом на руке.  Воспитательница в садике развела руками. Ничего поделать не можем. Мальчик хулиган, всех кусает, бьет. Родители не реагируют. Предложила самой поговорить с родителями  обидчика. А там родители типичные представители " быдла отечественного" . Они и с ребенком разговаривают- мат через слово. 

Наверное нужно было идти к заведующей, затевать разборки. Но я була молодая, глупая. К тому же мне было лень. В общем выловила я этого товарища в раздевалке и пообещала уши оторвать и в карман сложить.  Не знаю как с другими детьми, но моего он обходил по широкой дуге. Возможно неправильно, непедагогично. Возможно сейчас я бы поднялся шум. Но тогда этого оказалось достаточно. 

• Нравится 6
  • Повышение репутации 2

1 час назад, Zadorinka сказал:

Мой сын как-то пришел из садика с хорошим таким укусом на руке.  Воспитательница в садике развела руками. Ничего поделать не можем. Мальчик хулиган, всех кусает, бьет. Родители не реагируют. Предложила самой поговорить с родителями  обидчика. А там родители типичные представители " быдла отечественного" . Они и с ребенком разговаривают- мат через слово. 

О, когда средний и младший были в садике, у них тоже была Соня - девочка, очень крупная, сейчас она учится в коррекционной школе (чтобы было понимание о каком ребенке идёт речь). Садик у нас маленький, две группы всего: ясли и младшая, средняя, старшая, подготовительная - вторая группа. Так эта Соня 2013 года, почему об.этом говорю? - потому что она была и со средним и с младшим в одной группе. Кусалась - жуть, как питбуль - до крови. Кожу реально прокусывала. Ничего не помогало, воспитатели и заведующая разводили руками - особенный ребенок. Потом я как то встретила их на детской площадке и когда Соня стала щёлкать зубами, просто объяснила маме на "быдлячьем" что сейчас будет, если челюсти ее дочери дотронутся до моих. Честно, было много чего сказано и обещано, но мне поверили.

Соня даже в садике перестала кусать моих. Сейчас в группу с Софой ходит их сын - 4 года, не разговаривает и делает дела в трусы, но не дерётся и не кусается.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

8 часов назад, MblWKA сказал:

Хорошо быть мамой  укушеного ребенка, как поняла, чем мамой того кто кусает.

А как маме той объяснить что не просто так кусается. Не верят же(

Очень хочется верить, что первая строчка - шутка.

Вот, положим, мой никогда чужое не брал. Только если вскладчину играли. Игрушки Вашего не стал бы трогать. А как мой ребенок должен определить, что в данном месте личное пространство Вашего сына? 

И мне, как маме укушенного ребенка, были бы вообще неинтересны причины агрессии кусающего. И мне никак не надо объяснять эти причины. Достаточно извиниться перед ребенком  с обещанием впредь следить за своим сыном и выполнять это обещание. Чему не верят мамы? 

Изменено пользователем Валдайская
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

8 часов назад, MblWKA сказал:

А как маме той объяснить что не просто так кусается. Не верят же(

Дети в принципе не делают ничего просто так, НО маме укушенного ребенка не легче от того, что ребенка укусили просто из-за того, что он чужую машинку взял...

• Повышение репутации 3

6 минут назад, Крикуша сказал:

Дети в принципе не делают ничего просто так, НО маме укушенного ребенка не легче от того, что ребенка укусили просто из-за того, что он чужую машинку взял...

Полностью согласна. Но все же очень важна и реакция родителей. Я видела и тех, что разводили руками, ну вот такой вот ребенок. И встречала других, которые искренне извинялись и говорили, что они работают с этим, и невролог подключён и беседы ведутся с ребенком. А так конечно, что любой маме пофиг на причины, если ее ребенку больно.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 4

5 минут назад, Rostova сказал:

Но все же очень важна и реакция родителей

Конечно, я была по обе стороны и прекрасно понимаю и укушенных и укусивших, это и есть жизнь в коллективе. 

8 часов назад, Zadorinka сказал:

Наверное нужно было идти к заведующей, затевать разборки. Но я була молодая, глупая. К тому же мне было лень. В общем выловила я этого товарища в раздевалке и пообещала уши оторвать и в карман сложить.  Не знаю как с другими детьми, но моего он обходил по широкой дуге. Возможно неправильно, непедагогично. Возможно сейчас я бы поднялся шум. Но тогда этого оказалось достаточно. 

У меня буквально вчера и позавчера ситуация была. Гуляли с дочками, в какой-то момент прибегает Маруся в слезах, говорит, что другая девочка ее выгнала с качели. Причем, она у меня бойкая, не трусиха, обычно себя в обиду не даёт. Но та старше ее, крупнее и явно сильнее. Я саму ситуацию не видела, площадка большая, я была рядом с младшей в это время. Поэтому Марусю успокоила, поговорила с ней, отвлекла, тем более, что мы уже собирались домой, не стала заострять внимание. 

Вчера пошли, там опять эта девочка. Она уже одна гуляет, без родителей. Смотрю - моя с подружкой на каруселе катается, она их снова выгнала, девочки пошли на другую, та обогнала и первая ее заняла. Девчонки стоят плачут, той весело. Я подошла, конечно, сначала пыталась нормально поговорить, но там бесполезно. Тогда сказала, что раз родители ей не объяснили, как себя вести можно, то это ее проблемы, а дочь свою я обижать не позволю и ещё раз такое увижу - лично дам по за заднице. Девочка  пообещала пожаловаться своему брату, но к моей больше не приставала и вообще подальше держалась. 

Правильно или нет, но я не знаю, как я могла ещё в этой ситуации поступить. Были бы там ее родители, конечно, с ними разбиралась бы.

• Повышение репутации 5

@Морской воздух не факт, чтобы вы смогли договориться с родителями этой девочки до чего-то конструктивного.

У нас есть паренёк, в этом году он закончил 9 класс. Мама его завуч нашей сельской школы.

Бил девчонок довольно жестоко. Мог пнуть ногой в живот одноклассницу. На все жалобы маме, она как попугай: девочки его сами задирают!

А тут моя дочка пошла в школу, а перед этим, в летний лагерь. На тот момент, ей ещё 7 лет не было.

И этот мерзкий тип, на пару с одноклассником, отняли у моей дочки панамку, затоптали ногами и швырнули на шкаф.

Пришел мой ребенок домой, вся расстроенная. Не хотела рассказывать, но я расспросила.

Меня такое бешенство охватило! Ладно ровесников задирать, а тут младше на 4-5 лет! Нашли до кого докопаться!

Одного я встретила на улице с мамой. Поговорили при ней. Сказала, что не смотря на то, что всегда мне парень ее нравился, но  подойдёт к моей дочке ещё раз, то получит по полной. Мама меня поддержала полностью.

Обращаться к другой родительнице, смысла не имело точно. Она же всегда грудью за сыночку. Даже если учителя на него жаловались, все равно он хороший, и к нему надо подход уметь находить!

Так вот, встретила я этого товарища и провела очень не педагогичную беседу. Основным тезисом стало, что мою дочь надо обходить за км, если не хочет, чтобы он пропал и нашли его в овраге.

Получилось очень жёстко, согласна! Но если другие аргументы для него не убедительны? Если мама его распустила до предела, позволяя бить, оскорблять других детей; повышать голос на педагогов. Он обнаглел до такой степени, что открыто заявлял: мама у меня главная здесь, ниче вы мне не сделаете!

Мои слова оказались убедительными. Больше никаких жалоб от дочки, я не слышала. Но очень рада, что она перешла в среднее звено, а его рядом не будет.

• Повышение репутации 11

9 часов назад, Крикуша сказал:

маме укушенного ребенка не легче от того, что ребенка укусили просто из-за того, что он чужую машинку взял...

Так все понятно,  но как объяснять что ты работаешь с ним, не видя ситуации и сказать то ничего не можешь. Я против того чтоб кусался и учу что так нельзя...

9 часов назад, Валдайская сказал:

Чему не верят мамы

Что я не учу что так нельзя. Но всех ситуаций, особенно в садике не прокотролируешь. Тем более ему 2 года еще. И кусается не постоянно, что провоцирует-руками можно развести. Не знаю.

9 часов назад, Валдайская сказал:

Очень хочется верить, что первая строчка - шутка.

Ну да, юмор такой. Но Льва тоже кусали. При чем хорошенько так. Но быть мамой ребенка который кого то укусил-хуже не куда. Неприятно это, больше от того что не контролируешь ситуацию

Изменено пользователем MblWKA

В 18.08.2023 в 12:03, Rostova сказал:

Конечно, у нас как-то девочки в основном спокойные очень. Или мне после Матвея кажутся  все спокойными:D

Спокойные! Зоя тут побила девочку камнем. А потом сходила нарвала крапивы(у самой руки в волдырях) и отхлестала бедную девочку. 

Устроили допрос с пристрастием: била за то, что девочка не хочет с Зоей дружить...

Прошу прощения,  не увидела,  что тему про драки перенесли.  Перенесите пожалуйста и моё сообщение. 

Изменено пользователем Ничего подобного
  • Повышение репутации 3

Нужен коллективный разум. Подскажите куда бежать и к кому обращаться.

Первый класс. В классе ребенок, который кусается. Кусается сильно, до крови. Поднимали этот вопрос на собрании, в чате , мама этого ребенка извиняется, сразу переводит деньги за испорченное вещи, миллионов изменений и куча смайликов (если это чат).  Учитель на уроках ругает этого ребенка, объясняет. Но ничего не меняется.

Сейчас вышли после каникул, этот мальчик как с цепи сорвался. Кусает всех, и девочек и мальчиков.

Вчера первый раз укусил моего ребенка, зубами прокусил рубашку, синяк на руке фиолетовый. Тут же мне прилетает перевод от мамы за рубашку (даже больше, чем она стоит) и тысяча смайликов и извинений. Вроде как конфликт должен быть исчерпан, но меня такое решение не устраивает. Мне не нужны деньги, извинения и смайлики. Мне нужен разбор конфликта.  Как быть? С кем разговаривать?

Учитель говорит, что родители ребенка в курсе проблемы, решают ее, на контакт идут, деньги и извинения приносят.

Ребенок без справки, здоров.

55 минут назад, Морская душа сказал:

Нет абсолютно здоровых, есть недообследованные. ;) 

Я бы прямо в чате написала, что еще раз моего ребенка покусают - обращусь в медучреждение для фиксации этого факта, и следом в ПНД. 
И пусть родители хоть рядом приходят в школу и сидят. Ситуация не эпизодическая, а постоянная. Здоровый ребенок в 7 лет откликается на критику от родителей, разве нет?

Изменено пользователем Реал Тайм
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 5

1 час назад, Реал Тайм сказал:
2 часа назад, Морская душа сказал:

Нет абсолютно здоровых, есть недообследованные. ;) 

Нет, здоровый в 7 лет не кусается. Просто родители скрывают факт лечения у психиатра или вовсе не лечат. 

Изменено пользователем Осенняя сказка
описка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 7

44 минуты назад, Реал Тайм сказал:

бы прямо в чате написала, что еще раз моего ребенка покусают - обращусь в медучреждение для фиксации этого факта, и следом в ПНД. 

Ну я так примерно и написала. В ответ мне прилетело - я же извинилась и перед Вашим ребенком тоже извинились в классе. Как бы и конфликта нет. А меня это не устраивает. И деньги мне не нужны. 

34 минуты назад, Осенняя сказка сказал:

здоровый в 7 лет не касается. Просто родители скрывают факт лечения у психиатра или вовсе не лечат. 

Вот.  И поведение мамы мои сомнения подтверждают.

1 час назад, Морская душа сказал:

Если у ребенка нет справки, это не означает, что он здоров. 

52 минуты назад, Реал Тайм сказал:

Я бы прямо в чате написала, что еще раз моего ребенка покусают - обращусь в медучреждение для фиксации этого факта, и следом в ПНД

И в опеку - родители не занимаются здоровьем ребенка, что создает большие проблемы другим детям. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти