Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
No Future

Аквариумисты-любители и профессионалы

Recommended Posts

6 минут назад, Красный карасик сказал:

Очень много света, можно уменьшить мощность лампы. Либо аквариум стоит у окна и на него падают солнечные лучи.

Аквариум стоит на полке около окна, но за шторой, солнечные лучи не попадают, а вот лампа, да. А скажите, сколько по времени должна гореть лампа, может я просто долго её держу включенной? Выключаю перед сном. 

5 минут назад, Магдалина сказал:

Аквариум стоит на полке около окна, но за шторой, солнечные лучи не попадают, а вот лампа, да. А скажите, сколько по времени должна гореть лампа, может я просто долго её держу включенной? Выключаю перед сном. 

Еще такое может быть от воды, когда нарушена кислотность в аквариуме. Растюхам такая вода видимо не подходит, а вот водорослям самое то, вот они и разрастаются.

Почитайте в интернете, там много способов описано, как можно пробовать с этим бороться. 

• Thanks 1

9 минут назад, Магдалина сказал:

Тут не время главное, а мощность лампы.

Мы включаем и аквариум на 10 литров и на 200  в среднем на 14 часов. Но они не цветут. Но у нас много креветок, они очень успешно справляются с  естественной очисткой.

Выше правильно посоветовали, может и в воде дело, купите тест полоски, посмотрите кислотность. 

• Thanks 1

6 часов назад, Магдалина сказал:

Девочки, может кто подскажет?

Сын переехал от нас и оставил нам аквариум с сомиком. НАчали стенки сильно зеленеть у аквариума. ПомОю, камни все промываю хорошо, держу в кипятке. Всё как следует очищу, через некоторое время опять зеленеют. Сомик лентяй, сам не чистит свой дом. Фильтр постоянно работает. Воду доливаю из фильтра, отстоянную. Почему такое происходит? 

Вы убиваете весь баланс. Не нужно ничего кипятить и усиленно начищать. Аквариум - это мини экосистема. И её нужно правильно настроить и поддерживать. И сомик не мусорщик, а обитатель этой системы. Он не в состоянии, грубо говоря, сожрать весь тот налёт. Да, он может питаться этими водорослями, но ведь вы ему и корм даёте. Основной корм. А налёт - это десерт  :) И не должен он его весь вылизывать. 

Edited by Vaksa
  • Thanks 1

В 09.02.2025 в 18:07, Магдалина сказал:

ПомОю, камни все промываю хорошо, держу в кипятке

Ох, я тоже помню, как намаялась с новым аквариумом, когда только-только купили. 

Когда я через месяц в ...цатый раз пришла за рыбами, продавщица поинтересовалась размерами аквариума.  Рассказала ей всё, она ужаснулась. 

Краткое резюме: экосистема в аквариуме создается на 10-14 день. 
Мыть камни и все остальное в аквариуме рекомендуется той же водой, которую зачерпнули из аквариума. То есть из аквариума набрали воду в ведро (допустим), в этой воде промыли губку из фильтра, сам фильтр. Всё. 

Я вообще не трогаю дно и все что там лежит, и вообще не мою аквариум уже много лет.  Пришлось мыть два раза за 10 лет, и то при переездах. 

Воду в аквариум доливать раз в месяц, но не более 25% от объема аквариума.  Из под крана-фильтра или покупную воду лучше не лить. Наберите обычной воды и ее отстаиваете. 

В 09.02.2025 в 18:19, Магдалина сказал:

А скажите, сколько по времени должна гореть лампа

Если лампа специальная для аквариума, хоть круглый год. 

В 09.02.2025 в 19:33, Vaksa сказал:

Вы убиваете весь баланс. Не нужно ничего кипятить и усиленно начищать. Аквариум - это мини экосистема

Поддерживаю 100%. 

• Thanks 1