Чернава 29 034 Опубликовано 12 Февраля 11 минут назад, Жизнь продолжается сказал: А в какую? Неужто Кабаниха при всех показывала. как никому дышать не дает. Все чинно-благородно. Да всегда известно как в семье живут. Не в пустыне же. И характер не скрыть. Как бы чинно-благородно не выглядело внешне. Если семья была зажиточная, как здесь утверждают, то на хозяйстве была прислуга - кухарка, прачка и другие. Прислуга знает всё и общается с себе подобными из других семей. Так что, молва по городку сама бежит. И не каждые родители отдадут свою любимую дочку в эту семью. Если семья невесты бедная, то да, им не до выбора - кто посватался, за того и отдали. Ну ещё и Островский сгустил краски для эффекта. Взял самую жестокую свекровь и в противопоставление к ней мечтательницу невестку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 30 057 Опубликовано 12 Февраля 1 час назад, Чернава сказал: Обычный быт для того времени. Если бы не её мечтания, то приноровилась бы к строгости свекрови и жила себе. Где-то обычный, а где-то и нет. Наверно, и в те времена далеко не везде было принято, чтобы жена при проводах мужа в поездку ложилась на крыльцо и выла. И, наверно, такому человеку, как Катерина, не понимающая притворства, принуждение к такому было очень болезненно. И вряд ли бы она к подобному приноровилась. Даже если бы её переломили через колено и заставили, назвать её жизнь при таком раскладе безмятежной было бы неправильно. Тяжёлый невроз как минимум. А если учесть психический статус этой женщины (нервность, обострённое восприятие, склонность к экзальтации), то и похуже. Если бы, например, меня принуждали изображать чувства, которые я не испытываю, заставляли исполнять ритуалы, которые мне претят, и при этом в силу объективных причин некуда было бы деваться, то я бы сошла с ума, точно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 12 Февраля 16 минут назад, Чернава сказал: Если семья была зажиточная, как здесь утверждают, то на хозяйстве была прислуга - кухарка, прачка и другие. Прислуга знает всё и общается с себе подобными из других семей. Так что, молва по городку сама бежит. Марфа Игнатьевна Кабанова («Кабаниха»), богатая купчиха, вдова. Это из действующих лиц пьесы. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 29 034 Опубликовано 12 Февраля (изменено) 17 минут назад, Санитар леса сказал: А если учесть психический статус этой женщины (нервность, обострённое восприятие, склонность к экзальтации), то и похуже. О чём я и говорю! С такой психикой в любые времена сложно жить было. При этом я не оправдываю Кабаниху, совсем не оправдываю. Она тоже когда-то была невесткой. И её тоже когда-то так же гнобила свекровь. 4 минуты назад, Крикуша сказал: Марфа Игнатьевна Кабанова («Кабаниха»), богатая купчиха, вдова. Это из действующих лиц пьесы. Ну тогда у неё и прислуга в доме была. Потому нрав Марфы Игнатьевны был известен в городке. Вот и вопрос - почему родители свою любимую дочку отдали в эту семью? Изменено 12 Февраля пользователем Чернава 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 12 Февраля 2 часа назад, Чернава сказал: но дело в том, что Катерина не умела ничего из рукоделия, не научена была. Обучена и умела. 19 минут назад, Чернава сказал: Вот и вопрос - почему родители свою любимую дочку отдали в эту семью? Семья в достатке, может и родителям какая купеческая выгода с того брака была, рано Катерину замуж отдали в девках и не побегала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 29 034 Опубликовано 12 Февраля 2 минуты назад, Крикуша сказал: Обучена и умела. Ну так и занималась бы рукоделием! Всё отдушина для души. Нет, хоть как, но не понимаю я Катерину, как и Анну. Что та, что эта жили в то время, когда женская измена считалась непростительным грехом и жестоко порицалась обществом. Но и та, и эта идут на измену не считаясь с законами общества. То есть противопоставляют себя тому обществу. Они что ожидали от своей измены? Да, они за это заплатили своей жизнью, но стоило ли оно того... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 94 960 Опубликовано 12 Февраля Часто возмущаются, что Катерину "лучом света..." именуют. Так кто именует - молодой 24 летний мужчина со сложной биографией. Читала я ег биографию - прямо обнять и пожалеть хотелось. В женщинах разбирался плохо, да и вообще в людях по относительной молодости лет. Все герои "Грозы" глубже. Иначе кто бы их до сих пор помнил. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 12 Февраля 43 минуты назад, Чернава сказал: Ну так и занималась бы рукоделием! Всё отдушина для души. Цитата Катерина: Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы — у нас полон дом был странниц да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было! Варвара: Да ведь и у нас то же самое. Катерина: Да здесь все как будто из-под неволи. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лояльная 18 214 Опубликовано 12 Февраля 1 hour ago, Чернава said: Они что ожидали от своей измены? В случае с Анной порицалось её желание жить в этой измене открыто, и пользоваться правами порядочной женщины. В принципе, и в случае Анны, и Катерины, и Ларисы, надо было всё делать в тайне, тогда общество лицемерно закрыло бы глазки на эти измены. А они хотели иначе. Вот и заплатили. Дорого. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 30 057 Опубликовано 12 Февраля 1 час назад, Чернава сказал: Ну ещё и Островский сгустил краски для эффекта. Взял самую жестокую свекровь и в противопоставление к ней мечтательницу невестку. Тут и сгущать специально ничего не надо. Таких болезненных ситуаций в жизни вагон и маленькая тележка. И именно острые, проблемные ситуации предпочитают описывать писатели. Иначе и интересно не будет. Как раз о купеческой среде Островский знал не понаслышке. И каково приходится личностям, которые в силу своих особенностей страдают от этой среды, тоже отлично знал. 1 час назад, Чернава сказал: Вот и вопрос - почему родители свою любимую дочку отдали в эту семью? А тогда всех отдавали. Ещё и не в такие семьи. Надо было девушке замуж выйти, иначе никак. Причём выйти, пока молода, особо перебирать времени не было. По любви, да ещё в доброжелательную, понимающую семью - этого тогда почти не встречалось. Особенно в крестьянском, мещанском и купеческом сословиях. 1 час назад, Чернава сказал: Нет, хоть как, но не понимаю я Катерину, как и Анну. Что та, что эта жили в то время, когда женская измена считалась непростительным грехом и жестоко порицалась обществом. Но и та, и эта идут на измену не считаясь с законами общества. То есть противопоставляют себя тому обществу. Они что ожидали от своей измены? Да, они за это заплатили своей жизнью, но стоило ли оно того... Измена измене рознь, как известно. Причины, толкающие человека на измену, могут быть самыми разными. В случае Катерины очевидно, что она пошла на измену отнюдь не из-за того, что ей захотелось сексуального разнообразия, а из-за острейшей потребности любить человека, близкого по духу. Я вообще не представляю, как можно прожить без любви. Тем более, такому чувствительному человеку, как Катерина. Да и, как я понимаю, физической измены там и не было. Виделись тайком, в чувствах друг другу открылись. Набожная Катерина считала тяжким грехом уже то, что посмела испытывать чувства не к мужу, а к другому мужчине. 25 минут назад, Лояльная сказал: В принципе, и в случае Анны, и Катерины, и Ларисы, надо было всё делать в тайне, тогда общество лицемерно закрыло бы глазки на эти измены. А они хотели иначе. Вот и заплатили. Дорого. Ну да. И в те пуританские времена измен, как таковых, хватало, не редкость отнюдь. И страдали только те, кто смел открыто проявить свои чувства. Если бы та же Катерина переболела своей любовью втайне, то и скандала с последующим самоубийством не было бы. Проблема в том, что она так не умела. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 173 146 Опубликовано 12 Февраля 13 часов назад, Санитар леса сказал: тогда всех отдавали. Ещё и не в такие семьи. Надо было девушке замуж выйти, иначе никак. Причём выйти, пока молода, особо перебирать времени не было. По любви, да ещё в доброжелательную, понимающую семью - этого тогда почти не встречалось. Особенно в крестьянском, мещанском и купеческом сословиях. Из "Доходного места": Цитата Оглянись вокруг себя: какая умная девушка задумается выйти замуж за богатого старика или урода? Какая мать усомнится выдать дочь таким образом, даже против ее воли, считая слезы своей дочери за глупость, за ребячество и благодаря Бога, что он послал ее Машеньке или Аннушке такое счастье. Каждая мать наперед уверена, что дочь после будет благодарить ее. Среда чиновников. А у купцов и мещан тем более. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 29 034 Опубликовано 12 Февраля 51 минуту назад, Крикуша сказал: Варвара: Да ведь и у нас то же самое. Катерина: Да здесь все как будто из-под неволи Это вполне понятно. Дома её любили, она была любимой дочкой. В замуже она в чужой семье. Там нет такой безусловной любви, как дома. Устои и порядки этого дома ей чужды. Потому она и говорит, что в доме свекрови всё как будто из-под неволи. Она так чувствует. Все остальные приспособились и живут. Катерина не может принять эту жизнь, она всё тоскует по родительскому дому. Не может смириться и понять, что как в родительском доме здесь не будет. 15 минут назад, Санитар леса сказал: И в те пуританские времена измен, как таковых, хватало, не редкость отнюдь. И страдали только те, кто смел открыто проявить свои чувства. Если бы та же Катерина переболела своей любовью втайне, то и скандала с последующим самоубийством не было бы. Проблема в том, что она так не умела. Да понятно, что измены были всегда, но требовалось соблюдать внешние приличия. Умела, не умела... Она верила, что Борис её действительно любит. Она готова была бежать с ним и сама это предложила. Когда поняла, что ошиблась в чувствах Бориса, то у неё не было другого выхода в тех условиях, кроме самоубийства. Тем более, что с подобной психикой и в наше время не редкость самоубийство на фоне несчастной любви. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернышка 27 580 Опубликовано 13 Февраля 14 часов назад, Чернава сказал: с подобной психикой Психическое отклонение, экзальтация, самолюбование и прочие. Масса ненужных эмоций, которые так любят писатели и которые не нужны в нормальной жизни. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрное небо 31 100 Опубликовано 14 Февраля В 12.02.2024 в 19:11, Чернава сказал: Она верила, что Борис её действительно любит. Она готова была бежать с ним и сама это предложила. Когда поняла, что ошиблась в чувствах Бориса, то у неё не было другого выхода в тех условиях, кроме самоубийства. Тем более, что с подобной психикой и в наше время не редкость самоубийство на фоне несчастной любви. Выход у человека есть всегда. Катерина сначала совершила ошибку, а потом, вместо того, чтобы исправить её, решила покончить с собой, выбрав наиболее быстрый способ (и лёгкий, с её точки зрения) избавления от проблемы. Отвечать за последствия она не захотела, не захотела ничего и менять в своей жизни. Но даже если отбросить в сторону эти моменты, остаётся один, главный - её вера. Если бы Катерина была религиозна, то она не решилась бы на самоубийство, потому что это - страшный грех. И если б она вела духовную жизнь, посоветовалась бы с духовником, то ей бы сказали, как ей встать на путь истинный - это первое, а второе - она сама бы каялась, каялась, смирялась и терпела, за все благодарила Бога, и уж точно не стала бы накладывать на себя руки. Но вся жизнь Катерины была поверхностной, она ни во что серьёзно не вникала, и вникать не хотела, плыла по течению, отдаваясь своим чувствам, эмоциям. Она ходила в церковь, слушала рассказы богомолок, может быть, даже читала духовную литературу, но всё впустую - ни в чём толком не разбиралась, это были лишь декорации к её жизни. Она с таким же успехом ходила бы в мечеть, дацан или костел, если б они были. Она не была воцерковленной, ее и вера не интересовала. Она поверила, что Борис её любит, только потому, что она сама себе эту любовь и придумала, а придумала она её потому, что жизнь вела серую, неглубокую. "Я привыкла, что б всё было спокойно и что б не надо было напрягаться, а тут всё иначе, мне это не нравится, ну хоть Борис есть - он моя любовь, светлое пятно в моей жизни" (и дальше понеслась фантазировать, окончательно утратив связь с действительностью). Финал ее жизни вполне закономерен - с таким отношением и с таким поведением. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 14 Февраля 23 минуты назад, Чёрное небо сказал: а потом, вместо того, чтобы исправить её, Стесняюсь спросить. КАК исправить то что она совершила? В то время и в том обществе. 23 минуты назад, Чёрное небо сказал: е захотела ничего и менять в своей жизн У нее была возможность? 24 минуты назад, Чёрное небо сказал: то ей бы сказали, как ей встать на путь истинный Жить на этом "истинном пути" как? 25 минут назад, Чёрное небо сказал: Она поверила, что Борис её любит, только потому, что она сама себе эту любовь и придумала, а придумала она её потому, что Потому что молода, мечтательна, неопытна и импульсивна, Вот под этим импульсом в Волгу и шагнула. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 30 057 Опубликовано 14 Февраля 4 часа назад, Крикуша сказал: Потому что молода, мечтательна, неопытна и импульсивна, Вот под этим импульсом в Волгу и шагнула. Добавлю - и полностью лишена способности приспосабливаться. Вот такая особенность. Такие люди бывают. Многие люди, живущие в одиозных сообществах, приспосабливаются как-то, некоторые даже себя сносно чувствуют. Некоторые, если есть возможность, покидают это сообщество. А у Катерины неумение приспособиться, помноженное на полную невозможность вырваться. Трагедия, которую и описал драматург. 4 часа назад, Чёрное небо сказал: И если б она вела духовную жизнь, посоветовалась бы с духовником, то ей бы сказали, как ей встать на путь истинный - это первое, а второе - она сама бы каялась, каялась, смирялась и терпела, за все благодарила Бога, и уж точно не стала бы накладывать на себя руки. Чтобы полностью отдаваться духовной жизни, ей нужно было быть свободной от мужа и свекрови. Хотя бы в какой-то степени. Этой свободы у неё не было. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрное небо 31 100 Опубликовано 15 Февраля (изменено) 4 часа назад, Санитар леса сказал: Чтобы полностью отдаваться духовной жизни, ей нужно было быть свободной от мужа и свекрови. Хотя бы в какой-то степени. Этой свободы у неё не было. Не согласна. Ей муж и свекровь думать не запрещали, верить тоже. Да и что она до них делала? Ведь она же и до того, как с мужем стала жить, дома не верила. Если б вера была, она б уже живя со свекровью не бросилась в омут. А она бросилась, потому что веры не было. Или ей и там, дома, мешали? Но дома кто ей мешал? И кто ей мешал дома научиться ставить себе цели, научиться радоваться тому, что есть, научиться глубже изучать то, чем уже владеешь, что знаешь, что умеешь? Я ее не осуждаю. Есть такие, которые, если их не научить, вот просто личным примером и чуть ли не силой сказать «надо делать так» - они и не будут. Будут жить «как живется», «как все», совсем не интересуясь глубоко ничем и ничего не меняя в своей жизни. Будут мечтать, жить в своих грезах, оторванные от действительности, а в минуты черные не видеть совсем света и страдать, упиваясь своим страданием. Я лишь хочу показать, что у нее был вариант жить и жить хорошо. Если б ей показали, ее научили или если б она захотела все изменить. Некоторые в отчаянии не руки накладывают на себя, а в корне жизнь меняют. И это не зависит от времен, от состояния общества. Это зависит от самого человека. Изменено 15 Февраля пользователем Чёрное небо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 15 Февраля 5 часов назад, Чёрное небо сказал: Некоторые в отчаянии не руки накладывают на себя, а в корне жизнь меняют. И это не зависит от времен, от состояния общества Каким образом Катерина могла "в корне поменять свою жизнь" по пунктам. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 95 116 Опубликовано 15 Февраля 29 минут назад, Крикуша сказал: Каким образом Катерина могла "в корне поменять свою жизнь" по пунктам. Уйти от мужа и открыть собственный бизнес (сарказм). 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 30 057 Опубликовано 15 Февраля 5 часов назад, Чёрное небо сказал: Не согласна. Ей муж и свекровь думать не запрещали, верить тоже. Да и что она до них делала? Ведь она же и до того, как с мужем стала жить, дома не верила. Если б вера была, она б уже живя со свекровью не бросилась в омут. А она бросилась, потому что веры не было. Или ей и там, дома, мешали? Но дома кто ей мешал? И кто ей мешал дома научиться ставить себе цели, научиться радоваться тому, что есть, научиться глубже изучать то, чем уже владеешь, что знаешь, что умеешь? Думать, может, и не запрещали, а вот полностью погрузиться в религиозную жизнь кто бы ей дал? Без конца ходить к духовнику, пропадать в церкви, ездить на богомолье... Ты ведь, чай, не монастырка, а мужняя жена, вот и сиди дома, при муже и его матери. Одним чтением молитвословов (сомневаюсь, что в доме имелась серьёзная религиозная литература), не имея, тем более, элементарной теологической базы, тут ничего не добьёшься и чёткого мировоззрения не сформируешь. Наставник, действительно, нужен. А кто в девичестве мешал? А вы правда думаете, что кто-то с детства развивал её личность и учил ставить перед собой цели? Она же рассказывала, как жила у родителей. Умных книжек не читала, за неимением таковых. Выросла такая, какая выросла, со своими природными, никем не поправляемыми особенностями, и совсем молодой была замуж выдана. Вот и всё самосовершенствование. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 178 123 Опубликовано 15 Февраля 20 минут назад, Санитар леса сказал: Одним чтением молитвословов Чтобы молитвослов читать надо грамоту разуметь, вот не помню, а перечитывать лень, была Катерина грамотной или нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 30 057 Опубликовано 15 Февраля 1 час назад, Крикуша сказал: Чтобы молитвослов читать надо грамоту разуметь, вот не помню, а перечитывать лень, была Катерина грамотной или нет. Я что-то тоже не помню. По-моему, там об этом ничего не говорилось. По крайней мере, ни о каком чтении Катерина не упоминает, только о рукоделии, посещении церкви да выслушивании рассказов богомолок. А что там за богомолки были, Островский ясно рисует: считали, что паровоз - это само воплощение дьявола, а в дальних странах люди живут с пёсьими головами, за неверие. Вот и всё просвещение для Катерины. Ещё раз - экзальтированная мечтательница Катерина совершенно не могла приспособиться к жизни в среде, где она вынуждена была существовать. Как написал один школьник в своём сочинении: "Катерина хотела быть птицей, но в царское время это было невозможно". Исчерпывающе В родительском доме ей не мешали мечтать да грезить, а в доме свекрови приходилось делать и выслушивать то, что было непереносимо. И любви не было. А потом ещё и влюбилась (тяжело нагрешила, по собственному понятию), от любимого поддержки не дождалась. Всё вкупе и привело к тяжёлому психическому срыву и импульсивному суициду. Кстати, даже обманутый муж её пожалел. Хоть и не в состоянии был ничем её поддержать и помочь, но душой понял, что с такими людьми, как его несчастная жена, нельзя так, как было заведено у его маменьки. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 94 960 Опубликовано 15 Февраля 1 минуту назад, Санитар леса сказал: Кстати, даже обманутый муж её пожалел. Мало того - позавидовал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 30 057 Опубликовано 15 Февраля 3 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: Мало того - позавидовал. Можно себе представить, что там за атмосфера в доме была. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жизнь продолжается 94 960 Опубликовано 15 Февраля Только что, Санитар леса сказал: Можно себе представить, что там за атмосфера в доме была. Да. Уж сыну-то. казалось бы, пора было привыкнуть. И то не смог. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В