Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рецепты на пикник, шашлык, барбекю

Recommended Posts

А это для тех кто собрался на пикник!

Сосиски - 3 шт.,

лук репчатый - 2 шт.,

помидоры - 5 шт.,

чернослив - 5 шт.,

петрушка,

сыр,

грудинка.

Инструкции:

Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую сливу ломтиком полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки/лук, помидор, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Если нет мангала или гриля, то блюдо можно поджарить на сковороде на большом количестве жира или испечь на листе в духовом шкафу, периодически поливая растопленным сливочным маслом. Подавать шашлык горячим с салатом, приготовленным следующим образом: фасоль замочить на 8- 10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, что, народ? Дождались весны, вот-вот станет совсем тепло и народ повалит в парки, леса и рощи - на шашлыки. Это дело очень хорошее и чрезвычайно приятное сидеть с друзьями около костра, а потом скалывать с шомпура аппетитный кусочек сочного румяного мяска и rolleyes.gifrolleyes.gif

Так вот - в связи с тем, что у меня частный дом, на территории которого есть отличный стол, скамейки, мангал, гитара и мяч - друзья ненавязчиво намекнули мне, что, мол, не грех и на шашлычок собраться в эти выходные. biggrin.gif Я, конечно, не против - сама уже аж пищу, так охота на природе посидеть, понюхать дымку, послушать треск дров.... rolleyes.gif

И как всегда - у кого собираемся - тот и готовит шашлыки.

И теперь хочу спросить вас - любители таких застолий, какие вкусные приколы вы готовите? Обычные шашлыки уже оскому набили. Я имею ввиду из свинины (говядины, телятины, курицы). Баранины у нас нет.

Еще я делаю шашлык из:

печени, замаринованной в сметане (этот буду делать и на этих выходных)

скумбрии в лимонно-перцовом соусе на решетке

шпикачек, запеченных на костре

Куриные крылышки тоже надоели уже. Впрочем, пишите все рецепты (опробованные). excl.gif Ведь основа может быть одна, а маринад, соус, приправы и гарнир - совершенно другой. Тогда и весь вкус меняется.

Жду-с. notworthy.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

Попробуй ребрышки свиные замариновать...

Я покупаю у нас такими пластинами плоскими. Наверняка уж у вас должны продаваться такие..

Обмазываю соусом для барбекю или обычным кетчупом, добавляю чеснок, аджики чуть острой, зелени, чуть -чуть солю и оставляю на ночь. Жарим на решетке. С обычным шашлыком не сравнить... rolleyes.gif

А еще можно делать кебабы... Я иногда покупаю готовые люля кебаб в магазине, иногда сама делаю. Фарш говядины или баранины, перемешивается с луком, солится, перчится, добавляется любая любимая зелень и опять же оставляется на ночь. Мясо с луком получается маринуется. Потом нанизывается на шампур такой тонкой колбаской, чтобы не сваливалась. Можно жарить на решетке плоскими котлетками.

Мы одно время любые котлеты так на даче жарили на решетке. thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начну с кролика. Тушку кролика маринуешь в горчице со специями, любыми.Под прессом. Сутки.

Потом на вертел.

То же самое делаешь с отбивными. Только потом их на решетку. Готовится от силы 10 минут.

И еще. Я баклажаны в кефре вымачиваю со специями и солью часа 3 потом на шампур и на угольках равномерно обжариваю минут через 15 уже готово можно кушать.Кайф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то так сложилось, что я редко сама свинину мариновала. Всё другим выпадало rolleyes.gif А вот на окорочках (точнее, БЁДРЫШКАХ) я уже руку "набила" laugh.gif Правда, самым простым способом, это все знают. Но напишу на всякий случай...

Делаю я так: покупаю куриные бёдрышки, промываю, кладу в ёмкость. Туда лью побольше майонеза (по желанию - аджика или кетчуп), добавляю соль, перец, специи и лук. Затем сок 1 лимона или немного уксуса (с лимончиком нежнее). Всё, пусть маринуется.

И получается потом такая няма!!! thumb_yello.gif Я вообще курицу не люблю с детства (ну что поделать), а это... за уши не оттащить laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы шашлыки маринуем просто вода с уксусом и приправами, в майонезе, в баржоми, в вине даже как то мариновали.

Очень мне понравилась еще такая штука - на шампур - 2 помидорки и нечищенный баклажан. запекаем до темной корки - потом в подсоленной воде руками эту гарь снимаем, и в миску все это рубим - туда же чеснок и зелень. Получается оочень вкусный густой соус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла , что , и у тебя тоже в эти выходные шашлыки намечаются blink.gif ???

Мы в субботу тоже собираемся smile.gif . Вон, два ящика пива нужно срочно куда нить девать. Пусть народ отдохнёт laugh.gif .

А шашлыки я делаю только по одному рецепту : свиные рёбрышки замачиваю в майонезе с луком , на несколько часов.

В догонку идут лепёшки и овощи.

ВкуснАтИщА..мм..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла, а ты могла бы попдробнее про печень написать? Заинтриговала. Никогда не слышала такого.

Я жила в Уругвае, так там люди не парятся, просто кидают мясо на решетку и все. И тоже вкусно.

Слышала, что очень вкусно мариновать мясо в кефире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы не даче "собаку съели" на шашлыках и шашлычных заменителях. Жарить на мангале (шампурах или решетке) можно практически все. Я даже бутерброды там "заплавляла" детям. Так им интереснее было.

Шашлык я делаю так. Беру свиную шейку (причем настаиваю на шейке, желательно "мраморной"), режу (люблю крупными кусками). Также режу лук кольцами. Перекладываю слоями - слой мяса - слой лука. Солю и перчу каждый слой. И сбрызгиваю уксусом. Многие не любят уксус - а я обожаю. Ничем его не заменяю, он мне больше всего в шашлыках и наравится. Все остальное для меня это не шашлык, а мясо на шампурах. И ставлю на ночь под гнет. Нанизываю: мясо - лук - кругляшик помидора - мясо.... Можно без помидора.

Все, в эти выходные однозначно - на дачу! Слюнки текут!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фрау Викулова

и у тебя тоже в эти выходные шашлыки намечаются  ???

Ага. rolleyes.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Аннабель

Гелла, а ты могла бы попдробнее про печень написать? Заинтриговала. Никогда не слышала такого.

Нужна говяжья печень - очень свежая, чтобы была не жесткая. Я всегда покупаю рано-утром на рынке и готовлю в тот же день. excl.gif

Режется порционными кусками.

Отдельно в миске взбить миксером сметану (чем жирнее - тем сочнее и вкуснее будет шашлык) + яйцо+соль+перец+приправы, какие любишь.

В этой смеси замочить печенку на 2-3 часа. По желанию в маринад можно нарезать лук и прочие овощи, какие захочется.

Все - нанизывай или бросай на решетку.

Шашлык из печенки не терпит "зажаривания", как мясо. Буквально 10-15 минут над совсем тлеющими углями, чтобы пропарилось. Самый смак - когда кусаешь такой шашлычок, из куска должен выделяться печеночно-сметанный сок вперемешку с кровью. rolleyes.gifrolleyes.gif

з.ы Закусывать свежим помидором или консервированными овощами.

Все - умираю. cry_1.gifcry_1.gif Хочу шашлыка!!!!!!!!!!!!!!! На природе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Слышала, что очень вкусно мариновать мясо в кефире.

Это правда. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уксус сушит мясо.

шашлык, маринованный в майонезе или кефире - куда более нежный!!

Я тут не видела своего рецепта, читала не все, но поделюсь -

Всё как обычно. Кусочки свининки (шея, лопаточка). Много лука кольцами. Соль, перец и всячески хрузинские специи, а залить это всё ТОМАТНЫМ СОКОМ!!!!

Мясо - нежнейшее. За сутки замариновать - хорошо. Постоит двое суток - ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Очень просто и очень вкусно. Уже много лет практикуем, еще не встречала того, кто бы у нас пробовал и сказал, что ЭТо невкусно))))

Вообще, насколько мне известно, на Кавказе мясо ни в чем не маринуют.

Парное мясо смешивают со специями и луком. Дают постоять и на угли. Маринада там как такового нет.

На Кавказе делают еще так - кусочки мяса обворачивают кусочком бараньего сала, срезанного тонким слоем. (кажется, сало курдючное называется "платок"...) и жарится как обычный шашлык.

Можно попробовать тоже самое проделать со свиным салом. Только где ж его, свежайшего разхдобыть g.gif Так, чтобы на тонкие пластинки нарезать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слова "уксус" и "шашлык" - вместе не употребляются - это аксиома laugh.gif

Это была предыстория.

А вот рецепт. Не было у меня сухого вина, а был кагор eek.gif Пить его не хотелось, а бутылка откупоренная уже была. В общем, мы сделали шашлык в кагоре. Кагор разбавляется теплой кипяченой водой 1/3 (3 части кагора, 1 часть воды), добавляется много перца, много разных приправ, соль по вкусу, лук кольцами, мясо беру только свинину - шейку или лопатку. Мариновать вечером, а утром можно отправляться на шашлык.

Кстати, после того раза в сухом вине больше не делаю никогда, только в кагоре.

Кстати, место "шейка" - происходит не от слова шея, а именно от слова шейка, и имеется ввиду шейка бедра.

а я все-таки нашла biggrin.gif ШЕЙКА - это ПОЯСНИЦА!!!

user posted image

Рис. 3 Комбинированная схема разделки свиных туш:

http://www.infotrade.ru/tp/08/images/razrub3.gif

1 - карбонад, корейка;

3 - шейка, пастрома;

5,8 - окорок, ветчина, рулеты;

6 - грудинка; 10 - филей;

2,4,5 - (частично);

7, 9 - на колбасное производство

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну все всё поняли. "Шейка" - это уменьшительно ласкательное от "шея".

А бедро на шашлык не годится. Чем выше от попы к голове мясо - тем оно мягче. На шашлык оптимально - это шея, и лопатка. Всё что ниже - можно, но хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык относится к тем немногим блюдам, которые супруг и любит и что еще необычайнее - жарит сам smile.gif

Готовлю шашлык так: кусочки мяса, резаный лук, зелень, целый лимон, порезанный на кусочки ( вместе с цедрой) внимание, виновник торжества - МЁД! (сами посмотрите по кол-ву мяса, на 1 кг - 1 столовая ложка жидкого меда), солим-перчим, накрываем тарелкой и под пресс на час-другой...

Мед придает мясу такую необычайную нежность и вкус, всем нравится.. Можно подавать соотечественникам с кетчупом ( мне нравится татарский, Балтимор) , а иностранцам - в китайском кисло-сладком соусе smile.gif

Важная деталь: в готовый шашлык высыпается обратно лук, зелень и лимон - очень вкусно smile.gif

Приятного аппетита smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra, ошибка в схеме, что вы нашли, явная и грубая. Шейка именно на шее, а уж грудинка (№ 6 на этой схеме) ну никак не может находится на оконечности задней ноги. Грудинка - реберная часть грудины, при правильной разделке подразумевается с реберной косточкой. Там вообще даже не две ошибки, а больше. Спросите у Геллы, т.к. она может в силу места работы заглянуть в профессиональный справочник и в конец "Сборника рецептур", где специальные таблицы есть. Там подробно описано.

В эту интернетовскую схему закрались очень грубые ошибки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 мая собираемся на шашлычок tongue.gif , день рождения мой отмечать и еще Пасха ведь 1 мая...

После Великого Поста от мяса решила отказаться навеки clap_1.gif , тяжеловато мне от него, а вот рыбки нет......... Поделитесь рецептом шашлыка из рыбы...

Как его мариновать? Семгой вот решили побаловаться... tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Кстати, после того раза в сухом вине больше не делаю никогда, только в кагоре.

Столько вариантов. А по сути - как мясо ни приготовь, на мангале оно всё равно всегда будет иметь неповторимый волшебный вкус... Хм..... Хоть и пересушенное в уксусе, хоть только что забитая баранина с луком и зеленью, хоть куриные крылышки в кефире или майонезе.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

МАРКА,

пробуй, пробуй.. Думаю, должно понравится. Томат он ведь сам для мяса как размягчитель действует. Даже для говядины делают томатный подлив, чтобы она нежнее стала.

А если парную свининку, да в томатном-то соке!!!....ммммммммммм...нямя-няма))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гроздья Радости,

Я однажды мясо из магазина "мариновала" в свежих помидорах, репчатом луке, зелени и соке много-много лимонов smile.gif Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Поэтому, верю - в томатном соке получится супер. Тем более, что предложи мне апельсиновый, ананасный, персиковый, абрикосовый, яблочный, виноградный и томатный сок - я всегда выберу томатный! biggrin.gif

А у нас вот через час будет шашлык из... Марки laugh.gif Мы переезжаем. В Подмосковье. Там у нас лесок будет неподалеку. Сплю и вижу уже, КАК часто у нас будут шашлычки!!! А то здесь, в Москве, ходили за МКАД, на автобусе добираться минут 25, на такси 15. Но транспорт - это не то! То - это пешочком!!! (А Гелле в миллион раз... вкуснее - вышла во двор, а там мангал smile.gif ) Ну и вот. Шашлык из Марки. Вторая половина ушла по делам, Марку оставили дома - собирать вещи. А она вместо этого быстренько включила компьютер - и в форум laugh.gifsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ольчик,

я мясо в кефире делаю так: берется свиная шейка, режется как на отбивные, затем засыпаем большим количеством лука колечками и шашлычными приправками. Все это дело залить кефиром, дать постоять несколько часов, затем жарить на решетке. Ням-Ням!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка

Поделитесь рецептом шашлыка из рыбы...

Не знаю, как кому, но из всей рыбы я более всего уважаю шашлык из скумбрии. Быстро и очень вкусно.

Скумбрию режу на порционные кусочки и мариную в смеси: приправа для рыбы, сок лимона (немного), майонез и зелень. И на решетку. Через 10 минут румяная рыбка готова - макаешь кусочек в соус "Тартар" и отправляешь в рот. Дивно! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 мая ходила на шашлыки , угощал шашлыками очень интересный человек: мужчина 83 лет, армянин ,бывший летчик. Делал он овощные шашлыки и называл их шашлыками по-кавказски.

Взял овощей по числу приглашенных: перцы, баклажаны и помидоры. Баклажаны надрезал вдоль и вставил кусочки сала. Нанизал овощи на шампуры вдоль длины и на угли. После приготовления очистил. Вкуснотища.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что вы подаёте к шашлыку?

Я делаю цацыки (правильно написала?), чесночный соус, салат из огурцов и кольраби. А вы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что вы подаёте к шашлыку?

Я делаю цацыки (правильно написала?),

Заодно бы написали, что такое эти цацыки и с чем их едят?

Я шашлык подаю с зеленью и просто нарезанными помидорами, болгарским перцем, огурцами (свежими и свежепросольными ну или маринованными). Короче, выкладываю это овощное ассорти (что есть) на большое блюдо и по бокам - много зелени. На отдельном блюде - шашлыки на шампурах (иногда снимаю и посыпаю зеленью, но на шампурах лучше смотрится). Для мужчин, по желанию - отварная картошечка с маслом. Ставлю кетчуп на стол. Все. К шашлыку ничего больше и не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заодно бы написали, что такое эти цацыки и с чем их едят?

всё, Лана, пишу smile.gif ..

Zaziki: измельчённый чеснок растираешь с солью, чёрным перцем, зеленью. Перемешиваешь с обычным йогуртом для салатов, добавляешь тёртый огурец. Подавать к мясу и печённому картофелю.

А чесночный соус делаю так: немного неострой горчицы перемешиваю с майонезом, иногда сметанки добавляю + растёртый со специями чеснок. Всё! С мясом вкусно-вкусно!

А знакомые всегда подают овощи (редиска, огурец, лук), залитые кефиром - мне тоже нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×