Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Орися

Рецептики. Делимся или жадничаем?

Recommended Posts

Я, конечно, слышала, и не раз, что повара-профессионалы неохотно своими рецептами делятся. Оно-то и понятно - профессионалы. Хотят быть особенными.

Работала я когда-то в одной семье. И рассказывала мне тамошняя бабушка, что когда-то была у них повариха замечательная, Люся, готовила по двадцать блюд разных каждый раз и всё вкуснятина неописуемая. Но был у неё характер далеко не лёгкий (поэтому и расстались) и пунктик - никому никакие рецепты не давала. А если и выпросишь - то такого нагородит - продукты только переведёшь.

И в подтверждение своих слов рассказывала, как предыдущая (до меня то бишь) няня замуж вышла и упросила рассказать рецептик какого-то жаркого, необычайно вкусно получающегося у Люси. Но вышло у неё дома совсем не так, а даже очень никак. На её жалобы Люся пожала плечами и сказала, что кроме рецепта должно ещё что-то быть, подразумевая талант.

Я, честно говоря, не очень верила этой истории. Ну что тут такого - рецептом поделиться! Но случилось так, что новая повариха ушла и Люся согласилась вернуться. Так что застала я её разнообразные, действительно вкусные блюда.

Захожу однажды утром покофейничать на кухню, она меня оладушками угощает. А надо сказать, что оладьи - второе блюдо после омлета, которое я научилась делать, и так я их люблю, что делаю до сих пор 2-3 раза в неделю, всякие разные. И делаю неплохо, и в той семье на момент отсутствия повара иногда меня просили пожарить блинчиков.

Так вот, ем я оладушки, а они во рту прямо тают. Не удержалась я, прошу - расскажите пошагово, как же такая вкуснятина получается, может, секрет какой есть?

Да обыкновенно всё, говорит повар, вот кефир берёшь, яйцо-мука-сода-соль-сахар, взбиваешь - и всё. Ну и умение, конечно, тут уж что есть, не отнимешь-не доложишь...

Тут хозяин заходит:

- А? Ну что? Пробовала Люсины оладушки? Восторг!

- Да... - говорю. - Я думала, что вкусные оладьи делаю, но мои рядом не стоят! И ведь вроде всё так же кладу, но эти - нежные, сами во рту тают!

- Так она белки отдельно взбивает, и в конце к тесту добавляет!

Люда стояла спиной ко мне, но - честно! - услышала я, как зубы у неё скрипнули. Швырнула она в мойку кастрюлю и целый день со всеми сквозь зубы разговаривала.

А вы - охотно делитесь рецептами? Или некоторые секретики жилите? А вам - жалели?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Орися

А вы - охотно делитесь рецептами? Или некоторые секретики жилите?

А вы пробовали оладьи по совету делать:

Так она белки отдельно взбивает, и в конце к тесту добавляет!
? Получилось?

Я рецепты не жилю, мне тоже никто не зажимал. Но я себя к знатным поварихам не причисляю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Орися

А я не понимаю, зачем жадничать с рецептами. Ну ладно. допустим, эксклюзивный повар в ресторане... И то, рецепт все равно отыскать возможно, а врединой прослыть легко. А я наоборот, делюсь всем, чем умею... Зато потом могу прихвастнуть, что это я научила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни разу в жизни не встречала такого человека, который рецепты жилит.

У меня есть тетрадка общая, в клеенчатой обложке, ей 25 лет - ровно столько, как я уехала от родителей и стала учиться готовить.

Мотало меня по разным городам, встречалась я с разными людьми. И у каждого училась какому-нибудь вксному блюду. И вот еще тогда придумала каждый рецепт подписывать у того, кто мне его дал.

Так моя тетрадка и выглядит - рецепт, имя хозяина рецепта, когда это произошло и где , автограф.

А теперь это уже мой личный раритет, который я беру в руки с любовью и благодарностью к тем, кто рецептик не зажилил. wink.gif и память о людях осталается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже делюсь, ничего не скрываю, все пошагово объясняю. Но не у всех получается так же. То ли продукты другие, то ли на глаз делают (а в кулинарии иногда точность важна), то ли посуда другая.

Да что чужие люди, у самой иногда ну совершенно разный результат получается при одинаковых условиях приготовления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я делюсь рецептами, мне наоборот очень приятно, когда кому-то нравится что-то из приготовленного мной, и еще приятней, когда потом говорят, что по моему рецепту и у них получилось вкусно smile.gif Также охотно делюсь различными кулинарными хитростями - мне не жалко, а другим приятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полянка

Ни разу в жизни не встречала такого человека, который рецепты жилит.

А у меня две родственницы такие. Одна расскажет, но не все. А другая пообещает сама записать или еще как-то отмажется. При этом и та и другая, спрашивают, записывают у других, но своими не любят делиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда бывает - дашь рецепт, человек делает и у него не получается. В итоге виноват тот, кто дал.

У меня замечательнейшим образом получаются огурцы на зиму. Однажды попросила одна дама рецептик. Я дала.

Потом, через время, смотрю, она как-то дуется на меня. Ну, я вокруг да около ходить не привыкла, спросила, что между нами не так. Тут она и обвинила меня в том, что я ей из жадности не тот рецепт дала и все пятнадцать трёхлитровых банок огурцов получились не такими, как она ожидала.

Стали разбираться. Оказалось, что она купорила огурцы с рынка. Ну тот самый сорт с толстой кожурой, который неделями в мешках тасуют и им хоть бы что. А я-то укладываю в банки домашние, нежные, тонкокорые.

Расспрашиваю дальше. Как резала специи? Да как - чеснок зубками, хрен - кусочками. Говорю, резать надо как можно мельче, в рецепте ж написано. "А я думала, это непринципиально".

"Листья чёрной смородины клала?"

"У меня не было под рукой, положила вишню".

"Ну, а перец-то горький?"

"Да я подумала, что молотый пойдёт".

Ну так, а что ж ты хочешь??

С ней мы отношения выяснили. Но только теперь я даю рецепты, где разжёван каждый этап. laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Та же мука, да чертова рука - не слышали? Это как раз о рецептиках.

У меня подруга печет пироги. Тесто воздушное, во рту тает. Рецепт не скрывает. Мало того, сама замешивает, делит на две части: из одной сама печет воздушное чудо, из другой части я пеку - черт знает что, по сравнению в ее шедеврами.

Думаю, что в приготовление любого блюда повар свою энергетику вкладывает. Вот и получается, что с хлебобулочными изделиями у меня никакой совместимости не наблюдается. Зато мясо я готовлю вкуснее подружки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альтер Эго

А у меня сестра долго выпытывала рецепт теста для пиццы, кстати, наш, форумский, я ей даже ссылку дала на веточку. Ну не получается у неё так же, как у меня! Тоже делала тесто, ей половину отрежу, испечёт - совсем две разные пиццы. У каждой хозяйки всё по своему, это точно.

Я рецепты никогда не жилила. smile.gif Но я и не супер-пупер кулинар, сама половину из интернета таскаю, потом переделываю по своему усмотрению, могу и забыть, что и как добавляла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жюля Верная

А я думала, это непринципиально

Ага, есть такое, для моей знакомой горчица=соевый соус, сливки=молоко, свежие грибы=маринованные и так до бесконечности laugh.gif А потом жалуется на то, что получилось не так, а то и вообще кака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Орися

Интересно как, прочитала вас и вспомнила историю, которую мама мне рассказывала, из ее молодости. У нее была однокурсница, свекровь которой изумительно пекла. Та постоянно приносила с собой в институт и угощала друзей, а подружки просили рецептик. К слову, свекровь подружек невестки у себя тоже с большим радушием привечала и всегда угощала свежей выпечкой - то пироги, то тортики, то пирожки, то пироженки... Но при этом, когда у нее выспрашивали рецепт, тоже вроде как рассказать рассказывала, но что-то умалчивала, потому что ровно по тому же рецепту ни у одной последовательницы ничего подобного не получалось. И можно было бы списать, опять же, на то, что "рука не набита" и т.п., если бы не одно "но" - тетрадку с рецептами подругина свекровь хранила от посторонних глаз примерно так же, как спецслужбы хранят имена своих агентов под прикрытием. Тетрадка в папочке, папочка в тумбочке, тумбочка в комнате свекрови. Если свекрови надо было отлучиться из дома, тетрадка из папочки перекочевывала в дамскую сумочку.

Однажды мама была в гостях у подруги и наблюдала, как свекровь вышла на рынок, забыв тетрадку. Через несколько минут, запыхавшись, прибежала домой, покопалась в заветной папочке, взяла тетрадку и отчалила обратно.

Вот такие пироги...

Редактирую, забыла совсем важную деталь. Мою маму та свекровь очень любила и привечала по-особому, поэтому, воспользовавшись положением, мама как-то напросилась поприсутствовать при очередном создании шедевра. Та вроде согласилась, но в какой-то момент под надуманным предлогом выслала маму из кухни, так что скорее всего - что-то в этот момент добавила, чего не сказала ей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже самые элементарные вещи у всех по-разному выходят. Уж чего проще - какие-то щи и то у каждой хозяйки свои. И какие бы тонкости ты не передавала, а у кого-то выйдет по-другому - может хуже, а может и лучше. Я вот дочку учила шарлотку печь, у меня она знатная выходит (ну я так думала), а доча теперь печет так что язык проглотишь - шарлотка просто волшебная, а чего там в рецепте можно улучшить? Да ничего.

Альтер Эго

Та же мука, да чертова рука
Вот именно.

Поэтому я всегда охотно делюсь рецептами, потому что мне душу греет, когда говорят - это мамин рецепт или это меня Кракатук научила. smile.gif

Ко мне как-то соседи заглянули, я выставила на стол что было, поужинали так душевно. А у меня на второе в тот день были голубцы ленивые, я их и за серьезное блюдо не считаю, а соседка так удивилась - говорит, я и не думала, что так можно голубцы готовить!

На другой день она слепила голубчиков и на работу с собой взяла, в обед коллеги ее тоже удивились, не знали такой "деликатес". Взяли на заметку и теперь соседка говорит - весь офис это блюдо моим именем называет rolleyes.gif В общем, я рецепты в массы продвигаю и этим горжусь biggrin.gifПолянка

рецепт, имя хозяина рецепта, когда это произошло и где , автограф.

Ну вот, а у меня даже автограф не попросили cry_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

На моей памяти две истории, когда рецептами делишься, а потом у самой ничегошеньки не получается.

Истории одинаковые, поэтому только про себя. Научилась я блинчики стряпать, тоненькие, дырявые, как я люблю. На работе девчат угощала. Одна из коллег рецепт записала, через пару дней спасибо сказала, говорит всей семье по душе пришлись. Но у меня потом ГОД (!) блины ни в какую стряпаться не хотели, то комком, то как картонка, то к сковороде липнут...

В общем, я теперь рецептики не жилю, но особо удачные и мною любимые все-таки приберегу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я всегда делюсь рецептами, и со мной все делятся. Никто не жадничал. Но соглашусь с теми, кто говорит, что по одному и тому же рецепту у разных людей получаются разные блюда.

Вот например даже элементарные блины, делаем с тетей по одному и тому же рецепту, но у нее одни получаются, а у меня другие. Наверное, от человека тоже зависит. А вообще люблю экспериментировать на кухне, когда время есть. Но к поварихам великим себя не причисляю rolleyes.gif

Рецепты беру где угодно, пару даже из ресторанов принесла. Причем в домашнем приготовлении, эти блюда намного вкуснее получаются. Один из салатов, принесенных из ресторана, до сих пор является основным на наших семейных праздниках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто не понимаю. а чего жадничать то? Эксклюзивности себе добавить? Цену набить? Я еще понимаю, раньше. А сейчас то... Забил в поисковик название блюда, вылезет тыща и один вариант рецептов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тесла

Так в том-то и дело! Ясен пень, если ты в ресторане работаешь, остерегаешься, чтобы конкуренты не узнали, да только к тебе ходили. А если простой человек - то да, удивительно.

Я согласна с тем, что один и тот же рецепт у разных людей по-разному выйдет, знаете, сколько времени прошло, пока я пироги хорошие печь научилась! А у меня же мама - сибирячка, пироги всю жизнь печёт, я по её рецептам, конечно же, делала. Уж она-то точно мне всё подробно рассказывала, но не сразу всё получалось, как хотелось.

Но тут другой коленкор. Изюминку-то мне и не выдали!

Археоптерикс

Получилось?

А то! Рекомендую! Дойду ещё до вашего стола, smile.gif поподробнее поделюсь рецептиками!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тётя такая, ни в жисть рецепт не даст. Я сестре своей двоюродной (тётиной дочери), даже не поверила сначала - ну как это так? Родной дочери рецепт не дать солений, выпечки или еще чего простенького.

Нет, не дает. Лучше приготовит побольше и в гостинец передаст, а рецепт - нет. no_1.gif С одной стороны, так может и лучше, самой готовить не надо, а с другой - детский сад какой-то. Так что дала я сестре ссылку на чудесный кулинарный сайт с пошаговыми фотографиями, и все теперь счастливы. Кроме тёти, я подозреваю. laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тесла

Я просто не понимаю. а чего жадничать то? Эксклюзивности себе добавить? Цену набить?

А помните, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"? Там героиня Васильевой учит Надю Клюеву: "Вот зря ты Володьке рассказала, что ластик в керосине вымачиваешь! Надо, чтобы все, что ему нужно, было ТОЛЬКО у тебя!"

Вот и тут, похоже, подобная мотивация...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никеша

А помните, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"? Там героиня Васильевой учит Надю Клюеву: "Вот зря ты Володьке рассказала, что ластик в керосине вымачиваешь! Надо, чтобы все, что ему нужно, было ТОЛЬКО у тебя!"

Там Володька не заморачивался, он купил нормальный ластик и героине потом подарил. А сейчас интернет есть нам в помощь. Поэтому вот не вижу причины рецепты не давать. smile.gif Мотивация устаревает, что ли... g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, в общем-то, не жадничаю на рецепты. Но были случаи разные, после которых сто раз подумаешь - а надо ли...

Капусту маминой подруге как квасить - рассказала. В этот же год моя хрусткая капуста была мыло-мылом...

Потом тут, на форуме, поделилась рецептом кексов на растительном масле. Меня обругали - у кого-то сода на зубах скрипит... А я же еле устояла перед натиском желающих эти кексы поесть - несколько дней подряд пекла, муж на работу уносил, угощал, ни у кого нигде не скрипнуло... laugh.gif

Бывает, что у меня самой не получается что-то - но я, наученная своими негативными опытами, прекрасно знаю, что в данной ситуации это не рецепт плохой, а руки хозяюшке привинтить бы в нужное место...

Поэтому, понимаю тех, кто не дает рецепты. Тем более, в наше-то время... laugh.gif Да и не надо, я и сама в интернете найду...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никеша

"Вот зря ты Володьке рассказала, что ластик в керосине вымачиваешь! Надо, чтобы все, что ему нужно, было ТОЛЬКО у тебя!"

Вот и тут, похоже, подобная мотивация...

А сейчас зайди в интернет, и какие угодно рецепты и советы и вообще все что угодно. Смысл? Именно, набить цену. Когда неуверенность в том, что яи без рецептика эксклюзивна и нужна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я знаю. Давное еще на Севере, мне было 18 лет. Подруга принесла полведра квашеной капусты. Мы втроем незаметно съели ее всю... Вкуснее капусты я в жизни не ела. Помню что была мелко и тонко настругана и там была брусника. После я ела разные вариации квашеной капусты, но ни одна не повторила тУ самую.

Так вот на мой вопрос про рецепт подруга загадочно сказала, что рецепт передается по женской линии и он секретный. К маме ее тоже подходили и она его не дает никому. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я сталкивалась с тем, что рецепты жадничали. У подружки моей школьной мама готовила божественно, особенно выпечка ей удавалась. Как-то к чаю нам пирог подала, вроде простенький, тесто, ягоды, а вкусно - язык проглотишь. Я рецепт попросила, а она отказала, так и сказала, угощу, мол, с удовольствием, а рецепты свои я никому не даю, не обижайся. Я, помню, тогда очень удивилась потому как с подобным никогда не сталкивалась, обычно хозяюшки наоборот, очень радуются, когда у них рецептик просят и все нюансы подробненько рассказывают.

Но вообще да, у разных людей по одному и тому же рецепту разные совсем блюда выходят. Моя бабушка покойная делала вертуты, это молдавское блюдо, там слоеное тесто вытягивается буквально до толщины бумаги, они буквально таяли во рту, реально жевать не нужно было, такие нежные и воздушные. Ни у кого больше таких не ела, хотя слоеное тесто люблю и в гостях ем выпечку из него с удовольствием, и покупаю. Бабушка и маму мою учила эти вертуты делать, и меня, и подружек-знакомых маминых. Ни у кого не получилось повторить, хотя делали вроде один в один.

Секретики секретиками, но, видимо, действительно

в приготовление любого блюда повар свою энергетику вкладывает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптимистка со стажем

А сейчас интернет есть нам в помощь. Поэтому вот не вижу причины рецепты не давать

Это просто суеверие, дескать дашь рецепт кому-то, блюдо перестанет удаваться. Из этого же ряда про комнатные цветы. Вроде как, чтобы отросток от цветка хорошо прижился и вырос, его надо именно украсть, втихую отломать листок. Если хозяйка цветка своей рукой ломает отросток, то и свой цветок завянет и отросток не приживётся. С рецептами не знаю, а с цветами у меня именно так и получалось всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×