Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Индиана

Здесь - любители "женского" детектива. Маринина, Донцова, Дашкова и др.

Recommended Posts

Posted (edited)
52 минуты назад, Дануна сказал:

А тут кот ориентал кажется. Или сфинкс?

По описанию ориентал - "Таких котов Вересень никогда не видел прежде: длиннолапый, с огромными ушами, с узкой треугольной мордой и слегка косящими глазами. Именно эти глаза небесно-голубого цвета и общее умильное выражение морды и вызвало к жизни выражение «дурацкий парень». Шерсти на коте было не так уж много, и она сплошь состояла из коротких, в несколько миллиметров, жестких волосков. Образ дополняли длинное тело и такой же длинный хвост, отдаленно напоминающий крысиный. В расцветке преобладал песочно-палевый с небольшими вкраплениями черного и белого. Черными у дурацкого парня были надбровья и подусники. Белыми – манишка на груди и пространство вокруг носа, а также нижняя часть лап, отчего казалось, что он расхаживает в носках."

У Ольги Громыко на ее страничке в ВК  фото ее котов-ориенталов, и один из них, Валерий, именно что дурацкий парень) Когда она его взяла, я ухахатывалась с каждой фотки и истории про него.

Ой, напомнили, пойду полистаю))

Вот, пишет про Валеру: Валера - придурок, - честно сказала я. - Хороший, добрый, красивый, мы его очень любим, но даже для кота он дебил дебилом!

Ну прелесть же :wub:

Edited by Фиджи
  • Like 1
  • Upvote 1

Прочитала первый  том Дебютной постановки Марининой. Осталось впечатление, что не детектив читала, а с автором беседовала.

И хотя Марина Анатольевна несколько раз подчеркнула в книге , что это не она, а герои такие, - то и дело в сторону уводят от сюжета, что старшее поколение любит поговорить, повспоминать. Но ведь и молодежь  не отстает - охает, ахает, каждую деталь перепроверяет в поисковике,  чтобы дать нам ещё более полное её описание.

Тем не менее Дебютная постановка была прочитана бодренько. Жду второй том. Маринина обещала выпуск совсем скоро, в середине сентября.

• Like 2
  • Thanks 2

8 часов назад, Веснушка сказал:

Прочитала первый  том Дебютной постановки Марининой. Осталось впечатление, что не детектив читала, а с автором беседовала.

Что то вспомнился, будь он не ладен " Горький квест". :g:

До сих пор не поняла, кто там с кем беседовал, лечил и учил. 

• Like 1
  • Upvote 2

Маринину перечитывала с самого первого детектива весь июнь и половину июля. Дочитала почти всё, осталось штук шесть, но устала и решила переключиться на зарубежные триллеры. Однако была приятно удивлена, что во втором чтении некоторые книги Марининой мне понравились больше, чем при первом чтении. А сын вообще на её философию и рассуждения подсел и уже несколько раз просил подобрать ему "что-нибудь ещё из Марининой", потому что она прикольно рассуждает.

• Upvote 1

Posted (edited)

Юлия Ефимова "Ложь без срока годности". Давно я с таким удовольствием не читала новых для меня детективных авторов.

Что будет если собрать в одну команду проигравшегося в карты аристократа, студентку 5 курса филфака, компьютерщика, которого предала и бросила любимая девушка, простую девушку с района и поручить им поиски украденной у олигарха картины?

Будет неожиданно, захватывающе и весело. Книгу буквально "проглотила" и обнаружила, что у автора есть еще три книги из этой же серии "Миссия дилетант", а также и другие детективы.

Предвкушаю чтение, так как судя по отзывам на Литрес, эти книги должны быть минимум не хуже.

Edited by Ирвис
  • Thanks 1
  • Upvote 1

В 31.08.2023 в 11:31, Ирвис сказал:

Юлия Ефимова "Ложь без срока годности". Давно я с таким удовольствием не читала новых для меня детективных авторов.

После Донцовой не могу читать/слушать иронические детективы. 

В 31.08.2023 в 11:31, Ирвис сказал:

Огромное спасибо за наводку! Заинтересовало ваше описание, скачала, с удовольствием прочитала. Буду читать следующие. Вот только осталась разобраться, как они идут по порядку.

26 минут назад, Барабулька сказал:

После Донцовой не могу читать/слушать иронические детективы. 

Вы просто не умеете их готовить), вам просто не попадались качественные. Потому что Донцова - это лишь жалкая пародия на иронический детектив, если не сказать хуже, бездарная и тупая  поделка, по ней не стоит судить об этом жанре. Она первая сориентировалась и заняла эту нишу в России, и только лишь. Но пипл хавает, увы.
Имхо, непревзойденный мастер в этом жанре -Хмелевская. Донцова пыталась ей подражать, но не потянула.

• Downvote 1
  • Upvote 3

16 часов назад, Дануна сказал:

Она первая сориентировалась и заняла эту нишу в России, и только лишь.

непревзойденный мастер в этом жанре -Хмелевская. Донцова пыталась ей подражать, но не потянула

А где логика?  Донцова первая была. А потом подражать не первой Хмелевской пыталась?:bayan:

Но пипл хавает, увы.

Ну я пипл. Да, хаваю. Последние книги Донцовой не нравятся. Соглашусь.

А вы взяли и принизили пол России. Куча моих знакомых читала Донцову в свое время.

ИМХО. Хмелевская для меня-чухня.

Edited by Банкомат
  • Upvote 1

17 часов назад, Дануна сказал:

Вот только осталась разобраться, как они идут по порядку.

А вот так:

1. Ложь без срока годности

Потерянное наследство тамплиера

3. Забытая легенда Ольхона

4. Проклятие принцессы Алтая

Хмелевская для меня тоже непревзойденный мастер. Зачитывалась в свое время ее детективами. "Аллерод или все красное" моей настольной книгой была )).

Но ранняя Донцова мне тоже очень нравилась. С удовольствием ее книги читала. 

Edited by Ирвис
  • Thanks 1

1 час назад, Банкомат сказал:

А где логика?  Донцова первая была.

Логика в том, что в России не было отечественных авторов  жанра иронический детектив, а была переводная Хмелевская. Донцова первая просекла фишку, что эта ниша не занята, и начала писать в том же стиле -от первого лица, участники событий -автор, ее родные и знакомые, домашние животные. Первые книги были вполне себе, и успех не заставил себя ждать. Но увы, Донцова дальше не стала особо утруждаться и довольно быстро скатилась к пересказу старых баек, бородатых анекдотов в виде событий, происходящих с героями ее поделок. Последние несколько лет ее просто невозможно читать. 

• Like 1
  • Upvote 2

Ранние книги Донцовой были читабельны. Но мне правда больше было интереснее все это - семья, дети, животные, всякие казусы. Детективная интрига слабенькая в основном. Но свою нишу она заняла. Особенно в больницу, в дорогу, когда особо думать не хочется над серьезным вполне.

Хмелевскую меньше читала. Но ее кулинарная книга вышла забавнее Донцовой. У последней больше переписывание известных рецептов.

Edited by Флорика

1 час назад, Ирвис сказал:

"Аллерод или все красное" моей настольной книгой была )).

Аналогично). Самая любимая до сих пор.

И мне тоже ранняя Донцова казалась вполне читабельной, а потом - от разочарования до просто отвращения, ну нельзя же читателей настолько  держать за идиотов, пересказывая им анекдоты как свои сюжеты. Так же коробило, что если уж описываешь "кухню" каких-либо структур, ну неужели нельзя хоть минимально разузнать о ней, а не ляпать откровенную глупость.

• Upvote 1

5 часов назад, Дануна сказал:

И мне тоже ранняя Донцова казалась вполне читабельной, а потом - от разочарования до просто отвращения, ну нельзя же читателей настолько  держать за идиотов, пересказывая им анекдоты как свои сюжеты. Так же коробило, что если уж описываешь "кухню" каких-либо структур, ну неужели нельзя хоть минимально разузнать о ней, а не ляпать откровенную глупость.

Ага, поддержу. В последних книгах чушь несусветная. Это в аналогии с Павлом Воля, знаете, не могу его стендап слушать-тоже лепит про жизнь в России такую пургу. Фу.

1 час назад, Веснушка сказал:

Уже читаю. Между подбешивает и нравится, все-таки нравится больше. 

Дочитываю. Чтения примерно на час осталось. Пока концы с концами не сходятся.

• Upvote 1

10 часов назад, Веснушка сказал:

Уже читаю. Между подбешивает и нравится, все-таки нравится больше. 

Дочитала. Ну что сказать... Финал прямо очень сильно притянут за уши, как только уши не оторвались... У Марининой в попытках увязать многословные рассказы о том, что ей интересно (а данном случае, проблема подготовки кадров в системе МВД) с детективным сюжетом получается все хуже и хуже...

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

2 минуты назад, bibi сказал:

Дочитала. Ну что сказать... Финал прямо очень сильно притянут за уши, как только уши не оторвались... У Марининой в попытках увязать многословные рассказы о том, что ей интересно (а данном случае, проблема подготовки кадров в системе МВД) с детективным сюжетом получается все хуже и хуже...

Ещё не слушала ни первую книгу ни вторую. 

Вопрос такой - воды много?

14 минут назад, Барабулька сказал:

Ещё не слушала ни первую книгу ни вторую. 

Вопрос такой - воды много?

Хватает. Там опять этот журналист Петр занимается делом сорокалетней давности. И ему все время рассказывают о проблемах подготовки милицейских кадров с пятидесятых годов начиная.

• Like 2
  • Upvote 1

3 часа назад, bibi сказал:

многословные рассказы о том, что ей интересно

Как вы верно сказали. Двумя фразами, то что касается истории МВД, её персонажи не обходятся, из пустого в порожнее переливают по несколько страниц. 

Я ещё до середины книги не добралась,  читаю дальше)

Дополню. Вышла новая книга Бретëр - первый роман нового цикла детективов Юлии Яковлевой, действие в котором происходит в начале XIX века. 

Я заглянула в начало, там офицер после ранения прибывает в Петербург и блестящее общество подбирает русские слова, чтоб не говорить при нём по-французски. 

Есть в электронном виде. 

• Like 2
  • Upvote 1

Дополню. Вышла новая книга Бретëр - первый роман нового цикла детективов Юлии Яковлевой, действие в котором происходит в начале XIX века. 

Это у которой про оборотней накануне войны с Наполеоном? Я пытаюсь читать, но у меня что-то туго идет.

40 минут назад, bibi сказал:

Это у которой про оборотней накануне войны с Наполеоном? Я пытаюсь читать, но у меня что-то туго идет.

Да, её Нашествие с оборотнем. Мне этот роман даже неоконченным показался. Не хватило чего-то. 

Жаль если туго идёт. Я после Марининой начну. 

У Яковлевой уже вторая книга этого цикла про Мурина вышла -  Таинственная невеста. Подожду в электронке. 

Жаль если туго идёт.

Как по мне, тяжело читается. Я у нее еще пробовала "Каннибалы", про балет. И тоже застряла.

• Upvote 1

6 часов назад, bibi сказал:

Я у нее еще пробовала "Каннибалы", про балет. И тоже застряла.

Я в Каннибалах читала только про балетную изнанку, как по мне, детективная составляющая там не особо, и вообще как-то теряется. А про закулисье очень интересно, книг про такое практически нет, да чтобы автор в этом еще и разбирался, типа Танцующие призраки, а в основном верхушки.

1 час назад, Дануна сказал:

Я в Каннибалах читала только про балетную изнанку, как по мне, детективная составляющая там не особо, и вообще как-то теряется.

Да я до детективной составляющей как-то еще даже не добралась.

21 минуту назад, bibi сказал:

Да я до детективной составляющей как-то еще даже не добралась.

Вот и я про то же -она настолько закопана под закулисьем и остальным, что и не найти, какая-то побочная линия. Так что это ну никак не детектив).

5 часов назад, Дануна сказал:

Вот и я про то же -она настолько закопана под закулисьем и остальным, что и не найти, какая-то побочная линия. Так что это ну никак не детектив).

А мне не столько детективная линия была особо нужна, как  сама закулисная атмосфера. Белые и пушистые на сцене и чёрные - корявые вне её.

17 часов назад, Веснушка сказал:

Уже скачала но никак не приступлю.Есть ещё одна книга Яковлевой - "Даль" . Чтец Юрий Чурсин. Отзывы везде очень хорошие.- 

Мистический детектив. Россия. Начало XIX века. Молодой Владимир Даль, в будущем великий русский писатель, составитель словаря и военный врач, совершает вынужденное и очень опасное путешествие из Дерпта в Петербург. Каждая серия – новое таинственное медицинское расследование.

Ну а я скачала второй том "Дебютная постановка". Начну прослушивание. Надеюсь Князев не подведёт.

• Like 1