Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Индиана

Здесь - любители "женского" детектива. Маринина, Донцова, Дашкова и др.

Recommended Posts

13 минут назад, Чернышка сказал:

Как этот момент понимать? Чистяков - поляк? Или экстравагантный профессор? Или что?

Или советский человек. 

13 минут назад, Чернышка сказал:

русские исторически телятину не едят, за это раньше смертная казнь полагалась, при Иване Грозном.

Чистяков не жил при Иване Грозном, а с 16 века много поменялось. У нас и медведи по улицам не ходят и на балалайке мало кто играет. Вы в Америке живете? Или что? :g:Странный вопрос.

• Like 4
  • Upvote 3

38 минут назад, Чернышка сказал:

При том, что русские исторически телятину не едят, за это раньше смертная казнь полагалась, при Иване Грозном.

А Чистяков живёт при Иване Грозном?

• Like 2
  • Upvote 2

16 часов назад, Чернышка сказал:

Чистяков готовит телятину с цветной капустой. При том, что русские исторически телятину не едят, за это раньше смертная казнь полагалась, при Иване Грозном. Как этот момент понимать? Чистяков - поляк? Или экстравагантный профессор? Или что?

Давно уже русские телятину спокойно едят и в большинстве дадже не знают про какие-то там запреты при Иване Грозном. Был в древности какой-то запрет - и что? Тогда за всякое бОшки рубили, что сейчас за норму катит.

Нет  исторически сложившегося отказа от телятины. Был бы Чистяков мусульманином и ел свинину,  вот было бы странно.

Edited by На бис
  • Upvote 3

В 23.10.2024 в 11:04, Барабулька сказал:

А  самое главное (спойлер)

Я на этом месте чуть не расплакалась от умиления.

• Upvote 3

Искала, что бы почитать. И вспомнила про Марию Воронову. Очень нравятся ее книги, многие по 2 раза перечитала. Давно уже не читала, хотела посмотреть какие-нибудь новинки. В результате начала читать книгу "Сама виновата" из серии про судью Ирину. Поняла, что раньше уже читала ее, но уже ничего не помню, поэтому читаю дальше. :D 
Ирина в декрете, но ее просят ненадолго выйти на работу, чтобы вынести приговор сельскому врачу, который сознался в убийстве известного кинорежиссера. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

В 24.10.2024 в 05:28, На бис сказал:

Давно уже русские телятину спокойно едят и в большинстве дадже не знают про какие-то там запреты при Иване Грозном. Был в древности какой-то запрет - и что? Тогда за всякое бОшки рубили, что сейчас за норму катит.

Нет  исторически сложившегося отказа от телятины. Был бы Чистяков мусульманином и ел свинину,  вот было бы странно.

Маринина это не просто так написала и повторяла. Это определенная шифровка. Намек на значение еды есть в одной из первых книг, "Игра на чужом поле". Еще где-то есть намек про стили и цвета одежды. 

Автор сидит и хихикает на этих тупых читателей.

В 23.10.2024 в 15:57, Чернышка сказал:

Чистяков готовит телятину с цветной капустой. При том, что русские исторически телятину не едят, за это раньше смертная казнь полагалась, при Иване Грозном. Как этот момент понимать? Чистяков - поляк? Или экстравагантный профессор? Или что?

4 минуты назад, Чернышка сказал:

Автор сидит и хихикает на этих тупых читателей.

А в чем тупость читателей, поясните мне как тупому читателю, пожалуйста. 

Для меня Маринина - проходное чтиво, не тот случай, чтобы искать вторые и третьи смыслы.

Особенно в последних книгах.

Сейчас в поездке, читаю Агату Кристи, короткие рассказы с Пуаро. Вот что значит гений - в 50 страниц укладывается полноценный детектив,  с отсылками к историческим событиям.  После вязкого и мутного двухтомника Марининой - просто небо и земля.

Edited by На бис
  • Like 2

2 минуты назад, На бис сказал:

Для меня Маринина - проходное чтиво, не тот случай, чтобы искать вторые и третьи смыслы.

Последние - да, исписалась старушка. А первые - это просто сказка и куча смыслов.

Самое замороченное - это "Шестикрылый Серафим". Она написала и сама испугалась, запретила переиздавать, столько секретов там случайно раскрыла.

• Like 2
  • Upvote 1

4 минуты назад, На бис сказал:

Для меня Маринина

Для Вас. 

Мир не крутится вокруг Вас персонально.

Шифровки есть везде. Не все их умеют читать.

4 минуты назад, Марина мандаринка сказал:

первые - это просто сказка и куча смыслов.

Я писала здесь, наверное, для меня Маринина периода взлёта была открытием, читала запоем. Реально думала, что русская Агата Кристи будет.

Но нет.

2 минуты назад, Чернышка сказал:

Шифровки есть везде. Не все их умеют читать.

Ну вот я и попросила вас раскрыть тайны и шифровки Марининой, как умеющего человека. Вы чего-то обиделись ))

А так, если захотеть, можно везде видеть "знаки", даже в рисунке на туалетной бумаге. Мистика такая мистика )

Edited by На бис
  • Like 1

9 минут назад, На бис сказал:

Где тут Ваша просьба, не вижу.

Телятину нельзя было есть. Первый же поиск выдает: "Многовековой запрет на поедание телятины глубоко укоренился в народном сознании, поэтому по его нарушению с легкостью определяли, что человек не русский. Достаточно вспомнить историю Лжедмитрия. Как писал историк Н.Карамзин, Лжедмитрий «ел телятину, которая считалась у нас грешным и заповедным яством», чем себя и выдал."

Про одежду рассуждает невестка Насти, продавщица в бутике, которая учится на психолога. Книгу не помню. Помню только, что одежду оливкового цвета носят дамы в возрасте.

1 минуту назад, Чернышка сказал:

ет: "Многовековой запрет на поедание телятины глубоко укоренился в народном сознании, поэтому по его нарушению с легкостью определяли, что человек не русский

В Советском Союзе укрепилось в народном сознании есть то, что удалось достать.

• Upvote 2

Про одежду рассуждает невестка Насти, продавщица в бутике, которая учится на психолога. Книгу не помню. Помню только, что одежду оливкового цвета носят дамы в возрасте.

"Убийца поневоле".

• Upvote 1

6 минут назад, Чернышка сказал:

Телятину

Про одежду

В чём тупость читателей,  над которой смеётся автор? Ну, телятина, и телятина. 99 процентов русских не в курсе этих исторических запретов. Я русская, ем нормально и все мои знакомые едят телятину. Мы - поляки? :eek:

21 минуту назад, На бис сказал:

Где тут Ваша просьба, не вижу.

Эммм..ну вот выделила специально. Вроде, внятная и вежливая просьба.

Edited by На бис

1 минуту назад, На бис сказал:

В переводе с русского на русский - книга гавно, определите его сорт.

16 минут назад, На бис сказал:

А так, если захотеть, можно везде видеть "знаки", даже в рисунке на туалетной бумаге. Мистика такая мистика )

Почему бы и нет? Погоду можно определять, там часто рельефно или солнышки или облачка нарисованы!:clap:

7 минут назад, Чернышка сказал:

В переводе с русского на русский - книга гавно, определите его сорт.

А можно мне другого переводчика? :harhar:

Вы свои мысли в мои слова не вкладывайте, пожалуйста. Если я считаю, что книга - говно, я так и напишу. Про Донцову, например, именно так и сказала бы. Годится печку растапливать.

В случае Марининой - нет, всё сложнее. Вначале были отличные книжки, но со временем случилось не развитие, а деградация писательского таланта. Довольно частая история у писателей, да и в любой сфере производства. Погоня за количеством - объёмами выпуска, и как результат падение качества продукта. Кто молоко бодяжит, кто детективы )

Edited by На бис
  • Like 1
  • Upvote 1

6 минут назад, На бис сказал:

В чём тупость читателей,  над которой смеётся автор? Ну, телятина, и телятина. 99 процентов русских не в курсе этих исторических запретов. Я русская, ем нормально и все мои знакомые едят телятину. Мы - поляки? 

Или евреи. Или еще какие дикари. Но не русские!

Или евреи. Или еще какие дикари. Но не русские!

Ну ладно. Буду знать. 

Поляки, евреи и остальные, кто телятину ест - дикари. ФМС познавательный.

• Like 2

5 минут назад, На бис сказал:

Ну ладно. Буду знать. 

Поляки, евреи и остальные, кто телятину ест - дикари. ФМС познавательный.

Вот что писал француз Маржерет, побывавший в России вначале XVII века: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии».

Нарушение запрета очень жестоко каралось властями. Шведский дипломат Петрей, бывший послом в Русском царстве в начале того же  XVII столетия, пересказывал такую историю: «… Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…».

Курляндский путешественник и авантюрист, служивший в России во второй половине XVII века, Яков Рейтенфельс в своем «Сказание о Московии» рассказывал предание о том, как Иван Грозный приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка.

Остается историческим фактом, что в 1606 году боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину.  Вот что писал немец Конрад Буссов, бывший очевидцем тех событий: «В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят». 

До сих пор до конца непонятно, почему русская церковная традиция запрещала есть телятину. Есть версии, что первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

10 минут назад, Чернышка сказал:

До сих пор до конца непонятно, почему русская церковная традиция запрещала есть телятину.

Да что вам далась та телятина? На Руси не ели не только телятину, но и конину, медвежатину, рыбу без чешуи, раков, красную икру и даже курятину... Что должны тогда готовить вымышленные герои? Кашу и репу которые ели на Руси?:rolleyes:

Вот навскидку текст.

• Upvote 1

От от телячьего бреда и "дикарей" давайте к книгам вернемся. @Чернышка, вам, видимо, в Непознанное с телятиной.

• Upvote 3

В 31.10.2024 в 11:28, Сафо сказал:

Искала, что бы почитать. И вспомнила про Марию Воронову. Очень нравятся ее книги, многие по 2 раза перечитала.

Большое спасибо, уже прочла первые две книги про судью, приступаю к третьей. Понравилось, читается легко, интересно, автор дружит с орфографией. 

• Like 2
  • Upvote 3

17 часов назад, Марина мандаринка сказал:

Последние - да, исписалась старушка. А первые - это просто сказка и куча смыслов.

Самое замороченное - это "Шестикрылый Серафим". Она написала и сама испугалась, запретила переиздавать, столько секретов там случайно раскрыла.

Заинтриговали). А в интернете текст в свободном доступе, по первой же ссылке нашла. Мдяя, действительно без пол-литра никак не разобраться. Да и с ним как-то не особо).

Скрытый текст

И непонятно, зачем писать такие вещи от первого лица, пусть и с псевдонимом. И если я правильно поняла -в конце ГГ собирается покончить с собой?

Какую прелесть сейчас читаю! Влада Ольховская, цикл "Мастера профайлинга", состоит из трех произведений - "Зимнее солнце", "Цветы пустыни" и "Осеннее равноденствие". Сегодня только начала, и залипла намертво. 

Первая книга - "Зимнее солнце".

Обнаженная девушка обнаружена замерзшей насмерть на вершине старой сосны посреди заснеженного леса. Никаких указаний на убийство нет, и полиция считает произошедшее пусть и очень странным, но все же несчастным случаем. Однако в эту версию не верит судмедэксперт, который обращается за помощью к старому другу — легендарному профайлеру Николаю Форсову.
Вот только сам Форсов из-за болезни больше не способен вести охоту на преступников. В затерянную среди снегов деревню он посылает своих учеников, которым предстоит разобраться в загадочной смерти. У них, как и у полиции, нет ничего — кроме умения тонко понимать все причуды человеческой души.

Ох, а ученики - то какие непростые... Им бы со своими демонами разобраться...

В свое время очень понравился ее цикл "Детектив - квест", и сегодня не разочаровалась - всё в лучшем виде, преступление, психология, сюжет интригующий...

В общем, всем любителям детективов про маньяков и про выверты человеческой психики однозначно рекомендую.

• Thanks 1
  • Upvote 3