Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Zverek

Церковные обычаи и порядки - 2

Recommended Posts

Люблю ходить в церкви, правда не во всех чувствую себя уютно. Тут в воскресенье заехала после своих дел в церковь неподалеку от дома, хотела сорокоусты о здравии написать да помолиться о здравии детей и родных своих. Я уже год хожу заказываю сорокоусты именно туда, что не стало исключением в этот раз.

Пришла, подала записки, заказала сорокоусты и купила свечки. Пожилая женщина-служка (поправьте, если неправильно употребила слово) при церкви мне и говорит "Юбочку оденьте прежде чем в залу входить". Одела. А она и продолжает "Даааа, дожили. Люди сами портят здоровье своих детей своим внешним видом". Я переспросила, что она имеет ввиду. А она указала на то, что нынче женщины одевают мужскую одежду, т.е. штаны, а некоторые мужики одевают нечто, что классифицировать как мужской наряд ну никак нельзя. Вот из-за этого смешения, из-за смешения ролей мужчины и женщины, Господь Бог и отворачивается от нас, не дая нам и нашим детям/близким и родным защиты своей.

Она еще рассказала свою историю из жизни, у нее умер муж, а ее батюшка отругал, что она всю жизнь в штанах ходила. Говорит, после этого как отбило - только в юбках хожу.

Вот задумалась, так ли это? Честно говоря, в штанах хожу постоянно, в семье скорее у нас матриархат, нежели наоборот g.gif И ребенок заболел...

П.С. кстати, забыла написать, в церковь пришла в шортах, служка прировняла их к трусам и пристыдила меня.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zverek

Ну, в шортах в церковь, это вы, конечно, зря. В храм можно только в платье или в юбке, и чтоб верхняя часть одежды была с рукавами. Я как-то летом пришла в храм в длинном платье без рукавов, мне бабушки замечание сделали, теперь одеваю только с рукавами.

А продавец в свечной лавке и служка - это разные вещи. Вот что написано написано в словаре русского языка под ред. Д. Н. Ушакова:

СЛУЖКА - служки, малый или мужской род ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения). Слуга в монастыре или при архиерее. Архиерейский служка. Монастырский служка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zverek

Моя бабушка всю жизнь ходила в длинных юбках и платках, соблюдала все посты до конца жизни, но такой судьбы, как у неё я и врагу не пожелаю.

Часы работы

Я как-то летом пришла в храм в длинном платье без рукавов, мне бабушки замечание сделали, теперь одеваю только с рукавами.

А я всё равно в сильную жару одеваю платья или блузки без рукавов, так как жару очень плохо переношу, это у нас семейное. Моей тёте в церкви стало плохо (было очень жарко), так ей монахиня сказала, что это дьяволы в тёте сидят. Ни о какой помощи и речи не шло, тётя по стеночке из церкви вышла, еле домой добралась.

Лично для нас закрытое платье летом довольно опасно.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша Шпиль

Пожалуйста, ходите по ковру, если вам кажется, что вас как-то ущемляют в правах. Он, кстати, кладётся только в дни Двунадесятых праздников, ну и перед службой, которую будет возглавлять архиерей. Не перепутайте wink.gif Ещё, на ту дорожку прямо перед приездом архиерея, и в некоторые моменты службы кладутся Орлецы - маленькие коврики круглой формы с изображением парящего орла - символ архиерейского служения. На них встают только они, но вам тоже можно.

А если чуточку серьёзно, то на службы, особенно праздничные, приходит много людей. Архиерей приезжает непосредственно перед началом службы, миряне - заранее. Что будет с ковром если по нему пройдут хотя бы человек 50? А если 550? Да осенью... Не сложно ведь обойти.

А остальным людям, получается, он угрожает? Чем? Неужели карами небесными и адом с чертями и сковородками?

Никому он не угрожает. И все священнослужители ему духовно родные. Потому что именно архиерей рукополагает в сан дьякона и священника.

Так,... перед приездом гостя дом прибирают)) Очень желанного гостя, да...

это есть невесты христовы, которые должны олицетворять божественные заповеди?

Ну, миряне от монахов тут не отличаются. Христианин в принципе должен заповеди то исполнять wink.gif Не всегда получается, это да. Мы над этим работаем.

P.S. Вспомнила. Стоим как-то перед службой, ждём Владыку biggrin.gif Уже священники - человек 10 - выстроились у входа по обеим сторонам этой красной дорожки. Два дьякона с кадилами - усё как положено. С минуты на минуту зайти должен. Открывается дверь и.....(барабанная дробь) вбегают две девушки, по виду студентки. Делают несколько шагов (по дорожке) и замирают. Несколько секунд на осмысление происходящего. Им улыбаются и приглашают остаться smile.gif Они теряются, резко поворачиваются и выходят.

Почти следом заходит мужчина лет 40-а. Тоже "стоп-кадр" на входе. А потом быстро, но чинно)) (по дорожке, естественно) проходит в храм сквозь кадильный дым. Мы его подбадривали и чуть не аплодировали.

Владыка тоже пришёл и всё было красиво smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Smelei

Что будет с ковром если по нему пройдут хотя бы человек 50? А если 550? Да осенью..
На мой взгляд, разумно ковер вообще не класть. Или оне по голому полу ходить не могут?
перед приездом гостя дом прибирают)) Очень желанного гостя, да..
Ну вы сравнили. Представляю эту картину - у меня праздник, пригласила много (!!) гостей, среди них какой-нибудь известный человек. Постелила ковер в прихожей, всем остальным гостям велю обходить его стороной, пока звязда не придёт. Ерунда полная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша Шпиль

У Вас в доме тоже есть свои правила, которые Вы своими гостями не обсуждаете, просто доводите до них, например разуваться в коридоре, в доме не курить. У ваших домашних есть ключ от входной двери, а у гостей нет и это не обсуждается.

Так и в церкви:

Есть правила. Обычно они не обсуждаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или они по голому полу ходить не могут?

Его расстилают не для священников, а в, первую очередь, в определённые (важные, торжественные) моменты службы. В некоторых храмах - на полиелее. (центральная часть Утрени) Сейчас прочитала, что в каком-то храме коврик кладут и чтецам Апостола (книга Апостольских Посланий из Нового Завета), и чтецам Шестопсалмия. И то и другое читается в центре храма. Чтецом может быть и мирянин, и даже мирянка. wink.gif У нас - нет - только в праздники.

Постелила ковер в прихожей, всем остальным гостям велю обходить его стороной, пока звязда не придёт.

Я ж говорю, ходите сколько угодно!

Может, не совсем удачно сравнила, но... люди ведь собираются всё-таки встретить своего Архиерея)) Они наверное заинтересованы, чтобы всё благолепно было, красиво smile.gif Это не звязда, а уважение к, надо сказать, непростому служению.

Да и гости ваши, думаю, после уличной слякоти не бегут в спальню? Обувь протирают, или снимают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

коша

Не, это атеисты нас спрашивают о значении ковра в церкви. Некрасиво оставлять их без ответа. Объясняем, как можем. И молимся, молимся. Ведь без Бога не до порога wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

За всеми этими правилами, модой, иерархией - забыли самого главного... интересно кого?

Интересно набожным хватит ума догадаться о ком они чаще всего забывают пока варятся в религии?

"А мужики-то не знали"... Пришла Коша и всех просветила. А мы глупые православные и даже не догадывались.

На мой взгляд, разумно ковер вообще не класть. Или оне по голому полу ходить не могут?

А по бытовым вопрос нас Саша Шпиль просвещает, спасибо, как же мы без вас-то не разобрались где нам ковер-то класть. Вот дураки не догадались....

Дамы, вы нам чего тут доказать-то хотите, в очередной 15000000 раз?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gvadiana

Ничего ровным счетом, потому что это бессмыслено. Просто интересно стало. Ходят же миссионэры в ветку "Атеизм". biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне тоже история с ковром не понравилась. Ведь вроде же перед богом все равны? Или некоторые таки равнее? Да и церковь же вроде называется как божьим домом.

Разве Иисус приходящих к нему делил по чину? За всеми орлецами-дорожками не видно самого главного...Атрибутика служения превыше самого служения? Разве для молитвы богу обязательна дорожка? Ну расскажите об этом старцам-пещерникам.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья мои.

Конечно, изначально не было дорожек. Алтаря огороженного не было. Не было и устава богослужения. Миряне брали после службы из храма частички для Причастия и ежедневно причащались дома сами.

Устав складывается только к 4-5-у веку, когда прекращается гонение на Церковь. Конечно, теперь некоторые, изначально исключительно практические действия, несут в себе и символическое значение.

Про дорожки и ковры. Безусловно, нет канонического запрета наступать на них. И если вы хотите, то можете спокойно пройти. Тем, кто сделает вам замечание, ответьте, что канонического запрета нет. У нас, кстати, в больших храмах видела, люди просто периодически протирают эту дорожку тряпкой. И ни на кого не шикают, никого с этой дорожки не прогоняют. Но этот труд людей и заставляет меня лишний раз не скакать по ковру. И унижения своей персоны я не чувствую от этого.

Архиерей может служить без всяких внешних атрибутов своего положения, что, кстати, иногда делает. Называется это служба "иерейским чином". Да и советское время, за бедностью приходов, или службой в лагерях. Но если есть возможность и повод - почему бы нет?.. wink.gif красиво...

Считайте это сложившейся традицией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

Ведь вроде же перед богом все равны? Вот именно "вроде". На деле всё сточностью наоборот. Это паства еще более менее равна. А уж священнослужители - так те и вовсе как люди с голубой кровью. Хоть православные патриархи и митрополиты, хоть католические высокопреосвященства. У последних вообще караул - один Ватикан чего стоит, еще и кольца им целуйте, стоя на коленях.

За всеми орлецами-дорожками не видно самого главного...Атрибутика служения превыше самого служения?
По всему получается так.

Smelei

Считайте это сложившейся традицией.
Считать-то можно всё, что угодно. А как же библейские (то есть, по вашему, божественные) заветы? Сейчас храмы и службы напоминают мне язычество. Строят божьи дома, как будто золотых тельцов возводят.
есть возможность и повод - почему бы нет?..  красиво...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша Шпиль

Я имела в виду традицию не ходить по ковру))

Наши храмы построены, кстати сказать, как раз по Божественным заветам, которые были даны Моисею, а затем Соломону для возведения первого храма. В Новом Завете ничего про убранство храма не вспомню.

И изменения есть, но и мы живём не в Иудеи до рождества Христова.

А вообще, церкви разные есть. Ходи да выбирай только.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Smelei

красиво...

И за этой красотой обидели человека. Посторонись, чернь, его святейшество приехал! Получилось, что все таки шашечки, а не ехать.

Какие ваши храмы? Можно поточнее? В России очень много типов храмов, исходя из исторических реалий разных эпох. И что же конкретно сказал Моисей про храмы? Шатровые ставить, с пятью или семью главами?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно вам, везде одинаковые люди, обидеть везде могут. Хоть и тысячу раз не должны.

При входе в мечеть все обувь снимают. И ты либо оскорбляешься, либо спокойно снимешь и пройдёшь внутрь. Правило такое.

Моисей строил Скинию Завета и это действительно простой шатёр. А что ещё возможно в условиях походной жизни? А Храм Соломона вполне монументальное сооружение.

А чем вам не нравятся красивые православные храмы? Почему они должны быть другие, почему богослужение должно быть некрасивым? Как по-вашему должны строить храмы?

В конце концов вы сами можете построить храм и попросить не использовать в нём ковры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну мне просто непонятно, зачем вообще благослужения в пышности, если ты просто хочешь обратиться к богу, но это другой вопрос. Для другой дискуссии.

Обидеть могут везде, но от храмов по идее это ожидается меньше всего - не собес, чай.

Мне очень понравилась в англиканских странах одна маленькая вещь, напечатанная в справке по храму (даже в глуши в городских соборах зачастую есть справки на русском blink.gif ), что если вы вдруг захотите поговорить или вам станет плохо - к вам обязательно подойдет священник, достаточно лишь обратиться к служителю. Почему-то порадовало.

Не мне решать как верующим строить храмы, но за автора с ковром обидно)Тут же на самом деле дело не в ворсейшестве, а в святейшестве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обидно, конечно, что говорить. Никто эту монахиню тут ведь и не оправдывает.

И женщина в лавке за неё извинилась.

Кстати, фраза

Вы не обижайтесь, что так строго с вами. Просто сейчас сюда Владыка приедет служить...

вполне могла относиться не к запрету ходить по ковру, а к объяснению состояния самой монахини. Мол, волнуется она, нервничает, вот и не сдержалась...

P.S. Не припомню в городе пустого храма на Архиерейском богослужении. Что-то из ряда вон...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюшевое счастье

Ведь вроде же перед богом все равны? Или некоторые таки равнее?

Перед Богом да, а перед друг другом нет.

Все эти разговоры о равенстве давно известны, и даже воплощались, как вы помните, я надеюсь.

Господь не создавал нас равными, Господь создал иерархию, как на Небе, так и на земле, никто не равен: один умен, другой глуп, один богат, другой беден, один епископ, другой сельский батюшка.

Разве для молитвы богу обязательна дорожка? Ну расскажите об этом старцам-пещерникам.

А вы их так много встречали и общались дни напролет? Ну так спросили бы почему богослужение православное такое торжественное.

Потому наш Бог велик, непознаваем и страшен, и как бы странно воспевать Бога в тухлой каморке.

Только поймите правильно Бога можно воспеть где угодно, но Храм Божий, даже самый бедный должен быть неземным, торжественным, подобающим.

Саша Шпиль

Вот именно "вроде". На деле всё сточностью наоборот. Это паства еще более менее равна. А уж священнослужители - так те и вовсе как люди с голубой кровью. Хоть православные патриархи и митрополиты, хоть католические высокопреосвященства.

Вам тоже сложно понять, что такое иерархия? Гордыня не позволяет?

Вы хотите, чтобы с Епископом можно было разговаривать, как с теткой на рынке?

А с начальником со своим вы тоже так вась-вась, и субординацию не соблюдаете?

Тем более, что богослужение - это одно, в жизни все может быть намного проще.

Сейчас храмы и службы напоминают мне язычество. Строят божьи дома, как будто золотых тельцов возводят.

А это все от "глубокого" понимания.

Вы откройте книжечку, где объясняется богослужение и прочтите, как там каждый жест символичен, тогда и поговорим.

И вообще все эти бесконечные темы: "Ах, на меня не так посмотрели, ах, мне не то сказали, ах я такой великий раз в пятилетку в храм зашел, все просто растелиться должны." - от нашей бесконечной гордыни. Храм этот тоже на земле находится, и там такие же обычные люди, ну священники не совсем обычные, и все же. Если начальник наорет или на дороге подрежут, то как-то забываем, а тут уси-пуси, прям слова не скажи.

Нельзя на ковер наступать, значит нельзя, все баста. Монахиня не обязана быть ангелом во плоти, должна конечно стараться, но ведь человек жешь. Кстати, многие святые отнюдь не были усипусечными людьми, могли и в лобешник вломить, если надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы хотите, чтобы с Епископом можно было разговаривать, как с теткой на рынке?

У меня много знакомых торгует на рынке, и поверьте, я с епископом буду разговаривать так-же, как с ними.

Если начальник наорет или на дороге подрежут, то как-то забываем, а тут уси-пуси, прям слова не скажи.

Мне как-то всё равно кто мне гадость скажет или сделает, и с чего вы взяли, что я это забуду? А начальника я терплю (да и то, до определённого предела) только потому, что работа нужна. Надоест терпеть - уволюсь. И слова разные могу в ответ сказать.

Монахиня не обязана быть ангелом во плоти, должна конечно стараться, но ведь человек жешь.

Но монахиня свой путь сама выбрала, не заставляли ведь её.

Кстати, многие святые отнюдь не были усипусечными людьми, могли и в лобешник вломить, если надо.

Мне вообще-то тоже надо кое кому вломить, но меня за такие дела боюсь посадят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gvadiana

Я знаю, что такое иерархия, только при чем тут вера в бога? Мне всё равно, как остальные разговаривают с епископами. Для меня они ничем не отличаются от остальных людей. Общение моё с таким человеком, как и с любым, возможно только на равных. С начальником и даже с владельцем заведения, где я работаю, я разговариваю так же, как и с продавцами на рынке. Без всякого "вась-вась".

"Ах, на меня не так посмотрели, ах, мне не то сказали, ах я такой великий раз в пятилетку в храм зашел, все просто растелиться должны."
Я в церковь не хожу и не планирую в будущем. Есть множество более интересных для меня мест. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша Шпиль

Я в церковь не хожу и не планирую в будущем. Есть множество более интересных для меня мест

Не зарекайтесь, бывают в жизни моменты, когда Бог не последняя надежда, а единственная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мартиша Адамс

У меня много знакомых торгует на рынке, и поверьте, я с епископом буду разговаривать так-же, как с ними.

Боюсь, что вам вряд ли выпадет такая честь, ну да ладно biggrin.gif .

Про рынок я не самый удачный пример привела наверное, просто одно дело с друганом разговаривать, другое с человеком стоящем на иной ступеньке. И это не значит лизоблюдство или еще что-то подобное, а УВАЖЕНИЕ.

Именно поэтому Епископа встречают не как обычного инока.

Но монахиня свой путь сама выбрала, не заставляли ведь её.

А раз так, растелиться должна перед вами?

Саша Шпиль

Я знаю, что такое иерархия, только при чем тут вера в бога?

Я объяснила при чем.

Я в церковь не хожу и не планирую в будущем. Есть множество более интересных для меня мест.

И шо тогда простите, вы делаете в этой ветке? Очередной человек, который ничего не понимает в вере, религии, богослужении, богословии, ни в что не верит, но надо обязательно свое веское слово сказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Розалинда Айзенштайн

Не зарекайтесь, бывают в жизни моменты, когда Бог не последняя надежда, а единственная.
Я прошла уже через веру в бога. Нет там никакого спасения, спасение - только во мне самой. Когда я поняла это, то и вера в нечто-там-наверху свалилась с меня, как камень с плеч, жить стало намного легче. Я сама себя спасла. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×