Лисса Гудвин 14043 Posted March 8, 2023 2 минуты назад, Аластриона сказал: @Лисса Гудвин Благодарю за труды, но я спрашивала о молитве конкретно к Господу, а не к святым. Всё же, Господь и святые угодники несколько отличаются друг от друга Не совсем так. У вас был вопрос, исходящий из суждения: 28 минут назад, Аластриона сказал: На днях владелец Микиного брата - человек православный, сказал, что нельзя собаку ставить выше людей. Мол, заводчица Мики расплачивается за то, что собака у неё была на первом месте. Собаку любить надо, но она должна быть просто собакой. Тут я окончательно запуталась: что значит "ставить выше людей"? Не помочь человеку, если идешь с собакой гулять, например Духовного или просто православного лица. И вы так задумались, как будто он истина в последней инстанции. Да с чего это?.. Человек ляпнул чушь, а вам нужно звонить "аж в церковь", чтоб её для себя опровергнуть. Сами принимать решение не пробовали? И с чего вам молитвы к святым не угодили? Вы реально думаете, что нужно к "высшей инстанции" за этим делом обращаться?.. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36162 Posted March 8, 2023 4 минуты назад, Лисса Гудвин сказал: У вас был вопрос, исходящий из суждения: У меня, изначально, был вопрос иной. Данное суждение - дополнение к начальному вопросу. 5 минут назад, Лисса Гудвин сказал: Человек ляпнул чушь, а вам нужно звонить "аж в церковь" Вы не поняли, зачем мне "нужно звонить аж в церковь". Если бы гугл давал ответы на все вопросы, касающиеся взаимоотношений Господа и человека, то Евангелие, храмы и священники были бы не нужны. 7 минут назад, Флорика сказал: Но, конечно, хорошо узнать мнение священника было бы. Спасибо Вам Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лисса Гудвин 14043 Posted March 8, 2023 9 минут назад, Аластриона сказал: Если бы гугл давал ответы на все вопросы, касающиеся взаимоотношений Господа и человека, то Евангелие, храмы и священники были бы не нужны. Я не буду вас огорчать, но на самом деле они и не нужны. Хотя в этой ветке это будет криминалом. ) В человеке все изначально есть. Любой вопрос вы можете для себя осветить, взяв информацию из мира и настроив внутренний компас. Но я даже спорить с вами не буду по поводу совершенно конкретного вашего запроса "человек сказал, и я ему поверила и усомнилась", который вы взялись отрицать, а ведь это ваше слабое звено и ахиллесова пята. Вам попадётся священник, придерживающийся схоластического отношения к животным, и вы поверите ещё и ему, вместо того, чтобы верить себе и своей любви к живому, которое есть Бог в вашей душе. И не надо никуда ходить. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36162 Posted March 8, 2023 9 минут назад, Лисса Гудвин сказал: Я не буду вас огорчать, но на самом деле они и не нужны Как оно, на самом деле, мы вряд ли узнаем. У каждого своя истина и отношение к Богу А спорить нам, действительно, смысла нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 86174 Posted March 9, 2023 18 часов назад, Аластриона сказал: Как оно, на самом деле, мы вряд ли узнаем. Вернее, каждый решит сам. Я перечитала Ваш вопрос относительно молитвы за собаку- а ведь он совсем не прост. Кажущаяся простота, молиться, нет ли... Вы ведь спрашиваете не о обычной, в общем- то просьбе к Богу помиловать больное животное. А о ежедневной молитве, как мы в правиле просим о здравии родных и друзей, как бы добавить туда и собаку. Я правильно поняла? Молиться о спасении животного можно, особенно если от этого животного зависит благосостояние семьи- например, корова, лошадь. Это нормально, это благословляется. Животное можно окроплять святой водой, в основном не рекомендуют давать пить святую воду, я слышала такое. Но окропить можно, если сильно болеет или мучается. Читала об одном известном старце- дело было в старину. К нему всегда стояла огромная очередь желающих разрешить свои беды, помочь в горе. Кому- то сразу удавалось поговорить с ним, кто- то ожидал по нескольку дней. И вдруг он подозвал сам из очереди крестьянку и долго разговаривал с ней. Оказывается, её барыня приставила выращивать индюшек, а те почему- то дохли. Пришла женщина к старцу и тот проникся. Потом его спросили, почему он так долго беседовал с этой паломницей, ведь у неё не горе, а просто падёж птицы, и сама бы справилась. На это старец сказал: но ведь в этих птицах вся её жизнь. Кстати, индюшки дохнуть перестали. Ну, я бы всё- таки заручилась благословением духовника, в котором не уверена в Вашем случае. Но любую молитву, которую он мне дал- приняла бы и читала. Возможно, молитва эта была бы не совсем о собаке, а о себе. С опытом понимаешь, что в молитве надо учитывать, Кого просишь и о чём. С недавних пор я осторожна. Как говорят, что у царей земных и то нужно с рассуждением просить чего- то, не то разгневается. А тут- Создатель. Бог любит любую свою тварь, человека ли, собаку. Я как- то молилась о спасении кота. Шла в поликлинику, а там в соседнем доме был на уровне высокого второго этажа узкий выступающий карниз. И чей- то кот вылез на него, прошёл далеко от своего окна, а развернуться, чтобы пойти назад- не может. Он жалобно кричал. И я помолилась о спасении бедного животного. Внизу был асфальт, высота значительная, прыгнуть он без травм не смог бы. И появился мужчина, остановился, откуда- то принёс деревянную лестницу, стал манить котика... В общем, когда я шла назад- не было уже ни мужчины, ни кота. Наверное молитва не была грехом, поскольку с того дня прошло лет 10 и я жива. К нашему сожалению, не нужно привязываться ни к кому и ни к чему. Это жестоко только на первый взгляд. Вы в монастыре бываете, знаете, значит. * **** 5 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36162 Posted March 9, 2023 (edited) 1 час назад, Травиата сказал: А о ежедневной молитве, как мы в правиле просим о здравии родных и друзей, как бы добавить туда и собаку. Я правильно поняла? Да!!! Очень рада, что Вы заглянули в эту тему Была мысль написать Вам ЛС, прежде чем сюда, но всё же, пост идёт, мало ли, Вы на форум не заходите... 1 час назад, Травиата сказал: благосостояние семьи- Благосостояние не зависит, если, конечно, не начать щенками торговать. Но собаку я брала не для того, чтобы на её, извините, детородных органах зарабатывать и вязать её каждый год. 1 час назад, Травиата сказал: На это старец сказал: но ведь в этих птицах вся её жизнь. То же самое можно сказать про моё отношение к собаке. Но это привязанность, и умом я понимаю, что так не должно быть. Знаю, что Бог может забрать объект привязанности, отсюда куча страхов. Короче, я превращаюсь в сумасшедшую собачью "яжмаму". А уж после череды смертей среди знакомых собак... Господи, как люди детей заводят, если за тварь Божью ТАК страшно. Это же извести себя можно. 1 час назад, Травиата сказал: Ну, я бы всё- таки заручилась благословением духовника Надо ехать в Толгу, давно уже. Я всё никак... Бог даст, может в этом месяце выберусь. Спасибо Вам огромное! Edited March 9, 2023 by Аластриона 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сурдинка 6534 Posted March 9, 2023 1 час назад, Аластриона сказал: То же самое можно сказать про моё отношение к собаке. Но это привязанность, и умом я понимаю, что так не должно быть. Знаю, что Бог может забрать объект привязанности, отсюда куча страхов. Короче, я превращаюсь в сумасшедшую собачью "яжмаму". А уж после череды смертей среди знакомых собак... Господи, как люди детей заводят, если за тварь Божью ТАК страшно. Это же извести себя мо Ох, как я вас понимаю! Я сама через это прошла... Дети постоянно болели, животные тоже... Здесь ещё и на службе проблемы, и муж особо хорошим поведением не отличается (пил, и пьёт) , и жилья своего нет... Во общем страхов хватало всегда. С животными, с кошками, собакой, попугаями... Все болеют периодически, а ты "душу рвёшь". И я стала всегда каяться на исповеди "о чрезмерной любви к животным", Вот прям слёзно, "Господи, ведь ты знаешь, как я безумно люблю этих бессловесных тваринушек, ну что мне делать, как унять эту дикую боль и тревогу!" , и так из исповеди в исповедь каялась. И, знаете, меня отпустило... Я не скажу, что перестала переживать. Но того безумного страха не стало. Сейчас моей собаке 16 лет. Я понимаю, что неизбежное будет, но стараюсь поддерживать по мере сил своих её здоровье, лечу (глазки почти не видят), плохо слышит и т.д. Но делаю всё, что могу, конечно молюсь. Но того дикого страха уже нет. Вот такой мой опыт. 5 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
M-14 1015 Posted March 9, 2023 5 часов назад, Аластриона сказал: Господи, как люди детей заводят, если за тварь Божью ТАК страшно. Это же извести себя можно. В принципе, Травиата всё уже грамотно объяснила, но в этой фразе, предположу, и кроется корень проблемы. Всё, что человеку кажется чрезмерно страшным, хотя должно казаться естественным ходом вещей - от лукавого. Это его стихия - колебать душу и умножать страх везде, где только можно, даже на ровном месте. Господь не зря отвёл кошачьему и собачьему веку максимум пару десятилетий с хвостиком. Если бы для нас это было полезно, собаки и кошки жили бы как и мы, по 80-90 лет и от болезней страдали меньше. Но их век короток, значит, так нужно, и в том числе, для нашей духовной пользы. Лучше подумать об этом. 3 4 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шёлковая 22823 Posted March 9, 2023 21 час назад, Аластриона сказал: Тут я окончательно запуталась: что значит "ставить выше людей"? А вы перечитайте свои сообщения в ветке "смерть питомца". Вы уже этим занимаетесь вовсю. И соглашусь 1 час назад, M-14 сказал: Всё, что человеку кажется чрезмерно страшным, хотя должно казаться естественным ходом вещей - от лукавого 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мэри Грант 85483 Posted March 9, 2023 @Аластриона, а какая Вам разница, клон Вам ответил или знакомый персонаж, приятный по форуму? Клон, даже если он клон, - такой же человек, наделённый разумом, имеющий свое мнение, видящий ситуацию под своим углом. Зачем воспринимать в штыки мнение, что Ваша жизнь завязана на собаках, и это Вам отчасти мешает? По многим веткам же видно. Не в укор Вам, собаки - прекрасные создания, но некоторые вещи даже посторонним людям бросаются в глаза. Молиться за зверьё можно, я думаю. Своими словами, после того, как помолились о людях. И о стране родной неплохо бы тоже попросить ДО собак. О тех, кто сейчас на передовой... Люди есть люди. Они важнее. Просить Бога о собаке категоричным тоном - практически требовать, чтобы он даровал ей вечность. А это невозможно. И вообще, церковь всегда призывает к смирению. Что случилось - на то воля Бога. Не думаю, что можно зажигать свечи за собак в храме. Это из разряда табу. Всему есть предел, и если так сильно хочется просить за собаку, то лучше уж тех святых, про кого написали в ветке. А стоять смотреть ввысь и просить за собаку фразами "это мое главное желание" - точно грех. Правильно Вам пишет @ПироЖенщина. Можно разозлить Господа, и он заставит изменить формулировку насчёт "это мое главное желание". Здоровья вашим хвостатым. И принимайте уход животных с другими мыслями. Они уходят не потому, что нас за что-то наказывают. Нас наказать всегда есть как. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126786 Posted March 9, 2023 Любые попытки развести филиал Бойни в этой ветке будут оштрафованы. @ПироЖенщина, вам доступ в Бойню закрыт, но это только ваши проблемы. Значит, все претензии к форумчанам держите при себе. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 86174 Posted March 10, 2023 Если можно, добавлю по поводу удушающих страхов. У меня было нечто подобное, но не по отношению к членам семьи и не к домашним питомцам. Я стала очень бояться дороги. Договорюсь с паломничеством, определим с мужем маршрут, уже предвкушаем, как много мы увидим, радостно собираемся в путь... И тут я перестаю спать, у меня начинаются очень странные проблемы со здоровьем. Буквально ощущаю, что поехать не смогу всё равно, нечего и пытаться, в дороге мне станет плохо, чужая больница и прочие ужасы. Это всегда начиналось недели за две до даты выезда. Как только я, вся трясущаяся ещё полчаса назад от страха, садилась в машину- всё прекращалось. И те несколько дней и ночей, в которые мы спали урывками, ели там, где пришлось, выстаивали длинные монастырские службы, проходили легко и даже приятно. Я возвращалась с полными сумками сувениров и приятных впечатлений, а воспоминания меня греют до сих пор. Но к следующей поездке повторялось ровно то же самое, даже если она планировалась на один день. При том, что ни разу в аварию мы не попадали и вообще ничего плохого с нами не случалось. С этим я обратилась к иеромонаху в скиту. Он покачал головой, понимая меня. Сказал, что это бесовские страхования, чтобы я отменила поездку в святое место. Что надо терпеть, бороться с помощью молитвы, молиться постоянно, причащаться не реже 2-х раз в месяц. Обязательно ежедневно- святая вода, можно и просфору и Артос, когда трудно. И добавил мне к обычному правилу ещё некоторое количество выбранных им самим молитв, заодно благословил на чётки. Я послушалась его. Прошло лет пять, наверное. Страхования немного продолжаются, я волнуюсь, но отношусь к этому спокойно, меня они не задевают до глубины души. Иногда я их не замечаю вовсе. Наши болезни телесные священник не излечит. Но когда в душе происходит что- то мутное, тяжёлое, то поможет. Ведь мы отлично понимаем, когда у нас "болит душа". В храме можно не скоро встретить того батюшку, с которым возникнет взаимопонимание, но надо иметь в виду: нам посылается тот человек, который нам именно сейчас полезен. И если мы стремимся к излечению, то нужно не оставлять попыток. И готовить себя к тому, чтобы его послушаться. А по молитвам и духовник появится, только время торопить не нужно. 20 часов назад, Аластриона сказал: Надо ехать в Толгу, давно уже. Я всё никак... Бог даст, может в этом месяце выберусь. Если будет возможно, расскажите, как дорогие сердцу сёстры привели Вас в чувство. Монахини умеют решить проблему с неподражаемой смелостью и своеобразным юмором. Камня на камне не оставят, смирят и воодушевят одновременно. Меня тоже давно ждут. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36162 Posted March 13, 2023 (edited) В 10.03.2023 в 08:42, Травиата сказал: Если будет возможно, расскажите, как дорогие сердцу сёстры привели Вас в чувство Вы знаете, я разговаривала сегодня по телефону со своей, давно знакомой, монахиней из этого монастыря. Честно - думала, сейчас как насмиряет меня, как благодать в сердце войдёт, аж до искр из глаз А она, на удивление, спокойно отнеслась к моим вопросам. Про животных сказала, что когда люди молятся за мир, под ним подразумевается всё живое на планете, даже растения. Сказала, ставить животное превыше людей - это приравнивать его к образу и подобию Божию, нельзя смотреть на него так. По образу и подобию Божьему созданы только люди, и когда я говорю: моя собака/кошка/крыска лучше человека, я, тем самым оскорбляю творение Божье. (Давно так не говорю). Сказала, что человек - творение, животное - тварь, но корень един . Если бы Господу не угодны были животные, даже самые противные в нашем понимании, Он бы их не создал. Сказала, что нельзя говорить о животном "умер", ибо под этим словом подразумевается мера Господа для души, покинувшей тело. И, почему-то, в этот раз как-то особо просила меня не осуждать никого, а лучше жалеть побольше. Дописываю. На свой вопрос ответ получила, всё должно быть в меру. Греха в этом нет, но лучше обращаться к святым и, если животине нужна помощь. Edited March 13, 2023 by Аластриона 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126786 Posted March 13, 2023 2 часа назад, Аластриона сказал: что нельзя говорить о животном "умер" А как же надо? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36162 Posted March 13, 2023 Только что, Белый орикс сказал: А как же надо? Издох или издохла, в зависимости от пола. Как монахиня мне объяснила, издох - испустил последний вздох. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126786 Posted March 13, 2023 2 минуты назад, Аластриона сказал: Издох или издохла Наверно, не смогу, даже мысленно. Уходят на радугу - вот мой компромиссный вариант. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36162 Posted March 13, 2023 Только что, Белый орикс сказал: Наверно, не смогу, даже мысленно. Уходят на радугу - вот мой компромиссный вариант. Вы мои мысли озвучили. И я не могу. На радугу убежала животинка и точка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яффские ворота 6661 Posted February 11 Перенесено модератором. В тему можно попасть, нажав стрелку в правом верхнем углу цитаты. 2 часа назад, Данжи сказал: И скидывают они не на искренне верующих, а на *подсвечники*, да и не в самой церкви. Как раз очень хорошо скидывают, и нет у них ни совести, ни чести. В церкви лучше свечки не покупать, приносить покупные такие же, так как остатки свечей перерабатываются, с кучей программ.... Свечку лучше зажигать спичками, а не от другой свечки ( вы же не знаете с какой целью там свечка горит). Не давать никому себя трогать за спину или обнимать в церкви. Спина у человека это незащищённое место. Ваши свечки никому не давайте просто так, если попросят, пусть одну копейку, но дадут. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126786 Posted February 11 6 минут назад, Яффские ворота сказал: церкви лучше свечки не покупать, приносить покупные такие же, Не покупать, но приносить пркупные. Это как? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яффские ворота 6661 Posted February 11 2 минуты назад, Белый орикс сказал: Не покупать, но приносить пркупные. Это как? Покупать в магазине такие же, но не в церкви. Ведь в магазине свечки сделанные на производстве. А церковь все огарки свечей складывают в одну кучу и перерабатывают потом, и вновь много свечей с разными программами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126786 Posted February 11 4 минуты назад, Яффские ворота сказал: Покупать в магазине такие же, но не в церкви. Ведь в магазине свечки сделанные на производстве. А в церковной лавке вручную, думаете, тысячами делают? Свечные заводы по всей России работают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яффские ворота 6661 Posted February 11 Только что, Белый орикс сказал: А в церковной лавке вручную, думаете, тысячами делают? Ничего не думаю, но кому эта тема важная, обезопасить себя могут. У меня покойная бабушка в церковной хоре пела, поэтому кое что я знаю. Кому информация нужна - примет, кому нет, дальше пойдёт. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 126786 Posted February 11 Только что, Яффские ворота сказал: Кому информация нужна - примет, кому нет, дальше пойдёт. Информация хотя бы должна не противоречить самой себе. Не зажигать от другой свечи - да, ещё есть какая-то логика. Но со свечами даже мне, очень лояльной ко всему этому потустороннему, бредовость глаз режет. Чем свечи с завода отличаются от свечей с завода? Только тем, что они с завода. Л - логика. И каким боком к свечным заводам покойная бабушка из хора 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яффские ворота 6661 Posted February 11 3 минуты назад, Белый орикс сказал: Чем свечи с завода отличаются от свечей с завода? Только тем, что они с завода. Церковь имеет свое производство свечей, свою мастерскую которая изготовливает свечи - но тут я могу допустить такой факт, что церковь может уже сама не производить свои свечи, а закупать в больших масштабах у производителей, так как прогресс идёт. 7 минут назад, Белый орикс сказал: И каким боком к свечным заводам покойная бабушка из хора Потому что те кто в хоре, участвует в жизни церкви и все видят и знают что происходит внутри церкви, знают ведьм и всех постоянных посетителей. Бабушка сама с другими участницами хора и помощниками создавали свечи, собирали огарки в одну общую корзину, потом это в общую кастрюле варилось с другим воском, и так это все смешивалось, свечей очень много выходило. Более точное производство уже не помню. 13 минут назад, Белый орикс сказал: Л - логика Логика есть, когда ты изнутри все видишь и знаешь и участвуешь в этом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джорджия 3227 Posted February 11 36 минут назад, Яффские ворота сказал: В церкви лучше свечки не покупать, приносить покупные такие же, так как остатки свечей перерабатываются, с кучей программ.... Свечку лучше зажигать спичками, а не от другой свечки ( вы же не знаете с какой целью там свечка горит). Я всегда почти несу свои свечи, но исходя из другой точки зрения, у меня просто их куплено много для работы дома и молитв в том числе, ну какая разница, где куплена свеча, я свою несу из дома. Какие там программы, не программы, вы ставите свечу зажигая, уже закладываете свой посыл. И зажигаю я от соседней свечи, ничего в этом особенного крамольного не вижу..взять огня. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В