Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Социолог

Уход за котёнком-2

Recommended Posts

Posted (edited)
35 минут назад, Заряница сказал:

Прошу помощи у знающих людей! Мне сегодня в огород подкинули котёнка, слепого ещё, дней 7-8 ему. Подскажите, как его кормить. Чем? Сколько? Никогда не имела дела с такими малышами. Что делать?

Смесью для котят проще всего, но дорого. Я покупала в зоомагазине.

Сто лет назад выкармливала молоком - котенок выжил, но сейчас читаю, что оно совершенно не подходит. Более-менее козье.

Кормить по немногу, но часто, даже ночью. Обязательно массажировать животик.

П.С. Или попытаться найти кормящую кошку.

Edited by Оляпка

9 минут назад, Оляпка сказал:

Кормить по немногу,

Я попробовала из шприца инсулинового с пипеткой разведенным молоком покормить, но не знаю сколько ему грамм давать.

Posted (edited)

У меня есть граммовка смеси: там указано, что 50 мл это суточная доза 100 граммового котенка, 200 г котенок - 80 мл, 400 г - 135 мл, 600 г - 180 мл, 1000 г - 250 мл. И с возрастом и набором веса количество раз в день кормлений уменьшается. С 8-12 (100 г возраст от 2 до 7 дней) до 3 (1000 г возраст  36- 42 дня)

Но это смесь. Разница в питательности может быть. Я ориентируюсь на сколько сам съест.

Edited by Оляпка

Posted (edited)
1 час назад, Заряница сказал:

Я попробовала из шприца инсулинового с пипеткой разведенным молоком покормить, но не знаю сколько ему грамм давать.

Пролистайте ветку пораньше, июль 2020-го года, нам мамашка-кукушка вообще новорожденного подкинула с пуповиной. Много советов надавали. Я там потом отчеты выкладывала. Самая выжимка - кормить разведенной ряженкой попеременно со сливками 10% (и то, и другое покупала обычное, типа Домик в деревне или Село зеленое, в ближайшем супермаркете). Попозже вводить мясные пюрешки типа детских, тоже разведенных (я делала сначала 2/3 сливок, 1/3 пюре, потом пополам, потом больше пюре, меньше сливок). Смесь для котят у нас не пошла от слова совсем, тысяча на ветер, мелкий от нее плевался и худел. На ряженке начал жрать и набирать вес. Только пипеткой долго кормить не получится, купите специальную бутылочку в зоомагазине, или в на ВБ заказать можно. Кормить раз в два часа. Я ставила будильник на ночь. 

Спать укладывать лучше с "грелкой", несмотря на погоду - котята без мамы мерзнут. Мы делали просто - наливали горячую воду в бутылку обычную 0.5, запихивали в носок и клали мелкому в коробку. Он любил на бутылку вскарабкаться и пузо греть. По мере остывания, менять воду. 

Еще важное - котята не умеют сами справлять естественные потребности в раннем возрасте. В природе их вылизывает мама в нужных местах и массирует животик. У нас мамой-кошкой была я, вместо вылизывания пользовалась влажным ватным диском :) 

Edited by Никеша
  • Like 1

4 минуты назад, Никеша сказал:

Самая выжимка - кормить сливками, разведенными с ряженкой

А можно такому маленькому? Жирное все-таки.

Я вообще пока не поняла, попало ли ему внутрь молоко или нет. Но заснул. Я его и диском обтерла. Интуитивно.

Только что, Заряница сказал:

А можно такому маленькому? Жирное все-таки.

Я вообще пока не поняла, попало ли ему внутрь молоко или нет. Но заснул. Я его и диском обтерла. Интуитивно.

Ну вот нам очень подошло, спасибо @лунтик за наводку. Первые совсем дни молоко-ряженку чередовала. Потом вместо молока сливки 10% стала давать. А то со смесью совсем печально было, не ел, отплевывался, еле впихивала.

6 минут назад, Никеша сказал:

то со смесью совсем печально было, не ел, отплевывался, еле впихивала.

У меня по чуть-чуть, в рамках нормы, ест, вроде впрок идет, а там посмотрим.

Ну вот, выдал первый результат после массажика:D. Положила теплую бутылочку, прижался, спит. Спасибо за советы.

• Like 8
  • Upvote 7

13 часов назад, Заряница сказал:

Ну вот, выдал первый результат после массажика:D. Положила теплую бутылочку, прижался, спит. Спасибо за советы.

Как ночь прошла? Нормально все у вашего малыша? 

К сожалению, ничего у меня не получилось. Два раза покормила... 

• Сожалею 6

Знакомая усыновила маленького котенка-подобрыша примерно 1.5 месяцев отроду. Опыта у нее нет в содержании такого маленького. Встал вопрос - чем кормить в таком возрасте? Заменители молока очень дорогие. Можно уже сухим кормом? Большинство кормов - для второй фазы роста, т.е. с 4 месяцев. А сейчас чем кормить? 

Edited by Доминиканка

3 минуты назад, Доминиканка сказал:

котенка-подобрыша примерно 1.5 месяцев отроду

Нашего Кузяна принесли 5 недель от роду , погибла мама-кошка . Кормить начали кормом для котят из паучей , детское мясное питание , нежирные сливки.  Без всяких заменителей молока. Ел все , нисколько это ему не навредило. Чуть позже купили сухой корм для котят , но однажды он угостился сухим кормом старшего кота и свой "малышовый" стал игнорить.

• Thanks 1

Я своему маленькому сливки не давала, а покупала детский творожок "Агуша" в добавление к мясному питанию. Потом постепенно перешёл на влажный корм для котят - затем на сухой. В 1,5 месяца котятки уже могут есть такой прикорм, заменители молока мамы искать не нужно, думаю. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

10 часов назад, Доминиканка сказал:

Встал вопрос - чем кормить в таком возрасте?

В полтора месяца котенок способен есть обычную пищу. Начите с паучей, пока грызет плохо.

• Thanks 1
  • Upvote 1

11 часов назад, Доминиканка сказал:

Встал вопрос - чем кормить в таком возрасте?

Мясные паштеты детские, творог нежирный (тоже детский), перепелиное яйцо. Молоко коровье можно попробовать, разводить водой сначала, потом на воду перевести.

• Thanks 1

В 9/10/2024 в 21:50, Доминиканка сказал:

Знакомая усыновила маленького котенка-подобрыша примерно 1.5 месяцев отроду. Опыта у нее нет в содержании такого маленького. Встал вопрос - чем кормить в таком возрасте? Заменители молока очень дорогие. Можно уже сухим кормом? Большинство кормов - для второй фазы роста, т.е. с 4 месяцев. А сейчас чем кормить? 

Royal Canin Mother&babycat подходит для совсем мелких, есть и сухой, и влажный. А вообще полтора месяца это уже прямо здоровый балбес))) можно уже мяском кормить. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Девушки, нужен совет. Мишке около 6 месяцев. Вчера заметила, что почти перестал есть сухой корм. Причем, к миске подходит, грызанет чуть-чуть и отходит. Дали влажный корм, рубает аж за ушами трещит. К ветеринару попадем не раньше выходных. 

Это может быть смена зубов? Читала, что иногда такое у котят возможно. Поведение не поменялось, в остальном активный дурашливый кот. 

1 час назад, Минская Штучка сказал:

Девушки, нужен совет. Мишке около 6 месяцев. Вчера заметила, что почти перестал есть сухой корм. Причем, к миске подходит, грызанет чуть-чуть и отходит. Дали влажный корм, рубает аж за ушами трещит. К ветеринару попадем не раньше выходных. 

Это может быть смена зубов? Читала, что иногда такое у котят возможно. Поведение не поменялось, в остальном активный дурашливый кот. 

Что-то во влажный корм для котов добавляют, какой-то усилитель вкуса, наверное. Большинство котов его метут только так, предпочитая сушке. Британец, ушедший на радугу, сушку игнорировал, подъедал только тогда, когда не давали влажный корм. Дворкович нынешний сначала грыз и сушку, и влажный, сейчас ему 5 месяцев - сухари в миске лежат, но только стоит тряхануть пакетиком с влажным кормом - несется галопом со всех лап, «дай-дай-дай!!!» А палочки бамбуковые для суши/роллов ворует и грызет, точит, как бобер - ну точно не по слабости из-за смены зубов.

• Thanks 1

2 часа назад, Минская Штучка сказал:

Посмотрите, не воспалены ли десны. Может быть больно/неприятно есть. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

53 минуты назад, Никеша сказал:

Посмотрите, не воспалены ли десны. Может быть больно/неприятно есть. 

Есть ещё болезнь, не помню как называется, во рту маленькие язвочки - при ней тоже больно есть сухой корм. У моей кошке так было. Две недели тогда ела только консервы.

• Like 1
  • Thanks 1

@Be_Happy, мы изначально держали его на сухом корме. Влажный давали считанные разы. То есть особо ему и сравнить было не с чем. 

@Никеша, посмотрела. У него как у овчарки рот черный. Ничего не поняла. :) Пока писала-читала, скинул со стола тонкий рулон скотча, схватил в зубы и куда-то потащил. 

@Девушка с веслом, я язвочек не обнаружила. Будем наблюдать.

59 минут назад, Минская Штучка сказал:

посмотрела. У него как у овчарки рот черный. Ничего не поняла. :) Пока писала-читала, скинул со стола тонкий рулон скотча, схватил в зубы и куда-то потащил. 

Можно на всякий случай намазать десны мазью Метрогил Дента, она "человеческая", но кошкам тоже назначают. 

• Thanks 1

@Минская Штучка влажный корм конечно вкуснее для кошек. 

Мы даём Герману (ему скоро 2 года будет) по 1/2 пакетика (в пакете 85 гр) два раза в день, утром и вечером. Остальное время всегда насыпан сухой корм. Подходит периодически, грызёт. Ночью грызёт. Но влажный ждёт по времени  аж пляшет и орёт. 

• Like 2

Уважаемые котоводы,  что делать с котенком-привередой?

Уважает кушать вареную грудку индейки, все остальное категорически отвергается. Сердечки-печенки предлагались, гречка с мясом, творог, влажный корм нескольких марок, ничего не хочет. Хочу приучить к сухому корму, более менее ест Грандорф для котят,  когда уж совсем голодовка, но буквально по нескольку крупинок грызет и отходит. Ждет индейку. Ее ест - только за ушами трещит.  Еще любит сыр, но от него , извините, понос.

Если совсем перестать давать индейку, будет есть что-то другое? Пока не могу выдержать и долго не кормить, маленький ведь, 2 месяца. 

Если не нравится еда - демонстративно отворачивается и гребет лапой по полу, типа, эту дрянь надо закопать...

23 минуты назад, Вишневое настроение сказал:

Уважает кушать вареную грудку индейки, все остальное категорически отвергается.

Мои тоже привереды те ещё. И приходится подстраиваться, терпения моего не хватает голодом их морить для воспитания. А двухмесячный ещё маленький, ему голодать нельзя. Так-то лучший способ - не ест, убрать миску с едой. А если вам к грудке индейки что-то полезное подмешивать? Например, мелко тертую морковь. Можно её чуть притушить в микроволновке с растительным маслом. Сначала буквально горошину добавить к небольшому количеству индейки, посмотреть, как пойдёт.  Утром, когда им есть больше хочется.