Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

В архиве

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Лось Анджелес

Усыновление. Приемная семья.

Recommended Posts

6 минут назад, Женская логика сказал:

Мне сначала показалось, что женщина взяла в семью родную сестру Насти. Это не так?

Это не так.

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Пума Марковна сказал:

Вот я цветы при ней поливаю, у меня рост маленький, мне до верхних полочек не дотянуться. Она будет стоять и смотреть. И только когда я начну подставлять себе стул, чтобы добраться до полок, она спохватится и кинется забирать  у меня бутылку. ну вот как будто замедленная какая- о реакция. заторможенность небольшая.

У меня падчерица ровно такая же. Младше была - прям неслась помогать, сейчас я ее подкалываю, что она ежик-птица гордая, не пнешь - не полетит. То есть пока напрямую не ткну. что надо сделать то и то, не пошевелится. Причем иногда еще и пинка надо двинуть. 

@Пума Марковна, мне кажется, Вас поразила явная прагматичность матери. Это у неё отсутствие эмпатии и даже зачатков любви.

Она создала семью на договорных условиях, это как брак по расчету: он будет крепким, если обе стороны соблюдают условия и не требуют большего.

Поэтому и Настя закрыта. Она просто не умеет получать беспричинные поцелуи и обнимашки, и не сможет понять, что такое безусловная любовь, когда человека принимают не за поступки или внешность, а за факт существования. 

Её жизнь подчинена правилам, и, если кто-то не будет им соответствовать, это будет вызывать протест и отторжение.

39 минут назад, Умный тюльпан сказал:

Это у неё отсутствие эмпатии и даже зачатков любви.

а как тогда с этим?

В ‎06‎.‎05‎.‎2017 в 20:58, Пума Марковна сказал:

Сквозь сон всегда чувствовала, как мама приходила одеяло мне поправить и поцеловать.

Вот это ЧТО??? Просто женщина сразу дала понять, что девочки это не все, что есть у нее в жизни и разве это так плохо?

41 минуту назад, Умный тюльпан сказал:

Она просто не умеет получать беспричинные поцелуи и обнимашки, и не сможет понять, что такое безусловная любовь, когда человека принимают не за поступки или внешность, а за факт существования. 

Я вам на форуме кучу людей назову с такими же особенностями, любимые дети кровных родителей.

Насчет родные дети и приемные. 

Моя бывшая коллега московская. Состоятельная семья, родной сын, которому сейчас 25 лет и приемная дочь - 17 лет. Знакомая как-то упоминала, что девочку взяли из детдома с корыстным мотивом. Но относились очень хорошо - постоянно показывались фото, Настенька в красивом платье на выпускном из сада, потом школьница, везде ее возили, развлекали, одевали. 

Несколько лет назад умер муж - финансовая опора семьи. У него была донорская почка много лет, потом это дало осложнение. Сейчас сын живет своей жизнью, периодически попадает в ситуации, когда ему нужны от мамы деньги. Моя знакомая оказалась один на один со своей мамой и свекровью, которые слегли одновременно. Знакомая говорит - если бы не Настя, которая по собственной инициативе помогает от и до, жалеет меня, вызывает скорую, когда гипертония дает о себе знать - я бы давно рехнулась бы. Родной сын вообще матери и с бабушками не помогает - ни физически, ни материально, ни морально.

1 минуту назад, Крикуша сказал:

Просто женщина сразу дала понять, что девочки это не все, что есть у нее в жизни и разве это так плохо?

Да и вообще женщина отдает себе отчет, что ее любовь к приемной девочке не безусловна. Женщина в этом не виновата, безусловную любовь в себе не вырастить, она либо есть, либо нет. Поэтому лучше быть честной с собой и с ребенком. Кровные-то родители не всегда своих детей безусловно любят, плохо учится, не слушается, нервы мотает, и все - ребенок уже раздражает, родитель испытывает досаду и разочарование, только нельзя в этих чувствах признаваться, общество не поймет...

Да и вообще, как мы можем влезать в чувства к незнакомому человеку любит-не любит. Что это? Как определить любишь ты или нет? Насколько сильно любишь? Моя мама уверена, что я сына не люблю и?

@Крикуша, я не подчёркивала, что мама ведёт себя так с приёмными детьми. Она и родных бы строила по графику. Я думаю, что она делает то, что считает правильным и важным, как, например, поцелуй на ночь. 

Но, думаю, что она не совершает спонтанных поступков просто потому, что нет такого желания, нет внутренней свободы, умения выразить свои чувства.

Я не имела ввиду, что она их не любит, но мама не умеет проявлять свою любовь, как чувство, она проявляет, как действие: игры, поцелуй (обязательный), платье, стол, квартира. Для неё любовь проявляется в материальном, в том, что можно увидеть.

Я не знаю, как правильно объяснить, попробую на примерах: 

Неделю не видела внука, забираю из садика. Бросился навстречу, подхватила на руки и мы замерли, обнимаясь. И слова не нужны.

Или наоборот. Гуляем, вдруг подбегает с криком: "Бабушка, я тебя люблю!" И убежал дальше по делам.

Делаю что-то на кухне. Муж, проходя мимо, обнял или поцеловал.

И вот именно такие мелочи свидетельствуют об умении выражать свои чувства. Для меня это важно.

А Настя закрыта для общения, она доверяет только маме и сестре. Но насколько доверяет? 

И подчеркну, умение выражать свои чувства важно именно для меня. Но я могу принять человека, который закрыт, если он важен для меня. И если кому-то необходимо жить по строгим правилам, соблюдая ритуалы, то ни мешать, ни осуждать не буду. 

Каждому своё.

Я просто нарисовала своё видение того, что неприятно царапнуло @Пуму Марковну.

С моей точки зрения.

7 минут назад, Умный тюльпан сказал:

И вот именно такие мелочи свидетельствуют об умении выражать свои чувства. Для меня это важно.

Для вас, мама моя сплошные уси-пуси, НО брата она всегда целовала перед сном, а меня перестала лет в восемь... Когда сейчас ей об этом говоришь, в ответ получаешь:" Не выдумывай!"

Свекрови моей эти уси-пуси нафиг не сдались, я представляю как моему мужу со мной трудно, я сплошная пуся.

В сыне эмпатии через край и ему тоже тяжело в этом мире.

19 часов назад, Пума Марковна сказал:

Ох... а ведь она уже 13 лет в семье... и всё равно - постоянно, выходит, эти пять лет аукаются? Во всём?

К сожалению, но это так.  Вспомните глаза девятимесячного малыша. Он открыт миру, он  радостно и доверчиво  начинает его познавать. В  этом возрасте закладывается, будет ли он  настороженно относиться к  миру  или  примет его как комфортную среду обитания. Не зря ведь говорят, что дети, рождённые в любви, вырастают счастливыми. Если мама малыша уравновешенная,  спокойная, готова вместе со своим малышом взрослеть каждую минуту, то и у ребёнка нет основания не доверять миру. 

Годовасики  особенные люди. Как объяснить ему, что  то, куда ведёт его любопытство, делать  нельзя. Если мама минуту назад целовала его, а сейчас кричит, да ещё и больно хлопает по попе,  малыш  не понимает  почему так происходит, но то, что мир не так уж хорош, даже ласковая мама может быть враждебной,  он понимает, и это может заложить такую неприятную черту характера, как недоверие к миру.

Я не знаю, была ли девочка в Доме ребёнка или её отдали в детский дом из неблагополучной семьи, но даже если предположить, что персонал был предельно внимательный, окрики, одиночество присутствовали в жизни годовалой девочки. У неё было много оснований не доверять миру.

К пяти годам  дети уже активно познают окружающий мир. Они исследователи, первопроходцы.  Им интересно всё - люди, предметы, явления природы. Они проявляют инициативу,  от их "отчего" и "почему" раскалывается голова.  Именно в это время развивается у ребёнка умение налаживать контакты, появляется потребность быть интересным для других.

Быть интересным для других. Это не последнее качество для тех, кто позже в коллективе подростков или взрослых людей не станет серой мышкой. А мама установила жёсткие рамки. Она уставала как всякая работающая мама, но не ласково пыталась приостановить фонтан вдохновения ребёнка, а честно и жёстко предупредила девочку,  что в случае неповиновения её ждёт.  Рано повзрослевшая девочка беспрекословно  приняла условия.

Одобрение мамы, которая обеспечивает  девочке комфортную жизнь, стало жизненно необходимым, когда девочка пошла в школу. Это хорошо. Это развило в Насте такое отличное качество как трудолюбие. О корнях девочки мы ничего не знаем.  Но можно предположить, что биологические родители ребёнка, не одарив его большими способностями, передали и много отрицательных черт характера, с которыми  успешно боролась и борется приёмная мама. 

Она  научила девочку необходимым для самостоятельной жизни навыкам : шитьё, готовка и т.д.; ей нужны только хорошие результаты в учёбе. Вероятно, она смогла оценить интеллектуальный потолок приёмной дочери и не требует достать звезду с неба, но хорошие оценки требует.  Она поступает как очень грамотный методист.  Она постепенно шаг за шагом вместе с  дочкой выкорчёвывает из неё то, что заложено биологическими родителями, развивает её.  Если бы  мама дала послабление и начала воспитывать девочку как принцессу, кто знает, что выросло бы к 13 годам. Генетические сорняки могли бы расцвести буйным цветом. 

Сейчас Настя - это результат труда её мамы, отшлифованный и облагороженный. Какой стала бы девочка, останься она в детском доме, приходится только гадать. Насте трудно найти место в классном коллективе. Она находится под заботливым, но жёстким руководством мамы. Мне кажется, у неё представление о себе не сформировано. Что для этого надо? Наверное, мама должна отпустить её психологически, позволила ей  искать себя. Но к чему приведут эти поиски. Может быть, лучше всё оставить как есть. Настя растёт хорошей девочкой. А маме её низкий поклон. И её учителю. 

Справедливости ради, мы ничего не знаем, совершает ли приемная мама спонтанные поступки. Речь шла о том, что в их жизненном укладе запрещены необоснованные капризы. И в том, что матери нужно свое личное время для работы и отдыха, не вижу ничего страшного, ведь к тому моменту потребности детей удовлетворены.

Короче, живут хорошо, благополучно, лучше многих во всех аспектах, но вот что то не так, изьян какой то, но какой непонятно. В других то семьях не так, зачем они так живут? Так же, только по другому. Это был сарказм.

Упаси боже от такого пристального внимания окружающих.

@Аметист, всё именно так. Вы просто озвучили мои наблюдения. Как будто рядом в классе сидели. Она растёт хорошей и старательной девочкой. Но вот мне очень интересно - что будет, когда она выйдет из жёстких рамок маминого расписания и будет жить своей, самостоятельной жизнью?

А знаете? Меня сейчас мои ученики поздравляют с наступающим праздником ВКонтакте, вот постоянно компьютер и телефон тихонечко "вякают". Разные поздравления, дети мои тоже разные, но, в основном, конечно, про мирное небо.. И Настя написала. Знаете что?

"С праздником Вас и пусть как можно дольше будет живой и здоровой пережившая войну Ваша мама".

А ведь это говорит об очень многом...

Конечно, о многом. И в частности о двух вещах.

1.Насте хорошо в ее семье с ее мамой.

2.Все ее слова, поступки, Темы для разговора тщательно анализируются, рассматриваются критичным взглядом педагога.

11 минут назад, Автоледи сказал:

1.Насте хорошо в ее семье с ее мамой.

Да, и это радует.

11 минут назад, Автоледи сказал:

2.Все ее слова, поступки, Темы для разговора тщательно анализируются, рассматриваются критичным взглядом педагога.

Не критичным. Я вообще своих детей критикую крайне редко, когда что-то уже очень серьёзное произошло. Неравнодушным, тревожным -да. Всё-таки эмоциональное отстранение у девочки присутствует. У неё очень дружный класс, они всё делают вместе. А она - в стороне.... и это ощущается.

Я встречаюсь со своими выпускниками, каждый год. Посмотрим, придёт ли она снова в школу и какой она будет...

43 минуты назад, Пума Марковна сказал:

И Настя написала. Знаете что?

"С праздником Вас и пусть как можно дольше будет живой и здоровой пережившая войну Ваша мама".

Разве по этой фразе нельзя сделать вывод (раз уж другие сделаны тоже на основе обрывочных фраз), что всё в этой семье идёт правильно? Что детей воспитывает не бездушная бизнес-вумен, а вполне себе женщина с нормальными жизненными установками? 

12 минут назад, Жюля Верная сказал:

Разве по этой фразе нельзя сделать вывод (раз уж другие сделаны тоже на основе обрывочных фраз), что всё в этой семье идёт правильно? Что детей воспитывает не бездушная бизнес-вумен, а вполне себе женщина с нормальными жизненными установками? 

Так я его давно сделала. Я не знаю. как объяснить, хотя здесь есть люди, которые меня поняли. Насте и Лене хорошо в  семье, они любят свою маму, она для них делает и сделала очень многое и никто и ни разу этого не оспаривал. И  я в том числе. И я не люблю, когда дети ноют и капризничают. Но у меня всё равно какой-то глубинный осадок, царапина, подспудное ощущение - называйте, как хотите. 

1 час назад, Пума Марковна сказал:

"С праздником Вас и пусть как можно дольше будет живой и здоровой пережившая войну Ваша мама

Не сдержалась, плачу. Вспомнила своих сирот .  Пять человек, запущенных донельзя. С грамотой совсем плохо было у них.  И вот, наконец, дело сдвинулось. Перестали они отличаться резко от детей домашних, да и в учёбе подтянулись. А тут каникулы и они уезжают на 3 месяца в лагерь. Чтобы не растеряли мои птенцы навыков, я купила каждому конверты, бумагу, ручки, карандаши  и попросила писать мне каждую неделю письма домой, чтобы я не волновалась. 

Три месяца ровно через 7 дней приходили ко мне  письма. Ровно 5. А однажды пришло 6. Принесла мне их мама, вернувшись с прогулки.  Были письма, как всегда, в экзотических конвертах. Изрисовывали их старательно всякими  виньетками, вписывая строки, типа : лети с приветом, вернись с ответом. Ну и ,конечно, почтальон не выдержала  и спросила у мамы, кто шлёт её дочке такие послания. Мама ответила, что это пишут дети, а так как у них снижен интеллект и писем им раньше писать не приходилось, поэтому они так вольно обращаются с конвертами. 

Шестое письмо было вскрыто. Мама извинилась за то, что не выдержала и полюбопытствовала, что же написано в  послании. Дело в том, что , прощаясь, я пообещала своим деткам, что я постараюсь сбросить кг.3, а их письма будут мне поддержкой. Так вот подранки мои в этом письме написали, что посовещались и  решили, что худеть мне совсем не надо, потому что я и так самая красивая в школе :1eye:, даже Вовка это подтверждает. А худеть вредно, вдруг заболеете,  вам плохо будет, а мы вас и так любим.

Надо ли говорить, что мама, прочитав мне эти строки ( она вела со мной непримиримую войну из-за того, что я не ела хлеба), расплакалась и сказала : вот ты говоришь, что у них интеллектуальная недостаточность. А разве могут так написать глупые детки? Умные  так не скажут родной матери.  Хорошие какие детки.  И с этих пор она перестала ругать меня за то, что я  отдаюсь работе, не щадя себя.

Ну, то, что с большой буквы было написано только первое слово и моё имя, а точка поставлена только в конце письма (это особенность произвольного письма таких детей) мама решительно не хотела замечать. 

Что я сказать то хотела.  Дети  могут простить всё, кроме нелюбви. Особенно те, кому довелось испытать  предательство взрослых. С ними надо быть предельно  настоящим и тогда  они растут нравственно и верят тебе..  Хороший человек мама Насти и Лены. Девочка сердцем поняла, что такое мама, её ценность и незаменимость  в жизни.  Таким детям нельзя врать,  нельзя хитрить и предавать.  Она почувствовала такую же настоящесть  и заинтересованность в себе  в своей учительнице  Поэтому и написала такое пожелание  человеку, которому  верит и любит.  

@Пума Марковна

21 минуту назад, Пума Марковна сказал:

Всё-таки эмоциональное отстранение у девочки присутствует. У неё очень дружный класс, они всё делают вместе. А она - в стороне.... и это ощущается.

В принципе не так уж это и страшно:rolleyes:. у меня эмоциональное отстранение, как оказалось в итоге, но никогда не была равнодушным человеком по отношению к людям и животным, если это касается помощи, и остаюсь такой, что не помешало мне жить, как считаю нужным своей семьей и мне хорошо, когда семье хорошо. Гораздо хуже мне кажется, что человек настроен только на собственный комфорт, не считаясь со своей семьей, а такие люди существуют и вырастают в полных, нормальных семьях. 

Как интересно читать последние страницы- ситуация такая разносторонняя. Но мне кажется у Насти все будет хорошо. Моя подруга работает в интернате для детей,чьи родители лишены род. прав. Слушаю ее рассказы и сравниваю сейчас с историей Насти- вы знаете, мама ее права.  Есть что то золодное механическое- но это присуще всем успешным бизнесвумен, ибо свое место под солнцем среди основной массы мужчин-им  застолбить трудно. Она одинока- осталась, может пока карьеру строила- время упущено, может не нашла мужчину своего уровня.

Но вот девочек она выведет в жизнь, способных о себе и о ней позаботиться. Не самое плохое-жить по расписанию.Когда у  меня росли свои дети- у нас тоже был довольно жесткий режим и у всех были свои обязанности.

Наконец мы прошли медосмотр,и получили в опеке письменное разрешение посещать Машеньку)))))

Прямо из опеки поехали в больницу-в отдельной пустой чистой и уютной палате сестричка принесла малышку- постоянная улыбка, беготня,стала звать ее на ручки- она подбегает а потом пятится от протянутых рук. Оказывается она совсем не приучена к рукам((( Персоналу некогда, я это понимаю. У меня сидела на руках, играла с образком на цепочке. А как услышит голос мужа- вытаращивает глазенки сразу , просто замирает, и не сводит взгляд с усов. Медсестра говорит- мужчин они там не видят.

Сегодня встретились с завотделением, получили ее одобрение на посещения.Все говорят нам- такой хороший, развитый по возрасту ребенок, здоровый, улыбается постоянно.У меня сердце кровью обливается- я бы ее хоть сейчас, хоть среди ночи забрал!!!

Завтра у нас выходной-поедем к Маше, разрешили только яблочко((( Будем с ней долго гулять, может на улочку сходим.

Все время о ней думаю-представляю какое ей платье сшить на крестины. Я очень люблю своих детей- до умопомрачения. Но Машу я похоже тоже люблю. Уже. Я боюсь, если что то не получится с документами родства.Это будет страшно.

16 минут назад, Пума Марковна сказал:

Так я его давно сделала. Я не знаю. как объяснить, хотя здесь есть люди, которые меня поняли. Насте и Лене хорошо в  семье, они любят свою маму, она для них делает и сделала очень многое и никто и ни разу этого не оспаривал. И  я в том числе. И я не люблю, когда дети ноют и капризничают. Но у меня всё равно какой-то глубинный осадок, царапина, подспудное ощущение - называйте, как хотите. 

Вы имеете в виду, что вас тревожит симбиоз девочки с мамой? Это естественный ход дела. Вернее, один из вариантов нормы. Во-первых, часто бывает такая связь у самомамы с дочерью. А тут ещё и искренняя привязанность ребёнка, понимающего, что это - его единственный шанс на семью. И, очевидно, уважение Насти к матери как человеку, и пр.

Если девочка сильная, самостоятельная, то она создаст свою семью, возможно, похожую на семью матери. Если нет - останется с ней. Такое бывает. Но из вашего рассказа у меня сложилось мнение. что девочка не растворится в матери, она самоценна, и сестрёнку тому же научит. Думаю, что будет у неё всё хорошо, и собственная семья для неё будет самым главным в жизни. В любом случае - это их семья, и время всё покажет.

Я вижу, как Аля обожает меня. Это несравнимо с любовью родного ребёнка. Кровный ребёнок знает, что его и так любят, его любовь безусловна и сомневаться в её стабильности нет причин. Это я про обычную, благополучную семью. А вот приёмный ребёнок подозревает, что его положение нестабильно (более или менее, в зависимости от своего характера) и постоянно пытается родительскую любовь заслужить, поддержать. И если она есть - очень ценит. Я поначалу просто изнемогала под градом любви и поцелуев - Аля даже целовала меня так. как будто съесть пыталась - жадно. Это сложно объяснить, это надо чувствовать и  видеть постоянно. У нас в посёлке много приёмных детей, и очень видна разница - как жадно они следят за чужими ласками, чужими родителями. Им всегда мало любви. Я имею в виду тех, кто взяты после трёх лет и познали чувство эмоциональной депривации. Усыновлённые младенцы практически не отличаются от остальных. Только тревога в глазах родителей выдаёт: не сказал бы кто, откуда в нём это, что будет дальше?

А тут - почти сложившаяся личность, девушка со своими убеждениями. Закрытая - чтобы всё ценное оставалось для семьи. Всё правильно.

29 минут назад, Беляш сказал:

Гораздо хуже мне кажется, что человек настроен только на собственный комфорт, не считаясь со своей семьей, а такие люди существуют и вырастают в полных, нормальных семьях. 

Да, конечно. Но я буду следить... нет, просто я буду неравнодушна к её судьбе. И вряд ли ещё буду работать в школе к тому времени, когда Лена дорастёт до старших классов. Но я ... буду неравнодушна и  к ней. Не будучи назойливой.

2 часа назад, Жюля Верная сказал:
2 часа назад, Пума Марковна сказал:

И Настя написала. Знаете что?

И это тоже, но , думаю, пожелания про маму в большей мере вызваны тем, что девочка уже пережила потерю матери и знает цену потерь.

6 минут назад, Листопад сказал:

А вот приёмный ребёнок подозревает, что его положение нестабильно (более или менее, в зависимости от своего характера) и постоянно пытается родительскую любовь заслужить, поддержать.

Вот! Ната, об этом и речь. А эта женщина произвела на меня впечатление - биоробота. Она всё знает, у неё всё расписано, всё "взвешено, сочтено, разделено". Не сомневаюсь, что в доме каждая вещь точно знает своё место - я просто вижу, как автоматически готовится Настя к уроку - всё по струнке на парте разложено, прямо по сантиметрам отступы можно замерять. Её одежда всегда как будто только что из-под утюга .. я не критикую! Я понимаю, что это прекрасно и замечательно. но я не знаю - совершает ли Настина мама ошибки? И если вдруг - да, умеет ли она их признавать?

11 минут назад, Листопад сказал:

Им всегда мало любви

Да. И  она будет создавать семью по тем же меркам и установкам, что её мама? Ведь она других просто не знает. Детский дом и вот эта "любовь по расписанию".

Знаешь, что я сейчас ещё вспомнила? То же начало 10  класса. Там у нас в опциях устной темы "Я" есть такой вопрос "Хотел бы ты жить рядом с идеальным человеком?" Опция всегда строится так, что её можно разобрать на плюсы и минусы данной установки, на достоинства и недостатки. Так вот, Настя сказала...ну, я сейчас слово-в-слово не повторю, но суть в том, что когда живёшь рядом с идеальным человеком, надо поднимать себя до него. А недостатков она  в таком союзе не видит.

Она так и делает. Мама-идеал и она.

9 минут назад, Пума Марковна сказал:

Не сомневаюсь, что в доме каждая вещь точно знает своё место

И в моем доме тоже, например, в доме обычной женщины с обычными детьми.

10 минут назад, Пума Марковна сказал:

Она всё знает, у неё всё расписано, всё "взвешено, сочтено, разделено".

и это бесит? Почему?

10 минут назад, Пума Марковна сказал:

совершает ли Настина мама ошибки?

какой? взяв ребенка из детдома  и вырастив его так, как она считает нужным?

14 минут назад, Пума Марковна сказал:

А недостатков она  в таком союзе не видит.

А надо, чтоб видела? Недостатки есть в любом союзе.

16 минут назад, Пума Марковна сказал:

Мама-идеал и она.

Что такого ужасного делает мама?

42 минуты назад, Пума Марковна сказал:

когда живёшь рядом с идеальным человеком, надо поднимать себя до него. А недостатков она  в таком союзе не видит.

Она так и делает. Мама-идеал и она.

Что в этом плохого?  "Если вы самый умный в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате" (с)

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.