Секретка 8 Posted October 4, 2016 Нета При этом язык при необходимости можно выучить на разговорном уровне за достаточно небольшой промежуток времени. Нет же, нужно с детского сада ребенка грузить. Неа, язык выучить на разговорном уровне за небольшой промежуток времени не получится. Минимум 2 года для взрослых. Вот читать и переводить еще на уровне "со словарем" быстро научиться, вероятно, можно. И то, читать не вслух, чтобы не позориться. Если бы так легко было, то все бы давно научились. А вот то, что буквально всех детей поголовно пытаются грузить английским, то некоторые психологи даже тревогу бьют, так как это только невротизирует обычных детишек, перегружая их нервную систему. И обучение в школе языку со второго класса - это вообще беда, треть класса на русском еще слово корова пишут через "а", а их уже по полной английским загружают. И не с песенок начинают, а сразу по взрослому. Но известно, что настоящее усвоение иностранного языка, если он не второй в семье начинается не ранее 12 (!) лет. Поэтому в СССР детей начинали учить иностранному с 5-го класса. Как раз этот возраст и был. То, что знание языка расширяет перед человеком горизонты и возможности, так это несомненно, как расширяет его горизонты и возможности любое системное знание, хоть языка, хоть ядерной реакции. Но поголовное обучение с двух лет или даже со второго класса - это скорее мода, чем польза. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 91238 Posted October 4, 2016 Секретка Но известно, что настоящее усвоение иностранного языка, если он не второй в семье начинается не ранее 12 (!) лет. Я начала учить английский с 5-го класса, до сих пор ни в зуб ногой. Словарный запас если и наберет пару десятков слов, и то хорошо. А таджикский осваивала с 3-ех лет. К тому же 5-му классу преспокойно общалась с носителями. Больше 20 лет не в активе, мало что уже помню. Почему-то в раннем возрасте оно быстрее запоминается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8658 Posted October 4, 2016 Ураган Катрина Я тоже проверяю дневники детей, они мне сами его показывают, каждый день рассказывают, какие оценки получили, что делали в школе. Но я не считаю это контролем. В конце концов мне и муж о своей работе все рассказывает. Но это ведь не называется контролем. Мне интересно, что происходит в жизни моих родных людей - вот и все. Уроки среднему ещё помогаю делать, он сам об этом просит, но постепенно начинаю немного отстраняться. Все больше и больше видно его самостоятельность в этом плане. У старшего давно не проверяю уроки, даже если ему что и непонятно - я уже сама не могу помочь. Есть интернет для этого. То есть, насчёт оценок в школе я детей не контролирую. Насчёт выбора занятий в кружках - тоже. Но, конечно же, как нормальная мама есть вещи, которые я обязана проконтролировать. Это здоровье, питание, сон. И я всегда знаю, где мои дети находятся. Прогулять школу у моих детей не получится, так как контроль за посещениями очень строгий. Учителя сразу звонят и спрашивают, где ребёнок. Я за то, чтобы ребёнок нес ответственность за свои поступки в пределах возраста. И если психологический возраст не соответствует действительному, то это - путь к инфантилизму. И родителям нужно не решать самим все за ребёнка на основании того, что он ещё сам не может принимать решения, а учить его ответственности. Когда развиваются маленькие детки, все мамы знают что и в каком возрасте может самостоятельно делать ребёнок и следят за этим. Так почему же многие перестают следить за этим, когда дети идут в школу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 8705 Posted October 4, 2016 Мерседеса Прогулять школу у моих детей не получится, так как контроль за посещениями очень строгий. Учителя сразу звонят и спрашивают, где ребёнок. Простите, не поняла связи. Мне тоже учительница звонила. Я отпрашивалась с работы, разыскивала ребёнка и приводила обратно. Вечером проводила беседу. Хватало ровно на один день. И ведь пока я дочь ищу, несколько уроков пройдёт. Прогулы так и так будут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Bitter chocolate 3570 Posted October 4, 2016 Секретка Но известно, что настоящее усвоение иностранного языка, если он не второй в семье начинается не ранее 12 (!) лет. Поэтому в СССР детей начинали учить иностранному с 5-го класса. Как раз этот возраст и был. Кому известно? Я помню, как меня в СССР учили английскому. Тупая зубрежка слов, заучивание текстов и грамматических правил. Ад и темный лес. Мои дети учат с первого класса. Они на уроках и играли, и мультики смотрели, и программа построена совсем не так, как у меня в свое время было. Все как-то более продумано. Мелкий сейчас в 12 лет как раз уже свободно болтает, читает и переписывается на английском, про старшего и не говорю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8658 Posted October 4, 2016 Пламя Мой ребёнок знает, что если он не придёт в школу, мне тут же позвонит учитель. То есть без внимания это не останется. И за этот поступок он будет наказан. Но для начала я выясню причину прогула, и в соответствии с этим буду действовать. Пока желания прогулять у сына не было. Когда он не хочет идти в школу, я разрешаю ему остаться. Иногда и сама предлагаю отдохнуть, но он в большинстве случаев отказывается. И вы не обижайтесь, но если бы мой ребёнок вёл себя так, как ваша дочь, я бы повела его к врачу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted October 4, 2016 Мерседеса И вы не обижайтесь, но если бы мой ребёнок вёл себя так, как ваша дочь, я бы повела его к врачу. Вы не первая кто бы так сделал. Не нашла Пламя в свое время врача для дочери, а ремнем не решилась... У меня от её рассказов сцена из "красной шпочки": - Я бы выдрала тебя хорошенько, потому что ты ужасный ребенок. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 37577 Posted October 4, 2016 Секретка Неа, язык выучить на разговорном уровне за небольшой промежуток времени не получится. Минимум 2 года для взрослых. Так подразумевается же школьная база. Да, многое забывается, но основа остается. Но поголовное обучение с двух лет или даже со второго класса - это скорее мода, чем польза. Вот и я об этом. Bitter chocolate Вам не повезло с учителями. Так это и сейчас может не повезти точно так же. Моему ребенку еще во втором классе охоту отбили к изучению языка. Вот именно системности не хватило ему. Той системности, которая была в советской школе. С чистого листа Почему-то в раннем возрасте оно быстрее запоминается. И также быстро забывается при отсутствии использования. Я в детстве жила в Латвии (тогда еще Латышская ССР), мы с детского сада изучали латышский. К начальной школе довольно бегло болтали с местными. В школе изучали наравне с русским языком. То есть знала довольно сносно и писать могла. Сейчас если вспомню 3-4 распространенных слова, то будет хорошо. Так и с английским - если им не пользоваться, он забудется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская волчица 291 Posted October 4, 2016 Секретка И обучение в школе языку со второго класса - это вообще беда, треть класса на русском еще слово корова пишут через "а", а их уже по полной английским загружают. Позвольте с вами не согласиться. Считаю иностранный язык лучше начинать изучать как можно раньше. Читала что маленькие дети более восприимчивы к языкам. Вообще разговаривать на 2 и более языках это такая тренировка для ума. Вот мне сегодня только воспитатель сказала, даже при других родителях, что сын разговаривает на национальном языке лучше всех в группе, 4 года мальчишке, горжусь Английский тоже внедряю, бывает фразами с ним перекидываюсь. Нета И также быстро забывается при отсутствии использования. Да, полностью согласна. Но! Также забывается и родной язык если на нём долго не говорить. У меня брат живёт в Чехии с 90х годов так иногда и родные слова забывает, хотя языки из одной славянской группы. Чтобы была практика можно путешествовать, правда не всем доступно. Можно на том же английском смотреть фильмы,что лично я делаю, читать книги, общаться в интернете. Английский в наше время даёт огромный плюс к возможностям. Для примера спец аналогичной мужу должности в США рассекает на Астон Мартине (кто если не знает это очень дорогое авто, по цене сравнимое с Феррари к примеру). Муж в России очень хорошо зарабатывает на Севере, но Астон Мартин нам не по карману (хотя подозреваю что в России возможность честно ЗАРАБОТАТЬ на такую машину стремится к нулю). Так вот владел бы он в совершенстве английским, открылись бы большие перспективы. В планах его изучение на нормальном уровне. Ещё по рабочим и должностям с образованием добавлю. На Севере разница между рабочими и ИТР очень ярко выражена. Рабочие хорошо там зарабатывают, но. Квалифицированный рабочий заработает свои 100 000, может чуть больше. ИТР зарабатывают больше, даже на рядовых должностях. А уж руководители ну хотя бы отдела или типа того в разы больше. Перспективы опять же, с высшим образованием очень даже есть. Тот же наш генеральный начинал с рядовой ИТР должности. Да, с улицы попасть в нефтегазовую сферу практически невозможно, но если попал то карьера весьма реальна, хоть до топменеджера с миллионными зарплатами, но это конечно если очень повезёт. Нарабатывается опыт, связи, начинают ценить. Читаю что за рабочими бегают, они на вес золота и пр. Так вот, на Севере такого и близко нет. Что не так - пшёл вон, на твоё место очередь стоит. Правда и рядовых спецов с образованием также. А вот когда уже поднялся, показал себя, связи завёл - другое дело. У рабочих таких даже шансов нет. У ИТРов отдельная столовая, с лучшими продуктами, лучшая спецодежда, лучшие билеты на проезд, до фига чего ещё. Они планируют, руководят, договариваются и пр. А рабочий - копай/бури/убирай от сих до сих. Про то что они на морозе последнее здоровье оставляют надо говорить? Правда есть и один плюс, отпахал смену и отдыхай, ни о чём не надо думать и тебя никто не трогает. Специалисты всякие нужны, но лично я чтобы у моих детей было высшее образование, сделаю всё возможное и ещё чуть-чуть В выборе профессии пусть определяются сами, даже если сын выберет неденежную профессию типа учителя или ветеринара, пусть учится. Беседу проведу и перспективы обрисую, дальше пусть думает как хочет. Но если выбрал то будь добр учись, в самом крайнем случае буду "за ручку" на лекции водить, пусть позорится если по другому не понимает Отец вообще ремня всыпит. Но думаю до такого не дойдёт. У нас с мужем высшее образование имеется, у наших родителей, пусть будет у детей, оно нигде не жмёт. Обучение в ВУЗе это помимо корочек нужные связи, обучение общению. Оценки важны да. Надо добиваться поставленных целей, цель студента хорошие оценки. Пусть хоть списывают хоть договариваются с преподами. Предпочитаю чтоб учились дети на бюджетном, мне это важно. Стипендию получали, стимул был. Но может за много лет мнение поменяю, а может бесплатное высшее образование вообще отменят. (Лучше бы отменили поганый ЕГЭ). А вот репетиторов наняла бы обязательно. Для дочки желаю удачно выйти замуж и чтоб ей диплом не пригодился. Но пусть будет. Для сына - также получить высшее образование, спорт для себя, отслужить в армии или военную кафедру. Родителей которые отмазывают здоровых сыновей от армии я не понимаю. Для меня это равносильно чтобы пацана лично зачморить. Мужчина которому позволяет здоровье боевые навыки должен иметь, иначе он трус и слабак. Учиться вообще надо чему возможно по максимуму, а здоровый мужик не умеющий обращаться с оружием это Новомодные тенденции типа "пусть не учится и в дворники/грузчики идёт" считаю вредными и для себя и своих детей неприемлемыми. Контролировать надо, в пределах разумного. Выше писали что задания для начальных классов рассчитаны чтобы их делали с родителями. У студентов есть выражение "Сначала ты работаешь на зачётку а потом она на тебя". Так получается это применимо и к школьникам. Если в начальных классах с детьми не заниматься то не видать им отличных оценок как своих ушей. Так что надо нарабатывать школьную репутацию, дальше пойдёт по нарастающей, ну и в дальнейшем держать руку на пульсе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8658 Posted October 5, 2016 Морская волчица Я с нефтяной сферой не знакома, не знаю, какие там условия труда. Но зарабатывать можно не только там. И не все высококвалифицированные рабочие просто копают и убирают. Вчера только узнала, что моему свекру дали двух учеников. Они с высшим образованием, но хотят работать на должности рабочего. Свекра никак не хотят отпускать на пенсию, вот предложили за 2 года обучить людей и тогда может уходить на заслуженный отдых. Условия труда у них не такие страшные, на морозе никто не работает, все в помещении. Определенная вредность на предприятии есть, но она распространяется на всех работающих там, на начальников в том числе. Столовая для всех одна. Спецодежда только рабочим выдаётся. Ваши дети знают о ваших планах на их жизнь? Какого цвета волосы должны быть у вашей невестки? Сколько внуков должны родить вам ваши дети? Кстати, то что вы называете новомодными тенденциями, были во все времена. Сейчас же, наоборот, все хотят своим детям дать высшее образование. Многие просто покупают дипломы, чтобы были. А работать в итоге идут совсем в другие сферы, где диплом не требуется. Наверное, поэтому и бегают за квалифицированными рабочими, ведь все сейчас в ВУЗах учатся, а на производстве работать некому. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 8705 Posted October 5, 2016 Мерседеса У вашего сына не возникает желания прогулять. У моей дочери не возникало желания ходить в школу. Невропатолог советовала ласково и спокойно уговаривать, короче, не нервировать ребенка. Психолог позанималась 3 месяца. Потом отправила домой со словами - я вашего ребенка боюсь. Морская волчица Для дочки желаю удачно выйти замуж и чтоб ей диплом не пригодился. Ну, вот! Моя дочь строила такой сценарий жизни: в детстве гулять, потом выйти замуж. "В замуже" днем спать-дурака валять, ночью с мужем по клубам тусоваться. Как видите, учеба, получение профессии и работа сюда никаким боком... На мои возражения "обеспеченные мужчины днем работают, а ночью спят; и вообще, для чего умному мужику неграмотная жена", дочь хмурилась - мама, почему от тебя один негатив; у других же так получается, почему у меня не получится; всё, молчи, я больше не хочу тебя слушать. Что касается диплома "чтобы был", то тут такое дело. Если ребенок учится хотя бы благодаря пинкам-тычкам, то вопросов нет. У нас все уроки, кроме математики, делала я. По математике была учительница - "зверюга". Дочь учила формулы. Остальные предметы даже не открывала. В ПТУ такой же "зверюгой" оказалась учительница истории. Она оставляла неучей после уроков и заставляла зубрить даты и события. Всё остальное опять-таки делала я. Диплом написала тоже я. Дочь только отнесла. Ну, и чего ради толкать её в институт? Я ж за неё сессию сдавать не смогу. О! Дочь сейчас отзвонилась. Сдала теорию в автошколе. Из всей группы только трое сдали. Но как всегда: три месяца дурака валянья, сегодняшнюю ночь читала учебник, утром пошла и, пожалуйста, сдала. Если решит в институт идти, то только за свой счет и только сама-сама. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150576 Posted October 5, 2016 Морская волчица Позвольте с вами не согласиться. Считаю иностранный язык лучше начинать изучать как можно раньше. Со второго класса нормально. Тем, у кого нет никаких дисграфий, дислалий и прочих неврологических нарушений (насчет коровы через А - это как раз к этому относится). Абсолютно не мода, я сама с первого класса учила английский с четвертого ряд предметов на английском (жаль, быстро отменили этот ряд). Английский в наше время даёт огромный плюс к возможностям. К возможностям - да. Я об этом постоянно твержу младшему сыну, который на английском говорит свободно, смотрит фильмы без перевода, читает книги на языке. Что-то еще должно быть, английский хорошая приправа к инженерному образованию, например. Но учиться на инженера мой сын не пойдет никогда. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская волчица 291 Posted October 5, 2016 Мерседеса Какого цвета волосы должны быть у вашей невестки? Только лысая должна быть. Другую не приму. Сколько внуков должны родить вам ваши дети? Минимум десятерых. Даёшь подъём демографии в стране Условия труда у них не такие страшные, на морозе никто не работает, все в помещении. Определенная вредность на предприятии есть, но она распространяется на всех работающих там, на начальников в том числе. На начальников она должна распространяться гораздо меньше, они не постоянно с вредными веществами рядом находятся, а большую часть времени сидят в кабинетах или ездят. Хотя я конечно не знаю конкретной специфики. Могу предположить что оборонка ну или тяжёлая промышленность. Рабочие получают относительно хорошо в этих сферах ну и на Севере. А так глянула у нас рабочие требуются токарь или типа того, зарплата 20-25 тыр. Чтоб рабочему нормально получать ему надо пахать на вредном производстве или Севере. Наверное, поэтому и бегают за квалифицированными рабочими, ведь все сейчас в ВУЗах учатся, а на производстве работать некому. На производстве не хотят работать потому что там зарплаты копеечные, за исключением сфер приведённых выше, а ответственность большая. Вот у нас приводила пример 20-25 тыр. А дали бы им 50 или хотя бы 40 тысяч желающих было бы много. Про рабочих за которыми бегают только на форуме и читаю. А вы бы правда желали своим детям быть рабочим на вредном производстве? Многие просто покупают дипломы, чтобы были. А работать в итоге идут совсем в другие сферы, где диплом не требуется. С образованием в нижестоящую сферу всегда можно легко сигануть. А без образования выше Я имею в виду что-то действительно серьёзное, а не бизнесмен держащий 2 ларька или ещё какую мелкую ерунду. Кстати, то что вы называете новомодными тенденциями, были во все времена. Но не в таких количествах. Сейчас идёт какая-то пропаганда индивидуализма и толерантности. Причём различные толерасты крайне не толерантны к тем кто их любви к демократии равноправию и прочим их ценностям не разделяет. В обществе считается стыдным признать что ты чего-то добился с помощью родителей. Надо всё только САМСАМСАМ. А я лично своим родителям благодарна что они не были сторонниками самодостаточности и прочей лабуды в воспитании. Если бы не они то я бы скорее всего не закончила университет. И также своим детям помогу, если надо буду заставлять и контролировать. Они должны знать и чувствовать что мне на них не наплевать, мы вместе. Хочу разделять с ними их победы и поражения. И повторюсь, какое счастье что мои родители не оказались современными и демократичными. Пламя Эх вот сколько натыкалась на историю вас и вашей дочери то всегда жалела что вы ей не всыпАли в своё время. Ей этого так не хватало... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13244 Posted October 6, 2016 Морская волчица Сейчас идёт какая-то пропаганда индивидуализма А что в этом плохого? Очень хорошо, что все больше родителей стремится ориентироваться на индивидуальность своего ребенка, не пихая его в Прокрустово ложе всеобщей уравниловки и не призывая быть "как Вася" или "как Петя". Они должны знать и чувствовать что мне на них не наплевать, мы вместе. В том-то и дело, что для формирования ощущения "им не наплевать" придется искать золотую середину, подходящую конкретно для ЭТОГО ребенка. Она может быть у всех детей разная - кому-то требуется чуть больше контроля, кому-то - чуть больше свободы. А ощущение "родителям на меня пофиг" может возникнуть и при полной бесконтрольности, и от тугой удавки на шее, когда ребенок понимает, что от него ждут только "соответствия придуманному фасаду", а что у него внутри - всем плевать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Госпожа Удача 6 Posted October 6, 2016 Нета А я вот еще не понимаю всеобщую вакханалию по поводу иностранных языков. Изучают чуть ли не с детского сада. Зачем? У нас Арина пошла с этого сентября. Мне вообще близка идея билингвизма, но в нашем случае она провалилась из-за отсутствия у меня должной системности в занятиях. Решила сейчас отдать, занятия неплохие, хотя школа вызывает у меня некоторые вопросы. С практикой и общением у них там нет проблем. Языковые лагеря и разговорные клубы. Наш местный кинотеатр устраивает показы мультов/фильмов на языке оригинала. Библиотечка на все возраста у них тоже имеется. Кроме того, касаются культуры других стран: обычаи, праздники, песни и пр. А это я очень поддерживаю. Наши соседи разучили с ней киргизский танец, даже какую-то тунику задарили. Арина довольна. Я считаю, что это очень расширяет кругозор и здоровую толерантность к людям другой культуры. В общем, мне нра. А Арина у нас хоть куда вообще готова. "Хэлоу" и "гуд бай" с видом иностранки в школе щебечет. Ну и нравятся мне там дети старших возрастов. Хорошие ребята, целеустремленные. Общаются там только на иностранном языке (в школе не только инглиш). Один, по моей подростковой внешности, меня спутал с ученицей и давай что-то чесать. А я сижу глазами хлопаю. Не представляю, как на сколь-нибудь приличном уровне учат язык за 3 месяца. Я как раз столько и учила, нужно было сдать экзамен в аспирантуре. Мне больше в итоге за старание поставили. Даже разговор о хобби, семье, отпуске последнем не мог состояться. Я знала 2-5 предложений на эту тему и усе. Конечно, когда едут по обмену очень быстро усваивают. От безысходности. Мерседеса Я за то, чтобы ребёнок нес ответственность за свои поступки в пределах возраста. И если психологический возраст не соответствует действительному, то это - путь к инфантилизму. +1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9804 Posted October 6, 2016 Со второго класса нормально. Тем, у кого нет никаких дисграфий, дислалий и прочих неврологических нарушений (насчет коровы через А - это как раз к этому относится). Абсолютно не мода, я сама с первого класса учила английский Спецшкола, видимо? В спецшколы был отбор при социализме - именно для того, чтобы отсечь детей с логопедическими проблемами. Язык с первого класса штука хорошая, но если у ребенка пока беда с русским - то вреда может выйти больше, чем пользы. То есть плохо не само по себе раннее изучение языка, а поголовно раннее... И с этой точки зрения полезнее бы не моде следовать, а смотреть на индивидуальные особенности ребенка. Но.. по программе со 2 класса - значит, со 2го. Морская волчица Надо всё только САМСАМСАМ. Две крайности сейчас. С одной стороны "плоха та мать, которая ребенка до пенсии не дотянет" (отсюда все бежим платить за вуз, пусть хоть вообще способностей и старания не видать у дитятки), с другой - никто никому ничего не должен. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская волчица 291 Posted October 6, 2016 Кино и немцы А что в этом плохого? Очень хорошо, что все больше родителей стремится ориентироваться на индивидуальность своего ребенка, не пихая его в Прокрустово ложе всеобщей уравниловки и не призывая быть "как Вася" или "как Петя". Да я как раз таки противник призывов быть "как Вася". Я скорее наоборот скажу: Плевать как там у Васи, ты делай так как тебе нужно. Индивидуализм имелся в виду когда априори отрицается и порицается помощь родителей или старших, типа всего надо добиваться самому. Это я считаю плохо. Печально когда человеку не на кого "опереться" и хорошего в этом мало. А ощущение "родителям на меня пофиг" может возникнуть и при полной бесконтрольности, и от тугой удавки на шее, когда ребенок понимает, что от него ждут только "соответствия придуманному фасаду", а что у него внутри - всем плевать. Я жду и соответствия фасаду (чтоб людьми выросли, образование получили и пр.) и чтоб при этом моим детям было морально комфортно, постараюсь это совмещать, хочу беседовать с ними, разговаривать по душам, прививать свои моральные ценности. Читаю рекомендации педагогов и психологов, выбираю для себя подходящие. Хотеловсь бы стать для них старшим наставником, но не "подружкой", на равных отношения с детьми считаю недопустимыми. Родитель должен быть над ребёнком а не вровень и не под. Терция Две крайности сейчас. С одной стороны "плоха та мать, которая ребенка до пенсии не дотянет" (отсюда все бежим платить за вуз, пусть хоть вообще способностей и старания не видать у дитятки), с другой - никто никому ничего не должен. Нее, до пенсии содержать ну его Для себя поставила цели содержать пока будут учиться, ну лет до 22 или до скольки сейчас учатся. Если сами захотят подработать в этот период то пожалуйста если не в ущерб учёбе. А гнать на работу студента это для меня дикость. Про никто никому не должен вообще бред какой-то. В жизни такую фразу опять же не слышала, только на форуме многие повторяют. Это фраза не от хорошей жизни, я как её у кого прочту сразу понимаю что плохо человеку живётся, нет у него по настоящему родных и близких людей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39751 Posted October 6, 2016 Морская волчица Хотеловсь бы стать для них старшим наставником, но не "подружкой", на равных отношения с детьми считаю недопустимыми. Родитель должен быть над ребёнком а не вровень и не под. Поэтому и возникают проблемы - не все дети жаждут иметь рядом ментора. Некоторые активно сопротивляются. Про никто никому не должен вообще бред какой-то. В жизни такую фразу опять же не слышала, только на форуме многие повторяют. Это фраза не от хорошей жизни, я как её у кого прочту сразу понимаю что плохо человеку живётся, нет у него по настоящему родных и близких людей. Очень даже хорошо живётся при такой позиции. Без навешивания взаимодолгов на этих самых родных и близких. Которых любят и оберегают от этих самых " долженствований". Индивидуализм имелся в виду когда априори отрицается и порицается помощь родителей или старших, типа всего надо добиваться самому. Это я считаю плохо. Печально когда человеку не на кого "опереться" и хорошего в этом мало. Не всем нужны подпорки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
лунтик 53609 Posted October 7, 2016 А у моего мужа наконец-то наступил звездный час . Наш Миша , вот из тех самых "золотых" детей, которые все сами-сами. С первого класса я не знала какого цвета учебники, примерно с октября, тихо отползла от его стола и только дневник подписывала. Когда дело стало подходить к выбору профессии, мой муж ну и по совместительству отец, робко предложил ему, а может все таки на юридический пойдешь а? Миша вот так посмотрел и решительно отказался. А так то идеально было бы,с точки зрения "хорошие родители" у отца своя юридическая фирма, куча связей, учись и будет тебе щасье. И вот вчера наконец-то отец помог сыну, причем классически, проявив отцовскую волю . Миша решил учится на права ну и начал выбирать автошколу, по вечерам нам все рассказывает, советуется, ну и выбрал прости оспидя фигню какую-то. Ну и тут на первый план вышел ОТЕЦ. Муж решительно подошел к компьютеру, поискал в списке своих клиентов , нашел владелицу автошколы, позвонил и лично договорился. Все со вторника сын идет на учебу. Вот я всю ветку очень внимательно читаю, со старшим нам повезло, в плане его врожденной самостоятельности и ответственности. Ну и еще мы всегда спокойно относились к его выбору и ЕГО ЛИЧНЫМ ОШИБКАМ. Никогда не ругали , а просто помогали разгрести, и поддерживали. Вот поэтому сын не боится нам ничего рассказывать, постоянно советуется по своему бизнесу, и по учебе. А я думаю, что доверие 17-18 ти летнего парня дорогого стоит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тришка 7401 Posted October 7, 2016 Морская волчица Знаете, сами-сами -это больше слова. На самом деле почти всем, кого я знаю, нехило помогли родители. Например, моя подруга любит рассказывать своим детям, что она сама-сама всего добилась. Ну правильно, детям и надо такое говорить, наверное. Но я-то знаю, что в институт её поступил папа. И не потому что она тупая, она очень умная девочка. Но конкурс был такой, что попасть на желаемый факультет можно было либо с золотой школьной медалью, либо идеально на исключительно высшие баллы сдав все экзамены. Тогда еще не было ЕГЭ. И её папа заплатил учителям, чтобы те взяли проверять её вступительные работы и просто исправили так, как надо. В то время у каждого учителя, принимавшего вступительные экзамены, было по нескольку таких клиентов. После того, как студенты сдавали работы, они их делили, выбирали своих и делали так, чтобы работа была написана на высший балл. Всё! Всё элементарное просто. Училась подруга сама и неплохо. А вот на первую работу её тоже устроил папа. Потом она стала хорошим, востребованным специалистом. Сама по себе. Но родители дали нехилый старт. И как бы она помыкалась, если бы не они, неизвестно. И 90% моих знакомых жили так. А про сами только на форумах кричат. Я вот на работе озвучила мнение, что поступлю сына в вуз во что бы то ни стало. Что мой долг - дать образование. Меня поддержали абсолютно все. Те, у кого дети взрослые, все пристраивали своих детей так или иначе. Ну а тем, у кого некому было дать старт, просто не повезло. Им с большим трудом доставалось то, что для остальным легко и просто делали родители. И они теряли кучу времени и на выходе не были успешней, скорее наоборот. У меня есть знакомый, умнейший парень, высоко взлетел и сейчас есть вероятность большая, что поднимется еще выше. Причём абсолютно заслуженно. Но, Изначально именно папа-начальник привёл его на руководящую, хоть и невысокую тогда еще, должность. С которой он и пошёл дальше. А, если бы не он, взлетел бы он так высоко? Может да, ибо умница. Но было бы это всё дольше и труднее. А может и нет, ибо " у генералов есть свои дети" Поэтому я всегда вот это "я всего сам", "мои дети всего сами" делю на восемь . Потому что, копни поглубже и там чаще всего окажется, что мама наняла репетиторов перед поступлением, а папа пристроил на работу. Просто об этом помалкивают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кино и немцы 13244 Posted October 7, 2016 Морская волчица Индивидуализм имелся в виду когда априори отрицается и порицается помощь родителей или старших, типа всего надо добиваться самому. Смотря о какой ситуации речь. Если "ребеночку" уже 30, а ему все подпорки требуются, как-то оно того, некомильфо Лично я - за разумный старт. Получил профессию, в идеале - стартовое жилье от родителей (если есть такая возможность), и велкам в самостоятельную жизнь. По мне так это идеальный вариант: и не с голой попой из родительского гнезда выпорхнул, и не присел на родительской шее на веки вечные. А гнать на работу студента это для меня дикость. Здесь не соглашусь с вами. На практике, гораздо проще находят работу те, кто имел возможность подрабатывать параллельно с учебой. У них развит навык не только на парах отсиживать, но и во взрослой жизни немного крутиться. И главное, получать не только теоретически знания, но и практические - работодатели таких ценят. Так что, предпочтение всегда будет отдаваться выпускникам с каким-никаким опытом. А у выпускников, которые ни дня нигде не работали, часто возникает проблема с последующим устройством на работу. Про никто никому не должен вообще бред какой-то. В жизни такую фразу опять же не слышала, только на форуме многие повторяют. Это фраза не от хорошей жизни, я как её у кого прочту сразу понимаю что плохо человеку живётся, нет у него по настоящему родных и близких людей. Понимаете ли, близкие и родные (в норме) помогают друг другу не потому что ДОЛЖНЫ, а потому что сам хотят. Поэтому подход "я не должен, но мне так хочется" считаю наиболее здоровым. Т.е. внутренняя мотивация взаимопомощи - истинно хорошие отношения - является более мощной, чем внешняя - "яжедолжен". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150576 Posted October 7, 2016 Морская волчица В обществе считается стыдным признать что ты чего-то добился с помощью родителей. Надо всё только САМСАМСАМ. Да, надо. У меня соседка в деревне - два взрослых сына. К сорока годам одному и другому. Она квартиры сделала обоим, машины помогала купить, с внуками сидит с обеих сторон, плюс кабы не ежемесячные подачки младшенькому на одежду, на первое сентября внуку, на поездку, на бензин, ремонт, страховку машины, тот бы с семьей на паперти стоял, зарплата у него копеечная, жена в декрете, а запросы как у приличных и машина дорогая... Так вот мужику вроде этого сына признаться что это все мама, что он сам в дом приносит только на квартплату и манную кашу хватит - стыд, по моему. Позорище. А им хоть бы хны. Кино и немцы А у выпускников, которые ни дня нигде не работали, часто возникает проблема с последующим устройством на работу. На крутую, высокооплачиваемую работу. Которую, по их представлениям, им обязаны предоставить сию минуту после получения диплома. У моего сына, который диплом не получил пока, уже прошел этот синдром. Я юрист! И ищет работы в этой сфере... Э нет, ты еще пока не юрист, получишь диплом - будешь пол-юриста, поработаешь на стартовых позициях после получения диплома, вот тогда сможешь, при наличии способностей, талантов и пробивной силы, найти хорошую работу. А без способностей, таланта и пробивной силы, вы меня извините, но никакого высокооплачиваемого специалиста не бывает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 96969 Posted October 7, 2016 Тришка Мама мне только в башку вложила, что нужно: учиться, не грубить окружающим, поддерживать со всеми нормальные отношения. В итоге да, меня запихали в институт, но не по маминой просьбе, а из-за хорошего отношения ко мне. Я реально делала все, чтобы провалить вступительные, фиг мне На первую работу устроилась сам а, на вторую, третью и так далее - все сама. Муж - аналогично. Да, ни разу не алегархи, но нас устраивает. Подружка - главбух на серьезном предприятии. Ей родители в свое время только учебу оплатили. Есть другой пример, когда родители выучили деточку в вузе, дали престижное образование, воткнули на должность, а деточке это все не нать. Деточку в итоге уволили. Работает охранником, до целого начальника смены дорос. В свободное время с байкерами тусит, мотоцикл купил хороший. Его устраивает именно такая жизнь. Родителей не очень , они его в хозяевах жизни видели. Но сыну по фиг на их недовольство. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лигия 11383 Posted October 7, 2016 Данжи Работает охранником, до целого начальника смены дорос. В свободное время с байкерами тусит, мотоцикл купил хороший. Хороший мотоцикл стоит очень недешево, видимо, у парня реально не так все плохо, как видится его родителям. У меня пример есть, когда папа оплатил сыну юридическое образование, а сын "баранку крутит" и на крутой мотоцикл ему не хватит даже при всем желании. НО! Папа сделал все, что считал нужным и поэтому папа может спокойно спать. Есть огромная разница между "я сделал, все, что мог, но мой ребенок не воспользовался этим" и "я не сделал все, что мог бы и вот это мое бездействие, возможно, и повлияло в худшую сторону на жизнь моего ребенка". Во втором случае ты будешь себя грызть до конца своих дней. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8658 Posted October 7, 2016 Морская волчица А потянете 10 внуков? Я писала о бумажной промышленности. Представьте, там тоже можно получать хорошие деньги, если ты квалифицированный специалист. Вы, наверное, не очень знакомы с производством, потому, что токари высокого разряда могут получать до 100 тысяч. А 20 тысяч платят токарю низкого разряда, у которого нет опыта. Если говорить о помощи родителей, то это должна быть именно помощь, а не навязывание своей воли. Вот вы пишите, что лишь благодаря контролю родителей закончили университет, а я закончила институт, потому что меня научили самостоятельности. Но я не могу сказать, что родители мне совсем не помогали, нет- помощь была, но она не переходила в навязывание и контроль. Прожить человеку без помощи других людей невозможно, всем кто-то помогает, кому-то родственники, кому-то то друзья, кому государство. Но полную ответственность за свою жизнь несёт сам человек, а не его окружение. Это как роды: куча людей участвует в этом, но пройти по родовым путям ребёнок все равно должен сам. Тришка Если бы родители не помогали вашей подруге, она бы и первый шаг позже сделала и одевалась бы в другую одежду и ела бы другую еду, А, ещё, если бы не родители, то она бы не родилась и не пришлось бы " мыкаться " ей по свету. Вот любят же некоторые родители примерять на себя роль Бога. Что там эти " неразумные дитяты" могут достичь в жизни без нашего участия? Только мыкаться и будут. Share this post Link to post Share on other sites OK В