Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мася

Чему мы должны и хотим научить своих детей

Recommended Posts

48 минут назад, Анел сказал:

Пишет Елена @Злобынюшка о том, что под нормам общежития и есть это самое приучение и...

Лен, я пишу, что "приучение к труду" и "прививание норм общежития" это одно и то же, вот что я пишу.

48 минут назад, Анел сказал:

Поэтому и весь этот спор, читая сейчас, можно объяснить только одним -

кто-то называет "научить банально подмести полы, если пыльно, протереть, если грязно и помыть посуду" - прививанием навыков/норм общежития", а кто-то "приучением к труду", и все, поехало: "Стрижено!" - "Нет, брито!"

• Like 2
  • Upvote 5

Posted (edited)
В 18.07.2024 в 17:11, Пандора домашняя сказал:

Я своих учу для того, чтобы смогли сами себе что то сделать - ту же еду приготовить, а не ждать пока им мама (на данный момент) приготовит. Захотели - сделали. Никого насильно не заставляю, ноги к мартену не приковываю. 

С той же окрошкой. Средний очень любит, может есть ее всегда. Сам спросил что нужно и как делать, лет 8 ему было. Показала, рассказала - мне не сложно. Софа посуду любит мыть - бежит к раковине и все, что в поле видимости сгребает и моет :lol: Кто ее заставляет в 2,8? И к чему я её готовлю? К работе посудомойкой? Нравится - да пожалуйста. Зачем охоту отбивать. Ну и - в жизни пригодится B) С мальчишками тоже так было - сначала сами проявляли интерес, учились, спрашивали, потом сами делать начали. Злая мать своими манипуляциями незаметно вменила обязанности. 

Не знаю, как то просто у нас с этим всем - без душевных страданий, без предположений "к чему родители меня готовят?", без выискиваний скрытых смыслов и сакральных "личных границ".

Согласна полностью. Дочь в очень нежном возрасте (примерно как раз ближе к 3 годам) рвалась мыть посуду. Встав на табуреточку, естественно, и мыла так, что потом втихушку приходилось перемывать. Но сначала она это делала потому, что ей было весело плескаться под водой. Потом, ближе годам к пяти, стала делать, чтобы "помочь" мне. "Помочь" в кавычках - потому что и в 5 лет она мыла очень далеко от идеала, вечером после ее отбоя, опять же, перемывала. Но мне и в голову не приходило, да и сейчас не приходит, что мытье посуды ее низводит до статуса "прислуги", а не показывает ее бережное отношение к маме, которая много работает, и желание маме помочь и облегчить жизнь. Если так трепетно относиться к необходимости помогать по дому, то мы, взрослые, получается, вообще в рабстве, когда моем-стираем-убираем-готовим для всей семьи? Вот пока мама это все делает - все норм, как только ребенок - так сразу "прислугу себе родили" и чужая тетя будет жалостливо цокать, как деточке жизнь загубили.  

Edited by Никеша
  • Like 6
  • Upvote 12

1 час назад, Никеша сказал:

пока мама это все делает - все норм, как только ребенок - так сразу "прислугу себе родили

Вот тоже удивляют подобные формулировки. Как бы есть семья и общий дом. Никто не заставляет пятилеток генеральную уборку делать, а подростков плитку класть, но по мере сил почему бы и не помочь, родители тоже и устают, и перед телеком поваляться хотят. 

Я мать ленивая. Что можно было делегировать детям, то без зазрения совести и просила сделать. Игрушки за собой убирали, в комнатах своих порядки наводили (но это до сих пор со скандалами :lol:). Когда подросли, то уже понятно было, кому что больше нравится. Уже можно было торговаться. Убирать не любят, посуду мыть тоже, но это я люблю, поэтому сын готовил чаще чем я, пылесосил всю квартиру, дочь в магазины с удовольствием ходила, стирку развешивала, брату на кухне помогала подать, овощи почистить. 

А рассуждать, что доставки есть и всё готовое принесут, за деньги уберут - ну такое себе. Когда у нас апокалипсис в масштабах целого города случился, то деньги не стоили ничего, а полезные навыки очень даже выручили. Да даже если никакие форсмажоры во внимание не брать, то всё равно неизвестно куда судьба занесёт и будут ли там клиннинги с ресторанами. 

Считаю, что основные знания и умения родители должны дать. Ту же еду самую простую приготовить, пуговицу пришить, знать, где воду, газ перекрыть, электричество отключить. И не бежать сразу  звать сантехника, если раковина засорилась, электрика лампочку вкрутить и ещё кого-то третьего гвоздь забить. 

• Like 5
  • Upvote 16

Posted (edited)
39 минут назад, Идиллия сказал:

А рассуждать, что доставки есть и всё готовое принесут, за деньги уберут - ну такое себе.

Я в очередной раз почувствовала себе нищебродом, случайно затесавшимся на миллионерской тусовке, кстати :) Вроде, и неплохо зарабатываю, но если каждый день буду заказывать завтраки-обеды-ужины в доставке (плошечка супа от 150 рублей, да я на эти деньги бадью супа сварю на двоих), и для каждой мелочи по дому вызывать "специальных людей" - в трубу вылечу :D Поэтому у нас все по-простому, по-пролетарски - что сами можем и умеем (убирать, стирать, готовить, мелкий ремонт осуществлять), то своими руками. Что своими руками не умеем, то,придушив предварительно зеленое земноводное, поручаем "специальным людям". 

Edited by Никеша
  • Like 16
  • Upvote 8

Posted (edited)

Я в очередной раз почувствовала себе нищебродом, случайно затесавшимся на миллионерской тусовке, кстати :) Вроде, и неплохо зарабатываю, но если каждый день буду заказывать завтраки-обеды-ужины в доставке (плошечка супа от 150 рублей, да я на эти деньги бадью супа сварю на двоих), и для каждой мелочи по дому вызывать "специальных людей" - в трубу вылечу :D Поэтому у нас все по-простому, по-пролетарски - что сами можем и умеем (убирать, стирать, готовить, мелкий ремонт осуществлять), то своими руками. Что своими руками не умеем, то,придушив предварительно зеленое земноводное, поручаем "специальным людям". 

Я с вами тоже случайно затесалась. Сижу, думаю - а пока начнешь зарабатывать на клининг и доставку еды из ресторанов, кто будет всё делать? 

Edited by Кракатук
  • Like 7
  • Upvote 6

Я в очередной раз почувствовала себе нищебродом, случайно затесавшимся на миллионерской тусовке

И рабовладельцем ещё :)

Я сыновей научила готовить, стирать, мыть посуду, вбила в голову необходимость уборки — я сама не любитель :laugh: поэтому страдали втроём. Пришивать пуговицы и зашивать порванное, пользоваться гаечными ключами и отвертками, менять лампочки, по мелочи чинить сантехнику и мебель :laugh: клеить обои, красить полы и стены. Вот паять да, паять бабушка учила :laugh:

Все это было проделано в нежном возрасте, когда им было интересно, зато когда они в грохотом вломились в самостоятельную жизнь, никто не дергал меня телефонными звонками "как приготовить тефтельки". 

Ни разу я от них не слышала, что я их задолбала или они умеют что-то лишнее. Спасибо вот говорят. Надо будет им рассказать, что я их как прислугу растила, вместе поржем :laugh:

• Like 10
  • Upvote 10

Posted (edited)
5 минут назад, Ересь какая-то сказал:

Я сыновей научила готовить, стирать, мыть посуду, вбила в голову необходимость уборки — я сама не любитель :laugh: поэтому страдали втроём. Пришивать пуговицы и зашивать порванное, пользоваться гаечными ключами и отвертками, менять лампочки, по мелочи чинить сантехнику и мебель :laugh: клеить обои, красить полы и стены. Вот паять да, паять бабушка учила :laugh:

Как говорится, хорошо все уметь, но не дай Бог все делать самой :D 

Паять - это, кстати, вообще тема! Отец когда в моем детстве паяльник доставал - я аж залипала, когда он начинал в специальной плошечке плавить кусочки олова. А заааапаааах...(с) Сейчас, мне кажется, никто и не паяет уже в домашних условиях особо, а тогда очень нужная в хозяйстве вещь была. 

Edited by Никеша
  • Like 2
  • Upvote 2

Posted (edited)

но если каждый день буду заказывать завтраки-обеды-ужины в доставке (плошечка супа от 150 рублей, да я на эти деньги бадью супа сварю на двоих), и для каждой мелочи по дому вызывать "специальных людей" - в трубу вылечу

А если семья большая, то вообще - ой! 

Не, пусть я нищеброд - не отрицаю, но детей элементарным навыкам научу - и поесть приготовить, и пуговицу/карман зашить, и огород посадить. Вон оно как все нестабильно - может и пригодится на пути "к миллиардам, помощницам по хозяйству, личным поварам и ежедневной доставке". Фиг знает, я - обычная женщина и у меня вряд-ли родились Илоны Маски B)

Может, кто то считает по другому и их дети круче, креативные, умнее и все такое - да на здоровье! Мои - точно знаю, не Ломоносовы и не Маски - обычные. Поэтому и навыкам обучаются "согласно средней школы СССР - приготовить, построить, зашить".

Права я, не права - время покажет. Но на старшем уже показало - все, чему учили - пригодилось.

Edited by Пандора домашняя
Т9
  • Like 12
  • Upvote 11

Только что, Никеша сказал:

Как говорится, хорошо все уметь, но не дай Бог все делать самой :D

Это да :laugh: но у человека должен быть выбор, хочет он сам что-то делать, или хочет спихнуть это на специально обученных людей.

Кстати вот про время как невосполнимый ресурс. Поменять шланг на унитазе при помощи сантехника. Позвони, дождись, пока он приедет, посмотрит, покивает. Съездить с ним за шлангом. Вернуться домой. Убрать все что мешает сантехнику, дождаться, пока он поменяет, убрать все огрызки и обрезки, которые он набросал. Это в лучшем случае убитые полдня, если он приехал в тот же день.

Если день праздничный, квест становится невыполнимым.

Поменять шланг самой: час вместе с поездкой в магазин и никто не бубнит над ухом :laugh:

7 минут назад, Никеша сказал:

Сейчас, мне кажется, никто и не паяет уже в домашних условиях особо

Очень даже паяют, а какие сейчас паяльники, ммм... :rolleyes:

• Like 5
  • Upvote 5

59 минут назад, Никеша сказал:

Я в очередной раз почувствовала себе нищебродом

Да я только на форуме и читаю про специально обученных людей, которые на себя все заботы берут. А в реальной жизни как-то всё попроще выглядит :D.

Вот у нас в соседях по даче есть миллионер доларовый. Есть ещё один очень богатый человек. И с десяток просто очень обеспеченных. Да, у них огромные дома, машины очень дорогие, всякие взрослые игрушки типа катеров, мотоциклов, гидроциклов. Есть и помощники по хозяйству. Но даже у них нет такого, что на каждый чих прислугу зовут. И жёны на кухне торчат, цветочки сажают, и дети двор метут, и сами то с газонокосилками, то клумбы поливают. Может, конечно,  больше для развлечения и размяться, но и лишние деньги даже при больших доходах никто не разбежался просто так выкидывать. 

5 минут назад, Ересь какая-то сказал:

Ни разу я от них не слышала, что я их задолбала или они умеют что-то лишнее. Спасибо вот говорят.

У меня сын был звездой класса, теперь звезда в университете. Все девочки его, когда видят, как он готовит. В Питер по учёбе ездил и там фурор в общаге произвёл:D. И подрабатывает пока поваром, то есть навыки уже приносят доход и есть возможность договариваться с работодателем на своих условиях, что работает только в свободное от учебы время. 

• Like 9
  • Upvote 2

Posted (edited)
34 минуты назад, Идиллия сказал:

Да я только на форуме и читаю про специально обученных людей, которые на себя все заботы берут. А в реальной жизни как-то всё попроще выглядит :D.

У меня только одна знакомая регулярно пользуется доставками и клинингом. Но и то, клининг не то, чтобы на повседневной основе, типа дважды в неделю пропылесосить и санузлы почистить, а только пару-тройку раз в год, прогенералить, окна помыть и т.п. А повседневное - сама-сама. И доставку тоже не прямо чтобы трижды в день каждый день, а пару-тройку раз в неделю ужин может заказать. Остальное время - сама на кухне крутится. Ну и плюс у нее очень хорошая должность в крупной компании с соответствующей зарплатой, и она живет одна. 

34 минуты назад, Идиллия сказал:

И жёны на кухне торчат, цветочки сажают, и дети двор метут, и сами то с газонокосилками, то клумбы поливают

Вот я как-то года полтора занималась с очень обеспеченным дяденькой, ездила к нему в коттеджный поселок, там дома от 150 миллионов начинаются. Так мне жена дверь открывала (и дяденьке, и жене было около 60, дети уже взрослые, мои ровесники) - то в фартучке, печет что-то, то в перчатках одноразовых - внуков привезли, рыбу им жарит. Поди, не знали, про доставку-то :D 

Edited by Никеша
  • Like 4
  • Upvote 4

7 минут назад, Никеша сказал:

Вот я как-то года полтора занималась с очень обеспеченным дяденькой, ездила к нему в коттеджный поселок, там дома от 150 миллионов начинаются. Так мне жена дверь открывала (и дяденьке, и жене было около 60, дети уже взрослые, мои ровесники) - то в фартучке, печет что-то, то в перчатках одноразовых - внуков привезли, рыбу им жарит. Поди, не знали, про доставку-то :D 

И не говорите :brows: Больше скажу, жена депутата из списка Форбс банки закатывает, еду сама готовит, детей воспитывает и ничуть не считает себя ущемленной. Ездит сама без "специально обученных людей", приятная во всех отношениях женщина и дети обычные, без "к чему нас готовят".

В списке Форбс

• Upvote 2

8 минут назад, Никеша сказал:

У меня только одна знакомая регулярно пользуется доставками и клинингом. Но и то, клининг не то, чтобы на повседневной основе, типа дважды в неделю пропылесосить и санузлы почистить, а пару-тройку раз в год, прогенералить, окна помыть и т.п. А повседневное - сама-сама.

Сын терпеть не может убираться. Но клининг приглашает раз в год - весной окна помыть. Ну и заодно квартиру прогенералить. В остальное время - любит или нет, но самостоятельно и полы моет, и сантехнику чистит Последнее, видимо, регулярно, потому что было, что пару раз заходили к нему внезапно (в смысле, гуляли мимо, позвонили, спросили, дома ли и не против ли, если мы зайдем котов потискать) - все чисто. Нет, я не ревизовала, просто в туалет и в ванную зашла и с приятным удивлением отметила (правда. каюсь, не удержалась - зеркало протерла втихую ;) ).

С едой, в свое время, тоже поделился - когда начал жить самостоятельно, первое время питался либо доставкой, либо полуфабрикатами из Самоката. Через пару месяцев прикинул - что-то много денег улетает. Докупил недостающую посуду, теперь не ленится, раз в неделю ходит закупаться, отслеживает акции, и готовит. При том, что живет один, и зарабатывает очень неплохо. 

Ну и навыки ремонта пригодились.- квартира у него старая. То в шкафчике дверь отвалилась, то розетку нужно поменять, то еще что-то. Мастеров вызывать - денег жалко. К друзьям обращаться - так на каждый момент не найдешь помощь, да и ждать, когда им удобно будет. Что-то вспомнил, что-то сам освоил по урокам из Ютуба. 

• Like 4
  • Upvote 2

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

А если семья большая, то вообще - ой! 

На большую семью готовить необходимо, а иначе это совсем невыгодно финансово. Когда у меня все в сборе - я варю и не жужжу. Но если одна или с мужем - не, велкам за покупным борщиком и отбивной. Я очень, очень не люблю готовить.

• Upvote 2

В 18.07.2024 в 18:35, Пламя сказал:

Вроде жизнь научила, но чего нам всё это стоило. И да, лет в 25 мне было высказано, что лучше бы я её драла, но заставила учиться, получить образование и хоть что-то делать по дому. Была бы независима от мужчин и более уверенна в себе. Но уж что вышло. 

Интересно, в 25 высказала и в 28 опять на те же грабли. Выходит, так жизнь ничему и не научила.

25 - это молодая девушка, учись, работай, можно полностью себя поменять за следующий десяток лет.

И уже мама тут совершенно не при чем, тем более она растит твоего ребенка.

• Like 1
  • Upvote 2

15 минут назад, Masha Kutilina сказал:

Интересно, в 25 высказала и в 28 опять на те же грабли. Выходит, так жизнь ничему и не научила.

25 - это молодая девушка, учись, работай, можно полностью себя поменять за следующий десяток лет.

Между 25 и 28 она в техникум поступала. Год проучилась. Не потянула, т.к. базовых знаний нет. Я ей проекты- контрольные делала. А что толку? Я же за нее потом работать не буду. 

Она поняла, что образование нужно, но по-хорошему это надо хотя бы в пятый класс идти. Покрутилась и решила  курсы закончить, чтобы профессия в руках была. 

Она вяжет хорошо. Я ей предлагала на заказ вязать. Но она самоучка, пока не уверена, что получится, как клиенту захочется. На себе и детях тренируется.

Рисует тоже хорошо. Сейчас еще сумки из лески плетет. 

Мне очень жаль, что в детстве она отказалась в кружки ходить, чтобы руками творить что-нибудь красивое. Сейчас бы очень пригодилось. Одно дело, когда своим умом доходишь, мучаешься, другое - когда профессионал научит.

Счастливое детство, мать его за ногу... Хочу шить - иди. Надоело - бросила. Хочу петь - пожалуй. Опять бросила. Рядом с домом Дворец культуры, спортивная школа и станция юных техников. Во все кружки по месяцу походила. Я всё надеялась, что на каком-нибудь остановится. Но везде что-то ни так было.

Как тут говорят, надо будет, научится. Вот учится. Готовить научилась, быт вести тоже. Работать там, где образование не нужно,  может. Надеюсь, выживет.

• Like 4
  • Upvote 2

В 18.07.2024 в 20:35, Пламя сказал:

И да, лет в 25 мне было высказано, что лучше бы я её драла, но заставила учиться, получить образование и хоть что-то делать по дому. Была бы независима от мужчин и более уверенна в себе. Но уж что вышло. 

Некоторые люди найдут в чем родителей упрекнуть в любом случае. Что нагружала домашними делами, что заставляла учиться, а эти знания не пригодились, что не загружала и не заставляла. Что "не дали замуж выйти за любовь всей жизни" или наоборот "почему не настояли, чтобы я замуж не выходила". Если человек не берет ответственность за свою жизнь, то у него вечно виноват кто-то будет - родители, обстоятельства, страна не та или время неподходящее.

Вот за что я, в первую очередь, благодарна родителям, и чем с раннего возраста старалась научить сына - это сознанию того, что за свою жизнь ты ответственен сам. Что принимая решения, ты должен нести за них ответственность. И да, быть готовым к тому, что, возможно, ты ошибаешься. 

Поэтому я могу сказать - только себе - что зря бросила вуз, зря поспешила с первым замужеством (благо ума хватило - не рожать), зря много чего еще. И даже "зря я не прислушалась тогда к маме". Но мне в голову не приходило обвинять родителей в том, что они меня что-то заставляли или, наоборот, не настаивали.

• Like 5
  • Upvote 5

1 час назад, Галчонка сказал:

Вот за что я, в первую очередь, благодарна родителям, и чем с раннего возраста старалась научить сына - это сознанию того, что за свою жизнь ты ответственен сам. Что принимая решения, ты должен нести за них ответственность. И да, быть готовым к тому, что, возможно, ты ошибаешься.

Вот! А я это упустила.

Мне мама говорила, что есть возможность чему-то научиться, учись. И " диплом карман не тянет".  Не нужны знания, не пользуешься.

Мама меня шить научила. В 90- е появился вьетнамский рынок, челноки возле универмага стояли. Ух, я обрадовалась. Шить не надо. Всё красивое и недорогое.  Но тут новая напасть: большая разница между верхом и низом. На лето взяла два платья, юбку, четыре футболки. И абсолютно все вещи пришлось перешивать. Я бы разорилась в ателье бегать.

А так- то да, тоже есть сожаление, когда мама говорила, а я не слушала. Но мало кто без личных шишек жизнь прожил. Хочется ребенку помочь, направить, научить. Но если не желает перенимать опыт, ничего не сделаешь.

Еще бы научиться твердое " нет" говорить. А то слышишь по телефону "маааам, у нас тут..." и бежишь спасать. 

Я когда-то мечтала, чтобы дочь вышла замуж и уехала в Австралию. А сбылась Армения. Тоже неплохо. Деньгами помочь могу. Всё остальное сами.

2 часа назад, Пламя сказал:

Как тут говорят, надо будет, научится. Вот учится. Готовить научилась, быт вести тоже. Работать там, где образование не нужно,  может. Надеюсь, выживет.

Выживет конечно, она не одна такая. Кто хулиганил, учебу бросал. 
Имхо это модно просто сейчас, искать причины нынешних проблем в детстве.

• Upvote 2

2 часа назад, Галчонка сказал:

Да! Я это тоже стараюсь доносить до ребенка. Не знаю, получается или нет, но разговоры такие у нас периодически возникают.

Тут как-то несколько месяцев назад разговаривали. Я спрашиваю - Сын, а как ты считаешь, в чем состоит задача родителя? Он моментально мне отвечает - обеспечивать ребенка :2:. О как!

Я говорю - нет, мой хороший, обеспечивать ребенка это моя обязанность, конечно, но обеспечение может быть очень разным. В частности, плейстэйшн, и планшет за 30 тысяч в базовое обеспечение не входят, как и новый рюкзак, когда еще старый вполне нормальный, но уже надоел, как и пицца по выходным или Бургер Кинг, как и многие другие приятности, которые я делаю, потому что люблю тебя и хочу, чтоб тебе было хорошо. А вот в чем главная задача родителя - это научить вас, детей, жить самостоятельно. Чтобы вы сами могли обеспечивать себе все свои хотелки и потребности.

Задумался. Потом спрашивает - мама, а ты меня поэтому с учебой напрягаешь, чтоб я хорошо учился и потом на хорошую работу устроился? Говорю - да, конечно. А ты как думаешь, мне для чего это надо - тебя пинать постоянно, контролировать, напоминать, уговаривать? Мне что ли делать нечего? Или я это от дурного своего характера к тебе прицепилась и требую? Опять задумался. Да нет, говорит, так-то ты права, ведь если бы ты не настояла на спортивной секции, я бы сейчас слабаком был, а я в соревнованиях участвую, мне интересно и есть достижения. Ну вот, говорю, а как ты сопротивлялся и не хотел!

В общем, разговоры-разговоры-разговоры. Что-то да отложится. Ну я надеюсь :)

• Like 5
  • Upvote 8

В 19.07.2024 в 22:23, Никеша сказал:

меня только одна знакомая регулярно пользуется доставками и клинингом. Н

У нас есть соседи на этаже, квартиру снимают, молодые. К ним регулярно ездит доставка, пахнущая пиццей и дошираками. Видимо, миллионеры и могут себе позволить.

От соседей и родственников, к детям возвращаемся.

2 часа назад, Masha Kutilina сказал:

Имхо это модно просто сейчас, искать причины нынешних проблем в детстве.

Да ладно, любителей переложить на родителей вину за неудавшуюся жизнь или какие-то нереализованные возможности было достаточно и раньше, когда поиск детских психологических травм еще не стал мейнстримом. Я за свою жизнь достаточно наслушалась, причем прямо противоположных. Что за то, что заставляли - заниматься музыкой или учить английский, что за то, что не заставили - учиться, а не балбесничаться, не отдали в музыкалку, художку, на танцы и так далее...

• Upvote 3

1 час назад, Галчонка сказал:

Да ладно, любителей переложить на родителей вину за неудавшуюся жизнь или какие-то нереализованные возможности было достаточно и раньше, когда поиск детских психологических травм еще не стал мейнстримом. Я за свою жизнь достаточно наслушалась, причем прямо противоположных. Что за то, что заставляли - заниматься музыкой или учить английский, что за то, что не заставили - учиться, а не балбесничаться, не отдали в музыкалку, художку, на танцы и так далее...

Ну да, наверно.

Ничего, потом наступит возмездие, их дети выскажутся))

Posted (edited)
14 часов назад, Галчонка сказал:

Да ладно, любителей переложить на родителей вину за неудавшуюся жизнь или какие-то нереализованные возможности было достаточно и раньше, когда поиск детских психологических травм еще не стал мейнстримом

О, у меня сразу из детских воспоминаний всплывает: Раньше были времена, а сейчас моменты... 

Прошло с тех пор не одно десятилетие и уже внучка моя того возраста, как и я, и... 

Если желаешь найти виноватого - найдёшь. 

Если желаешь найти выход - найдёшь. 

Все эти доставки, клининг и прочее есть, да вот затык в том, что пока дорастет тот ребёнок до этого, да если не желает учиться, то... Как он заработает на ту же доставку и тот же клининг? 

Моя дочь не желала учиться готовить. Я её не заставляла. При этом, я чётко озвучила, что мыть посуду, убирать за собой ту же посуду - будет она сама за собой. Никаких крошек и оставленной посуды в раковине я не потерплю. 

Как не потерплю разбросанных вещей по дому. Не потерплю грязных полов и многое из того, что может сделать каждый член семьи в том случае, что он это бросил или как в случае с полами - это общая территория и соответственно, общая задача, кто сегодня, к примеру, будет их мыть. 

Я выходила замуж не прислугой быть. Как и не рожала детей, чтобы им прислугой быть. Все домашние хлопоты по возможности за каждым членом в семье. 

Поэтому, ах, научится... Жизнь научит. Ну, извините, можно, конечно, бросить в воду и авось выплывет, но... Нет у меня желания страдать от мысли, что там будет когда-то... 

Мне ближе понятие, которое я переняла от своей матери - зачать, родить - это полдела. Дело - это вырастить, ума-разума дать. 

Поэтому у кого и как тот борщ с первого раза получился - это его личный опыт. Мой личный опыт с дочерью таков, что звонок от неё и мама, я тут хочу приготовить... 

О, проснулся интерес! Что же не поделиться опытом, если просит. Рассказать, подсказать. 

Ну и откровение моей дочери о том, что многое она почерпнула так, где мама, а вот я помню, как ты это делала и я вспомнила, а вот, это отец делал и я вспомнила... 

Как и я, оставшись вдовой и увидев, как выскочившиеся свиньи разворотили калитку, присела и чуть не заплакала, обратилась к тем небесам и... Вспомнила своего отца, вспомнила супруга... 

Вспомнила и где тот молоток лежит, где гвозди, а еще очень ярко вспомнила многое из того, что вроде и не замечала, как делается, а вот, видела же и здесь... Особая благодарность родителям моим за то, что человек может сделать все, что может сделать другой человек - эти родительские слова и ранее мне не раз помогали, а в тот момент они мне силы придали. 

Калитка на месте. Свиньи в загоне. В сердце уверенность и огромная благодарность тем, кто дал мне в этой жизни все то, что они дали. Главное из всего - это уверенность в том, что могу, как применить умения, так и научиться тому, чему можно научиться. 

Вот, хочу, к примеру ту же банальную отбивную. Право выбора, где сама или доставка. 

Не страдала я по жизни проблемой того, что там вес и страдать этим не собираюсь, а вот... Захотелось мне того же салата оливье, которое я хочу там пару раз в год.  Можно купить готовый и благо я, будучи постоянным клиентом, могу заказать её у тех, кто те же продукты мне привозит. А, нет... Не желаю я салата оливье не от них, ни от кого-либо и это личный мой бзик. 

Поэтому и вот, здесь, навык мой, с детства полученный. Смотрим набор продуктов, требуемый для данного салата. Определяем пропорции и распределяет фронт работ.

Включаем фильм и под просмотр фильма уже готов тот салат и исполнено твоё личное желание. 

Можно было бы заказать доставку? Можно. 

Можно было бы этому научиться, став взрослой? Можно. 

Только я, лично я, опять же, благодарна родителям, что насильно не заставляли и при этом, как, в моем случае, нож и продукты из рук не вырывали под предлогом того, что можешь испортить продукты или убирай тут кухню после тебя... Они, именно, родители терпеливо принимали то, что просыпалась эта потребность, как попробовать себя в той же готовке. Да и готовкой я увлеклась лет, этак с шести. Бедные, мои родители, если вспомнить все мои эксперименты! 

О, я вспомнила, как убиралась моя дочь... Какие новшества она вносила и кстати сказать, многое из её идей прижилось на ура. 

Поэтому и все эти, ах, зачем учить... Если вдуматься в это так, что пофилосовствовать, то можно, как в дебри уйти, так и к тому прийти, что мы всю свою жизнь чему-то, да учимся. 

Ну, а без азов... Неужели среди нас есть те, кто, не зная азбуки, сразу книгу прочитал? 

Edited by Анел
  • Like 2
  • Upvote 2