Котенок Гав 12 Posted October 19, 2004 Гелла! Борщ варила кастрюля достаточна большая ушла за пол дня,вкуснотища! Хочу еще рецептик! А вот мой речепт вкусной запеканки! в сковороду с глубоким дном выкладываем варенные макароны(лубые,но лучше помельче) сверху мелко порезанные сосиски,колбаса,ветчина(что есть из перечисленного) на колбаску грамм 200 натертого сыра(твердых сортов) Готовим поливку: грамм 200сметаны ,2 ложки кетчупа или том.пасты,2-3 яйца(хорошенко перемешиваем и равномерно выливаем в сковородку) Сверху еще грамм 150 сыра(тертого) и все в духовку или СВЧ,запекаем до готовности и в горячем виде подаем! Готовится очень быстро,а главное вкусно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюточка 3 Posted November 4, 2004 Не знаю, пригодится ли мой рецепт, он, конечно, не оригинален, но по-моему вкусно. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ с МЯСОМ Отвариваете картофель и делаете из него вкусное пюре: на молоке, с яйцом. солью имаслом сливочным. Отдельно готовите мясной фарш, обжариваете его до полуготовности. Берете сковороду или форму иили противень, обмазываете маслом. Выкладываете туда половину приготовленного пюре, разравниваете его ложкой, на этот пласт выкладываете мясной фарш весь. Сверху закрываете все это оставшимся пюре. Смазываете взбитым яйцом и в духовку минут на 30-40, пока не подрумянится корочка. Режете на кусочку и поливаете сметанкой. Все продукты берутся на глаз и по вкусу. Прослойка мяса может быть толстой, может потоньше, как кому нравится. Вкусно, однако. Хоть и тривиально. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted November 4, 2004 ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ с МЯСОМ О мое любимое! А еще иногда сверху сметанкой вместо яйца поливаю,тоже очень вкусно! Я ее уже вроде писала,эту запеканку! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гелла 122 Posted November 22, 2004 Вчера праздновали день Святого Михаила. Приготовила пару новых блюд, попробуйте. 1. Отличная закуска под водку (мужики хвалили). Все готовится так же, как и с морковкой по-корейски, но вместо нее я взяла корень сельдерея. 2. Запеканка: 700 г фарша из свинины посолить, поперчить, выложить в форму. Сверху - пропущенный через мясорубку лук (я использовала немного, но советую побольше - будет сочнее и пикантнее), затем - тертый на крупной терке картофель ( 2-3 крупные штуки). Посыпать 250г тертого сыра, полить майонезом, украсить зеленью и в духовку приблизительно на 35-40 мин. на не сильно большой огонь ( я смотрела по степени зарумянивания сыра и протыкала ножом). Подавать не слишком горячим, чтобы сыр не тянулся. Сытно и вкусно. Теперь хочу с этой запеканкой поэкспериментировать: вместо мяса попробовать грибы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Рыжая Posted November 24, 2004 2. Запеканка: 700 г фарша из свинины посолить, поперчить, выложить в форму. Сверху - пропущенный через мясорубку лук (я использовала немного, но советую побольше - будет сочнее и пикантнее), затем - тертый на крупной терке картофель ( 2-3 крупные штуки). Посыпать 250г тертого сыра, полить майонезом, украсить зеленью и в духовку приблизительно на 35-40 мин. на не сильно большой огонь ( я смотрела по степени зарумянивания сыра и протыкала ножом). Подавать не слишком горячим, чтобы сыр не тянулся. Сытно и вкусно. Теперь хочу с этой запеканкой поэкспериментировать: вместо мяса попробовать грибы. а еще вкусно добавить на фарш пережарку из моркови +лук+чеснок.С грибами тоже очень вкусно, но фарш можно не убирать, а перемешать его сгрибами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эрика 4020 Posted November 26, 2004 ЗАПЕКАНКА Нужно: картофельное пюре, фарш, пережаренный с луком, 1 яйцо. Половину пюре выкладываем на сковородку, смазанную сливочным маслом, сверху фарш, и на него остатки пюре, затем смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку буквально минут на 10-15, пока сверху корочка не зарумянится. Вкусно и сытно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Заяц 2 Posted November 30, 2004 Сегодня делала картофельную запеканку. Такая няма Рецепт: 250мл. нежирных сливок, 6-7 средних картофелины, 150гр. натёртого сыра, ч.л. соли, четверть ч.л. паприки (за неимением оной положила молотый перец - всё-равно вкусно!) Сливки смешать с солью и паприкой. и вскипятить. В кипящие сливки положить нарезанный некрупными ломтиками картофель, и варить, пока соус не загустеет. Затем, в смазанную сливочным маслом форму, выложить половину картофеля(с соусом), и посыпать сыром, выложить оставшийся картофель, и опять посыпать сыром. Запекать в духовке 20 минут. В общем, пока сыр не подрумянится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снежинка 0 Posted January 6, 2005 рецепт моей любимой запеканки) картошку режем кубиками небольшими обжариваем. отставляем. фарш грамм 800 обжариваем почти без жира - фарш сам даст. постоянно мешаем - чтобы получилась такая каша из фарша - в фарш когда почти готов добавляем банку кукурузы ( воду слить предварительно. и грамм 200-300 сыра трем туда же. Перемешиваем. Отставляем. Теперь делаем смесь - 3 яйца сырых и сливки 11% перец соль приправы по вкусу. в форму с высокими бортами - слой картофеля - слегка полить смесью слой фарша - заливаем остатками смеси. Сверху режем помидоры кружочками и можно еще сыру потереть ) и в духовку - вкуснятина редкостная ))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted July 19, 2005 Кто готовит какие запеканки? Я люблю такую:Слоями Картофельное пюре Фарш обжареный с луком, опять пюре и сверху все тертым сыром смешанным со сметаной или майонезом Веремешелевая запеканка Слой вермишели, слой жаренного лука,слой сосисок, опть вермешель,счерху все залит взбитым яйцом! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Славянка 2 Posted July 19, 2005 Я люблю такую:Слоями Картофельное пюре Фарш обжареный с луком, опять пюре и сверху все тертым сыром смешанным со сметаной или майонезом Котенок Гав По-моему, это Йоркширский пирог- нац английское блюдо. Я делаю творожную Пачка творога 3ложки сметаны 2Ложки манки 2 яйца яблоко потереть сахар по вкусу и мясную отварное мясо- в блендер 2 яйца манка, соль, сметенка Сверху сухарики Ребенок ест.Но лично для себя не стала бы делать У меня запеканки ассоциируются исключительно с садиками и больницами Share this post Link to post Share on other sites OK В
zverik 1 Posted July 19, 2005 Котенок Гав Я люблю такую:Слоями Картофельное пюре Фарш обжареный с луком, опять пюре и сверху все тертым сыром смешанным со сметаной или майонезом Я тоже люблю такую, только без сыра всегда делала. Творожные запеканки для меня вещь совершенно несъедобная, я такое даже за еду не считаю. А еще такую делаю: (всегда делаю на двоих) отварить пельмени, положить их в порционные тарелочки. Смешать: сметанку, майонез, грибочки жареные (когда нет грибочков ложу фарш жареный, или колбаску мелко порезанную и поджареную), можно положить соленые огурчики на вкус -тоже мелко порезанные. Пельмени залить этой смесью , посыпать чуть-чуть тертым сыром , можно зеленью. Запекаю в микроволновке несколько минут. Внимание! Пельмени лучше чуть-чуть недоваривать, иначе в микроволновке они совсем разварятся и тогда получится размазня. А соленые огурчики делают вкус этой запеканки похожим на вкус пиццы. Я только один раз огурцы ложила, попробовать, что получится- нормально. Моему жениху нравится, он вообще считает, что чем больше компонентов, тем вкуснее, а я думаю что во всем нужна мера, особенно в кулинарии. Так этот чертенок вечно норовит засунуть туда какую-нибудь бяку. Я говорю: Делай что хочешь, но только в своей тарелке! Это блюдо мы впервые пробовали в кафе когда отдыхали в Сочи, и с тех пор иногда готовим его, обязательно вместе. Иногда экспериментируем, добавляя что-то новое. Когда мы это готовим, то вспоминаем то время, окунаемся в романтику тех беспечных прекрасных дней, проведенных в этом замечательном уголке земле. Котенок Гав вот уж не думала, что тема запеканок пробудит во мне такие воспоминания. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тушканчик 369 Posted July 19, 2005 Вкуснючая штука! Отваренные макароны перемешиваем с нарезанной ветчиной или колбасой,заливаем соусом (сметана с кетчупом 1:1) и посыпаем сверху тертым сыром. В духовку минут на 20 и все! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леди Яна 21996 Posted July 19, 2005 Кто любит макароны, можно сделать лапшевник. Особенно если остались макаронные изделия в холодильнике. Их нужно смешать с творогом, добавить ванилин, сахар по вкусу, и положить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху смазать сметаной и запечь. Вкусно в горячем виде! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 12 Posted August 3, 2005 Нужно картофельное пюре, на молоке и с маслом. Кладем в глубокий протвинь,а сверху слой нарезанного куриного мяса, фасоли или кукурузы. Смазываем взбитыми сливками, посыпаем тертым сыром и вдуховку. Запекать до оброзования красивой корочки.. Запеканка из рыбы рыбное филе, мука, 2 яйца, молоко, растительное масло, уксус, соль. Рыбу нарезают порционными кусками, сбрызгивают уксусом, солят и кладут в хорошо смазанный протвинь Из молока, яиц и муки готовят жидкое тесто и заливают им рыбу. и все ставят минут на 30 в духовку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Malisha 1 Posted August 3, 2005 У меня запеканки ассоциируются исключительно с садиками и больницами А я так хочу, чтобы картофельная запеканка была как в нашем детском саде - до сих пор вкус помню. Но у меня так не получается, разваливается она почему-то. Я люблю делать запеканку из макарон с фаршем, здесь она называется "пастиццио" Напишу, может, кто-то решит попробовать. Необходимы толстые макароны (ну те, которые с широкими дырками), можно брать короткие, а можно и длинные поломать. Отвариваю, заправляю сливочным маслом, остужаю. Отдельно готовится мясной фарш - обжаривается лук, немного морковки, смешивается с мясом и доводится до полуготовности. Ну там, чеснок, соль-перец, другие специи и зелень, если кто любит, тоже можно добавить. Потом в смазанную маслом форму выкладывается слой макарон (одна макаронинка к другой, чтоб как основа получилась), потом равномерно распределяется фарш, а потом сверху снова укладываются макароны. Потом все это заливается взбитым соусом бешамель (который из яиц, молока и муки), посыпается сверху панировочным сухарями и сыром. И в духовку на 30-40 минут. Скажете, долго возиться. Но такая вкуснятинка получается. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
BMWбольная 4 Posted December 9, 2005 ой, в фарш для запеканки хорошо добавить соленый мелко нарезанный огурец!! вкус у мяса будет оригинальным и само мясо не будет сухим Share this post Link to post Share on other sites OK В
Amira 9 Posted December 20, 2005 Как вариант. Картофельная запеканка картофель 8-10,яйцо сырое 3,масло сливочное 2 столовые ложки, соль по вкусу. Для мясного фарша:свинина 400 г,луковица 2,масло сливочное 1 столовая ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.Для рыбного фарша: рыбное филе 250 г,грибы сушеные 4 -5,луковица 2,яйцо сваренное вкрутую 1,масло сливочное 2 столовые ложки, соль. Приготовить картофельное пюре. Для этого в отварной толченый картофель добавить яйца, масло, соль, все хорошо перемешать, почти взбить. Фарши для этого блюда могут быть разные. Для мясного фарша: свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассированным, луком, добавить соль и перец по вкусу. Для рыбного фарша: Филе пропустить через мясорубку, обжарить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с маслом. Грибы отварить, мелко порубить и тоже обжарить. Подготовленные продукты перемешать, добавив вареное рубленое яйцо, соль, перец. Картофельное пюре (2/3 объема) выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, сверху так же ровно разместить фарш. Оставшимся пюре заправить кондитерский мешок или шприц и нанести им орнамент на фарш. Сбрызнуть растопленным маслом. Противень с запеканкой поставить в разогретую духовку и запечь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереск 2103 Posted April 6, 2007 Из вермишели и макаронов, если чуть подсохли можно сделать запеканку: заливаешь взбитым яйцом и запекаешь в духовке. Можно сделать еще омлет с вермишелью, яйца взбить с молоком, добавить зелени и залить макароны. Только яиц брать побольше, чем для запеканки. Если зачерствел хлеб и осталась что-то из мясного, можно сделать такую запеканку: Хлеб размочить в яйце, выложить плотненьким слоем на смазанную маслом сковородку, сверху слой мяса, если осталась кусок - мелко порезать или через мясорубку провернуть, котлеты покрошить, я еще сверку слой из остатков не сладкой каши делала, и сверху снова слой вымоченного в яйце хлеба. И в духовку. Через 30 минут запеканка "студенческая" готова. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баттерфляй 1 Posted April 15, 2007 Итак, запаеканка с печенью! 400гр. печени вымачиваем полчаса в молое (чтоб не горчила), режем на брусочки. Большую луковицу тоже. Обжариваем на сковородке. Добавляем грибочки. Можно шампиньоны, можно просто вареные какие есть. Я клала рыжики. Обжариваем снова. Добавляем вареную резанную картошечку (3-40. Взбиваем яйца-3шт, сливки или сметану-0,5 стакана. Соли, перчим, заливаем и в духовочку минут на 30-40 градусов на 200-250. У меня муж с пальцами отгрызает! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баттерфляй 1 Posted April 15, 2007 Картофельная запеканка с пивом Картошку решем кружочками средней толщины. 2-3 большие луковицы кольцами и обжариваем на сливочном (!) масле. На сковороде обжариваем что-нибудь мясное (сосиски, мяско, колбаску, что есть). Это оставляем на дне. Сверху слоями картофель-лук-картофель, сколько получиться, но чтобы картофель был сверху. Не забываем солить и сдабривать приправками. Можно добавить зелень. Взбиваем полстакана сливок, полстакана тёмного пива, можно яйцо. Заливаем запеканачку. В разных местах сверку ложим кусочки сливочного масла. И всё это посыпаем сыром, кто как любит, ялюблю много! И в духовку до готовности, мин 40-50, пробовать вилкой. Очень вкусно, пиво не горчит, парктически не чувствуется, но сто-то в этом есть. Говорю вам, как запеканщик с опытом! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Перекати-поле 2 Posted July 27, 2007 Запеканка из грибов и сыра Обжарить грибы на подсолнечном масле (кто какие любит). Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Можно петрушкой посыпать. С рисом и курицей Рис перебрать, хорошенько промыть, залить 2 стаканами горячей воды или куриного бульона, добавить 1 ст.л. сливочного масла, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 15-20 минут в горячую духовку. Через некоторое время проверить: если рис сухой, влить еще 0,5 стакана жидкости и, не перемешивая, снова поставить в духовку. Вареное куриное мясо нарезать кубиками, поджарить на сливочном масле, смешать с рисом, морковью, нарезанной кубиками, зеленым горошком, посолить, плотно уложить в смазанную маслом посуду и поставить в теплую духовку. Приготовить соус, для чего муку поджарить на маргарине до кремового цвета, постепенно влить бульон, помешивая, пока не загустеет, посолить, добавить 2-3 ст.л. сметаны и несколько капель лимонного сока. можно есть как с соусом так и без, кому как нравиться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Листопад 2560 Posted August 11, 2007 Всвязи с хронической нехваткой меня в семье ( ) приспособилась готовить запеканки, - быстро, вкусно, и на пару дней хватает Запеканка из кабачка (любимая) Укладываем слоями: 1 - кабачки (кубиками) - один средний кабачок 2 - рис отварной, - примерно стакан (лучше длиннозёрный пропаренный) 3 - отварное куриное мясо порезанное кусочками (можно колбасу, фарш свиной или куриный и даже тушёнку, - что дома есть) 4 - лук жареный (одна средняя луковица) 5 - 1 болгарский перец полосками 6 - 2 средних помидора порезанных кружочками Все слои чуть-чуть посолить, укладывать в глубокую сковороду, на дно - подсолнечное масло. Засыпаем погуще тёртым сыром (очень хороши сыры твёрдых сортов, сыры "мраморные" и из топлёного молока, - они не так сильно растекаются и не так сильно тянутся от рта к вилке, - что не слишком эстетично, если в доме гости ) Сверху пролить взбитой смесью из двух яиц, воды и майонеза (вода и майонез на глаз, - чтобы было не слишком густо и не слишком жидко). Майонез лучше брать жирный оливковый, - придаёт нежный сливочный вкус. Сначала смешиваем майонез с водой, потом вливаем яйца, взбиваем и заливаем запеканку. Я не могу сказать точных пропорций, потому что делаю на глаз, исходя из объёма запеканки, но в целом её должно получится не больше чем 200-250 мл.(примерно стакан), и она не должна быть совсем жидкой. Любители могут добавлять приправы типа "Магги", сухой чеснок или заменять майонез разными соусами "Кальве", - экспериментировать со вкусами, - мне нравится всё Запеканка "Зов моря" Рис отварной, длиннозёрный, пропаренный (столько, сколько вы варите на четыре-пять порций) смешиваем с порубленной морской капустой и жареным луком (или сразу смесь "морской салат" который с морковкой и лучком) - грамм 150-200 капусты и одна луковица. Добавляем то, что завалялось в тему в холодильнике: крабовые палочки или крабовое мясо, кусочки кальмаров, отварное филе (а филе вот лучше не смешивать, а то поломается, а промежуточным слоем уложить. И лучше всего брать филе морского языка - оно жиииирненькое такое - язык проглотишь), мелко порубленные оливки (да и маслины тоже подойдут). Всё это безобразие перемешиваем (а если филе, - то в три слоя: рис/филе/рис), заливаем той же смесью что и в предыдущей запеканке. Вот только вместо майонеза беру соусы к морепродуктам (Кальве например), и ещё обожаю добавлять сверху травки пряные типа базилика. Тоже можно сыром сверху засыпать, или лепестками от крабовых палочек украсить Запеканка "Детская" Отварить рисовую кашу из расчёта на столько порций, скольких человек планируете накормить В конце варки добавить любых сухофруктов: кусочки чернослива, изюм, вишня-черешня, яблоки-груши, орешки. Яблоки-груши можно свежие, - тогда их в кастрюлю не надо, а положить сразу в готовый рис кусочками. Яблоки с красной шкуркой окрасят запеканку в приятный розовый цвет. Если готовите не для детей, а для взрослых, - сухофрукты можно не бросать в рис, а просто заранее размочить в тёплой воде, - минут 15-20. Тогда получится чуть пожёстче, но лучше сохранится натуральный вкус продуктов. Промываем рис, добавляем чуточку ванили, сахар по вкусу или разведённый водой мёд, два взбитых яйца, половинку маленького пакетика жирных сливок и перемешиваем. Я иногда добавляю в запеканку творог или творожную массу, - грамм 200, а сверху посыпаю корицей. В духовке на среднем огне запеканки готовятся примерно 20-30 минут в зависимости от духовки Если в духовке у вас обячно низ подгорает, можно подставить вниз под решётку ёмкость с водой, но накрывать крышкой не надо, - получится каша-малаша. Под крышкой готовим, если подгорает верх, - потому что подгоревшие сверху томаты и фрукты смотрятся неаппетитно Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лея 0 Posted August 11, 2007 Рисовая запеканка, пишу пропорции как я делаю. Рис два пакетика. 250-300 грамм шпика (можо обойтись и без него), 200 грамм сливок, головка лука, два-три помидора, 400грамм сыра. Шпик обжарить с луком, вывалить на протвень глубокий или сковородку, потом рис. Можно перемешать, можно и не мешать. Помидоры можно порезать кубиками и смешать с рисом, а можно порезать кружочками и выложить поверх риса. Далее сыр тертый. Все это залить сливками и в духовку на 20-30 минут. Получаеться очень вкусно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
лед 0 Posted November 28, 2007 Специально для Одесситки Запеканка мясная: Мясо пропустить через мясорубку и слегка пожарить на сковороде:добавить мелко нарезанный поджаренный лук,томат-пюре,соль,перец,немного бульона или воды,я добавила карри и специи для мясного фарша(аромат сильнее) и тушить на слабом огнепод крышкой мин15-20. Отдельно поджарить очищенный,промытый и порезанный соломкой картофель,разложить тонким слоем на протвинь,поверх слой поджаренного мясного фарша,разровнять и залить взбитыми яйцами с молоком и в духовку.(готовится не долго)Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью (петрушка и укроп)и тертым сыром.На 300гр говядины-500гр картофеля,3 яйца,1-2 луковицы,1ст.л.томата- пюре,1/4ст. молока и 2ст.л.масла. Приятного аппетита Share this post Link to post Share on other sites OK В
Луника 10 Posted November 29, 2007 У меня ни мясные ни творожные запеканки почему-то не шли, зато когда перешла на овощные - в секунду улетают. Запеканка с фасолью Свежемороженную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, слить воду, фасоль остудить. Нашинковать и обжарить лук, можно добавить морковку, сладкий болгарский перец - все, что сочтете нужным. Смешать лук с фасолью, посолить. Мелко порезать помидоры и зелень, добавить в фасоль, посолить, перемешать. Выложить всю массу на смазанный противень. Залить хорошо взбитыми яйцами, сверу полить молоком или нежирными сливками. Выпекать в духовке при 180 гр. 15-20 мин. до золотистой корочки. За несколько минут до готовности можно посыпать сыром. 500 фасоли, 1 лук, 2 помидора, 5 яиц, 150 г молока или 100 сливок, остальное по вкусу Share this post Link to post Share on other sites OK В