Котовася 30789 Posted February 8, 2018 (edited) 3 минуты назад, Данжи сказал: Они могут на что-то претендовать, если бабушка на кого-то из них оформит завещание. Еще они могут претендовать в том случае, если были на иждивении у бабушки, то есть, если она их содержала. Edited February 8, 2018 by Котовася Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сестра 1355 Posted February 8, 2018 2 минуты назад, Редкий_Полосатый сказал: Дочь не может претендовать, если не была усыновлена. Была усыновлена. 2 минуты назад, Редкий_Полосатый сказал: Подарить бабушка может кому угодно А что безопаснее оформить в нашем случае, дарственную или наследство? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Редкий_Полосатый 1108 Posted February 8, 2018 1 минуту назад, Сестра сказал: А что безопаснее оформить в нашем случае, дарственную или наследство? Если бабушка не против и при памяти, то безопаснее дарственную. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сестра 1355 Posted February 8, 2018 5 минут назад, Редкий_Полосатый сказал: то безопаснее дарственную Почему? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Редкий_Полосатый 1108 Posted February 8, 2018 Только что, Сестра сказал: Почему? Потому что есть наследник первой очереди. Сейчас он трудоспособный и не претендует, а потом ситуация может измениться. Плюс есть внучка, которая может доказать, что она осуществляла уход за бабушкой. И завещание можно постоянно переписывать, а дарственную нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сестра 1355 Posted February 8, 2018 2 минуты назад, Редкий_Полосатый сказал: дарственную оформить наверное дороже? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Редкий_Полосатый 1108 Posted February 8, 2018 30 минут назад, Сестра сказал: оформить наверное дороже? За саму бумажку будет подороже, но вы ведь сразу документы начнете оформлять. А при завещании вы во время вступления деньги отдадите. И тарифы у нотариусов постоянно меняются не в сторону уменьшения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сестра 1355 Posted February 8, 2018 3 минуты назад, Редкий_Полосатый сказал: но вы ведь сразу документы начнете оформлять Какие? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Редкий_Полосатый 1108 Posted February 8, 2018 (edited) 29 минут назад, Сестра сказал: Какие? Переоформление документов на квартиру с бабушки на вашего мужа. Узнайте сначала согласна ли бабушка на дарственную, если согласна, то идите к нотариусу. Нотариус посмотрит документы на недвижимость и уже по их состоянию скажет сколько это все займет времени и сколько будет стоить. Иначе это будет гадание на кофейное гуще. Edited February 8, 2018 by Редкий_Полосатый 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 55668 Posted February 8, 2018 8 часов назад, Редкий_Полосатый сказал: Переоформление документов на квартиру с бабушки на вашего мужа. Узнайте сначала согласна ли бабушка на дарственную, если согласна, то идите к нотариусу. Нотариус посмотрит документы на недвижимость и уже по их состоянию скажет сколько это все займет времени и сколько будет стоить. Иначе это будет гадание на кофейное гуще. Зачем, простите, нужен нотариус? Свидетельство о праве собственности квартиры, договор приватизации, по которому бабушка квартиру оформила, любой договор дарения с интернета, подставить данные, распечатать три экземпляра, 2 тысячи пошлины и оба топают в МФЦ сдать договор. Через 10 дней сын получит договор этот со штампом и выписку, что он собственник. Налога при дарении бабушкой внуку не будет. Нотариус тут куда? Еще и выражение придумали: переоформление документов. 1 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ягодка 571 Posted February 9, 2018 5 часов назад, Katakomba сказал: Зачем, простите, нужен нотариус? Свидетельство о праве собственности квартиры, договор приватизации, по которому бабушка квартиру оформила, любой договор дарения с интернета, подставить данные, распечатать три экземпляра, 2 тысячи пошлины и оба топают в МФЦ сдать договор. Через 10 дней сын получит договор этот со штампом и выписку, что он собственник. Налога при дарении бабушкой внуку не будет. Нотариус тут куда? Еще и выражение придумали: переоформление документов. Именно так недавно квартиру и оформляли. Нотариус здесь лишнее звено, только деньги сдерет. Сейчас все через МФЦ делается. У нас минут 5 на все ушло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Редкий_Полосатый 1108 Posted February 9, 2018 9 часов назад, Katakomba сказал: Зачем, простите, нужен нотариус? Свидетельство о праве собственности квартиры, договор приватизации, по которому бабушка квартиру оформила, любой договор дарения с интернета, подставить данные, распечатать три экземпляра, 2 тысячи пошлины и оба топают в МФЦ сдать договор. Через 10 дней сын получит договор этот со штампом и выписку, что он собственник. Налога при дарении бабушкой внуку не будет. Нотариус тут куда? Еще и выражение придумали: переоформление документов. Да? Спасибо за информацию. У нас как-то все через нотариуса их делали, что можно через МФЦ и не слышала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 55668 Posted February 9, 2018 4 часа назад, Редкий_Полосатый сказал: Да? Спасибо за информацию. У нас как-то все через нотариуса их делали, что можно через МФЦ и не слышала. Ну деньги лишние, можно и к нотариусу сходить, любой каприз, как говорится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шальная 9281 Posted February 9, 2018 19 часов назад, Katakomba сказал: Зачем, простите, нужен нотариус? Свидетельство о праве собственности квартиры, договор приватизации, по которому бабушка квартиру оформила, любой договор дарения с интернета, подставить данные, распечатать три экземпляра, 2 тысячи пошлины и оба топают в МФЦ сдать договор. Через 10 дней сын получит договор этот со штампом и выписку, что он собственник. Налога при дарении бабушкой внуку не будет. Нотариус тут куда? Еще и выражение придумали: переоформление документов. Прям актуально для меня. Только у нас квартира на троих, и мама с сестрой доли мне хотят отдать. Вот тоже думали к нотариусу идти, а оно оказывается не надо. У меня один вопрос есть еще. Это как будет считаться, имущество полученное в браке? Мне как бы оно не надо, что бы на всех Я не собираюсь разводиться, но соломку подстелить надо, жизнь она такая... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Afrika 5207 Posted February 9, 2018 23 минуты назад, Шальная сказал: Только у нас квартира на троих, и мама с сестрой доли мне хотят отдать. Вот тоже думали к нотариусу идти, а оно оказывается не надо. Все, связанное с долями, оформляется только через нотариуса. 24 минуты назад, Шальная сказал: Это как будет считаться, имущество полученное в браке? Если по дарственной, то в общее имущество не входит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шальная 9281 Posted February 9, 2018 10 минут назад, Afrika сказал: Все, связанное с долями, оформляется только через нотариуса. Если по дарственной, то в общее имущество не входит. А, вон оно что. Значит всё-таки к нотариусу По дарственной наверное же, не выкупать это точно. Спасибо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лоза 96 Posted February 12, 2018 В 10.02.2018 в 03:56, Afrika сказал: Все, связанное с долями, оформляется только через нотариуса. В 10.02.2018 в 03:30, Шальная сказал: Прям актуально для меня. Только у нас квартира на троих, и мама с сестрой доли мне хотят отдать. Вот тоже думали к нотариусу идти, а оно оказывается не надо. Мы без нотариуса оформляли дарение долей от сыновей мне, сама напечатала дарственные, втроем с сыновьями сходили и все переоформили. Share this post Link to post Share on other sites OK В
глупая кошка 8397 Posted February 12, 2018 48 минут назад, Лоза сказал: Мы без нотариуса оформляли дарение долей от сыновей мне, сама напечатала дарственные, втроем с сыновьями сходили и все переоформили. Это было до прошлого года. В 02/08/2018 в 15:43, Сестра сказал: Была усыновлена. Если бабушка очень пожилая, и есть неспокойные наследники, то разумнее все же, пройти нотариуса. Для гарантии невозможности отмены сделки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сестра 1355 Posted February 12, 2018 10 минут назад, глупая кошка сказал: то разумнее все же, пройти нотариуса У нотариуса оформлено завещание Share this post Link to post Share on other sites OK В
Патриция Хольман 1906 Posted July 25, 2018 (edited) Ситуация знакомой девочки. Пишу с ее согласия, не для печати, пожалуйста. Лена заканчивает университет, живет со своими родителями. У ее мамы в другом городе есть дочь от первого брака, 28 лет, Надя. Надя в результате родовой травмы хромает всю жизнь на одну ногу, ходит с палочкой, инвалид детства. Ее вырастили мамины родители. Мама Нади и Лены развелась с первым мужем вскоре после рождения Нади. Через несколько лет познакомилась с иногородним и переехала к нему, оставив больного ребенка родителям. Там создала новую семью, изредка навещая дочь и родителей. (Новый муж жил с мамой и больного ребенка жены никто не хотел брать к себе). Теперь собственно ситуация. Умерла бабушка по маме, оставив по завещанию свою трехкомнатную квартиру одной Наде. Мама предложила Наде продать квартиру, с тем, чтобы купить Наде однокомнатную, а оставшуюся сумму взять себе. Надо сказать, что Надина мама своей собственности не имеет. Живут в квартире, находящийся в собственности мужа (дарственная от свекрови), доли нет даже у Лены. Надя категорически отказалась продавать квартиру: 1. Мама не воспитывала ее с 5 лет, оставив бабушке и дедушке, устраивая свою жизнь. 2. Надя хочет по возможности создать семью, ребенка, в однушке ей будет не удобно. 3. Надя работает, но в силу здоровья у нее меньше возможностей, чем у здоровой сестры. Мама и Лена обиделись на Надю. Кто прав? Я считаю, что матери ничего не должны. Это был ее выбор оставить ребенка родителям и устраивать жизнь. Edited July 25, 2018 by Патриция Хольман 19 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллочка 10255 Posted July 25, 2018 4 минуты назад, Патриция Хольман сказал: Мама не воспитывала ее с 5 лет, оставив бабушке и дедушке, устраивая свою жизнь. И мама никак не участвовала, как я понимаю, в ее жизни. И про Надю вспомнила только в связи с полученным ею наследством? Бабушка не посчитала нужным одарить свою дочь, оставив все внучке. Так что я думаю маме надо только на себя обижаться. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цитата Лаврова 94500 Posted July 25, 2018 7 минут назад, Патриция Хольман сказал: Кто прав? Закон. 7 минут назад, Патриция Хольман сказал: оставив по завещанию свою трехкомнатную квартиру одной Наде Мама Нади еще не пенсионер? Если нет, то пусть хоть заобижаются. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Курортозаложница 9806 Posted July 25, 2018 Ну вообще разве закон не предполагает, что у прямых наследников должен быть свой угол, тогда суды безнадежны, а если его нет, то мама может что то и урвать? Я просто не в курсе, даже интересно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Последняя ошибка 13933 Posted July 25, 2018 16 минут назад, Патриция Хольман сказал: Мама и Лена обиделись на Надю. Кто прав? Права Надя. Бабушка оставив завещание побеспокоилась о внучке, не нужной ни матери, ни ее новому мужу. Побеспокоилась потому что в данной ситуации внучка изначально более уязвимый человек. И правильно сделала. Те двое здоровые, не старые, заработают еще. Если уж жилплощадь в имущество хотят пусть у муженька и папаши долю отожмут попробуют. Он им так то тоже обязан. 12 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Череда 37551 Posted July 25, 2018 Только что, Курортозаложница сказал: Ну вообще разве закон не предполагает, что у прямых наследников должен быть свой угол, тогда суды безнадежны, а если его нет, то мама может что то и урвать? Я просто не в курсе, даже интересно Спагетти правильно сказала. Мама абсолютно точно мимо. Если честно, то и справедливо. Они трое - дедушка, бабушка и Надя были семьёй. И всё трое друг за другом ухаживали. Заботились друг о друге. И, очевидно, была у стариков причина полностью исключить дочь из завещания. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В