Апельсиновая фея 28662 Posted October 4 1 час назад, Лирина сказал: Я не представляю, что нужно делать на кухне, чтоб там был пол в таком состоянии, что мусор с него может прилипнуть к тапкам/ногам и потом перемещаться Ну если полы раз в год на Пасху мыть, то логично всё, конечно. А если среднестатистически убираться, раз в неделю, и семья не из 10 человек состоит - то логики никакой. Я б развелась, честно. Мало того, что какие-то странные правила вторая половина устанавливает, так еще пилит если не выполняешь. Это так-то к доктору надо, ОКР лечить, а не окружающих задалбывать. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 4 2 часа назад, стена дождя сказал: Тут два варианта получается- в туалете чище чем в комнатах,что сомнительно, или, наоборот, грязнее. В носках ходить по грязному? Там в туалете была стерильная чистота и во всей квартире тоже, поэтому склонна думать, собственная какая-то мне неведомая фанаберия. Ну, у каждого свои причуды. Я не поняла причину, почему так там было устроено. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 9890 Posted October 5 (edited) 18 часов назад, Лирина сказал: Я не представляю, что нужно делать на кухне, чтоб там был пол в таком состоянии, что мусор с него может прилипнуть к тапкам/ногам и потом перемещаться Я несколько раз в день подметаю на кухне, что я делаю? Режу хлеб- могут упасть крошки, чищу и тру на терке морковку- летит она, свёкла также, упадёт кусочек капусты, если режу, под стол ребенка летит с усиленной скоростью, уронил печеньку- она раскрошилась. И тд. Не убрать, все может к ногам прилипнуть. Вот после готовки и приема пищи и приходится подметать. Не представляю, у кого то может и получается готовить вообще без мусора. Edited October 5 by Автоледи 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 4656 Posted October 5 У нас у кота поднос с мисками. Но практически всю еду он вытаскивает из посуды и ест на полу. Ещё и забрызгает вокруг обои или холодильник Ну что делать, поворчишь да протрешь быстренько, иначе потащится вся грязь дальше. Может есть у кого опыт, как научить кота аккуратно есть? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 114098 Posted October 5 Я никогда бы не стала туда-сюда тапки снимать. Пусть хоть стрелют . Я практически весь день работаю, по квартире шастаю мало. И то задолбалась бы. А "обычная" женщина, которая и готовит много, и дети у нее, она вообще с ума спрыгнет. Недавно читала книгу о Японии, и там для туалета отдельные тапочки, причем они должны стоять определенным образом. Еще подумала тогда, что плевать бы я хотела на эти правила, если никто из японцев не видит 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 257505 Posted October 5 3 минуты назад, НатаФКа сказал: Я никогда бы не стала туда-сюда тапки снимать. Пусть хоть стрелют . Я практически весь день работаю, по квартире шастаю мало. И то задолбалась бы. А "обычная" женщина, которая и готовит много, и дети у нее, она вообще с ума спрыгнет. Это напрягает только с непривычки. Если так в семье было заведено всегда, думаю, тапки снимаются/меняются автоматически. Мой тату-мастер делит помещение с салоном красоты - квартира в цокольном этаже переоборудована. И вот у него порядок - по студии ходит в одних тапочках. Если нужно пройти в туалет или на кухню, - надеваешь другие. Клиентам выдают 2 пары одноразовых тапочек разных цветов, чтобы не путаться Поначалу он мне напоминал - типа встала с кушетки, надела тапки. Дошла до двери, там поменяла - сходила в туалет или попить кофе, вернулась - снова переодела. А потом, когда часто бывала (например, когда ногу делали, я каждые 5-7 дней приезжала) уже сама привыкла.. Но у него все обосновано. В студии стерильность. А в коридоре на полу могут быть волосы после стрижки - девочки, конечно, убирают все, но полы моют только вечером, а если просто подметать, все волоски ликвидировать не получается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 45990 Posted October 5 (edited) 21 час назад, Лирина сказал: Я не представляю, что нужно делать на кухне, чтоб там был пол в таком состоянии, что мусор с него может прилипнуть к тапкам/ногам и потом перемещаться Ремонт Шлак из стен (технология 50 гг) осел ровным слоем по всему дому. То ли роза ветров такая (не только по полу), то ли на тапках разнесла, то ли все вместе Edited October 5 by Оляпка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5221 Posted October 5 (edited) В 04.10.2024 в 12:07, Вид на море сказал: А почему нельзя по ковру в домашних тапочках? Что с ним сделается-то. Заморочки какие-то у людей странные. Думаю, установка от родителей/бабушек идет. В периоде 60-70х гг. элементарно было сложно чистить ковер, пылесосы не у всех были, обычно ковры мели веником и зимой выносили на мороз и чистили снегом. Летом выбивали палкой. Очень трудоемко и хлопотно было содержать их в чистоте. Да, поэтому снимали тапочки перед ковром, чтобы не наносить на него лишний мусор и не запачкать. Иначе могла прямо тропинка образоваться). К тому же многие, особенно дети, любили лежать на полу на ковре). Сейчас смысла нет, химчистка, пылесосы, средства доступны. Но семейные привычки остались). Edited October 5 by Асия 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 5117 Posted October 5 У меня тоже такое было, в моей комнате разувались на пороге. У меня лежал почти белый ковролин. Выходишь, обуваешься. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 47759 Posted October 5 5 часов назад, Автоледи сказал: Я несколько раз в день подметаю на кухне, что я делаю? Режу хлеб- могут упасть крошки, чищу и тру на терке морковку- летит она, свёкла также, упадёт кусочек капусты, если режу, под стол ребенка летит с усиленной скоростью, уронил печеньку- она раскрошилась. И тд. Не убрать, все может к ногам прилипнуть. Вот после готовки и приема пищи и приходится подметать. Не представляю, у кого то может и получается готовить вообще без мусора. Я мало готовлю, но всё равно на кухне больше всего мусора на полу, поэтому тоже не один раз в день могу подмести или вертикальным пылесосом пройтись. Когда у нас был ремонт, мы жили в 1 комнате, а по всей остальной квартире был мрак. Вот на выходе из комнаты стояли тапочки для всей квартиры, а в комнате уже было чисто и можно было ходить босиком иди в других тапочках (ну особо всё равно не походишь, потому что всё заставлено было). И это так раздражало - благо, всё длилось месяц-полтора. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 96254 Posted October 5 (edited) У нас среди недели кухня - самое чистое место ибо готовить времени нету, наготавливаю в выходные, остальные дни только размораживаю и/или грею, коты туда ходят с чисто утилитарными целями - попить-поесть, и особо не задерживаются. А вот моя комната (гостиная + за перегородкой спальная зона) - самое грязное, ибо эти чертята там если не спят (заляпывая шерстью все поверхности, особенно диван), то носятся друг за другом, что аж шерсть стобом летает и диванные подушки по всей комнате валяются. А вот в выходные наоборот - при мне оба ведут себя смирно, ну или не успевают устроить тарарам, т.к. вмешиваюсь я, поэтому у меня в комнате чистенько, а вот кухню только и успеваю подметать-протирать, ибо готовлю и на поесть, и в морозилку. Дверь в дочкину комнату днем закрыта всегда, когда нас нет, да и вечером частенько она там закрывается, чтобы с подружками потрещать. Так что в плане чистоты - нормально. Но в плане бардака - я иной раз боюсь туда заходить, чтобы не устроить маленький бадабум на тему "доколе!!!" Edited October 5 by Никеша 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирина 17323 Posted October 5 (edited) 5 часов назад, Автоледи сказал: Я несколько раз в день подметаю на кухне, что я делаю? Режу хлеб- могут упасть крошки, чищу и тру на терке морковку- летит она, свёкла также, упадёт кусочек капусты, если режу, под стол ребенка летит с усиленной скоростью, уронил печеньку- она раскрошилась. И тд. Не убрать, все может к ногам прилипнуть. Вот после готовки и приема пищи и приходится подметать. Не представляю, у кого то может и получается готовить вообще без мусора. Все крошки, упавшие кусочки и прочее собираются сразу же кухонной одноразовой салфеткой . Мы по квартире босиком ходим, и если что-то упало, раскрошилось, пролилось, то убираем сразу же. Даже не представляю как уйти с кухни, когда у тебя возле стола кусок капусты валяется, около холодильника капли от разлитого супа, возле хлебницы крошки, а по центру раскрошенная печенька. Как в такую кухню вообще заходить? Приятно? Edited October 5 by Лирина 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16331 Posted October 5 1 минуту назад, Никеша сказал: среди недели кухня - самое чистое место ибо готовить времени нету У меня по времени недели чётко не расписано. Но от "приготовила" До "съела" на кухне чисто. Но относительно. Потому что шерстяной козлище таскает все куриные шеи по половине кухни. Потом он идёт на диван во вторую комнату и сыплет землю из лап. 4 минуты назад, Лирина сказал: у кого то может и получается готовить вообще без мусора. Да ни фига не получается. Только у тех, кто в конце чистоту наводит Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 3322 Posted October 5 23 часа назад, стена дождя сказал: А в туалет в носках? А смысл какой, не поняла Нужны туалетные тапочки, как в Японии) Не помню почему, но у них нельзя в уличной обуви в квартиру, а в домашней в туалет, там специальные тапки должны быть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 5 (edited) 7 часов назад, Автоледи сказал: Не убрать, все может к ногам прилипнуть. Это убирается моментом, приготовил, протер рабочин плоскости, посуду помыл, подтер пол, если что нападало, прям таки все на пол со стола летит... 1 час назад, Лирина сказал: Даже не представляю как уйти с кухни, когда у тебя возле стола кусок капусты валяется Вот именно. У нас кухня самое тусовочное место, моется и протирается там за день не по одному разу все. Еще раковина черная и светлый стол, просто так не уйдешь. Edited October 5 by Злобынюшка 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 9890 Posted October 5 2 часа назад, Лирина сказал: Все крошки, упавшие кусочки и прочее собираются сразу же кухонной одноразовой салфеткой . Мы по квартире босиком ходим, и если что-то упало, раскрошилось, пролилось, то убираем сразу же. Даже не представляю как уйти с кухни, когда у тебя возле стола кусок капусты валяется, около холодильника капли от разлитого супа, возле хлебницы крошки, а по центру раскрошенная печенька. Как в такую кухню вообще заходить? Приятно? Вот и я сразу убираю после готовки и приема пищи. Вы спрашивали, что можно делать на кухне, чтоб появился мусор- вот я ответила, что я готовлю и он появляется. Конечно, не ухожу с кухни, пока не приберу. Возможно, возьму ваш метод уборки. 28 минут назад, Злобынюшка сказал: подтер пол, если что нападало, прям таки Так вот именно, подтер пол, я отвечала на вопрос, что надо делать, чтоб появился мусор, а не как его убрать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 141593 Posted October 5 2 минуты назад, Автоледи сказал: Вот и я сразу убираю после готовки и приема пищи. Вы спрашивали, что можно делать на кухне, чтоб появился мусор- вот я ответила, что я готовлю и он появляется. Конечно, не ухожу с кухни, пока не приберу. Возможно, возьму ваш метод уборки. Так вот именно, подтер пол, я отвечала на вопрос, что надо делать, чтоб появился мусор, а не как его убрать. Если его там убирать по ходу, он не появляется так, чтоб аж только в тапках туда, к которым налипает и потом на ковер нельзя:)))) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
На бис 12632 Posted October 6 (edited) В 03.10.2024 в 17:59, Холодное лето сказал: Смысл в том, что на полу в кухне и прихожей обычно больше мусора, и, чтобы не нести его в другие помещения, можно или убирать его как можно чаще или делать так, как я написала - ходить в тапочках, а в комнатах их снимать. Это у вас муж терпеливый, если хоть сколько-нибудь исполняет эти ваши танцы с тапками. Да застрелиться - надень тапки, сними тапки, тут обутым ходи, тут разувайся! Ваш дом - ваши правила, конечно, но со стороны - издевательство над домашними. Грязно - помыть или пропылесосить, или какая там такая уж грязь, что она в комнаты тащится? В 04.10.2024 в 10:31, Лохматая сказал: Я выросла в доме, где было так – в зале был хороший шерстяной ковёр и туда только босиком, по всей квартире в тапочках. 90-ые годы. Нормально воспринимала и хорошо понимала, что это одна из любимых маминых вещей в доме. Мама вообще очень много сил тратила на то, чтобы в доме были хорошие добротные вещи, и это при наличии троих детей и полном отсутствии алиментов. Пы.сы. Гостям, конечно, не говорили, чтобы снимали тапочки. Сейчас любят говорить, как хорошо в Союзе жилось, но вот такие моменты очень показательны - ковёр надо достать (!), это прямо ценность, беречь будем. Получается, не вещь для удобства, а люди перед вещью в полупоклоне. Вещизм как бы обсуждался, но фактически над вещами тряслись, ковры и хрусталь были не утилитарны, а "для выставки достижений" отдельно взятой семьи. Я не осуждаю, у родителей тоже в то время диван под "дивандеком" стоял, и мама ещё "нарукавники" для мягких подлокотников на кресла и дивана шила - берегли мебель, из хрустальных бокалов и парадного сервиза не пили - украшения серванта. Сейчас хоть и упрекают в потребительстве новое поколение, но чтобы над ковром тряслись и разуваться заставляли - такое уже редкость. Edited October 6 by На бис Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61231 Posted November 13 5 часов назад, Люшень сказал: ежедневно "повозила палкой-протерла" и задумала так же делать сама. На третий день сдулась. Не мое это. Мне это кажется целесообразным потому, что если ежедневно "возить палкой", то грязь и бардак не успевают накапливаться, соответственно, и дома всегда чисто, и генеральная уборка занимает гораздо меньше времени. Сын выходит из дому в 6:40, мне нужно выходить в 7:30. Соответственно, у меня есть 50 минут убраться и собраться. Пропылесосить двухкомнатную квартиру беспроводной палкой минут 10, протереть полы шваброй с резервуаром - еще 5 (я не везде протираю, только в кухне, около стола сына в его комнате и в прихожей у входной двери, предварительно вытерев грязь большой влажной салфеткой). И "волшебной" тряпкой по поверхностям, тоже не по всем, а по тем, которые этого требуют. У меня этих тряпок 4 - для туалета, для ванной, для кухни и для комнат, очень удобные в использовании. За 20-30 минут укладываюсь. Я же каждый день это делаю, т.е. грязь не успевает скопиться, особенно убирать нечего, так, лоск навести. В моей родительской семье "генералили" раз в неделю, и это занимало половину субботы точно. У меня сейчас генералка (без уборки в шкафах, конечно) занимает часа 2 - вымыть полы со средством, вычистить сантехнику, краны, микроволновки-посудомойки всякие, протереть фасады на мебели, ну такое, короче. Потому что всё, в принципе, чистое - то, что испачкалось, протирается сразу же. 5 часов назад, Люшень сказал: Понятно, что если завтрак для кого то готовить, то можно и приготовить.Сама я завтрак не ем, соответственно не готовлю. Ну, раз завтракать некому, то и пачкать некому, Вам проще 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 1949 Posted November 13 6 минут назад, Мерзавчик сказал: , что если ежедневно "возить палкой Это смотря какой метраж))) у меня дом четко поделён на зоны, если даже увижу пыль не в той зоне- не буду ничего там делать, только в свою очередь. Иначе время просто улетит и будет проблема. Я думаю, когда мы ещё с мамой жили, мама прибирала квартиру раз в неделю именно из за нехватки времени и усталости после работы. Потому что пока на ту работу приедешь, пока до дома... Вот раз в неделю и получалось) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осенняя сказка 2100 Posted November 13 4 часа назад, Кошка_Машка сказал: мама прибирала квартиру раз в неделю именно из за нехватки времени и усталости после работы. Потому что пока на ту работу приедешь, пока до дома... Вот раз в неделю и получалось) Я так же. И ни в жизнь я не буду утром перед выходом на работу пылесосить и мыть полы и поверхности. Пылесосит у меня вообще робот, он же моет, я сама теперь раз в месяц, наверное, по углам, в которые он не заходит. Я молюсь на него, так же как на стиралку с мультиваркой. Еще б посудомойку, да ставить ее пока некуда. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61231 Posted November 13 17 минут назад, Кошка_Машка сказал: Это смотря какой метраж))) Ну, понятно, что на нескольких сотнях квадратов за полчаса утром не управишься. А на 72 квадратах - вполне. 18 минут назад, Кошка_Машка сказал: мама прибирала квартиру раз в неделю именно из за нехватки времени и усталости после работы. Потому что пока на ту работу приедешь, пока до дома... Вот раз в неделю и получалось) Ну вот у меня то же самое. В 7:30 выхожу, в 21:00 захожу. Потому мне и кажется рациональнее вот так, каждый день поддерживать быстренько, чем потом минимум половину выходного тратить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошка_Машка 1949 Posted November 13 15 минут назад, Мерзавчик сказал: Потому мне и кажется рациональнее вот так, каждый день поддерживать быстренько, чем потом минимум половину выходного тратить У кого силы есть на это. 16 минут назад, Мерзавчик сказал: А на 72 квадратах - вполне Ну не знаю... У меня примерно столько же на первом этаже, если я там пылесосить буду каждый день сама, то это точно не пол часа. Под всей мебелью, по всем углам... Если посередине то да, но это не отменяет того, что в этих местах раз в неделю моешь. А если ещё проходить роликом везде от кошкиной шерсти, протирать пыль и так далее... А иначе это не избавляет от тщательной уборки то))) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 30623 Posted November 13 4 минуты назад, Кошка_Машка сказал: А иначе это не избавляет от тщательной уборки то))) Не избавляет, но тут два варианта - либо все равно тщательно убирать каждую неделю либо не убирать тщательно каждую неделю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61231 Posted November 13 10 минут назад, Кошка_Машка сказал: если я там пылесосить буду каждый день сама, то это точно не пол часа. Под всей мебелью, по всем углам... Если посередине то да, но это не отменяет того, что в этих местах раз в неделю моешь. Не буду спорить, скорость у всех разная. И мебель тоже. Я управляюсь точно. Шкафы, конечно, не двигаю, но я их вообще никогда не двигаю, даже во время генеральной уборки - их не сдвинуть мне вообще. А между шкафами и полом зазора нет. А раз в неделю мою, конечно. Только, ИМХО, огромная разница - мыть раз в неделю там, где пылесосишь каждый день и мыть полы там, где неделю копилась пыль и шерсть. 14 минут назад, Кошка_Машка сказал: А если ещё проходить роликом везде от кошкиной шерсти, протирать пыль и так далее... А иначе это не избавляет от тщательной уборки то))) А я разве писала, что избавляет? Писала, что облегчает и ускоряет. Share this post Link to post Share on other sites OK В