Странная встреча 475 Posted March 24, 2016 Сегодня в ресторане попробовала впервые такой гарнир как гратен. Взяла двух видов. Один с картофелем и шампиньонами, второй с картофелем и брокколи. Оба безумно вкусные. По виду напоминают такие круглые пенечки, диаметром 8 см и высотой 5 см. Запеченные со всех сторон, ароматные. Поискала в интернете, везде какие-то странные и непонятные рецепты, каша, мешанина. А хотелось бы воспроизвести эту вкуснятину. Может кто умеет делать и поделится рецептиком? Чтобы не мешанина в форме, типа жульена, или вообще запеканка в форме или на противне, а вот такие отдельные порционные штучки. Или рецептиками? Я люблю экспериментировать, особенно с картошкой и другими овощами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 10048 Posted March 24, 2016 Странная встреча Не знаю, что там вы в интернете нашли, но существует классический рецепт гратена. Успехом вкусного гратена послужат - рассыпчатый картофель, жирные сливки (не молоко, не сметана, не забываем, что это блюдо французской кухни), мускатный орех, чеснок и сыр, желательно Пармезан. Все! Вернее не все, картофель нужно нарезать тонкими ломтиками. Сливки, давленый чеснок и молотый мускатный орех смешать. Складывать слоями в огнеупорную посуду, каждый слой обильно поливать соусом. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Есть варианты приготовления с беконом, грибами, вялеными помидорами, фаршем . Но по мне так нет ничего лучше классики По виду напоминают такие круглые пенечки, диаметром 8 см и высотой 5 см. Это наверное один из способов подачи, листала сейчас в интернете, понравился гратен порезанный при подаче на квадратики. Сама сейчас сижу и думаю, как подать, в индивидуальной огнеупорной форме, в общей большой форме, или все же сделать гратен в прямоугольном противне и подать надрезав на квадраты А за напоминание о такой вкусноте, вам большое спасибо! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Башня 24 Posted March 24, 2016 Чёзанафик Гратен, если порционно , запекают в формах для кексов. И сыром посыпают , не только сверху. В лепестки картошки, добавить сливки, специи и сыр. Сложить стопочкой в формочки, ну и притрусить сыром. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 10048 Posted March 24, 2016 Башня У меня есть формы для кексов вот такие- И вот такая форма для жульена Жульенницы мне кажутся маленькими, для кексов большими, круглая много места займет на столе. Простой гратен, а сколько заморочек сразу Share this post Link to post Share on other sites OK В
Странная встреча 475 Posted March 24, 2016 Гратен, если порционно , запекают в формах для кексов. Башня Уточнить хочу. Запекают в формах для кексов, потом извлекают и подают уже без форм? Просто мне попадались рецепты, где подают прямо в формах, как жульен. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Башня 24 Posted March 24, 2016 Чёзанафик Первая мне кажется самой подходящей. У меня металлическая, сплошная, с отделениями для кексов. А вы попробуйте сначала одну сделать. Подают без форм, да. Такая стопочка красивая, зачем форма. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 36353 Posted August 21, 2019 Гратен впервые попробовала в кафе лет пять назад. Но не картофельный, а из цветной капусты с брокколи и ветчиной. Дома поэкспериментировала, и с тех пор готовлю сама. Итак, припускаем цветную капусту и брокколи (количество зависит от количества едоков). Мелко режем ветчину, трем сыр. В качестве соуса можно использовать сливки со специями, но я больше люблю молочный соус (можно вообще молоко + пара яиц + специи и сыр). уложить капусту и ветчину в формы, залить соусом, посыпать сыром. Выпекать на 180 градусах 20-25 минут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В