Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Патрикеевна

Физкультура. ИЗО. Музыка. Труд (технология). Всем пять?

Recommended Posts

7 минут назад, Крикуша сказал:

руды закончились в восьмом классе? ( не помню), К готовке я полноценно приступила в 28 лет...

У меня есть такая :), но готовить я начала в 8 лет, когда еще технологии не было, и книги дома тоже не было. Готовить я точно не в школе научилась. Но уроки очень нравились. У нас по четвергам были сдвоенные уроки труда, день проходил радостно и легко, что в середине недели было просто необходимо нам.

• Like 2

6 минут назад, Крикуша сказал:

Труды в школе для меня мучение

Изо тоже. А самое мучение было - их преподавать четыре года :laugh:

Готовить распрекрасно сама научилась, потому что мне это нравится и вообще по жизни дело нужное. Шить, вязать и клеить макет Бахчисарайского дворца - нет, мне оно не надо. Бабушка преподавала, кстати, домоводство, мама от нее много чего унаследовала, на нас с моим сыном природа отдохнула. Жить не мешает вот вообще никак.

• Upvote 1

14 минут назад, Флер де Лиз сказал:

на нас с моим сыном природа отдохнула. Жить не мешает вот вообще никак.

Если на кону стоит Бахчисарайский сарай и приготовление салата из кальмаров, то на уроках труда,я бы выбрала салат.:1eye:

В прошлом году у дочки урок технологии был сдвоенным в 1 день, в этом году по одному уроку через день. Класс у них 17 человек, поэтому ведет 1 учитель для всех. Пока еще не знаю, что будут изучать в этом году.

2 часа назад, Крикуша сказал:

Труды закончились в восьмом классе? ( не помню)

У нас точно были в 10-м. Может, и в 11-м, это уже не помню. Я просто в 10-й класс пошла в другую школу, и точно помню, что там было все это. 

У среднего (6 класс) технология сдвоенная. В этот день можно приходить в свободной форме, так как пока тепло они работают на пришкольной территории - гребут, метут и все такое. Дальше будет разделение на мальчиков и девочек. Чем именно будут заниматься пока не знаем, но у мальчиков учитель - мужчина.

• Upvote 2

Дамы - мамы школьников средних и старших классов. А скажите, не появилась тенденция возрождения УПК?

Мне вообще с трудами в школе свезло. В первой школе, где я училась, у нас была роскошная база - в отдельном здании. Для девочек была полноценная кухня с хорошим (по тем временам, конечно) оборудованием - Мы начинали с закрытых горячих бутербродов и салатов. А потом и супы варили, и запеканки делали, и жаркое, и даже торты пекли бисквитные. И был швейный цех - с машинками 22 класса, с электроприводами, ножными. Плюс стояли 2 оверлока (правда к ним подпускали только особо ответственных старшеклассниц, а нам швы обрабатывала сама учительница). У мальчиков были слесарный и столярный цеха. Кстати, уже позже - я в то время там не училась - в школе организовали школьный кооператив. Мальчики делали мебель, девочки — шили постельное белье. И деньги получали.

В 7-м классе я перешла в другую школу. Там своей базы не было, но у нас вместо трудов был УПК. Один учебный день - 5 уроков - под это отводился. Занимались сразу несколько школ. Распределили по специальностям, причем выбор был широкий: токари, слесари и даже электрики - у мальчиков. У девочек - еще больше: швеи-мотористки, вышивальщицы, продавцы, кондитеры (кстати, там и несколько мальчиков было), парикмахеры (вот там брали по конкурсу). А еще были операторы ЭВМ - туда брали только имеющих пятерки по физике и математике, поэтому я и попала. На практике мы набивали перфокарты. А во время учебного года изучали азы программирования, языки (если честно, очень многое мне пригодилось спустя 20-30 лет, когда пришлось вспоминать, как с кодами работать). Но самое главное - я там научилась печатать на клавиатуре в слепую с хорошей скоростью (благо мне легче было - пианистка же).

В Ворошиловграде, где я училась в 9-м классе, тоже УПК было. И тоже - разные специальности. Я - так как печатать умела - пошла на телеграфиску учиться. И даже в конце года сдала экзамен и получила корочку (за давностью лет не помню, какой разряд или что, но тогда очень гордилась). Вернулась в Уфу - опять у нас был УПК. Правда, тут уже выбора не было - все девочки, с 7 класса учились на секретарей машинисток. Попутно изучали базовые навыки делопроизводства и бухгалтерии (кстати, тоже очень пригодилось). А мальчики наши ходили на завод Гидравлика - обучались слесарному и токарному делу.

А вот когда сын учился, уже ничего такого не было. Чем девочки занимались, я не знаю. А мальчики в основном конспекты писали по свойствам металла. А из практики - они как-то в течение полугода делали молотки. Точнее - молоток. Напильником. Из железной болванки. Нужно было сточить эту болванку вручную по размеру и сделать с одной стороны клювик. Потом так же вручную изготавливали рукоятку. Потом предполагалось, что их научат на сверлильном станке высверлить в этом молотке отверстие. Они насадят металлическую головку на рукоятку, и получат собственноручно сделанный инструмент. Но процесс прерывался - то их с трудом снимут, чтобы снег чистить. То двор мести. То что-то таскать. В общем, до сверления дело не дошло. А на следующий год был другой учитель, и к молоткам не вернулись. 

• Like 1

@Галчонка, у нас в Беларуси УПК никуда и не девались. На базе моей бывшей работы районый УПК. Повара точно есть, операторы ЭВМ, еще кто-то. Даник к ним на платные кондитерские мастер-классы ходит регулярно.

2 минуты назад, Минская Штучка сказал:

@Галчонка, у нас в Беларуси УПК никуда и не девались. На базе моей бывшей работы районый УПК. Повара точно есть, операторы ЭВМ, еще кто-то. Даник к ним на платные кондитерские мастер-классы ходит регулярно.

Нет, УПК и у нас никуда не делись. Там можно пройти обучение по направлению из центра занятости или платно. Я про то, что УПК совмещались с уроками труда. Причем можно было, закончив учебный год, выбрать новую специальность (по крайней мере в двух из четырех школ, где я училась, это допускалось) - то есть, с 7 по 10 класс была возможность понять, что тебе нравится. В те, кто занимались постоянно, проходили практику, сдавали экзамен и получали сразу корочку о специальности. пусть и низкого разряда.

Причем вот сейчас мужу напомнила - он говорит, что у него (хотя он намного старше) - мальчишки тоже вместо трудов в 9 и 10 классе - ходили на завод. И был выбор специальностей. Он после школы не поступил, куда хотел, куда не хотел - не стал, и до того, как 18 лет исполнилось и ему повестка пришла, еще и на заводе поработать успел, и не учеником - потому что специальность еще в школе получил.

Вот мне и интересно, сейчас же много говорят о возрождении профтехобразования. Так почему бы и вот эти школьные УПК не возродить - а может где и есть. В школе, которую заканчивали я и сын, точно знаю - нет. Только недавно разговаривала с приятельницей, у которой уже внук в 7 классе как раз - тоже конспекты пишут про свойства различных марок стали.

58 минут назад, Галчонка сказал:

Дамы - мамы школьников средних и старших классов. А скажите, не появилась тенденция возрождения УПК?

Понемногу начинают, но не во всех школах. 

В нашей школе где мои дети учатся можно получить профессию монтажника радиоэлектроники, курсы медицинские ещё есть. Ввели в прошлом году. 

• Upvote 1

49 минут назад, Галчонка сказал:

Так почему бы и вот эти школьные УПК не возродить - а может где и есть.

Галь, студенты колледжей сами себе практику ищут, совершенно бесплатно, потому как на предприятиях они нафиг никому не нужны, а ты про школьников...

В нашей школе сейчас этого нет, закончилось лет 10 назад.

А когда я училась, мы ходили в УПК по вторникам ( как сейчас помню) в 10 и 11 классе. Да, был выделен целый день, но мы же тогда шестидневку учились. Я сначала хотела пойти на программирование, и таких, как я, было много. В первый день занятий пришла такая толпа, что мы не вмещались в кабинет, но преподаватель быстро решил этот вопрос. Он сказал,  что в основе будет физика, а она никогда не была моим любимым предметом, поэтому мы с подружкой быстро ретировались. Зашли в кабинет напротив, там занимались будущие повара, и мы решили там остаться. По итогу я получила корочку повара 3 разряда, летом перед 11 классом мы работали в заводской столовой и получили вполне приличную зарплату. 

• Like 1
  • Upvote 1

25 минут назад, Крикуша сказал:

Галь, студенты колледжей сами себе практику ищут, совершенно бесплатно, потому как на предприятиях они нафиг никому не нужны, а ты про школьников...

Ну и плохо. Потому что как-то разговаривала с заводчанами - моими ровесниками и постарше. Говорят, что как было хорошо с ПТУ - то есть, на производство приходили уже, пусть худо-бедно, но обученные люди. А сейчас профобразования фактически нет, рабочим специальностям мало где обучают - вроде в колледжах есть, но системы, ты сама пишешь, нет - той самой производственной практики. И системы наставничества тоже, как таковой, нет. И вроде человек работает, а по сути, его обучают бесплатно. Впрочем, это уже не к этой теме.

29 минут назад, Иринук сказал:

Понемногу начинают, но не во всех школах. 

В нашей школе где мои дети учатся можно получить профессию монтажника радиоэлектроники, курсы медицинские ещё есть. Ввели в прошлом году. 

Вот это здорово. Надеюсь, все-таки будут двигаться в нужном направлении. Повторюсь, мне очень пригодилось то, чему я научилась в школе на уроках труда. Мне и домоводство не помешало. И последующие специальности очень полезными были. Подруги, кстати, одна вышивать научилась, вторая - поняла, что ее призвание - парикмахер.

• Upvote 1

27 минут назад, Галчонка сказал:

Повторюсь, мне очень пригодилось то, чему я научилась в школе на уроках труда.

У меня получилось от обратного: в школе оценки получала за красивое оформление тетради (раз или два готовили, пару швов делали, а потом как-то все в теорию - а сестра старшая, вон, юбочку (недо)шила...), зато в училище неожиданно оказалось, что у меня талант к шитью:blink: - красный диплом:wub:

Но в УПК (да, была такая аббревиатура в названии на моем первом месте работы) меня спустили с небес на землю - все из-за скорости, будь она неладна, поток все ж. У меня начал развиваться комплекс неполноценности (до сих пор присутствует, кстати). Реноме таки выправила, но таки ж осадочек

....

Разговорилась с мамой. Вспоминает:

- Табуретки (вместе с мальчиками) делали, на токарном (или слесарном) работали... Потом готовили - мальчиков угощали

:blink:. Ха! Табуретки - так вместе, а как готовить - так мальчики только угощаться?!

Разделение, похоже, вот как раз и началось:g:

Edited by Оляпка

@Галчонка, у нас старшие классы приезжают на УПК. Могу уточнить, какие точно. И им дают корочки с разрядом. Моим студентам "по блату" предлагали платно получить еще одну профессию. Многие на поваров отучились, практику проходили в кафе и ресторанах. 

А мы да, ездили в райцентр раз в неделю. Девочки учились на поваров и продавцов, мальчики на водителей и трактористов. Потом сдавали экзамен по специальности и получали корочки или водительское удостоверение. Можно было меняться специальностями. Мы с подружкой ходили на поварские курсы, но экзамен не сдавали, выбрали дополнительный экзамен по физике вместо этого. До сих пор жалею, что на водителя не пошла, там много надо было писать. Уже бы права были много лет и совершенно бесплатные.

Edited by Минская Штучка
  • Upvote 1

В 09.09.2024 в 00:13, Овсянка сказал:

Причëм и девочки, и мальчики вместе вяжут шарфы, делают открытки.. Мальчиков нужно учить как гвоздь забить элементарно.

В прошлом году (5 класс) мальчики весь год занимались в столярной мастерской, девочки шили и готовили. А в этом году на первое полугодие их... поменяли ^_^ Мне очень понравилась эта идея. Ну а почему бы и нет? 

WhatsApp Image 2024-09-20 at 12.02.02.jpeg

• Like 1
  • Upvote 6

18 минут назад, VOLUN сказал:

Мне очень понравилась эта идея. Ну а почему бы и нет? 

Получается мальчикам шить, а девочкам в столярку? По мне так неплохо.С детства научатся, как решать бытовые проблемы без участия мужчины.А мальчики хотя бы узнают как пришить пуговицу.

• Upvote 6

Мне тоже понравилась эта идея. Странный для нашего времени комментарий - про "девочкам свойственно шить". :blink: Новое слово в биологии? Девочки рождаются с ножницами и иголками в нужной руке? И с поварешкой до кучи? Или у девочек как-то иначе мозги устроены, что им загадка шитья доступна, а мальчикам - неподвластна?

• Like 5
  • Upvote 5

1 час назад, Никеша сказал:

Новое слово в биологии? Девочки рождаются с ножницами и иголками в нужной руке?

У меня одна знакомая говорила: 

- не представляю своего мужа или сына за мытьем посуды; это так не по-мужски. 

Я обалдевала. Мой папа и мыл, и стирал и ужин готовил. Меньше мужчиной не стал. Единственный вред для меня - в своих мужчинах я искала качества, которые были у папы, и не нашла. 

• Upvote 5

3 часа назад, Овсянка сказал:

А мальчики хотя бы узнают как пришить пуговицу.

У сына в 5 классе тоже было шитье. На новогодние каникулы поехали с ним на Байкал, и там у него куртка зацепилась за что-то и сильно порвалась по шву, на 15 см примерно. Ни одного работающего ателье там, конечно, не было. Я попросила в отеле на рецепшн нитки и иголку, поднялась в номер, ворчу, сажусь шить, нитка в иголку не вставляется, ворчу громче :D. Тут сын подходит и говорит - мам, дай я сам. Зашил куртку просто отлично! Аккуратные стежки, ровненько, ничего не торчало и не перекосило. Так что очень полезный навык получен :).

Когда летом поехали в отпуск, сын взял с собой набор для шитья, который в школу носил, сказал - на всякий случай!

• Like 7
  • Upvote 8

Вспомнила, читала историю, столетнюю, про парня, который любил вязать крючком.И возвращаясь поздно вечером домой, в электричке, вязал. Парень из соседнего "купе", "с виду гопник", пристально смотрел на него. Потом подошёл, наш герой уже пожалел, что начал вязать в электричке. Так вот, " гопник" подошёл и сказал- да кто к этой пряже берёт крючок номер 4? Сюда номер 6 нужен! 

Может выдуманная, конечно, но кто знает. 

• Like 6
  • Upvote 1

16 часов назад, бурка сказал:

Вспомнила, читала историю, столетнюю

Я тоже читала! На башорге. И иногда её рассказываю знакомым (парень решил сделать сюрприз своей девушке - сам связать ей шарф. Это было его первое вязание). Очень нравится она мне.

Извините, что не по теме. 

Edited by VOLUN

Мне нравится идея с технологией. Пятый класс. После второго урока мой мальчик притащил домой обточенную деревяшку.  Сказал, что очень устал работать и понимает теперь папу. Собрался с другом мастерить скворечник  и раскрашивать его. Да я только за! Хоть представление о инструментах иметь будут. 

Некоторые мамы с неодобрением отнеслись к занятиям. Зачем, если всё можно купить и оплатить услугу. 

• Like 3

26 минут назад, Akirra сказал:

Некоторые мамы с неодобрением отнеслись к занятиям. Зачем, если всё можно купить и оплатить услугу. 

Не понимаю. 
Мне льстит, когда мой 8-9-10-летний сын лезет сам собрать, отремонтировать руками. Позволь я ему, он и розетку полезет чинить. Папа его не из этой оперы. 
Поэтому уроки труда, хоть столярку, хоть готовку для своего ребенка буду только приветствовать и всячески поощрять. Научат инструмент в руках держать, технике безопасности. 

О, вспомнила: моя вторая свекровь две недели жила без света в ванной комнате. Отец и сын - мой теперь уже бывший муж, были на заработках. 
Говорю ей: давайте я поменяю! Там всего делов одну лампочку выкрутить, вторую целую поставить. Не позволила. Ибо это мужская работа. 
А меня папа не отгонял от себя. Показывал, давал попробовать. В жизни пригодилось. Я и топором могу, и ножовкой, и рубанком. Даже рамы стеклить и штапелить умею. :)

Так что девочкам и мужские умения нужны. 

• Like 3
  • Upvote 3

В 11.09.2024 в 06:57, Минская Штучка сказал:

@Галчонка, у нас старшие классы приезжают на УПК. Могу уточнить, какие точно. И им дают корочки с разрядом. Моим студентам "по блату" предлагали платно получить еще одну профессию. Многие на поваров отучились, практику проходили в кафе и ресторанах. 

А мы да, ездили в райцентр раз в неделю. Девочки учились на поваров и продавцов, мальчики на водителей и трактористов. Потом сдавали экзамен по специальности и получали корочки или водительское удостоверение. Можно было меняться специальностями. Мы с подружкой ходили на поварские курсы, но экзамен не сдавали, выбрали дополнительный экзамен по физике вместо этого. До сих пор жалею, что на водителя не пошла, там много надо было писать. Уже бы права были много лет и совершенно бесплатные.

На права брали только мальчишек, это я помню абсолютно точно.

Может у парней УПК что-то и дало, но для девочек это было абсолютно бессмысленное времяпрепровождение. Я хотела на продавца или парикмахера, записалась на продавца, но маман побежала и переписала меня на пионервожатую. Насколько помню, никто из наших и не работал по этому УПК.

А, еще было УПК на часовом заводе Луч. Но там был конкурс аттестатов)). На завод, на конвейер, ага)). 

А шить я и теперь не умею, не интересно. Одежду чинить и так умею, кроме дырок на джинсах))). А именно к выкройкам и шитью полностью отбили интерес на трудах и дома. 

Зато умею прикрутить розетку, починить вилку прибора)). Мне это гораздо больше нравилось, чем шить фартук или трусы.

• Like 1
  • Upvote 3