Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
/\actochka

Что и как читают наши дети? Их свободное время

Recommended Posts

Все детство читала Астрид Линдгрен (ну кроме Карлсона, что-то в книге он такой засранец!) и - любимая книга - Ричард Адамс "Великое путешествие кроликов".

А сказок Пушкина в детстве жутко боялась, у меня была книжка с какой-то мутно-белесо-желтой обложкой, противная, бррр. Мне с ее участием даже кошмары снились.

Галёк

Обложка вроде не та (но я точно не помню, слишком давно это было), а вот внутри точно она!!! Спасибо огромнейшее. Буду искать. biggrin.gif Только где? Может, посмотреть где-нибудь б/у?

Скриптура

Мне она досталась в наследство от мамы (свекрови), но я пару раз видела точно такую же в "Букинисте", правда, года три назад.

Кроме букинистических магазинов можно поискать на рынках. Бывает, там продают книжки советских времен за бесценок.

Лисоль

" -Так ты же здесь вчера была! И позавчера!". Я невразумительно пролепетала что-то в ответ. Бабка разошлась совсем: "-Нельзя так часто ходить в библиотеку! Невозможно читать по три книги в день!!!"

Мне тоже так говорили в школьной библиотеке. rolleyes.gif Спасло то что за мной стояли в очереди ребята из класса, которые заорали "да она быстро читает быстрее всех в классе"! cool.gif Библиотекарша не поверила и заставила в кратце пересказать содержание "Русских Былин" и только после этого выдавала мне книги без писка. А дочь к сожалению не в меня... Но может маленькая еще. sad.gif

Мандрагора

Мне тоже так говорили в школьной библиотеке.

biggrin.gif А мужу моему в начальной школе не хотели давать книгу... точно не помню, но вроде "Пятнадцатилетний капитан". Заставляли рассказать, что такое широта и долгота. Прослушав длинную лекцию на эту тему shiz.gif давали все книги без вопросов. Слишком уж утомительно оказалось.

Он и до сих пор скрупулезный в мелочах и очень дотошный.

А у меня тоже есть такой же сборник сказок, на обложке иллюстрация такая же. Только фон красный и издана попозже, она у мамы лежит, да, там в начале текста нарисована заглавная буква в виде растения либо животного.

Это сборник Афанасьева,вы как только начали описывать про анегдоты,короткие смешные истории, я сразу поняла о какой книге речь.

А вчера читали иностранные сказки, есть одна такая, "Мальчик-звезда" называется.

Там как один подкидыш воспитывался в королевской семье и потом повстречав свою настоящую матьт-нищенку отказался от неё, в итоге его превратили в жабу и пока он не искупил свою вину, выполнив задания злого колдуна и отдав последнее нищему бродяге, его наконец то превратили в человека

И тут , как всегда, выясняется, что мать его переодетая королева и концовка мне нравится "И когда умер его отец, правил он справедливо и жили люди при нем счасливо, но прожил недолго и последующий король был жестоким самодуром" eek.gif

О как! Хэппи энд, елы-палы.

Я конеш, фразу то енту урезала. blush.gif

Edited by мама шалуна

У меня вчера дочь( 15 лет) записалась в Библиотеку Иностранной Литературы. Хотела давно, но вчера собралась и поехала.

Библиотека находится на Таганке, адрес толком не знала, только улицу. Где-то с полчаса кружила по району, людей спрашивала, но как говорится "язык до Киева доведёт", так и она дошла.

Сама прошла регистрацию, выдали ей читательский билет. Нашла отдел Японской Литературы и там ещё выдали читательский билет. А когда прошла в зал, то руки затряслись, голова замоталась от стольких книг.

В конце концов выбрала одну книгу на японском языке, а вторую на русском японского автора.

Поразило её то, что туда и обратно раз 5 проходила через рамку и столько же раз охранники спрашивали читательский билет и считывали с него штрих-код.

Защита на высоте.

Сказала, что теперь это самая любимая её библиотека.

А я с сыном замучилась совсем. Посоветуйте, что дать почитать десятилетнему мальчику, чтобы его заинтересовало? Гарри Поттера отверг - фильм смотреть интереснее. blink.gif Кир Булычев не понравился: он пишет про то, чего не бывает!

В детстве, пока я ему сама читала, были "пройдены" Маугли, Винни-Пух, Мумми- тролли, Успенский - вся сага о Простоквашино и ещё кое-что, Волшебник Изумрудного города, Карлссон. Всё слушал и всё нравилось.

В школе с первого класса задают читать книги. Любые, но вне школьной программы, и вести читательский дневник, каждый день! Вот мне веселуха искать книги для ежедневного чтения ребёнку. Прочитал все детские энциклопедии, которые дома были. Потом большой сборник рассказов Носова, Драгунского. Иногда читались рассказики из сборников по внеклассному чтению.

В третьем классе подсел на сказки, которые до тех пор терпеть не мог и, даже маленький, запрещал мне их читать вслух. unsure.gif В конце прошлого учебного года нарыл у сестры серию "ужастиков". То-то рада была наша учительница, когда в читательском дневнике появлялись названия произведений "Смертельное фото", "Оборотень из болот" или "Улыбнись и умри". Она звонила мне с вопросом:

- Вы видели, что ваш сын читает?!

Видела, конечно. Хоть что-то читает. Ещё "Вредные советы" Остера на ура пошли. Даже наизусть учил добровольно, а потом цитировал. А теперь четвёртый класс. Требования ежедневного чтения и ведения дневника остались. А идей, ЧТО можно дать сыну почитать у меня уже нет. Мамы современных мальчиков, что читают ваши дети?

Танита

Попробуйте "Трёх мушкетеров" предложить. Фильм фильмом, но меня в своё время книга очень впечатлила! К тому же, в фильме много мелочей упущено.

Окрошка, боюсь, мушкетёров он отвергет - ему и фильм-то не понравился. sad.gif Мне тоже в детстве нравились мушкетёры, и "Граф Монте-Кристо", "Пятнадцатилетний капитан", "Алиса в стране чудес", и произведения Фенимора Купера. Это всё, что мои дети отказались читать, едва начав. Очень грустно, потому что я в детстве перечитала все доступные мне библиотеки города. smile.gif С книгой, буквально, не расставалась. А мои дети читать не хотят, увы. Но я не теряю надежды хоть чем-нибудь заинтересовать сына.

Танита

Попробуйте предложить сыну прочитать книги Владислава Крапивина, Дмитрия Емца. У них много интересных произведений. Именно мальчишеских. И герои там ребята примерно возраста вашего сына.

Еще есть у Лукьяненко трилогия "Остров Русь", "Недотепа", "Непоседа".

Maryssa

Спасибо, возможно это он одобрит. Крапивина мне недавно хвалила родственница: её нечитающий сын увлёкся. Попробую предложить.

А моему четырехлетке очень понравилась книга М. Зощенко "Детские рассказы", особенно рассказ "Показательный ребенок", приходилось по два-три раза в день читать, уже почти весь текст наизусть запомнил.

А мой восмилетка читает "Баранкин,будь человеком!" ,еще сборник фантастических рассказов из серии самовар прочел, ему очень понравилось и "Девочка с Земли" пришлась по вкусу...

А что если предложить "Путешествие к центру Земли" или "Земля Санникова"?Я в этом возрасте зачитывала эти книги по нескольку раз в месяц. thumb_yello.gif

Танита

А я с сыном замучилась совсем. Посоветуйте, что дать почитать десятилетнему мальчику, чтобы его заинтересовало? Гарри Поттера отверг - фильм смотреть интереснее.

А он начинал читать? Так часто кажется - фильм посмотрел, читать теперь неинтересно. Вы попробуйте ему первую главу вслух прочитать, опыт показывает, что книга увлекательнее фильма.

Змееныш

Так часто кажется - фильм посмотрел, читать теперь неинтересно. Вы попробуйте ему первую главу вслух прочитать, опыт показывает, что книга увлекательнее фильма.

Лучше найти то, что в фильм не вошло. И вообще, объяснить, что книга и фильм - довольно-таки разные вещи, даже если режиссер очень близко придерживается к авторскому тексту.

Ну и я уже где-то советовала. Сергей Лукьяненко и Юрий Буркин, трилогия "Сегодня, мама", "Остров Русь", "Царь, царевич, король, королевич".

Опять-таки, по "Сегодня, мама" есть и фильм, и игра компьютерная.

Галчонка

Ну и я уже где-то советовала. Сергей Лукьяненко и Юрий Буркин, трилогия "Сегодня, мама", "Остров Русь", "Царь, царевич, король, королевич".

По-моему, в третьей книге уже пошла откровенная пошлость. Я имею в виду группу писающих мальчиков. Все ж таки Лукьяненко, на мой взгляд, спорный автор для детей лет до 14.

У меня этим летом Сашка прочел три тома Гарри Поттера полностью, а три - выборочно, некоторые главы читал. Если учесть, что чтение для него - нелюбимое занятие, это равнозначно подвигу.

Лучше найти то, что в фильм не вошло. И вообще, объяснить, что книга и фильм - довольно-таки разные вещи, даже если режиссер очень близко придерживается к авторскому тексту.
Мне моей ничего объяснять не пришлось. Она сама мне все объяснила. Ей нравится так: сначала фильм, потом книга, потом опять фильм. Если начать с книги, то фильм не нравится (так было, например, с "Бесконечной книгой", обалденная книга, по которой фильм снят, который мы даже досмотреть не смогли). После фильма начинаешь персонажей представлять такими, которых видел. А спрашиваю, зачем потом еще раз фильм смотреть - дочка сказала, что начинаешь по-другому его понимать. Более глубоко. В полтора часа фильма книгу упихнуть трудно - сплошной экшн, в котором иногда не видишь всех связей.

Сейчас по схеме фильм-книга-фильм дочка читает Сумерки. Правда, четвертый фильм еще не вышел, а втянулась сильно, и пришлось ей схему нарушить.

Археоптерикс

По-моему, в третьей книге уже пошла откровенная пошлость. Я имею в виду группу писающих мальчиков. Все ж таки Лукьяненко, на мой взгляд, спорный автор для детей лет до 14.

Скорее Буркин.

Лукьяненко - не знаю, как до 14-ти, но "Мальчик и тьма" мой прочитал лет в 8-9, чуть позже - "Рыцари сорока островов", а потом "Недотепу" и, конечно же, "Дозоры"...

Так что мне кажется, что и для 10-12-летнего Лукьяненко вполне себе интересен.

Но у нас с сыном запретных тем нет, прочитанные книги мы обязательно обсуждаем. ну и чтение у него - одно из любимых занятий.

Змееныш

После фильма начинаешь персонажей представлять такими, которых видел.

У меня сын любит наоборот - сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм. И критиковать режиссерское видение персонажей или восхищаться, как режиссер угадал с подбором актерского состава.

Например тот же "Властелин колец" - Фродо (и все хоббиты), Леголас, Гендальф, Гимли ему понравились, а вот Арагорна, Боромира и еще кучу персонажецй сын представлял по-другому. Зато после просмотра сериала "Ведьмак" ребенок был просто восхищен Жебровским, насколько органично он вписался в роль, и восхищался мастерством режиссера, который при достаточно вольной трактовке произведения остался верен его духу.

У меня два сына. Старший с раннего детства на книжках, а младшего не посадишь за чтение.

Когда Сашуля был маленький, помимо расспрастранёных стишков-сказок, мы перед сном, сами сочиняли сказки. Получалось довольно неплохо. Сыну нравилось. Всегда просил рассказать о новых приключениях полюбившихся героев.

Сейчас не знаю что ему читать. g.gif Покупаю, в основном познавательную литературу.

Скоро сам читать научится, и сможет выбрать по-душе...

Я уже ранее писала в этой веточке о том, что дочь (7 лет) не любит читать, что когда она читает, я над душой стою и контролирую процесс. Стихи читать любит, а прозу не заставить было. Тем более, чтобы она сама взяла книгу и села читать- это было из разряда фантастики. И спасибо, что многие из девочек на форуме подсказали, что дочь просто не встретила еще свою книгу.

Девочки, вчера случился настоящий праздник. Дочь взяла в библиотеке книгу Евгения Пермяка с рассказами, ее теперь за уши не оттащить от книги. Вчера уже ругала, что темно, свет от лампы действует на глаза, пора заканчивать. А она сидит и вслух читает. Теперь боюсь, чтобы это не стало кратковременным увлечением.

Амбиция

Первая книжка, которую дочка сама от начала до конца прочитала тоже в семь лет, была Астрид Линдгрен "Мы все из Бюлербю". И Кати Матюшкиной книги с кучей картинок тоже ей до сих пор нравятся.

Будете вовремя подсовывать интересные книжки - будет читать. Правда, порой, я уже и не рада. Наша сейчас читает Сумерки за сумерками и пока все не дочитает, с нами ее не бывает.

Змееныш

Наша сейчас читает Сумерки за сумерками и пока все не дочитает, с нами ее не бывает.

Тоже хочется, чтобы побольше читала. И обязательно буду подсовывать ей книжки. Вот сейчас ей не до чтения- улетела гулять. Надеюсь, к вечеру возьмется за ум и будет читать дальше.

Моя шестилетняя дочь читать не хочет категорически и как ее заинтересовать, я не представляю. Ей нравится, когда читаю я вслух, а сама- ни в какую! Может. это такое поколение? А я в этом возрасте полбиблиотеки детской прочитала и уже на взрослую нацеливалась music_whistling.gif

Впрочем, не об этом. Удивило, что дочери "Денискины рассказы" Драгунского понравились! В свое время я тоже ими зачитывалась. Вот теперь перед сном читаем. Вторую книгу на второй раз перечитываем biggrin.gif

Подскажите пожалуйста, какие журналы сейчас детям выписывают? Что то загорелось своему сыну выписать.

Помню как ждала очередной выпуск журнала "Трамвай" и гордость от того, что тебе, как взрослой, по почте пришел журнальчик.Хочется чего то познавательного, что популярно у ваших детей?

Все эти человеки-пауки и черепашки надоели, нацелилась приучать к прекрасному.