Крикуша 173681 Posted July 13 11 минут назад, Юлемна сказал: Вот с этого и надо начинать. А не о высших материях рассуждать. Когда ссорились подарков не было, началось лет через 6 после, я конечно немного Ванга, но не до такой степени. 12 минут назад, Юлемна сказал: Сами свекры знали, что нужны ради подарков? Люди читают жопой, к этому я уже привыкла. Обычные бабушка и дедушка, а непонимание бывает у всех, для свекров младший внук лет до 14 был слишком сложен, ну не привыкли мои свекры к подобной "тонкой душевной организации". А потом несчастье со старшим любимым внуком и стало пофиг какая у младшего душевная организация, учится, благополучен, мозг не выносит уже счастье. 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розалинда Айзенштайн 10550 Posted July 13 2 часа назад, Юлемна сказал: В таком случае, необходимо в Правилах указать, что бездетные не имеют права заходить в эту рубрику и участвовать в обсуждениях. Если честно, иногда очень нужен такой пункт. Такие выводы иногда люди придумают, что ни в сказке сказать, ни пером описать 5 1 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41450 Posted July 14 (edited) В 13.07.2024 в 14:30, Rostova сказал: Сразу напишу, что маме очень благодарна, что взяла Матвея к себе на 2 недели. Но в этот приезд я немного в шоке от нее, так как постоянные нравоучения, что Матвея неправильно воспитываю. Самой большой проблемой для нее почему-то стало, что он не доедает, и начинается монолог, вот приучила его, теперь он плохо ест. И мясо вот вареное не кушает. Блин, его и я с мужем не едим, не давай внуку и все, в чем проблема? Матвей хорошо завтракает кашей и любит супы разные, поэтому на ужин можно и пару ложек макарон, плюс сама же ему разрешает постоянно перекусы. И вся эта критика при Матвее, что он какой-то вот не такой, постоянно приходилось пресекать эти разговоры, что ребенок как ребенок, и я была в разы хуже, вообще один хлеб ела и ничего, выросла же. Потом ещё была ситуация, которая тоже не понравилась. Сидим смотрим телевизор, Матвей бегает и громко кричит, мама делает замечание, чтобы не орал, нам не слышно. Замечание по делу, Матвей сразу стал тише. Через минуту 10 мы, взрослые, что-то громко обсуждаем, Матвей со смехом нам говорит, что вот и мы орем и ничего не слышим. Мама тут же ему замечание, что взрослые не орут, а кричат громко. Матвей спрашивает, а почему он орет тогда, а к взрослым нельзя это слова применять. В ответ от мамы опять, что вот как я плохо сына воспитываю, он перечит взрослым. А я наоборот с сыном согласна, чем ребенок в данном случае отличается от нас? В общем за три дня что-то устала от вечных замечаний, что я плохая мать. Причем без меня не замечала никогда, чтобы мама особо делала внуку замечания, наоборот балует. Это я так, просто поныть и выговориться. Я то помню, не нравится, не привози к бабушке Не обращайтесь внимания, правильно тут пишут, главное, у вашего сына есть любящая бабушка. Моя сватья, то есть другая бабушка нашей общей внучки, тоже любит иной раз рассказать, какая она у нас не такая и не сякая. Да, все правильно говорит, но при этом внучку любит, и она прекрасная бабушка. Всегда старается учитывать её интересы. Например, заинтересовалась девочка балетом, так бабушка стала водить её на балетные спектакли. Всегда "за жизнь" поговорит, всяким бытовым полезностям научит, любят вдвоём по историческим местам Москвы пошататься, в кафешках заодно посидеть. И внучка взаимно любит свою бабулю. Поэтому, стараюсь на её жалобы покивать и тут же выбрасывать из головы. Интересно, что она не родителям ребенка рассказывает, а мне, другой бабушке. Но там такая манера - она своим невесткам, в частности, моей дочери, никогда ничего не говорит отрицательного. Ну, а мне, наверное, можно. Edited July 14 by смешливая 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 36238 Posted July 15 (edited) В 13.07.2024 в 17:15, Юлемна сказал: Конечно, крепче - больше денег отвалят. Плюс наследство. В 13.07.2024 в 16:30, Крикуша сказал: Юль, при всём уважении к Вам, полный бред. У бабушек-дедушек куча внуков может быть, какое тут наследство... 1/45 в "хрущёвке" или "брежневке"? Большинство бабушек именно там и проживают. А деньги? Откуда у пенсионеров, особенно перефирийных, много денег? Не, есть дедушки и бабушки, когда-то занимавшие руководящие посты и имеющие накопления нехилые, пенсии огромные. Но их меньшинство. В основном, бабушки и дедушки - типичные советские люди, с типичным советским " наследством". Бабушки для любви нужны. И для воспоминаний тёплых. Такие воспоминания взрослых внуков согревают, когда на душе мрачно. Бабушка - это пирожки, горячее молоко, малиновое варенье, сказка на ночь, "вышибалы" и "лапта"... Продолжать можно бесконечно. Но уж точно - не бабосики и особняки на Рублёвке для внуков. Edited July 15 by Аластриона 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127788 Posted July 15 В 15.07.2024 в 23:38, Rostova сказал: Да, наверное внуков любить надо вот именно так, чтобы потом они пронесли такие вот воспоминания через всю свою жизнь. Безоценочная, безусловная любовь. Такое ещё от детей чувствуешь, пока они в самом нежном возрасте. От взрослых - если повезёт. Мне повезло. Хотя кому рассказать - решат, что эксплуатировала внуков У бабушки не было даже стиральной машины, все ездили в общественную прачечную, где крутит машинка, а полоскаешь руками. Так мы с двоюродной сестрой спорили до драки - кто коляску с одеждой повезёт Сейчас, когда сын гостит у бабушки, у меня жилка бьётся - носит ему к носу в комнату то яблочко порезанное, то орешки, то ещё что-то. Бью себя по рукам (мысленно) и сжимаю губы, чтобы промолчать. Да, балует. На то она и бабушка. 4 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орсетто 30958 Posted July 17 Хотела ответить в теме про внучку-лентяйку, но не успела. У нас пару лет назад была похожая история (но не совсем) с дедушкой. У нас вообще отношения «бабушка-дедушка» с родителями мужа очень условные, в том смысле, что внуки есть, но особого интереса к ним нет. Особенно, к нашей дочери, которая в младенчестве была достаточно проблематичной, плюс невестка (я) - иностранка и сын (муж), усыновленный в младенчестве. Мои родители больше общались с внучкой, будучи на расстоянии в тысячи километров, чем свекры. В шесть-восемь месяцев от нее требовали сидеть за общим столом во время семейных обедов и не пикать. Дочь орала, я ее успокаивала в меру своих способностей (мне тоже хотелось орать), родственники смотрели на нас, как на инопланетян, муж краснел. Нас даже отправляли к разным педиатрам, чтобы понять, чем болен ребенок, остальные же спокойные и не орут. Ребенок был здоров, педиатры мне советовали запастись терпением и дзеном. Я запасалась. Потом свекровь умерла, и мне показалось, что свекор стал другим человеком - более терпимым, мы постоянно созванивались, я помогала ему со всякими мелочами (в туризме и с компьютером и мобильниками). В какой-то момент летом мне пришлось оставить у него десятилетнюю дочь (которая отказывалась ходить в летний лагерь при школе, потому что надо было рано вставать и общаться с неприятными ей людьми, а он летом живет на море, у него помощница по дому, то есть ни готовить, ни убираться ни за кого ему не надо), пока я работала, уезжала утром и приезжала вечером. Дочери сказала, чтобы вела себя хорошо, ни к кому не приставала и дедушку не раздражала. Дочь, в результате, сидела в комнате, читала книги, заданные на лето, приходила только на завтрак и обед (ужинали мы вместе). Мы так запугали бедного ребенка, что она предпочитала не выходить из комнаты, чтобы не раздражать дедушку. И этим тоже раздражала. Надо было, чтобы она купалась в море и выходила из комнаты. Мы так продержались два дня. На второй вечер мне было сказано, что дочь у меня невоспитанная, я мать-неудачница, и вообще мы не удались по жизни. Я, конечно, высказала, что думаю о дедушках, которым пофиг на все, собрала сумку и сердечно попрощалась. Дочерь осталась набираться самостоятельности дома (читать книги и готовить себе поесть и, конечно, тупить в гаджетах, пока я на работе, - иногда она меня поражает знаниями, почерпнутыми из ютуба, я совершенно серьезно говорю, гаджеты не всегда зло). Муж был зол на всех: на меня, что я поссорилась с его отцом в первый раз в жизни, и на отца, что он выразил свое недовольство тем, что мы не соответствуем его ожиданиям, но принял мое решение, что я не буду общаться с его родственниками, пока у меня не попросят прощения. Прощения у меня так и не попросили, я тоже сделала вид, что все ок, внучка сейчас у дедушки любимая и умница, играет с ним в карты и шахматы и обыгрывает, но одну я ее больше там не оставляю. Я это к чему. Дети сейчас другие, что совершенно не значит, что они хуже, у них другие интересы и умения, и многое зависит от воспитания в семье, не во всех семьях венику и пылесосу дают первое место в воспитании. Если человек в 10 лет не знает, где у веника правильный конец - это не значит, что он не уважает никого и вырастет тунеядцем и лентяем, не уважающим старших. И старших не надо уважать просто потому, что они старшие и много работали в молодости. Людей надо уважать по факту - за поступки, за отношение к тебе и окружающим, а не просто потому, что они уже в пенсионном возрасте. 9 21 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 11886 Posted July 18 7 часов назад, Орсетто сказал: Если человек в 10 лет не знает, где у веника правильный конец - это не значит, что он не уважает никого и вырастет тунеядцем и лентяем, не уважающим старших Вот золотые слова, раздули целую трагедию на ровном месте. Подрастет, всему научится и все делать будет. 7 часов назад, Орсетто сказал: рощения у меня так и не попросили, я тоже сделала вид, что все ок, внучка сейчас у дедушки любимая и умница, играет с ним в карты и шахматы и обыгрывает, но одну я ее больше там не оставляю. Ну и молодец, что свели конфликт на нет сами. Пусть все идет как идет. Общаются и очень хорошо. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 15540 Posted July 18 (edited) 9 часов назад, Орсетто сказал: Я это к чему. Дети сейчас другие, что совершенно не значит, что они хуже, у них другие интересы и умения, и многое зависит от воспитания в семье, не во всех семьях венику и пылесосу дают первое место в воспитании. Если человек в 10 лет не знает, где у веника правильный конец - это не значит, что он не уважает никого и вырастет тунеядцем и лентяем, не уважающим старших. И старших не надо уважать просто потому, что они старшие и много работали в молодости. Людей надо уважать по факту - за поступки, за отношение к тебе и окружающим, а не просто потому, что они уже в пенсионном возрасте. Там не в метле было дело, всё там умели. И уважать тех, у кого ты месяц хочешь жить, кто к тебе хорошо относится, что даже домой в слезах не хочешь, где за тобой ухаживают и вкусно кормят и организуют досуг, вполне можно. Ок, не уважать, хотя бы понимать, что если слушаться не будешь, помогать немного, потом просто не приедешь. Еще и от мамы получишь. Edited July 18 by ЯнаКа 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173681 Posted July 18 Там тема закрыта, давайте о здесь, там уже все сказали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 5241 Posted July 18 9 часов назад, Орсетто сказал: Дочери сказала, чтобы вела себя хорошо, ни к кому не приставала и дедушку не раздражала. Дочь, в результате, сидела в комнате, читала книги, заданные на лето, приходила только на завтрак и обед (ужинали мы вместе). Мы так запугали бедного ребенка, что она предпочитала не выходить из комнаты, чтобы не раздражать дедушку. И этим тоже раздражала. То есть, вы решили, что дедушке нужно, чтобы она не выходила из комнаты, а он должен просить прощения? а за что? Представляю, приехали ко мне гости, закрылись в комнате и не выходят и не разваривают. Что-то не так, обиделись, не нравится? Да нафиг они такие нужны. Наверное, нужно было сразу с дедушкой обговорить, чем будет заниматься у него девочка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 43044 Posted July 18 40 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: а за что? Может за это? 10 часов назад, Орсетто сказал: На второй вечер мне было сказано, что дочь у меня невоспитанная, я мать-неудачница, и вообще мы не удались по жизни. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 5241 Posted July 18 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: Может за это? Да, может это перебор. Но я понимаю и дедушку, который хотел сходить с внучкой на море и пообщаться, а она закрылась в комнате и не хотела с ним разговаривать. Воротиться от человека, притом находясь в его доме, который по сути не сделал ничего плохого это невежливость=невоспитанность. Однозначной вины дедушки тут нет, скорей виноваты родители, которые выставили дедушку монстром, при котором даже из комнаты выйти нельзя. Если девочка на самом деле больше любит книги, чем море, нужно было сказать это дедушке сразу, чтобы не было лишних ожиданий и разочарований. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 2305 Posted July 18 (edited) @Лягушка-квакушка судя по описанию, дедушка из тех людей, которые не привыкли идти на встречу, находить подход, в младенчестве внучка плохая была, потому что орала, в 10 лет, потому что сидит в комнате и не высовывается, а она скорее всего просто стеснялась. С такими людьми и взрослые с трудом находят общий язык, а для 10-летнего ребенка тет-а-тет это нереальная задача, как бы его там мама не инструктировала. Если бы она себя активней вела, может и на первый день уже не угодила Edited July 18 by LunaLuna 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 173681 Posted July 18 35 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: Но я понимаю и дедушку, который хотел сходить с внучкой на море и пообщаться Кто-то мешал? Зайди поговори, вечером с матерью поговори. 36 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: Однозначной вины дедушки тут нет, скорей виноваты родители, которые выставили дедушку монстром, при котором даже из комнаты выйти нельзя. Родители всего лишь просили "не надоедать" девочка сама сделала выводы. Вы в чужом доме бегаете везде и пристаете к хозяевам или? 37 минут назад, Лягушка-квакушка сказал: Если девочка на самом деле больше любит книги, чем море, нужно было сказать это дедушке сразу, чтобы не было лишних ожиданий и разочарований. - Да ненормальная она у вас, как можно не любить море! 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 5241 Posted July 18 7 часов назад, Крикуша сказал: Родители всего лишь просили "не надоедать" девочка сама сделала выводы. Вы в чужом доме бегаете везде и пристаете к хозяевам или? Между "бегать везде" и сидеть не выходя из комнаты масса промежуточных вариантов. И девочка для такого поведения предпосылок не давала. Как и "надоедать" для всех разное. Я не бегаю, но перед приходом в гости узнаю у хозяев планы на совместное общение. Как и продумываю, чем буду занимать гостей, когда они у меня. Когда отвожу ребёнка к бабушкам-дедушкам знаю, чем они планируют заниматься. Гулять, дома сидеть ли. Но не молча оставляю с наказом не раздражать дедушку. А там ребёнок сам понимай, что бы это значило. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 34189 Posted July 18 (edited) Вот сегодня ситуация коллеги. Девочка ее у свекрови неделю, 14 лет. Для бабушки она всегда старшая, виноватая, а младшие от другого сына - нет. Сегодня у девочки день рождения и сегодня возвращается домой. Свекровь высказывает матери - ленивая, безинициативная, делает только что говорят, сама ничего не предлагает, но ты ей не говори, что это я сказала, от себя (невестки) поговори. Причем не сыну высказывается, что внучка вот сама не сообразит, что нужно полы помыть. Итого, даже на словах дед с бабушкой ребенка с днём рождения поздравили только вечером, накрутили мать, чтобы она подпортили настроение ребенку на день рождения, все прекрасно. Называется, как сделать так, чтоб больше не привозили и остаться во всем белом. Напомнило недавнюю тему. Edited July 18 by Реинкарнация 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 2305 Posted July 18 @Реинкарнация ну и зря мать передала. Я тоже такой была для бабушки, правда я средняя, во всем плохой, ленивой, безынициативной, делала без огонька, ходила не так, сидела не так, рот не вовремя открывала, ну там много всего Она мне правда сама это все говорила. Я не думаю, кстати, что она не хочет, чтоб внучка приезжала, она же там скорее всего и правда помогает ))) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 34189 Posted July 18 8 минут назад, LunaLuna сказал: @Реинкарнация ну и зря мать передала. Я тоже такой была для бабушки, правда я средняя, во всем плохой, ленивой, безынициативной, делала без огонька, ходила не так, сидела не так, рот не вовремя открывала, ну там много всего Она мне правда сама это все говорила. Я не думаю, кстати, что она не хочет, чтоб внучка приезжала, она же там скорее всего и правда помогает ))) Мать передала очень аккуратно, мол а чего ты не предложила? Но ее здорово накрутили и расстроили, ребенку тоже чужими руками день рождения попытались подпортить. Причем так вот подленько, мол ты не говори что я сказала. Сыночке, уехавшему на корпоративный отдых на 4 дня настроение портить же не стоит, конечно. Ну а так все чудесно - перед родней и соседями хорошая бабушка, внучке отдых организовала, родителей освободила. Ну и раздражение скинула заодно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Орсетто 30958 Posted July 18 @Лягушка-квакушка я поэтому с самого начала описала часть наших взаимоотношений, дедушка не хотел с внучкой ходить на море (да там и ходить не надо никуда), дедушке не нравилось изначально, что я у него попросила помощи «передержать» ребенка неделю, пока на работе завал, чтобы не оставлять ее одну дома (у нас вообще-то до 12 лет детей оставлять одних дома не положено, можно огрести). Развлекать ее не надо было, просто накормить обедом, с остальным она сама справлялась спокойно. Ну и у нашего дедушки сложный характер, он периодами людей просто не переносит (но я его понимаю). И обсудить с ним план пребывания внучки на этот период было невозможно, он не особо разговорчив - надо привезти, привозите, я тут; ну и я ему заранее сказала, что не надо ничего организовывать, существуйте параллельно, надо тебе из дома уйти - уходи спокойно, ребенок вполне самостоятелен, одна никуда за забор не выйдет, никакой ответственности, просто вместо городского раскаленного воздуха пусть дышит морским, да обедом накормить, она в тот период категорически отказывалась себе что-то готовить (зато потом научилась сразу). Это не было «долгожданные гости, которых надо развлекать», у нас в доме своя комната, мы приезжаем, когда хотим, естественно, предупредив на всякий случай. Но хозяин у дома, естественно, свекор, поэтому стараемся не раздражать (бывает сложно). @Проходите раздевайтесь @Крикуша именно, спасибо, что поняли. @LunaLuna абсолютно верно, и про дедушку, и про внучку. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 6783 Posted July 21 В 15.07.2024 в 23:46, Белый орикс сказал: Сейчас, когда сын гостит у бабушки, у меня жилка бьётся - носит ему к носу в комнату то яблочко порезанное, то орешки, то ещё что-то. Бью себя по рукам (мысленно) и сжимаю губы, чтобы промолчать. Да, балует. На то она и бабушка Вы мне напомнили... Привезла свою дочь к маме моей. С раннего утра уже в огород, дочь еще спала. Захожу в дом и что вижу: сидит моя дочь (ей лет 8-9 было) на коленях у моей мамы, дочка длинненькая, ножки до пола свисают, и мама, согнувшись в три погибели, натягивает на нее гольфы! Я тут же озвучила, что я думаю по этому поводу, но тут возник папа, который ласково, но твердо сказал: - Ты, дочка, тут не командуй! Тут хозяйка твоя мама. Хочет она внучке гольфы одевать - пусть хоть до свадьбы одевает!!! И я, как Вы, молча поджала губы... 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В