Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Жюли

Подъезды, подвальные помещения

Recommended Posts

Назрела необходимость ремонта нашего подъезда. Хотелось бы заняться организацией этого процесса лично. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Особенно жду ответов от форумчан из Казахстана, так как в России, наверное, всё по другому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема? Нашли бригаду, рассчитали смету сами или бригада рассчитает, раскидали сумму на количество квартир (жильцов, как вариант), собрали деньги, назначили день, в который все жильцы свои входные двери пленкой затянут - и пожалста, готово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Жюли сказал:

Назрела необходимость ремонта нашего подъезда. Хотелось бы заняться организацией этого процесса лично. Подскажите,пожалуйста,с чего начать? Особенно жду ответов от форумчан из Казахстана,так как в России,наверное,всё по-другому.

Начните с опроса жильцов - а все ли согласны на этот ремонт. Это чтобы для вас потом сюрпризом не стало, что не всем в подъезде тот ремонт нужен. У нас недавно так и было. Три пенсионерки решили, что в нашем подъезде пора окна заменить на пластиковые, кому-то там позвонили, всё разузнали, цену спросили, на всех поделили... а остальные жильцы дружно сказали, что им эти окна и нафиг не сдались, их и старые деревянные устраивают. На том и остановились. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы сделали на лифтовой площадке, спросили согласия у соседки. 

Полностью за наш счёт, соседка загорелась и решила сделать в нашем тамбуре. Но тут уж 50/50 оплата, хотя соседнюю третью квартиру вот тоже купили, может и третий владелец тоже поучаствует.

А так, наверное, нужно согласие соседей, и с финансами тоже.

А то получится, что все согласны, но денег не дадут. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Шампурик сказал:

А то получится, что все согласны, но денег не дадут. 

Вот у меня так. Купили квартиру и в сентябре заселились. Ремонта ни в общем коридоре, ни в тамбуре нет. Соседка по тамбуру еще на стадии нашего переезда начала уговаривать меня на ремонт в тамбуре, причем при каждой встрече торопила-уговаривала. Я руками-ногами "за", несмотря на и так большие финансовые затраты.Только переехали, соседи кинулись собирать средства на ремонт общего коридора. Ок, сделали.

В общем, переехали, месяцок обжились, ну и я к соседке по тамбуру, мол, давайте думать что и как, пока ремонтники, что делали мне в квартире ремонт рядышком крутятся. 

Значит, я ей говорю: давайте покладем в тамбуре плитку. Она по многим причинам предпочтительнее линолеума: не надо равнять пол, более долговечная, красивее смотрится. В общем, обрисовала ей что и как вижу, и тут та, что не слазила с меня с этим ремонтом, выдает : ты это, давай, нанимай работников, все просчитывай, предоставь мне примерную смету, а я уже потом решу как и что мы будем делать. Ты, типа, намылилась делать нормальный ремонт, а я хотела не такой грандиозный (ага, дому 30 лет и в тамбуре ни разу ремонт не делался), и вообще, может я через год-другой продам квартиру и съеду. Я, типа, уже сама не знаю нужен мне ремонт или нет.

Вот такие люди. Я просто обалдела: 30 лет живет в сраче, палец об палец не ударила, имея 30-летнего сына-Геракла, а я, новобранец, все реши, просчитай, и королеве на блюдечке приподнеси. А королева еще подумает...

Я сказала: соррян, вот ваш сын, вот вы, нанимайте, просчитывайте и давайте уже мне на раздумья.

П.С. Ремонт таки, чуЙствую, придется мне делать своими и финансовыми и физическими силами, ибо видеть этот срач в виде висящих проводов и облупленной плитки нет сил. В июне займусь.

Edited by Крендель-Ка

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Шампурик сказал:

А то получится, что все согласны, но денег не дадут. 

А, вот да - на каждый чих собирать подписи - согласие на ремонт, согласие на виды работ, согласие со сметой, согласие сдать денежки, согласие на назначенный день (дни) ремонта, согласие на приемку работ и оплату их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю всех ответивших. Сегодня у меня был тяжёлый день, поэтому, с вашего позволения, продолжим завтра.

Edited by Жюли

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в подъезде тоже прошлой весной зашла речь про ремонт. Ну как зашла, завела ее женщина, купившая квартиру и закончившая свой серьезный ремонт с перепланировкой. Собрала собрание, представилась, рассказала о себе, предложила навести порядок на первом этаже и сделать фасад. Она показала расчеты, которые ей сделали три бригады, в том числе та, что делала квартиру и бригада, которая на данный момент ремонтировала один из подъездов в нашем доме.

Бюджет ремонта выливался  в 7000 грн. Прикинули на количество квартир, вышло по 200 грн. с учетом того, что квартир 10 точно не сдадут, потому не берем их в рассчет.

И тут вступили скрипки...  Пошли аргументы от умников - А что за материалы вы считали? А предоставьте точную калькуляцию! А вот в соседнем доме ЖЭК бесплатно сделал! А кто вас уполномочил этим заниматься?

Женщина пыталась спокойно объяснять, что она только за, если найдете лучше бригаду и дешевле. Рассказывала сколько ремонтов в своей жизни прошла и собаку на них съела, настаивала на том, что в таком бардаке жить нельзя!

Но умники были непреклонны. В итоге большинство разумных жильцов решили, что ремонту быть и начали сдавать деньги.

Прошло дней пять и на подъезде опять  появилось объявление о собрании на тему ремонта. Оказалось, что  дама со второго этажа узнала, что где-то кому-то сделали такой хороший ремонт за копейки. Вот она взяла телефон той бригады, позвонила, узнала и стоить будет три копейки и вот с понедельника уже прийти готовы. Граждане, имеющие опыт ремонтов, и просто обладающие зачатками разума, говорили, что цифры не реальные и ничего хорошего из такой затеи не выйдет.

Первая женщина передала деньги второй, сказала "в добрый час", перекрестилась и зареклась еще когда то кого-то насильно в рай тащить.

Чем закончилась история, думаю, уже ясно. Бригада появилась в понедельник, разосрала срач на весь подъезд разом, побелила несколько этажей и пропала. В итоге с боем за два месяца, пропадая на недели, они побелили и покрасили лестничные клетки, забыв про перила лестниц.

Потом пропала окончательно, вообще не прикоснувшись ни к фойе первого этажа, ни к фасаду, ни к лифту. А именно из-за них и затевался ремонт! Деньги, как выяснилось, балахманная соседка выплатила им сразу полностью авансом!

Edited by матрона
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжу. По поводу необходимости ремонта. Я живу в доме 15 лет и не припомню, чтобы ремонт когда-то был. А должен проводиться один раз в пять лет. Сил больше нет смотреть на облупившуюся краску и прочее. Да что там краска...В углах штукатурка осыпается, обнажая бетонные стены...

Я не зря просила ответить жителей Казахстана. Дело в том, что у нас существует такая организация, как КСК. По-моему, ремонт подъезда - их прямая обязанность. Или я не права?

Вчера я посетила эту контору. Мне сказано, что нужно написать заявление и собрать подписи жильцов. Сегодня думаю этим заняться. Хотя кто-то из соседей говорил, что такое уже было. И в ремонте было отказано из-за долга по эксплуатационным платежам. Долг и в самом деле есть и немаленький: около миллиона тенге. Но ведь это долг всего дома. А без ремонта остался только наш подъезд...

Edited by Жюли

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужели никто не имел дело с КСК? Я, возможно, бегу впереди паровоза, но "меня терзают смутные подозрения", что в нашей просьбе нам откажут. Куда в таком случае можно будет обратится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ли у вас что-то вроде нашей жилищной инспекции? КСК- это что? Управляющая компания?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.04.2017 в 13:04, Пусяндра сказал:

Есть ли у вас что-то вроде нашей жилищной инспекции? КСК- это что? Управляющая компания?

Да, жилищная инспекция есть. КСК - кооператив собственников квартир. Про то, чем он отличается от управляющей компании можно прочесть здесь:https://www.kn.kz/article/8323/ 

Сегодня я отнесла наше заявление управляющему КСК. Обещали рассмотреть за две недели и, при наличии средств на лицевом счету, сделать -таки ремонт. Ждём.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в России живу, поэтому не особо в тему. Но всегда искренне считала, что такой ремонт должны делать на средства, которые мы платим в ЖУК. Поэтому инициативу от жильцов не поддержала бы и денег не дала бы. Ну как это - и туда, и туда плати? Разве не так?

В прошлом году у нас первые этажи отремонтировали (они нежилые). После капремонта вроде планируются другие этажи, через время, конечно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.04.2017 в 17:38, Эллега сказал:

 всегда искренне считала, что такой ремонт должны делать на средства, которые мы платим в ЖУК. Поэтому инициативу от жильцов не поддержала бы и денег не дала бы. Ну как это - и туда, и туда плати? Разве не так?

 

Мы тоже так считаем и наша инициатива направлена как раз на то, чтобы предотвратить дополнительный сбор денег с жильцов. А в КСК мне сказали, что, если денег на счете нет, то материалы мы должны будем приобрести сами, а они помогут с рабочими. По-моему, это, мягко говоря, неправильно. И тех денег, которые мы платим каждый месяц, должно хватить и на материалы.

Вчера собирали подписи на очередном заявлении. На этот раз о том, что жильцы поддерживают намерение КСК подать в суд на должников. КСК так давно грозится это сделать, что, похоже, никто уже не воспринимает угрозу всерьёз. А ведь как раз по причине наличия долга в ремонте может быть отказано.

P.S. Что такое ЖУК?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жюли

Жилищно-управляющая компания. Ну типа ЖЭКа раньше.

Как это денег на счету нет... Они все куда-то делись? Ну понятно, есть текущий ремонт, но в любом случае что-то должно оставаться. Но дополнительные сборы - это по меньшей мере странно, на мой взгляд...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Жюли, какой у вас город? Я проживаю в Актау. В принципе, да, ремонт должен делать КСК, но тут такая закавыка. Они будут оттягивать этот момент, тем более у вашего дома есть задолженность. У нас было так, нам не отказали, но сказали, сделают в следующем году, так как в бюджет не заложено. Да если и сделают, так, на отвяжись. Вам надо писать заявку в КСК, и не ведитесь, когда Вас будут отговаривать. Заявка должна быть. Они должны Вас письменно предуведомить о начале работ. Если в назначенный срок работы не начинаются, пишете ещё одну заявку. И так до трёх раз. Если они и после этого не начинают работы, жалуетесь выше. Мы пошли вот не помню куда, там могли завести дело о ненадлежащем использовании денег, но нам сказали, что надо собрать не менее 50% подписи всех жильцов. У нас не набралось, поэтому дело заглохла.

И смотря какой КСК. У нас в городе есть хорошие КСК, дома как игрушки, любо- дорого посмотреть.

Edited by Жена Усатика

Share this post


Link to post
Share on other sites

В порядке флуда расскажу, как у подруги в подъезде сделали ремонт.

Живут они в этом доме лет 7, дом "средних лет", то есть постройки конца 80-х прошлого века. Состояние подъезда было очень грустное - стены в облупившейся краске унылого цвета, верхняя часть стен и потолок - в облезлой побелке, перила выщербленные. 

Собственники за свой счёт делать ремонт не хотели, а управляющая компания всё время находила причины для отказа, то в план включили, ждите следующего года, то неплательщиков много, вот как заплатят, так и профинансируем ремонт.

Потом на одной из площадок случился пожар, нет, не пожар в полном смысле, а так, хлам загорелся - пара стульев, коврики какие-то, видимо, кто-то курил и окурок бросил неаккуратно, в банку-пепельницу не попал. Приехали пожарные, всё потушили, но стены этажа где горело и вверх три этажа были сильно закопчены, уборщица потёрла, но следы остались, а нижележащие этажи были в потёках на стенах - когда пожарные тушат, то лью воду без учёта сохранности общедомового имущества. А ещё в подъезде появился специфический запах гари. Так они жили где-то с полгода. Управляющая компания ответила "вы в плане на ремонт на следующий год".

И тут вдруг случилось неожиданное: в один прекрасный день набежали штукатуры-маляры и давай подъезд быстро-быстро ремонтировать, стены подштукатурили, зашпаклевали, покрасили в жизнерадостный голубенький цвет, перила заменили и почтовые ящики, и даже повесили "доску объявлений" на 1 этаже! Заодно поменяли плафоны на светильниках, теперь в подъезде стало не только чисто, но и светло.

Жители гадали, с чего бы вдруг им такая благодать, а потом оказалось, что прошли выборы районных депутатов и родственники одного из депутатов проживали как раз в этом подъезде. Пожаловались "по-свойски" на каком-то семейном мероприятии, а он так же "по-свойски" отправил депутатский запрос в управляющую компанию. Там решили, что депутата надо удовлетворить и ремонт по-быстрому сделали ко всеобщему ликованию проживающих.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Жена Усатика сказал:

Какой у вас город?

Усть-Каменогорск

20 часов назад, Жена Усатика сказал:

Вам надо писать заявку в КСК

Мы написали заявление на имя управляющего Или заявка - это нечто другое?. Но никаких координат для письменного уведомления у них нет, только телефоны мои записали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Эллега сказал:

 

Как это денег на счету нет... Они все куда-то делись? Ну понятно, есть текущий ремонт, но в любом случае что-то должно оставаться. Но дополнительные сборы - это по меньшей мере странно, на мой взгляд...

Ну, как куда? У нас над кассой висит "бумажка" под названием "За что мы платим в КСК?" Там очень много пунктов. B) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Жюли, да это и есть заявка. Если у председателя есть секретарь, отдаёте секретарю, и она должна зарегистрировать как входящее, присвоив номер документу. И так до трёх раз. Если воз и ныне там, идёте в вышестоящие инстанции, и там пишете жалобу, основываясь на эти документы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Жена Усатика, спасибо за отклик. Всё так и сделали. Пока только один раз. Результат обещан через две недели. Одна уже заканчивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Жюли, если результата через неделю не будет- пишИте опять. Как только три раза будут написаны жалобы, идите выше.

Edited by Жена Усатика
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Отказали нам в ремонте. Из-за долгов по эксплуатационным платежам. А как их собирать, эти долги - не сказали.

 И ещё такой момент: заявление наше нигде не могут найти. Случайность? 

Попросила резолюцию на свой экземпляр заявления. Сделала копии, хочу вывесить на площадках для информации. Но, по-моему, особого смысла в этом нет. Все и так знают про долги. Но сделать никто ничего не может. А кто может - тот не хочет.

Может, подскажете методы воздействия на неплательщиков?

Edited by Жюли

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Жюли, а почему вы должны собирать долги, пусть КСК сами подают в суд, взимают долги, зачем вы будете делать их работу. Совсем охамели.:censored: Добросовестные плательщики не должны страдать от того, что кто-то там не платит. Пишите жалобу в вышестоящие инстанции, завалите их бумажками, пусть шевелятся. А заявление ещё раз напишите, и не бойтесь качать права.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас вот прям сегодня ремонт делали. 

Управляющая компания купила нам новые почтовые ящики, подогнала бригаду, краску и шпаклевку. А наша старшая по дому,активная такая дама, посмотрела, сказала, что не хочет темно-зеленые стены "как в психбольнице", пробежалась по дому,собрала по 150 р., купила цыплячье -желтую красочку, и с мужем и с мамой покрасили стены,перила и ступеньки. Еще и лифт прям сегодня ремонтировали - ровняли параллельность портала (!) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×