Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гуманус

Перепланировка жилья

Recommended Posts

Похожую тему не нашла, новую плодить не стала.

Вопрос почти про перепланировку.

Моя свекровь хочет (нашими руками разумеется, но дело не в этом) построить тамбур. Совместно с соседями. Кирпичи есть, дверь с коробкой железная есть ( если не сопрут с лестничной площадки до выходных laugh.gif ). Места у нас будет там совсем немного, сейчас выходить не хочу, но буквально метр с одной стороны. Там можно будет поставить тумбочку для обуви совместную с соседями. Отношения с соседями у нас хорошие, я за это не переживаю.

Мне не нравится, когда обувь холодная. А она будет холодная зимой, в подъезде холодно. А что еще можно хранить в таком крошечном тамбуре?

И самое главное: А НУЖЕН ЛИ ОН?

Жду Ваших мнений, советов и каков Ваш опыт по содержанию тамбуров.

Мимоза

У нас тоже маленький тамбур на двоих с соседями. Попозже пойду померяю. Две двери наружу, в тамбур. И у нас и у них. Двери тамбура открываются на лестничную клетку. С одной стороны стена (моя сторона), с их - угол.

Поставили сразу, как заселились. Преимущества:

во первых - намного тише, чем без двери, да и теплее;

Во вторых - безопаснее. Конечно, вор вскроет любую дверь. Но лучше, когда дверь не одна, а две;

В третьих - мы десять лет жили без шкафчиков, а потом я поразмыслила и вуаля. На моей стороне, появился чудо шкаф. Просто полки для обуви мне показались некомильфо. Тем более что обувь я никогда не хранила в общем тамбуре. Да и не совсем рациональное использование места. Уж лучше большой шкаф, чем тумбочка.

Он не глубокий, но высокий. Для консервации, пустых бутылей, щетки с совком, резиновых сапог для прогулки в дождь с собакой. А, еще внизу я сделала открытые полки для бутылированной воды, в количестве трех штук. Высота полок - под банки.

Знаете, места дома заметно прибавилось. Шкаф светлый, чтобы зрительно не давил.

Пошла померяла. Итак, размеры: уголок соседей - 0,30см. На 0,40 см. Но и тут они могут поставить угловой шкаф, при желании.

Моя сторона: стена 1,50 см. Шкаф высотой 2,40см., ( высота потолков 2,65см.) длиной 1,10см., глубина - 0,35см., с одной стороны и с другой -0,26см. То есть шкаф еще и сужающийся на одну сторону. Так как со стороны квартиры угол шире, чем от входной двери в тамбур.

Чтобы не врезаться лбом в угол шкафа при входе в тамбур, шкаф сделан скошенным. Надеюсь, меня поняли. Что поделать, такие планировки, нашим строителям не знакомы ровные прямые углы одной глубины.

У меня и в прихожей, в квартире, мебель так-же со скосом в одну сторону. Не хочется терять полезную площадь, квартиры то небольшие.

Надеюсь, что помогла определиться. smile.gif

Джульетта с пистолетом

Спасибо за подробный ответ!

во первых - намного тише, чем без двери, да и теплее;

У нас теперь новая входная дверь в квартиру ( которая стоит как самолет sad.gif ), звукотеплоизоляция должна быть с ней хорошая.

Во вторых - безопаснее. Конечно, вор вскроет любую дверь. Но лучше, когда дверь не одна, а две;

Опять же: наша новая входная дверь взломоустойчивая. По крайне мере в разы надежнее, чем то, что мы поставим в тамбуре.

Мне одна форумчанка сказала:"На открытом пространстве вора скорее спугнут случайные прохожие. А проникнуть в тамбур через наш самострой настоящему вору не составит труда. Там уже, в тамбуре, где его никто случайно не увидит, копаться можно будет долго."

Так что вопрос надежности спорный.

Меняя дверь, я обнадежила свекровь возможным строительством тамбура. Теперь она спит и видит его, это её давняя мечта. А я в сомнениях - нужен ли он? Не создаст ли он дополнительных проблем? А мебель, объемные вещи выносить как?

Сегодня вечером померяю намечающийся закуточек, но размеры его ГОРАЗДО скромнее, чем у Джульетте с пистолетом .

sad.gif

Мимоза

Я жила в квартире, где был тамбур на 2 квартиры. Небольшой, от моей двери до общей был шаг, большой. Но полка для обуви поместилась. Для меня это - очень удобно, прямо-таки ОЧЕНЬ.

Обувь не холодная, в таком маленьком тамбуре сильно холодно не было. И самое главное, грязь не несется в квартиру. Потому что дома - кошка и ребенок, а планировка такая, что проходя через коридор в другую комнату - цепляешь порог входной, следовательно, грязь и пыль с обуви.

Сейчас мы живем в другой квартире и я мучаюсь. Потому что как захожу с улицы - иду мыть обувь и убираю в обувную тумбу. Ненавижу, когда грязная обувь стоит на пороге. Да и все то же самое - кошка и ребенок, которые носятся по коридору и могут разнести по всей квартире эту грязь.

Я думаю, Вы сейчас сомневаетесь, потому что тамбура нет. А когда появится, поймете, как это удобно. smile.gif

Карамбола

Я думаю, Вы сейчас сомневаетесь, потому что тамбура нет. А когда появится, поймете, как это удобно.

Да, наверное. Вот только тумбочка для обуви там и поместится. Сейчас лень ( устала очень на работе), отдохну, подниму свою тушку с дивана и сфотографирую наш общий коридорчик. Чтобы было понятно как мало там места. sad.gif

Обувь не холодная, в таком маленьком тамбуре сильно холодно не было.

У наших родственников общий тамбур, правда побольше. Холодно. Зимой холодно. Когда приезжаем к ним с ночевкой, я прошу свои сапоги держать в прихожей, прикрываюсь хроническим циститом. Один раз одела сапоги, переночевавшие в тамбуре, думала окочурюсь. Не минусовая, конечно температура, но не выше +10 градусов точно.

У меня в планировке прихожей много места для обуви, в том числе закрывающаяся и продувающаяся тумбочка длиной почти метр, шириной 45 см. Прилично для пяти пар обуви.

Можно банки с салатами, соленьями хранить в тамбуре. g.gif Не все, конечно, у меня их много. У нас есть подвал, но он работает по расписанию. А так набрал на первое время и поставил. Когда надо - кинулся и открыл.

Мимоза, если влазит тумбочка, есть смысл сделать ее выше и будет шкафчик. Высота ведь позволяет? Все равно сверху будет пусто, нужно использовать полезную площадь. Туда влезет все-таки больше, чем в тумбочку.

Вы пишете у меня места много, да, стена позволяет. Но глубина - 26 см. И то я умудрилась туда столько всего впихнуть. Не умею вставлять фото. Нужно разобраться и скинуть, чтобы было наглядно.

Вот видите, вы уже задумались о соленьях. Это хорошо. smile.gif Специально для вас, Мимоза сейчас повешу в тамбуре термометр, позже отпишусь.

Гуманус

чем грозит самовольная перепланировка в квартире? не

У родителей муниципальная квартира, они сделали перепланировку на кухне когда-то еще очень давно, что-то там с вытяжкой намудрили, а потом при какой-то проверке с дуру пустили чиновников на все это дело посмотреть. С тех пор много лет их доставали письмами и угрозами, вызывали в суд. Вот в том году кажется прислали письмо, что если не переделают в течение месяца обратно, выселят. Все тут же переделали. Так что если узнают, жить спокойно не дадут.

Джульетта с пистолетом

Специально для вас, Мимоза сейчас повешу в тамбуре термометр, позже отпишусь.

Спасибо, буду признательна. Но сейчас еще не очень холодно, а вот когда на улице минус десять хотя бы?

Мимоза Провела контрольный замер температур. laugh.gif

Итак, отчитываюсь:

В квартире + 24С,

На улице +1С,

В тамбуре +20С.

По моему, неплохо. Насчет - 10С. У нас непредсказуемые зимы. В этом году просто песня. В сентябре минусовая температура, а сейчас, в ноябре до + 8С. Если ударят морозы, торжественно обещаю провести новые замеры. (ощущаю себя минимум гидрометцентром shiz.gif)

А мы сейчас делаем ремонт и хотим зал отделить от кухни и коридора. У нас хрущевка и из коридора попадаешь в зал, а оттуда на кухню. Хочется какой-никакой изоляции. Поставили перегородку из гипсокартона и двустворчатые двери. Ничего не ломали. И в БТИ сказали, что гипсокартон не надо узаконивать. Мы, правда, еще сломали дверной проем, ведущий из коридора, но об этом молчим.

Мы, правда, еще сломали дверной проем, ведущий из коридора, но об этом молчим. 

Если не собираетесь продавать, дарить, т.е. действияя связанные с регистрационной палатой,молчите дальше.

В противном случае придется узаконить, на это нужно время, а при продаже время дорого.

Может и будем потом продавать,а может и нет. Надеюсь, что обойдется с БТИ. Хотя, слышала, что в любом случае надо будет судиться, если предварительно не согласовали.

Мы делали в разных квартирах перепланировки. За мою жизнь - 3 штуки. Ничего страшного, если квартира в собственности.

Если продавать, то да, по суду узаконить не проблема. Главное не нарушать закона, не ломать несущих конструкций, не делать кухню или ванную там, где у соседей комната. Могут не узаконить в последствии.

Недавно засветилась моя перепланировочка... sad.gif Между кухней и лоджией вынуты окно и балконная дверь, стену не трогали, там на подоконнике барная стойка. Радиатор не переносили, лоджия ещё при сдаче дома застеклена. Вот лоджию утеплили, пол приподнялся сантиметров на 10-15 (пол без подогрева). Розетки поставлены и встроенные светильники.

А это, censored.gifcensored.gifcensored.gif "увеличение отапливаемой площади" и "переход из нежилого в жилое". То есть, есть вероятность угодить не только на штраф, но и на пересчёт платежей за отопление... cry_1.gif Сижу сейчас, думаю: если поставить туда какую-нибудь стеклянную раздвижную конструкцию, чтобы хоть символически жилое от нежилого отгораживало, то не будут цепляться? Или же пол тоже сносить придётся до первоначального состояния?

А узаконивать - это заказывать проект. Там три лоджии отгородить на эти деньги можно...

Уважаемые форумчане, нужен совет!  Кто-то наверняка сталкивался и может что-то подсказать. Боимся какого-то подвоха, обмана, так как подобрали квартиру с полной отделкой, мебелью и техникой по цене дешевле на 200 тысяч, чем ее выставляли 2 недели назад, берем мы ее в ипотеку. Продается, как нам сказали, в связи с разводом собственников, потому очень торопятся. Договорились о передаче задатка на понедельник. Но смущают вот какие моменты: в квартире есть неузаконенная перепланировка - площадь кухни немного увеличена за счет кладовой, санузел был раздельный - совместили. Показывали квартиру сегодня мать собственницы и их риэлтор, сама собственница работает в Сочи и приедет только к среде,  ее муж приедет в понедельник из командировки на задаток. Есть ребенок, но он не прописан в этой квартире.

Мой основной вопрос: чем нам грозит вот эта неузаконенная перепланировка? Их риэлтор сказала, что непосредственно с покупкой проблем быть не должно, их оценщик подготовит документы и все пройдет у банка. Собственники уже не успевают узаконить, так как это время и траты, а они уже достаточно скинули цену (слова риэлтора). Это понятно, им главное продать. А нам чем это все грозит? Я прочла, что в случае чего при проверке нас могут обязать самим узаконить это все (не факт что получится при этом), либо же сделать как было. А что это за проверка такая законности планировки и в каких случаях она бывает? Стоит ли связываться с такой квартирой?

Еще момент - на лоджии у них подключена батарея, утеплили так сказать (1 этаж). Это ведь тоже нельзя?

Плиту поставили электрическую, а газовую трубу закрыли, газом не пользуются. Мы с мужем в этом вообще не понимаем, это все играет роль? Вдруг какая проверка и нас могут оштрафовать?

В понедельник на задаток приедет только муж-собственник, риэлтор говорит что отдадим чисто символически 10 тысяч. А остаток по задатку уже в среду, когда и собственница подъедет. Я не знаю делается так или нет, окончательно преддоговор получается будет оформляться только в среду? Также в понедельник оценщик будет подготавливать документы для банка. Риэлтор сказала, что если что не пройдет, то деньги с задатка они вернут...

11 минут назад, Фьора сказал:

А что это за проверка такая законности планировки и в каких случаях она бывает? Стоит ли связываться с такой квартирой?

Если сделка состоится, то вам повезет. А все нюансы узаконите сами. Никогда не слышала, чтобы ходили и проверяли планировку.

12 минут назад, Фьора сказал:

Плиту поставили электрическую, а газовую трубу закрыли, газом не пользуются.

Кто закрывал? Купите, вызовете газовиков и, или узаконите, или восстановите как было.

13 минут назад, Фьора сказал:

Еще момент - на лоджии у них подключена батарея, утеплили так сказать (1 этаж). Это ведь тоже нельзя?

Наше ТСЖ как-то ходили и проверяли лоджии, но, по-моему, там просто вопрос стоял в цене. За отопление лоджии надо платить. Ну или уберете отопление.

Если квартира и место к душе, то не такие это большие деньги, чтобы все сделать по закону и спать спокойно.

17 минут назад, Фьора сказал:

В понедельник на задаток приедет только муж-собственник, риэлтор говорит что отдадим чисто символически 10 тысяч. А остаток по задатку уже в среду, когда и собственница подъедет.

Почему нельзя в среду все сделать?

• Upvote 1

3 минуты назад, Эмбер сказал:

Кто закрывал? Купите, вызовете газовиков и, или узаконите, или восстановите как было.

Специалисты, как нам сказали, все законно, со счетчиками и проблем вроде как не должно быть. В принципе нам электрическая плита даже больше по душе.

5 минут назад, Эмбер сказал:

Почему нельзя в среду все сделать?

А я не знаю, нас напугали, что в понедельник военный какой-то обещался вернуться из командировки, он уже присмотрел эту квартиру, но уехал на несколько дней и задаток не оставил.

Все очень скользко.

Позитив - не нарушено соотношение жилое/нежилое. Кухня за счет кладовки - фигня, объединенный санузел - тоже.

Утепление лоджии надо скрывать (но это же просто? Они же стенку/проем не сносили? )
А вот это

32 минуты назад, Фьора сказал:

Плиту поставили электрическую, а газовую трубу закрыли, газом не пользуются.

С  таким я никогда не сталкивалась. Связываться с газовщиками из-за 75 руб/месяц? Жесть. Ставить электроплиту и платить кучу денег? Странные ребята.

Edited by глупая кошка

6 часов назад, Фьора сказал:

Специалисты, как нам сказали, все законно, со счетчиками и проблем вроде как не должно быть. В принципе нам электрическая плита даже больше по душе.

Тем более.

6 часов назад, Фьора сказал:

А я не знаю, нас напугали, что в понедельник военный какой-то обещался вернуться из командировки, он уже присмотрел эту квартиру, но уехал на несколько дней и задаток не оставил.

Предложите задаток оставить АН на ответственное хранение, на тот случай, если что-то пойдет не так. Покупка квартиры всегда риск, но 10тыс не деньги, хоть и не лишние.

6 часов назад, глупая кошка сказал:

С  таким я никогда не сталкивалась. Связываться с газов икать из-за 75 руб/месяц? Жесть. Ставить электроплиту и платить кучу денег? Странные ребята.

Есть многое на свете... (с) У многих электродуховки, мне они больше нравятся + у меня много гаджетов и на газе я только разогреваю. Был бы маленький ребенок-школьник в целях безопасности, да, поставила бы индукционку. Разные причины могут быть. Кто-то банально боится газа.

• Upvote 1

5 минут назад, Фьора сказал:
15 минут назад, Эмбер сказал:

Специалисты, как нам сказали, все законно

Если все законно с заменой газа на электричество, то это должно быть документально оформлено. Мало ли что там говорят - в таких делах не следует верить на слово. Проверьте квитанции, обратите внимание, есть ли там оплата газа. Если это так, то все незаконно.

У нас тоже квартира в ипотеке. Никто ничего не приходил проверять.

48 минут назад, Фьора сказал:

оценщик подготовит документы и все пройдет у банка

Меня смущает оценщик. Он же увидит перепланировку, а она, получается, незаконная -  документы на нее ведь никто не предоставит, если он затребует. Проблем не будет?

• Upvote 1

4 минуты назад, глупая кошка сказал:

А проводка? Разве проводка домов с газом расчитана на электроплиты?

Не знаю, но кто мне запретит поставит электродуховку? Если стандартную плиту ставить, то, да, там же розетка специальная с заземлением.

17 минут назад, глупая кошка сказал:

А проводка? Разве проводка домов с газом расчитана на электроплиты?

У нас сейчас продают плиты газово-электрические, смешанные. Духовка электрическая, например, а варочная панель - газовая. Или духовка газовая, а на варочной панели три комфорки газовых, одна электрическая. Варианты сочетаний самые разные. Устанавливают. Вызывают электрика (из УК, все официально, чтобы паспорт был и документы). Делают и проводку, и автомат устанавливают, и розетку с заземлением. 

Дело в том, что в некоторых старых домах проводка не рассчитана даже на то, чтобы работала стиралка, микроволновка и что-то еще одновременно. Т.е. на нынешнюю нагрузку электрическую эта проводка вообще не рассчитана.  Ну так решают проблемы. 

Edited by Канцелярская крыса
  • Upvote 1

31 минуту назад, глупая кошка сказал:

Все очень скользко.

Позитив - не нарушено соотношение жилое/нежилое. Кухня за счет кладовки - фигня, объединенный санузел - тоже.

Утепление лоджии надо скрывать (но это же просто? Они же стенку/проем не сносили? )
С  таким я никогда не сталкивалась. Связываться с газовщиками из-за 75 руб/месяц? Жесть. Ставить электроплиту и платить кучу денег? Странные ребята.

Нет, стенка и дверь - все на месте. А вот насчет плиты еще, тоже забыла спросить - у них свой человек в этой электроконторе, который  им все и ставил почти два года назад, но счетчик какой-то "хитрый", то есть за электроэнергию они платят вполовину меньше. Это все выложила нам мама собственницы, мол экономия выходит. Но нас конечно этот момент насторожил очень, она уверяет что сделано так, что не прикопаешься...

18 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Если все законно с заменой газа на электричество, то это должно быть документально оформлено. Мало ли что там говорят - в таких делах не следует верить на слово. Проверьте квитанции, обратите внимание, есть ли там оплата газа. Если это так, то все незаконно.

Меня смущает оценщик. Он же увидит перепланировку, а она, получается, незаконная -  документы на нее ведь никто не предоставит, если он затребует. Проблем не будет?

Проверим квитанции. А оценщик у риэлтора свой, она уверяет что проблем не будет и таких квартир очень много, не первый раз проворачивают подобное.

13 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Дело в том, что в некоторых старых домах проводка не рассчитана даже на то, чтобы работала стиралка, микроволновка и что-то еще одновременно. Т.е. на нынешнюю нагрузку электрическую эта проводка вообще не рассчитана.  Ну так решают проблемы. 

Дом не очень старый конечно (1993 года постройки, панельная 9-этажка), но делали ребята все для себя, духовка и варочная панель - все электрическое. Капитально ремонт делали почти два года назад и меняли все.

15 минут назад, Фьора сказал:

но делали ребята все для себя, духовка и варочная панель - все электрическое. Капитально ремонт делали почти два года назад и меняли все.

Ну да, как правило во время капитального ремонта сейчас все меняют проводку под нынешние реалии и электрические нагрузки. Так что с этим у вас проблем не должно быть. 

15 минут назад, Фьора сказал:

она уверяет что сделано так, что не прикопаешься...

А вот здесь я бы задумалась. А вдруг что обнаружат да прикопаются, да потом в мошенничестве обвинят? 

Edited by Канцелярская крыса