Лавка антиквара 81306 Posted April 1 (edited) 26 минут назад, Никеша сказал: , в эту самую типа нишу, получится неплохой вариант кухня-столовая А как быть с вентиляцией? На кухне вентиляция должна быть. Сделаете принудительную с выводом трубы в окно? На естественную не надейтесь. Захотите узаконить заставят сделать принудительное. Если не вернуть все обратно Edited April 1 by Лавка антиквара Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 63518 Posted April 1 (edited) 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: А как быть с вентиляцией? На кухне вентиляция должна быть. Сделаете принудительную с выводом трубы в окно? Написала там выше - чисто теоретически (с рабочими не обсуждала, то есть, мой дилетантский взгляд) сделать вытяжку и протащить вентиляцию под потолком коридора по периметру. Edited April 1 by Никеша 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 81306 Posted April 1 4 минуты назад, Никеша сказал: Написала там выше - чисто теоретически (с рабочими не обсуждала, то есть, мой дилетантский взгляд) сделать вытяжку и протащить вентиляцию под потолком коридора по периметру. А там электрическая плита или газовая? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уважительная причина 21139 Posted April 1 5 минут назад, Никеша сказал: Да, про вентиляцию не подумала. Теоретически, наверное, можно провести трубу от вытяжки под потолком коридора, но, наверное, геморройно. Или надеяться на "естественную", через окно... А у вас там газ или электроплиты? Надеяться то можно, но если соседи пожалуются, то это будет ещё тот геморрой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 63518 Posted April 1 Только что, Лавка антиквара сказал: А там электрическая плита или газовая? Только что, Уважительная причина сказал: А у вас там газ или электроплиты? Электрическая, в новостройках сейчас газ не делают вроде. Ну, вернее, индукционная планируется (если это имеет значение). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 17682 Posted April 1 У меня тоже вопрос. Понятно, что кухню расширять за счет соседних площадей нельзя. А наоборот? Можно ли уменьшить кухню и сделать, например, кладовку? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 5899 Posted April 1 9 минут назад, Белая Медведица сказал: У меня тоже вопрос. Понятно, что кухню расширять за счет соседних площадей нельзя. А наоборот? Можно ли уменьшить кухню и сделать, например, кладовку? На дилетантский взгляд, если это в виде тупо отгородили стенкой часть помещения, на манер стенного шкафа, и при этом вы не будете ничего переносить и закрывать вытяжку -а почему бы и нет. А вот узаконивать ли это -не знаю. Стенные шкафы же вроде не надо? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уважительная причина 21139 Posted April 1 2 минуты назад, Никеша сказал: Электрическая, в новостройках сейчас газ не делают вроде. Ну, вернее, индукционная планируется (если это имеет значение). Я темная совсем, я не знаю, что такое индукционная плита. Если не газ, то может быть и можно решить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 81306 Posted April 1 Только что, Уважительная причина сказал: Я темная совсем, я не знаю, что такое индукционная плита. Если не газ, то может быть и можно решить. Не газ, от электричества работает. С газом все, разумеется, сложнее. Там где газ на кухне даже вытяжки запрещают подключать к вентиляционному отверстию. Должно быть два таких отверстия - к одному вытяжку и второе свободное. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 41502 Posted April 1 1 час назад, Никеша сказал: Возможен ли в таком случае перенос и нужно ли согласовывать этот перенос при условии, что, во-первых, первый этаж (т.е. под нами только подвал, а не жилое помещение) Чисто теоретически узаконить такую перепланировку можно, согласование потребуется обязательно. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 63518 Posted April 1 1 час назад, Катакомба сказал: Чисто теоретически узаконить такую перепланировку можно, согласование потребуется обязательно. Т.е. сначала согласование, потом перепланировка? А согласовывать в БТИ и с банком? Или если БТИ не против, то можно без согласования с банком? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зачем мне ник 1338 Posted April 1 2 часа назад, Никеша сказал: Возникла идея перенести кухню (т.е. - и мокрую точку тоже) из другой части квартиры в эту большую комнату, в эту самую типа нишу, получится неплохой вариант кухня-столовая Если первый этаж, то можно и кухня-ниша может быть с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, значит окна хватит. Но судя по планировке окно далековато. Даже если механическую делать, то в форточку ставят вентилятор. А вот со второй спальней уже хуже. Над ней не может быть кухни, т.е. помещения с мокрым режимом, а у соседей как раз таки там кухня. 2 часа назад, Белая Медведица сказал: Можно ли уменьшить кухню и сделать, например, кладовку? Можно. Кухня ваших верхних соседей будет не над жилой комнатой, а над кладовкой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 63518 Posted April 1 24 минуты назад, Зачем мне ник сказал: вот со второй спальней уже хуже. Над ней не может быть кухни, т.е. помещения с мокрым режимом, а у соседей как раз таки там кухня. Я и не думала, что это проблема. В том смысле, что если я делаю перепланировку, то понимаю, что у соседей там все остается, как положено. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зачем мне ник 1338 Posted April 1 8 минут назад, Никеша сказал: Я и не думала, что это проблема. Может проблема, а может нет. Это зависит от тех людей, кто согласовывает перепланировку. По СНиПу кухню над жилой комнатой можно, а вот по постановлению правительства, правда от 2006 года, нельзя. Лучше сходить и спросить. Согласовывать в архитектуре нужно, вот у них и спрашивать, возможно даже у них проект перепланировки заказать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 41502 Posted April 1 1 час назад, Никеша сказал: Т.е. сначала согласование, потом перепланировка? А согласовывать в БТИ и с банком? Или если БТИ не против, то можно без согласования с банком? Теоретически да. Но я всегда советовала своим клиентам идти более быстрым и экономичным путем. В случае законного согласования, надо сделать проект, его одобрить, потом сделать перепланировку, ее одобрить, потом внести изменения в документы. Такой проект раньше стоил бешеных тыщ, а эти заявительные процедуры тянулись месяцами. Поэтому я всегда рекомендовала клиентам сначала перепланировку забацать, а потом узаконить ее через суд. В таком случае не надо оплачивать проект по цене крыла от самолета, достаточно будет недорогого заключения, что перепланировка ничего не нарушает, никому не угрожает. В свое время я десятками эти перепланировки узаконивала. Но многие люди боятся идти таким путем и идут длинным и дорогим. 58 минут назад, Никеша сказал: Я и не думала, что это проблема. В том смысле, что если я делаю перепланировку, то понимаю, что у соседей там все остается, как положено. У вас нет проблем. Себе вы можете ухудшить, другим не можете. То есть, если вы на первом этаже, то можете сделать спальню на месте кухни, и пусть вас соседи сверху заливают. Наоборот нельзя, устроить риски залить соседей. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 63518 Posted April 1 (edited) 12 часов назад, Катакомба сказал: Но многие люди боятся идти таким путем и идут длинным и дорогим. Я боюсь, по большей части, проблем с банком/ипотекой. Где-то прочитала, что перепланировка ипотечной квартиры разрешается только в том случае, если не уменьшает стоимость жилья. К примеру, из обычной двушки сделать евродвушку, за счет объединения кухни и столовой - это уменьшение стоимости квартиры. В моем случае - не очень понимаю, уменьшает или нет. Вроде, с одной стороны, наоборот - вместо двушки получается евротрешка. С другой - обратная перепланировка в копеечку влетит... Edited April 2 by Никеша Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 41502 Posted April 1 Только что, Никеша сказал: Я боюсь, по большей части, проблем с банком/ипотекой. Где-то прочитала, что перепланировка ипотечной квартиры разрешается только в том случае, если не уменьшает стоимость жилья. К примеру, из обычной двушки сделать евродвушку, за счет объединения кухни и столовой. В моем случае - не очень понимаю, ухудшает или нет. Вроде, с одной стороны, вместо двушки получается евротрешка. С другой - обратная перепланировка в копеечку влетит... Это все так, на уровне договоренностей. Вообще, ни разу не слышала, чтобы банк хоть раз попытался расторгнуть ипотечный договор или обязать что-то сделать, если люди делают перепланировки или сдают жилье, к примеру. То есть, в договоре оно написано, но кто бы с этим заморачивался... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сегодняшняя 12262 Posted April 1 (edited) 22 часа назад, Никеша сказал: Есть ипотечная квартира-двушка на первом этаже в новостройке. В каком регионе? Между Москвой и Московской областью - огромная разница. Между двумя административными единицами Московской области - огромная разница. В 21.05.2017 в 20:31, В облаках сказал: Кстати, а вот часто объединяют комнату с лоджией без сноса стен, просто снимая балконную дверь и окно. Это тоже считается перепланировкой и требует узаконения? Это считается нарушением, которое штрафуется двумя тысячами рублей и предписанием незамедлительно устранить. Нарушение теплового контура здания возможно лишь имея утвержденный проект изменения теплового контура здания (стоимость проекта для квартиры умножьте на количество квартир в доме, плюс-минус сто тысяч рублей). Но есть один город, в Подмосковье, где на это закрывают глаза. @Никеша Пишу для Москвы, пока вы не запутались. Для НеМосквы это будет почти то же самое, только МЖИ (Мосжилинспекция) заменить словом Администрация, да добавить бардака. Если квартира не в статусе жилого помещения, а в статусе апартаменты гостиничного типа - будет другая история (это смотрят в выписке из ЕГРН, когда квартира поставлена застройщиком на кадастровый учёт) Перво-наперво, при приемке квартиры (передача ключей), вы внимательно смотрите на второй лист акта приема-передачи жилого помещения, сверяя все непонятные уголочки и черточки с фактом и последней страницей выписки из ЕГРН, на которой чертеж - лишь после этого квартиру принимаете, по акту. Вторым шагом является постановка квартиры в БТИ на технический учет. Для справки: БТИ ничего не согласовывает, это "акын" - что видит, то и рисует (иногда рисует невидимое, не дорисовывает явное). Для этого, на блоки, обозначающие трассировку перегородок, валяющиеся на полу- даже не чихать, не говоря уж о том, чтобы их передвигать. Заказываете в БТИ постановку квартиры на первичный техучет, и если попадется приличный техник, он вам по трассировке блоками перегородки отрисует, вместо пунктиров (почему пунктиры зло - позже). Срок около недели, стоимость около пятнадцати тысяч. Делать только в БТИ, без посредников! Третьим шагом, делаете ксерокопии поэтажного плана из техпаспорта (лист с чертежом, так и называется). Масштабирование 1:200, так что, приложив линейку, и учитывая, что каждый миллиметр на чертеже это реальные двадцать сантиметров, рисуете свою красоту. С этой красотой, идете на консультацию в территориальный отдел МЖИ, на консультацию. Даже если вас там расцелуют - это еще ничего не значит. Проект нужен. Желательно, у проверенных проектировщиков (много криворукого шлака). У вас первый этаж, если не полезете кухней-нишей (имейте ввиду, нормативы застройщиками не соблюдаются, а для кухни-ниши предусмотрен вполне конкретный метраж, около пяти квадратов) под санузел соседей сверху - все вам удастся. Вентиляцию, если квартира сдана без отделки, лучше делать сразу, вместе с электрикой и ПП, все три проекта - пригодится очень сильно. Связываетесь с проектировщиком. Делаете в первую очередь ПП, в трёх экземплярах (проект перепланировки, иногда он же Архитектурные Решения).Тысяч 20 рублей и около двух недель. И вот тут, внимание (барабанная дробь) подаете этот проект на согласование в МЖИ (можно дистанционно, через mos.ru) и банку, на согласование. Банк, далее, передаст проект страховой, на согласование (их слово решающее), или скажет что вы рано пришли. Последнему - не верьте. После ремонта приходить в банк уже поздно, самоволока штрафуется, увеличивается стоимость страховки, изменяются условия договора. Также, вы показываете копию проекта управляющей компании (обычно, она же и застройщик), перед этим очень внимательно прочитав свой с ними договор (там будет все, и про проект вентиляции, и канализации, и отопления и электрики и перепланировку) - они будут присутствовать на приемке квартиры после ремонта, в паре с инспектором МЖИ. Через месяц, вы получаете ответ МЖИ (либо отказ, либо разрешение). Если добро дали, спокойно, прикрепив копию Распоряжения ближе к двери для соседей и управляющей компании - стартуете ремонт, ни на шаг не отступая от чертежа, на котором стоит печать МЖИ. ...продолжение следует... Edited April 2 by Сегодняшняя 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В