Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Уважаемые модераторы, позвольте моей теме повисеть хоть полчаса. Как и большинство, я пришла со своим раздраем и сумбуром просить совет. Уж очень он нужен, этот взгляд со стороны.

Мой муж собственник квартиры улучшенной планировки, с просторной, в десять квадратов, кухней. В ней никогда не было ремонта, многое еще новостроечное. Единственное, ванная комната (совмещенная) вся в кафеле, с подвесным потолком. А так жилье давно просит ремонт, перспектива которого на нуле.

Думаем продать эту квартиру. Есть покупатели. Я нашла вариант покупки другого жилья. Так же однокомнатная. Правда, ташкентской планировки (может кто знает такую). Правда и в площади теряем почти шесть квадратных метров. Но квартира, которую я нашла, из разряда "заходи и живи". Очень хороший, недешевый ремонт, евроокна, великолепный панорамный вид с 15 этажа. Получится солидный денежный остаток, который я планирую положить в банк под проценты, ведь наша квартира дороже почти на двести тысяч.

Еще недавно я была настроена решительно. Муж полностью меня поддерживал. Собственно, он одобрит любое мое решение.

Но вот ближе к вечеру, сегодня, мне стало просто плохо. Жесточайшие сомнения и опасения, а не совершаем ли мы ошибку? Решение зависит от меня, реально давит ответственность.

С одной стороны достаточно статусная квартира, с не менее "статусной" квартплатой (мне так кажется), но жутко нуждающаяся в ремонте, с другой квартира поменьше, уютная, в идеальном состоянии и плюс решение едва ли не одномоментно некоторых проблем.

Как бы вы поступили на моем месте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница, я так поняла что имеющаяся у вас квартира - новостройка?

Тогда я не понимаю зачем менять её на меньшую по площади? И в доме более старом?

Может лучше раздобыть денег и сделать хороший ремонт в этой квартире?

А то получается сменяете шило на мыло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

Вот я бы не меняла. Деньги они так, сегодня есть - завтра нет, а квартира больше не станет. Разойдутся потихоньку 200 тысяч, евроремонт устареет, а обратно ничего не вернешь. Потерпите, найдутся деньги на ремонт. Зато какая у вас большая кухня, это, по-моему, самое главное!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хатуль

Нашему дому около восьми лет. Муж большую часть этого времени прожил один и вообще не задумывался об этом.

Ремонт нам действительно не светит. Оплачиваем всю текучку, с напрягом, но выполняем долговые обязательства, не голодаем. И все. Даже столь необходимый ремонт в таких условиях кажется непосильным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

Как бы вы поступили на моем месте?

Я бы на Вашем месте выбирала не квартиру, не планировку и даже не район проживания, а СОСЕДЕЙ. Могут попасться такие экземпляры, что никакие ремонты с евроокнами уже не нужны будут, лишь бы выпаться, да пожить спокойно...

Сейчас у вас хорошие, тихие соседи? Если нет, то ещё можно думать о переезде, а если да, не пожалеете ли о том, что погнались за лучшим, а получили в итоге худшее?

Поверьте мне, жить рядом с шумными соседями, это тот ещё ад sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

Не понимаю, зачем из-за ремонта менять квартиру в новостройке на меньшую с ташкентской планировкой. Смысл? blink.gif Я люблю простор. И этим все сказано. biggrin.gif Однозначно, ремонт подождет, ничего в этом ужасного нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница, мне кажется, что Ваше решение всё же ошибка, но это моё мнение, и я не знаю, что такое "ташкентская планировка". Деньги, которые Вы вложите под проценты. все равно потеряют свою покупательскую способность. а самое лучшее вложение - недвижимость, и менять улучшенную планировку на худшую - стратегическая ошибка.

Два года назад я делала ремонт, не сама, нанимали рабочих. Всё делали очень быстро, качественно. Заранее составила смету. Большая часть денег ушла на замену мебели. Сам ремонт не так уж и дорог.

Так что лучше подкопить денег и сделать ремонт. Стоимость Вашей квартиры при этом возрастёт, ведь со временем, возможно, вам захочется обменять её на двух- или трехкомнатную, вот в этом случае Вы и будете в выигрыше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

С одной стороны достаточно статусная квартира, с не менее "статусной" квартплатой
Вот, мне кажется, единственный недостаток - большая квартплата.

Что вы выигрываете? 200 тысяч - они так быстро потратятся и не заметите на что.

Самое трудоемкое и затратное - санузел сделан.

А так жилье давно просит ремонт, перспектива которого на нуле.
Так это сейчас на нуле, все меняется... Потом - батареи и разводка замены не требуют? Квартира новая. Что остается? Окна и двери, которые можно менять по одному. Обои и потолок тоже можно не загоняться и делать эконом-варианты.

в площади теряем почти шесть квадратных метров.

Немало, в процентном отношении.

великолепный панорамный вид с 15 этажа.

Ну в окно целый день смотреть не будешь. А 15 этаж - это, скорее, огромный минус. Жила я как-то на 11, целых 8 месяцев, потом, когда 3 дня лифты сломанные стояли, быстро продала. g.gif Нет, это большой минус.

Очень хороший, недешевый ремонт

Поверьте, это так кажется, а когда старые хозяева вынесут мебель и появятся где-то пятна, где-то отошли, где-то ненужные вам дырки и вы опять без ремонта. Что делать будете - менять на малосемейку?

Вы ничего не написали про местонахождение квартир, удобство добираться до работы, магазины... lady.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница, извините за вопрос, но все-таки, а что это за

долговые обязательства,
? Как долго они ещё продлятся?

И что такое именно для вас

необходимый ремонт
?

Мы вот в ипотеке сейчас, я искала квартиру тоже с ремонтом, чтобы лет 5 ни о чем голова не болела, потому что понимаю, что пока в колею не войдем - какой нафиг ремонт...

Кухня у нас тоже большая 11 м3.

Деньги, которые Вы вложите под проценты. все равно потеряют свою покупательскую способность. а самое лучшее вложение - недвижимость, и менять улучшенную планировку на худшую - стратегическая ошибка.

Согласна полностью. Деньги - вода. Большие деньги - большая вода.

Не зря вас сейчас сомнение гложет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как бы вы поступили на моем месте?

Не стала бы меняться. Сегодня денег может и нет, но через какое то время все может измениться. А потерянные метры Вы уже не нарастите обратно. И доплата, на которую Вы рассчитываете потратится ох как быстро....

а когда старые хозяева вынесут мебель и появятся где-то пятна, где-то отошли, где-то ненужные вам дырки и вы опять без ремонта.

Так оно и будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долги так себе, общая сумма около 30 тысяч, но дело не в этом. Та квартира мне действительно очень нравится, комната 17 метров, как и наша, кухня 8 метров. У хозяйки, она живет одна, мебели мало, так что "старых пятен" я не ожидаю. Честно предупредила, что если я откажусь от встроенного кухонного гарнитура, то за ним действительно старая стена.

Тяжело мне. Я просто влюбилась в ту квартиру. Невероятно уютная, отделка в светлых тонах, почти белого цвета два зеркальных шкафа (один из них купе) смотрятся почти невесомыми, тот, что в прихожей почти и незаметен.

И наша большенькая, но голенькая квартира, которая и на хибару не похожа, но я устала от ее необустроенности.

Наверное я любительница небольших помещений. В них именно уютнее. Украинец бы сказал "затишно". Кажется так, если я правильно помню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

Но квартира, которую я нашла, из разряда "заходи и живи". Очень хороший, недешевый ремонт, евроокна,

Спросите меня на эту тему...

В прошлом году из одной квартиры переезжала в другую добавляла кое-какие средства именно потому что хотела квартиру с хорошей отделкой, ремонтом, чтоб ничего не ремонтировать, т.к. не было ни сил, ни средств и знаю что такое ремонт...

Выбирала долго , муторно. Многие люди под словом евроремонт понимают новые обои и кафель в ванной...

Но вроде нашла, хороший ремонт, встроенная кухня, техника и т.д. и т.п.

Думала - ничегошеньки не надо переделывать! Какое счастье.

Ага, щаз....

Все равно обои все поменяла (не могу с чужими), потолки тоже. Потом оказалось что и электрика не очень...Пришлось менять все розетки и выключатели...

Заодно всякие трубы и шланги в ванной и на кухне. Теперь вот меняю окна...

Ибо хороший евроремонт при ближайшем рассмотрении оказался с дырами и швами которые поползли тут же.....

Еще в плане поменять батареи и ламинат местами...

Спрашивается за что я столько переплатила?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что я просто испугалась перемен. Я очень консервативна, а предстоит поменять не только квартиру, но и много чего еще. И силу привычки трудно сбросить с весов сомнений.

И хочется и колется. Наверное невесте, раздумывающей сбежать перед алтарем или нет, и то легче. Правда и теряет невеста меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

предстоит поменять не только квартиру, но и много чего еще.

Вот я и писала об этом, что много факторов за и против, кроме того, что квартира нравится. Попробуйте все написать - плюсы и минусы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хатуль

Может лучше раздобыть денег и сделать хороший ремонт в этой квартире?

А вот кстати, может взять кредит на ремонт, и потихоньку выплачивать?

Выплатите сейчас актуальный кредит - и в путь, в новый. Ну что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верящая в чудеса

Замечательный совет. Без кредитов жизнь для многих сейчас немыслима.

Строго говоря, расширение так и так неизбежно, ждет своего часа материнский капитал. Двухкомнатная квартира будет в любом случае, что бы мы сейчас не решили. Буду думать. Все же тяжела моя шапочка Мономаха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

Двухкомнатная квартира будет в любом случае, что бы мы сейчас не решили.

То есть, в перспективе два переезда? Сначала в меньшую однокомнатную, потом в большую двухкомнатную? По мне - так лишние телодвижения. Но решать, конечно же Вам. bye1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, как бы мне сейчас не помешали дополнительные шесть метров. Хотя, когда покупала квартиру, была уверена, что ее метража вполне достаточно.

Ремонт быстро амортизируется. Деньги обесцениваются. А квадратные метры растут в цене.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, я наверное поддержут автора, БесСонница, исключительно на примере некоторых знакомых.

Знаете, приличная квартплата, пробивает очень приличную плешь в бюджете.

Семья наших приятелей, разменявших квартиру и въехавших в бОльшую площадь, требующую ремонта, не могут сделать этот ремонт уже 7-ой год. Сделали только детскую (и то, как сделали, гипсокартон был у нас, ненужный, обои куплены не самые качественные ) и кухню.

Соседи, взявшие дом в ипотеку, без ремонта (чистовая отделка) за те же 7 лет не смогли накопить на ремонт, так и живут - среди грунтовки и штукатурки.

Подруга, купившая квартиру в строящемся доме, не может въехать туда именно из-за отсутствия средств на отделку.

Это три примера, если покопаться, можно найти ещё тридцать.

Зайдя в веточку "о ремонте", понимаешь, что это ну очень накладно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бонидза

Зайдя в веточку "о ремонте", понимаешь, что это ну очень накладно.

Ну и что теперь - каждый раз менять квартиру на меньшую, чтобы сделать ремонт?

Подруга, купившая квартиру в строящемся доме, не может въехать туда именно из-за отсутствия средств на отделку.
Значит, есть где жить.

Верящая в чудеса

По мне - так лишние телодвижения.
И лишние затраты. Я недавно перезжала - ужас, во что переезд обошелся, в том числе и морально. И денег и здоровья затрачено уйма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верящая в чудеса

Телодвижения, как вы знаете, часто приносят хорошие плоды. А могут быть и впустую.

Плюсы и минусы есть у любого из вариантов развития событий, остается их подсчитать и решить насколько существенен тот или иной знак. Время у меня есть. Вооружусь бумагой и ручкой, расчерчу и буду размышлять.

Признательна всем за отклики. В общем-то почти и не сомневалась, что именно вы мне напишете. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БесСонница

Я просто влюбилась в ту квартиру.

Это большой плюс в пользу той квартиры.

она живет одна, мебели мало

Вы там будете жить не одна, если заставите мебелью, вид будет другой.

Двухкомнатная квартира будет в любом случае,

И если сейчас, даже без ремонта

Получится солидный денежный остаток

То в той квартире ремонт устареет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что все ваши сомнения сейчас в том, что жалко срываться с "насиженного" места. Но если чувствуете то, что та квартира "ваша" почему бы не рискнуть переехать. Просто ещё раз съездите, посмотрите, не будет ли она действительно требовать каких то вложений в ремонт, как пишет Новая Белка. Взвесить ещё раз все плюсы и минусы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже купила квартиру без ремонта, но не новостройку. Поменяла обои, наклеила потолки, покрасила пол, косяки и батареи (типа эконом-ремонтик, обошлось в 20 тысяч), делала неделю. Освежила квартирку и все. Сейчас плачу ипотеку и на масштабный ремонт соответственно денег нет, да и делать не хочу, т.к. планирую перебираться (эх, мечты). Требуют замены окна, трубы, электрика. Делаю потихоньку, коплю.

Это к чему я пишу. Ну не вижу я смысла вкладываться по-полной в жилье, которое буду менять. Вот если не выйдет, то да, забабахаю. Для меня главное, чтобы было чистенько, а то что местами есть проблемки, так они решаемы. Для меня сейчас бьет брешь в бюджете замена окон, но что делать. А двести тысяч на самом деле копейки и уж под проценты, тем более банковские - ерунда. Примерная стоимость ремонта (под ключ) в моей однушке, по моим подсчетам, с заменой мебели и т.д. обойдется мне примерно пол-миллиона, и это скромненько.

По моему мнению, сменяете шило на мыло. А быт можно обустроить и на "чемоданах", кто жил (живет) на съемной меня поймут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменяла обои, наклеила потолки, покрасила пол, косяки и батареи (типа эконом-ремонтик, обошлось в 20 тысяч), делала неделю.

Только чур без обид.

Мне приятельница сказада коронную (по моему мнению) фразу - Мы не настолько молоды, чтобы позволять себе дешёвые вещи.

То, что приведено выше. - это не ремонт. Опять же исключительно моё личное мнение. И может вылиться дешевле.

Но, если ты делаешь "под себя", то - это как правило дорого, накладно и вообще затруднительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×