Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Прошу модераторов оставить эту тему отдельно, не объединяя с Карелией. Потому что Валаам - это не просто туризм, но и паломничество, значит, тема и на раздел "Непознанное". Я хочу осветить все возможные варианты посещения Валаама, исходя из личного, трехлетнего опыта. Это - отчет о всех трех поездках, но с элементами знаний о православном посещении Валаама. Каждый возьмет что-то нужное для себя. А в будущем люди дополнят своими впечатлениями. Надеюсь это святое место стоит того, чтобы ему выделили отдельную тему.

Итак. Первое посещение острова состоялось на первый фестиваль "Просветитель" 25-27 июля 2015 года, с захватом одного фестивального дня (специально подгадывала). Данный фестиваль представляет собой международный фестиваль православной и духовной песни, на который съезжаются коллективы со всего православного мира. Это грандиозное событие, которое проводится каждый год на празднование Крещения Руси. Все о фестивале можно прочитать на сайте монастря в данном разделе  https://valaam.ru/prosvetitel/.

После первого посещения я для себя узнала о существовании потрясающего хора Свято-Елизаветинского монастыря из Минска. Создала этот хор обычная мирская женщина Ирина, регент церковного хора из Питера. В фильме "Инокиня" 

рассказывается о том, как "она дошла до жизни такой". А песнопения сестер можно послушать здесь  https://www.youtube.com/channel/UCP9ECaZiW30OLsbdYp-ZqbA. По отзывам большого числа людей, посетивших первый фестиваль, это было лучшее выступление. Вам не составит труда найти на ютюбе полную версию выступлений на фестивале за 2015, 2016 и 2017 годы. Многие люди подгадывают свое посещение Валаама именно на дни фестиваля.

 

 

Поездка была организована паломнической службой Валаама, то есть полное сопровождение из Питера. Купила я путевку благодаря помощи одной форумчанки в Санкт-Петербургском подворье паломнической службы. Есть такое же в Москве. Всю информацию вы можете найти здесь http://www.valaam.com/.

Чем хороша такая поездка? Вам организуют проезд, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и ответят на все ваши вопросы церковного характера. Узнав все это в первую поездку, вы можете в дальнейшем приезжать самостоятельно (уверяю, что захочется приехать и еще не раз). Оптимально ехать на 2-3 дня, так как за это время вы посетите все самые важные объекты. На 1 день лучше вообще не ездить. Поездки достаточно дорогие, а кроме основного собора и Игуменского кладбища вы больше ничего не увидите вообще, так как "ракеты" и корабли из Приозерска приходят к 12, иногда к часу дня, а отправляются обратно околоо 16-17. То есть, реально на острове вы пробудите пол-дня. Даже если вы не паломник, а турист, вы имеете возможность походить по острову, так как есть свободное время и насладится красивейшей природой, покупаться, поесть ягод (хотя это и не благословляется). Доставка на остров проходит из Приозерска на быстроходной ракете (около 1 час 45 минут) или на кораблях (где-то 3,5 часа). Те, кто приезжают на остров на 2 дня вечером первого дня на службе исповедываются, а утром причащаются. Паломническая служба специально так организует поездку, чтобы вы могли исповедаться. Естественно, готовиться нужно дома, заранее. Нашей группе за 3 дня показали: основное подворье (Спасо-Преображенский собор), Игуменское кладбище, Скит Всех Святых (Белый скит) (для женщин - только с внешней стороны, для мужчин - и внутри), Смоленский скит, Воскресенский скит,  Гефсиманский скит, Коневский скит и монастырскую ферму. По острову возили, так что даже люди в возрасте могут себе позволить такую поездку. Нам с погодой не повезло. Дубарь и дождь. . 

 

  

647.JPG

646.JPG

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что могу рассказать о нашей паломнической группе? В исконном смысле этого слова паломниками нас назвать никак нельзя было. В принципе, это большая группа людей из разных концов России, которые иногда посещают церковь, носят крестик и все. Только трое читали вечернее правило, а мы, остальные по вечерам болтали в келии (размещение в монастырской гостинице было по 10 человек в келии, женщины от мужчин отдельно, даже состоящие в браке, детей в группе не было вообще) вместо молитв. По сути, мы были туристами с желанием чуть-чуть стать паломниками, но так, чтобы не сильно в напряг. Этот момент нужно учитывать тем, кто хочет реального паломничества. 

У нас был очень хороший экскурсовод, воцерковленная, дочь священника. Очень интересно рассказывала, помогала нам со всеми дурными вопросами (куда записочку дать, кому молиться с тем или иным), воспитывала в нас послушание. С той поездки я общаюсь с одной очень хорошей женщиной из Белгорода. Вот наша группа.

 

 

757.JPG

На острове принято ходить по дорогам, связывающим собор со скитами, по церковным требованиям (юбка, или платок поверх брюк, с покрытой головой для женщин). В бухтах и возле турстоянок ходят кто как хочет, даже в купальниках.

Кормят прекрасно. У монастыря своя ферма и рыбное хозяйство. В трехразовое питание входит рыба ценных пород, сыр и вся молочка собственного приготовления, овощи и зелень из собственной теплицы. Мясо на острове не едят вообще никогда. Голодным никто не останется. Даже постная еда очень сытная. Вкуснейшие соленья-варенья. Можно купить булочки, рыбу и сыры в качестве сувенира домой. На острове есть один продуктовый магазин прямо у входа на основное подворье. Там есть даже алгоколь и колбаса, но, естественно, не благословляется их употребление. Просто монастырь учитывает желания туристов. Для тех, кто приехал самостоятельно, питаться в трапезной монастыря нельзя. Есть кафе возле причала, булочки и кофе там же и вышеупомянутый магазин.

На причале можно купить карту типа такой  http://dostoprim.com/valaam-map.html. Стоит она 100 рублей и позволяет вам походить самостоятельно по острову, если есть время между программой тура или потом, когда вы приедете сами.

 

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь информация больше для туристов. Вся территория Валаама является природным парком "Валаамский архипелаг". У них есть группа Вконтакте   https://vk.com/club42361680. Здесь можна найти всю нужную информацию о прокате палаток, спальников и прочего туристического снаряжения. Здесь же до этого года бронировали места на турстоянках. С этого года бронирование осуществляется через сайт паломнической службы. Туристических стоянок пять. Самая ближайшая в 1,5 км от собора на север, называется точка 1. Самая дальняя - около 8-9 км, на юге, в бухте Дивная. Красивое место, но туда нужно брести, взяв хороший запас продуктов и воды на несколько дней. То есть, компашкой с сумками. И сюда любят уходить те, кто любит уединится (мало кто забредает в эти края, далеко). По мне самая красивая стоянка Метео, находящаяся на красных скалах возле метеостанции, на западной части острова (около 5 км от собора). Здесь безумно красивые закаты. Есть еще очень красивая стоянка в 3,5 км от монастыря, на северо-востоке острова, Пожня. Но в отличии от остальных туда сложно добираться во время дождей. Последний кусочек дороги в дождливое лето превращается в болото грязи. 

Несколько фото. Первая - стоянка точка 1, на которой я жила, вторая - в бухте Дивная, третья - Пожня, оставшиеся - Метео.  

Если вы едите в июле-августе, можете спокойно брать туристическое размещение на стоянках. Берете на прокат спальник, палатку и керимат - и абсолютно спокойно живете. Не холодно. Но это только если не "подфортило" попасть в дожди. В дожди *опа полная.

Оплачивая за остановку на турстоянке, вы оплачиваете вязанку дров автоматически. Готовите на костре. На большинстве стоянок есть большой стол со скамьями для обедов. Воду берут тут же, в озере, в том числе питьевую. Хорошо прокипячивают. Монастырь регулярно берет пробы воды и отвозит в Приозерск на экспертизу (своими глазами видела канистры). Но кто хочет перестраховаться, то набирайте воду для готовки возле собора. Там источник в форме креста, из которого течет вода. На каждой стоянке есть главный из числа волонтеров. Все вопросы по быту (где чего брать) к нему. Купаться можно на всех стоянках, очень мелкий заход в воду и довольно долго мелко (кроме Метео). Туалет в виде деревянного строения с дыркой. На стоянках народ отдыхает и с детьми от 3-4 лет. Но только не на Метео. Все стоянки на равнине, а на Метео от палаток к воде - огромный перепад высоты, гористая местность.

!!!  На острове нет ждиких животных, кроме ядовитых гадюк. Гадючки встречаются и возле стоянок. Нужно все время смотреть под ноги. Если куда-то идете на экскурсию в южную часть острова ОБЯЗАТЕЛЬНО брать с собой палку типа посоха и стучать впереди себя. Старайтесь не ходить по высокой траве или идите туда в резиновых сапогах по колено (вообще советую с собой брать сапоги резиновые и кроссовки для хождения по природным участкам и любую обувь на низком ходу для хождения по монастырским дорогам). Еще гадюки любят греться на камнях, так что при выходе на прибрежную полосу, на "бараньи лбы" тоже смотрите под ноги.

Еще из плохого - полно клещей. Проверяйте одежду после ходьбы по высокой траве и после посещения дикого малинника (а малинники на Валааме знатные, оторваться не возможно).

Точка_1.JPG

P1010188.JPG

18_Пожня.JPG

127_Стоянка_Метео.JPG

128_Стоянка_Метео.JPG

129_Стоянка_Метео.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медицина

На острове есть поликлиника (вернее, врачи по нескольким профилям). Работает в будни с 9 до 16 или 17 (точно не помню). Для неграждан нужно заранее в Питере купить медстраховку  (около 900 рублей на 3 месяца). Я брала в "Евросети". Круглосуточно работающая "Евросеть" есть возле Московского ж/д вокзала. Там же и обменники, но я видела только работающие до 21 часа.

Погода 

Если попали в дождливый отрезок, фигово. Обычно дожди сопровождаются ветрами и штормами. Корабли туристические при волне свыше 1,5 метров не ходят вообще. То есть, если вы - турист или паломник, можете зависнуть на острове на 1-3 дня. Учитывайте это, когда берете обратные билеты из Питера домой. Оставьте 2-3 дня на экскурсию по Питеру. Трудников и волонтеров завозят и вывозят на грузовом корабле "Святитель Николай", который идет даже при 4 баллах шторма. Плюс состоит в том, что если вы приехали самостоятельно, накануне отъезда в паломнической службе можно суточнить прогноз погоды на завтра, с тем, что если погода будет меняться, то можно удрать раньше. Если на корабли Приозерска мест нет, можно уехать на Сортавалу, так как туда больше кораблей (есть местная линия). Ну, и частники (скоростные катера на 10-12 человек). Капитана можно найти, обратившись в кафешки на причале. Учтите, что тогда вы можете застрять в Сортавале, так как последний автобус на Питер идет около обеда и есть еще электричка около 16, но она идет не каждый день. Все эти вещи лучше заранее просчитать, просмотрев на сайтах "железки" и "автовокзал.ру". И для иностранцев. Не пугайтесь, в Сортавале на вокзале ваши документы могут проверить пограничники, так как это уже приграничная территория. Лучше не "качать" права, а дать документы и ответить на вопросы.  

Природа 

На Валааме толщина почвы всего лишь 20 см, в под ними базальты. Деревья из последних сил цепляются корнями за щели в скалах. Поэтому просят в оборудованных местах ходить по дощатым настилам, в остальных идти не наступая на выступающие корни деревьев, не сходить с тропы и не топтать пытающиеся выжить растения. Не разводить костры вне турстоянок и вообще, вести себя как человек, а не как быдло, чтобы кому-то и после нас можно было приехать и насладиться природой Валаама. На первом фото - справа дорога, по которой нужно идти, а не по екорням. На втором фото коряги справа - это результат огромной работы волонтеров, которые на гору таскают большие коряги и делаю своего рода перила, чтобы туристы не ходили за пределы тропы. К сожалению, на горе ради фоток народ разве что не виснет над обрывом.

На острове в конце июля полно черники и земляники, дикая малина. Удержаться очень тяжело. Тогда рвите вблизи дороги или туристической тропы, по которой идете, не углубляйтесь в лес. В конце лета есть большой пласт волонтеров и трудников, которые приезжают конкретно на заготовку ягод для монастыря. Поэтому и не благословляется поедание ягод "дикими" туристами. А то потом нечем будет кормить братию, паломников и туристов.

На Валааме чистейший воздух и поэтому здесь сохранились эпифаты. Эти растения не имеют корней, питательные вещества получают из воздуха, поэтому изменение среды здесь контролируют по жизни этих растений. Если они гибнут, значит происходит загрязнение окружающей среды. На третьем фото это "сопли", висящие на деревьях.

На острове огромное количество можжевельников, охраняемых государством. Изделия из можжевельника, включая можжевеловые подушки, продающиеся на пристани и в монастырских лавках, делаются из привозного можжевельника. Но лично я покупала можжевеловые подушки в монастыре (400 рублей). Нормализуют сон тем, у кого есть проблемы с этим.

67_Дорога_к_скитам_и_горе.JPG

83_Гора.JPG

734.JPG

67_Дорога_к_скитам_и_горе.JPG

83_Гора.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валаам имеет сильнейшую энергетику. Более сильного места я пока не встречала. Ты еще когда отъезжаешь от острова, уже хочешь обратно, а когда находишься на острове, создается ощущение, что питаешься воздухом. Есть хочется мало. Особенно это почувствуют те, кто приехал самостоятельно. 200-300 грамм печенья или булочек, 1,5-2 литра воды из источника-креста и ягоды, собранные вдоль дороги по мере экскурсии - этого хватает на сутки жизнедеятельности. При этом я проходила по 20-25 км в сутки. Я выбрала такой вариант питания, так как категорически не хочета тратить время на готовку еды на костре. 

Второй раз я поехала через год, 26 или 27 июля 2016 года, точно не помню. Под фестиваль. Самостоятельно, чтобы глубже посмотреть все показанное экскурсоводом ранее и посмотреть новые места. Самая тяжелая проблема была сесть на корабль из Приозерска, так как на фестиваль и вообще на выходные желающих попасть на остров тьма. Если вы едите в будний день, то можете ехать без бронирования в Приозерск. 99%. что уедите. Если не в 8.30, то в 11. Вконтакте есть группы "Валаамский причал Приозерск" и "Валаамский причал Сортавала", где за сутки пишут расписание движения всей флотилии Валаама на следующий день (и монастырской, и коммерческой). Легче уехать из Сортавалы, так как раза в два больше кораблей ходит. И Сортавалу можно бронировать и туда, и обратно. Из Приозерска бронируют только тем, кто приехал на 1 день, а вы помните, что я не советую ехать на 1 день из-за того, что почти ничего не увидите.

Как попасть на Валаам из Питера? 

Вариант 1. С автовокзала Северное Мурино (метро "Девяткино"). Расписание автобуса здесь http://severnyj-avtovokzal.petersburg-bus.ru/bus-saint-petersburg/bus-schedules-saint-petersburg-priozersk/. Ехать 3 часа. Значит, чтобы успеть на 11-часовую "ракету" вы должны выехать максимально в 7.30, то есть подходит только первые три рейса (в 6.30, 7.00 и 7.30). От вокзала (а в Приозерске автовокзал находится рядом с ж/д вокзалом) нужно взять такси за 200 рублей до причала на Валаам. Это еще 10-15 минут дороги. И успеть "упасть на голову" Владимиру, который курирует посадку на "ракету". В группе Вконтакте "Валаамский причал Приозерск" есть расписание микроавтобуса, который ездит из Питера прямо на причал и обратно, но его нужно бронировать позвонив по телефону, указанному в сообщении и едет он только, если есть минимум 8 человек желающих. И его расписание подстроено под приход и уход грузового корабля "Святитель Николай", то есть только под волонтеров и трудников, едущих самостоятельно на остров. Для самостоятельного туриста  (паломника) попасть на 11-часовую "ракету" можно только в будний день и если нет праздника.  

Либо вы едите в удобное время с Северного Мурино и ночуете в гостинице на причале. Тогда вы бронируете Вконтакте в группе "Валаамский причал Приозерск" у Владимира койку в гостинице и постарайтесь выпросить бронь на первый корабль на 8.30 (9.00). Этим способом ездят и местные.

Вариант 2. Электричка с Финляндского вокзала. Тоже 3 часа езды. Единственное, мне больше понравилась дорога по красоте. очень красивый кусок вдоль берега Ладоги. Расписание https://www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=40105&st2=48505. Чтобы успеть на 11-часовую "ракету" вам подходит только первая электричка, в 7.25. Вторая приходит впритык, можете не успеть с вещами. Или тот же вариант, как в Мурино. Приезжаете днем или под вечер и ночуете на причале, чтобы сесть на первый, тихоходный кораблик.

Не бойтесь оставаться на ночевку в Приозерске. Чудесный городок с кучей озер, старой финской крепостью. На пол-дня маршрут бродить и наслаждаться. И наш покойный Станислав Олефир жил там, Царствие Небесное ему. Я теперь понимаю, откуда столько чудесных рассказов. 

Кто едет машиной, на причале оставляет на охрану машину. Все вопросы по данной теме туда же, Владимиру, в группу Вконтакте.

Чуть фоток Приозерска

P1010045.JPG

P1010060.JPG

P1010064.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы помните, дело было накануне фестиваля и я не могла бы уехать 11-часовой "ракетой", если бы не помощь одного человека. Борис - фотограф-любитель, который поехал по приглашению паломнической службы как волонтер для фотографирования фестиваля. Есть определенные виды волонтерства (бесплатные), когда ты что-то делаешь для монастыря, а он берет на себя твой проезд туда-обратно, проживание и питание. Плюс это огромная честь, так как фото Бориса потом размещается на сайте монастыря. С Борисом и его девушкой я познакомилась на автовокзале Северное Мурино в 6 утра. Пока ждали автобус, ехали и ждали на причале "ракету", пообщались плотно и он не смог оставить меня и еще одного страждущего нефтянника из Сургута на причале :lol:. Мы типа того, сошли за помошников фотографа. Шутка. Но оставшиеся на причале более двух десятков страждущих меня впечатлили. При этом мы с нефтянником были перегрузом, без мест и сидели около двух часов на ящиках со спасательными жилетами.

Чтобы не возвращаться далее к теме фестиваля, напишу, что второй фестиваль оказался уже более раскрученным. Приехали другие исполнители, концерт вели Вениамин Смехов и еще одна питерская молодая актриса (фамилию не помню, только зрительно знаю). Больше всех впечатлило (по отзывам людей) выступление монаха на арамейском (язык, на котором гооврил Иисус). 

У некоторых людей выступали слезы на глазах.

Была дикая жара. Кто на газонах возлежал, кто в тень к ограде прибился. Людей опять много. На третий фестиваль в этом году я не поехала, та как была намного раньше, на Троицу, с 26 мая по 8 июня 2017 года.

 

 

 

DSC_0388.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0403.JPG

  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варианты маршрутов для самостоятельных экскурсий

1. Монастырь - Игуменское кладбище - часовня Сергия Радонежского - строящийся скит иконы Казанской Божьей Матери

Дорога в прекрасном состояниии (грунтовка в лесу). Время туда и обратно по схеме - около 2-2,5 часов. На первом фото - дорога к Игуменскому кладбища, на втором - церковь на кладбище. Сзади церкви - могилы игуменов, первая - игумента Дамаскина. Только в этой церкви можно купить фотографию игумена Дамаскина. Далее - колокольня и новая часовня.

Если дальше пройти - увидите часовню Сергия Радонежского (фото 3). Она открыта, можно входить и читать акафист. Возле часовни Сергия раздорожье: налево уходит дорога на турстоянку Пожня (на фото 3 видна эта развилка), прямо - к строящемуся скиту иконы Казанской Божьей Матери и Тростяному заливу (фото 4-5 - скит и залив). В заливе есть гадюки. На последнем фото - схема маршрута.

1_Дорога_к_Игуменскому_кладбищу.JPG

2_Игуменское_кладбище.JPG

5_Часовня_Сергия_Радонежского_1.JPG

10_Скит_иконы_Казанской_БМ.JPG

14_Берег.JPG

111.jpg

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Монастырь - Игуменское кладбище - часовня Сергия Радонежского - турстоянка Пожня в Федоровском заливе - возврат к часовне Сергия - вдоль берега в сторону горы Черный нос. 

Дорога до часовни Сергия - отличная, потом сворачиваем налево (ориентир - кабель над головой) и чуть вниз через высокие кусты. Через 100 метров сворачиваем еще раз налево в лес к стоянке Пожня (на карте синий круг) или уходим прямо по маршруту (вдоль кабеля). Этот участок дороги после дождей подтоплен (фото 2). На Пожне стоят не только палаточники, но и приехавшие с воды, на катерах. 

Далее дорога вдоль берега тоже местами (в низинах) подтоплена, да так, что кое-где требуются резиновые сапоги. До горы я не дошла, потому что за трансформаторной будкой дороги нет и тропинка почти не видна в высокой траве. Дошла только до дикого малинника. Дальше - страшно одной. Дикая природа. В малиннике тьма клещей, в траве могут быть гадюки.

Фото 1 - схема маршрута, фото 2 - дорога к стоянке, фото 3-5 - турстоянка Пожня, фото 6,7 - окончание пути в малиннике.

222.jpg

26_Дорога_к_Мысу_Черный_нос.JPG

17_Пожня.JPG

22_Пожня.JPG

23_Пожня.JPG

30_Куда_дошла.JPG

31_Куда_дошла.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Монастырь - Крестовое озеро - бухта Дивная + турстоянка + строящийся Аврааминевский скит (крайняя южная точка острова)

Самый длительный маршрут. Около 16 км и почти 5 часов хотьбы. От монастыря вдоль причала до перекрестка (фото 1). Нам нужно прямо, а направо уходит главная монастырская дорога. Все время прямо, до развилки. Прямо идти нельзя, запретная для прохода зона, нужно свернуть налево, по щебенке. Есть указатель на дереве "Бухта Дивная". Идем около 30 минут в хорошем темпе. По дороге встречаются гадюки. Нужна палка для простукивания и желательно не сходить с щебня на траву. Доходим до развилки. Прямо - поросшая травой грунтова, дорога на бухту Дивная, влево уходит щебенка на скит Аврамиевский (он строится, туда ездят грузовые машины со стройматериалами). А вот перпендикулярно дороге, вправо и резко вниз в лес уходит дорога на Крестовое озеро. Мы были после дождей, грузнешь, много грязи в подтопленных участках.

Выходите на крест (фото 3). Находишься на огромной высоте, внизу блюдце озера. Хотели пройтись по берегам, но вправо от креста резкий спуск, без страховочных веревок не рискнули, а влево все время идешь по кромке пропасти. Без признаков понижения. Вернулиь обратно, к развилке и потопали в бухту Дивная. Фото 4,5,6 - Крестовое озеро. Очень красивое место.

333.jpg

12_Перекресток.JPG

P1010194.JPG

P1010197.JPG

P1010199.JPG

P1010201.JPG

Продолжение маршрута 3. 

С перекрестка прямо. Грунтовка в лесу, поросшая травой. Сухо, без перепада высот. Легко ехать на велике. Встречаются гадючки. Выходим на красивую бухту. На карте маршрута отмечены синими пятнами точки, где сделаны эти фото. Одна - со стороны берега, вторая - со стороны леса.

P1010190.JPG

P1010204.JPG

  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

С бухты Дивная вернулись на перекресток, свернули на крайнюю левую дорогу со щебенкой и потопали к Аврааминевскому скиту. Заканчивается основной остров, далее - несколько островкой, соединенных мостами. Обалденная природа. Перед самым скитом развернулись и пошли обратно. Дело в том, что этот скит из разряда отшельнических, монахи не любят шныряющих под ногами туристов. Хотя очень хотелось бы попасть на берег возле скита. Только оттуда виден остров Оборонный с остатками фортов линии Маннергейма. Есть экскурсия на остров Оборонный от турфирмы из Сортавалы. Позже дам ссыль.

P1010207.JPG

P1010210.JPG

P1010216.JPG

P1010219.JPG

P1010221.JPG

P1010222.JPG

P1010224.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Монастырь - часовня Ксении Петербургской - Владимирский мост - Скит Всех Святых (Белый скит) - могилка Антипы Валаамского у часовни - Смоленский скит

Массово посещаемый маршрут, так как включен в 2-дневные туры.  Время 2-2,5 часа. Дорога прекрасная, постоянно ездят машины и экскурсионные автобусы.

После причала идем около 100 метров и поворачиваем на первом повороте направо, проходит 30 метров и видим часовню Ксении Петербургской. Внутри открыто, можно зайти и почитать лежащий там акафист. От часовни отходит причал для катеров, довольно длинный. Можно дойти до конца причала и сфоткать монастырскую бухту (фото 3). Потом возвращаемся на дорогу (фото 4) и идем до Владимирского моста (фото 5), от моста начинается подъем. По бокам дороги растут огромные деревья, ствол которых могут обхватить только 3 человека вместе. Потом спуск и дорога сворачивает правее, небольшой подъем по дубовой аллее и выходите к Белому скиту.

Белый скит можно обойти вокруг. Сзади есть вход, нужно там стоять. Монахи вынесут святую воду набрать с собой. Только все это они делают МОЛЧА. Пустят мужчин во внутрь, а женщинам разрешается войти внутрь только 1 раз в год, через неделю после Троицы, в следующее воскресение, на празднование Всех Святых. В этом году это было 11 июня. Фото Белого скита 6 и 7.

Справа от Белого скита находится часовня (фото 8), а слева тоненькая тропинка к оградке с крестом. Это могилка Преподобного Антипы Валаамского. Мощи Антипы находятся в раке слева от алтаря в нижней части Спасо-Преображенского собора. Каждый понедельник в 13.30 читается акафист Преподобному Антипе Валаамскому в Спасо-Преображенском соборе. Но и на могилку приходит очень много народа. Кладут записочки с просьбами к Преподобному под оградку. Монахи с Белого скита забирают эти записочки и читают их на своих молебнах. По их молитвам и исполняются просьбы и желания паломников.  

Влево от Белого скита (если стоять лицом к главному входу) отходит дорога на Смоленский скит (фото 11). Прекрасная прогулка по лесу с питанием по дороге черникой - и выходите на Смоленский скит (фото 10). Желательно подождать экскурсионную группу, так ка для одного человека открывать не будут. У берега стоит крест (фото 9), подходить близко к кресту и за него нельзя. С этого места просматривается Владимирский скит, резиденция Патриарха, будут проблемы с охраной скита. Обратно тем же путем только можно отходить от основной дороги по тропинкам в стороны. Живописные места, скамеечки, можно посидеть, перекусить.  

 

444.jpg

602.JPG

P1010084.JPG

615.JPG

605.JPG

622.JPG

624.JPG

11_Часовня_у_Белого_скита.JPG

640.JPG

633.JPG

12_Дорога_к_Смоленскому_скиту.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Like 1
  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Монастырь - монастырская ферма - Коневский скит - гора Елеон - Гефсиманский скит - Воскресенский скит

Мой любимый маршрут. Около 2,5-3 часов. Отличные дороги, шикарнейшая природа от фермы до Гефсиманского скита. Обычно данный маршрут входит в 3-дневное паломничество.

Итак, в начале все также. Выходим из монастыря, проходим мимо причала и прямо. Первая дорога направо - это дорога к Белому скиту, мы проходим прямо и поворачиваем направо на втором повороте. Это главная монастырская дорога, по которой постоянно и часто ездят машины и экскурсионные автобусы. Кстати, если вы с детьми или пожилые люди, можно поднять руку и при наличии мест остановится экскурсионный автобус и подвезет вас в попутном направлении. Довольно часто монастырские машины останавливаются сами, когда видят с детками или пожилых. 

Первая часть пути проходит через лес. Потом справа возникает залив Петухов. Вдали виднеется Смоленский скит. Дальше снова дорога идет через лес и есть ответвление вправо, на Владимирский скит, куда простому смертному попасть можно только раз в год, 28 июля на день Крещения Руси на утреннюю службу. Я об этом узнала 28 июля 2016 года, но уже ближе к обеду.  

555.jpg

14 Вид на Смолнеский скит.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем путь прямо. Лес меняет луг и наоборот и выходим на участок, где слева стоит коричневая беседка и за ней виднеется Лещевое озеро, переходим мостик и оказываемся снова на раздорожье. Вправо уходит дорога на монастырскую ферму, прямо - на Воскресенский скит, а если еще чуточку пройти вперед, то влево уходит дорога вдоль Лещевого озера в сторону турстоянки Метео. Я предлагаю идти на монастырскую ферму, а потом вокруг Коневских озер и выйти на Воскресенский скит, чтобы потом сделать кольцо, идя из Воскресенского скита через Никоновскую бухту и метеостанцию, выйти на Лещевое озеро и снова на монастырскую дорогу в эту точку.

Итак, сворачиваем направо и идем живописной дорогой к монастырской ферме. Эта дорога так же, как и главная монастырска и дорога на Белый скит, построена при игумене Дамаскине. Через минут 10 выходим в ферме. Лично я по ферме не гуляла, чем меня там удивишь, коровами? Но девочки ходили, гуляли по территории и даже выходили через территорию фермы на берег Московского пролива.

Я же сразу за входом сворачиваю налево и иду в направлении Коневского скита. Сразу после поворота справа есть туалеты, а слева - лавка и деревянная беседка с работницей фермы. Она предлагает чай на травах и молоко туристам и паломникам. Рядом стоит ящик для пожертвований на развитие фермы. Надо сказать, что с 2015, года я ее видела первый раз, до этого года она разрослась.

27_Дорога_к_ферме.JPG

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорога спускается вниз, потом вверх и вы выходите на холм с живописным видом Коневских озер. Здесь можно посидеть на скамеечках и помечтать. Около трети побывавших на Валааме Вконтакте называют Коневские озера и скит самым красивым местом Валаама. Я тоже так думаю. И на скамеечке, и возле фундаментов келии игумена Дамаскина я балдею. 

Спускаетесь с горки и оказываетесь в ските. Скитский батюшка прячется от паломников в своей избушке напротив. Церковь открыта, можно зайти во внутрь и приложиться к чудотворной иконе. Потом перейти через мостик, подняться вверх и выйти к месту, на котором стояла келия игумена Дамаскина, в которой он отшельничал более 6 лет.  

35 Коневские озера.JPG

P1010160.JPG

774.JPG

49 На месте келии Игумена Дамаскина.JPG

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем путь вдоль озера, а потом углубляемся вновь в лес. Дорога на гору Елеон одна, не собьетесь. Очень живописный участок. 

57 Коневское озеро.JPG

58 Вдоль Коневского озера.JPG

62_Дорога_к_скитам.JPG

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гора Елеон и Вознесенская часовня. Именно этот вид больше всего любим туристами. Обратите внимание на садки на воде у кромки сосен. дальше я покажу их совершенно с другого, эксклюзивного ракурса :wub:.

С горы к Гефсиманскому скиту два пути. Один за часовней, второй - по краю пропасти. На втором висит предупреждение от монастыря, чтобы не ходили, опасно для жизни.

Гефсиманский скит в 2015 году я застала в лесах и в 2016 он еще реставрировался. В этом году меня встретил полностью отремонтированный скит. Это к вопросу некоторых туристов: "куда идут деньги".

84 Гора.JPG

753.JPG

741.JPG

P1010178.JPG

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возле Гефсиманского скита мы опыть попадаем на главную монастырскую дорогу и постепенно поднимаемся к Воскресенскому скиту. Его еще называют Новым Иерусалимом. Стоит он на горе Сион, на которой по преданию Св. апостол Андрей Первозванный вздвиг каменный крест. Церковь в двух уровнях. Лучше посетить, "примазавшись" к тургруппе. 

От Воскресенского скита спускаетесь к пристани в Никоновской бухте. Сюда приходят круизные лайнеры, так как в монастырскую бухту они не влезут. Туда еле-еле буксирами затолкали "Адмирала Кузнецова", который пока выполняет функции гостиницы вместо сгоревший зимней гостиницы. На последнем фото можно сравнить размеры "ракеты" с "круизниками".

Как я уже упоминала, на причале Никоновской бухты и продукты, и сувениры дороже, чем возле монастыря.

99 Скит.JPG

103 Скит.JPG

717.JPG

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

6. Воскресенский скит - вдоль Никоновской бухты - Метеостанция - турстоянка Метео (помечена на карте синим) - вдоль залива Красный - Лещевое озеро - главная монастырская дорога. Данный маршрут является как бы продолжением пятого. 

Выйдя из скита, проходим две развилки. На обоих выбираем правую дорогу. В начале идем вдоль бухты, потом появляется кабель и дальше уже легко и просто идем вдоль него, так как это кабель, ведущий на метеостанцию. Вся дорога на метестанцию широкая, прекрасного качества, по ней иногда ездят машины. 

Я прошла через нечто похожее на ворота с гербами (есть на фото). Забавное строение. Назначение не поняла. Вдоль дороги есть несколько полуразрушенных строений, оставшися в наследие от СССР. На очередном дереве увидела табличку "Учебно-научная станция" и стрелочку направо. Вышли на домик со следами жизни (это и есть метеостанция) и какие-то измерительные приборы в лесу. Я прошла мимо и ушла налево, к турстоянке Метео. 

Побродив по турстоянке вдоль залива Красный, вернулись на дорогу. Она уходит влево. Вдоль берега есть тропа к Скалистому берегу, но там начинается спуск-подъем и дикие места. Не рискнула одна. В расщелинах могут быть змеи, а идти без применения рук не получилось. Вернулась на дорогу и спокойно через 20 минут вышла к Лещевому озеру и главной монастырской дороге. Кстати, в озере можно искупаться.

Часть острова в районе Лещева озера, Лещевого залива и Угревого залива лучше посещать в компании и в полном туристическом обмундировании. Здесь редко кто ходит, при проблемах можете застрять и не получить вовремя помощь. 

666.jpg

116 Дорога на Метео.JPG

117 Дорога на Метео.JPG

119 Метео.JPG

121 Стоянка метео.JPG

124 Стоянка Метео.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никольский скит описывать не буду. Дорога легкая, заблудиться не возможно. Скит расположен ближе всего к монастырю. 

P1010248.JPG

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это самый последний фильм (2017 года) о Валааме. Фильм-экскурсия, показывающий последние отреставрированные скиты и часовни. Некоторых в мой первый приезд не было вообще.

 

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пока не знаю только как попасть на остров, на котором расположена часовня иконы Божьей Матери Валаамской. Этот остров расположен напротив Никольского скита, сразу у входа в монастырскую бухту. Ни туристам с паломниками, ни нам, трудникам и волонтерам такую экскурсию не предлагают. Остался Предтеченский скит, но нам туда нельзя. Находится на острове, живут отшельники. При проходе кораблей сквозь верхушки деревьев видна только маковка церкви.

А вот на скит Преподобного Александра Свирского на острове Святой туристу или паломнику можно попасть только с монастырской экскурсией. Или трудником (волонтером) в качестве "премии" за хорошую работу. Я именно так и попала в этом году, в составе группы волонтеров и трудников. С нами была даже матушка. Дальше расскажу.

На остров ездят маленькие кораблики, где-то человек на 25. Время нахождения на острове около 1,5 часов. Вся группа должна быстро по одному посетить пещерку Александра Свирского. Со Святого острова просматривается восточная часть Валаама.  

P1010142.JPG

P1010140.JPG

P1010139.JPG

Edited by Рыжее солнышко
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Тоня, Рыжее солнышко. Спасибо за подробный рассказ. 

Очень интересно, понятно, а фотографии такие, что кажется, что ты там находишься.

Я раньше мечтала побывать там, но не случилось. А сейчас и подавно и годы, и здоровье , ходить могу только 1-2км, и то ....

Внимательно все прочитала и посмотрела, как побывала.  Спасибо большое.

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Олия сказал:

Я раньше мечтала побывать там, но не случилось. А сейчас и подавно и годы, и здоровье , ходить могу только 1-2км, и то ....

Женщин в возрасте в паломнической группе было много. И когда едешь в паломнической группе, то ходить практически не нужно. Везде возят. И в храме есть лавки и тем, кто не может стоять во время службы, можно сидеть. Не отказывайтесь от мечты. Возьмите благословение Вашего духовника и может случится чудо и Вы увидите скиты и монастырь своими глазами. Просто Вам нужен сопровождающий на дорогу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×