Alf 11484 Posted March 10 15 минут назад, Реинкарнация сказал: У бывшей жены с сыном наследная квартира плюс квартира, в которой жили после развода. С какого перепугу они приедут гостить к автору? Я имела в виду приглашена в гости, а не проживать. Я бы, наверно, долго собиралась, но и на годины отказалась бы предоставить свой дом в качестве гостиницы. Посторонние люди вдруг посчитали, что имеют право решать кто и как будет жить у меня дома? Нет. Лучше сразу отказать по телефону, и не мучиться от чужого присутствия и необходимости прекращать эти гостевания: "Маша, если планируешь визит в наш город, то оказать тебе гостеприимство не смогу, можем встретиться в кафе вечером субботы". 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочка Галагера 6178 Posted March 10 Я на 6-ом десятке лет наконец-то осознала, что свои нервы дороже всяких там "неудобно отказать" и пр. Если хозяйка дома, в который планируют прибыть гости, уже заранее так рефлексирует, то на кой оно надо, это "гостевание"? Тем более, как я поняла, этих людей конкретно никто не приглашал. Они сами решили, что им всегда рады, "по умолчанию". Когда я решила раз и навсегда начать беречь свои нервы, причины для отказа стали находиться сами собой. Лучше всего "прокатывает" ремонт, отключение воды во всем доме (да, именно в те дни, когда "дорогие гости" соизволят прибыть), нашествие других гостей, гораздо более близких, которым никак нельзя отказать (мама, свекровь, сёстры-братья, взрослые дети, внуки... и т. д.). При этом, не заморачиваться особо правдоподобностью ситуации, а так же - поверят незваные гости в причину отказа или нет. Даже, скажем так, чем внезапнее и неправдоподобнее, тем лучше. Быстрее доходит, что хозяева просто "отмазываются". Проверено на собственном опыте. 14 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая вредина 2584 Posted March 10 48 минут назад, Дочка Галагера сказал: Я на 6-ом десятке лет наконец-то осознала, что свои нервы дороже всяких там "неудобно отказать" и пр. Если хозяйка дома, в который планируют прибыть гости, уже заранее так рефлексирует, то на кой оно надо, это "гостевание"? Тем более, как я поняла, этих людей конкретно никто не приглашал. Они сами решили, что им всегда рады, "по умолчанию". Когда я решила раз и навсегда начать беречь свои нервы, причины для отказа стали находиться сами собой. Лучше всего "прокатывает" ремонт, отключение воды во всем доме (да, именно в те дни, когда "дорогие гости" соизволят прибыть), нашествие других гостей, гораздо более близких, которым никак нельзя отказать (мама, свекровь, сёстры-братья, взрослые дети, внуки... и т. д.). При этом, не заморачиваться особо правдоподобностью ситуации, а так же - поверят незваные гости в причину отказа или нет. Даже, скажем так, чем внезапнее и неправдоподобнее, тем лучше. Быстрее доходит, что хозяева просто "отмазываются". Проверено на собственном опыте. На мой взгляд, придумывать причины отказа, врать, абсолютно незачем. Тем более, автор сама написала, что пока не готова отказывать. Вот после годины, на следующий запрос на приезд, уже спокойно сказать, что принять не можем. Зачем что-то придумывать? 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочка Галагера 6178 Posted March 10 44 минуты назад, Рыжая вредина сказал: На мой взгляд, придумывать причины отказа, врать, абсолютно незачем. Тем более, автор сама написала, что пока не готова отказывать. Вот после годины, на следующий запрос на приезд, уже спокойно сказать, что принять не можем. Зачем что-то придумывать? Затем, чтобы заставить себя, прежде всего, сказать простое слово "нет". Далеко не все люди могут просто отказать, без причины, без оправданий каких-то. Сидит в нас вот это - не обижать отказом хороших людей. То, что "хорошие люди" беззастенчиво пользуются твоей добротой и гостеприимством, доходит очень нескоро. И даже когда, наконец, доходит, все равно скребёт на душе - ну, как же отказать, неудобно, нехорошо... То есть, другим людям ты боишься причинить дискомфорт отказом, а себе, любимой, нет! Ну, это уже психология, это не сюда. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 11484 Posted March 10 30 минут назад, Дочка Галагера сказал: То, что "хорошие люди" беззастенчиво пользуются твоей добротой и гостеприимством, доходит очень нескоро. И даже когда, наконец, доходит, все равно скребёт на душе - ну, как же отказать, неудобно, нехорошо... То есть, другим людям ты боишься причинить дискомфорт отказом, а себе, любимой, нет! Ну, это уже психология, это не сюда. С моей точки зрения, женщина перестала быть "хорошей" как только притащила без приглашения свою маму. И какая разница, что она подумает, если продолжать знакомство не планируется. Да и есть это "приятельство" только за счёт бесплатного жилья. Как только халява закончится, так и вся "дружба" исчезнет. @Мультифора вы не хотите разобраться почему вас тянет так всех "спасать"? Причина-то в этом. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лохматая 14390 Posted March 10 В 20.02.2025 в 09:22, Годеция сказал: Моя мама может так "Осчастливить". Моя такая же. Помню её искреннее удивление, когда я ей попыталась объяснить, что некоторым это причиняет неудобство. Мама мне не поверила . Но я заметила, что она стала присматриваться к людям и теперь уже далеко не ко всем так идёт запросто. Похоже, со временем убедилась, что я не ошибалась, что не каждый рад таким гостям. Ко мне теперь приезжает по предварительному согласованию. Мне так очень нравится 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мультифора 1765 Posted March 11 (edited) 13 часов назад, Alf сказал: С моей точки зрения, женщина перестала быть "хорошей" как только притащила без приглашения свою маму. @Мультифора вы не хотите разобраться почему вас тянет так всех "спасать"? Причина-то в этом. Тут Мультифора (я) сама виновата. На кладбище подходили все, соболезновали, эта женщина (мама) рядом стояла, дочь (сожительницу) поддерживала. Сожительница в слезах попросила разрешения с мамой приехать, я сама разрешила, над раскопанной могилой дело было. Как-то посчитала, что не время и не место для отказов, горе у людей было. Да и сейчас сильно горюют. 13 часов назад, Alf сказал: вы не хотите разобраться почему вас тянет так всех "спасать"? Причина-то в этом. Ох, причину давно проработали, уже громадный прогресс сделан: племяннику отказываю уже несколько месяцев, когда хочет деньги занять, родственникам отказываю, стиснув зубы. Родительские хотелки удалось частично обуздать, работаю дальше над этим, весна впереди. Муж хорошо помогает, у него позиция вообще жесткая, тут он мне прям стена и опора 14 часов назад, Рыжая вредина сказал: Вот после годины, на следующий запрос на приезд, уже спокойно сказать, что принять не можем. Зачем что-то придумывать? Да, тоже так подумали. Сейчас годовщину отведем...мы уже намекали, что с ночевкой нам не совсем удобно, ремонт еще затеяли по осени, предложили им хостел недавно и они согласились! Но они такие, могут и в гостинице переночевать, просто будут просить в гости прийти, просто увидеться в кафе, посидеть, повспоминать былые хорошие времена, а мне вообще неинтересно с ними видеться. Хоть в Австралии. Нет общих тем. Про детей слушать бездетной (ей) женщине неинтересно, про наши путешествия скучно. Мне скучно слушать ее беседы. Просто друг очень любил эту женщину, они пожениться хотели, сгорел молниеносно, ничего не успел. Вот друга всегда бы приняли и на сколько угодно, это совсем другое. Но эта женщина так трогательно хранит о нем память, ну не могу я ей пока отказать и оттолкнуть, потом мучаюсь и кляну себя за слабохарактерность, такая вот еще мямля местами. Edited March 11 by Мультифора 7 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 11484 Posted March 11 1 час назад, Мультифора сказал: Сожительница в слезах попросила разрешения с мамой приехать, я сама разрешила, над раскопанной могилой дело было. Манипуляторша эта сожительница. Конечно, рядом с могилой на похоронах никто ей не откажет. 1 час назад, Мультифора сказал: Просто друг очень любил эту женщину, они пожениться хотели, сгорел молниеносно, ничего не успел. Хотел бы, женился. Это не долго. 1 час назад, Мультифора сказал: Ох, причину давно проработали, уже громадный прогресс сделан: племяннику отказываю уже несколько месяцев, когда хочет деньги занять, родственникам отказываю, стиснув зубы. Родительские хотелки удалось частично обуздать, работаю дальше над этим, весна впереди. Муж хорошо помогает, у него позиция вообще жесткая, тут он мне прям стена и опора Здорово! Рада за вас. Хочу добавить, что вы этим женщинам ничем не обязаны, вне зависимости от их горевания. И даже то, что вы не хотите мусолить бесконечно тему близкого, но почившего человека, надо уважать. 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Делла Стрит 24989 Posted March 11 3 часа назад, Alf сказал: Манипуляторша эта сожительница. Конечно, рядом с могилой на похоронах никто ей не откажет. Почему вы так категорично рассуждаете?) Нет, это не плохо, но, может же быть такое, что эта женщина искренне думает, что ей рады?! Ей же никто прямым текстом не озвучил, что общение было только ради друга. Человек в горе и может не понимать или не замечать мелочи. Ей не отказывают, привечают. Может, люди и рады общаться с друзьями любимого человека, пусть погибшего. 3 часа назад, Alf сказал: Хотел бы, женился. Это не долго. Возможно, планировали. Автор написала, сгорел неожиданно. 3 часа назад, Alf сказал: Хочу добавить, что вы этим женщинам ничем не обязаны, вне зависимости от их горевания. И даже то, что вы не хотите мусолить бесконечно тему близкого, но почившего человека, надо уважать. А вот тут согласна полностью. Автор ничего не должна этой женщине, и не нужно ломать себя ради общения с ней и ее комфорта и видимости дружбы. После года можно либо честно сказать, либо отговариваться занятостью и неудобствами гостевания, тем более - с ее мамой. 2 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 11484 Posted March 11 32 минуты назад, Делла Стрит сказал: Почему вы так категорично рассуждаете?) Нет, это не плохо, но, может же быть такое, что эта женщина искренне думает, что ей рады?! Ей же никто прямым текстом не озвучил, что общение было только ради друга. Человек в горе и может не понимать или не замечать мелочи. Ей не отказывают, привечают. Может, люди и рады общаться с друзьями любимого человека, пусть погибшего. Потому что, стоя у могилы, она сообразила сама напроситься в гости, и свою маму включить в список гостей. Каким прямым текстом ей надо озвучить, если @Мультифора не ее подруга, а ее сожителя? 35 минут назад, Делла Стрит сказал: Возможно, планировали. Автор написала, сгорел неожиданно. "Не успел жениться" - это когда по дороге в ЗАГС машина сбила, остальное отговорки. 5 лет не женился, и зачем ему это надо, если у него сын есть? Чтобы бывшая жена потом с бывшей сожительницей за наследство судилась? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парето 10663 Posted March 11 5 часов назад, Мультифора сказал: у не могу я ей пока отказать и оттолкнуть, потом мучаюсь и кляну себя за слабохарактерность, такая вот еще мямля местами. Знакомая искренне считает, что вам интересно с ней. Некоторые люди годами вспоминают прошлые отношения, замыкаются на них. А вы то звено, которое освежает и идеализирует прошлое, связанное с погибшим другом. Вам придется сделать над собой усилие и в мягкой форме, но доходчиво отказать. Иного пути нет. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 12295 Posted March 11 4 часа назад, Alf сказал: Манипуляторша эта сожительница. Конечно, рядом с могилой на похоронах никто ей не откажет. Ну, вы перегибаете. Это ж цинизм 80 уровня, манипулировать так, чтобы проситься в гости с мамой. Все намного проще. Женщина на эмоциях, в остром горе. Не до такта было. А потом искренне решила, что ей рады. 1 час назад, Alf сказал: Не успел жениться" - это когда по дороге в ЗАГС машина сбила, остальное отговорки. 5 лет не женился, и зачем ему это надо, если у него сын есть? Чтобы бывшая жена потом с бывшей сожительницей за наследство судилась? Да, просто не хотел. А насчет сына - миллионы мужчин и женятся сызнова, и детей новых рожают. Не для каждого сын - бог и царь, к ногам которого и жизнь и счастье надо бросить. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 78446 Posted March 11 1 час назад, Делла Стрит сказал: но, может же быть такое, что эта женщина искренне думает, что ей рады?! А так же ее маме, внучке, жучке и кошке с мышкой? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 11484 Posted March 11 12 минут назад, СолоНина сказал: Ну, вы перегибаете. Это ж цинизм 80 уровня, манипулировать так, чтобы проситься в гости с мамой. Все намного проще. Женщина на эмоциях, в остром горе. Не до такта было. А потом искренне решила, что ей рады. Я и не утверждаю, что она специально и хладнокровно это сделала. Но даже ехать жить почти 2 недели к знакомым после смерти сожителя - это странно. Она квартиру не могла себе снять? Мама ее тоже в огромном горе, что думать не может, а заселиться к посторонним людям может? Мы же не про бабулю 90 летнюю говорим, а про вполне дееспособную женщину, которая точно где-то жила до того как начала сожительствовать с мужчиной. Есть такие люди, которые очень "простые", но всегда к своей пользе. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 17732 Posted March 11 7 часов назад, Мультифора сказал: Сожительница в слезах попросила разрешения с мамой приехать, я сама разрешила, над раскопанной могилой дело было. Как-то посчитала, что не время и не место для отказов, горе у людей было А я вот как раз считаю, что подобные обещания сродни признанию любви в процессе секса. Не надо им верить. Ну ты в горе спросил дурь, тебя конечно поддержали. Это же стресс, можно и не то высказать. А потом вот как-то и покатилось. Маме это зачем, мне совсем не ясно. Ладно женщина, ну нет чувства уместности. В переживаниях цепляется за тех, кто ниточкой к сожителю бывшему является, память о былом. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
terra 19372 Posted March 11 1 час назад, Бугагашечка сказал: Маме это зачем, мне совсем не ясно. Маме может быть просто скучно, решила с дочерью за компанию поехать. Ну люди хорошие, принимают радушно. Вот такая простота. Ей может даже в голову не приходит, что @Мультифора, не удобно их принимать. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 65708 Posted March 11 5 часов назад, Парето сказал: Знакомая искренне считает, что вам интересно с ней В 10.03.2025 в 08:48, Мультифора сказал: общались хорошо мы с сожительницей друга, и в гости ездили, угощали друг друга чаем и постряпушками, секретничали, но сейчас я понимаю, что это была не дружба Автор сейчас поняла, что это не дружба, а эта тетка - нет, не поняла. И уверена, что едет к подруге, которая тоже рада ее видеть. Ну и маму ее. Общались же плотно, принимает радушно, как ту понять, что близким отношениям конец? Мне бы, наверное, не хватило духу жестко отбрить. Я бы сливалась каждый раз. Глядишь, охладеет тетка к визитам. 9 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочка Галагера 6178 Posted March 11 Только что, Мерзавчик сказал: Мне бы, наверное, не хватило духу жестко отбрить. Я бы сливалась каждый раз. Глядишь, охладеет тетка к визитам. Вот, да. Жёстко отбрить - это талант нужно иметь. Легче каждый раз придумывать благопристойные отмазки в надежде, что человек поймёт. Нет, ну правда, разве просто сказать "хорошему человеку" - "Дорогая Маша, извини, но в этот раз и во все последующие мне не хочется тебя принимать в своём доме". "Потому что не хочу" - это надо быть как минимум Ф. Ф. Преображенским. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 65708 Posted March 11 1 минуту назад, Дочка Галагера сказал: Нет, ну правда, разве просто сказать "хорошему человеку" - "Дорогая Маша, извини, но в этот раз и во все последующие мне не хочется тебя принимать в своём доме". "Потому что не хочу" - это надо быть как минимум Ф. Ф. Преображенским Ну да, я бы не смогла, с учетом того, что до этого близко приятельствовали, что у человека горе. Отмазывалась бы, сократила бы общение по телефону и в болталке, если оно есть. Так бы и сошло на нет. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 31804 Posted March 11 (edited) 10 часов назад, Alf сказал: Потому что, стоя у могилы, она сообразила сама напроситься в гости, Не перебор? У могилы сообразила... @Мультифорапишет, что у них были очень хорошие отношения и любили друг друга . Для этой женщины Мультифора как ниточка. Очень хочется поговорить, повспоминать с тем человеком, кто знал... Но и автора я очень понимаю. Решение принять в последний раз сейчас, как вы договорились - поддерживаю. А потом уже сливаться. Я думаю, там конечно не халявщица, просто пока не поняла - что автор к ней взаимности не испытывает. Трудно отказать. Ох. Желаю разрулить эту ситуацию, чтобы вам стало комфортно. Edited March 11 by Амнезия Стивена Опечатка 3 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6016 Posted March 11 13 часов назад, Мультифора сказал: мне вообще неинтересно с ними видеться. И не надо. Жизнь такая короткая, зачем ее тратить на ненужные встречи?! Не можете отказать вы, пусть позвонит муж или напишите в вотсап, что по семейным обстоятельствам встретиться не сможете. И все. Не надо ничего объяснять. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alf 11484 Posted March 11 1 час назад, Амнезия Стивена сказал: Для этой женщины Мультифора как ниточка. Очень хочется поговорить, повспоминать с тем человеком, кто знал... А если собеседник не хочет быть "ниточкой" и вспоминать? 1 час назад, Амнезия Стивена сказал: Не перебор? У могилы сообразила... Вот я тоже очень удивлена: хоронишь любимого человека, но не забываешь напроситься в гости, вместе со своей мамой. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жена Валентина 4168 Posted March 11 19 минут назад, Alf сказал: но не забываешь напроситься в гости, вместе со своей мамой. Попросится могла сама, а маму просто взять с собой ( везде в месте ходят). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5777 Posted March 11 4 часа назад, Мерзавчик сказал: Ну да, я бы не смогла, с учетом того, что до этого близко приятельствовали, что у человека горе. Отмазывалась бы, сократила бы общение по телефону и в болталке, если оно есть. Так бы и сошло на нет. Я бы так же сделала бы, просто морозилась бы, авось дойдет. Вообще не понимаю зачем нужно это общение. Ту сторону ничего не жмет, не чувствуют что уже всё - хватит? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мультифора 1765 Posted March 12 (edited) 14 часов назад, Мерзавчик сказал: Автор сейчас поняла, что это не дружба, а эта тетка - нет, не поняла. И уверена, что едет к подруге, которая тоже рада ее видеть. Ну и маму ее. Общались же плотно, принимает радушно, как ту понять, что близким отношениям конец? Если честно, поняла гораздо раньше, как не стало друга. Он и был объединяющим звеном, а та женщина, просто его женщина, которая приезжала в гости вместе с другом, помогала убирать тарелки и иногда вставляла свое мнение в процессе разговора. Никого не напрягала, но и близких отношений с ней особо не было. Открытки к Пасхе и Новому году, поздравления лично на именины, обмен пирогами на 8 марта, совместные шашлыки на 1 мая, вот и все общение с ней. 10 часов назад, Alf сказал: Вот я тоже очень удивлена: хоронишь любимого человека, но не забываешь напроситься в гости, вместе со своей мамой. Когда землю кидали на гроб, она рядом стояла, плакала, мама ее плакала, потом посетовала мол "Косо могилку засыпали с одного бока, приедем с мамой на 40 дней, поправить надо крест, можно же у вас остановиться?" Ну я, теля, и сказала "Конечно-конечно!" 18 часов назад, Alf сказал: Я и не утверждаю, что она специально и хладнокровно это сделала. Но даже ехать жить почти 2 недели к знакомым после смерти сожителя - это странно. Она квартиру не могла себе снять? Мама ее тоже в огромном горе, что думать не может, а заселиться к посторонним людям может? Мы же не про бабулю 90 летнюю говорим, а про вполне дееспособную женщину, которая точно где-то жила до того как начала сожительствовать с мужчиной. Есть такие люди, которые очень "простые", но всегда к своей пользе. Нет, не две недели. Она сама из деревни под Новосибирском (от нас 250 примерно километров), мама ее в той же деревне живет. После похорон женщина, переночевав у нас, уехала к маме, с вещами, которые успела собрать. На 9 дней она вернулась в квартиру покойного, забрать габаритные вещи (холодильник, телевизор, микроволновку), мол вместе покупали, бывшая жена разрешила ей забрать все, что сожительница посчитает нужным, позволила переночевать в той квартире (ей надо было свечку зажечь, помолиться). После 9 дней она с вещами уехала, приезжала к нам на пару дней на 40 дней, потом на три месяца, на полгода, на каникулах новогодних, везде по паре дней, с мамой, мама ее поддерживает и утешает. И вот сейчас собираются. Мама тоже сидит, вспоминает покойного, плачет, что болеет и боится умирать, как она дочь оставит, потерявшую любовь. Очень психологически сложные такие гости. Я один раз отказала, Варька у меня простыла, они сняли хостел неподалеку и все равно напросились приехать, что "Солнышко, да мы даже проходить не будем, да просто детям гостинчики деревенские передадим, пусть кушают, Ваню поминают!" Привезли Варьке меду деревенского, да сиропы от горла, да иссоп заваривать, да творожку свежего, да ирги сушеной, да все равно, короче, пустила. Дело не в том, что шибко гостинцы нужны, не знаю, как объяснить, они с таким радушием все это вручали....И сейчас те же песни. Вот соберу бубенчики в кулак, откажу, это не помешает им приехать, адрес знают. Пусть не жить, но гостинцы передать придут. Откажу - на забор повесят пакет. Заныкаться всем в дом и свет не включать? Опять же как гляну в недоуменные глаза своих детей так опять мысли вразбег. Хотя детям то хорошо, они гостей любят и всегда могут закрыться в своих комнатах в отличие от нас. Придумали пока, что будем перемещать общение в какое-нибудь кафе, а там всегда можно раньше сбежать. Edited March 12 by Мультифора 5 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В