Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest Violetta

Рак. Онкология. Борьба за жизнь и выздоровление

Recommended Posts

В моей семье никогда рака не было, даже очень дальние родственники не болели и умирали от других болезней. Я первая. 

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Когда я работала в хосписе детском или ездила на отдых с детьми в санаторий в отделение гематологии, наблюдала онкологически больных детей во множестве, специфика. Казалось, ну прямо все болеют. Я к тому пишу, что нахождение в больнице всегда дает удручающую картину.

Экология в городах сейчас лучше, чем была ранее, все производства отнесены подальше. А вот информированность - та да, повысилась. Раньше просто многого не знали и не видели. А рак был всегда. Не все до него доживали.

Куча экологических катастроф - это лучше экология? 

Радиации стало явно больше. Вся эта посуда, типа тефаль, меламиновые кружки - явно здоровья не добавляют

Edited by Rettka
  • Upvote 3

42 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Ну, конечно, касалась. У всех это есть в роду, буквально. У меня не от этого по материнской линии умерла только бабушка и ее одна сестра, остальные все онко или несчастные случаи. Папа тоже онко, но умер не от этого. Генетика, не генетика... Судьба.

Разберёшься там, в этой генетике. Мама моя ушла от рака молочной железы, ее мама от меланомы. Мне можно сразу накрываться или погодить? :)

Папины родители ушли в хорошем возрасте и не от онко. У папы ремиссия, его родной брат умер лет десять назад от рака мочевого пузыря.

Остальные - сердце или несчастные случаи. Некоторые доживали чуть не до сотни и просто прекращали питаться.

• Upvote 2

5 часов назад, Тюртан сказал:

Люди, что происходит?! Почему эта зараза так распространена? 

Распространена - не то слово.

У меня от рака ушел отец (рак желудка), его сестра - моя тетя (рак кожи), мамин брат - мой дядя (рак горла). У мужа отец (рак легких). Это из близкой родни.

Я спрашивала профессора, который лечил папу, мол, правду говорят, что по наследству передается не сам рак, конечно, но предрасположенность к онкозаболеваниям. Сказал, да. Проверяйтесь регулярно, детей своих тоже держите на контроле.

И отметил, что помимо наследственной предрасположенности сейчас очень много факторов, которые приводят к онко. Тут и питание, и образ жизни, и экология и прочее-прочее,  так что наследственность уже особой роли не сыграет.

• Upvote 4

15 минут назад, Эллега сказал:

спрашивала профессора, который лечил папу, мол, правду говорят, что по наследству передается не сам рак, конечно, но предрасположенность к онкозаболеваниям. Сказал, да. Проверяйтесь регулярно, детей своих тоже держите на контроле

Я тут чуть выше писала о своей однокласснице, которой сделали операцию. Я спросила, есть ли в родне онкобольные. Полно! Отец и две сестры умерли от этой болезни. 

• Like 2

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Экология в городах сейчас лучше, чем была ранее, все производства отнесены подальше.

Вас кто-то жестоко обманул. Не, где-то, наверно, и переносят производства, но даааалеко не все. В Туле, к примеру, два металлургических комбината, оружейный и машзавод с большими подземными помещениями, прочей оборонки немало. Их куда двигать, как и на какие шиши? Хотя я  бы на перенос Чермета скинулась. В моём родном городе пороховой завод, жилые дома фактически впритык к территории. Да масса таких городов. 

• Upvote 9

Я на химии особо молодых не наблюдаю, в основном люди 50+. Но очень много! Десяток кабинетов буквально под завязку забиты. Смысл химии в том, что раковые клетки лучше обычных снабжаются кровью, поэтому и помирают первыми. Мутация организма. Не удивительно. Пища, которую мы едим - условно съедобная.

• Upvote 13

5 минут назад, Booka сказал:

Да масса таких городов. 

Да, мой город добавьте.
У нас вообще экологическая катастрофа была, когда произошел выброс фенола в воду. Вроде и дело давнее (1989г), но многие люди до сих пор опасаются пить воду из-под крана. Ставят фильтры или покупают привозную. 
Вот тогда у нас количество раковых больных резко выросло. Отлично помню газету "Вечерняя Уфа", где на первой полосе большими буквами было написано "В Уфе каждый дань выявляют 7 новых больных раком".
Мой завод хотели за город перенести. Уже и площади подготовили, и уведомления о новом адресе работникам раздали. Но тут началась СВО. Осенью прошлого года и весной этого нас трясло ФСБ. Вердикт: пока СВО не закончится, сидеть на месте и работать. Не могу сказать про окружающую среду, не специалист. Но у нас и гальваника, и свинец, и прочее удовольствие. В общем, список вредных профессий на трех листах. Раз в год к нам приходит маммолог и хоть одну женщину с опухолью да выявляет. Однажды маммолог ничего у дамы не нашел, а через три месяца она сама пошла к онкологу с подозрениями - рак подтвердился. Такая вот зараза. Сидит-сидит  без особых симптомов и бац.

• Upvote 4

1 час назад, Rettka сказал:

Куча экологических катастроф - это лучше экология? 

Каких именно? 

У нас все унесли за пределы города, а раньше химзавод из окна видно было. На реке бобры поселились, они на грязных реках не живут. Говорю, раньше о выбросах не кричали на каждом углу, а они были.

Из-под крана сколько себя помню, никто никогда не пил, только кипяченую воду...

Не хочу дальше флудить, ушла. Как все кошмарно и все помрем, согласна, все.

• Upvote 4

38 минут назад, Злобынюшка сказал:

ак все кошмарно и все помрем, согласна, все.

Все помрëм, но хотелось бы попозже:o

А если серьëзно, то с годами не просто понимаешь, что все мы смертны, а просто физически ощущаешь кАк тикают секунды. 

• Upvote 6

Я вот думаю ещё об одном: раньше ведь скрывали от больного  точный диагноз. Бывало такое, что  человек умирал, так и не узнав, что у него онкология. 

Сейчас говорят сразу. И даже сообщают предположительный диагноз.

Не знаю, правильно ли это. Не все сильные. 

• Upvote 1

26 минут назад, Тюртан сказал:

Я вот думаю ещё об одном: раньше ведь скрывали от больного  точный диагноз. Бывало такое, что  человек умирал, так и не узнав, что у него онкология. 

Вот и согласна и не очень. Мы этим летом, на пару с соседкой попали под подозрение. 

Я даже своим говорить не стала, ни родным, ни друзьям, только попусту беспокоиться будут . Поволновалась не много перед ПТ КТ. Ничего не нашли и слава богу.

Соседка вся извелась, вся почернела, на уши всех поставила. И напилась несколько раз, хотя не свойственно, всем знакомым рассказала. Жуткий стресс у человека случился. Так же ПТ КТ, и ничего не нашли. Она только через неделю приходить в себя стала. Вот такая реакция, даже только на подозрение, хотя 20 лет назад у ее мужа была онкология, вылечили. До сих пор вместе живут в своем доме с печным отоплением, муж по дому все делает, молодцом. Так, что и опыт в семье положительный.

Не всем видимо можно говорить, может это психологов работа?

• Like 1
  • Upvote 2

8 часов назад, rusy сказал:

Не всем видимо можно говорить,

А лечить тогда как человека? Врать ему? Что это витаминки? А облысеет он от витаминов случайно.

Говорят потому, что предстоит лечение. Сейчас потрясающие результаты, многих вводят в ремиссию на поздних стадиях. Стабилизируют. 
Онкопсихолог говорят, что по статистике - чем больше человек знает о своем диагнозе, чем больше вовлечен в процесс лечения и во все подробности, тем выше шансы выживаемости. И намного выше. 

Никто из нас не знает сколько ему отпущено. Все люди смертны, а кто-то внезапно смертен. Нужно жить каждым днем, полной грудью, что-то делать, что-то планировать. Потому что никто не знает что будет дальше. Кого-то здорового машина сбивает. И так бывает. Поэтому живем, живем пока живется. 

• Upvote 17

Швы сняли, диагноз по гистологии подтвердился. Успели вовремя, пока наблюдаться. 

Я согласна с @Изя, диагноз надо озвучивать сразу, человек должен знать свой прогноз, перспективы лечения, его ход. Но так же понимаю @Тюртан, люди разные, для кого-то это приговор, и вместо того, чтобы лечиться и бороться, они сразу теряются.

Когда мне окончательно в 18 году озвучили, что не могут помочь, я не могла принять это, хотя я знала это давно, но была надежда на новые технологии, разработки. Это очень давило психологически, я металась по хирургам, мрт, казалось время утекает сквозь пальцы, и в то же время не могла себя заставить что-то делать, все казалось бессмысленным. Помог случай, я подскользнулась и упала, разбила голову, придя в себя сразу почему-то подумала, ну что, тебе намного легче, что результат мрт стабильный? И как рукой сняло, успокоилась и стала просто жить. 

Никто не знает, сколько кому отведено. 

• Upvote 15

В 06.09.2023 в 21:27, Тюртан сказал:

Говорила и повторю: я против, чтоб больному говорили, ни к чему это. Кто-то сильный и будет лечиться, а кто-то пойдет в лес с веревкой. У меня дед, осознав диагноз (не онко), наложил на себя руки.

Нет. Я против. Родственникам говорить необходимо, это да, а больному - нет и нет. Вовсе не обязательно уточнять диагноз, например, аденокарциномы предстательной железы, достаточно сказать об аденоме. Клиника похожа, лечение сначала тоже может быть оперативным. Дальше гормоны и там, и там. Что, жизнь человека улучшится, если он будет знать, что у него рак?

• Сожалею 1
  • Upvote 2

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Что, жизнь человека улучшится, если он будет знать, что у него рак?

Человек примет решение за свою жизнь сам. Может уехать в другую страну и начать лечение там. 
У меня есть знакомая, которую похоронили тут врачи и сказали, что ее меланому с 3 стадией никто не вылечит. Она продала квартиру и рванула в Израиль. Там пролечилась.

Она в ремиссии 20 лет. Родила пятерых детей, красавица и умница.

А что было бы, если бы эти новости сказали ее родным и те покивали головой? Не надо решать за другого. Не надо. Человек сам решает. А уж как решает - это его судьба и его жизнь. 

Edited by Изя
  • Like 1
  • Upvote 13

1 минуту назад, Изя сказал:

Человек примет решение за свою жизнь сам. Может уехать в другую страну и начать лечение там. 
У меня есть знакомая, которую похоронили тут врачи и сказали, что ее меланому с 3 стадией никто не вылечит. Она продала квартиру и рванула в Израиль. Там пролечилась.

Она в ремиссии 20 лет. Родила пятерых детей, красавица и умница.

А что было бы, если бы эти новости сказали ее родным и те покивали головой? Не надо решать за другого. Не надо. Человек сам решает. А уж как решает - это его судьба и его жизнь. 

А если продать нечего? Или просто уехать невозможно? Давайте приговорим человека сразу, и пусть он решает. "Потом пошел повесился - и никого не стало". Так лучше?

Не у всех психика крепкая, не все могут принять нужное решение. Для многих слово "рак" - это приговор.

• Upvote 3

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

Для многих слово "рак" - это приговор

Это так, я с вами согласна. Но есть еще очень много заболеваний, которые ничуть не легче и протекают тяжело, тоже не озвучивать? А как тогда лечиться? 

Там где я живу, столько случаев онкологии почему-то, что уже похоже никто даже не удивляется этому диагнозу. На самом деле жуть полная. 

• Upvote 5

3 минуты назад, Красный мак сказал:

Это так, я с вами согласна. Но есть еще очень много заболеваний, которые ничуть не легче и протекают тяжело, тоже не озвучивать? А как тогда лечиться? 

Там где я живу, столько случаев онкологии почему-то, что уже похоже никто даже не удивляется этому диагнозу. На самом деле жуть полная. 

Озвучивать, почему нет? Я говорю именно про рак, его боятся все.

Онкобольных много везде, по одной Москве спеццентров не один и не два, а очень много. А раньше была только Каширка. И прием к врачу приходится караулить по будильнику. Картинка везде не блещет красотой, прямо скажем.

• Upvote 1

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Озвучивать, почему нет? Я говорю именно про рак, его боятся все.

Боятся. Ну вот я живу с бомбой внутри, лечения нет. Если начинается воспаление, боли адовы. Мне конкретно и озвучили, паллиатив. Все. Хирурги и онкологи вообще не обращают внимание на формулировки, наверное род деятельности располагает. 

• Like 1
  • Upvote 3

40 минут назад, Полярная лиса сказал:

Не у всех психика крепкая, не все могут принять нужное решение. Для многих слово "рак" - это приговор.

Об этом принимать решение не другим. А самому . Это мое мнение, как человека получившего диагноз. 

Не крепкая психика - не повод скрывать правду. Лечение нужно обязаткльно, а не прятаться в домик своего сумрачного сознания.

Продать нечего. Да бывает. Но бороться все равно можно. Можно и нужно. Я знаю это на своем опыте.

Та самая навязшая всем притча про двух лягушек в горшке со сливками. Она правдива. 

Edited by Изя
  • Upvote 9

48 минут назад, Полярная лиса сказал:

Говорила и повторю: я против, чтоб больному говорили, ни к чему это. Кто-то сильный и будет лечиться, а кто-то пойдет в лес с веревкой. У меня дед, осознав диагноз (не онко), наложил на себя руки.

Нет. Я против. Родственникам говорить необходимо, это да, а больному - нет и нет. Вовсе не обязательно уточнять диагноз, например, аденокарциномы предстательной железы, достаточно сказать об аденоме. Клиника похожа, лечение сначала тоже может быть оперативным. Дальше гормоны и там, и там. Что, жизнь человека улучшится, если он будет знать, что у него рак?

А для себя?

Вы бы тоже считали правильным скрывать диагноз. ТТТ. 

18 часов назад, Полярная лиса сказал:

Говорила и повторю: я против, чтоб больному говорили, ни к чему это. Кто-то сильный и будет лечиться, а кто-то пойдет в лес с веревкой. 

А кто-то впадает в глубокую депрессию. Как было со мной в 1999 году. 

Я всегда считала себя сильным человеком. Собственно, так оно и есть. Но тогда был ужас ужасный. 

У меня во время ежегодного планового медосмотра обнаружили опухоль женских органов (уточнять не буду, речь не об этом). 

Наш местный гинеколог предположила, что опухоль доброкачественная, но на всякий случай дала направление в республиканский онкодиспансер. 

И одно название диспансера меня выбило из колеи. А тут ещё резко поднялась температура и начались боли. Потом оказалось, что опухоль давила на почку, та воспалилась и дала температуру. 

Я практически слегла. За две недели потеряла 19 килограмм. Практически высохла: ничего не ела, только воду пила. Анализы сдавала с горем пополам. А тут ещё "подруга" горестно качала головой при встречах:

- Это плохо, что ты худеешь, плохой знак. :angry:

Я перфекционист по жизни, фанат по работе (работала тогда зам. генерального директора по финансам, а по-простому - главбухом большого предприятия), сумасшедшая мать. А в то время мне стало всë безразлично. Абсолютно. 

Потом сказали, что это была глубокая депрессия. 

Сыновья, видя моё состояние, сказали отцу, что одну меня  в республиканскую столицу отпускать нельзя. Да он и сам решил лететь со мной. Был май, дорог ещё не было, а ледоход на Лене ещё не прошёл. Только самолёт. Муж работал заместителем директора леспромхоза. Попросил отпуск за свой счёт. Но генеральный заартачился: сезон заготовок леса не закончился, работы много. Юра психанул, бросил заявление об увольнении со словами " мне жена дороже вашего леса".

И мы полетели. 39 дней меня "готовили" к операции. Выводили из депрессии. И все эти дни муж жил в гостинице, приходя ко мне каждый вечер, а на выходные забирал меня в гостиницу. Караулил. А мне было все равно. 

Это так страшно, когда тебе всё равно: на себя, на детей, на любимого. В таком состоянии легко шагнуть с балкона... 

Как мне назначили операцию, расскажу в другой ветке. Попозже.

За эти почти полтора месяца мы стали с Юрой своими людьми в диспансере. И там такого насмотрелась... 

После операции ко мне в палату зашла доктор и сказала:

-Так, я знаю, что у вас проблемы с билетами на самолёт, скажи мужу, пусть заказывает на шестнадцатое, будем выписывать.

- А результат гистологии? - пролепетала я 

- А, это формальность. Опухоль мы удалили, она доброкачественная. Езжай домой спокойно. 

Когда в прошлом году Юре дали направление в краевой онкодиспансер, там был написан предположительный диагноз: карцинома . Читать мы умеем, с интернетом дружим, на двоих четыре диплома о высшем образовании. Что уж тут скрывать... 

Я очень боялась, что муж повторит меня. Но он принял свой диагноз стойко, с боевым настроем лечиться. Конечно, я его не оставляла, вместе ездили по больницам, вместе искали в интернете методы лечения. 

Ещё раз повторю, что люди разные. Даже в одной семье мы по-разному восприняли информацию о болезни. 

-

• Like 1
  • Upvote 18

49 минут назад, Оля Борисовна сказал:

А для себя?

Вы бы тоже считали правильным скрывать диагноз. ТТТ. 

От меня фиг чего скроешь, грамотная.

• Upvote 2

6 минут назад, Полярная лиса сказал:

От меня фиг чего скроешь, грамотная.

Ну и от меня. Я ж сама хожу - года 3 назад прицепилась базелиома- вроде и не смертельно, но дети напряглись.

Сначала холодом , потом лазером- потом сказала отчепитесь- летом вырастет-зимой отвалится. А то ямы по лицу от операций.

Не смертельно. Но каждый год на новом месте.

• Like 1

Guest
This topic is now closed to further replies.