Melas 86182 Posted April 18 (edited) 14 часов назад, Spa сказал: На самом деле задача несложная. Предположим, что Андрей решил максимальное число задач - 9. Тогда, исходя из условия, было предложено 9*3 = 27 задач. Извините, но я не пойму. Трое учеников решили каждую задачу, но все решили разное количество задач, следовательно, только Андрею дали возможность решить 9 задач. Следовательно, только Андрею предложили решить 9 задач, остальным успешным ученикам дали меньшее количество. Почему было предложено 9*3? Четвёртому ученику ничего не предложили? Кстати, если Жене дали 10 задач, но он решил только 5, а остальные решили все предложенные им 9,8 и 7 задач (как вариант), будет ли это противоречить условию? 17 часов назад, Оль сказал: Учитель предложил четырём ученикам несколько задач. Каждую задачу решили только трое. Известно, что все решили разное количество задач. Андрей решил больше всех - девять задач, а Женя решил меньше всех - пять задач. Сколько всего задач предложил учитель. Запишите решение и ответ. И вариант, когда Жене дали 5 задач, с которыми он успешно справился, а двое других ребят решили все предложенные им 6 и 7 задач, и только Андрей решил 9 из 15 предложенных задач, тоже согласуется с условием. Мне кажется, что задача некорректна и не имеет решения. Проблема в сочетании того, что ребята решили каждую задачу и при этом разное количество, то есть у каждого был свой набор задач. Edited April 18 by Melas 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6902 Posted April 18 (edited) 31 минуту назад, Melas сказал: Трое учеников решили каждую задачу, Нет. В условии написано, что каждую задачу решили три раза, а не трое учеников решили все задачи. Значит количество решенных задач кратно трем. 31 минуту назад, Melas сказал: Кстати, если Жене дали 10 задач, но он решил только 5, а остальные решили все предложенные им 9,8 и 7 задач (как вариант), будет ли это противоречить условию? Да, так как получается, что в сумме решили 29 задач, а это число не кратно трем. 31 минуту назад, Melas сказал: Мне кажется, что задача некорректна и не имеет решения. Задача абсолютно корректна, если читать условия. Edited April 18 by Spa 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86182 Posted April 18 11 минут назад, Spa сказал: В условии написано, что каждую задачу решили три раза, а не трое учеников решили все задачи. Значит количество решенных задач кратно трем. То есть был некоторый набор задач из которых каждую задачу решили трижды и набор был общим? Тогда другое дело. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4009 Posted April 18 (edited) 8 минут назад, Melas сказал: Извините, а где в условии написано, что сумма решённых задач должна быть кратна трём, если учеников было четверо? Тут даже не в этом дело. В условии дано: некто решил 9 задач. Решить задачу можно верно или неверно, а в условии это не поясняется. И такой же дурацкий вопрос: Сколько всего задач дал учитель? Сколько всего всем (например, 36) или всего каждому (9)? 49 минут назад, Melas сказал: Мне кажется, что задача некорректна и не имеет решения. Полностью поддерживаю. Edited April 18 by Вчерашний день Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6902 Posted April 18 53 минуты назад, Melas сказал: То есть был некоторый набор задач из которых каждую задачу решили трижды и набор был общим? Конечно. Поэтому я и написала, что нужно читать условие. Задача корректна. 52 минуты назад, Вчерашний день сказал: Сколько всего всем (36) или всего каждому (9)? Не может быть 36 задач, так как в условии написано, что каждую задачу решили трижды. И нигде не написано, что учитель дал одинаковое количество задач. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4009 Posted April 18 4 минуты назад, Spa сказал: Не может быть 36 задач, так как в условии написано, что каждую задачу решили трижды. Не может, согласна. Я добавила позже слово "например". Однако речь шла не о числе, а о корректности вопроса. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 18 17 часов назад, Оль сказал: Вот такая задача в 4 классе: Учитель предложил четырём ученикам несколько задач. Каждую задачу решили только трое. Известно, что все решили разное количество задач. Андрей решил больше всех - девять задач, а Женя решил меньше всех - пять задач. Сколько всего задач предложил учитель. Запишите решение и ответ. Мне кажется, в условии пропущено слово. Каждую задачу правильно решили лишь трое. Поэтому общее количество правильно решенных задач должно делится на 3. Андрей с Женей вместе решили правильно 14 задач. Еще два ученика Х и У тоже решили задачи. Рассмотри варианты: Х решил 8 задач, У - 7 Всего 15 Х - 7 задач, У - 6 задач. Всего 13 Х - 8 задач, У - 6 задач. Всего 14 Получается, общее количество решений 1) 14+15=29 2) 14+13=27 3) 14+14=28 На 3 делится только 27. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
О-Юми 1385 Posted April 18 Серьезно? Для 4 класса задание? У нас тоже ВПР по математике на следующей неделе, надеюсь такого идиотизма не будет. Набрала задачу в интернете, там тоже куча решений. Единого нет. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20799 Posted April 18 25 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: На 3 делится только 27. Так какой же правильный ответ? Про решение понятно. А ответ? Многие написали решение, но четкого ответа я так и не увидела. Напомню вопрос: сколько всего задач предложил учитель? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 18 6 минут назад, Тик-Так сказал: Так какой же правильный ответ? Про решение понятно. А ответ? Многие написали решение, но четкого ответа я так и не увидела. Напомню вопрос: сколько всего задач предложил учитель? 9. 27:3=9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20799 Posted April 18 3 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал: 9. 27:3=9 Да, верно. Просто в ветке слишком уж идёт упор на это 27, а никто не написал, как учили - ответ: 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 18 4 минуты назад, Тик-Так сказал: Да, верно. Просто в ветке слишком уж идёт упор на это 27, а никто не написал, как учили - ответ: 9 Вообще, честно говоря, для обычного четвероклассника задача не пойдет. Если специально не учили решать подобные задачи, то вряд ли даже отличник догадается как решать. Олимпиадного уровня задача. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20799 Posted April 18 Только что, Мадемуазель Нитуш сказал: Вообще, честно говоря, для обычного четвероклассника задача не пойдет. Если специально не учили решать подобные задачи, то вряд ли даже отличник догадается как решать. Олимпиадного уровня задача. Да, я тоже считаю, что это, как минимум, задача со звездочкой. И думала, что она такая и есть - как бы доподнительная на контрольной работе. Но оказалось, что это из ВПР. Ну тогда я слегка в шоке. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86182 Posted April 18 Только что, Мадемуазель Нитуш сказал: Если специально не учили решать подобные задачи, то вряд ли даже отличник догадается как решать. Нечётко сформулированное условие, а задача простая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 18 Только что, Melas сказал: Нечётко сформулированное условие, а задача простая. Условие со слов форумчанки. Для взрослых простая задача, а 4 класса, думаю, нет. Я в школе не работаю, но понимаю, что тут надо учить рассматривать все варианты - как распределяется количество решенных задач между всеми учениками. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оль 1731 Posted April 18 35 минут назад, Melas сказал: Нечётко сформулированное условие Условие списала слово в слово. Даже числа написала буквами, как в условии. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86182 Posted April 18 27 минут назад, Оль сказал: Условие списала слово в слово. Даже числа написала буквами, как в условии. Да. В интернете то же самое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 43957 Posted April 18 1 час назад, Тик-Так сказал: из ВПР. Что это такое? 4 часа назад, Melas сказал: Кстати, если Жене дали 10 задач, но он решил только 5, а остальные решили все предложенные им 9,8 и 7 задач (как вариант), будет ли это противоречить условию? Если 10 задач, то будет решено 9, 8, 8, 5 (см.мою схему выше) Это не подходит под условия задачи лишь потому, что у двоих одинаковое количество задач. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20799 Posted April 18 7 минут назад, Архимедовна сказал: Что это такое? Всероссийская проверочная работа - еще одна головная боль учителей, учеников и родителей. Можно вот тут почитать: 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4009 Posted April 18 8 часов назад, Тик-Так сказал: Так какой же правильный ответ? Про решение понятно. А ответ? Хороший вопрос. Давайте вернемся к условию задачи, но слово "задач" заменим на слово "конфет". И будем иметь в виду карамельки с разными начинками - разного сорта. А слово "решил" заменим на слово "съел", ну или "взял". Получим: Учитель предложил четырём ученикам несколько конфет. Каждую конфету разного сорта взяли только трое. Известно, что все взяли разное количество конфет. Андрей взял больше всех - девять конфет, а Женя взял меньше всех - пять конфет. Сколько всего конфет предложил учитель? Ну и сколько конфет он им предложил? Девять? Или больше? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20799 Posted April 18 1 минуту назад, Вчерашний день сказал: Хороший вопрос. Давайте вернемся к условию задачи, но слово "задач" заменим на слово "конфет". И будем иметь в виду карамельки с разными начинками - разного сорта. А слово "решил" заменим на слово "съел", ну или "взял". Получим: Учитель предложил четырём ученикам несколько конфет. Каждую конфету разного сорта взяли только трое. Известно, что все взяли разное количество конфет. Андрей взял больше всех - девять конфет, а Женя взял меньше всех - пять конфет. Сколько всего конфет предложил учитель? Ну и сколько конфет он им предложил? Девять? Или больше? Нет, я считаю, что тут такое неприменимо. Во-первых, он им мог предложить мешок конфет, а взяли они сколько взяли. И сколько было изначально, мы никогда не узнаем. Во-вторых, если и проводить такую аналогию, то посчитаем, что задачи были на листочках. Да, решены задачи на 27 листочках. Но задач-то от этого не стало больше 9. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4009 Posted April 18 1 минуту назад, Тик-Так сказал: Да, решены задачи на 27 листочках. Но задач-то от этого не стало больше 9. Согласна. Мой вопрос заведомо сформулирован некорректно. В нем должно спрашиваться не о количестве конфет, а о количестве сортов конфет. Но ведь авторы задачи не оговаривают в условии того, что все задачи были разными? Где гарантия того, что из 9 предложенных задач, четыре, например, не были одинаковыми? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 20799 Posted April 18 1 минуту назад, Вчерашний день сказал: Где гарантия того, что из 9 предложенных задач, четыре, например, не были одинаковыми? Думаю, тот факт, что учитель не является слабоумным, в задаче учтен по умолчанию 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 43957 Posted April 18 (edited) 16 минут назад, Тик-Так сказал: . Во-вторых, если и проводить такую аналогию, то посчитаем, что задачи были на листочках. Да, решены задачи на 27 листочках. Задачи были написаны на доске, например. Либо каждому выдали одинаковый листок с 9 или более задачами. Edited April 18 by Архимедовна 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 4009 Posted April 18 (edited) 18 минут назад, Тик-Так сказал: Думаю, тот факт, что учитель не является слабоумным, в задаче учтен по умолчанию Что там авторы учитывали по умолчанию не принципиально, если речь идет о математике. А вот задачи (разные) следовало бы по условию не предложить, а написать на доске. Тогда речь бы не пошла о фигзнаеткаком множестве элементов, кратных трем. Edited April 18 by Вчерашний день 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В