Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пикстар

В каком возрасте нормально рожать? Родить любой ценой?

Recommended Posts

10 минут назад, Верхотура сказал:

Зачем? Дичь дикая какая-то. 

Ну вы же пишете: если до 40 не родила, то и в 40 никого не родит, ей уже не надо. Так вот нет. Если стоит цель родить любой ценой, то можно быстро хоть от кого родить, а если очень хочешь стать матерью, но думаешь наперёд серым веществом, то вполне может наступить подходящий момент и в 40 лет. Хотя и без мужа тоже вариант родить, если денег и здоровья много, родственники на подхвате и сил моральных хватает.

• Like 1

3 часа назад, Верхотура сказал:

Если женщина никого не рожала намеренно до 40, то после ей тем более  рожать никуда не уперлось. Не будет она никого рожать. 

То на то были причины. Как уже писали выше, или карьера, или свои заморочки, отсутствие мужчины. 

Я принципиально не хотела рожать без мужа. Не потому что тараканы против статуса матери-одиночки, а потому в одно лицо все это не хотела. Муж случился, все устаканилось и сын пришел. 

Безусловно, если те, кому не надо, не хотят. Есть те, кто хочет до дрожи. И те, кто фаталисты. То есть будет - хорошо, нет - пойдем другим путем.

• Like 3
  • Upvote 3

9 часов назад, Июлия сказал:

Несколько раз перечитала. Кажется родителям "рано ставшими молодыми" - должно быть поменьше)). :blush: :D

Так если их дочке уже 40+, родителям и есть под 60, если они родили в молодом возрасте. 

4 часа назад, Лягушка-квакушка сказал:

Так если их дочке уже 40+, родителям и есть под 60, если они родили в молодом возрасте. 

Я абсолютно ничего не имею против поздних родов, сама рожать в сорок едва ли буду, а когда рожают другие женщины и рожают ли вообще, меня мало волнует. 

Но как же я рада, что меня саму родили рано и в мои 29 лет у меня 49-летняя мама. Никто не знает, сколько ему отмеряно, но неоспоримо, что мои родители будут со мной дольше, нежели они родили бы меня в сорок пять, для меня лично это огромный плюс. В мои почти тридцать у меня здоровые активные молодые родители. 

Если бы моя мама вдруг решилась родить после сорока (уже, конечно, нет, поезд ушёл), удивилась бы, но отнеслась бы к этому нормально и помогала бы по необходимости.

Edited by Ленивая мама
  • Like 3
  • Upvote 2

2 часа назад, Ленивая мама сказал:

Но как же я рада, что меня саму родили рано и в мои 29 лет у меня 49-летняя мама. Никто не знает, сколько ему отмеряно, но неоспоримо, что мои родители будут со мной дольше, нежели они родили бы меня в сорок пять, для меня лично это огромный плюс. В мои почти тридцать у меня здоровые активные молодые родители. 

Меня мама тоже в 20 родила. Было время, когда нас за подруг считали, я в подростковом возрасте старше выглядела, а мама тогда моложе, мне так приятно было.:) И сейчас она молода ещё, хоть и ноги больные после ковида, но всё же душой и остальным телом - молода, это радует. Но если задуматься… о неприятном… когда, дай Бог, родители доживут до глубокой старости и им понадобится досмотр, мы уже будем далеко немолоды, тяжелее будет, чем если бы мама, например родила нас в 35, сил побольше было бы на это. Ну это так, мы просто рассуждаем, даже если не брать конкретно нас, а в целом ситуацию из жизни. 

Edited by JanaKa
  • Like 1

6 минут назад, JanaKa сказал:

Но если задуматься… о неприятном… когда, дай Бог, родители доживут до глубоко старости и им понадобится досмотр, мы уже будем далеко немолоды, тяжелее это будет, чем если бы мама, например родила нас в 35, сил побольше было бы на это. 

С этой точки зрения очень правильно рожать как можно позже - молодые дети лучше будут ухаживать, это правда. Но как-то это не очень... Как будто на прокорм рожаешь, для своего комфорта в старости. 35-летний, конечно, лучше за 70-летним досмотрит, но у него наверняка в этом возрасте будут малые дети, вот хоть разорвись - и старый, и малый на руках. Тоже не айс.

• Upvote 4

2 минуты назад, Кракатук сказал:

С этой точки зрения очень правильно рожать как можно позже - молодые дети лучше будут ухаживать, это правда. Но как-то это не очень... Как будто на прокорм рожаешь, для своего комфорта в старости. 35-летний, конечно, лучше за 70-летним досмотрит, но у него наверняка в этом возрасте будут малые дети, вот хоть разорвись - и старый, и малый на руках. Тоже не айс.

Так нет! Я ж с точки зрения такой дочери, а не с точки зрения родителя, который специально для этого поздно рожает. Не думаю, что рожая, вообще кто-то руководствуется подобным аргументом. :) И возраст беру не 70, дальше. Хочется надеется, что только далеко после 70-ти, родителям понадобится досмотр. 

Edited by JanaKa
  • Like 1
  • Upvote 1

30 минут назад, JanaKa сказал:

Так нет! Я ж с точки зрения такой дочери, а не с точки зрения родителя, который специально для этого поздно рожает. Не думаю, что рожая, вообще кто-то руководствуется подобным аргументом. :) И возраст беру не 70, дальше. Хочется надеется, что только далеко после 70-ти, родителям понадобится досмотр. 

С точки зрения дочери тоже не однозначно - моя бы точно не переехала в Москву, будь мне 70. Сидели бы всей семьей в нашей провинции, с нашими зарплатами и всем остальным соответственно. Нет, пусть устраиваются в жизни пока я могу обойтись без их помощи. Поэтому я за молодых родителей)

• Like 1

15 минут назад, Кракатук сказал:

С точки зрения дочери тоже не однозначно - моя бы точно не переехала в Москву, будь мне 70. Сидели бы всей семьей в нашей провинции, с нашими зарплатами и всем остальным соответственно. Нет, пусть устраиваются в жизни пока я могу обойтись без их помощи. Поэтому я за молодых родителей)

Так и я не перееду к матери, ни будучи молодой, ни пожилой. Ну, по  крайней мере, не планирую, а там уж, кто его знает. Но мы в целом ситуацию берем. Что можно в 55 за мамой после 85-ти лет начать ухаживать, а можно в 65. Просто как факт, в 55 - это легче физически. Но с другой стороны, ещё не на пенсии будешь, а если разница в лет 20, то будешь скорее всего (ну пока, если не увеличат пенсионный возраст), это посвободнее значит. Короче… чет я увлеклись.:lol:

11 минут назад, JanaKa сказал:

. Но с другой стороны

Знал бы где упадешь, соломки бы подстелил :idiot:

А мы не знаем кому и когда помощь будет нужна. 

А в итоге решения о детях принимаются в зависимости от ресурсов: своих, мужа, родителей. Плюс дети становятся стимулом, чтобы следить за собой и не стареть, насколько это возможно.

• Like 2
  • Upvote 2

23 часа назад, Вербена сказал:

Ой, ну прямо ребенок это тюрьма строгого режима! :1eye:

Я родила старшую в 21. Одно было плохо - доучиться надо было еще один год.

Спасибо маме - помогла вовремя получить диплом. Маме моей тогда было 45 и она будучи замужем не работала. Конечно, временами она попрекала меня своей помощью, но я вышла на работу со сменным графиком и мы с мужем могли меняться, а маму тогда звали уже только по крайней нужде.

Моя подруга родила в 37 первого и единственного сына, одна, без мужа. Долго создавала подушку безопасности, сначала училась и одновременно работала, потом квартиру строила, а потом решилась. Она мне все время жаловалась, как она устает и хочет спать. Вырастила сына до 30 лет и недавно умерла от рака груди. 

Подруга моей сестры в 40 только вышла замуж и родила дочку и такая же история - дочери под 30, а она сама год назад умерла и тоже рак груди. Может быть, конечно, совпадение, у нас сейчас слишком много онкологии.

Я родила в 18 на первом курсе, дочь в 19 - летом, перед 3 курсом. 
В академический отпуск никто не уходил, я получила образование, у дочки два высших. 
Забавно было в роддоме, с ней в палате женщина лежала, 37 лет и первый ребёнок. И я, бабушка, тоже 37 лет. 
Вот я их обеих и учила пеленать, ногти стричь и к груди прикладывать. 

• Like 6
  • Upvote 1

1 час назад, Ленивая мама сказал:

Я абсолютно ничего не имею против поздних родов, сама рожать в сорок едва ли буду, а когда рожают другие женщины и рожают ли вообще, меня мало волнует. 

Если бы моя мама вдруг решилась родить после сорока (уже, конечно, нет, поезд ушёл), удивилась бы, но отнеслась бы к этому нормально и помогала бы по необходимости.

Ну то есть лучше не родиться, чем иметь возрастную маму? :blink:

И почему считается, что в 40 с наличием мужа какая-то помощь бабушек нужна? Часто это не первые дети, навыки есть, по дискотекам не хочется, На сессии уже не надо. Если мама справляется сама - то вообще какие вопросы? А вот если вешает на старших - то да, не им она рожала, не с них спрос. 

Аналогично, если в 17 все сами-сами, то только респект. А вот если яжеродила и мневседолжны - то опять же, другая раскладка. Мне, допустим, подруга на полном серьезе доказывала, что свекровь, вырастившая 3 сыновей, ей с ребенком должна, просто обязана помогать. Ну  и свекровь овдовевшая (уже другая) должна была квартиру продать и невестке деньги отдать, чтоб та дом построила и жили бы вместе, так и быть. Брат мужа с 2 детьми, в том числе ребенком-инвалидом, видимо, за кадром. Это мышление, что в 19, что в 37, от персоны мужей и свекровей не зависящее. 

• Like 3
  • Upvote 2

1 час назад, Реинкарнация сказал:

Вы точно мой пост процитировать хотели? Я не сказав ни слова против возрастных родов,  написала, что рада, что мама меня родила в молодом возрасте, а мне в ответ

Кто на ком стоял, блин? 

Вот написала бы я, что люблю пить чай, а мне в ответ: то есть лучше умереть от жажды, чем выпить лимонад?

И почему считается, что в 40 с наличием мужа какая-то помощь бабушек нужна?

Про помощь бабушек вообще ни слова не написала, к чему Вы вообще мой пост притянули?

Edited by Ленивая мама

Меня мама родила в 32 года. Вроде нормальный возраст? Но так как в семье уже были две девочки, мама хотела сделать аборт. Когда узнала, что врач - мужчина, передумала. Эта информация меня не особо задела. Папа меня в детстве не любил совсем. Может хотел сына. Своих детей я родила в 22 и в 28.

• Upvote 1

49 минут назад, Ленивая мама сказал:

Про помощь бабушек вообще ни слова не написала, к чему вы вообще мой пост притянули

Это не к вашему посту. Выше писали, что если в возрасте подать, то бабушки старые, чтоб помогать. 

Хотя на самом деле, если рано рожать, то бабушки ещё работают. И могут быть у них другие дети, младше. 

А в возрасте уже материальное положение лучше, помощь не нужна. 

Edited by Verchi
  • Upvote 1

1 час назад, Эрика сказал:

Я родила в 18 на первом курсе, дочь в 19 - летом, перед 3 курсом. 
В академический отпуск никто не уходил, я получила образование, у дочки два высших. 

Ксюша, ты вообще супер во всех отношениях! Молодая и красивая - ну кто в тебе бабушку заподозрит?) По мне так все таки рожать лучше пораньше - и ты еще молода и сил полна и дети взрослые.

• Like 4

19 минут назад, Verchi сказал:

Это не к вашему посту. Выше писали, что если в возрасте подать, то бабушки старые, чтоб помогать. 

Да куда там, припахивают только в путь. В сад дочь вожу, вижу, кто детей приводит, полно даже не пожилых, а старых бабушек и дедушек водят внуков в сад, по некоторым видно, как им откровенно тяжело. Бабушка одна внучку приводит в нашу группу, она на лавочке сидит минут 15, отдышаться пытается, прежде чем домой идти. Если люди в принципе считают нормальным своих детей спихивать на родителей, то пофиг там на возраст.

На площадке детской пару лет назад познакомилась с пожилой женщиной (лет 75 на вид), у той дочка родила и родителям спихнула ребенка на постоянку, в выходные приезжает только.

От характера зависит, кто-то ни в двадцать, ни в сорок не будет перекладывать свои родительские обязанности на других, а кто-то, во сколько б не родил, ответственность скинет на бабушек-дедушек.

Edited by Ленивая мама
  • Like 2
  • Upvote 3

45 минут назад, Кракатук сказал:

Опять же - вы так строго говорите - отправила бы и не кормила. А дочь-то чем провинилась? Значит, молодые родители учат, кормят, одевают детей, а ей мама должна сказать - ты, дочка, перебьешься, сама-сама. Нет, я понимаю, что мне сейчас прилетит - мы все сами без помощи родителей учились, кормились, одевались - это понятно, у нас  форум миллионеров, вставших на ноги сразу после школы;) 

Ни в чем. Но даже молодые родители, это далеко не гарантия, что они смогут платить за учебу, одевать и обувать после школы. Меня рано родили, но к определенному возрасту, я поняла, что не сможет меня мама тянуть на дневном, а если ещё платно… то вообще никак. Папа давно самоликвировался из моей жизни. Была готова морально поступать на заочно и работать. Да понимала, что не будет у меня веселой студенческой жизни, но что поделать, у каждого свой путь. Я сама бы не хотела, чтобы мама гробила своё здоровье ночами, ходила без зубов, с больными суставами.  

Я выучилась на заочном, параллельно работала в салоне связи и из продавца-оператора, доросла до директора магазина в центре столицы (начинала с маленького городка под ней), в свои 20 с копейками лет.  Пахала по 10 часов каждый день. Был период, когда было два выходных за 3 месяца (и то отпустили только потому что, папин папа умер). Отпускали только на сессию. Да, на мне ездили как на ломовой лошади, но за это я хорошо получала, платила за учебу и на это жила. И знаете? Я ещё успевала тусоваться ночами, крутить романы. Сил на всё хватало, вспоминаю это время, с теплом и иногда даже с тоской. Всегда можно найти пути, если захочешь. Чтоб никто не жертвовал, своим здоровьем и в целом жизнью. (Не сочтите мою историю за хвастовство, только как личный пример… ну если только своем чуть-чуть:lol:).

Edited by JanaKa
  • Like 5
  • Upvote 9

Старшего я родила в 21. Было очень трудно. К моменту рождения младшего изменения были , нов худшую сторону, я про страну и экономику в целом. Но к счастью потом муж удачно вписался в современные реалии и сделал хорошую карьеру. Поэтому детям смогли помочь и очень этому рады.  Смогли бы мы это сделать будучи старше? Не уверенна. Все пришло в свое время.  

9 часов назад, Эрика сказал:

Забавно было в роддоме, с ней в палате женщина лежала, 37 лет и первый ребёнок. И я, бабушка, тоже 37 лет. 

Украли мою мечту! :D фу просто! :clap_1:

• Like 3

16 часов назад, Дениза сказал:

Смогли бы мы это сделать будучи старше?

Почему? Вы бы так же были бы обеспечены. Отложили бы на помощь детям и помогли бы, когда это было необходимо, сколько бы вам не было лет, к тому моменту. 

В 21.12.2023 в 13:02, Ленивая мама сказал:

Про помощь бабушек вообще ни слова не написала, к чему Вы вообще мой пост притянули?

Ну это к тому, что вот молодым все помогают, а они, возрастные все сами, сами. Прямо классовая неприязнь к молодым и юным мамам, как будто те должны автору. 

В 21.12.2023 в 15:08, JanaKa сказал:

Я ещё успевала тусоваться ночами, крутить романы. Сил на всё хватало,

Ну это как раз в тему, что в молодости все легче дается, сил на много что хватает. 

В 21.12.2023 в 13:53, Карина Львица сказал:

По мне так все таки рожать лучше пораньше - и ты еще молода и сил полна и дети взрослые.

Как у кого проучится в жизни, примеров полно разных, но если родители помогают в чем могут, то и жизнь молодым родителям полегче. 

• Like 1
  • Upvote 1

44 минуты назад, Кармина Бурана сказал:

в молодости все легче дается, сил на много что хватает

А в возрасте уже не хочется того, на что сил надо много. Уже всё попробовали и наелись. 

46 минут назад, Verchi сказал:

А в возрасте уже не хочется того, на что сил надо много. Уже всё попробовали и наелись. 

Я только от вас здесь узнала, что с возрастом вам легче стало зарабатывать. Остальные какие-то неправильные, нам труднее. И только у вас с оттакенными глазами читаю насколько легко растить, учить, лечить, развивать детей. Причем чем старше родители, тем всё легче им с детьми. Ну я вообще на форуме очень много нового для себя узнаю, в том числе и это.

• Upvote 5