Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Клевер

Учиться или работать/служить?

Recommended Posts

Я ещё не всё прочитала - слишком быстро разрастается ветка. Но вот меня особенно поражает позиция многих, что армия - это воспитательное учреждение для недорослей. Родители за 18 лет ничего не сделали, чтобы вчерашний ребëнок хоть к чему-то стремился, был бы заинтересован в учëбе, а вот армия просто обязана теперь дорастить, доразвить, довоспитать и дозреть дитачек. 

Многие в армию идут уже после получения специальности. Вот такие ребята ценны для армии, с такими нормально работать можно, доверять им технику. 

Но ведь приходят и вот такие недорощенные мамами балбесы. И они настоящая обуза, нравится вам это или нет. Командиры вместо выполнения своих военных задач вынуждены таких балбесов всюду держать за руку, контролировать каждый их шаг, ибо то один гранату в руках взорвëт, то другой технику сожжëт, то третий самовольно часть покинет. И отвечай за этих балбесов, ни к чему не приспособленных, не имеющих целей, собственной головой. А мамы как бы и ни при чëм, мамы 18 лет не воспитывали, ведь волшебная армия для этого есть. Мама после 18-ти лет своим балбесам ничего не должна, а армия почему-то обязана им сиську во рту держать. 

• Like 1
  • Upvote 26

1 час назад, Кармина Бурана сказал:

По мне так не одно и тоже, они работают с транспортным средством, учились для этого, имеют корочки. 

Нет. Не имели. Пришли на завод и корочки водителя штабелёра получают за две недели, не отрываясь от работы, у нас свой учебный центр есть при заводе. 

• Upvote 1

28 минут назад, Грильяж сказал:

направить, задать направление неопределившимся - это всё-таки задача родителей, я так вижу. 

Да всё так. От родителей очень много зависит в этом плане. 

Всё тоже самое я проходила со своим старшим. Учиться не хотел совсем, я в школу как на работу ходила - результата ноль.  И ведь не дурак, и способности были, но не хотел в школе учиться. 

Потому дотянула до 9 класса и в училище на сварщика документы вместе с сыном отнесла. 

На его удивление, в училище у него учёба пошла отлично! Ходил на занятия с удовольствием. Закончил отлично. И уже сам по собственному желанию подал документы в техникум на строительный  факультет. Защитил диплом с отличием!  

В училище он поверил в себя, поверил, что он способен учиться, что он не тупой и не бездарь.

Армия ему не грозила по состоянию здоровья. 

• Like 3
  • Upvote 9

В 03.01.2024 в 15:48, Матушка Ветровоск сказал:

В школе учиться не желают, шевелятся после животворящих пенделей. А тут у них совесть заиграет и они учиться будут.

У меня перед глазами два примера, когда школа "отравила" всякое желание что-либо делать в момент обучения в ней.

Но техникум и универ творят чудеса! Оказывается, очень приятно получать дифирамбы и прочие плюшки от собственного и качественного участия (почти цы, если что) - учителя в школе, кхм, как бы не матом.

• Upvote 5

37 минут назад, Елена Зима сказал:

ребёнок должен сам быть настроен на учёбу и точно не запускать учебу в школе

Ну вот запустил ребёнок в школе учёбу. Мало таких что ли? Из школы вышел - дальше всё, без вариантов? 

К сожалению, имею представление о сельских школах. И о таких, где три-пять учеников в классе. Там, как правило, историк-общественник, он же физрук и директор школы. Не замотивировали на учёбу, тащат до 11 класса, чтобы школу не расформировали. 

Почему троечникам не дать шанс хоть на какое-то образование? На агротехническое, на кулинарное? Ведь из каждого утюга твердят, что такие специальности в ходу. Армия никуда не денется, это обязанность, в неё всегда успеешь. 

Придут из армии, гормоны забушуют, девчонки пойдут, а там и семья. Где там учёбу встроить?

• Upvote 12

1 минуту назад, Оляпка сказал:

У меня перед глазами два примера, когда школа "отравила" всякое желание что-либо делать в момент обучения в ней.

Но техникум и универ творят чудеса!

За пять лет работы в техникуме у меня таких примеров десятки. Да, школа и ССУЗ - несравнимые учебные заведения, стимул в виде стипендии на бюджете, отношение как ко взрослым, наказания тоже как у больших - выговоры, отчисление. На многих бывших троечников это прям хорошо действует, но, увы, не на всех, поэтому не панацея.

@Матушка Ветровоск, думаю, лучше знает своих сыновей, да и они ротом могут сказать, что хотят учиться, а не жениться не служить. Не говорят? Значит, не знают чего хотят. Рисковать или нет и так ограниченным денежным ресурсом - решать только тому, кто оплачивает последствия. Я бы, наверно, дала шанс попробовать, до первой сессии. Но это я, у нас в городе есть ССУЗы, особых затрат не будет. 

• Upvote 4

55 минут назад, Оксана Александровна сказал:

Пришли на завод и корочки водителя штабелёра получают за две недели, не отрываясь от работы,

Ну так и я про это же.

Кстати не поняла почему про военную кафедру пишут как что-то блатное. В каждом техническом вузе такие были, парням после института звание лейтенант присваивали . У моего мужа военный билет был- офицер запаса , даже звание пару раз присваивали- вызывали в военкомат. И это не смотря на то, что он служил. А нам красота была- у парней военка, а у нас свободный день.  

• Like 1

1 час назад, Елена Зима сказал:

ВУЗ или колледж неважно, он готовится к поступлению - выбирает учебное заведение, смотрит проходные баллы, подтягивает знания по нужным предметам. В идеале, делает это не в 11 классе, а раньше

У меня половина одноклассников ребят этого не делала. После 9 или 11 в соседнее ПТУ, 10 месяцев (после 11) отучились, получили права нескольких категорий и в армии. Потом на работу, в основном водителями или трактористами. Сейчас всё работают и неплохо зарабатывают. Трактористы, кстати, и в больших городах нарасхват. 

• Like 1
  • Upvote 3

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Не говорят? Значит, не знают чего хотят.

Или того, что они хотят, еще нет в природе. Я "свой" факультет 5 лет ждала, год храбрости набиралась (не совсем так, но я второй набор, а мое поступление - череда случайностей, начиная с окончания конкретного училища), ибо увольнятся (заочки нет) было страшно. Потом заручилась поддержкой мамы (помимо какого никакого, но источника дохода в виде пенсии по инвалидности) и рискнула. Спасибо родным за поддержку.

• Upvote 5

1 час назад, Скоро Лето сказал:

В училище он поверил в себя, поверил, что он способен учиться, что он не тупой и не бездарь.

Потому что там много новых профильных предметов начинают изучать с нуля. И если начать учить и учиться, то всё получается, и оценки хорошие, растёшь в своих глазах, а поэтому и нравится сам процесс.

Это не школа, в которой, если в начальных классах что-то упустил, то потом так и тянется, не наверстаешь.

Я тоже слышала много таких историй: в школе - троечник, в техникуме, училище - хорошист и отличник. А сейчас наблюдаю собственными глазами.

2 часа назад, Елена Зима сказал:

Поэтому я и написала "возможно, вместе с мамой", но ребёнок должен сам быть настроен на учёбу и точно не запускать учебу в школе.

А вот этот настрой он всё равно идёт от родителей. Да, все дети разные, родители тоже. Но, если руку держать на пульсе, если разговаривать, объяснять без назиданий и нравоучений, тихо и спокойно, то толк будет. Рано или поздно.

Ребенок он на то и ребенок, чтобы вначале быть ведомым, чтобы ставить ему рамки, чтобы воспитывать и направлять.

Он не может сам настроиться, ему нужно показать, можно и своим примером. Чем раньше, тем лучше.

1 час назад, Скоро Лето сказал:

От родителей очень много зависит в этом плане. 

Согласна на 100 процентов.

1 час назад, Белая Медведица сказал:

Родители за 18 лет ничего не сделали, чтобы вчерашний ребëнок хоть к чему-то стремился, был бы заинтересован в учëбе, а вот армия просто обязана теперь дорастить, доразвить, довоспитать

Меня тоже это удивляет. 

• Upvote 10

2 часа назад, Амнезия Стивена сказал:

Все очень сильно заранее, чтобы определиться с выбором экзаменов на ЕГЭ. 

Мои подруги все, очень заранее думают о поступлении. Чуть ли не с 7 класса

У единиц сыновья нормально учатся и сами куда-то хотят поступать. Практически у всех сыновья троечники, ленятся и ничего не хотят. Люлями заставляют учиться. Кого-то тянут до ВУЗа с помощью репетиторов, у кого-то дети после 9-го уходят. Но профессию до армии дают все. 

• Upvote 10

17 часов назад, Женьшень сказал:

И что? Она пропала? Спилась, сторчалась? Дети её выросли без мамки в детдоме? Нет. 

Нет, вынуждена тяжело работать из-за отсутствия образования. Я, например, вспоминаю, как было тяжело совмещать учёбу и работу с первого курса, не хотела бы такого для дочери. И мне еще повезло, что преподаватели в большинстве своём были хорошими специалистами и было много практиков, которые шли навстречу и засчитали рабочие проекты как научно-исследовательскую работу. Идиотизм был только от одного, и то сквозь него удалось продраться.    Брату в этом плане было тяжелее и у него стало ухудшаться зрение по две диоптрии в год из-за работы. Я бы хотела, чтобы она подрабатывала курса с третьего и часов 10 в неделю, обязательно по специальности. 

17 часов назад, Женьшень сказал:

Или вы знаете способ заставить человека учиться вопреки его нежеланию?

Учёба в НПО и некоторых СПО после 11 класса более понятна и интересна, чем школьная программа. Я не считаю трагедией не поступать сразу после окончания. Но искала бы способы повышения дохода, чтобы помочь оплатить хотя бы  курсы или год  содержания после получения НПО. 

• Upvote 2

7 минут назад, Rettka сказал:

Мои подруги все, очень заранее думают о поступлении. Чуть ли не с 7 класса

У единиц сыновья нормально учатся и сами куда-то хотят поступать. Практически у всех сыновья троечники, ленятся и ничего не хотят. Люлями заставляют учиться. Кого-то тянут до ВУЗа с помощью репетиторов, у кого-то дети после 9-го уходят. Но профессию до армии дают все. 

Страна розовых пони. Прямо все дают, ага. И все после школы поступают туда, куда хотели, и непременно на бюджет. 

А вот не поступил и? Что дальше?

Допустим, я закончила школу и не поступила с первой попытки. Такие случаи были. Вот не поступила, и год пропал. Ладно, девочкам в армию не надо, а парней тут же забирали, мы школу заканчивали почти в 19. А девочки шли работать, кто куда мог, и не по специальности, потому что официально профильного образования не было.

• Upvote 9

У меня два свежих примера перед глазами. В одном мама так же грудью билась за образование сыну, рвала жилы чтоб репетиторы хорошие были. Поступил после школы на платное, год дурака провалял, сессию завалил и та же мама сказала - баста, сынок, пойдешь служить. Отслужил и мозги на место встали - сам побежал восстанавливаться в вузе. Учился уже осознанно, подрабатывал где только мог и говорит что, если б не служба в армии до сих пор бы дураком был. У второго парня дедушка профессор, мама и  бабушка тоже с высшим образованием, а сынок и внучок ленив в учебе оказался несмотря на все усилия родни. Но там жесткая установка -армия это не наказание, а отличная и необходимая школа для парня. Отслужил год и наконец то тяга к учебе появилась. Поступил на заочное в ВУЗ и пошел работать. Вполне доволен именно тем, что не стали в свое время насильно тянуть его учиться, а дали шанс подумать и уже после службы осознанно выбрать будущую специальность.

• Like 3
  • Upvote 3

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

А вот не поступил и? Что дальше?

Да ничего - армия для мальчика, работа для девочки. Те же яйца, только в профиль. Только обставляется это как "мы пытались, но не смогли - один/два/три балла недобрали" (ага, мы покакали B)), а не так, как @Матушка Ветровоск сразу правду в лоб. И вот армия уже не такая "ужасная" и не для маргиналов, когда собственный сынок идёт служить, а не учиться.

-----

Слава Одину, забанили мерзавок за поганый язык.

• Like 3
  • Upvote 12

2 минуты назад, Пандора домашняя сказал:

Да ничего - армия для мальчика, работа для девочки. Те же яйца, только в профиль. Только обставляется это как "мы пытались, но не смогли - один/два/три балла недобрали" (ага, мы покакали B)), а не так, как @Матушка Ветровоск сразу правду в лоб. И вот армия уже не такая "ужасная" и не для маргиналов, когда собственный сынок идёт служить, а не учиться.

А Матушка Ветровоск в принципе книксенам не обучена, простая русская баба, без экивоков. А какого черта она должна юлить и изворачиваться? Перед кем?

• Like 4
  • Upvote 5

2 часа назад, Грильяж сказал:

Почему троечникам не дать шанс хоть на какое-то образование? На агротехническое, на кулинарное? Ведь из каждого утюга твердят, что такие специальности в ходу.

У нас в городе в колледж питания конкурс, круглые троечники не попадут. Сын знакомых (в аттестате 3 и 4) не попал на бюджет, только платно. 

1 минуту назад, Иринук сказал:

У нас в городе в колледж питания конкурс, круглые троечники не попадут. Сын знакомых (в аттестате 3 и 4) не попал на бюджет, только платно. 

В сельскохозяйственные берут всех. Если дошел с аттестатом до них - обязательно возьмут.

• Like 1
  • Upvote 2

Только что, Ямана сказал:

В сельскохозяйственные берут всех.

А они туда хотят? Сомневаюсь что то. Вот меня уже от слова ребенок уже потрясывает. Какой ребенок в 17-18 лет, какой выбор мамой профессии для взрослого человека которому в  его 18 страну защищать доверяют? Что за манера взрослых людей все в пеленках держать не доверяя им не шапочку себе выбрать, а профессию? Вот это " я мониторила учебные заведения, я выбирала" от мамы это просто стыд. Жить за этого " ребенка" тоже мама будет? Подсказать более верный выбор, спокойно вместе обдумать перспективы это нормально, но дальше человек должен сам действовать, вырос  уже из того возраста когда всюду с мамой за ручку ходят.  Матушка Ветровоск  абсолютно права в своем решении - не в состоянии она дальше содержать одна взрослых парней которые не стремятся к учебе, значит пусть послужат и потом уж разберутся чего им хочется на самом деле - учебы в городе или просто вольницы вдали от мамы, но на ее шее. Вариантов нет - или или. Выросли уже, пора с шеи слезать.

• Like 2
  • Upvote 14

3 часа назад, Оляпка сказал:

Я - такой пример. Терпеть не могла учиться. Математика, химия и прочее - мне это нафиг было не нужно. А гуманитарные науки давались очень легко, на них и выезжала. Но в школу как на каторгу шла. Спроси меня родители, есть ли проблемы с учебой - да ни одной! У меня их реально не было, просто плыла по течению, "отбывала срок". Поэтому после окончания школы о дальнейшей учебе думала как о фильме ужасов. До истерики доходило. Но родители после школы поставили условие: не хочешь учиться, ок, занимаешься чем хочешь, хоть в балагане фокусы показывай, но деньги зарабатываешь сама. Пошла работать, и параллельно уже потом получила специальность.

• Like 2
  • Upvote 2

Собственно говоря, по факту темы нет. Потому как нет выбора, получать профессию или сразу в армию. И учеба на 4 и 5 мальчишкам бы не помогла, если мама вообще была не настроена палец о палец пошевелить в этом направлении.

Но Автор выставила мальчиков, плод своего воспитания еще и виноватыми в том, что их учеба матери была всю жизнь не интересна. Еще, негодники такие, в 17 лет не знают кем хотят стать.

Когда матери пофиг как дети учатся, редкие уникумы учатся. Тем более когда в семье это в почете и не было.  А уж на серьезных щах))) ожидать, что запущенные дети вдруг смогут ррраз и начать учиться... 

А я помню как Автор учителю советовала, как и где той подрабатывать и прочее.

И спокойно чужие деньги посчитаю. Когда Автор возмущалась словам о том, что она мужика на детские деньги кормила. К семейному доходу было + 40 тыс на детей. На детей. К 2- м зарплатам. О копеечных дровах и прочем Автор тоже писала. 

С такой прекрасной господдержкой никак нельзя часть (!) этих детских денег для тех же детей отложить? 

Просто...не надо это было. Лишать себя и мужчину чего то там не хотелось. Ужиматься в чем- то. Мальчики ведь тоже не виноваты, что мать их в дыру какую то повезла по женской прихоти. 

Плевать, выплывут дети или нет, Автор имеет полное право.  По закону все до 18 лет и юридические нормы соблюдены.

Но обвинять мальчиков, что они не учатся, когда всю жизнь плевала на их учебу...Приплетая еще "грех" о том, что не знают в 17 лет кем хотят быть... 

• Like 3
  • Upvote 25

27 минут назад, Карина Львица сказал:

Вот это " я мониторила учебные заведения, я выбирала" от мамы это просто стыд

Конечно. Помочь ребенку - научиться плавать - это стыд. А выбросить из лодки - подвиг.

( Сарказм и метафора)

• Like 3
  • Upvote 11

16 минут назад, НатаФКа сказал:

- такой пример. Терпеть не могла учиться.

Иногда проблема (у моих примерах) все же в учителях. Лично у меня не срослось, насколько помню, только с трудовичкой и то уже в 10-11 классах. И, наверно, чисто от обратного, я отучилась на портного с отличием, что по цепочке привело и к моей нынешней работе, через универ.

Не было б диплома с отличием от училища - не было б вышки, не было б вышки и попадания строго в определенный набор - не работала б сейчас на своем рабочем месте, а я сейчас совсем не портной и даже не швея.

16 минут назад, Карина Львица сказал:

человек должен сам действовать, вырос  уже из того возраста когда всюду с мамой за ручку ходят.  

Иногда это жизненная необходимость: а переводчиком кто работать будет:lol: и последним  камушком на весах?

И таки да: что я имею корочку портного - мама тоже руку приложила: категорически отговорила меня от повара-кондитера, а на кружевницу набора не было. Оглядываясь назад и имея какой опыт плетения на коклюшках - вряд ли у меня был красный диплом училища.

• Like 3
  • Upvote 1

Только что, Амнезия Стивена сказал:

Конечно. Помочь ребенку - научиться плавать - это стыд. А выбросить из лодки - подвиг.

Учиться плавать нужно не в 17 лет, а гораздо раньше, еще с детского сада учить человека хоть какой то самостоятельности. Чтоб в его 17-18 не ахать что он понятия не имеет к чему стремиться. Присматриваться к ребенку, видеть его возможности и ненавязчиво советовать лучший путь для его развития.

Я б со стыда сгорела если б моя мать пошла б со мной документы подавать. Нет, нас все таки по другому воспитывали в духе - твоя учеба это твой долг и исполнять ты его должна хорошо. Метания были конечно так классе в восьмом я прочла книгу о геологах и прямо загорелась этой профессией. Отговаривать меня не стали, просто за вечерним чаем родители спокойно и доступно объяснили все нюансы данной  профессии. Этого хватило чтоб понять - не мой путь.

• Like 4
  • Upvote 7