Злобынюшка 151777 Posted April 18 (edited) 2 минуты назад, Сколопея сказал: И дело не в жалости... Вы точно знаете в чем дело? За другого человека? Я просто предположила, что она не хочет, чтоб ее жалели. 2 минуты назад, Сколопея сказал: Я хочу правильно поддержать. Дать знать, что я знаю и типо спокойна. Подойти к этой теме близко хочу. На цыпочках. А как не знаю Зачем? Ей не надо, для нее нет правильной поддержки - для нее ваша правильная поддержка это жить как жили и относиться к ней как обычно Edited April 18 by Злобынюшка 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 80386 Posted April 18 (edited) 1 час назад, Сколопея сказал: меня молодая 35 мачеха так свекра загубила в 70 лет. Она- врач? Свекор был недееспособным? Мачеха спрятала все его документы и к врачам не пускала? Не нужно брать на себя роль Всевышнего. Если человек не хочет лечиться, он не будет. . 29 минут назад, Злобынюшка сказал: Зачем? Ей не надо, для нее нет правильной поддержки - для нее ваша правильная поддержка это жить как жили и относиться к ней как обычно Согласна. Тем более, если дама- сама медик высшего разряда. Есть люди, предпочитающие болеть в одиночку, им не нужно, чтоб ходили кругом, пусть даже и на цыплчках. И такое желание надо уважать, Имхо. Edited April 18 by сиреневое счастье 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 49537 Posted April 18 32 минуты назад, Сколопея сказал: Надеюсь...И дело не в жалости... Я хочу правильно поддержать. Дать знать, что я знаю и типо спокойна. Подойти к этой теме близко хочу. На цыпочках. А как не знаю Когда я болела, мне не нужна была поддержка. Я очень мало говорила родным, что со мной. Не потому что я их не люблю, или у нас сложные отношения. Просто на тот момент мне хотелось, чтобы меня все оставили в покое. Ваша свекровь в здравии. Она приняла такое решение, даже вам ничего не сказала. Это ее жизнь, ее право решать. Впм остается только принять ее выбор, как бы ни было больно. 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6188 Posted April 18 31 минуту назад, Сколопея сказал: Я хочу правильно поддержать. Самое правильное - играть по ее правилам. Вести себя как обычно. Может, у нее стадия принятия болезни идет и она не хочет и не имеет моральных сил обсуждать это. Выждете время. Одно дело знать про других, лечить их, поддерживать, а совсем другое - про себя. Вы не можете знать, какой смысл она вкладывала в «устала жить», и что она будет делать дальше. Ее жизнь и ее выбор. Расслабьтесь, от вас сейчас ничего не зависит. Нужна будет поддержка или помощь, скажет вам. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 1342 Posted April 18 37 минут назад, Сколопея сказал: Надеюсь...И дело не в жалости... Я хочу правильно поддержать. Дать знать, что я знаю и типо спокойна. Подойти к этой теме близко хочу. На цыпочках. А как не знаю Держитесь, и, я соглашусь с 35 минут назад, Злобынюшка сказал: Зачем? Ей не надо, для нее нет правильной поддержки - для нее ваша правильная поддержка это жить как жили и относиться к ней как обычно Здесь и, правда, нет правильного решения, увы. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 84200 Posted April 18 3 минуты назад, сиреневое счастье сказал: Она- врач? Свекор был недееспособным? Мачеха спрятала все его документы и к врачам не пускала? Да нет. Возможно, действительно продуманка, молодая, хапуга. Молодуха запросто могла так преподнести, что сами справимся, "не хочу" чтобы ты страдал/ облысел/тратил деньги на этих "глупых врачей"... О! Молодая жена, мать последнего малыша авторитет! Тут не физическое не пускание, а небольшая ложь, типа поддержки не туда. Таблеточки обезболивающие и вуаля — не болит, значит и проблемы нет. Да и в 70 критическое мышление снижено. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 80386 Posted April 18 Только что, Хельга Мариам сказал: Возможно Возможно. Но не достоверно. Никто кроме них двоих точно знать не может, что там и как. Очень категоричное и тяжелое обвинение. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 84200 Posted April 18 Только что, сиреневое счастье сказал: Очень категоричное и тяжелое обвинение. Во всех сериалах молодая гробит престарелого мужа! Да и в жизни полно примеров. Одно только то, что хоронить не хотела, забрав всё имущество — акула! Нет разве? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сколопея 6932 Posted April 18 7 минут назад, сиреневое счастье сказал: Согласна. Тем более, если дама- сама медик высшего разряда. Есть люди, предпочитающие болеть в одиночку, им не нужно, чтоб ходили кругом, пусть даже и на цыплчках. И такое желание надо уважать, Имхо. Спасибо. Я вот... Человек так устроен , что ему ближе мнение тех , все равно кто ему ближе. Но мнение чужих порой бывает правильнее. Нет розовых очков и слюной. Мне так написал близкий мой человек. Он Воробей стрелянный в прямом смысле. . Многое пережил. У меня сестра замужем за первым мужем. Ой, красавчик был ещё тот...Развод. Другой брак, дети и неудачно. И тут СВО и тут первому мужу какая - та система свыше поставила мозги на место. И он второй раз влюбится в сестру И он говорит , что я должна быть в стороне. Ты чужая. Более 25 брака?Фигня. Ты не их породы. Внучка их копия, их порода , их характер. Сказать все дочке и не советовать как надо А если надо . Она найдёт к бабушке подход Ты пойми. Ты невестка. Ты чужая. У тебя мужик Внучке, должнв давать советы . Пусть на сайте пишут больше советы для внучки, а не невестке. Тем более бывшей. Сто скажите? Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 20571 Posted April 18 2 минуты назад, Хельга Мариам сказал: Во всех сериалах молодая гробит престарелого мужа! Да и в жизни полно примеров. Одно только то, что хоронить не хотела, забрав всё имущество — акула! Нет разве? Сериалы - это конечно весомый аргумент. Но кто доктор мужикам, которые на таких женятся? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 84200 Posted April 18 Только что, ЯнаКа сказал: Но кто доктор мужикам, которые на таких женятся? Никто. Но мы сейчас не о нём. Пусть теперь лежит, покоится. Моё ( бесценное) мнение, не надо молчать и делать вид, что вы не знаете о болезни. Надо придумать подходящие слова, заставить её признаться и вам о своей болезни, предложить помощь, и возможно пожалеть. Если есть такие люди, которым не нужна поддержка в борьбе со смертельной болезнью, я не в кассу со своим советом. Страшно умирать одной. Наверное. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сколопея 6932 Posted April 18 9 минут назад, Хельга Мариам сказал: Страшно умирать одной. Наверное. Этот случай , когда всю жизнь с людьми и хочется тишины. У нас в семье все работают с людьми С ними надо уметь работать и они нас не раздражают и наверное за столько лет, мы не перегорели. Но в семье мы хотим тишины. Ещё покоя, уюта и чтобы не трогали.. Это.профессиональное. Я написала выше.. Мне озвучил мнение близкий родственник, что я невестка Я чужая. В такие моменты особенно. Внучка должна быть вторым "Я" " Кровь не вода. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 20571 Posted April 18 4 минуты назад, Хельга Мариам сказал: Никто. Но мы сейчас не о нём. Пусть теперь лежит, покоится. Моё ( бесценное) мнение, не надо молчать и делать вид, что вы не знаете о болезни. Надо придумать подходящие слова, заставить её признаться и вам о своей болезни, предложить помощь, и возможно пожалеть. Если есть такие люди, которым не нужна поддержка в борьбе со смертельной болезнью, я не в кассу со своим советом. Страшно умирать одной. Наверное. Но выше о нем были, он решил молчать тоже, не лечиться, его выбор. Зачем взрослого, прожившего длинную жизнь человека, что-то заставлять? Не хочет свекровь жалости, такой вот характер. На насильную жалость может обидеться и еще больше отстраниться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 80386 Posted April 18 3 часа назад, Сколопея сказал: Сто скажите? Честно? Ничего не поняла. Попробуйте написать без эмоций и более "документально". З.ы. Это не в осуждение, это просьба. 3 часа назад, Хельга Мариам сказал: не нужна поддержка в борьбе со смертельной болезнью Поддержка, думаю, нужна всем. Но тогда, и в той форме, в какой ее просят. Если я правильно поняла автора, там хорошие отношения, и свекровь знает, что обратись она, и поддержка будет, что она- не одна. Но вот конкретно сейчас человек не готов ни говорить, ни обсужлать. 3 часа назад, Хельга Мариам сказал: Одно только то, что хоронить не хотела, забрав всё имущество — акула! Нет разве? Я не знаю таких подробностей- статьи не читала. В смысле- не хотела? Пусть наверху валяется? 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 151777 Posted April 18 23 минуты назад, Хельга Мариам сказал: Если есть такие люди, которым не нужна поддержка в борьбе со смертельной болезнью, я не в кассу со своим советом. Есть. У мужа друг с онкологией. Мы когда семьями встречаемся, его жена запрещает говорить на темы связанные с его болезнью. Вообще. Не спрашивать, не уточнять. То, что он прошел, захочет - расскажет. Никаких сведений вообще. Если хорошо чувствует - приедет на междусобойчик, не сможет, не приедет. Всё. Вся дружеская поддержка наша - за здравие в храм записку подать. При этом он выкарабкался неплохо, химии прошел тоже нормально, выглядит прекрасно, с операции уже прошло больше года. У меня отец болел - я первое время была просто в шоке и постоянно его клевала вопросами, чем помочь. Он мне в итоге сказал "Я мужик, я твой отец, я сам тебе должен помогать!" Всё. Дальше мы общались как со здоровым и он как-то вот тоже не раскис. Смерть его впоследствии (через три года) с онкологией связана не была, уморили в ковидобесии, был болен диабетом, а на это, видимо, не обратили внимание... Я не могла помочь, тогда в больницы не пускали. 7 минут назад, сиреневое счастье сказал: Поддержка, думаю, нужна всем. Но тогда, и в той форме, в какой ее просят. Согласна. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 10328 Posted April 18 42 минуты назад, Хельга Мариам сказал: Если есть такие люди, которым не нужна поддержка в борьбе со смертельной болезнью, я не в кассу со своим советом. Таких людей очень много. Часто единственная поддержка которая нужна, это помощь в организации лечения. Если с этим человек справляется, то зачем лезть туда, куда не просят. Пожалеть? А ему точно нужна жалость? Нам в своё время она только помешала бы. Всё таки большинство людей относятся к онкологии, как к чему-то страшному. У нас же с самого начала была установка, что это обычная болезнь. И чужая жалость только сбивала бы настрой. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веселый Цапель 12093 Posted April 18 @Сколопея Делайте вид, что не знаете. Захочет свекровь со временем рассказать вам, значит, расскажет. Вы тяжело физически и психологически перенесли болезнь и смерть своего мужа, её сына. Она, как врач, наверняка это замечала. Сейчас она хочет сосредоточиться на себе. У неё нет сил на то, чтобы ещё и вас утешать и успокаивать. Поэтому берите себя в руки, спокойствие, только спокойствие. Если ваша помощь потребуется, свекровь даст вам знать. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 109805 Posted April 18 10 часов назад, Сколопея сказал: Где я так нашрешила и что не так сделала, что только поднимаешь голову и опять в неё что - то прилетает А вы то тут при чем? Свекровь вам даже не родная. Это отдельный, весьма взрослый человек в твердом уме, который не хочет распространения информации. Это ее право. Возраст серьезный, возможно и лечение не целесообразно, может организм не выдержит. Поражаюсь подруге этой- попросили не рассказывать. Рассказала. Смысл? Такие вещи сама свекровь должна рассказывать. А не рассказала - значит не хочет. Ее право. 8 часов назад, Хельга Мариам сказал: Во всех сериалах молодая гробит престарелого мужа! Убойный аргумент конечно. Если в 70 лет мужчина был способен зачать ребенка и жениться - значит был в силах. И в силах бы мог полечиться. Это задним числом можно жалеть. А в тот момент что-то никто не побеспокоился, как оказалось. И если свекрови сейчас 80+, то когда свекр заболел, то не могли не сказать о диагнозе. Ну пусть это было 15-17 лет назад. Уже говорили. Так что все это очень и очень странно. 8 часов назад, Хельга Мариам сказал: Если есть такие люди, Есть. И они говорят словами через рот, что их не надо трогать. Но ведь так и тянет добро причинить. И не важно, что так будет плохо. Главное же бежать помогать сломя голову. Я честно - очень боюсь таких инициативных людей. Им главное сделать так, как они считают нужным. 1 1 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сколопея 6932 Posted April 18 9 минут назад, Изя сказал: Убойный аргумент конечно. Если в 70 лет мужчина был способен зачать ребенка и жениться - значит был в силах Как сказал грамотный юрист.... Ребёнка признали. Не важно. Кто отец. Емк дали Ф.И.О. . А там хоть отцу 159 лет. . Отец признал ребёнка. Все!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 109805 Posted April 18 Только что, Сколопея сказал: Как сказал грамотный юрист.... Ребёнка признали. Не важно. Кто отец. Емк дали Ф.И.О. . А там хоть отцу 159 лет. . Отец признал ребёнка. Все!!! И это тоже было его право. Признал, был своем уме. Ну так тому и быть. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 49537 Posted April 18 1 час назад, Вакула сказал: Таких людей очень много. Часто единственная поддержка которая нужна, это помощь в организации лечения. Если с этим человек справляется, то зачем лезть туда, куда не просят. Пожалеть? А ему точно нужна жалость? Нам в своё время она только помешала бы. Всё таки большинство людей относятся к онкологии, как к чему-то страшному. У нас же с самого начала была установка, что это обычная болезнь. И чужая жалость только сбивала бы настрой. Ага. Вроде бы человек пришел с хорошими намерениями, а на лице читаешь, что он тебя уже похоронил. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лояльная 19392 Posted April 18 Свекровь в данной теме - полевой хирург. Она всё знает про диагноз и перспективы. Имеет право не хотеть больше жить. Без свидетелей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 151777 Posted April 18 2 часа назад, Веселый Цапель сказал: Вы тяжело физически и психологически перенесли болезнь и смерть своего мужа, её сына. Она, как врач, наверняка это замечала. Сейчас она хочет сосредоточиться на себе. Надо заметить, свекровь потеряла сына, наверняка тоже тяжело перенесла психологически, хоть она и по описанию стойкий солдатик. Вот, наверняка. Свекрови может совершенно справедливо хотеться, чтоб ей не мешали, сочувствиями, предложением ненужной поддержки и помощи (ей не нужной, или бы она ее сама попросила). Горе матери всех тяжелей. А тут еще диагноз... Вот кому все прилетает и прилетает, эх. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 109805 Posted April 18 58 минут назад, Rettka сказал: Ага. Вроде бы человек пришел с хорошими намерениями, а на лице читаешь, что он тебя уже похоронил. Ой, это в точку. А еще бывали такие переживательные, что до истерики. И вместо того, чтобы заниматься своими проблемами и лечением, тебе приходится еще и утешать такого страдальца. Морально это тяжеловато. А бывали и такие, что при встрече пристально разглядывали, наверное на предмет наличия трупных пятен или подобного. Тоже тяжело это переживать, терпеть. 50 минут назад, Лояльная сказал: Свекровь в данной теме - полевой хирург. Тем более. Все реалии и весь расклад она прекрасно понимает. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 151777 Posted April 18 1 минуту назад, Изя сказал: Все реалии и весь расклад она прекрасно понимает. И да, у медиков связей больше в медицинской сфере и шансов при желании до всех благ, изобретенных в области лечения заболевания добраться без участия близких. Вот моя мамочка - вот уж кто решил, что ей пора и сложила лапки. Она работала в учреждении Минздрава, окружение - кандидаты, доценты и доктора наук, связей у них прорва, во всех направлениях. На работе ее любили и ценили. Но отстали с предложениями лучших врачей, потому что сначала она отказывалась, а потом, когда они все таки настояли и приехал к нам светило - было уже поздно, она умерла на другой день. Вот если человек жить не хочет, всё, считай... Я уверена, здесь другой случай и жизнелюбивая свекровь просто мудра, не впала в истерику, но действует, не разглашая. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В