Галчонка 264450 Posted March 24, 2024 3 минуты назад, Овсянка сказал: Лет 10 назад у группы в синенький был юбилей. Я там была в составе админов. Отмечали в кафе. Там и познакомились. Потом в личке общались по поводу выложенных постов. Что то я удаляла по еë наводке ( продажи, спам). Я давно уже ушла из админов. Но поздравлениями с праздниками перекидываемся. Вот и всё общение. Я все-таки надеюсь (предпочитаю думать о людях хорошее), что это была глупая попытка сострить. Может быть сказалось нервное напряжение последних дней. В любом случае, сигнал был отработан, и ты молодец, что не прошла мимо. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 31625 Posted March 24, 2024 (edited) 5 часов назад, Вакула сказал: А некоторые пассажиры начали обвинять нас в Непуганые. А потом эти же люди наверняка в сетях вопят - как так, прозевали, не уследили. @Овсянка, все верно сделала. Неприятное сообщение. Но это ерунда по сравнению с тем, что если б там была взрывчатка, а вы мимо прошли - а потом бы ещё казнили себя, наверняка. Edited March 24, 2024 by Амнезия Стивена 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Овсянка 45393 Posted March 24, 2024 34 минуты назад, Галчонка сказал: все-таки надеюсь (предпочитаю думать о людях хорошее), что это была глупая попытка сострить Хотя бы смайл тогда бы поставила. Я б поняла, что шутка. А так вообще непонятно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264450 Posted March 24, 2024 8 минут назад, Овсянка сказал: Хотя бы смайл тогда бы поставила. Я б поняла, что шутка. А так вообще непонятно. Ну вот я про то как раз, что человек не учел, что вы близко не общаетесь, можете специфики юмора не понимать. То есть, все-таки надеюсь, что это была не настоящая претензия, а просто так обозначилась, что сигнал именно она приняла. Хочется все-таки верить, что люди, работающие в МЧС, осознают возложенную на них ответственность (у самой куча приятелей в этой структуре). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Овсянка 45393 Posted March 24, 2024 @Галчонка я очень давно писала уже пост про неё. В теме цинизм. Здесь же. Как она фотографировалась на фоне пожара. В газете печатали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264450 Posted March 24, 2024 3 минуты назад, Овсянка сказал: @Галчонка я очень давно писала уже пост про неё. В теме цинизм. Здесь же. Как она фотографировалась на фоне пожара. В газете печатали. Тогда, скорее всего, это или эмоциональное выгорание, или просто - сдвиг по жизни. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 31526 Posted August 25, 2024 Помнится, пошли мы как-то с отцом в лес. - Брать воду с собой? Вдруг Ларси захочет, - тогда ещё не опытная в плане того, что с собой брать надо, когда по грибы идёшь, спросила я, притом спросила за собаку - о том, что вода может понадобиться мне, в голове даже не мелькнуло - мы ж не на сутки идём! Перебьюсь час-другой точно! - Нет, там ручей, попьёт из него, если захочет, - был ответ. Ну я и не взяла. А зачем, если там ручей? И вот мы в лесу. День выдался славный - солнце залило всё, а стройные сосны с их жидкими кронами пропускали свет лучше решето. Сначала было радостно-приятно, однако уже минут через пятнадцать стало ясно, что сосновый лес - это тебе не смешенный. Тут не получится погулять "по холодку", когда роса лежит и кажется, что даже от деревьев тянет сыростью и холодом. Солнце, залив сосняк, залило его не только светом, но и теплом. И чем дальше, тем сильнее пригревало. А потом уже и припекало. - Па, Ларси пить хочет, где ручей? А вот он, перед нами. Точнее, то, что от него осталось - выжженные солнцам ложбины с мелкими камушками. Нет воды. А псина хочет пить, и не только псина. - Па, вода... Воды нет. И взять неоткуда. Это мне уроком послужило на всю жизнь. Идёшь в лес, бери с собой воду. Литровую бутылку как минимум. Потому что без еды человек и 3 дня и неделю продержаться может, а вот без воды обезвоживание наступает быстро и через 3 дня ты уже труп. А найти воду в лесу сложно, практически невозможно. Кстати, по этой причине потерявшимся в лесу, если тем удалось наткнуться на реку или ручей, рекомендуют от них не отходить - именно потому, что вода ценный ресурс, и от обезвоживания смерть наступает очень быстро. Собственно, наиболее распространённые причины смерти потеряшек в лесу - это охлаждение и обезвоживание. == И ещё одна история из жизни. Лето. Поезд Питер - Н. Новгород. Я выглядываю в окно и замечаю, что погода начинает портиться - солнце затянуло тучами, поднялся ветер, а потом началась морось. А у меня баул и собака. Собака-то ладно, а как же баул, ведь никакой накидки-то я для него и не взяла. Вот тут-то под ложечкой у меня и засосало. Всё, хана. Сейчас промокнет всё: одежда, снаряжение... Только б успеть добраться до точки и там поставить палатку. Дождик, дождик, перестань! Опуская подробности того, как я добралась до точки, где раскинулся наш лагерь, я скажу, что дождик стал стихать и под конец совсем закончился, и что вещи в бауле промокнуть не успели. Однако опыт получила хороший - по возвращению в город сразу заказала на все свои рюкзаки и баулы непромокаемые чехлы. == О том, что взять с собой из еды. Многие рекомендуют брать шоколад и правильно рекомендуют. Но не тот, который просто сладкая плитка, а лучше сникерс брать (чем марс, например), потому что там хоть орехи есть. Однако я в последнее время вместо шоколадных батончиков беру с собой гематоген - это и полезнее, и не так приторно-сладко, и он не тает от высоких температур. И ещё всем рекомендую брать с собой простые орехи (кешью, фундук) и сухофрукты - тот же изюм, например. Это и полезно и питательно, и изюм не очень пачкает тару. ******* 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 76701 Posted August 25, 2024 3 часа назад, Чёрное небо сказал: Па, вода Извините! Но бомбит прям. Папа вам урок такой преподал намеренно? И собаке? Или сам не подумал и не позаботился о воде для ребенка и псины? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10615 Posted August 25, 2024 11 минут назад, сиреневое счастье сказал: Извините! Но бомбит прям. Папа вам урок такой преподал намеренно? И собаке? Или сам не подумал и не позаботился о воде для ребенка и псины? Наверное, сам не ожидал, что ручей пересох, вот так и вышло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 31526 Posted August 26, 2024 16 часов назад, сиреневое счастье сказал: Извините! Но бомбит прям. Папа вам урок такой преподал намеренно? И собаке? Или сам не подумал и не позаботился о воде для ребенка и псины? Он не думал, что ручей пересохнет. == Напишу о компасах. Я советую перед тем как брать его с собой убедиться, что он не из сувенирных. Подавляющее большинство китайских компасов показывают скорее направление на Марс или Юпитер, чем на север - стрелка крутится во все стороны, где север она не знает, так что азимут брать по нему вы не сможете. Если же компас вы приобрели исправный, и даже научились им пользоваться, обратите внимание ещё на то, как стрелка реагирует на металлические предметы - случалось, что компас, положенный рядом с металлическими предметами (кружка, миска, нож) сходил с ума и показывал неверное направление. == О спичках. Качество спичек сейчас упало. То количество серы, которое наносится на головки, оказывается недостаточным, чтобы высечь хоть малейшую искру, да и сам чиркаш оказывается одноразовым и совершенно не справляется с возложенной на него задачей - чирк, полоса и всё. Ни искры. По этой причине обычные спички я не рекомендую брать - шанс разжечь ими костёр минимальный. Берите охотничьи спички, они дороже, но там хоть серы больше. А ещё лучше перед выходом попробовать высечь искру теми спичками, которые вы хотите взять с собой - так сказать, устроить тест-драйв. Зажигалки брать не советую, т.к. они имеют свойство подтекать, головка крутящаяся - ломаться. Грибникам и ягодникам советуют одеваться в одежду ярких расцветок и это правильно, т.к. в камуфляже вас уже с 3 метров будет не видно, особенно если вы в лесу с подлеском. Но не у всех такая одежда есть и потому я рекомендую одевать сигнальные жилеты (можно брать те же автомобильные). Яркие оранжевые, красные, со светоотражающими полосами. В них вас будет легче в лесу обнаружить, а светоотражающие полосы в темное время суток отразят свет от фонарей, направленных в вашу сторону, что увеличит шансы на ваше спасение. Жилеты эти весят мало, места много не занимают. Я говорю это из личного опыта исходя - у меня до этого была одежда вся цвета хаки, лишь зимняя куртка была красного цвета, а на весенне-осенний период была оранжевая шапочка. С шапочкой оранжевой я заметнее, чем без нее, однако шапка не сравнится с сигнальным жилетом - площадь больше и светоотражающие полосы очень помогают в обнаружении меня в темноте. Здесь же пару строк скажу об аптечке. Её нужно брать с собой, особенно это касается тех из вас, кто принимает лекарства, причём брать с запасом (т.е. на несколько суток как минимум) на случай, если заблудитесь, т.к. не факт, что вас сразу найдут, и если вы диабетик, или страдаете от давления, сердца и прочего, то не надейтесь, что уйдя в лес, вы этим же днём ("я на 15 минут всего!") вернётесь. Можете и не вернуться. И если лекарств у вас не будет ваших, то это минус 100 к вашей выживаемости в лесу. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 230534 Posted August 26, 2024 2 минуты назад, Чёрное небо сказал: Он не думал, что ручей пересохнет. Выходит он тоже был неопытный походник. И невольно подставил вас и собаку. Я в наш "околодомный" лес иду с водой всегда, несмотря на то, что дома через деревья видно и станцию железнодорожную слышно. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 71347 Posted August 26, 2024 23 часа назад, Чёрное небо сказал: воду с собой Оля, лесочек, грибочки. Мы в июне на Машуке заблудились на 4 часа. На Машуке, который лесист, но по сути прозрачен - вон где-то внизу дорога, машинки шумят. Только хрен до них добраться. И тоже ведь - ой, ну что там, быстренько по тропе спустимся и ужинать. С собой чудом остатки минералки из галереи, коробка граммов на 300 клубники рыночной и пара чурчхел оттуда же. Мы вообще в тот день не планировали долгой пешей прогулки. Канатка не работала, дошли до макушки с указателями городов, а потом я по привычке *ой, цветочек горный... *и так стотыщ остановок, а бабочку догнать, а чабрец надергать. На наше счастье была дымка, да около 28+. Самое умное, что я сделала, не надела длинное платье для фото в стиле *я ТП, на горе высокой стою* Муж тоже впервые не сориентировался, у него в голове компас, мы с троп сходим в 9/10 случаев, ходим только вдвоём. Он идет всегда верно. Выбирались спокойно из любых лесов и спускались с любых вершин, на которые залезали. А тут - ну Машук же, недогорка, вон внизу постройки и так затупить (фото поставила). На вид гладко, по факту крутой склон Спускаемся. Тропа удобная, виды аховые. Люди сидят, перекус у них, вот примерно от людей тропа раздвоилась и пошли мы в... В задницу пошли, в общем Тропа-то есть, а хожена она становится все меньше, лесу больше, справа вообще широкая полоса плоских и мелких камней. Знаете, как камни с горы падают? Громко и страшненько, а какие они скользкие Жара поднимается. На камешек сели, клубнику съели. Воды на двоих литр+. Нет бы вернуться сразу до развилки, мы ж вниз. Я цветочки фотографирую, а тропы уже и нет, вниз сами ее прокладываем, иногда на жопе, круто очень уходит, через минут 40 я перестаю кружочки писать коллегам, да детишкам. Вокруг бурелом, камни, склоны, вода кончается, проходить всё сложнее. Дорогу слышно, но очень мало вероятности через всю сплошную зелёнку, да камни перебраться. Решаем идти вверх. Дошли до развилки, пошли верно, но даже тут свернули. В общем, вышли мы и из такой... хм... щели, войти в которую в здравом уме никто не сподобится. Грязные, без воды, с красными мордами, в царапинах. Походники, тудыт через коромысло. Не наш был день. Коллега понял, что смех у меня в кружочке нервный. Дура, спрашивает, вам Мчс вызвать? Какой там МЧС, стыдоба. В трех камешках и двух березках заблудились 27+ тыщ в тот день наблудили по тому склону. Я подготовлена, ноги и спина на следующий день даже *му* не сказали. А вот сердце отвалилось надолго. Возраст уже 3 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 31526 Posted August 26, 2024 (edited) 32 минуты назад, Фобос сказал: Оля, лесочек, грибочки. Мы в июне на Машуке заблудились на 4 часа. На Машуке, который лесист, но по сути прозрачен - вон где-то внизу дорога, машинки шумят. Только хрен до них добраться. И тоже ведь - ой, ну что там, быстренько по тропе спустимся и ужинать. С собой чудом остатки минералки из галереи, коробка граммов на 300 клубники рыночной и пара чурчхел оттуда же. Мы вообще в тот день не планировали долгой пешей прогулки. Канатка не работала, дошли до макушки с указателями городов, а потом я по привычке *ой, цветочек горный... *и так стотыщ остановок, а бабочку догнать, а чабрец надергать. Коварная природа. Цивилизация на фото под боком, а пройти до неё, не разбив голову о камни, не переломав ноги-руки и не заплутав в чаще - легче лёгкого. Хорошо ещё хоть вышли. Сейчас самый сезон потеряшек - грибово-ягодный, не говоря уж об охотниках, рыбаках и романтиках. Минимум снаряжения, максимум самоуверенности в себе ("да я на 15 минут" и классика - "я 30 лет в этот лес хожу, никогда не плутал и не заплутаю"). Люди не берут ни компаса, ни воды, ни лекарств, ни средств для розжига костра. Ведро + складной ножичек или снасти рыбацкие - вот и всё снаряжение. Некоторые умудряются даже телефон дома оставить. Одеваются же в камуфляж или серо-сине-чёрное, а это минус 100 к обнаружению потеряшки, т.к. заметить человека в тёмном или камуфляже уже на расстоянии 3 метров нельзя. Камуфляж, понятное дело, удобен и практичен и доступен по деньгам, но что-то яркое же можно взять с собой, что б стать заметным, но нет, не берут. Edited August 26, 2024 by Чёрное небо 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 31526 Posted August 27, 2024 Волхов. Лето. Вдоль прямого, как струна, русла, пролегала такая же прямая колея, слева от колеи расстилалось густое высокотравье, которое оканчивалось широкой лесной полосой. Испытания собак проводились в зажатом между лесом и колеёю прямоугольнике травы. Потеряться было негде - ориентиры линейнее некуда, и разные. Пойдёшь налево - в лес уткнёшься, заберёшь вправо - к Волхову придёшь. Встанешь спиной к лесу - по правую руку лагерь раскинут. Зачем компас и остальное снаряжение? Ну я и пошла в траву стажёром. Отработав до состояния "ноги ломит, ног не переставить" пошла, как мне казалось, к Волхову. Иду. Иду. Или не иду - ноги ноют. Выходить к лагерю надо было раньше, много раньше, что б не допускать такого состояния, но я ж умная! Что мне тот лагерь найти, что мне до него дойти? Ещё немного и... Много. Иду, иду, а ни колеи, ни Волхова не вижу. И не слышу. И своих не видно и не слышно. Поднимаю голову - поискать солнце, а над головой марево. Т.е. свет облака пропускают, тепло тоже, а само солнце не видно. Оно точно в молоке плавает. А ноги уже отваливаются, к физической усталости добавилась жажда. И даже признаки голода появились и соблазнительные мысли о сникерсе. Но где же лагерь?! Я пошла вперёд, ориентиров - ноль. Ощущение, что я высадилась на Марс или Луну - всё однообразное, потом по правую руку я заметила зелёную полосу - о, деревья! Лес! Значит, я иду параллельно Волхову. Т.е. к лагерю. Сколько я ещё так протопала я не знаю, однако ж к лагерю пришла и урок получила хороший - если куда-то идёшь, бери с собой снаряжение, даже если кажется, что потеряться невозможно. == Если вы потерялись в лесу или в поле, и наткнулись на ручей или мелкую речушку, не отходите от них - обезвоживание наступает быстро, 3 дня без воды и вы труп. Не стоит пытаться самим выйти из леса, если вы заблудились - шансов, что вы выйдите, 1 из 100. Если же решились идти, то идите вдоль русла речки или ручья - они впадают в более крупные водоёмы, а там и до людей недалеко. Но лучше, повторюсь, не идти, а ждать, когда вас спасут. К несчастью люди делают наоборот - поняв, что заблудились, они начинают метаться по лесу, растрачивая свои силы и с каждой новой минутой лишь усиливая страх и увеличивая квадрат поиска. Чтобы прочесать квадрат 500 на 500 м требуется несколько часов, потеряшка же на адреналине и уверенностью "вон там просвет!", "я помню эту ёлку, там надо направо" - живо преодолевает это расстояние, всё больше удаляясь от квадрата поиска, т.е. уменьшая возможность своего обнаружения. Часто люди не только физически себя истощают, но и высаживают своё горло (это к тому, зачем нужен свисток - в свисток без опасности сорвать голос свистеть можно долго), и прекращают метаться в поисках выхода только когда наступает ночь. А некоторые ещё и ночью умудряются продолжать движение, благодаря чему окончательно выбиваются из сил и падают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
azzyDemon 2393 Posted August 31, 2024 Немножко по компасам - большинство людей даже искать не будет настоящий правильно замагниченый, а на тот же москомпас никто специально не будет разоряться. Но все ходят с телефонами (да-да, не надо верить в них, разряжаются и всё такое, но они под рукой почти у всех и всегда, даже за грибами в соседний лесочек). И оттого сейчас самое доступное-эффективное обывателю - это поставить заранее приложение "компас" в телефон, большинство моделей телефонов снабжены геомагнитным датчиком, приложение бесплатное, места в памяти и батарейки жрёт мало, работает эффективно, направление даже при быстром темпе держит нормально, видно в полной темноте с экрана (при условии, конечно, что телефон работает) - проверено неоднократно лично. Ну, при условии, что человек в принципе компасом пользоваться умеет и мысленно к ориентирам на местности способен привязаться. Но, честно, я не знаю, кто применяет эти советы. Кто ходит по ягодки-грибки и не имеет опыта блуждания, тот никакими компасами заморачиваться никогда не станет даже в телефоне. Кто же ходит часто в чащобы и не очень верит в геолокацию, тот немножко экипируется по собственным потребностям и на основе своего личного опыта. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40126 Posted August 31, 2024 @Фобос, это вы ещё легко отделались. Я тут уже писала, у нас в Приморье три бабушки пошли на Фалазу. Это детская гора, там тропы так хожены, как грейдером прошлись. И три бабушки, одна из которых опытная туристка, пошли пройтись. И потерялись на три дня! Просто свернули не туда. Была одна незаметная тропинка. Теперь она называется Тропа трёх бабушек. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17154 Posted January 30 (edited) 17 минут назад, Санитар леса сказал: этих бочках чего только нет, флора и фауна, как живая, так и дохлая. Как это можно в рот тащить, не понимаю, тем более Фух, готова к бомбам в мой адрес. Если моему старшему сыну не дать питье секунда в секунду... Он исчезнет из зон влияния и напьется из лужи. Второе. Рассказ друзей семьи. Пошли в лес, воды не взяли. Первая лужа- пить хочется, фильтра нет, не пьют. Вторая лужа, третья лужа... Четвёртая лужа- процедили через платок, попили. Повара, если что. Вот знаете. Даже сказать нечего. Все полезно, что в рот полезло. Нисколько не согласна с запихиванием противного. Edited January 30 by Люшень 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5718 Posted January 30 1 час назад, Люшень сказал: Рассказ друзей семьи. Пошли в лес, воды не взяли. Первая лужа- пить хочется, фильтра нет, не пьют. Очень странные люди. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17154 Posted January 30 (edited) 3 минуты назад, Эллен Пейдж сказал: Очень странные люди. Просто, сильно припекло. Вообще- чистюли. Edited January 30 by Люшень Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5718 Posted January 30 Только что, Люшень сказал: Просто, сильно припекло. Вообще- чистили. Не, почему из лужи пили, я понимаю. Вопрос в другом. Как можно не взять с собой воду? Или фильтр, или спец средства, если планировалось пить из реки, луж, источников? Они не знали, что людям нужна вода? 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17154 Posted January 30 (edited) 10 минут назад, Жоржина сказал: Какие люди говорят и где ребёнок - то в это время, когда люди его видят без матери? Не, ну серьёзно, такие вещи пишете. Ну вот такие люди. Разница в возрасте 5 лет. Деве-6, парню-к двум. Выпускной из детского сада у девочки. Мальчик попросил пить Мы в кафе, мальчик вышел. Мы в придомовой территории. Я ему сказала: подожди немного. Торжественная часть была. Он не стал ждать, попил. Жоржина, вы меня не упрекайте. У меня было четверо детей, разных возрастов. А глаза два. Я всех вырастила, живых и здоровых, ттт. 6 минут назад, Эллен Пейдж сказал: Вопрос в другом. Как можно не взять с собой воду? Или фильтр, Пили через ткань, получается, фильтр. Edited January 30 by Люшень Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40126 Posted January 30 5 минут назад, Люшень сказал: Пили через ткань, получается, фильтр. Скажите, что вы троллите 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5718 Posted January 30 9 минут назад, Люшень сказал: Пили через ткань, получается, фильтр. Так изначально и задумывалось? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 17154 Posted January 30 Только что, Люблю горы сказал: Скажите, что вы троллите Не скажу. Я жизненную ситуацию описываю. Пошли в лес в жаркий день. По заходу в лес на лужи поглядывали, но брезгливо же. После дневного похода по лесу не вытерпели, попили. Вы, может, рассказов фронтовиков или голодающих не читали? Как землю ели, просто землю. Я вот в нашей газете читала статью уважаемого автора, который в лесу в родном крупном городе заблудился. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллен Пейдж 5718 Posted January 30 Только что, Люшень сказал: может, рассказов фронтовиков или голодающих не читали? Как землю ели, просто землю. Я вот в нашей газете читала статью уважаемого автора, который в лесу в родном крупном городе заблудился. А они тут причем? Ваши знакомые заблудились, или фронтовики? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В