Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Posted (edited)
3 часа назад, Rettka сказал:

Ко мне ходит много её знакомых - вдруг начнёт им что-то говорить - потеря такой части клиенток для меня чувствительна будет

Я у своего мастера лет 10. Если кто-то начнёт про неё плохо говорить, никак не отреагирую, меня все устраивает на 100%. Не думаю, что нужно этого опасаться. 

Попробуйте просто не найти для неё свободного места. 

Увидела про запись. Всё равно: больше решительности! Вздохнете с облегчением. 

Edited by Stella Polare
  • Like 3
  • Upvote 3

1 час назад, Rettka сказал:

Не, цвет не сушим, снимать не надо, просто стереть ватным диском. Но это всё равно время. 

Так это всё равно убытки: с каждого лака лишний раз красить, а это не один цвет, и всё в отходы. Материал то тратится. Действительно, цену увеличить как минимум, обоснование - трата времени и материала впустую 

• Like 2
  • Upvote 1

4 часа назад, Rettka сказал:

Редко жалуюсь на свою работу, но здесь прям реально вымораживать начинает.

Вы редкой нервной системы человек. "Вымораживать начинает"... Да я б уже вызверилась, честное слово. Ну я бы еще поняла, если б такой ритуал устроила бы невеста на свадебный маникюр, хочется чтобы прям "вау!", знаменательная дата, куча фоток, где руки близко т.д. Но каждый раз!

ИМХО, никакой индивидуальный ценник не компенсирует подобной нервотрепки. На последнем маникюре попросите ее больше к вам не записываться (по крайней мере я бы так сделала), если не поймет - тогда уже чс и прочее. Ваша электронная запись дает возможность блокировать клиента?

• Upvote 12

5 часов назад, Rettka сказал:

Каждый нужно накрасить, она долго выбирает, подойдёт к окну, сфотографирует. Чаще всего всё не то, нужно накрасить другие

А что, так можно было?:blink:

Возможно надо сказать, что такую услугу как нанесение на ногти проверить цвет больше не делаю. Выбирай из палитры, этот и нанесу. Это если не хочется отказывать совсем.

Но вообще, такая придумает ещё что-нибудь и снова начнёт выносить мозг.

Как клиент могу сказать, что не стала бы отказываться от мастера, даже если лучшая подруга начнет про него говорить в негативном ключе. Полагаю, так поступят большинство  разумных людей. Это только так кажется, что мастеров до фига и легко найти замену. Ага-ага, то непрофессионал, то профессионал, но далеко, то близко и профессионал, но дорого, а то и просто не совпал с мастером по энергетике. 

Согласна, что с твоим уровнем бояться потери клиентов не стоит. 

• Like 7
  • Upvote 16

Posted (edited)
13 часов назад, Rettka сказал:

где больше выбор цветов - не помогает.

А не вариант половину убрать? Ну, закончились, что поделать. Но я бы, конечно, с подобным уровнем мастерства предупредила ровно два раза "У вас ровно сорок минут на выбор", потом "Не записывайтесь ко мне больше, вы тратите моё время". Мастерство, я считаю, вполне достаточный повод выбирать клиентов. Мой парикмахер уже очень давно не берёт никаких противных клиентов, может себе позволить, ибо тех, кто готов к ней ходить вечно, вполне достаточно. С другой стороны, это же и ваша репутация - "Сижу у мастера с каким-то однотоном по три часа". Опуская милые подробности в виде мозговыноса. А на определение цвета как "трупный" я бы реально закусилась - тебе виднее, у меня клиенты живые, я трупов в глаза не видела. 

Забавно. У нас работала девочка, которая была реально очень классным спецом. Никаких переработок, никаких мозговыносов от начальства - она могла себе позволить работать в любом месте или не работать вообще. Куда её только не сманивали. Но человек отлично знал, что он действительно хороший специалист, и фигу такому чего скажешь. Думаю, с вашей мягкостью у вас получится донести до клиентки, что ваше время дорого. Два часа - это два клиента с нюдом. Два, а не один, который такой пипец какой хозяин-барин. Меру нужно знать и вам в боязни потерять клиентов, и ей во времени выпендрёжа. 

Edited by Дочь Луны
  • Like 3
  • Upvote 14

24 минуты назад, Дочь Луны сказал:

"У вас ровно сорок минут на выбор"

Глаз задёргался. 40 минут! Мне весь маникюр делают часа полтора, максимум. 40 минут выбирать - мне самой бы надоело. И очень неудобно перед мастером. У нее перерыв между клиентами 30 минут, я вижу при записи. Займи я 40 минут или, недайбоже, 1,5 часа - это все сдвинутся по времени.

Типсов 4 связки, штук по 20, если не больше, не считала. 

Не, цвет не сушим, снимать не надо, просто стереть ватным диском. Но это всё равно время. 

Это время, это материалы. Всё равно плюсом хотя бы 50% от стоимости одного пальца.

Впрочем, самое простое - ЧС. 

Я прям удобный мастер

Пора себя ценить :) Не хамить, конечно, отсеивать тех, с кем работать некомфортно. 

• Like 4
  • Upvote 2

Posted (edited)
3 часа назад, Дочь Луны сказал:

Мастерство, я считаю, вполне достаточный повод выбирать клиентов.

Сие есть истина. Которую надо в рамку и на стену всем, кто терпит. 

Но на самом деле, репутация позволяет выбирать и говорит нет тем, кто выносит мозги и треплет нервы. 

Пришла давеча ко мне в Авито одна. Через год после покупки. И завела странную песнь. Как она где - то там, когда-то там (а точнее 5 лет назад) покупала тоже самое и у неё не цветёт. Поэтому и купленное у меня цвести не будет. При этом, год назад она просила личные мои видео фото. И вот тут я порадовалась своей личной дотошности, ибо и фото и видео делаю просто огромное количество. Дала всё, что просила. 

Через год получаю буквально плевок в репутацию. Мои личные видео, мною снятые в моем доме,  мною обработанные, с моими ссылками, считают сворованными, а фото слишком профессиональными (да штош такое!). И вот бог мне судья, скоро мне и моим близким прилетит, и мошенница я, и обманщица. Я думала, что она головушкой повредилась или может взломали её.

И одновременно/параллельно в соцсети пишет мне в сообщения группы одноименная дама с такими же вопросами. Но там не видно меня по нику, только как админа. И не рыпнешься никуда, контент вот он, не захочешь - увидишь. И вот, значит, курица посчитала, что я в Авито это одно лицо, а я в соцсети другое лицо. И лицо с Авито уворовало контент у лица в соцсети, значицца. Способ такой, вывести меня на чистую воду, показав мне, где я ворую контент. Аааа, капец. Шерлок, не иначе. 

При этом курица эта рвётся сделать у меня заказ в соцсети параллельно оставляя мне отзыв в Авито с одной звездой. Да, земля круглая и не такая уж огромная. Могу ли я позволить себе послать такого покупателя и отказать в покупке? Считаю, что не просто могу, а обязана. Могу себе позволить, да. И позволила - заблокировала. Создала заметку со ссылкой на её профиль в Авито. И прям легче стало. Ибо не фиг. 

Edited by Жоржина
  • Like 8
  • Upvote 14

8 часов назад, Белый орикс сказал:

Глаз задёргался. 40 минут!

А вам сколько маникюр делают? Двадцать минут? Ну, тогда двадцать минут на выбор. Я это имела в виду, прошу прощения - никаких дополнительных минут, ровно столько, сколько длится подготовка к покрытию. У моего мастера около того, вот эти тридцать минут и посвящены выбору цвета. Ну, хочет, дак пусть за сорок минут приходит и сидит в уголку, колупается. Но не плюсом к работе. 

Я почему всё это говорю - потому что я такая, эти муки выбора вечно со мной. Но я ни за что себе не позволю время более трёх минут к готовому к покрытию маникюру. 

• Like 2
  • Upvote 1

Я цвет выбираю, пока мне гигиенический маникюр делают. Иногда мастер сама предлагает новые варианты, пробуем на одном ногте - нравится, делаем дальше, нет - пробуем другой. Но на все про все - максимум 2 - 2, 5 часа. График плотный, я еще не ушла, другая клиентка ждет. Меня устраивает, и так напрягает два часа в салоне сидеть. 

Может, за это деньги дополнительные брать и ее предупредить? Вы же тратите материалы. Одно дело - один-два цвета попробовать-поменять, совсем другое - перебирать всю палетку. Ощущение, что даме просто не хватает внимания и чувства значительности, сейчас многие клиенты так делают - самоутверждаются, что ли. Все не это, все не так.

• Upvote 4

4 часа назад, Дочь Луны сказал:

Я это имела в виду, прошу прощения - никаких дополнительных минут,

Да, я тоже укладываюсь обычно в то время, когда мне снимают старое покрытие, маникюр. Это примерно полчаса. Да что там лукавить, 10 минут хватает или советуюсь с мастером. Если бы я мазала на каждый ноготь, подходила бы к окну и рассматривала, мастер заколола бы меня апельсиновой палочкой! :lol:

1 час назад, Талиена сказал:

максимум 2 - 2, 5 часа.

Ого, долго, но я безо всяких дизайнов, просто маникюр, гель-лак. Полтора часа. 

• Like 7
  • Upvote 1

16 часов назад, Rettka сказал:

У меня онлайн-запись, она сама время выбирает

У моего мастера висит предупреждение - "без подтверждения от мастера он-лайн запись недействительна".

Теперь понимаю, для каких случаев это сделано :rolleyes:

• Like 6
  • Upvote 2

9 часов назад, Жоржина сказал:

При этом курица эта рвётся сделать у меня заказ в соцсети параллельно оставляя мне отзыв в Авито с одной звездой. Да, земля круглая и не такая уж огромная. Могу ли я позволить себе послать такого покупателя и отказать в покупке? Считаю, что не просто могу, а обязана. Могу себе позволить, да. И позволила - заблокировала. Создала заметку со ссылкой на её профиль в Авито. И прям легче стало. Ибо не фиг. 

Ответьте ей обязательно на эту одну звезду на Авито. Благодаря таким "звёздам" продавец раскрывается, и хорошо становится видно, кто на самом деле неадекват. Я обычно очень подробно изучаю, что продавец пишет о себе, как отвечает на отрицательный отзыв. Человека хорошо видно в тексте. 

Ни разу не ошиблась: фермеры, продавцы цветов, рассады, дров, земли и т. д.. Никто никогда не обманул ни с деньгами, ни с посылками. Муж удивляется - может ты мне и автомеханика на авито найдешь?) 

• Like 5
  • Upvote 2

Я часто долго цвет выбираю. Но в это время делается маникюр. Всё равно больше заняться нечем. 

К тому времени как пора красить, цвет уже выбран. 

• Upvote 4

Моя подруга потребитель-экстримист. Правда я об этом случайно узнала, а теперь похоже самой придётся искать мастера по стрижке. Хотя нашла её, прожив на новом месте полгода. 

Подруга мне постоянно при встречах жаловалась,что вот мол 6тыс заплатила и окрашивание не нравится и подстригли не так. Живёте 5лет в Сочи, уже там поменяла много салонов,  всё не то.

Однажды у меня в гостях отметила, что у меня отличная стрижка и цвет волос, я похвасталась,  что наконец-то нашла мастера, который просто чародей.

Она: а ты можешь меня к ней записать на завтра? Ну я же добрая,  подружку люблю, звоню мастеру и надо же - у неё находится окно.

Короче,  мне пришлось её сопровождать, она города не знает. Как только она начала мастеру рассказывать что она хочет,  я сразу поняла, что будет все очень не просто. Но не думала, что настолько. 

Я ушла гулять,  окрашивание и стрижка заняло 4 часа, когда я пришла за ней мастер её стрижку фотографировала сзади. Подружка в восторге, теперь записывается из Сочи и едет 3 часа на Ласточке раз в месяц. 

Всё вроде хорошо, но однажды когда моя Оксана стригла и красила меня  аккуратно спросила сколько лет мы знакомы с подругой. Я говорю много. Она удивилась как я вообще могу с ней общаться. И она сказала  что не будет её больше записывать на обслуживание, потому что очень сложный клиент. 

Считаю себя виноватой, да и подруге ничего объяснять не буду,  как она дальше будет записываться не знаю. 

• Upvote 6

1 минуту назад, argentum сказал:

Считаю себя виноватой,

Почему? Подруга ваша - взрослый самостоятельный человек. Вы за нее не в ответе. 

И вот этого не поняла, почему

3 минуты назад, argentum сказал:

теперь похоже самой придётся искать мастера по стрижке.

В смысле, если мастер не будет записывать вашу подругу, вы тоже к ней ходить не будете? 

4 минуты назад, argentum сказал:

как она дальше будет записываться не знаю. 

А раньше вы ее записывали? У нее мобильного телефона нет?

Просто сказать, что вам неудобно договариваться за нее с мастером - у той плотный график. Так что пусть звонит сама. А мастер уже пусть с клиенткой объясняется. Просто - удалиться из этого уравнения. 

• Like 8
  • Upvote 5

4 минуты назад, argentum сказал:

Моя подруга потребитель-экстримист. Правда я об этом случайно узнала, а теперь похоже самой придётся искать мастера по стрижке

Я правильно поняла, что вы считаете, что вам придется искать нового мастера, так как вам неудобно за свою подругу? Да вы что? Кому лучше-то от этого? Мастеру, который клиента потеряет в вашем лице? Вам, которой придется нового мастера искать? Зачем? Поверьте, опытный мастер и не с такими клиентами сталкивался и умеет правильно отказать нежеланному клиенты. И вас винить тоже не станет. Мне бы тоже было неудобно, понимаю ваши чувства. Но вы не виноваты ни в чем.

• Like 7
  • Upvote 8

3 часа назад, argentum сказал:

Она удивилась как я вообще могу с ней общаться. И она сказала  что не будет её больше записывать на обслуживание, потому что очень сложный клиент.

Мне моя бывшая соседка-приятельница порекомендовала мастера по наращиванию ресниц. Вернее я сама обратила внимание на качество работы и попросила контакт. Результат превзошёл все ожидания, я тоже стала к ней ходить. Какое-то время спустя, соседка моя интересуется, а ты где теперь ресницы делаешь? Я - так у Жени, меня всё устраивает, спасибо тебе за наводку. Она в крайнем изумлении говорит, а разве Женя работает? на сообщения не отвечает, звонки не берёт, что ж такое, пришлось нового мастера искать.

Потом уже через какой-то период времени, когда мы с Женей "сроднились", а соседка моя переехала обратно в Москву (не прижилась здесь), то в каком-то случайном разговоре Женя сказала, что была вынуждена заблокировать её как крайне сложного и неудобного клиента. Оказывается, укладываясь на кушетку, эта мадам возлагала на мастера обязанность брать звонки с её телефона, причём не в разовом каком-то режиме, а просто вот как секретарь. Параллельно своей ресничинговой работе, ага. Ну как брать - смотреть, кто звонит, если номер не из списка контактов, определять, какой оператор и регион (она трудилась риэлтером), в зависимости от этого либо нажимать отбой, либо отвечать и прикладывать трубку к уху клиентки. И если она предпочитала ответить, то продолжать работу по ресницам было практически невозможно, то орёт, то смеётся, слёзы текут. Паузы длительные и зачастую что-то и переделывать приходилось. А за каждую "не так" ресничку ещё и объясняться.

После нескольких таких визитов она и была отправлена в блок. Я офигела, если честно. Особенно, припомнив возмущение своей соседки, что - каааак, она работает??? значит, меня игнорит??? да я её найду в интернетах, да я ей таких отзывов накатаю...

• Like 7
  • Upvote 19

В 02.05.2024 в 16:31, Rettka сказал:

Просто кинуть в блок? Ко мне ходит много её знакомых - вдруг начнёт им что-то говорить - потеря такой части клиенток для меня чувствительна будет. 

У вас такие шикарные работы, что ни одна адекватная от вас не уйдёт, хороший маникюр сделать, это тебе не замуж сбегать :D . Я на ваши работы смотрю и мечтаю попасть хоть разок! А тут кошка драная талантливому человеку решила просто подгадить и настроение испортить. 

А вот брать с неё больше денег или ещё как-то мотивировать ускориться с выбором цвета я бы не рекомендовала – тогда она точно  постарается вывернуть все так, словно это вы безрукая и будет мстительно всем и вся чушь нести. Разрывать и баста, пусть мадама ищет своего мастера, который рявкнет на неё и заставит уважать чужой труд. Вы, наверное, слишком тактичны для такого, вот она ножки и свесила. 

• Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 5

В 02.05.2024 в 14:31, Rettka сказал:

Я вообще не понимаю такое трепетное отношение к ногтям.

А теперь для разнообразия представьте ситуацию: сидит эта ваша клиентка с подругой за винишком и, весело хохоча, рассказывает, как в очередной раз "развела" лохушку-мастера. Хвастается, как она каждый раз новые приколы придумывает, мол, сегодня у меня рекорд - я 55 минут выбирала цвет после того, как мне закончили обработку, это на 10 минут дольше обычного, а маникюрша сидела и ждала как дурочка. А в следующий раз скажу ей, что у нее лаков мало, она лохушка, побежит новые покупать. У нее и так 40 бутыльков, пусть еще 30 купит, хахаха. А прикинь, прикол, я в позапрошлый раз назвала оттенок, которым пять раз красилась, трупным :animal_rooster: и ничего, маникюрша проглотила. 

А ведь есть вероятность, что так оно и может происходить, что делает она это все специально, даже не ради прикола с подругой обсосать, а просто считает, что за ее деньги вы должны подольше потанцевать.

Все еще хочется продолжать перед ней танцевать?

• Like 2
  • Upvote 8

On 02.05.2024 at 8:45 PM, Белый орикс said:
On 02.05.2024 at 4:54 PM, Rettka said:

Я прям удобный мастер

Пора себя ценить :) Не хамить, конечно, отсеивать тех, с кем работать некомфортно. 

Мне вспомнился один случай запредельного экстремизма.

Будучи в родном городе, я зашла в салон сделать маникюр. Вскоре после меня в салон зашла женщина с весьма надменным лицом и направилась к мастеру, сидевшему за соседним столом.

Мастер напряглась, выдохнула и казала посетительнице, что не может её принять, потому что произошла накладка и сейчас подойдёт клиентка, которая записалась раньше и которой отказать нельзя.

Посетительница настаивала на обслуживании, обзывала мастера и тыкала ей подробностями личной жизни, которые она ранее услышала из разговоров сотрудниц. Что-то вроде «у тебя истерика, потому что твой муж-алкоголик опять что-то учудил».

Вызвали администратора и тогда уже была озвучена причина отказа. Данная дама раньше ходила к другому мастеру из этого салона, сумевшему от неё избавиться. Каким образом непонятно, но без публичного скандала. Суть проблемы состояла в том, что дама приходила со своим тупым инструментом и своими материалами для наращивания ногтей.

Стоимость материалов она вычитала из оплаты и в результате измученному мастеру доставались копейки (оплата тогда шла мимо кассы, мастер, видимо, оплачивал аренду места).

Я не понимаю как этой женщине изначально удалось прогнуть мастера на такой вариант, но любому терпению приходит конец. Дама ушла, записавшись на другое время, а мастер сказала администратору, что уволится. А меня потрясло как можно чувствовать себя королевой, экономя копейки, буквально грабя человека, оказывающего услугу. 

• Like 3
  • Upvote 7

25 минут назад, Melas сказал:

что не может её принять, потому что произошла накладка

То есть эта клиентка была записана на это время, пришла, а ей сообщили про накладку? :huh: А вам не обидно было бы на её месте?

тыкала ей подробностями личной жизни, которые она ранее услышала из разговоров сотрудниц.

Коллективчик там, конечно... При клиентах так поливать грязью коллегу? Мастера это вообще не волнует, только когда ей в лицо клиенты хамить начинают? 

Я не понимаю как этой женщине изначально удалось прогнуть мастера на такой вариант, но любому терпению приходит конец.

Мастер согласилась, но виновата клиентка? Что мешало сказать - нет, у меня свой материал, проверенный, свой инструмент, простерилизованный должным образом. Если вас такие условия не устраивают - я не могу оказать вам услугу.

Дама ушла, записавшись на другое время,

Зачем её вообще записывают? 

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, Белый орикс сказал:

То есть эта клиентка была записана на это время, пришла, а ей сообщили про накладку? :huh:

Да. Мастер, конечно, выбрала неудачный способ избавиться от клиентки, но терпение закончилось.

Только что, Белый орикс сказал:

Коллективчик там, конечно... При клиентах так поливать грязью коллегу?

Не совсем так. Она в присутствии клиентов делилась с коллегами своими личными проблемами. При разборках клиентка, вспомнив услышанное, вылила ушат на голову мастера.

4 минуты назад, Белый орикс сказал:

Мастер согласилась, но виновата клиентка? Что мешало сказать - нет, у меня свой материал, проверенный, свой инструмент, простерилизованный должным образом. Если вас такие условия не устраивают - я не могу оказать вам услугу.

Этот момент был совершенно непонятен. Почему эта клиентка продавила на такие условия и почему мастер из этого не могла вырваться. Больше подобных клиентов в данном салоне, как я поняла, не было. 

Сказать ничего не мешало. Клиентка не соглашалась. Прямым текстом говорила:«Нет, ты будешь работать так». Меня удивило поведение администратора, которому ничто не мешало сказать о правилах, запрещающих приносить свои инструменты и материалы.

10 минут назад, Белый орикс сказал:

Зачем её вообще записывают? 

Вот это вопрос.

• Upvote 1

Девушки, спасибо за советы, я всё мотаю на ус). На днях эта клиентка придёт, и я всё расскажу) 

Я знаю, что во многом разбаловала клиенток. У меня допустимы опоздания, я легко могу выйти в свой выходной, раньше или позже рабочего времени, потому что у клиентки изменились планы. Гиперответственность помноженная на трудоголизм играет явно не в пою пользу. Плюс до сих пор страх ковидных времён, когда у меня осталась треть моей постоянной базы.  К примеру - сейчас я снимаю кабинет, очень удобный мне по локации и финансам. Но далеко от метро, и я всё время думаю, что многим это не удобно, они перестанут ездить и я, всегда в перманентном поиске нового помещения. 

Но при этом мне очень комфортно работать практически со всеми клиентками. Никто не выносит мозг из-за цвета или из-за 0,01 мм длиннее, чем все остальные ногти. За всю свою деятельность, я впервые столкнусь с чуть ли не истериками из-за не того цвета. Ну что ж, буду учиться отстаивать свои права. 

• Like 1
  • Upvote 17