Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ильинка

Наши студенты - 3 (поступление, учеба, общежитие)

Recommended Posts

Объясните мне, пожалуйста, как проходит зачисление? 26 августа заканчивается прием документов. Мы подали документы в 2 вуза в другом городе. Мы смотрим на сайте вуза свои шансы на поступление. И должны подать согласие на зачисление до 1 августа. Допустим, в первый вуз мы очень хотели бы пройти, второй - запасной аэродром. И шансы не понятны. То есть болтаемся где-то на границе, не знаем, пройдем или нет. Можем мы подать согласие на зачисление сразу в оба вуза? Я так поняла, что его можно только 2 раза подавать. И вроде как, одно из согласий нужно обязательно отзывать. То есть нам нужно будет приехать и отозвать согласие когда? Зачисление будет 3 и 8 августа. Запуталась. 

• Like 1

Ильинка

Согласие на зачисление вы можете подавать не более двух раз в одном ВУЗе. Подать согласие сразу в оба ВУЗа вы не сможете, так как согласие принимается только с оригиналом аттестата. 1 августа заканчивается приём заявлений на первом этапе. Если вы видите, что проходите по конкурсу, просто относите согласие и оригинал и вы зачислены. Если есть вероятность того, что абитуриенты впереди вас принесут согласие, сидите, ждёте, волнуетесь и отслеживаете ситуацию. Здесь и начинается нервотрёпка. Правильно оценить свои шансы. Рискнуть и попытаться поступить во второй волне в желаемый ВУЗ или гарантированно зачислиться в резервный? Это придётся решать вам с ребёнком. Никто никаких гарантий не даст. Зависит от многого. Насколько популярный ВУЗ, сколько мест и как далеко вы от начала списка. Есть и вторая волна. В неё могут принести документы те, кто проходил в первую, но не зачислился. А могут и не принести. Никто не знает. У дочери так её друг поступал. Во вторую волну они с мамой и машиной сидели в приёмной комиссии до окончания приёма заявлений, чтобы в случае чего, успеть отвезти согласие во второй ВУЗ, где к счастью приём документов заканчивался на час позже. Он поступил, но нервотрёпка та ещё.

Мы поступали в 2016г. может быть что-то изменилось? Разве на сайтах ваших ВУЗов нет этой информации? У нас на сайте МПГУ всё было подробно расписано. И есть возможность задать вопросы по телефону и по электронке. Дочь задавала какой-то вопрос, ответили.

Посмотрите здесь всё расписано подробно.

http://www.fa.ru/priemka/bakalavr/Pages/sroki.aspx

Edited by Птица Муха
  • Thanks 3
  • Upvote 3

Перепощу в новую ветку, что же все-таки является целевым приемом, а то в прошлой мы немало копий сломали.

Целевой приём - это один из видов организации конкурса при приёме в образовательные организации высшего образования. Самое важное, что нужно знать о целевом приёме прежде, чем принимать в нём участие:

*обучение поступивших на маста в пределах квоты целевого приёма ведётся за счёт средств федерального бюджета, организация-заказчик и сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично) и не несут никаких финансовых обязательств перед Университетом. Не стоит относить к целевому приёму обучение за счёт средств организаций, даже на условиях последующего трудоустройства. Такое обучение является частным случаем оказания Университетом образовательных услуг на основании договора об оказании платных образовательных услуг, только в таком случае заказчиком выступает не физическое, а юридическое лицо;

*заказчиками целевого приёма могут выступать только федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные (муниципальные) учреждения, унитарные предприятия, государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

*заключение договоров о целевом приёме и целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия направленных поступающих в конкурсе на выделенные для целевого приёма бюджетные места, зачисление на места в пределах квоты целевого приёма так же проводится на конкурсной основе;

*договор о целевом обучении (договор между поступающим и организацией-заказчиком) содержит права и обязанности поступающего и организации-заказчика, которые устанавливаются сторонами по договорённости и без участия Университета. В частности, договором о целевом обучении в обязательном порядке устанавливаются меры социальной поддержки, оказываемые лицу организацией-заказчиком в период его обучения в Университете;

*заключение договора о целевом обучении (договор между поступающим и организацией-заказчиком) и зачисление на места в пределах квоты целевого приёма является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника организацией-заказчиком, этому условию участникам целевого приёма следует уделить особое внимание;

*участие в конкурсе на места в пределах квоты целевого приёма не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места (без обязательств перед организацией-заказчиком целевого обучения) и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;

*поступающие на места в пределах квоты целевого приёма должны подавать документы в сроки, установленные Правилами приёма. Заключение договоров о целевом приёме и целевом обучении не освобождает поступающих на места в пределах квоты целевого приёма от обязанности подачи документов, необходимых для поступления, установленных Правилами приёма.

• Like 1
  • Thanks 2

41 минуту назад, Археоптерикс сказал:

*обучение поступивших на маста в пределах квоты целевого приёма ведётся за счёт средств федерального бюджета, организация-заказчик и сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично) и не несут никаких финансовых обязательств перед Университетом

Я в прошлой ветке с этими " целевыми " запуталась". Сейчас, спасибо Вам, наконец-то разобралась. У нас 6 лет назад как было: выпускники школ подавали  в  наш  гор.здрав ( вроде бы не путаю ничего) заявления на целевое обучение. Заявлений  от ребят было много, гораздо больше, чем выделенных целевых мест, действовал конкурс,  целевые давали не всем желающим, а тем, у кого оценки хорошие и в перспективе будет хороший аттестат.

По целевому приёму, я точно знаю, так как сама интересовалась этим вопросом в то время, родители платили в наш краевой вуз ( 63-65 тысяч), что соответствовало всего 1-му году обучения на контрактной основе в нашем вузе, а вот целевые в Томский мед почему-то  в то время "стоили" 15 тысяч с родителя. Я не знаю, что это за деньги и зачем их вообще брали с родителей, но значит так было  нужно. Всё это было на законных основаниях. Нам предлагали целевое в Томский мед на фарм. факультет, мы-отказались. 

В этом году студенты, поступающие в ординатуру и имеющие целевые направления от больниц, не платят вообще ни копейки. Я не знаю  как сейчас у первокурсников, но в ординатуре с целевыми как-то проще что ли, то есть: если есть у тебя целевое направление от больницы, то ты уже автоматически поступил в ординатуру, не будет там никакого конкурса " Целевых". У первокурсников, возможно, конкурс целевых может быть, но этот конкурс будет  очень маленький, его даже и рядом ставить нельзя с конкурсом на бюджетные места в рамках свободного конкурса.

57 минут назад, Археоптерикс сказал:

Не стоит относить к целевому приёму обучение за счёт средств организаций, даже на условиях последующего трудоустройства. Такое обучение является частным случаем оказания Университетом образовательных услуг на основании договора об оказании платных образовательных услуг, только в таком случае заказчиком выступает не физическое, а юридическое лицо;

Ну вот по такой форме у меня сейчас сын и пытается поступить в ординатуру:  на основании договора  об оказании платных образовательных услуг, где заказчиком выступает юридическое лицо ( больница). Больница, с которой нам удалось договориться, не имеет целевой квоты на данную специализацию, но имеет возможность финансировать контракт. 

Сын в  отделе ординатуры узнавал про целевые направления.  Ему сказали, что если есть целевое направление, то в рамках свободного конкурса  он не имеет права участвовать и подавать заявление на другие специализации - тоже не имеет, только на то отделение и сразу с оригиналом документа ( куда ему выделяется целевая квота). Но, может быть, в ординатуру порядок приёма документов несколько другой, так как это уже поствузовское, всё же, образование. 

1 час назад, пламя огня сказал:

целевые давали не всем желающим, а тем, у кого оценки хорошие и в перспективе будет хороший аттестат.

Так у меня сыну дали целевое направление только после всех результатов ЕГЭ. Если на предприятии 1 место, то понятно, что дадут самому успешному. А дальше как повезёт. 

8 часов назад, пламя огня сказал:

первокурсников, возможно, конкурс целевых может быть, но этот конкурс будет  очень маленький, его даже и рядом ставить нельзя с конкурсом на бюджетные места в рамках свободного конкурса.

В прошлом году на некоторые специальности было желающих целевиков 20-30 человек, на 2, макаимум 3, места. Немало , я считаю.

9 минут назад, Археоптерикс сказал:

Так у меня сыну дали целевое направление только после всех результатов ЕГЭ. Если на предприятии 1 место, то понятно, что дадут самому успешному. А дальше как повезёт. 

Это так. У нас целевые  на первом курсе были до получения аттестата ( где-то в мае уже знали выпускники, у кого есть целевое, а у кого- нет). Но это было 6 лет назад. Сейчас всё поменялось.

Мой сын звонил в апреле в онкологию, спрашивал про целевое на онколога или патологоанатома, ему там сказали, что на патологоанатома  целевое  уже выделено на конкретного студента, а вот на онколога - одно целевое, но уже 3 заявления. Приходите, пишите заявление на целевое, как пройдёте  аккредитацию, то предоставьте нам  этот документ, мы будем выбирать ( будет конкурс среди тех, кто подавал заявление в данную больницу  для поступления в ординатуру). 

Edited by пламя огня

Подскажите, а как происходит зачисление на платной основе? 

Мы на бюджет, похоже, не проходим, но есть в списке на платку. Там тоже конкурс баллов или кто первый заплатил?

28 минут назад, Кроша сказал:

Там тоже конкурс баллов

Мне кажется, да. Может, позвоните в приемную комиссию и уточните?

• Thanks 1

Мы даже туда поедем и спросим. Но нервы мои на пределе. Сначала нам сказали в приемной комиссии, что на бюджет попадаем вполне. А теперь видим, что в пролёте. Как бы и с платным не прохлопать ушами. Боюсь, короче, попугиваюсь :)

• Upvote 1

Вот я и переживаю, что нам баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Только что, Кроша сказал:

Вот я и переживаю, что нам баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Подождите до августа. Используйте все шансы на бюджет.

• Like 1
  • Thanks 1

3 минуты назад, Кроша сказал:

баллов на платное не хватит, и мы из списка вылетим. Платников ведь тоже определенное количество.

Я в прошлом году тут писала, у нас в вузе на бюджет прошёл абитуриент с 220 баллами в то время как девочки с 230 и 236 пошли на платное. Видимо, у него были крепче нервы. Я бы и вам советовала не торопиться.

• Like 3
  • Thanks 1

Не могу сказать за все ВУЗы, в нашем, на тот факультет, куда дочь поступала, взяли всех, кто захотел на внебюджет. Вы сильно отстаёте по баллам? Много согласий подали?

• Thanks 1

Вроде не сильно отстаём, баллов у нас 238, но в этом году как-то много народу с хорошими баллами.

Муж тоже говорит, чтобы не дергалась, а меня эта неопределенность убивает :(

3 минуты назад, Кроша сказал:

дергалась, а меня эта неопределенность убивает :(

Не переживайте, на платное всех берут, тем более сейчас, когда демографическая яма. Успеете всегда. У вас очень приличные баллы. Конкурса на платное нет, только определенный порог, который вы явно перепрыгнули.

• Like 1

@Кроша

Мама, возьмите себя в руки:). Нет сейчас объективной картины. Люди тоже мечутся. Вы в медицинский, я правильно помню?

5 минут назад, Косопузая сказал:

@Кроша

Мама, возьмите себя в руки:). Нет сейчас объективной картины. Люди тоже мечутся. Вы в медицинский, я правильно помню?

Я постараюсь, спасибо! Да, в медицинский, будь он неладен.

• Upvote 4

3 минуты назад, Мисс Ясенская сказал:

Конкурса на платное нет, только определенный порог, который вы явно перепрыгнули.

Я думаю, зависит от вуза. Иногда в таблице контрольных цифр приёма сразу оговорено наряду с целевым приемом и бюджетом количество договорных мест. 

9 минут назад, Кроша сказал:

Вроде не сильно отстаём, баллов у нас 238, но в этом году как-то много народу с хорошими баллами.

Много подано оригиналов? Насколько близко вы к нижней границе? Не только в общем списке, а и среди тех, кто уже оригиналы принёс? 

28 минут назад, Кроша сказал:

Мы даже туда поедем и спросим. Но нервы мои на пределе. Сначала нам сказали в приемной комиссии, что на бюджет попадаем вполне. А теперь видим, что в пролёте. Как бы и с платным не прохлопать ушами. Боюсь, короче, попугиваюсь :)

А что, оплатить можно уже сейчас, до окончания сроков приёма документов,  и быть тогда уже точно уверенным, что зачислят? Я просто не в курсе платного обучения. 

19 минут назад, Кроша сказал:

Платников часто берут всех желающих, даже если вуз ограничивал количество. Открывают дополнительные группы, и уж точно с 238 баллами возьмут. Кто ж от денег отказывается? И специально приёмные комиссии нагнетают на тему - не успеете, чтобы побольше заключить договоров до вывешивания списков на бюджет. Терпите.

• Like 1

17 минут назад, Кроша сказал:

С 238 баллами вы даже в МГУ на платное пройдете, так что не дергайтесь. Заплатить всегда успеете. На платное конкурс может быть, но там балл гораздо ниже, чем на бюджет. Если в любом случае решили учиться в этом Вузе можно сразу подписать согласие на платное зачисление.

Я сама в раздумьях об оплате обучения, на нервах и в неизвестности, как и все мамы будущих студентов в этой ветке. И дочь опять на днях вопрос об оплате подняла, она сама не уверена. Пока пришла к выводу, если не поступит пусть лучше год сидит дома и занимается. Сдаст физику, а там посмотрим. Не хочу я платить за специальность педагог или экономист, а выбрать другое направление набор сданных предметов не позволяет.

В МАИ есть возможность перевестись с экономического факультета на технический со второго курса, но там столько сложностей, начиная с того что на бюджет надо попасть на 4 свободных места.

Edited by МнениеСвоеИмеющая
  • Like 2
  • Upvote 2

2 минуты назад, Жюля Верная сказал:

что, оплатить можно уже сейчас, до окончания сроков приёма документов,  и быть тогда уже точно уверенным, что зачислят? Я просто не в курсе платного обучения. 

При нас мальчик в РУДН оплатил сразу, и его зачислили с 165 (!!!) баллами. 

2 минуты назад, Кроша сказал:

При нас мальчик в РУДН оплатил сразу, и его зачислили с 165 (!!!) баллами. 

Я ж про что. В медицинском тоже есть с такими баллами, я как-то раз смотрела Воронежский, мама дорогая...Есть деньги - учусь.

Оплатить точно успеете после двух волн.

Edited by Жюля Верная
  • Like 3

1 час назад, Кроша сказал:

Там тоже конкурс баллов или кто первый заплатил?

Точно не второе. 

Раньше еще было как. Подает человек на бюджет и сразу на платное. Сразу оплачивает. И вдруг проходит на бюджет,  его зачисляют,  так как там приоритет. Деньги за оплату возвращают. 

Но я бы все равно не спешила платить. Успеется,  пусть картина прояснится.

Edited by Маркиза Карабас

Guest
This topic is now closed to further replies.