Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Баба Йога

Компоты, морсы, кисели

Recommended Posts

Люди.я в жизни сама не варила компотов, но спрашивать у бабушки не хочу - у нее какой-то совсем не такой, как я хочуsmile.gif Просто водичка с фруктами. А я хочу наваристый и вкусный. В наличии немножко яблок, одна груша и немножко сливы (или алычи?). Чаво делать? Варить их в холодной воде или бросить в кипящую, сколько и когда сахару? Сколько времени? Пли-из.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто в воду кидаю все эти фрюкти (в резаном виде, разумеется)... Они у меня долго варятся. Где-то в середине варки добавляю сахар по вкусу. Учтите, что когда компот остынет, то он становится слаще. Удачи вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баба Йога

Сахар кладите из расчета грамм 150 на 2 литра воды. Фрукты разрежьте, не мелко, пополам или на четвертинки. Я кладу в холодную воду, помешиваю до растворения сахара, довожу до кипения и снимаю. Пусть настаивается. Можно минут пять дать покипеть. Если электроплита, то просто отключить конфорку.

Кипятить долго не нужно, все витамины разрушатся. НАстоится, будет очень вкусный. Воды сделайте в 4 раза больше по объему, чем ягод. 1:4 соотношение объемов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если фрукты сладкие, то добавляю лимон. Получается и приятная кислинка и запах.

А в яблочный компот добавляю немного корицы thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я варю компот из всего, что попадется - что дешевле на данный момент, из того и варю.

Сейчас из яблок и слив варю. Зимой из апельсинов или из сухофруктов.

Из брусники, клюквы лучше делать морс (не варить, а настаивать в ледяной воде)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я из яблок такой не то компот, не то кисель варю. Все яблоки, которые залежались, подвяли и просто не съелись, режу пополам, вырезаю серединку, варю минут 15в небольшом количестве воды, потом выливаю это все на дуршлаг. Можно протереть толкушкой, а можно миксером размешать - главное, чтобы получилось пюре. Разбавляем это пюре водой, добавляем сахар, а потом замоченный крахмал (на литр компота неполную чайную ложку крахмала размешать в холодной воде и вылить тонкой струйкой в кипящий компот, размешивая). И сразу выключить. Все.

На килограмм яблок примерно 200 г сахара, литра два воды и две столовые ложки крахмала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите кто нибудь, как варить компот из яблок, чтобы они не разварились. Сейчас варю из антоновки, бросаю в кипящую воду и варю 2-3 минуты, и всё равно разварится успевают. g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катюша

Перед тем, как кидать в воду, подержите яблоки в растворе соды. Чайную ложку на литр. Держать минут пять. Потом сполоснуть и варить.

И для варенья, чтобы твердые прозрачные кусочки получались, такой способ хорош.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

А как это - компот из апельсинов confused_1.gif Просто дольки апельсинов варить confused_1.gif

Простите, сообразила, что надо поискать в более ранних темах.

Edited by kotota

Share this post


Link to post
Share on other sites

kotota , ну да, прям кусочками режу и варю, если без корочки, то нежный получается, если с корочкой, то терпкий с горчинкой, если апельсины сладкие, лимончик кидаю еще.

Вчера закатала 4 трехлитровые банки компота на зиму из слив и яблок, угорела вся, в выходные еще закатаю.

Если бы сразу много делала - вообще сдохла бы в своей мышиной по размеру кухне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А знаете, какой вкусный компот из апельсиновых корочек! Просто срезать с апельсина корки, залить кипятком и оставить остыть. Потом сахар - по вкусу. Я вообще несладкий пью.

И говорят, мужикам после 40 особо полезен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Из брусники, клюквы лучше делать морс (не варить, а настаивать в ледяной воде)

А можете немного подробнее? Как это настаивание делается?

Я просто из клюквы морс варю как обычный компот практически.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стерва

А можете немного подробнее? Как это настаивание делается?

Если честно - подробностей не скажу, бабушка делала, очень полезно, в деревне правильнее получается, т.е. кадки стоят в подполе, а там холодно, дома так не сделаешь, но все равно - заливать холодной водой ягоду и пусть стоит, она полезные вещества отдает и чуток подбраживает, получается такой ароматный розоватый шипучий напиток, говорят, дюже полезный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто из клюквы морс варю как обычный компот практически.
Морс: Отжимаем сок.(Витамин С разрушается при 60 градусах). Ставим в холодильник. Мезгу, то есть то что осталось от ягод, варим залив холодной водой, 2-3 мин после закипания.

Даём остыть. Процеживаем. Сахар заливаем небольшим кол-вом воды. Ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Выливаем в отвар из мезги, добавляем отжатый сок. Приятного аппетита.

Компот из свежих фруктов: Ягоды закладываем в кипящую с сахаром воду, варим 2-3 мин.

Из сухофруктов-10-15 мин. Закладываем в холодную воду.

Компоты варятся с вечера, чтоб остыли и настоялись.

В компот из св яблок добавить жжёный сахар для цвета.

Я беру на трёхлитровую кастрюлю 0.5 кг св фруктов или 150 гр сухофр. Сахар-6-8 ст ложек с горкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шорох

А из сухофруктов компот можно и на зиму закатать,да?

зачем его закатывать, если фрукты сухие?????????????? Они же и так не испортятся.

Я из сухофруктов компот в термосе делаю. С вечера заливаю кипятком, уьром - вкуснятина. Если сухая вишня (не цуката такие яркие, а именно сушеная вишня почти черная с косточкой) - то раза три можно заваривать. Вкуснятина!

А насчет черноплодки могу посоветовать такое:

трехлитровая банка черноплодки, килограмм сахара, вишневый лист - сколько есть, стакан воды.

Все сварить, прокипятить минут пять, потом вылить на дуршлаг. То, что стечет - очень вкусный сироп. Зимой разбавляете водой, получается почти что вишневый. А еще пополам с водочкой можно...

А то, что в дуршлаге останется, можно промыть кипяточком и рассыпав на противне, посушить в нежаркой духовке час. В тесте - не отличите от изюма.

Одно НО! Это все можно есть тем, у кого нет проблем с пониженным давлением. А у кого повышенное - даже полезно.

А мне вот не годится.

Очень вкусно компоты с черноплодкой и антоновскими яблоками закрывать

Ага. И вкусно, и красиво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня сварила морс из того что завалялось в остаточных количествах в холодильнике: одно яблоко голд,две пригоршни клюквы,несколько фейхоа и красный грепфрут.Немного поварила,а в конце добавила 3 ложки сахара-не очень сладко,но вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я даже не представляю, как можно рецепт компота изменить! Кидаешь фруктов в воду, сахар добавляешь и часок варишь. Очень вкусно, и хитого ничего вроде...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стерва

У дитенка обнаружили пиелонефрит. Пили всю зиму, весну и сейчас пьм морс из клюквы. продавалась в свежем виде ло июня, а круглый год в замороженном виде.

Покупаю пакет замороженной, беру горсточку, мою в дуршлаге чуть. Хотя может нельзя мыть то? И кладу на ночь в нержавеющую кастрюльку маленькую. Утром перед работой сыплю сахара ложки две, мну как следует толкушкой а заливаю до 0,5 литра водой обычной комнатной температуры. Размешиваю. Все! ребенок пьет весь день. А вечером все сначала.

Не закрываю на зиму. sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Ну разбавите потом. А вы хотели и сахару не класть, и чтоб не взорвалось?

Ага!!! (с надеждой) blush.gif

Я разбавленные компоты не пью - вкус не тот.

А много сахара мне забивает вкус фрукты. Сахар я и из сахарницы могу ложкой... smile.gif Я и варенья поэтому не люблю - сладко.

Ухти--Тухти

Спасибо, буду осенью Ваш рецепт пробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно в эту веточку..

У меня нарисовался очень большой пакет изюма smile.gif . Даже не знаю, куда его деть.Я его не особо люблю, но обожаю компот из сухофруктов.

Можно ли только из одного изюма сварить подобный компот? Тоже вроде сухофрукт..И как его варить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

А ведь и правда можно в термосе..

А вы сахар добавляете smile.gif ? Если да, то в каких пропорциях? И вообще, обязательно ли его добалять? Или без него безвкусно получится?

А вот еще. Изюм можно замораживать? Боюсь, он у меня не сохранится как надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

колючка

Замораживать????? Зачем? Он же сухой! По идее, вернее, должен быть сухой.

Сахар я не добавляю. В не и так много глюкозы, даже разбавлять придется, сладко будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я все ягоды замораживаю. Зимой достала пакетик, в кипящую воду высыпала, песочку добавила - супер! И никакой мороки с банками-закатками, опять же место в квартире экономит (кладовки нет).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×