Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инсомния

Тренинги, коучи, он-лайн курсы - польза или шарлатанство?

Recommended Posts

Posted (edited)

Мне эта тема напомнила. Была у меня коллега - пришла к нам менеджером по рекламе. У нас дети еще ровесники и жили мы рядом. Потом много лет ее не видела, и случайно встретились в парикмахерской, где она настойчиво предлагала мне найти ее в ВК. Я тогда удивилась, мы ж не друзья, но нашла. А там.... Была женщина, менеджер по рекламе, мама двоих детей... Обычный человек. 

А теперь это:

"Меня зовут ****** - я практикующий парапсихолог, уникальный гипнолог-регрессолог, энергопрактик, преподаватель мощнейших трансцендентальных практик. И у меня для вас шикарные новости
Я получила лицензию на свои профессиональные образовательные курсы

И теперь я могу вам выдавать Дипломы и Удостоверения по самым крутым направлениям:

Трансперсональная Регрессивная Терапия

Квантовый психолог Современный гипноз и энерготерапия

А так же сертификаты и свидетельства по таким направлениям как

Курсы по самогипнозу, медитациям и регрессии ....  

Трансформация и исцеление от одного сеанса. Здесь практически всё - про то, как  стать здоровым, счастливым и богатым". 

Вот это я понимаю - масштабИ главное ведь - хвалебные комментарии: вы супер! спасибо! И сайт у нее есть - я от цен за исцеление просто офигела. А вы говорите...

Edited by Осенняя сказка
  • Like 12
  • Upvote 5

3 минуты назад, Осенняя сказка сказал:

Вот это я понимаю - масштаб

А мне видится - все из одной оперы. И тональность абсолютно та же, что и у нашего автора.

• Upvote 7

58 минут назад, Талиена сказал:

А мне видится - все из одной оперы. И тональность абсолютно та же, что и у нашего автора.

И хвалебные отзывы - такой же диалог сам с собой.))

• Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)

Да в наше время любой может закончить месячные курсы и начать вешать лапшу на уши в Интернете. Читаю сейчас одну гурыню, писала уже про неё, 100 лет назад закончила медицинский акушерское отделение, проработала год-два, и всё. Диплом, считай, можно выкинуть, нет стажа врачебного. Вот она сейчас предлагает марафоны по питанию, там советы, от которых даже у меня, ни разу не нутрициолога, волосы дыбом. Советует есть по 10-15 яиц в день для восполнения белка. 300-450 яиц в месяц.
Зазывает на марафоны и рекламирует продажу планов питания. Постит хвалебные отзывы у себя в телеграме, кто и где их писал, непонятно, но люди вне её канала сильно жалуются. Да дураков много, там по советам "нутрициолога" и по её стилю общения: "Предупреждаю: цена 5000 только до среды, не пищи потом, кис, что не успела купить" :eek:- всё понятно.

Edited by Кофе с женьшенем
  • Like 5
  • Upvote 2

31 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

И хвалебные отзывы - такой же диалог сам с собой.))

Ой, а инфоцыган от бухгалтерии, который учит работать на себя? Вы, наверное, про него в курсе. Дернул меня черт как-то зарегистрироваться (по незнанию) на вебинар, где должны были осветить вопросы изменений в НК. Из 1,5 часов полезной информации минут на 10, все остальное - "любой может стать любым". Еле отбилась (полгода с лишним отбивалась) от навязчивости его менеджеров, его интервью в запрещенной сети и прочей лабуды. Сейчас что-то затих, слава Богу. А его личное консультирование и "сопровождение раскрутки", на минуточку, стоило 600 тысяч в 2021 году.

• Like 2
  • Upvote 2

3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Впрочем, все та же барышня-полиглот, которая преподавала арабский язык, однажды выложила сертификат о прохождении курса в Краснодарском универе по специальности "языковедение", правда, там не был указан язык, ведение которого она получала аж целый год. Лицензия? Не, не слышали! Право преподавания? А это что ещё за зверь?!

А я тут уроки смотрела по акварели и мне выслали сертификат, что я курс прошла. Это мне теперь надо поковыряться в инете найти Метод (например как лучше размазывать краски) и пойти обучать художников? Пипец...какой абсурд. Но кто- то несет это как красный флаг и размахивает им...

• Upvote 2

Только что, Песня ветров сказал:

А я тут уроки смотрела по акварели и мне выслали сертификат, что я курс прошла. Это мне теперь надо поковыряться в инете найти Метод (например как лучше размазывать краски) и пойти обучать художников? Пипец...какой абсурд. Но кто- то несет это как красный флаг и размахивает им...

Нести флаг можно, мне интересно, какой специалист прельстится на дорогущие интернет-курсы для повышения квалификации. Нормальные люди, тем более медики и учителя, не пойдут левым путем, а пройдут свои КПК официально. Не знаю, сейчас курсы заносят в трудовую? 

• Upvote 2

Posted (edited)
25 минут назад, Полярная лиса сказал:

Нести флаг можно, мне интересно, какой специалист прельстится на дорогущие интернет-курсы для повышения квалификации. Нормальные люди, тем более медики и учителя, не пойдут левым путем, а пройдут свои КПК официально. Не знаю, сейчас курсы заносят в трудовую? 

Я работала со специалистами по закупкам в прошлом году, да там есть проверки, специалисты должны были пройти обучение раз в три года, но 1 обязательно должна быть лицензия если не государственного, то хотя бы установленного образца и сертификаты. 2 Все сертификаты и свидетельства должны быть внесены в федеральный реестр, без этого обучение не будет засчитано. А в частном порядке ты можешь что то там проходить для себя, если есть желание, но это другое, конечно...Также есть регламенты по бюджету, которые спускаются сверху и согласовывается с бухгалтериями госучреждений и естественно задрать цены не получится...

Edited by Песня ветров
  • Like 4

34 минуты назад, Полярная лиса сказал:

В Роструде сообщили, что трудовое законодательство не обязывает работодателя вносить запись о времени обучения работника на курсах повышения квалификации (Письмо Роструда от 09.11.2023 № ПГ/23192-6-1). Записи вносятся, только если работнику присвоен более высокий разряд, класс, категория, классный чин, уровень.

• Thanks 1

4 часа назад, Кофе с женьшенем сказал:

Да в наше время любой может закончить месячные курсы и начать вешать лапшу на уши в Интернете. Читаю сейчас одну гурыню, писала уже про неё, 100 лет назад закончила медицинский акушерское отделение, проработала год-два, и всё. Диплом, считай, можно выкинуть, нет стажа врачебного. Вот она сейчас предлагает марафоны по питанию, там советы, от которых даже у меня, ни разу не нутрициолога, волосы дыбом. 

У меня есть знакомая, которая подалась в блогеры. Блог построен на вытряхивании семейного белья и на перманентном похудении. Так я была поражена, в какой-то момент увидев от неё анонс "я построила личный бренд" (угу, все в курсе болячек её детей, ругани со свекровью и регулярности интима с супругом), "я постоянно прокачиваю свои навыки и узнаю что-то новое" (ага, та самая мамочка в декрете, узнающая всё из таких же блогов), "поэтому хочу делиться с подписчиками своим опытом похудения и запускаю свой личный курс с гибкой системой оплаты и личным сопровождением!" 

Потом узнала, что она наняла "продюсера", насмотревшись на аналогичные блоги. Логично - стоит человеку набрать пару тысяч подписчиков, уже сыплются советы писать курсы и толкать их дурачкам. Курс этот у неё, к счастью, не пошёл. Почему к счастью - потому что ну какое сопровождение по похудению от человека, у которого из опыта - исключительно личные издевательства над собственным организмом. Образование - бухучёт в техникуме, а опыт работы до декрета - пару лет администратором в салоне красоты. 

Вот поэтому подобные онлайн-курсы - это зло. Откуда знать, что тот человек с "личным брендом" и "уникальной авторской методикой" - действительно нутрициолог, логопед, массажист, психолог итд, а не просто посмотревший пару видео в интернете и умеющий облечь всё в громкие слова. Очень много мошенничества в этой сфере. 

Ладно ещё безобидное шитье какое-нибудь. Но ведь на нём дело не ограничивается. При этом я сама проходила курсы повышения квалификации по работе онлайн. Это действительно удобно. Но! Моя работа позволяет подобное обучение, у меня была великолепная база, нужно было освежить навыки в программах просто, да и курс я выбирала не от непонятных людей. И это не значит, что сегодня я вдруг возьму и решу выдать "авторский курс". 

• Upvote 10

1 минуту назад, Миледя сказал:

Профессура из ВУЗов дружно пошла жечь дипломы на кострах. Потому что они остались без работы.

Это обесценивание труда настоящих профессионалов, несколько лет учебы в вузе- ерунда, а вот курсы в Интернете- это дааа, качество.
Может, поэтому и смеются над этим автором, что она регулярно обесценивает чужой труд, труд настоящих профессионалов своего дела. Всё же настолько очевидно. Да продвигай ты свои курсы, но не обесценивай университетских преподавателей (а, повторяю, практика во время учебы идет постоянная, а не только теория). Это просто недостойно и низко.

• Like 6
  • Upvote 7

Posted (edited)
24 минуты назад, Кофе с женьшенем сказал:

Это обесценивание труда настоящих профессионалов, несколько лет учебы в вузе- ерунда, а вот курсы в Интернете- это дааа, качество.
Может, поэтому и смеются над этим автором, что она регулярно обесценивает чужой труд, труд настоящих профессионалов своего дела. Всё же настолько очевидно. Да продвигай ты свои курсы, но не обесценивай университетских преподавателей (а, повторяю, практика во время учебы идет постоянная, а не только теория). Это просто недостойно и низко.

Не совсем так. Я уже как-то писала, у меня один знакомый учился на программиста в хорошем вузе (входит в топ-10), но это было 15-20 лет назад. И он прям гордился, что сам выучил Паскаль. А в вузе почему-то этому не учили, там было больше математики и меньше программирования. 

Сейчас реалии другие. Например, требуется знать язык программирования Python (Питон), Java, С++. Далеко не во всех российских вузах этим языкам программирования учат. Значит, надо проходить эти программы за свой счет, платно, на курсах. Вуз - это база, а курсы программирования - дополнительный навык. 

Про логопедию ничего не могу сказать, если там не нужно осваивать никакие дополнительные программы и языки, то какие-то дополнительные курсы ни к чему. 

Edited by Фортуната
  • Like 1

1 минуту назад, Фортуната сказал:

Не совсем так. Я уже как-то писала, у меня один знакомый учился на программиста, но это было 20 лет назад. И он прям гордился, что сам выучил Паскаль. А в вузе почему-то этому не учили, там было больше математики и меньше программирования. 

Сейчас реалии другие. Например, требуется знать язык программирования Python (Питон), Java, С++. Далеко не во всех российских вузах этому языку программирования учат. Значит, надо проходить эти программы за свой счет, платно. Вуз - это база, а курсы программирования - дополнительный навык. 

Про логопедию ничего не могу сказать, если там не нужно осваивать никакие дополнительные программы и языки, то какие-то дополнительные курсы ни к чему. 

А при чём здесь программисты, если речь идёт о логопедах? Чтобы получить эту специальность, надо закончить педагогический вуз. У меня тоже высшее педагогическое образование, практика идет постоянная во время учебы, более того, уже на последних курсах лучшие студенты подрабатывали в школах, проводили несколько уроков в неделю. Всё под руководством наставников, разумеется. У будущего логопеда есть обязательная практика во время учебы, стать логопедом без неё, в теории, просто невозможно.
Поэтому всё так. И более того: это именно обесценивание труда университетских преподавателей, которые не могут выпустить стОящих специалистов, и им надо записываться на платные курсы онлайн, чтобы начать работать с реальными детьми.

• Upvote 3

7 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

А при чём здесь программисты, если речь идёт о логопедах? Чтобы получить эту специальность, надо закончить педагогический вуз. У меня тоже высшее педагогическое образование, практика идет постоянная во время учебы, более того, уже на последних курсах лучшие студенты подрабатывали в школах, проводили несколько уроков в неделю. 

У вас постом выше не было упоминания о логопедах, было обобщение. Вот я и пример привела по поводу программистов. 

• Upvote 1

4 минуты назад, Фортуната сказал:

я и пример привела по поводу программистов. 

На самом с программистами тоже интересная ситуация. У меня муж программист, и он тоже говорил, что в его ВУЗе (достаточно приличном) программистов как таковых не готовили, было очень общего и мало практической конкретики. И для работы пришлось потом изучать очень много всего. 

Тем не менее, его мнение пошатнулось, когда я, будучи в декрете и решив встряхнуть мозги, решила пройти подготовку на программиста 1С. Тогда ещё началась мода на "специалистов IT не хватает, пройди наши курсы за месяц и стань высокооплачиваемым программистом!", реклама была буквально везде. Ну что, на каждую тему мне элементарно не хватало базы. И на каждый мой вопрос муж говорил "ой, а это мы в институте проходили". Хотя он работает с совершенно другими языками программирования, а 1С не знает от слова совсем. 

Следовательно, оказалось важнее не знание кучи языков программирования, а знание и понимание базы, на которые можно уже нарастить что угодно. Мой эксперимент я посчитала успешным в том плане, что мозг действительно встряхнулся, да и некоторые навыки, полученные тогда, на моей работе по специальности пригождаются. И это я выбирала курс для очень начинающих, и без обещаний "триста тыщ зарплаты после месяца обучения". 

Так что курсы повышения квалификации - вещь, безусловно, хорошая и важная. Но то безумие, что происходит в интернет-пространстве, с громкими обещаниями сверх-дохода и подготовки специалиста буквально за считанные недели (месяцы) с нуля, не имеет к ним никакого отношения. 

• Upvote 4

Posted (edited)
42 минуты назад, Фортуната сказал:

Не совсем так. Я уже как-то писала, у меня один знакомый учился на программиста в хорошем вузе (входит в топ-10), но это было 15-20 лет назад. И он прям гордился, что сам выучил Паскаль. А в вузе почему-то этому не учили, там было больше математики и меньше программирования. 

Сейчас реалии другие. Например, требуется знать язык программирования Python (Питон), Java, С++. Далеко не во всех российских вузах этим языкам программирования учат. Значит, надо проходить эти программы за свой счет, платно, на курсах. Вуз - это база, а курсы программирования - дополнительный навык. 

Если поднапрячься, то есть прекрасные курсы на ютубе. Бесплатно. Но самостоятельная работа по этой теме - это тот еще геморрой. Сила воли нужна огромная. Там есть буквально все, начиная с установки компилятора. Объем огромный, ребята реально постарались.

Edited by Миледя
  • Like 1
  • Upvote 1

35 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

А при чём здесь программисты, если речь идёт о логопедах? Чтобы получить эту специальность, надо закончить педагогический вуз. У меня тоже высшее педагогическое образование, практика идет постоянная во время учебы, более того, уже на последних курсах лучшие студенты подрабатывали в школах, проводили несколько уроков в неделю. Всё под руководством наставников, разумеется. У будущего логопеда есть обязательная практика во время учебы, стать логопедом без неё, в теории, просто невозможно.
Поэтому всё так. И более того: это именно обесценивание труда университетских преподавателей, которые не могут выпустить стОящих специалистов, и им надо записываться на платные курсы онлайн, чтобы начать работать с реальными детьми.

)) Я вот подумала, а кто допустит специалистов после курсов, но без профильного образования, к детям?)) Даже с МЕТОДОМ)).

36 минут назад, Кофе с женьшенем сказал:

Это как пример к онлайн-курсам. На данный момент, если хочешь серьезно работать, требуется профильное образование. Это база. А к базе специалист уже может наращивать скиллы по своему усмотрению. Хочешь - самообразованием занимайся, а хочешь - попробуй онлайн-курсы. Но корку ВУЗа иметь обязан.

• Upvote 2

1 минуту назад, Миледя сказал:

)) Я вот подумала, а кто допустит специалистов после курсов, но без профильного образования, к детям?)) Даже с МЕТОДОМ)).

Велеречивая писала, что на курсы берут только логопедов с профильным образованием. Это понятно. Непонятно, зачем им эти курсы даже не от вуза. Курсы в Интернете после вуза. Тогда логически получается, что и вуз- пустая трата времени, раз после него работать без курсов не в состоянии.

• Upvote 4

Posted (edited)
1 час назад, Буривух в отпуске сказал:

Следовательно, оказалось важнее не знание кучи языков программирования, а знание и понимание базы, на которые можно уже нарастить что угодно.

Так я и написала выше, что вуз - это база, а курсы - дополнительные навыки. Это я про программистов написала.

Вот конкретно про знакомого, у него факультет назывался - "Вычислительная математика и кибернетика". Что за специальность была у него, не знаю, на тот момент всего две специальности было. Но, по его мнению, там было больше математики и меньше программирования. Языки программирования он учил самостоятельно. При этом спустя какое-то время эти языки меняются, надо по новой обучаться.

1 час назад, Буривух в отпуске сказал:

Так что курсы повышения квалификации - вещь, безусловно, хорошая и важная. Но то безумие, что происходит в интернет-пространстве, с громкими обещаниями сверх-дохода и подготовки специалиста буквально за считанные недели (месяцы) с нуля, не имеет к ним никакого отношения. 

Обычное инфоцыганство с обещанием несуществующего. 

Edited by Фортуната
  • Upvote 2

2 часа назад, Буривух в отпуске сказал:
7 часов назад, Кофе с женьшенем сказал:

У меня есть знакомая, которая подалась в блогеры. Блог построен на вытряхивании семейного белья и на перманентном похудении. Так я была поражена, в какой-то момент увидев от неё анонс "я построила личный бренд" (угу, все в курсе болячек её детей, ругани со свекровью и регулярности интима с супругом), "я постоянно прокачиваю свои навыки и узнаю что-то новое" (ага, та самая мамочка в декрете, узнающая всё из таких же блогов), "поэтому хочу делиться с подписчиками своим опытом похудения и запускаю свой личный курс с гибкой системой оплаты и личным сопровождением!" 

Я уже давно поняла, что подобных форумчанке искателей лохов в онлайне объединяет:

- невежество;

- безграмотность;

- беспринципность;

-безответственность.

Причем, касается всех сфер жизни.

Хочется реализации в социуме, хочется денег побольше, а возможностей нет.

До появления интернета и особенно сетей эти милые дамы работали бы себе на неквалифицированной работе и дальше мечтаний об очередном муже с машиной не ушли бы.

А тут соцсети появились, где "любая может стать любой", хочешь миллионершей, хочешь образованнее и опытнее профессоров - пожалуйста, интернет все стерпит.

• Upvote 8

1 час назад, Миледя сказал:

Если поднапрячься, то есть прекрасные курсы на ютубе. Бесплатно. Но самостоятельная работа по этой теме - это тот еще геморрой. Сила воли нужна огромная. Там есть буквально все, начиная с установки компилятора. Объем огромный, ребята реально постарались.

Ютуб у нас в России замедлили, еще полгода назад. Через ВПН не могу на компьютере выходить, выдает ошибку. Только через телефон выхожу, и то редко. Все познавательно-разлекательные видео блогеры у нас уже по другим платформам размещают. 

Posted (edited)
23 часа назад, Буривух в отпуске сказал:

Вот поэтому подобные онлайн-курсы - это зло. Откуда знать, что тот человек с "личным брендом" и "уникальной авторской методикой" - действительно нутрициолог, логопед, массажист, психолог итд, а не просто посмотревший пару видео в интернете и умеющий облечь всё в громкие слова. Очень много мошенничества в этой сфере. 

Касательно здоровья или медицины - реальное зло, когда эти занимаются дилетанты. Если речь идет о пошиве  корсетов- куда ни шло. Ну  сошьет человек корсет кустарным образом, криво-косо и на этом успокоится.

А  если начнет применять на себе обучающие курсы  доморощенных гуру для улучшения здоровья или с  целью обогатиться - вот где беда. Потому  что неясно, чем это обернется.

Знакомая пришла как-то с горящими глазами, продемонстрировала  ролик:  Симпатичная  дева в  Тик-токе, в белом  платочке, позиционирует себя как  врач из Азербайджана, значимо и веско вещает о том, как  много живет паразитов  в  теле человека, призывает к  сдаче анализов и последующему лечению у неё же. :smile:

- Что за бред? Она кто такая? 

-Ты  не понимаешь! Она - Врач! Она лечит ТРАВАМИ!

Да блин. Даже  травы  нужно пить с осторожностью - ибо одно лечим, другое калечим. Какая  врач? Кто видел её  диплом? Где она училась?

Или, к  примеру, находится  другая  успешная  бизнесвумен с  каналом в   Телеграмме касательно похудения, где  смело  выкладывает меню и рекомендации. И опять же. Кто это? Почему  решили, что она специалист в этом деле? Тем не менее, куча народа радостно ведется.

Не хочу  обсуждать конкретно Велеречивую, поэтому  пишу здесь. Продают в Интернете, извиняюсь за  мой  французский, всякую фигню. И народ  ведется, потому шта ... потому  шта лохов  хватает. Люди  оказались не готовы к тому объему информации, который хлынул сейчас из Интернета. Никто никакой проверки на достоверность не производит, ролики может снимать кто угодно. Законодательство пока что это никаким  образом не регулирует.

И я верю, что Велеречивая добилась некоторого  успеха, так как при определенном  приложении усилий и рекламе  можно продать что угодно и кому  угодно. С корсетами не пошло, с логопедической школой что-то получилось.  Еще  лучше, предполагаю,  получится с  курсами минета и каких-нибудь интимных упражнений. Обязательно найдутся желающие.  Женщины -  народ любопытный. Мужчинам втюхать наряд ли получится.:smile:

И лозунги - Любой  может быть любым, Начни зарабатывать, ведь ты этого достоин - меня  слегка бесят. Ибо это - чистая  рекламная замануха, рассчитанная  на доверчивую аудиторию.

Edited by Золотая лилия
исправлено
  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 11

1 час назад, Золотая лилия сказал:

Женщины -  народ любопытный. Мужчинам втюхать наряд ли получится.:smile:

Мужики на самом деле тоже попадаются. Просто у них темы другие. На логопедию или какие-нибудь курсы по тайм-менеджменту они вряд ли поведутся, но свои "купи курс по выбору лучших удочек и вылови всю рыбу в Волге!" у них тоже имеются. 

1 час назад, Золотая лилия сказал:

Касательно здоровья или медицины - реальное зло, когда эти занимаются дилетанты. Если речь идет о пошиве  корсетов- куда ни шло. Ну  сошьет человек корсет кустарным образом, криво-косо и на этом успокоится.

А  если начнет применять на себе обучающие курсы  доморощенных гуру для улучшения здоровья или с  целью обогатиться - вот где беда. Потому  что неясно, чем это обернется.

Знакомая пришла как-то с горящими глазами, продемонстрировала  ролик:  Симпатичная  дева в  Тик-токе, в белом  платочке, позиционирует себя как  врач из Азербайджана, значимо и веско вещает о том, как  много живет паразитов  в  теле человека, призывает к  сдаче анализов и последующему лечению у неё же. :smile:

Вот в этом всё и зло, что безобидные темы по "выбору удочек" или "пошиву корсетов" не привлекают столько клиентов, как темы болезненные и волнующие очень многих. Наверно, здоровье, похудение, психология ну и дети - это же золотая жила подобных курсов. Я тоже чего только не насмотрелась. Буквально на днях видела рекомендацию курса "детокс на соках". В рекламе - перечень симптомов, показанных к этому детоксу. Вот я бы с такими симптомами побежала бы по врачам, причем еще и подумала бы, с кого начинать, с иммунолога, гинеколога, невролога или эндокринолога (или вообще всех обойти),  - но предлагается детокситься на соках и всем вместе "преображаться". 

И судя по очень интересной соседней теме, складывается ощущение, что создатели и продвигатели подобного еще и искренне верят, что не делают никакого вредительства, а совсем даже наоборот, у них самая-самая лучшая информация, которой они имеют полное право делиться за любые деньги, а на любое высказанное недоумение или критику агрессивно кидаются в ответ. Просто подобное не только здесь видела. 

• Like 2

Posted (edited)
2 часа назад, Золотая лилия сказал:

Еще  лучше, предполагаю,  получится с  курсами минета и каких-нибудь интимных упражнений. Обязательно найдутся желающие.  Женщины -  народ любопытный. Мужчинам втюхать наряд ли получится.:smile:

У мужчин другие курсы, например, "упражнения для увеличения члена" за 10 занятий.  :smile: Кого эта тема беспокоит, обязательно поведутся.

Или "Мышление миллионера", "Как стать успешным бизнесменом" и тому подобное. Не зря же процветали такие инфоцыгане, как Гусейн Гасанов, Аяз Шабутдинов и другие. Читала, что у Аяза те, кто приходили на курсы и подписывали какие-то документы - анкету, на этих людей оформляли кредиты, даже на крупные суммы, по 2 млн.руб. и больше. А люди не в курсе были. И у этого Аяза была договоренность с банками на кредиты. Плюс его долго не могли засудить, там деньги поступали в одну организацию, потом в другую и т.д. Только когда массово на него в суд стали обращаться, тогда его арестовали. 

Edited by Фортуната
  • Upvote 1