Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Инсомния

Тренинги, коучи, он-лайн курсы - польза или шарлатанство?

Recommended Posts

Posted (edited)
3 часа назад, Буривух в отпуске сказал:

И судя по очень интересной соседней теме, складывается ощущение, что создатели и продвигатели подобного еще и искренне верят, что не делают никакого вредительства, а совсем даже наоборот, у них самая-самая лучшая информация, которой они имеют полное право делиться за любые деньги, а на любое высказанное недоумение или критику агрессивно кидаются в ответ. Просто подобное не только здесь видела. 

Что то вспомнила двух детоксеров, которые загнулись от своих же курсов, на собственном же примере показали, насколько это опасно. Вот не помню точно, два или три. Одна фруктоедка жила на дуриане с проблемным кишечником, еще один нажрался каких-то непонятных ягод с куста (оказались ядовитыми), а третий вообще погиб во время физических упражнений во время детокса. Изношенные организмы не выдержали издевательств.

Двое точно продавали свои курсы, дама разработала даже рецепты для фрукторианцев. А отравившийся имел огромную группу поддержки в соцсетях.

Edited by Миледя
  • Upvote 3

Posted (edited)

Забыли про психологов. В синей соцсети регулярно выскакивает реклама курсов по психологии под лозунгом "Стань практикующим психологом!". 

Лично меня это пугает очень сильно. Всегда считала, что мозгоправы слишком серьезная профессия, чтобы после месячных курсов в интернете тебе давали право ковыряться в голове у людей.

А потом мы удивляемся сонму шизанутых особей, с пеной у рта доказывающих, что во всех их бедах виноваты родители, а "Гарри Поттер" единственное, что удерживало бедняжек от суицида.

Edited by Матушка Ветровоск
  • Upvote 10

А мне вон чЁ прилетело вчера в телегу. За бесплатно мне обещают раскрыть все секреты. Заметьте. всего за 3 дня. 

image.png.454890cf3f87d4715acb0e654a1ce18f.png

А еще регулярно идет реклама о том, что только сегодня набирают всего 10 женщин старше 50 лет, и их тоже бесплатно, правда уже за неделю, научат работать с нейросетями. 

Как человек, который вот уже 2 с лишним года работает с нейросетями, я вообще в восторге. Главным образом от альтруизма этих хороших людей. 

• Like 5
  • Upvote 7

15 часов назад, Матушка Ветровоск сказал:

Забыли про психологов. В синей соцсети регулярно выскакивает реклама курсов по психологии под лозунгом "Стань практикующим психологом!". 

Мелко плаваете. Психологов. 

Я знаю женщину, которая окончила курсы экстрасенсов. И не просто экстрасенсов, а целителей. 

Это лет 20 назад было. Окончила, начала практиковать. Зацелитела :D одну даму, та благополучно скончалась, а наша вышла замуж за вдовца. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 4

14 часов назад, Галчонка сказал:

А мне вон чЁ прилетело вчера в телегу. За бесплатно мне обещают раскрыть все секреты. Заметьте. всего за 3 дня. 

А еще регулярно идет реклама о том, что только сегодня набирают всего 10 женщин старше 50 лет, и их тоже бесплатно, правда уже за неделю, научат работать с нейросетями. 

А во время этих трех дней адептам капают на мозги: "Возьми кредит - стань специалистом по ИИ."))).

Блиновская, кстати, погорела ведь на собственной жадности и глупости. Я слышала, что в нее было вложено немало денег. Ее даже возили на курс к Тони Робинсу, но не на те массовые представления, а на персональный коучинг. Я слышала, что он реально великолепный коуч, работает от души, берет дорого, а результат дает прекрасный.

Но где то он с нежной блиновской душой сбраковал или недоглядел. Даме рвануло крышку от денег и славы и она потеряла совесть и вообще все. Я и Собчак не люблю, но Ксения рядом с блиновской просто образец утонченности и воспитания. И прекрасный проект превратился в пародию.

• Upvote 2

5 минут назад, Джия Чопра сказал:

И этот туда же...

Неожиданно, да. 

Но в цитате на скрине зацепила фраза "где ещё настоящий патриот должен продавать инфоцыганские курсы?" Как будто место продажи должно как-то обидеть из-за того, что продаёт не в России. Это же хорошо. Очень хорошо, что и коуч, и все лохи собираются где-то там. 

P. S. Никогда ничего против Нагиева в целом не имела, но патриотом его тоже никогда не считала. Изворотливый, всегда о России говорит загадками, чтобы при случае можно было в прыжке переобуться. 

• Like 6
  • Upvote 3

При том, что я - не поклонница Нагиева,

Скрытый текст

из ярких ассоциаций с этим актером и шоуменом у меня всплывают только 3 образа: прапорщик Задов, судейство на КВН и реклама МТС

мне кажется, называть его деятельность инфоцыганством несколько неверно..

Цитата

Инфоцыга́не — неполиткорректный термин, которым называют продавцов информационных продуктов с неочевидной ценностью. Чаще всего данным термином называют блогеров, психологов, бизнес-тренеров, коучей, мотиваторов, деятельность которых заключается в распространении информационных продуктов (курсов, тренингов, вебинаров, книг), не имеющих никаких подтверждений пользы или ценности, ради собственной выгоды. Инфоцыганством также называют вид мошенничества, при котором человек, представляясь успешным профессионалом, продаёт информационные продукты.

Нагиев - не представляется успешным. Он - один из востребованных шоуменов и актеров. Только в 2024 году Нагиев снялся в 6 фильмах, в двух из них - в главных ролях. Он является амбассадором МТС. Так что, несмотря на то, что его курсы явно ведут к его собственной выгоде, говорить о том, что Нагиев не имеет оснований учить - нельзя.

Кстати, Кирилл Нагиев - он не просто "сын". А тоже актер, и, кстати, тоже довольно востребованный (не могу судить, насколько талантливый, и, возможно, во многом его успешность связана с принадлежностью к актерской семье, но, тем не менее, следует признать, что тут идет речь о том, что отец и сын Нагиевы учат тому, что действительно умеют, и в той сфере, где являются профессионалами. 

• Like 2
  • Upvote 2

3 минуты назад, Галчонка сказал:

Он - один из востребованных шоуменов и актеров. Только в 2024 году Нагиев снялся в 6 фильмах, в двух из них - в главных ролях.

Вот из-за этого его деятельность в Дубае выглядит ещё более странной и нелепой.

• Like 1
  • Upvote 1

7 минут назад, Галчонка сказал:

При том, что я - не поклонница Нагиева,

Скрыть контент

из ярких ассоциаций с этим актером и шоуменом у меня всплывают только 3 образа: прапорщик Задов, судейство на КВН и реклама МТС

Кстати, Кирилл Нагиев - он не просто "сын". А тоже актер, и, кстати, тоже довольно востребованный (не могу судить, насколько талантливый, и, возможно, во многом его успешность связана с принадлежностью к актерской семье, но, тем не менее, следует признать, что тут идет речь о том, что отец и сын Нагиевы учат тому, что действительно умеют, и в той сфере, где являются профессионалами. 

Они учат не актерству.

Они продают "воздух" - курсы по повышению самооценки!!

• Upvote 2

Только что, Джия Чопра сказал:

Они учат не актерству.

Они продают "воздух" - курсы по повышению самооценки!!

Ну как же  - в приведенном вами скрине

image.png.727904852ac671d4bbb867ab244a9093.png

А если обратиться на сайт курсов - там идет речь об актерском интенсиве и поднятии самооценке через овладение актерским мастерством и сценическими приемами, преодолении страха публичности и выступления на сцене и перед камерой. Мне кажется, что актер и шоумен, а также другие актеры и режиссеры (заметьте, реально успешные и востребованные) не просто из воздуха берут эти знания. И могут поделиться собственным опытом. Кстати, актерские техники в психологии и психотерапии - это признанные методики. 

Причем, заметьте - по крайней мере на сайте, никто не обещает, что после этих курсов человек станет успешным и богатым. Речь идет о том, чтобы обрести веру в собственные силы, раскрыть творческий потенциал, реализовать мечту выступить на сцена с известными людьми, создать инфоповод, который можно распиарить. И реально, я думаю, такие курсы помогут и научиться владеть эмоциями, и завязать новые знакомства.

10 минут назад, Тик-Так сказал:

Вот из-за этого его деятельность в Дубае выглядит ещё более странной и нелепой.

Тут ничего не могу сказать. Я только про то, что курсы по актерской технике, которые ведут известные актеры и режиссеры - это не инфоцыганщина. 

• Like 1
  • Upvote 7

3 минуты назад, Галчонка сказал:

только про то, что курсы по актерской технике, которые ведут известные актеры и режиссеры - это не инфоцыганщина. 

Не соглашусь. Да, актёрское мастерство упомянуто. Но наряду с "раскрепощением, поднятием самооценки, уверенностью". Инфоцыганщина в чистом виде. 

• Upvote 3

Дамы, вы меня конечно извините, но чему можно научиться за два дня?)))) Хоть и за 310 тысяч)).

Только если потом хвастаться "Меня пощупал сам Нагиев"))).

Есть такая профессия "актерский тренер". Недавно на ютубе выпала мне такая дама. Ее интересно и послушать и посмотреть. Вот к ней бы я сходила, чисто из любопытства, как это, быть актером. Не помню, сколько она берет за занятия, но суммы явно не такие зверские.

• Upvote 1

1 минуту назад, Тик-Так сказал:

Не соглашусь. Да, актёрское мастерство упомянуто. Но наряду с "раскрепощением, поднятием самооценки, уверенностью". Инфоцыганщина в чистом виде. 

Я просто зашла на сайт - повторюсь, то, что предлагается непосредственно в описании курсов не выглядит инфоцыганщиной. Потому что успешный актер, по моему мнению, может рассказать, как бороться со смущением и как подниматься свою самооценку и раскрепоститься. А использование в этих целях актерских практик - действующая психологическая методика. Не буду ничего доказывать. Просто, считаю, надо различать инстадив, которые сами ничего не производят, и известны только своими курсами, которые кто-то раскрутил. То есть, люди, которые сами не являются специалистами ни в одной сфере - разве что в SMM-продвижении.

И совсем другое дело - когда профессионал продает свои знания и умения.

• Like 1

1 минуту назад, Миледя сказал:

Дамы, вы меня конечно извините, но чему можно научиться за два дня?)))) Хоть и за 310 тысяч)).

Я сначала тоже хотела об этом сказать, но это не обучение, а мастер-класс. Мастер-класс может быть и час, не то что два дня. А уж сколько он стоит - вопрос только к продающим и покупающим. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
1 час назад, Джия Чопра сказал:

этот туда же...

Тренинг по актёрскому мастерству и уверенности в себе - почему нет? Актер хороший, шоу-мен блестящий, харизма ого-го - кому, как не ему давать мастер-классы по актёрскому мастерству и уверенности?

Дорого берёт? А почему нет, если спрос есть? 

17 минут назад, Тик-Так сказал:

Мастер-класс может быть и час, не то что два дня. А уж сколько он стоит - вопрос только к продающим и покупающим. 

Именно так. Поэтому не считаю, что Нагиев делает "позорище" и не вижу, за что его ругать.

Зарабатывает своей профессией. Корпоративы и праздники вести - нормально, а мастер-класс - позорище? Явно кто-то придирается!

29 минут назад, Галчонка сказал:

реально, я думаю, такие курсы помогут и научиться владеть эмоциями, и завязать новые знакомства.

Ппкс.  Да даже просто если человеку хочется пообщаться с известным актёром на расстоянии вытянутой руки и это потом поднимет самооценку - меня Нагиев учил спину держать и "альфа-взгляд" ставил! Здорово же. Нет обмана, что сразу расхватают режиссёры на главные роли. Нет инфоцыганщины.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 4

Только что, Лось Анджелес сказал:

Тренинг по актёрское мастерству и уверенности в себе - почему нет? Актер хороший, шоу-мен блестящий, харизма ого-го - кому, как не ему учить актёрское мастерству и уверенности?

Дорого берёт? А прчему нет, если спрос есть? 

Именно так. Поэтому не считаю, что Нашиев делает "позорище" и не вижу, за что его ругать.

Зарабатывает своей профессией. Корпоративы и праздники вести - нормально, а мастер-класс - позорище? Явно кто-то придирается!

Актер хороший, раскрученный.

А за эту сумму продает разве что свое имя. Он же прекрасно знает, что даже не за дней, за пару часов, научить чему-то мало реально. Особенно если люди к этой сфере не имеют никакого отношений.

А уж раскрепоститься на мастер-классе..ой вэй))). Это уже реально смешно.

• Upvote 2

8 минут назад, Миледя сказал:

Дамы, вы меня конечно извините, но чему можно научиться за два дня?)))) Хоть и за 310 тысяч))

Вот тут тоже нужны пояснения. Опять же, если обратиться именно к сайту, то там идет речь не о курсах или школе, а о мастер-классе и интенсиве.

Поясню. Вот я занималась танцами - целенаправленно несколько лет посещала занятия у очень хорошего педагога, которая давала базу, ставила танцы. Но в то же время я регулярно покупала участие в интенсивах и мастер-классах известных танцоров. Потому что это - новый опыт, знакомство с новыми приемами и техникой, понимание, в каком направлении следует развиваться. То есть, ты получаешь толчок, ты видишь, что и как делать. А потом уже работаешь в этом направлении.

И, поверьте, такой опыт дорогого стоит. Я помню, как мой преподаватель отметила, насколько я двинулась после двух интенсивов (однодневных, с интервалом в месяц) по импровизации. Вел интенсив Олег Клевакин, и я не могла не записаться, даже при том, что мой личный уровень был чуть выше нулевого. Но я смотрела, как двигается мастер, слушала его советы. Смотрела на других. И это мне очень помогло.

2 минуты назад, Лось Анджелес сказал:
7 минут назад, Тик-Так сказал:

Мастер-класс может быть и час, не то что два дня. А уж сколько он стоит - вопрос только к продающим и покупающим. 

Именно так. Поэтому не считаю, что Нашиев делает "позорище" и не вижу, за что его ругать.

Именно так. 

• Like 2
  • Upvote 4

Только что, Галчонка сказал:

Поясню. Вот я занималась танцами - целенаправленно несколько лет посещала занятия у очень хорошего педагога, которая давала базу, ставила танцы. Но в то же время я регулярно покупала участие в интенсивах и мастер-классах известных танцоров. Потому что это - новый опыт, знакомство с новыми приемами и техникой, понимание, в каком направлении следует развиваться. То есть, ты получаешь толчок, ты видишь, что и как делать. А потом уже работаешь в этом направлении.

И, поверьте, такой опыт дорогого стоит. Я помню, как мой преподаватель отметила, насколько я двинулась после двух интенсивов (однодневных, с интервалом в месяц) по импровизации. Вел интенсив Олег Клевакин, и я не могла не записаться, даже при том, что мой личный уровень был чуть выше нулевого. Но я смотрела, как двигается мастер, слушала его советы. Смотрела на других. И это мне очень помогло.

Воот..и я о том же. Вы были в теме. Регулярно занимались танцами. У вас была база, к которой вы добавляли новое.

А пришли бы на мастер-класс без базы, просто так, зато за деньги. Ставьте меня.:animal_rooster: Результат сами понимаете был бы такой же.:animal_rooster:

• Upvote 1

Posted (edited)
6 минут назад, Миледя сказал:

за эту сумму продает разве что свое имя. Он же прекрасно знает, что даже не за дней, за пару часов, научить чему-то мало реально. Особенно если люди к этой сфере не имеют никакого отношений.

Если люди не имеют отношения  то они заплатят только за шоу и возможность пообщаться. И они это понимают.

Дочь занималась гимнастикой, на сборы к ним  приезжали на интенсив известные тренеры с именами, хореограф Лалы Крамаренко давала девочкам мастер-классы. Естественно,  за 3 тренировки по 2 часа из них не сделали чемпионок,  но девчонки выцепили, что им нужно. Понятно, что если привести девочку с улицы, не имеющую отношения, как вы пишете, то она ничего не возьмёт для себя. А спортсменки готовы учиться и могут получить хороший опыт.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 2

1 минуту назад, Миледя сказал:

Воот..и я о том же. Вы были в теме. Регулярно занимались танцами. У вас была база, к которой вы добавляли новое.

А пришли бы на мастер-класс без базы, просто так, зато за деньги. Ставьте меня.:animal_rooster: Результат сами понимаете был бы такой же.:animal_rooster:

Так это вопросы к покупателям, а не к продавцу. 

• Upvote 1

Posted (edited)
5 минут назад, Миледя сказал:

Так люди должны понимать, куда идут. 

Я сейчас учусь на очно-заочных курсах повышения квалификации при университете, добираю смежную специальность. При записи сразу было на выбор три варианта:

- для специалистов, работающих по профессии,

- для инженеров, которым необходимо освоить смежную специальность,

- для "нулевых" кандидатов без инженерного образования.

Разница во времени и программе обучения приличная. И в стоимости, естественно. Выбирать надо, включая мозги, учитывая свой начальный уровень, а не бежать "аааа, вааазмите меня, научите за три дня!".

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

16 минут назад, Миледя сказал:

Я пришла заниматься танцами в 48 лет, не имея опыта контемпа вообще. Прозанималась менее полугода - то есть, говорить о владении базой, было очень преждевременно. Но я, по совету преподавательницы, взяла мастер-класс, хотя мне моя "база" не позволяла выполнить многое из того, что показывал мастер, и что выполняли участники. Но я видела цель, к которой нужно было стремиться. Мне задали направление и показали основные приемы и техники - дальше было мое решение, развивать их или нет.

18 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Дочь занималась гимнастикой, на сборы к ним  приезжали на интенсив известные тренеры с именами, хореограф Лалы Крамаренко давала девочкам мастер-классы. Естественно,  за 3 тренировки по 2 часа из них не сделали чемпионок,  но девчонки выцепили, что им нужно. Понятно, что если привести девочку с улицы, не имеющую отношения, как вы пишете, то она ничего не возьмёт для себя. А спортсменки готовы учиться и могут получить хороший опыт.

Я думаю, что люди, которые могут заплатить заявленную стоимость интенсива - это не совсем люди с улицы.  

Ну и опять же, в рекламе интенсива я не встретила обещаний сделать из людей актеров. Там вполне понятные цели - помочь ракрепоститься, преодолеть страх публичности (начало положить даже на 2-дневных курсах можно, иногда достаточно один раз преодолеть страх). Опять же, для кого-то - и это есть в рекламе - важен инфоповод: то есть просто рассказать, что ты принимал участие в таком мероприятии. Плюс, возможность завязать интересные и полезные знакомства.

19 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Разница во времени и программе обучения приличная. И в стоимости, естественно. Выбирать надо, включая мозги, учитывая свой начальный уровень, а не бежать "аааа, вааазмите меня, научите за три дня!".

И на Нагиевском интенсиве также предлагаются разные программы.

В общем, не понимаю претензий. Ну зарабатывает человек - причем, заметьте, на том, что он знает и умеет. Если не скрывает доходы и платит налоги - то какие претензии. А то, что в Дубае - если это не путь ухода от налогов, то почему нет. Прекрасная возможность для людей с деньгами совместить отдых и пользу. 

• Upvote 5

48 минут назад, Тик-Так сказал:

раскрепощением, поднятием самооценки, уверенностью". Инфоцыганщина в чистом виде. 

Психологи с вами были бы несогласны. 

Единственное - сроки слишком малы.

Но согласна с @Галчонка  - Нагиев успешен, известен, ему есть что рассказать, в отличие от коучей, которые ничего не добились в жизни, кроме как разводить лохов.

• Like 3
  • Upvote 2

7 минут назад, Белый орикс сказал:

Психологи с вами были бы несогласны. 

Я же не спорю с этими терминами и важностью раскрепощения и т.д. Просто где психология и где Нагиев...