Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Полночь

Павел Нилин "Впервые замужем"

Recommended Posts

Предлагаю прочесть рассказ Павла Нилина "Впервые замужем". 

Юную Тоню бросает кавалер, едва узнаёт о её беременности. Тоне приходится одной поднимать дочку Тамарочку. Тамара взрослеет, заводит семью, и мама начинает ей мешать в отношениях с бездельником-мужем. Бездомной Тоне уже не кажется абсурдной мысль выйти замуж за незнакомого человека.

Произведение небольшое, два дня хватит, думаю.

Ссылка для чтения   https://www.e-reading.club/bookreader.php/41826/Nilin_-_Vpervye_zamuzhem.html

 

  • Like 7
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже прочитала, спасибо вам, @Полночь за ссылку. Грустная история со счастливым концом. Когда начнем обсуждать?

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Талиена сказал:

Я уже прочитала, спасибо вам, @Полночь за ссылку. Грустная история со счастливым концом. Когда начнем обсуждать?

Я так поняла, что завтра начнем.

Я тоже прочитала сегодня. Не хотела сначала, фильм смотрела, всегда он оставлял ощущение горечи, безнадежности несмотря на почти хороший, но открытый в общем-то конец. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Талиена

Завтра начнём прямо с утречка :)

Фильм хороший, хотя и расхождения с книгой есть.

Edited by Полночь
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Полночь сказал:

Талиена

Завтра начнём прямо с утречка :)

Фильм хороший, хотя и расхождения с книгой есть.

Хорошо, я ближе к вечеру подтянусь. Фильм смутно помню, меня всегда возмущает любая несправедливость - когда дочь свою мать из дома выгоняла, актрис в лицо помню, вроде Тамару Светлана Смирнова играла, а Тоню - Евгения Глушенко, нет?  Наверное, из-за возмущения я и до конца не досмотрела, либо просто забыла за давностью лет. Пока не буду пересматривать, хочу сохранить подольше впечатление от книги. Вот не люблю я, когда авторы не от своего пола пишут - женщины от мужчин, мужчины от женщин. Но у Нилина - лично мне придраться не к чему.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильм - один из моих самых любимых, книгу читала несколько раз. Если честно, в некоторых местах книга производит впечатление бреда собачьего.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Мадлина сказал:

производит впечатление бреда собачьего.

Как сейчас бы сказали "жирно троллит". 

Спасибо за предложенное чтение, никогда бы, наверное, сама не наткнулась, мне фильма было достаточно. Эмоций много и нет. Незавершённостью какой-то веет от рассказа. Удивило сочувствие от Ефима Емильяновича в сторону Виктора. Что это? Мужская солидарность? 

Виктор - этакий "Раскольников" эпохи застоя. Я даже пошла освежить память насчёт места каторги Раскольникова, вдруг автор хотел на это намекнуть. Но иногда банан, это просто банан :D

Очень заставила задуматься Галина Борисовна. Ведь для советской идеологии она несомненно отрицательный герой. Но от нее пользы явно больше, чем от "духовно развитого" Виктора и подруг бессребрениц. А то, что "проработала" моральный облик на собрании, так героине от этого ни тепло, ни холодно в общем-то, а квартира, место в ансамбле, сводничество - реальная помощь. Сильно задумалась. И вроде высокомерия по отношению к Тоне не особенно демонстрируется. Ведь могла бы попрекнуть помощью, когда хотела оставить Тоню "на хозяйстве", а не стала. 

Чувство незавершенности рекомендует мне почитать этого автора побольше. Вдруг там будут ответы. Фильм более цельный. И "злодеи" по умолчанию "наказаны" и моральной поддержки от Ефима Емильяновича не имеют. 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже удивлена почему Ефим Емельянович Виктора одобрил. Я вижу одну упёртость. Вот хочет он быть актёром, а больше никем. Как наивная сестра Керри решила после любительского спектакля, что у неё талант, а в театре обязательно предложат роль. Пусть даже и не главную для начала. А Виктору не предлагают, и сыграть Улялаева остаётся мечтой. 

Мне кажется, что Тамара с Виктором похожи, поэтому она его понимает, старается помочь, и не пилит за никчемность. У Тамары тоже была места танцевать в ансамбле. Хорошо, что попалась Галина Борисовна, замолвила словечко. А если бы нет, то вряд ли Тамара стала работать, к труду-то не приучена.

Что Тамара выгоняет мать за дома - это закономерно или из ряда вон? Думаю, что закономерно. Не знавшая слова "нет" избалованная девочка идёт по лёгкому пути и убирает того, кто не может оказать сопротивления.

 

Edited by Полночь
  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, в книге Тамарочка двоих детей родила. Хорошо, что в кино не оставили мальчиков, там хоть есть небольшая надежда, что она с этим Виктором распрощается.

Главная героиня мне больше понравилась в кино. В книге как-то уж совсем раболепная перед дочерью.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девушки, я в растерянности. Мне как-то совсем не понравился ни один герой, кроме Антониды. Да и то симпатия к ней смешана с жалостью и некоторым раздражением - ну нельзя же быть такой бесхребетной... Мне не нравятся Виктор и Тамарочка, мне не нравится подружка Галя, мне даже не нравится Ефим Емельянович (вот не знаю, почему, по идее, он вроде положительный герой). Может, потому, что он женщину с сигаретой с ходу клеймит "шалавой". А может, потому, что заступается за Виктора. 

2 часа назад, Полночь сказал:

Не знавшая слова "нет" избалованная девочка идёт по лёгкому пути и убирает того, кто не может оказать сопротивления.

Более всего меня зацепило, что Тамарочка, будучи еще ребенком, не дала матери личную жизнь устроить. Ну ладно с Ашотом - там она была совсем маленькая. "У него уши мохнатые, как у волка..." Но во второй раз ей уже четырнадцать было - взрослая девочка. 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится фильм, но рассказ я прочитала впервые. К моему удивлению ощущения от рассказа и фильма разительно отличаются. И если фильм, на мой взгляд, давал героине надежду на счастье рядом приятным, интеллигентным, пусть и небогатым мужчиной, то после прочтения рассказа моё воображение нарисовало следующую картину "счастливого" будущего Антониды. После работы она с сумками бежит к дочери, где быстро готовит - убирает, носы внукам вытирает и оставляет немного денег. Затем она бежит на вокзал, садится на электричку и едет к домику возле свалки, где уже начинает обихаживать умеренно пьющего мужа. Поспав, дай Бог, 3 часа, встаёт, готовит завтрак мужу и убегает, чтобы успеть на электричку и не опоздать на работу. А по выходным убирает квартиры, т.к. теперь ей нужно ещё и мужа содержать.

  • Like 10
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

bibi

Антонина мне напоминает героиню Чехова из рассказа "Размазня". Добрая, кроткая, но совершенно бесхарактерная.  Прописать зятя? Не вопрос. Замок врезать? Пожалуйста. Содержать всех? Ну что поделать...Дочь выгнала - на работе переночую. 

"Жених" вроде бы задуман как положительный герой, но такое резкое замечание в первый день знакомства про курящих женщин меня тоже задело, хотя и не курю :) Может дело в тех годах (это шестидесятые, если правильно поняла), когда женщина с сигаретой считалась у некоторых лёгкого поведения?

Edited by Полночь
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Полночь сказал:

Я тоже удивлена почему Ефим Емельянович Виктора одобрил.

А мне как раз этот момент понравился (единственный ).

Почему Виктор должен был ему не понравится? Парень и должен был нравится при первом просмотре. Молодой, сильный, светлый, чего-то упирается, достигает... Может, еще выстрелит?
Собственно, у дядечки была возможность  обругать никчемушного зятя в угоду молодой жене. Не повелся.

Все же какой он неудАлый, а он же Тонин зять? Знаете, как бывает неприятно, когда ты спрашиваешь мнение про свою кривую ногу: "Ну как?". А тебе в ответ: "Фу, бе, кривая...".
Гораздо приятнее же: "Да вроде ничего... может, еще выправится?".

Посмотрите с другой стороны. Перспективный  талантливый парень приехал в Москву. Никакущая бестолковка затолкала его в брак, типа, повисла на ногах. Нарожала кучу детишек.
Сколько парню лет? Нет 30. Не пьет, здоров.
Еще есть шанс стать звездой ментовского сериала.

Кстати, о "ничего не делал". В тот период была статья за тунеядство. Так что " не работал", наверное, не так тотально, как это сейчас представляется.

35 минут назад, Melas сказал:

. теперь ей нужно ещё и мужа содержать.

Да вроде реставратор мебели - это хорошо денежная специальность.

 

15 часов назад, Талиена сказал:

Вот не люблю я, когда авторы не от своего пола пишут - женщины от мужчин, мужчины от женщин. Но у Нилина - лично мне придраться не к чему.

У меня есть. То, что это написал мужчина, таки, оставляет мне надежду, что таких баб не бывает.

Объясните мне, пожалуйста.
Когда я кино смотрела - там обстоятельства, так получилось и прочее.

В книге безнадега какая-то, получается,  по-другому у Тони и получится не могло.

В фильме ходила тихая женщина с кроткими глазами, фиг поймешь, что она внутри думает,  может там страсти кипят?
Книга от первого лица написана, нет там никаких страстей. Никаких желаний,  протеста. Ничего своего, только константация фактов.

Девушки, вот такие курицы,  реально,  бывают? Это же не человек, это ослик какой-то!

Не знаю... я таких не встречала... и то, что это описал мужчина,  оставляет надежду, что такой пустоты, на самом деле не бывает.
Может, мужчина хоть и описывал это, как бы изнутри,  но знает эту тему же только снаружи? Как и я?

Ой, ну их. Я когда такое читаю, такая жалость и раздражение. Ну нельзя же так?!

Edited by Такибудет
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Melas сказал:

если фильм, на мой взгляд, давал героине надежду на счастье

Вот точно такие же ощущения. А в рассказе "бесхребетная" Антонина так же, как подчинялась дочери и зятю, подчинилась Ефиму Емильяновичу. Ведь это он практически все решил. 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Такибудет сказал:
40 минут назад, Melas сказал:

. теперь ей нужно ещё и мужа содержать.

Да вроде реставратор мебели - это хорошо денежная специальность.

Я знаю, что хороший реставратор мебели должен быть весьма обеспеченным человеком. Что с этим Ефимом не так? У него убогий быт, он мало заботится о своём внешнем облике (ну не до такой же степени он болел, чтобы приобрести пугающий внешний вид), а уж как он вертел на пальце ключи от выданного ему государством автомобильчика.... И при этом при всём он не так давно овдовел, т.е. ещё совсем недавно в этом доме жила женщина, которая долгие годы создавала уют. Если верить словам Ефима Емельяновича, это была весьма достойная женщина, эталон, по которому он выбирал себе новую жену из огромного (по его словам) количества претенденток.

 

Edited by Melas
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Melas сказал:

это была весьма достойная женщина, эталон, по которому он выбирал себе новую жену из огромного (по его словам) количества претенденток.

Между прочим, вот эта его похвальба насчет претенденток тоже покоробила.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Melas сказал:

Я знаю, что хороший реставратор мебели должен быть весьма обеспеченным человеком. Что с этим Ефимом не так?

В те годы не принято было тратить деньги на вещи, складывали на сберкнижку.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

bibi

54 минуты назад, bibi сказал:

Мне как-то совсем не понравился ни один герой, кроме Антониды

Мне кажется, что отец Виктора - это положительный герой. Виктор - не подарок, но "как не вертеть, наше  родное дитя", поэтому помогает деньгами, только сынок не ценит этого. И не такой бесхребетный, как Тоня, если ему грубят, то утираться не будет.

13 минут назад, Такибудет сказал:

Перспективный  талантливый парень приехал в Москву. Никакущая бестолковка затолкала его в брак, типа, повисла на ногах. Нарожала кучу детишек.
Сколько парню лет? Нет 30. Не пьет, здоров.

Вот по поводу таланта... Как-то мне не показалось, что Виктор талантлив. Нет упоминания о том, что он учился и  закончил театральное училище или ещё что-то. Участие в самодеятельности?  Да такого добра в Москве...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Чернышка сказал:

В те годы не принято было тратить деньги на вещи, складывали на сберкнижку.

По-разному было. Хороших вещей в открытом доступе не было. Люди как-то обустраивали быт, а излишек несли в сберкассу. Но у Ефима же планов по расширению дома громадьё. Что мешало их осуществить при наличии денег и жены? Меня не оставляет ощущение, что он лгун и выпивоха. Из тех, кто выполнит заказ и живёт на полученные деньги, не приступая к поиску новых заказов до того момента, пока деньги не закончатся.

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Полночь сказал:

Вот по поводу таланта... Как-то мне не показалось, что Виктор талантлив. Нет упоминания о том, что он учился и  закончил театральное училище или ещё что-то. Участие в самодеятельности?  Да такого добра в Москве...

Нифига он не выстрелит. Есть у меня пример такой среди собственных родственников. Брат двоюродный с отцовской стороны. Он сильно старше меня, ему сейчас уже хорошо за полтинник. После школы несколько раз пытался поступать в театральный имени Карпенко-Карого (живет в Киеве). Специальность сдавал на отлично, сочинение - на два. Работал по разным театрам, от Москвы до Киева. На десятых ролях, фактически в массовке. На пятом десятке наконец закончил вожделенный театральный. Снялся в паре-тройке сериалов, опять же на десятых ролях. Всю жизнь существовал за счет родителей, весьма обеспеченных, и жены - инженера-электроника. Ну, правда что, из дома никого не выгонял. На данный момент ролей нет, работы нет, работают жена и дочь, недавно институт закончила. А он все в творческом поиске. И когда я читала про эти вечеринки с участием актеров и прочей богемной тусовки - я прямо видела аналогичные сборища в квартире родителей моего брата.

Edited by bibi
  • Like 3
  • Сожалею 2
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Melas сказал:

Я знаю, что хороший реставратор мебели должен быть весьма обеспеченным человеком. Что с этим Ефимом не так? У него убогий быт, он мало заботится о своём внешнем облике (ну не до такой же степени он болел, чтобы приобрести пугающий внешний вид), а уж как он вертел на пальце ключи от выданного ему государством автомобильчика....

Так общество было не тогО, не потребления...

Опять же стабильность была. Были люди, которые хранили деньги в коробочках. Ну, типа, за возведение второго этажа в своем доме и посадить могли, машину не достанешь, пусть лежат.

Скрытый текст

Поставила сыну Высоцкого, пришлось объяснять некоторые понятия. На объяснении фразы "Было время и цены снижали"(с) подтянулся муж. Очень ржал.

 

4 минуты назад, bibi сказал:

Между прочим, вот эта его похвальба насчет претенденток тоже покоробила.

Да. Фильм мог получиться только если Ефима чуть подкорретировать. Интеллигентный актер, боль в глазах, тактичный.

Жизнь жестче. Непоседа,  война,  две ходки, всегда при деньгах. "Шалава" - это он еще сильно тактичный.

Но в книге такой претендент, конечно, ставит пол сомнение позитивный исход этого квеста.

5 минут назад, Полночь сказал:

от по поводу таланта... Как-то мне не показалось, что Виктор талантлив. Нет упоминания о том, что он учился и  закончил театральное училище или ещё что-то. Участие в самодеятельности?  Да такого добра в Москве...

Да кто ж поймет? Навскидку могу накидать пяток фамилий гаишников, слесарей, которых до 35 не знал никто.

Вон, реклама сегодняшняя. Парень со странным лицом, нагловат без меры, институт,  правда, закончил, но работал на радио, тут еще парез лица, ну какой актер? Лицо перекошено, а он лезет и лезет в актеры... все друзья уже определились, кто ресторан открыл, кто в чиновники пошел. А он все фигней страдает. (выстрелил же?.. Нагиев).

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Такибудет сказал:

Да кто ж поймет? Навскидку могу накидать пяток фамилий гаишников, слесарей, которых до 35 не знал никто.

Если лезть и пробиваться, расталкивая локтями - возможно, выстрелит. Виктор, по моему впечатлению, не лезет. Он страдает от недооцененности. Он ждет, когда мир прозреет и оценит его. Думается, так и прождал до пенсии.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, bibi сказал:

Он ждет, когда мир прозреет и оценит его. Думается, так и прождал до пенсии.

Нашего ЧЛЕО напоминает. 

И еще зацепил момент про Гамлета - Уляляева, ну надо же. Ефим Емельяныч обещает поговорить насчет Виктора со знакомым режиссером. Ну да, по протекции краснодеревщика бездарю дадут роль, о которой актеры мечтают годами.

В фильме Е.Е. сыграл обаятельнейший актер, И образ его сильно облагорожен, а вот в книге в самом деле производит впечатление не очень позитивное.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, bibi сказал:

Если лезть и пробиваться, расталкивая локтями - возможно, выстрелит. Виктор, по моему впечатлению, не лезет. Он страдает от недооцененности. Он ждет, когда мир прозреет и оценит его. Думается, так и прождал до пенсии.

Вот интересный тоже момент. В книге, да, я тоже склоняюсь, что Виктор так и останется "свободным художником" от слова "худо", в фильме же он как-то пытался расти. На коне научился скакать))) Стали больше массовки предлагать. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Такибудет сказал:

Так общество было не тогО, не потребления...

Я жила в то время. Очень даже потребления, только мало было того, что потребляют. Поэтому ночами стояли в очередях за планируемым к "выбросу" дефицитом, годами ходили отмечаться в очереди за мебелью и т.д.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×