Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Терция

Наши люди
  • Число публикаций

    14 436
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин

    1

Весь контент пользователя Терция

  1. Ребёнок и религия..

    Всем привет. Излагаю суть вопроса. Семья у нас не религиозная. Я не крещеная, моих родителей в младенчестве крестили, но сейчас к религии они относятся нейтрально. Семья мужа ударилась в религию лет 10 назад - тогда многие этим увлеклись. Но чего-то суперрелигиозного у них не наблюдалось. Муж крестился год назад - уже после нашего развода. Шесть лет назад мы как-то отправили старшего сына(ему было 4,5 года) на лето к свекрови. И родня мужа мальчика окрестила. Ну, окрестили - ладно, я не против. Но весь период пребывания ребенка у них они регулярно звонили мне и сообщали, что Фаня на этой неделе ходил в церковь с бабушкой, да причащался, да иконы ему показывали, да молитвы учили читать. Короче религиозное воспитание по полной программе. Через неделю или две после возвращения мальчика бабушка (моя мама) видит такую картину. Стоит Фаня по среди двора на скамейке, вокруг него - несколько ребятишек. И наш митингует:"Бога нет! Все образовалось, когда был большой взрыв!" (какая-то энциклопедия была ему уже прочитана) и т.д. и т.п. Да, думаю, перекормили мальчика религией. Ну, поулыбались и забыли. Но дальше-больше. Крестик демонстративно снял. Любой, самый нейтральный разговор о религии - в связи с услышенным по радио или телевизору, в связи со смертью Папы Римского - сопровождает замечанием: "Бога нет!" Проходим мимо церкви, тоже заметит: "Бога нет!" - или что-нибудь в этом духе. В учебнике читает о крещении Руси - опять то же самое. При этом о мусульманстве, иудаизме, любых верованиях и обрядах с ним можно говорить спокойно, он начитанный мальчик, историю знает неплохо для своих 10 лет. Но православие - в штыки. Думала, пройдет, но сколько лет уже такое отношение. Я, собственно, к любой идеологии отношусь терпимо. Атеизм, так атеизм, если он пришел к этому сознательно. Но без крайностей и при условии уважительного отношения к убеждениям других. Кстати, с младшим таких проблем нет. Нормальное здоровое восприятие. Воспитываю, вроде, одинаково. Никаких других заходов у старшего тоже нет Может, что - то посоветуете?
  2. Взрослый лепет-10

    Есть у меня коллега и хорошая знакомая, не замужем. Мама ее временами достает с вопросами "тикающих часиков" и "надо жениха хорошего". Я в свою очередь замужем в третий раз. Разговорились недавно... нет, не про замужество, а про печки. У обеих на дачах нужна починка отопительных устройств. Надо сказать, мой первый муж печку в доме складывал сам, ну, я тоже нахваталась кое-каких печных сведений. Увлеченно рассказываю о конструкциях, растворах, затворках, коллега замечает: - Вот какая польза от твоего первого мужа. Сколько всего ты теперь знаешь! Мой первый брак закончился весьма грустно. поэтому я вздыхаю: - Знаешь.. лучше бы я просто книжку прочитала! Коллега смеется: - Вот как будет мама опять ко мне с замужеством приставать, я отвечу, мол знающие люди говорили, что лучше книжку почитать! **** ****
  3. Эх молодость, молодость!

    Пожалуй, даже не совсем лепет... С мужем нынешним сошлись за 50, мои сыновья уже были взрослые. А у мужа младшая дочь - подросток. Приехал ко мне сын, беседуем о том о сём, делюсь, что с девочкой есть всякие заботы: учеба не блещет, колледж не можем выбрать, репетиторы... Сын жмёт плечами: - Ну, не знаю... Мы как-то без этого всего нормально учились. Дети у меня росли, действительно, вполне гладко, без проблем. Я вздыхаю: - Ну, вы-то у меня классические сыновья маминой подруги... Сын возражает: - Нет. В данном случае мы - сыновья папиной жены. Сошлись на том, что второе ещё хуже.
  4. Учебный год начался - и принес первые огорчения. У младшего (4й класс) в тетрадях опять бардак. Он учится-то хорошо. Считается лучшим учеником на своей параллели. Но! Начиркает, намажет, наисправляет -мама дорогая! Домашние задания заставляю делать на черновике, потом переписывать. Но даже после многократных проверок, переписать ухитряется с мазней. Почерк просто не поддается описанию. Я ему говорю: "Тебя сдавать надо учителю вместе с тетрадью, чтобы ты объяснял, что у тебя написано". Я весь прошый год промучилась с этими черновиками. Сидела над душой и заставляла перед тем, как написать что-то в тетрадь, произнести это по буквам вслух. Но сколько ж можно!!! Со старшим в свое время тоже мучилась, но потом пришла к ним новая учительница. За мазню она нещадно ставила двойки. И наверное, первый месяц учебы в третьем классе был самым большим кошмаром в его жизни - но проблема была решена раз и навсегда. Сегодня тетради у него чистые, аккуратные, почти без помарок. За уроки садится сам, выполняет все до конца, когда не попросишь показать - все выполнено, все готово. А с мелким-то что делать? Он от учительницы привык слышать, что все хорошо. Но я-то вижу, что плохо! Вижу, что намазал и знаю, что это только потому, что отвлекался. Причем он заявляет мне с полной уверенностью: "А мне же все равно четверку поставят!" И в большинстве случаев он прав - поставят! Потому что задание выполнено правильно. Плюс устно ответит хорошо, благо, язык подвешен. Ну, и на фига ему стараться? Он и так лучший. Я с учительницей говорила - Вы не давайте ему дурака валять, нагружайте работой. Она говорит, я ему отдельные трудные задания даю - он с ними справляется, а вот обычную классную работу сделает, как курица лапой - и общая все равно четверка-то будет. И начинаю замечать, что растет у меня разгильдяйчик... Работать ему лень. Написал кое-как - и к телевизору (компьютеру, друзьям) Заставит мама переписать - перепишет, не заставит - так сойдет. За уроки усадить - пять раз напомнить приходится. Ранец собрать - опять же после многократных напоминаний. Одежду сложить аккуратно, цветы полить, посуду помыть - обо всем приходится сто раз напомнить, и над душой постоять, что бы сделал , как следует. И обижается, кода требую. Ну, что с ним делать? Что бы лентяем не вырос?
  5. Тема навеяна отчасти веткой о военкоматах, отчасти - сериалом "Кадетство", отчасти - наблюдениями за собственными детьми. И сразу скажу, что переходить на разговор, хорошая ли у нас армия и надо ли в ней служить, мне бы не хотелось. Народ, что Вы думаете о военизированных учебных заведениях? Я не имею ввиду военные училища - я говорю о суворовцах, нахимовцах... у нас вот в городе кадетскую школу открыли - но, к сожалению, знакомых мамаш, у кого дети бы учились там, у меня нет. Сериал, конечно, - так себе источник. Но, полагаю, некоторая доля истины там имеется. А именно: некоторые дополнительные предметы, строгий режим дня, довольно жесткая система наказаний и поощрений, большее, чем в обычных школах, внимание физической подготовке. Вот думаю: это хорошо или плохо? Если плохо, то чем? Если хорошо, то для кого?
  6. Купили... Домик в деревне. С участком. Баней. На берегу озера. Крышу надо перекрывать, участок зарос по уши, баня разваленная, связь плохая, дорога грунтовая. Говорят, если у тебя нет проблем - купи их.
  7. Сожительство или штамп в паспорте. Новая серия

    @Дануна Странно, что шутят в официальных инстанциях. Они обычно первыми знают, как работает система. Я вот про то, что в случае смерти одного из супругов надо, видимо как-то фиксировать прекращение брака, задумалась вот только что. И да, увидев два штампа подряд, брякнула бы что-то из "Ивана Васильевича".
  8. Сожительство или штамп в паспорте. Новая серия

    @Дануна Не могу сказать, что мне это приятно... Но сразу как-то и не подумалось. А потом, когда у нас просили полную копию паспорта и свидетельство о браке, а на штампы даже и не смотрели, то, вроде и фиг с ним. Во всяком случае на отрыв седалища от дивана не мотивирует.
  9. Сожительство или штамп в паспорте. Новая серия

    @Кракатук А черт его знает... Так... Молодожёнам за полтинник - куда его, тот паспорт. О том, зачем нам официальный брак, мы говорили. А зачем именно штамп.. спонтанно ответили. А о том, что старый штамп так и остаётся, мы тоже не думали. А тут недавно потребовался скан паспорта, вот только тогда и сложилась картинка. Поскольку одновременно требовали свидетельство о браке, то никто ничего больше и не спрашивал,
  10. Сожительство или штамп в паспорте. Новая серия

    Можно я про штамп расскажу? Обхохочетесь. Несколько лет назад штамп стал не обязателен. В том смысле, что брак вам зарегистрируют, свидетельство выдадут, а паспорт, ежели желаете, может остаться чистым. На собственном опыте узнала, что все ещё веселее. С нынешним мужем мы пришли в ЗАГС "недевственниками" : я была в разводе, он овдовел. Нам велели принести документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака: свидетельства о разводе и о смерти. В ЗАГСе нас спросили, ставить ли штамп. Мы дружно ответили "Не надо" и церемония состоялась. Вот только маленький нюанс: я разводилась давно, в 45 сменила паспорт и он остался чистым. А муж овдовел после 45 и в его паспорте оставался штамп о браке с первой женой, ныне покойной. И после регистрации нашего брака этот штамп никуда не делся... Короче, мой муж теперь женат на двух разных женщинах. На обеих - официально.
  11. Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

    @Архимедовна Я по рецепту делаю, получается густенько. Вообще у меня такая история: когда-то я пекла много. На выходных обязательно вместе с детьми, они мелкие были, вроде как элемент воспитания и развития моторики (в баню бы такую моторику: вся кухня в муке... Ну дело прошлое) Лет 12 назад я плиту сменила и какое- то время активно экспериментировала, а потом забросила, только мясо- рыбу запекала. А пару лет назад решила тряхнуть стариной - и ёлки палки! Ничего толком не поднимается, пропекается плохо... Плюнула я на это дело. И так бы и жила без пирогов, но мне приятельница подсказала:"Купи термометр для плиты. Может, она у тебя просто температуру не выдает". Купила - точно! Тридцать градусов разницы! На Пасху сделала куличи по термометру - идеально! И накатила на меня вторая кулинарная молодость. Что не сделаю - все хорошо. Ну, правда, не рискую брать рецепты с высокой температурой выпечки, больше 200 мой агрегат не вытягивает. Это к вопросу собственного опыта, если у кого что-то не выходит, проверьте температуру, на озоне термометры для плиты в пределах 300 рублей есть. Ну вот под это дело достала свою толстую книжку, которая называется "рецепты, которые у меня получились". Там я не просто писала рецепты, а с комментариями, допустим, брала сахара меньше, чем по рецепту.. или что быстро румянится, надо закрывать. Так тот старый рецепт и взяла. Но я ж тогда не видела всех этих идеально циркульно полосатых зебр. Да, в детстве мы тоже не заморачивались, ляпали, как получится, внутри все равно полосато. По уму "Зеброй" может быть любой наливной пирог, манник, шарлотка, бисквит. Попробую пожиже что-то.
  12. Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

    @Плюшка на пуантах А почему пропорция такая странная? На 2 ложки белого одна темного? Белого в 2 раза больше?
  13. Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

    @Архимедовна да, в центр... Но тесто несколько гуще, чем требуется для того, чтобы оно прямо ровными кругами расходилось. Да что там: на физике в школе объясняли про смачивание, даже вода не всегда даст идеальный круг. Хорошая ветка - из личного опыта. Что ж я сразу ее не увидела. Вот мне бы именно из личного: получаются у кого- то круги?
  14. Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

    Ложка и плошка. Две ложки. Ложка и как бы половничек. Это ж два комплекта надо. Под каждый цвет. И каждый комплект класть куда-то, пока наливаешь другой цвет. Или вдвоем делать. Ну его на них, пусть кривой будет.
  15. Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

    @Платинка Эка вы загнули - смысл... Шоп было! Я не обязательно кремом замазываю. Дома чаю попить и так хорошо, оно примерно как кекс.
  16. Маленькие кухонные хитрости из личного опыта

    Спрошу здесь, пожалуй... Есть такой пирог "Зебра" . Рецептов много, но смысл в том, что тесто консистенции густой сметаны делят на две части и в форму заливают по очереди. В разрезе пирог получается полосатый. Рецепт простой, многие делают, меня, кажется, ещё в школе научили. Но когда появились бесконечные фото и видео... Везде кольца тестяные эти получаются ровные. А у меня ровные не получаются! Выкладываю тесто ложками, оно тянется за ложкой, капает с ложки, плюхается хвостами какими-то. В общем, красивого верха, по которому ещё так проводят зубочисткой, у меня не выходит. Может, секрет какой есть? А в разрезе красиво, полосато.
  17. Шеда А таких и служб: кто-то из этих четырех должен был озаботиться рекламой, лицензией, завозом товара, наличием освещения, кассы, инструкций на лекарства, доступности информации...
  18. Я знаю дам, которые вроде бы хотят в союз, но что-то не складывается. По их словам хотят. Допускаю, что внутренне не принимают каких-то обычных для союзов вещей, к примеру, расхождения в режиме дня, но на словах - хотят.
  19. @kuksi Не могу цитату вставить. Есть люди брачные.... Во, а есть дети садиковские и несадиковские. Ну, наверное, да. Кого-то именно не тянет в союз. Кто- то говорил мне, что это зависит от установок в родительской семье, но тут сложно разобраться, кому что в детстве установили. С другой стороны, если человек хочет в союз, почему кто-то извне берется решать, что это не надо?
  20. @Крепкий орешек Я разве сказала, что плохо? Не плохо. Точнее, по всякому может случиться, и хорошо бывает, и плохо. Не гарантирует счастья, даже, если человек хороший и любовь неземная. Но это все не повод отказываться.
  21. @Крепкий орешек Счастье, конечно, не в замужестве, но надо же убедиться в этом лично. Я думаю, это сценарий. Ну вот... Привычка у человека такая. Кто-то котов заводит, кто-то мужей. За 80 лет знаете, сколько котов можно пережить?
  22. Мужская логика.(2)

    Муж прислал ссылку на пост с рецептами блинов. "На молоке тонкие, на кефире нежные, на воде бюджетные, на дрожжах дырчатые..." А я утром блинов -то напекла, а как же, Масленица! Пишу в ответ: "А ты утром блины ел? Как тебе?" "Ел, - отвечает, - вкусные, дырчатые" "И как думаешь, на чем я их делала?" Ответ прост и логичен: "На дырках!".
  23. Старые любимые (и не очень) фильмы – дубль четвёртый

    "Розыгрыш". Удивительное дело. никогда не удавалось посмотреть полностью, а тут "от корки до корки". Какой чудный фильм, чудные, добрые проблемы - мальчики играют на гитарах, сами сочиняют стихи и музыку! Вдруг чего не так сыграют - весь педагогический коллектив обеспокоен... Какая дивная педагогиня Евгения Ханаева, восхитительная в своей принципиальности! Нонче таких, поди, не делают...
  24. Российские фильмы

    Это про "Аманат". Мне фильм тоже показался слабеньким... Примитивный сюжет, типично-предсказуемая любовная линия. Характеров нет вообще. Но как важно посмотреть кино вовремя! Я его смотрела два месяца назад, ночью на горной турбазе в Дагестане - а днем мы как раз проезжали остатки декораций к фильму и "башню Шамиля". В общем, получилось хорошее дополнение к содержанию поездки.
  25. Российские фильмы

    "Родители строгого режима". Главную роли играют Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян. Первой фамилии достаточно, чтобы посмотреть хоть одним глазком. Мэр города замешанный в коррупции и прочих нехороших, но обыденных вещах, идет на новые выборы. Но что-то пошло не так: престарелые родители решили исправить огрехи своего воспитания и сажают сынишку за решетку.
×