Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

bibi

Наши люди
  • Число публикаций

    18 017
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Количество дней, в течение которых это самый популярный форумчанин

    8

Сообщения опубликованы bibi


  1. 44 минуты назад, Археоптерикс сказал:

    У меня племянница не особо хорошо ЕГЭ сдала, и медицинский вуз пролетел. Отучилась в колледже на фельдшера с отличием, получила направление, сейчас в медицинском институте почти на одни пятерки учится. Так что все возможно.

    Ну, по результатам надо смотреть. Еще биология и пересдача. Может, на платное баллов хватит. Или в университет на психфак, хотя это не совсем то, чего она хотела.


  2. У нашей заведующей дочка выпускница. Девочка очень хорошо училась все годы, престижный гуманитарный лицей, весь год занималась с репетиторами... И на ЕГЭ - полный конфуз. То ли нервы сдали, то ли что. По профильной математике еле порог перешла, по русскому 70, что тоже мало, по биологии результатов пока нет. А она собиралась в медуниверситет на клиническую психологию. Туда даже на платное больше 220 проходной. Теперь собирается пересдавать математику. А разве можно пересдавать, если не двойка (перешел порог)?


  3. 16 часов назад, Крикуша сказал:

    Много лет назад мы смотрели скрины работ.

    Вроде где-то есть. Во всяком случае, когда пришли результаты ОГЭ по обществознанию, сын просматривал работы своих учеников на предмет допущенных ошибок. Одну девочку на апелляцию отправил. Ей балла до четверки не хватило, говорит, ей почему-то не засчитали совершенно правильный ответ с формулировкой как в учебнике.

    • Повышение репутации 1

  4. 3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

    Хотя мне так и не зашли, ни хурма, ни авокадо. Авокадо для меня просто кусок хорошего сливочного масла, его без хлеба не съешь, а я хлеб вообще не употребляю, кроме правильных круассанов.

    Я употребляю, но хлеб - это моя головная боль. Нормальный хлеб стало невозможно купить, даже в пекарне. Он невкусный. Весь. И крошится на следующий день. Ну нет нормального хлеба в пределах досягаемости! Впрочем, мои страдания по хлебу не для этой темы.

    • Повышение репутации 4

  5. Только что, Хельга Мариам сказал:

    Знаете, вот сразу может и не понравиться, а потом ничо, втянетесь. У многих так с маслинами, моими знакомыми во всяком случае. И у меня. Так что аккуратнее. Шучу.

    Мне не понравилось - и я их больше не употребляю. Так что вряд ли втянусь.

    • Нравится 1

  6. Только что, Хельга Мариам сказал:

    А маслины (оливки мне фу) вы пробовали? Тоже, вроде растение, но жирненькое. И солёное ещё!

    Пробовала. Мне хватило попробовать. Терпеть не могу, прошу прощения у любителей.


  7. 12 минут назад, Сара Больцман сказал:

    Ну по вкусу авокадо совсем не фрукт, оно мясистое, жирненькое.

    Вот знаете, "мясистое и жирненькое" для меня скорее отрицательная оценка.

    • Нравится 3

  8. 9 часов назад, Котовася сказал:

    Чем она так вас страшит? Она вкусная и сорта разные.

    Не знаю. Вот сама не знаю, честно. Но попробовать боюсь.

    7 часов назад, Masha Kutilina сказал:

    Я, например, про авокадо такое же слышала, что он никакой. А на мой вкус он ни никакой, а очень вкусный.

    Я, кстати, и авокадо не пробовала. Как-то в голову не приходило, мне вполне хватало привычных фруктов.

    • Повышение репутации 1

  9. В 28.05.2024 в 09:59, Лешак сказал:

    Хотя не удивлюсь, если и Остера иноагентом объявят.

    Действительно, удивляться нечему. После того, что стыдло-Остер наболтал - это будет закономерно. По крайней мере, зарабатывать на своих книжках больше не сможет в России. Как прочие иноагенты. А хорошие книги, написанные им для детей, никуда не денутся. Просто зарабатывать на них не сможет. Заметьте, в последние пару десятилетий ничего подобного "Котенку по имени Гав" и "Бабушке удава" он не создал. Зато накропал стишки про упрямого генерала, который гонит солдат воевать в соседнюю страну. Не пора ли Вовану и Лексусу позвонить Григорию Бенционовичу в Израиль?

    Скрытый текст

    Красноярская прокуратура потребовала изъять из магазинов крупнейшего города Восточной Сибири популярную детскую книгу - «Вредные советы» Григория Остера.

    По информации СМИ, вопросы у властей вызвали иллюстрации одного из изданий, где присутствовали сцены «жестокости, физического и психологического насилия», вызывающие у детей «страх, ужас или панику». Как уточнили представители власти, претензии возникли не к тексту и автору, а именно к иллюстрациям.

    И вот тут возникают другие вопросы. А именно: почему претензий нет к самому автору, то есть к Григорию Остеру.

    Сразу после начала СВО Григорий Остер уехал из России в Латвию. Уже оттуда – 28 февраля 2022 года детский писатель записал обличительное видео о своем стыде перед Украиной:

    «Мне стыдно… Украина горит в огне. И не войны. А в России вместе со мной сгорают от стыда все те, кто уже осознал, какой кошмар мы не сумели предотвратить. Я детский писатель Григорий Остер. «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Вредные советы»… И я не могу смотреть, как одни мои читатели стреляют в других. Я не сумел остановить того, кто все это устроил и не могу это прекратить. Мне стыдно…!»

    «А на погибших детей Донбасса вы легко смотрите? Их вам не жалко? Что молчали?»

    «Жаль, что ваши книжки уже не прочтут те детишки, которые лежат на Аллее Ангелов», - написали в ответ на стыдливые признания Остера его читатели.

    3 марта 2022 года Остер опубликовал в «запрещеннограме» собственную стихотворную поэму про «Упрямого генерала», о том, как из-за одного недалекого военачальника все шли воевать, а потом как собрались все вместе и выгнали глупого вояку.

    В комментариях ожидаемо благодарили и радовались «жовто-блакитные» пользователи.

    Уже в Латвии Григорий Остер поддержал запрет постановок на русском языке своих же рассказов. В интервью «Дельфи» Остер заявил, что считает «справедливым» решение исключить из репертуара Латвийского театра кукол спектакли на русском.

    В Риге Остер сумел прославиться тем, что читал лекцию на тему «Педофилия как инструмент российской пропаганды».

    Дети Остера, как и их папа, предпочитают жить не в России.

    В отличие от читателей, дети Остера его антироссийскую позицию полностью разделяют.

    Например, дочка Маша публикует из Грузии слоганы про "террористическую страну Россию" , про "кровавый поезд", который сейчас едет по Украине и, традиционно, про свой стыд.

    Сын Остера Никита - англоязычный стендапер, что логично, живет парень тоже не в России. В прошлом 2023 году Никита... вышел замуж.

    За мужчину. Новостью поделился лично со страниц своих соцсетей. Очевидно, что в «пуританской», ратующей за традиционные ценности России, таких «радужных» вольностей ему бы не одобрили. То ли дело свободная Европа… Чувствуется папино воспитание.

    Кстати, российское воспитание детей Остер, как выяснилось, не одобрял никогда. Еще в интервью журналу «Ступени. Вожатый» за 1991 год Григорий Бационович жаловался на то, что в российской литературе слишком уж героизируют войну и учат детей «мечтать о войне».

    «Когда я в одной из своих статей написал, что едва ли не все советские дети мечтают о войне, на меня обрушился поток возмущённых писем. «Наши дети, - возражали мне, - мечтают о службе в армии, о профессии летчика, моряка, танкиста. А о войне – никогда!» Конечно, если спросить: «Ребята, хотите, чтобы была война?» – они скажут: «Нет». Но это потому, что наши дети тонко чувствуют, где, когда и что надо отвечать. Чему-чему, а этому мы с вами их превосходно обучили.

    Детские книги, фильмы о войне у нас лживые. «Наши» рано или поздно непременно победят. Герой если и погибнет, то эффектно. Если герой отступил - он трус...

    Мы живём пока так же, как древние племена, по тому же принципу: племя важнее, чем отдельный человек. Наша великая, могучая Родина – всё, отдельный человек – ничто. Но это же нелепость. Все наши ошибки – от принижения личности....Бездумный исполнитель руководящей воли. Человек, удобный для тоталитарной системы...»

    Мнение детского писателя Остера с годами не поменялось.

    «Дети должны быть непослушными, т.к. из послушных детей вырастают послушные взрослые и эти послушные взрослые пошли и послушно стали участвовать в войне», - делился своими наблюдениями со зрителями своего творческого вечера, который проходил уже после эмиграции Остера в Латвию в еврейском обществе по адресу: Рига, улица Сколас, 6. Называлось мероприятие «Вредные школьные советы, весёлый стендап для непослушных детей и их родителей».

    Русскоязычные зрители от услышанного в абсолютный экстаз, что характерно, не пришли.

    «Мы пошли туда, так как я сама в детстве (я 1980 года рождения) с удовольствием смотрела мультики по книгам и сценариям автора, такие как „Котёнок по имени Гав“, „38 попугаев“, „Обезьянки“ и т. д., а также читала стихи автора под названием „Вредные советы“. Своим детям (7 и 10 лет) пытаюсь привить любовь именно к добрым советским мультикам. И тут на концерте, на детском концерте, автор упоминает СВО, причём в контексте: „Россия виновата, она начала войну“», — делилась после мероприятия с прибалтийским журналистом Алексеем Стефановым одна из зрительниц.

    «Сказать, что я в шоке, это не сказать ничего. С каким воодушевлением мы шли на концерт (в нынешних латышских запретах прийти на мероприятие на русском языке — уже радость) и насколько автор смог изгадить всё парой фраз. В общем, ушли мы (взрослые) оттуда с огромной горечью и ещё долго обсуждали эту жесть. Короче, Григорий Остер больше не мой герой. Как оказалось, у нас с ним абсолютно противоположные взгляды».

    Григорий Остер уехал из России в феврале 2022 года. Теперь любимый детский писатель нескольких поколений россиян активно не любит бывших соотечественников из ставшей ему родной Латвии. Российская же любовь к многочисленных детским творениям Остера не зависит от русофобских настроев самого автора. Спектакли по произведениям Остера продолжают с аншлагами идти во многих столичных театрах.

    Сам Остер с февраля 2022 года в России больше не выступает. Зато активно гастролирует по Израилю и Европе. Только вчера прошел очередной концерт российского писателя на израильской земле. Кстати, иноагенты в соцсетях очень хвалили. А значит, как с сапогами секретарши Верочки из "Служебного романа": к исполнителю стоит присмотреться повнимательнее.

    https://dzen.ru/a/ZlWZy00nSm24hJuW

     

    • Нравится 1
    • Спасибо 4
    • Повышение репутации 3

  10. 2 часа назад, Конди сказал:

    Меня больше Зильбертруд беспокоит, продающийся на маркетплейсах без наклейки "иноагент". Да и сам факт, что он у нас продаётся, откровенно бесит. Пусть в гейропе издаётся и продаётся.

    Нам (я в библиотеке работаю) поступило из центральной городской библиотеки указание все книги Акунина, Быкова, Веллера и Улицкой перенести в книгохранение и сделать наклейку "иноагент". Выдавать можно по запросу читателей только совершеннолетним.

    • Нравится 2
    • Спасибо 2
    • Повышение репутации 2

  11. Спустя почти пять лет снова зачиталась стихами Шляпникова.

    Цитата

    Народный бунт

     

    Визжали птицы , выли кони ,

    Пощады не было - вполне !

    Мужчин рубили и кололи

    И растлевали в мураве ,

    Хлестали женщин батогами ,

    С крестов валили купола ,

    И лошадиными зубами

    В атаке грызли удела .

    Лилась повсюду кровь рекою

    Где конница входила в раж ,

    И ощетинившись трубою

    Из амбразуры бил блиндаж .

    Повсюду взрывы мяли глину ,

    Бил , как ошпаренный свинец .

    Из под пупища цепелина

    Снаряды сыпал огурец .

    Любые явства и запасы

    Народ сминал как саранча ,

    Громил и вспарывал матрасы .

    В набат гудела каланча .

    Отцы шли с вилами на брата ,

    И отчим целился в сестру

    Вражда , как дворника лопата ,

    Людскую дёргала ботву .

    Пращи разили и кистени

    Влёт регулярные войска .

    И луж кровавые купели

    Сочились с бритого виска .

    Смешались ноги и лампасы ,

    Секиры , вилы и штыки .

    Больных и даже пучеглазых

    Толпы пинали сапоги .

    Редела спившиеся челядь

    Плювался пулями редут .

    Так продолжал своих калечить

    Со всех сторон народный бунт !

    Цитата

    Когда я жил в среде животноводов…

    Когда я жил в среде животноводов
    То часто по полям пустым искал
    Скопленья самых сочных корнеплодов,
    Что любит скот как жертву канибал.

    Животноводы радостные люди —
    Работают задорно с огоньком,
    А после службы на широком блюде
    Барана жарят вкусного с лучком,

    В горшочках тушат на обед свинину,
    А вечерами вертят на углях
    Пропитаную сочную конину
    Замориную в соусе наднях.

    Шкварчат у них беконы и котлеты,
    Везде весят копчённые бока,
    Животноводы делаю рулета,
    И фаршируют на зиму рога.

    У них не дохнут кони от работы —
    Животноводы часто на чеку,
    Они знакомым дарят антрикоты,
    И подают на вертеле рагу,

    И еслиб я бы небыл бы душою роты
    Я, то кто армии отдал всего себя,
    То сразу же пошёл в животноводы
    Чтобы за собой вести стада в поля.

    Цитата

    Шумит камыш, враг в часть крадётся…
    Дуб ветер гнул, и не сломал:
    Дубам всё время достаётся,
    Куда бы он не прорастал!

    Темнела ночь — ночь издевалась;
    Патруль не различал не зги…
    Тут в дубе что то поломалось
    И опустилось на мозги.

    Не смог враг, верно, увернуться,
    Или патрульнй это был?
    Шумит камыш, деревья гнутся,
    Невидно дуб кого убил…

    Печально, но не в этом дело —
    Другая здесь вросла мораль:
    Чтоб ночь так сильно не темнела,
    Часть должен освещать фонарь!

     

    • Нравится 4

  12. В 05.04.2024 в 23:10, Фобос сказал:

    На Кинопоиске прочитала один из отзывов. Прекрасный отзыв:

    Достоинства: нет Лизы Боярской

    Недостатки: всё

    Прекрасный отзыв прочитала в блоге Елены Михалковой. В стихах. Под катом. Грубые выражения я заменила многоточием (вдруг модераторы запретят):

    Скрытый текст

    Посмотрела вчера "Онегина". По результатам просмотра – вольный пересказ под катом. Строго шестнадцать плюс.

    Эпиграф:
    – Дайте мне кирпич
    (Муми-тролль)

    – Не корысти ради, а только волею пославшей мя жены
    (Сарик)

    * * *
    Идёт Онегин. Всё красиво:
    Цилиндры, лапти там и сям,
    Карета мчится по России 
    (Карету дал Андреасян),
    Аутентичные до чёрта 
    Проспекты, лестницы, столбы,
    Корзины, яблони, дубы,
    Паркеты мастикой натерты... 
    Онегин важный, как старпом,
    В пальто с куницей и бобром. 

    – Евгений! Бог мой, что за встреча! 
    – Бонжур! Я тоже очень рад.
    Друзья пируют целый вечер, 
    Про баб и деньги говорят,  
    Приветы шлют знакомым дамам,
    Едят под гипсовым фонтаном,
    И всем кагалом – на балет,
    Где нимфа крутит пируэт.

    Волшебным танцем не встревожен,
    Евгений видит даму в ложе, встаёт:
    – Простите, господа,
    Я срочно должен .... 
    – Куда?!
    – Онегин, стойте! Что за шутка!
    – Да не лишился ль он рассудка? 
    Но наш орёл – каков масштаб! – 
    Уж вел в кадрили сорок баб.  

    Наутро – письмецо от дяди:
    "Скачи в деревню, бога ради".
    А там чума и беспредел. 
    Священник, тварь, недоглядел,
    И дядю бедного в могиле
    Как пса бездомного зарыли: 
    За старой банькою, в глуши.
    Зато пейзажи хороши. 

    Деревня дяди, право слово,
    Была услада для сердец:
    Там – Эрмитаж, а тут Кусково,
    А здесь, гляди: Петродворец! 
    Среди избушек-пятистенков 
    Гулял похмельный Вдовиченков,
    Икал, чесался, бормотал
    И даже вслух стихи читал. 

    Евгений скромно поселился
    В тени просторных колоннад.
    Немного с челядью бранился.
    Харкал на дядин ламинат.
    Курил. Бухал. В хвосты и гриву
    Гонял арабскую кобылу,
    Гонял крестьянок на лугу,
    Педерастичного слугу...
    Соседи шепчутся: "Жених!"
    Евгений к чёрту шлёт и их. 

    Однажды Ленского, поэта,
    К нему домой внесло в ночи. 
    – Простите, сударь, но я где-то, 
    .... от лошади ключи.
    Я в вас почувствовал родное. 
    Для вас подарок мой приезд! 
    Торчите тут один, как перст,
    И выжрали в дому спиртное.
    Да, подружиться мы должны!
    Мы будем бро и братаны.

    Евгений вслух: 
    – Вот это мило!
    Ну и на кой мне ваше рыло? 
    Я мизантроп, я интроверт,
    На минималках Колин Ферт.
    А вы, прошу пардону, Ленский,
    Какой-то валенок смоленский. 

    Но Ленский молвит, не робея:
    – Да вы ж повеситесь с тоски! 
    Вокруг, моншер, одни плебеи!
    Провинциальные чушки!
    Мы почитаем их нулями, 
    Дебилами и упырями.
    И между прочим, их тут рать.
    Харе харчом перебирать. 

    Они сошлись. Волна и камень,
    Цемент и грыжа, шмель с трубой,
    Орлы с лесными хомяками 
    Не столь различны меж собой. 
    – Куда вы, Ленский? 
    – Мне тут близко... 
    – Да что там? 
    – Нимфа! Одалиска! Любви прелестный идеал! 
    – Ну вы балбес.
    – А вы – нахал! А впрочем... едемте со мною? 
    Там чаровница есть одна.
    Быть может, вашею женою
    И согласилась б стать она.
    Мила, насмешлива, смышлёна...
    – А как зовут её?
    – Алёна. Красавица в расцвете лет, 
    Фанатка Канта и поэт. Хмельницкая!
    Друзья, не споря,  
    Вдвоем коней своих пришпоря,  
    Промчались полем поутру,
    И вот – Михайловское. Тпру! 

    В красивой тени от платана,
    Всегда без лифчика, одна,
    По совместительству – Татьяна 
    И режиссёрская жена
    Сидит, блистая жемчугами,
    И держит книжку вверх ногами. 
    Евгений смотрит на Моряк 
    И жрёт галлонами коньяк. 

    Онегин молвит ей учтиво:
    – Я не желаю вас задеть,
    Но это что, пардон, за чтиво? 
    Как вам не стыдно им владеть?
    Даю вам слово дворянина:
    Роман – отменная ....,
    А ваш паршивый Грандисон – 
    ..., абьюзер и масон. 

    Татьяна вспыхнула украдкой
    Под парикмахерской укладкой.
    Блеснули очи. Вот она, 
    Уже почти что влюблена
    Всем сердцем русским и душою,
    Роняет тихо: – О, пардон!
    Я назвала бы вас ханжою,
    Хотя вы попросту ..... 
    Посмели гнать на Грандисона? 
    Что вы за странная персона? 
    Отдайте книгу сей же час.
    Вы, извините... Вы – Ловлас!

    Вот за письмо она садится:
    – Поди, поди! – раздался крик.
    (Татьяна няню и сестрицу 
    Гоняла прочь от милых книг).
    "Я к вам пишу – чего же боле..."
    Татьяна вслух читает! Горе!
    И без того-то, видит бог,
    Наш мир достаточно убог.
    Нет – всё прочла! без остановки!
    (В гробу заплакал Смоктуновский,
    И я заплачу вместе с ним.
    Да ёлки, запретите им!)

    Затем, часов не замечая,
    Вымарывает про "кончая", 
    А также "страшно перечесть".  
    Вдруг кто подумает дурное! 
    И кто тогда тому виною? 
    Да уж не Пушкин, ваша честь. 

    * * *
    Но что же, что же дальше было? 
    Ну там, как водится, дуэль –
    Зарецкий, речка и метель,
    И дуб над скромною могилой.
    Овес овсится. Ржится рожь.
    Всё плохо. Но пейзаж – хорош. 
    Онегин дергает бровьми.
    За что ж вы, Сарик, так с людьми?

    * * *
    Какое низкое коварство – 
    Снимать картину без любви,
    Без божества, без вдохновенья 
    И без волнения в крови.
    Я вам скажу, чего в ней нету:
    В ней нет игры, живых людей,
    Ума, поэзии и света,
    И новых искренних идей.
    Нас завлекли на фильм обманом:
    В ней нет и Пушкина с романом!
    А в том, что нам читают вслух,
    Пропали тень его и дух. 
    В ней нет, конечно же, Татьяны,
    И слова нету в простоте,
    Зато там есть Андреасяны,
    Цилиндр, лапти, декольте.
    В ней нет ни чудного мгновенья, 
    Ни счастья нет, 
    Ни упоенья,
    Таланта нет
    И нет души.

    Но вот пейзажи – хороши!

     

    • Нравится 9
    • Спасибо 7
    • Повышение репутации 2

  13. 1 час назад, Кружево сказал:

    Не представляю, если бы носили только на кормление. Это как-то бесчеловечно - у тебя совсем чуть-чуть времени, чтобы побыть с ребёнком, подержать его. Не, хорошо, что сейчас не так. 

    Ну, не знаю. Путаницы я не боялась, своего запомнила. Родимое пятнышко у него, опять же, на ступне было, приметное, красное. А вот вымоталась я сильно. И почти все время спала. Принесут на кормление - покормлю, унесут и сплю. Просто вырубало сразу. 

    1 час назад, Матушка Ветровоск сказал:

    И так мне стало обидно и больно за своих детей. Не за себя, что  сейчас могу умереть. За детей. Что они будут без меня...

    Когда сыну было пять лет, я выкарабкалась после тяжелой операции только потому, что знала, сына мне не на кого оставить. Не могла себе позволить умереть. А была близка к тому. Не за себя страшно было, за ребенка. Просто внушила себе - не имею права.

    • Нравится 1
    • Повышение репутации 5

  14. 9 минут назад, Полярная лиса сказал:

     тоже не дошло, хотя по краю ходили.

    Там и до края не дошло. Но девица прибежала к учителю с намерением жить у него, потому что родители не понимают. Правда учитель жил с родителями и папа у него был директор школы. А следом мама девочки прискакала с разборками. Но ничего. Папа-директор сказал маме девочки, что он сам бы своего сына прибил, если бы тот себе что-то позволил бы в отношении девочки. Девочку прессовать не стали, договорились, что она закончит школу, поступит в институт, там видно будет. Ну, она уже в последнем классе была.

    Когда я в медучилище училась (был такой факт в моей жизни, в университет на филфак я уже потом пошла) - у нас так одна обиженная малолетка вынудила уволиться молодого преподавателя по внутренним болезням. Он был строгий очень, двойки она у него получала, вот и наклепала на человека, что, дескать, он ей предложения нескромные делал. Доказательств, конечно, никаких не было, но человеку предложили уволиться от греха подальше.

    • Повышение репутации 4

  15. В 24.04.2024 в 08:45, Полярная лиса сказал:

    Мне одной вспомнился прекрасный роман Алексея Иванова "Географ глобус пропил"?

    Есть более мягкий литературный пример - "Белая лошадь - горе не мое" Натальи Соломко. Там тоже любовь у молодого учителя географии (опять география!) и старшеклассницы. Но все уладилось, обо всем договорились и до главного не дошло.

    • Повышение репутации 3

  16. В 24.04.2024 в 02:31, Изумруд сказал:

    У меня у сына (7 класс) учитель истории и обществознания - молодой человек, лет 26-27, но пока вроде работает с интересом, требовательный достаточно. Вот только на днях за тест появилась первая пятерка в классе, к концу учебного года...

    Моему сыну неделю назад исполнилось двадцать восемь. Он три года работает учителем истории и обществознания. На данный момент - в маленьком лицее, там по одному классу в параллели, т.е. он преподает у всех - с 5 по 11 класс. Я его христом-богом прошу - если занимаешься после уроков с отдельными детьми, оставляй все двери настежь. А то потом не докажешь, что не верблюд. И не только с девочками, но и с мальчиками, времена сейчас такие - чего только не клепают на учителей...

    • Повышение репутации 12

  17. 1 час назад, смешливая сказал:

    Я только одного не понимаю, с какой целью Окуджава все это рассказывал про себя. Исповедь или показать свою ловкость? Странно, конечно...

    Просто тогда наступило время, когда можно было показать свое истинное лицо и не стесняться этого. Трудно ведь все время притворяться не тем, кто ты есть на самом деле, наверное, хочется раскрыться. Я уже после подписанного Окуджавой письма с требованием уничтожать защитников Белого дома, не могла воспринимать его как порядочного человека. Кстати, читала в статье Юрия Полякова: автор недоумевал, как то пресловутое письмо мог подписать Андрей Дементьев. А потом он пишет, что Андрей Дементьев признался: его обманули собратья по литературному цеху Булат Окуджава и Римма Казакова. Они звонили и уговаривали его подписать, обещая, что письмо будет исключительно мирным.

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
    • Повышение репутации 4

  18. 3 часа назад, смешливая сказал:

    Выпрыгнул с линии фронта на крови своих сверстников...

    Ну, в боевых действиях он действительно участие принимал месяца полтора-два. И ранен был. По собственному признанию, по случайности. Летала "рама", с нее постреливали, попали ему в ногу. А вот после госпиталя сделал все, чтобы на фронт больше не попасть. Я даже не осуждаю, какое я имею право? Не всем быть героями, человек может бояться - это естественный страх. Ну, одни боялись и все равно шли, другие ловчили - да, так было. Просто надо понимать, что "уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон" - это литературный заказ, выполненный талантливым человеком. Но сам этот человек был не из тех, кто "за ценой не постоит".

    • Повышение репутации 12
×