Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Эдда

Our own people
  • Content count

1815
  • Last visited

Everything posted by Эдда

1. Честно говоря, удивлена. Я уже писала в теме о питании в поезде, что езжу часто, в основном, в плацкарте. Понимаю, что не в двухместном СВ еду, что люди разные, со своими привычками, характерами, разного возраста и пола. Поэтому настрой к попутчикам всегда доброжелательный. Да так всегда и проходят все поездки, у меня даже и негативного опыта нет за много лет. Наоборот, иногда происходят встречи с интересными попутчиками, об этом я не раз писала в соответствующих темах. Конечно, бывает, что люди храпят, громко говорят по телефону, маленькие дети ходят тут же, в отсеке, на горшок, - а что поделать, не вечно же будет длиться поездка. Отношусь ко всему с терпением и пониманием. Единственное, чего я не смогла бы терпеть от соседей по отсеку, это пьянства. К счастью, такого мне ни разу не встречалось. По поводу моего раннего завтрака, который кем-то из обсуждения был принят за каприз. Ничего подобного. Мне немало лет, режим питания у меня установлен давным-давно, и, проснувшись, я просто не могу не позавтракать. Совершенно согласна! А как-то со мной ехала женщина, перенесшая онкологию, так она рано утром принимала горсть лекарств, а перед этим ей надо было поесть, и что теперь? Каждому пассажиру объяснять, что это не её каприз и не прихоть? Не знаю, чем может помешать стакан кофе, сливки из пакетика и бутерброд с сыром из контейнера. Ни какого-то резкого запаха, ни шуршания пакетов и оберток, и даже кофе я размешиваю ложкой возле кулера с горячей водой, чтобы не звякать ею под ухом попутчиков. Никто ни разу не жаловался и даже не просыпался. И хочу удивить тех, кто может долго спать в поезде. Я не одинока! Обычно человек 10 уже ходят по вагону, кто умывается, кто завтракает. Поэтому какой-то невоспитанной капризной дамой я себя никогда не чувствовала. Прямо новость для меня).
  2. Совершенно верно. Я много лет на интервальном голодании ( правда, трудно назвать прямо-таки голоданием интервал 10:14), поэтому ввиду того, что я рано встаю и сразу завтракаю, мой первый приём пищи приходится на 6 часов утра, обед в 12 (в случае с поездом на час-полтора пораньше), а ужинаю я в 16 часов - это последний приём пищи за день, потом только вода или чай без ничего. Прошу прощения у модераторов за оффтоп.
  3. Чаще всего на поезде я езжу по маршруту Ростов-на-Дону - Москва и обратно. Пять раз за год - это точно. Зимой в январе, после Нового года, просто в гости к детям, и потом в мае - забрать внучку к себе на месяц, а в июле - отвезти её назад в Москву. Дорога занимает сутки. Езжу в плацкарте, билеты покупаю за 90 суток до поездки, поэтому у меня и внучки всегда нижняя полка. Когда еду одна, у меня получается один ужин, один завтрак и один обед. Ужин мой самый обычный: запечённая в фольге грудка, к ней салат из свежих овощей и пекинской капусты, ничем не заправленный. Уже в вагоне присолю его адыгейской солью, и достаточно. Утром просыпаюсь рано, часов в 6, как дома. Поэтому и завтрак соответствующий: кофе со сливками, сыр в нарезке, цельнозерновой хлеб. Поезд, на котором я езжу, обычно прибывает в 12 часов дня. Часов в 10 могу съесть 2 варёных яйца, банан и чай с галетами-мармеладом-зефиром, на выбор. Легко, сытно, комфортно организму. С внучкой, конечно, совсем другой коленкор). Это обязательно Доширак, лапша и пюре; копчёная колбаса, сыр, чипсы, какой-нибудь газированный напиток, обязательно, по сложившейся традиции, шоколадные кексы собственного приготовления из Пятёрочки, какие-то сухарики С собой, конечно, есть и огурцы, и помидоры, и яблоки, и бананы... Ну что поделаешь, для ребёнка - это начало каникул, праздника и, как награда, масса "запрещенки", что потом нещадно пресекается после приезда). Поэтому процесс поедания всего этого великолепия бесконечен: по просьбе внучки я постоянно шуршу пакетами, доставая поочерёдно то, что ей возжелается в какой-то момент). Этим начинается и заканчивается наше прекрасное путешествие в страну лета, в страну каникул - наше традиционное путешествие на поезде).
  4. В июле сын попросил меня прислать данные моего паспорта, сказав, что готовят мне подарок. Конечно, я поняла, что это как-то связано с покупкой билетов, но куда, не имела понятия. В мой день рождения в августе сын с женой и дочкой, моей внучечкой, поздравили меня по видео и сказали, что их подарок ждёт меня в СДЭКе. Конечно, я поспешила туда и получила конверт, в котором были распечатанные билеты на моё имя на фирменный двухэтажный поезд Москва-Адлер с отправлением 22.09 и возвращением 30.09. В придачу к билетам в конверте лежала банковская карта. Передать моё чувство благодарности детям невозможно. Сын прекрасно знал, что значит для меня Сочи. Мы очень любили бывать в этом городе всей семьёй, всегда приезжали на Первомайские праздники, специально ездили на Красную Поляну и загадывали там желания на весь год - это было традицией. Обязательно бывали там в июле, объезжая наши любимые места. Мы были счастливы. Это был просто царский подарок, в Сочи я была последний раз в 2019 году и скучала по этому прекрасному городу. Сын сказал, что они семьёй, возможно, приедут 25 сентября, прилетят из Москвы на самолёте, поэтому он забронировал для нас всех 2-комнатную квартиру на берегу моря. Но прямо перед поездкой, 20 сентября, сын огорчил меня новостью: 25 сентября ему нужно срочно по работе ехать в Тюмень, и их поездка в Сочи срывается. Конечно, я была очень расстроена, но сын уговорил меня поехать без них. Скрепя сердце, я согласилась. Перед отъездом в вотсапе мы обменялись сообщениями, и моя поездка началась. Поезд пришёл в 2 часа ночи. Я тихонько зашла в купе, чтобы не разбудить спящих соседей, но тут мужчина с верхней полки проснулся и посмотрел на меня. Я кивнула ему и прошептала "Здравствуйте", отметив про себя, что он похож на моего сына. И тут в купе раздался дружный смех: девушка с нижней полки тоже поднялась, и я увидела своих сына и невестку, а на другой верхней полке мирно спала моя внучка В этот момент я была так счастлива, что все эмоции не передать словами! Я еле заснула в эту ночь, а утром нас ждал чудесный город Сочи и девять дней безоблачного отдыха с моими любимыми детьми. И этот сюрприз-розыгрыш, тщательно скрываемый ими в течение почти трёх месяцев, придал особую изюминку нашему путешествию. Вот наша переписка непосредственно перед отъездом). ****
  5. Свадьба. Как это было

Наше венчание с мужем произошло в честь 13-й годовщины бракосочетания. Он сам выбрал эту дату. Почему? Даже не спрашивала. Может, созрел). Ведь женились мы, когда нам было по 22 года. К этому времени, 7 октября 1996 года, у нас было двое детей, крепкая дружная семья, материальная база, общие интересы, взгляды, взаимопонимание и привычки. И любовь длиною в нашу жизнь. Может, поэтому он предложил мне венчаться? Венчание произошло на фоне не очень приятных событий. Накануне меня срочно госпитализировали, произвели необходимые манипуляции, связанные с обострением болезни, и я должна была хотя бы до обхода находиться под наблюдением врачей, до 11 часов. Я уже думала о том, что нам придётся отложить процедуру венчания. Но часов в 9 утра я услышала голос мужа на посту медсестры. Он уверенно говорил о том, что ему необходимо поговорить со мной. Его обаяние и уверенность сыграли ему на руку. И главврач пошёл нам навстречу. Через час мы уже были "на свободе") А в 15 часов состоялось наше венчание. На нём было много наших родственников и друзей. Нашим свидетелям я сочувствовала всё венчание. Венцы в самом деле тяжёлые, а, учитывая разницу в росте между моим высоким супругом и свидетелем, ему пришлось нелегко. Но всё же никто не жаловался, все проникнулись обрядом венчания. Это было до слёз трогательно, я как будто впервые посмотрела на своего мужа, отца моих детей. До сих пор помню этот светлый день, щемящее и пронзительное чувство любви к мужу, детям и всему миру, который окружает меня. Люблю, чту и помню своего супруга, венчаного на веки вечные со мной. * ****
  6. Я помню то своё состояние, когда впервые отвела сына в его 2 года и 7 месяцев на полдня в детский сад. Я ни о чём не могла думать, кроме того, что сейчас делает сын, каково его состояние, плачет он или нет, как поел, - такие и похожие мысли беспокоили меня, пока я его не забирала в положенные часы. Сын был жив и здоров). Спустя неделю я заметила, что у меня уже не возникают мысли, чем в данную минуту занят сын. А потом пошли школа, институт, женитьба... С тех прошло 37 лет, сыну уже 40. Отправили его во взрослую жизнь со спокойной душой: вырастили, дали образование. А почему со спокойной душой? Потому что сын проживает свою жизнь, а не я его, с ним рядом. Я не думаю каждую минуту о том, чем он занимается - ведь мы, родители, не можем везде соломки подстелить, да и надо ли? Со временем приходит понимание, что наши дети умнее, и приспособлены к этой жизни лучше нас. А у меня есть своя жизнь, и даже не представляю, чтобы кто-то мне диктовал или советовал, как её прожить. И мне в ней хорошо и комфортно. Если надо, конечно, спрошу и попрошу, но со своими советами без запроса в жизнь сына не полезу. Автор, успокойтесь. Не знаю, что вам посоветовать. Может, просто перерезать пуповину? И понять, что вы с сыном два равноправных взрослых человека, независимых друг от друга? Пришла пора отделиться. И каждый из вас имеет право на свою собственную жизнь. И когда вы это осознаете и проживёте какое-то время, вы поймёте, что ваша жизнь не пуста и не заканчивается с отъездом сына. Она только начинается, новая жизнь. Подумайте, что вы хотите в ней получить, осуществите свои желания. Поживите для себя. А сын будет только рад, что его мама живёт полноценной счастливой жизнью, а не страдает от его отсутствия. И вы знаете, я уверена, что через некоторое время вы успокоитесь и даже оцените всю прелесть проживания отдельно от своего сыночка, будете радоваться его успехам, и всё у вас будет хорошо. Дурдом на выезде, как всегда. Такое непредвиденное, что можно ума лишиться: сын отделился от своей токсичной мамочки.
  7. На днях посмотрела фильм молодого режиссёра Ивана Соснина "Далёкие близкие". Он же является и автором сценария. Фильм снят в 2022 году. В основе сюжета лежит рассказ о том, как не складываются взаимоотношения школьного учителя географии Бориса, брюзги и моралиста, с учениками, коллегами и собственным сыном Мишей. Но однажды, волею судеб, Борис с сыном отправляются в поездку из Хабаровска в Москву. Смешные, грустные, драматические события и встречи сопутствуют им в этой поездке. Мы наблюдаем, как трансформируются отношения отца и сына благодаря разным ситуациям, возникающим в дороге. Фильм очень добрый, с замечательным видеорядом, с песнями, прекрасно вписывающимися в канву повествования. Актёр Евгений Сытый, сыгравший главную роль, вскоре после съёмок умер. Можно сказать, это была его лебединая песня. Ирина Пегова, Елена Яковлева, Дмитрий Лысенков, Кирилл Кяро, снявшиеся в фильме, своей игрой добавили ярких штрихов к общей картине. И вы знаете, после просмотра так и захотелось позвонить своим близким и сказать, как сильно я их люблю. Думаю, фильм понравится всем возрастным категориям. По крайней мере, я посмотрела его по рекомендации своего 40-летнего сына).
  8. Утро началось традиционно с большой чашки кофе с молоком, цельнозернового хлеба, сыра с пажитником, арахисовой пасты. После такого завтрака хочется горы свернуть). На обед был рис с баклажанами, луком и морковью, и к нему салат из помидоров, красного болгарского перца и нарезанного ножницами листа нори, который добавил приятного вкуса в сочетании с основным блюдом - рисом с овощами. Салат заправила сметаной и зеленью кинзы и укропа. На ужин будет коктейль из творога, кефира, абрикосов с добавлением ванилина. Для удовольствия есть пастила с мармеладом, чай с мятой, яблоки.
  9. У нас в доме (один подъезд, 50 квартир) живут очень дружелюбные соседи. И мы все и всегда при встрече здороваемся, а если происходит короткая беседа о чем-либо, в конце друг другу желаем хорошего дня. Своим детям в ежедневной переписке обязательно тоже желаю здоровья, хорошего дня, удачи во всех делах, вечером - спокойной ночи. С моей старенькой мамой в ежедневном созвоне прощаемся словами "люблю, целую, оставайся с Богом ". Что плохого в приятных словах, сказанных с добром, любовью и от всей души?! Удивляюсь).
  10. Вот я и писала сегодня в первом посте, что вы молодцы, девочки, всегда всё взвешиваете, заполняете таблицы калорийности, и вообще живёте по науке. Я не веду контроль еды, ничего не взвешиваю, и живу по наитию: вот это мне нельзя, а это мне можно. Единственный контролёр для меня - это ежедневное взвешивание, а если это недоступно по каким-то причинам - есть ремешок, который всегда при мне. Дырочка на нём проколота на мой оптимальный вес, и, если утром мне его тяжело застегнуть, - это значит, сегодня я ввожу ограничения в свой план еды - в первую очередь, еда без соли. 2-3 дня ограничений - и ремешок опять легко застёгивается. Это значит, достигнут мой оптимальный вес - для меня он 57 кг.
  11. @Совсем Не Ангел, пишу лишь на основании своего опыта. Поэтому семечки для меня враг). Ведь с ними не заметишь, когда наступит перебор. Поэтому даже не начинаю. Лучше я на завтрак съем пару чайных ложек арахисовой пасты без сахара. Тут всё дрзированно. И опять-таки - никому не навязываю. Вам без соли невкусно - а мне даже очень). Рыбу вообще всегда досаливаю на столе, а то и лимонным соком обойдусь. Люблю ягоды, до фанатизма, и ни разу не замечала, что они задерживают воду. А вот соль... Все мы разные, но, тем не менее, лично для меня - лишняя соль не нужна, в любой пище её и так достаточно. Поэтому не ради спора. Каждый выбирает по себе.
  12. Завтрак традиционный: цельнозерновой хлеб, сливочное масло, сливочный сыр, сыр Маасдам, и к этому приятному великолепию большая чашка кофе с молоком. На обед приготовила запечённый под фольгой пангасиус с овощами, рис, тоже с овощами, традиционный сезонный салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, баклажаны с заправкой из мёда и лимона, и тарелочку с кинзой и укропом. На ужин будет творог, взбитый с нектаринами, сметаной и ванилином. Большая жара закончилась, поэтому к чаю с мятой зефир, мармелад и немного сливового варенья, которое не вместилось в запасы на зиму).
  13. В ветке собрались такие специалисты по похудению, что я читаю, как медицинский справочник. Это безо всякого юмора и прикола. Девочки, вы молодцы и умницы все. Читаю и восхищаюсь, как далеко зашла наука диетология. Потому что когда я худела, у меня не было практически никаких знаний по правильному питанию и похудению. Спасибо организму, что он выдержал экстремальное похудение со 100 кг до 66 кг за полгода, и при этом не поимел последствий. @Настена1980 почему я взяла ваш пост за основу. Я думаю, что вы справитесь со своей проблемой: за месяц вы легко достигнете желаемого результата. Но: уберите пищевой мусор, как конфетки, семечки и печеньки. Именно они ваши враги). Может, они вам приносят радость, но и в том числе, приносят лишние граммы, которые превращаются в килограммы. Так вы не похудеете. Тут присутствует один момент: либо мы хотим доставить себе маленькие радости, либо хотим иметь хорошую фигуру). Третьего не дано. Второй момент: это должно стать образом жизни. Это самое тяжёлое испытание, а может, и нет. Потому что похудевший человек понимает, что его состояние здоровья улучшилось, и вряд ли он станет себе врагом, опять набирая вес. И третий момент, практический. Кто-то недавно писал в ветке о соли. Совершенно верно написано. Убирайте её из своего рациона насколько возможно. Досаливайте на столе. Ведь сама еда содержит в себе соль. Зачем пересаливать? Попробуйте этот метод - есть практически без соли, и вы почувствуете разницу: вода не будет задерживаться в организме, вес будет веселее уходить. Лично я, когда нужно после праздника(переедания) вернуть свой вес, полностью исключаю на один-два дня соль. Этого достаточно, чтобы вес вернуть назад. Нетрудно и не напряжно, но приятно). Всем отвесов и красивой фигуры). P.S. И я повторюсь: восхищена нашими форумчанками. Спасибо, очень интересная, добрая и познавательная ветка).
  14. Нисколько). Я же вас читаю в других темах, и ваши комментарии, на мой взгляд, подтверждают мою характеристику). Прошу прощения у модераторов за оффтоп.
  15. Вооот! У вас есть замечательный план, сейчас самое время заняться собой, исполнить свои желания, а у вас они прямо в точку - поменять жизнь, сменить обстановку, причём с самым близким человеком - с сыном). Вы друг другу и опора, и помощь, и поддержка. Да у вас вообще все прекрасно. А потом жизнь сама план подскажет, что вам нужно делать, и нужно ли. Вы умная женщина, разберётесь с нею, с жизнью).
  16. "Была без радости любовь, разлука будет без печали" (с.)
  17. С молодости для себя запомнила: если прозвенел звоночек в отношениях, и я его услышала - бегом первая бежать оттуда, не жалея ни о чём. Потому что потом больнее, когда меня бросят, как бы ни было больно расставаться. Поэтому действовала на опережение. Ведь охлаждение партнёра всегда чувствуется, хоть в чём: в действиях, словах, взглядах, даже в случайном, на первый взгляд, отчуждении. Нисколько не в осуждение @Осенняя сказка. Сочувствую и понимаю Ваши переживания. В таком возрасте встретить созвучного себе мужчину - это большая удача, поэтому и расстаться с ним тяжело. Только ни в чём не вините себя. Так получилось, что вы просто не совпали в жизненных приоритетах или в силе чувств. Чего уж теперь вычленять причины расставания. Если захотите, сможете еще найти себе другого мужчину, у вас возраст позволяет это сделать столько, сколько вы хотите. Лишь бы было желание с вашей стороны. И не бойтесь неудач: рано или поздно вы его найдёте. Не переживайте и не ставьте на себе крест. Вы из тех женщин, которые умеют и любят любить. Моя вам поддержка).
  18. Традиционный ранний завтрак: кофе с молоком, цельнозерновой хлеб, сыр голландский и творожный, сливочное масло. Сегодня "рыбный день", поэтому: Обед - любимый всеми, не менее традиционный, летний салат из сезонных овощей и зелени, с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла с добавлением приправ и сока лимона. Рис с подливой из консервированной горбуши, овощей и сливок. На ужин сделала "жареную рыбу" - рулетики из листьев нори и адыгейского сыра, в качестве соуса - сметана с зеленью и соевым соусом. Нектарины, сливы, компот из абрикосов и апельсина, дыня - всё для удовольствия! Как хорошо летом).
  19. И у меня сегодня то же самое, как и всегда. Молотый кофе Жардин с молоком, Маасдам, самый любимый из сыров, цельнозерновой хлеб, сливочное масло и брынза. Вернулась с пляжа в обед: куриная грудка с черносливом, чесноком и приправами, запечённая в рукаве, рагу из баклажанов, помидоры, болгарский перец и огурцы в нарезке, к ним сметанный соус с чесноком, зеленью и горчицей. Сейчас вечером уже ничего не хочу, хотя есть и творог, и персики, для того, чтобы взбить их и приготовить десерт, как и планировала на ужин. Завтра, уже завтра). Обойдусь горячим чаем с мятой.
  20. Ну вот я, наверное, из тех "женсчщин", которые не хотят никаких отношений с мужчинами соответствующего возраста. Хвалиться этим - зачем, смысла не вижу. Мне слишком много лет, чтобы мериться с кем-то достижениями в этом плане. Да, пытаются знакомиться, потому что я приветлива, опрятна и хорошо выгляжу для своих лет (это не мои придумки, а оценки моих детей и тех же мужчин, которые хотят со мной поближе познакомиться). Но мне не хочется вникать ни в чьи проблемы, истории жизни, их трудности, болезни и прочие обстоятельства. Потому что я тоже не люблю ничем грузить совершенно незнакомых, да и близких, людей. Справляюсь сама. Лет пять назад я пыталась завязать знакомства с мужчинами, которым интересно интеллектуальное общение - будь то театр, книги или какие-нибудь недорогие поездки. Но всем было интересно, чтобы я просто поучаствовала в их одинокой жизни, посочувствовала, выслушала, и вообще - какой такой театр или книги. Тут огород непахан и кушать вкусно хочется, там - дочка с внуками, ей тоже помочь надо, освободить свою квартиру и переехать ко мне, ведь я же живу одна). Поэтому сейчас, к счастью, безо всяких мужчин и их проблем, я нашла себе близкую подругу по возрасту и интересам - дети, внуки, путешествия и театр. Мы уже съездили в совместную поездку с внуками, все четверо остались довольны, и готовы продолжить общение. И зачем мне эти замороченные мужчины 65+)? Ни за чем). *******
  21. Завтрак традиционный: сыр российский, масло сливочное, хрустящая арахисовая паста, большая чашка кофе с молоком. На обед большая миска салата из сезонных овощей, груда зелени - кинза, укроп и зелёный лук, заправка - густая ряженка с чесноком и горчицей. К салату немного отварного риса и мяса с тушёными баклажанами. Жарко. На ужин творог с йогуртом и персиками. В холодильнике компот из апельсинов и абрикосов, сочные сливы. Сладкого к чаю не хочется, как и самого чаю).
  22. С огромным удовольствием прослушала аудиокнигу Кати Качур "Желчный ангел" в исполнении, по моему мнению, звёздного чтеца Григория Переля. Сюжет из разряда мистического реализма. Много веков назад Ангел смерти Израил позволил ювелиру Адаму запечатлеть свой образ в бриллианте, за что ювелир получил несколько дополнительных лет жизни, а сам Ангел приобрел доступ к управлению желаниями владельца сокровищем. Что из этого вышло - вышла потрясающая история, берущая за душу, заставляющая сопереживать героям, а местами и плакать. Под впечатлением. Буду слушать и дальше цикл книг Кати Качур, но, к моему сожалению, озвучивают книги другие чтецы. Надеюсь, что не разочаруют.
  23. Уж простите, но тут я лично с вами спорить не буду, ибо проще в стенку лбом стучать Стенка - это ваш неотразимый интеллект во всех вопросах). P.S. Уважаемые модераторы, простите за оффтоп, проще снести мой пост, чем меня наказать: но в этой теме такие посты оппонента просто неуместны. Я так считаю и приношу свои извинения вам.
  24. Вы меня удивили. Почитайте, что ли, соответствующие статьи об ИГ. Для начинающего (и заканчивающего) 10/14 - тот формат, который более всего подходит для начала процесса похудения, и для его применения, когда вес достигает нужной величины. Я сама уже много лет на ИГ 10/14, в абсолютной для моего возраста форме. @Делла Стрит, всё вы делаете правильно! Справляетесь с режимом 8/16 - отдельный респект. Я очень рада, что у вас происходят такие изменения). Дальше вы сами, лично для себя, будете самым сильным мотиватором, когда, ступенька за ступенькой, вы обретёте такие формы и вес, какие вы желаете). И я уверена на 100%, что у вас всё получится. Я с удовольствием буду следить за вашими репортажами. Моя вам поддержка
  25. Я очень люблю фильм " Не могу сказать "прощай". Он вышел на экраны в 1982 году, и было мне в ту пору 21 год. В то время я мечтала о большой любви на всю жизнь, и вот именно этот фильм показал, что она есть, великая, всеобъемлющая, даже если она безответная. Я понимаю, что сейчас немодно приносить себя в жертву любимому человеку, это теперь называется созависимостью. Но фильм всегда смотрю с огромным удовольствием и со слезами на глазах. Раз 30 точно посмотрела. Лида - девушка, любящая один раз и на всю жизнь, самоотверженная и готовая на всё ради любимого человека. Марта - знает себе цену. Отсюда и все её действия. Смотря сколько она получит и выиграет в отношениях с Сергеем. В глазах прямо счетчик стоит. Сергей - обычный продукт 80-х годов. Красив, успешен в своей профессии, лидер, а значит, покоритель девичьих сердец. Понятно, что режиссёр обрисовал всех своих героев схематично, но, наверное, нам, молодым, в то время хотелось, как и всегда и вечно, большой, самоотверженной и чистой любви. И вот в этот треугольник вклинивается беда. Ясно и понятно, кто выиграет в борьбе за жизнь: любовь Лиды, а не расчёт Марты. А как иначе? P.S. Небольшая жизненная зарисовка: мой муж получил тяжёлую травму в шахте в 1988 году. Его засыпало в забое, и было нам в то время по 27 лет. Восстанавливался он 11 месяцев, сначала в больнице, потом в реабилитационном центре, потом дома. А были мы женаты 5 лет. Было тяжело, детям - одному 2, второму 3 годика. Даже мысли не возникло бросить его (их всех, моих дорогих), и бежать в гости, на танцы и ещё куда-либо. Поэтому Лида для меня пример для подражания (пусть и лубочная картинка складывается сейчас, по истечении 43 лет - мы точно так же смотрим многие фильмы той эпохи, или даже более ранней, - иногда с удивлением, но всегда с удовольствием). Потому что любовь - это настолько иррациональное чувство, что она не поддаётся никакому осуждению. Она или есть, или нет.